PDA

Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26

vadblm
24-11-2009, 00:24
pacman -Sy блабла
хехе
кто здесь самый-самый труЪ?

z01
24-11-2009, 00:32
vadblm, sudo sh foobar.SlackBuild && installpkg /tmp/foobar.txz

я же

gobigobi
12-02-2010, 18:59
Для начала Мандрива и Убунту, а там видно будет - к чему потянется душа :) :)

contoso.com
09-06-2011, 16:32
вы хотите чтобы выбрали за вас? ну тогда, в силу идеологических предпочтений, openSUSE.

lxa85
10-06-2011, 08:17
Neutron, по большому счету, что Linux Mint, что openSUSE. Поставь легкий рабочий стол, типа xfce и все будет нормально.
Т.е. главное, чтобы был доступ в интернет, далее различия будут нивелироваться.
Остановись на openSUSE.

SpectreKr
10-06-2011, 08:43
Neutron,
Уж не знаю как вы соизмеряете дистрибутивы. Linux не Windows он к системе не требователен. Единственное что может не подходить под ваши системные параметры, это KDE4. Тоесть можно выбрать любой дистрибутив, только графическую оболочку полегче, т.е. KDE3.5 или альтернативные xfce и т.п. Если не выставлять все "красивости" KDE4, то и он пойдет достаточно терпимо. У меня на рабочей "машине" 2Гц - проц, 1Гб-памяти и 16Мб-видео. Пробовал разные дистрибутивы, все идут, все работает. Дальше уже дело просто за вашим вкусом. Если вы только начинаете осваивать, то я бы посоветовал посмотреть Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu.

contoso.com
10-06-2011, 08:54
Вот только не надо дерзить, ладно?! »
да как бы и не собирался даже. Не думал что вас так заденут слова. :) прошу прощения :)
а вообще, надо было не тесты всякие выполнять, а почитать различные обзоры про дистрибутивы и остановиться на том, который в большей мере отвечает вашим религиозным предубеждениям. :) Вы сами хорошо представляете чем отличается Fedora и openSUSE ?

SpectreKr
10-06-2011, 13:40
Neutron,
Скажу так, Linux - не Windows с коробки, установил и что бы сразу все работало, практически не бывает. KUbuntu с рабочим столом KDE будет "полегче", соответственно меньше тормозить. Я приводил примеры тех дистрибутивов, которые наименее требовательные к знанием системы и принципов работы. Но без до настройки здесь ни как не обойтись. Mandriva, Fedora и Suse они, скажем так: "одного поля ягоды", Debian и Ubuntu - другого. BSD -третьего, но там совсем другая история, то уже совсем для опытных.

contoso.com
10-06-2011, 15:45
Даже на винде не всё так просто »
на венде все сложно. там если программа не работает, очень трудно понять почему же она не работает.

SpectreKr
10-06-2011, 16:23
в Ubuntu проблемы с Видео начались, да и тормозил заметно систему, в Mandriva с интернетом проблемы »
в Ubuntu проблемы с Видео начались, да и тормозил заметно систему, в Mandriva с интернетом проблемы »
Это в тех дистрибутивах что самые лояльные к пользователям. Не в обиду сказано.
Пробуйте, присматривайтесь. Я для себя остановился на Suse и то собранном самим в студии. Для меня это оказалось самым оптимальным.

vadblm
10-06-2011, 19:12
Процессор: Celeron 1700 МГц
Видео: Nvidia 6200 (256 Мб)
Память: 256 Мб x 2 шт
Жёсткий диск: 80 гб »
При столь малом по нынешним временам объёме памяти, следует выбрать дистрибутив с лёгким оконным менеджером/десктопной средой. В принципе, на любой дистр можно поставить нужную
WM/DE, но есть и готовые, например xubuntu (XFCE) и lubuntu (LXDE).
Настройка Интернета без особого гемороя и проблем »
Ну я не знаю, какие могут возникнуть проблемы и геморрой на любом из дистров. Везде всё можно настроить, прочитав документацию.
Меня не задели эти слова, просто с моей точки зрения, они прозвучали так: Парень блин, у тебя я смотрю совсем мозгов нет, блин, та-а-а-ак трудно дистр что ли выбрать? Ну по Гугли там не знаю, литературу почитай! Мда-а-а-а, очередной б**дь даун! »
Когда болит попа, причём беспричинно, то лучше промолчать, чтобы не стать посмешищем и не отвратить желающих помочь, причем бескорыстно.

ЗЫ Повторю стандартный совет при выборе дистрибутива - следует брать тот дистр, которым пользуется ближайший гуру. Человек, знающий ОС, согласный вам помочь освоиться в незнакомой ОС.

vadblm
11-06-2011, 12:34
Как я понимаю, DE - Это рабочее окружение, а WM - Это оконный менеджер, я правильно понял? Т.е получается, мне нужен рабочий стол по легче? »
Именно так.
Говоря простым языком, мне нужен более простинький дистр, ещё проще для новичка, что бы освоить самые основные задачи »
Но в то же время, современные популярные дистры идут с довольно тяжёлыми десктопными средами, Gnome или KDE, для комфортной работы в которых нужно минимум 1Гб памяти. Если вам проще понять, то представьте на своей машине Windows Vista. Так что, рекомендую xubuntu (XFCE) и lubuntu (LXDE) »
Последнюю я успешно ставил на машину с Celeron 800МГц на 370 сокете с 512 оперативки, комфортность работы была удовлетворительной.

Разумеется, вам придётся некоторое время выбирать, чтобы остановиться на наиболее подходящем вам дистре, но это нормально. Все через это проходили.

Kent
11-06-2011, 16:36
В openSUSE есть и LXDE, и XFCE.

vadblm
11-06-2011, 16:52
В openSUSE есть и LXDE, и XFCE. »
Как и в любом дистрибутиве общего назначения. Речь о дистрах, в которых лёгкие среды предлагаются по умолчанию, а также настроены (ни для кого не секрет, что лёгкие среды сложнее в настройке).

Kent
11-06-2011, 22:39
Речь о дистрах, в которых лёгкие среды предлагаются по умолчанию, а также настроены »
В openSUSE LXDE идёт на равных с GNOME и KDE, присутствует в установщике.
http://easylinuxcds.com/blog/wp-content/gallery/opensuse113lxde/opensuse_113l_7.gif

Можно попробовать LiveCD.
http://ru.opensuse.org/LXDE

vadblm
12-06-2011, 12:41
А вот из Lubuntu, Xubuntu любая версия подойдёт? »
В смысле любая? И Lubuntu, и Xubuntu имеют по одной версии (собственно и являясь версиями Ubuntu для старых и/или слабых компьютеров). Или вы про релизы? Берите последние, 11.04. Смысла брать старые релизы просто нет, но если они есть, то тоже пойдут.

PS Есть ещё самостоятельные дистрибутивы, изначально разработанные для старых и слабых машин: Damn Small Linux и Puppy Linux. У последнего есть русское сообщество и свой дистрибутив PuppyRus. Если и lubuntu покажется тормозом, то остаётся только взлянуть на эти. ;)

contoso.com
12-06-2011, 13:09
Ну а так в общем, не плохой дистр, хорошее оформление и дружелюбный интерфейс! »
хм. не совсем понятно по каким критериям Вы оцениваете дистрибутивы. По внешнему оформлению что ли? (%

contoso.com
12-06-2011, 20:25
Не только по оформлению, но и по удобству и простоте!
http://s58.radikal.ru/i160/1106/f4/d19c50c1a079t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1106/f4/d19c50c1a079.jpg.html)
Можешь раскрыть тему? Что есть удобство и простота?
Возьмем для примера среднестатистического пользователя (не юникс-пользователя, а вообще).*
Что этому пользователю нужно от ПК: музыка, видео, игры, интернеты, возможно какие-либо специфичные программы. Что объединяет всех таких пользователей? Правильно. Если нет личного системного администратор, то каждый такой пользователь должен обладать базовыми навыками управления операционной системы: настройка интерфейса под свои нужды, установка/удаление программ, обслуживание & etc. При этом совсем не обязательно наличие знаний об устройстве стека протоколов TCP/IP, как происходит установка TCP соединения и уровни модели OSI. Что отличает этих пользователей? У каждой ОС свое расположение конфигурационных файлов, свой пакетный менеджер, м.б. что-то еще (с ходу на ум пришло только это). Ну и для наглядности посмотрим как происходит процесс управления программами в разных ОС**. В принципе для любой ОС логическая последовательность будет одинакова:
1. проверка наличия данной программы в ОС;
2. если пункт 1 вернул нулевой результат, то синхронизация с репозитарием, чтобы установить более новую версию;
3. поиск программы;
4. установка;
5. конфигурирование;
6. удаление.
Для openSUSE:

#zypper info
#zypper refresh
#zypper search mc
#zypper install mc
#zypper remove mc

Для Debian

user@host:~# dpkg --status mc
user@host:~# aptitude update
user@host:~# aptitude search mc
user@host:~# aptitude install mc
user@host:~# aptitude remove mc

Для FreeBSD:

freebsd# pkg_info mc
freebsd# portsnap fetch update
freebsd# echo /usr/ports*/*mc* (можно cd /usr/ports && make search name=mc)
freebsd# cd /path/to/port && make install clean (или pkg_add mc)
freebsd# pkg_delete mc

Так в чем заключается удобство и простота? Что проще набрать zypper install или aptitude install или pkg_add ?
К слову, я остановил свой выбор на Debian. Прислушался к мнению авторитетных для меня людей. И не пожалел. До этого пользовался freebsd, это прекрасная ОС, но их гонка за релизами меня окончательно достала. В год чуть ли не под 2-3 релиза. Слишком много, имхо. Потом была гентоо. Тоже неплохой дистр, но бывают ситуации, когда месяц-два не обновляешься, потом надо поставить какую-нибудь мелкую софтину, а она требует более нового гцц, а тот в свою очередь новое ядро. И в итоге установка проги в пару килобайт превращается в сутки перекомпилирования всей системы. Различные форки от ведущих дистрибутивов я сразу отсеял. Вот.

*на примере меня любимого
** делал на примере mc (midnight commander) просто потому.... просто так в общем. у меня его нигде нет.

vadblm
13-06-2011, 16:00
Всё необходимое умещается на CD, так зачем DVD?

vadblm
13-06-2011, 16:11
Любой ISO образ для CD можно нарезать и на DVD, если вам не жалко болванки ;) Дело лишь в размере.

© OSzone.net 2001-2012