PDA

Показать полную графическую версию : Для чего вы отключили восстановление системы?


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Morpheus
19-01-2011, 13:18
Amsus, это такой мизер, что его я даже не представляю каким образом посчитать можно. Любая средней тяжести программа будет обращаться к диску столько же или больше. Отключение ведёт к рискам, и маленькую проблему придётся решать переустановкой, а это намного больше обращений к файловой системе.

Vadikan
19-01-2011, 13:25
Amsus, безусловно, любая операция записи на диск сокращает жизнь твердотельного накопитела. Также верно и то, что использование SR увеличивает количество операций записи. Вопроса два:
а) насколько это критично для жизни диска на протяжении ожидаемого вами срока использования
б) как отключение каких-либо системных операций сказывается на надежности системы и скорости вашей работы в ней

Однозначного ответа на первый быть не может, и тем более это затруднительно без спецификаций. Вот, например, информация о Kingston SSDNow (http://www.kingston.com/support/ssdnow/faq/KSD-005500-1.asp)
Recommended workloads for the SSDNow series M, V+ and V is up to 20GB writes per day. For the "E" Series we recommend writes up to 900GB per day for the 32GB and 1.8TB per day for the 64GB SSD.
Обратите внимание, что 64Гб диск последнего поколения позволяет записывать почти 2 Тб данных в день! И даже самое старое из [предположительно еще] доступных в продаже поколений обладает резервом в 20 Гб в день.

Что же касается второго вопроса, то у него три составляющих:
- дефрагментация (она не нужна, отметаем)
- индексирование (поиск)
- SR

Windows 7 - ориентирована на поиск, и от уверенного владения этим инструментом напрямую зависит скорость вашей работы в системе (не системы, а именно вашей работы при повседневных операциях (http://www.outsidethebox.ms/tag/search/)). Использование SSD ускоряет отображение рез-тов поиска, и это для меня было одним из важных факторов при апгрейде встроенного в нетбук диска 5400rpm на SSD :) Если вы не умеете искать и не хотите этому учиться, поиск вам не нужен, и индексирование можно исключить.

Аналогично и с теневыми копиями, частью которых является восстановление системы. Если вы хотите обеспечить в системе надежную среду для решения внезапных проблем, а также возможность вернуть из теневых копий удаленные файлы, отключать SR нет смысла. Если вы считаете себя способным добиться того же эффекта, не используя теневые копии, вы просто выключаете их.

В итоге, ваш диск, возможно, проживет дольше, например, не 3-4 года, а 3.5-4.5 (цифры совершенно условные и они имеют смысл лишь в том случае, если вы превышаете ежедневный лимит записи). Но все эти годы вы будете работать медленнее, чем могли бы, а также без возможности восстановить систему при необходимости или вернуть случайно стертые документы.

Amsus
19-01-2011, 13:56
Vadikan, спасибо за ответ. SR у меня включена, а вот по поводу поиска предстоит еще подумать.

SpectreKr
20-01-2011, 11:18
Извините, все ответы не читал, может с кем и повторюсь.
Но мое мнение абсолютно бесполезная функция. Если ты поставил систему, все настроил и тебя все устраивает, то начинаешь ей только пользоваться и не лазить в настройки, устанавливать драйвера и т.п. При таком подходе сделать бекап раз в месяц и потратить на его создание максимум пол часа, не является такими уж критичными затратами времени. Даже если ты регулярно обновляешь систему, то все обновления которые могут повлиять на работу самой системы попадают в нежелательные, соответственно если ты опытный пользователь и настроил по уму, то они не будут устанавливаться самостоятельно. То же касается и программ, большинство из тех что используются повседневно используются - обновляются не чаще чем раз в неделю, а то и реже. И постоянно пересоздание точек восстановления, при каждом обновлении только уменьшают срок службы дисков. Да и еще один очень весомый аргумент, при поломке самого жесткого диска точки восстановления ну ни как не помогут вернуть компьютер в рабочее состояние в минимальные сроки, с чем отлично справиться бекап.

vzli_izv
22-01-2011, 00:38
всегда отключал, отключаю и буду отключать.
не доверяю.
для решения проблем у меня имеется копия установленной и настроенной системы, которую я при надобности просто переношу из места хранения на с:\ посредством загрузочной флешки с winPE.
а так как все программы у меня портабельные (но не в том варианте, в котором они распространяются в нете...некоторые лежат уже 3-4 года), то не испытываю вообще никаких трудностей с очисткой убитой системы с харда.
именно понимание производимых мной действий и их последствий меня устраивает больше всего, в отличии от непонятных, скрытых и редко срабатывающих последствий восстановления дядей Билом.
ну и как бонус - ось меньше кушает дисковава пространства, ресурсов памяти и процессора.

Phoenix
22-01-2011, 00:45
не доверяю. »
- это не аргумент.
ось меньше кушает дисковава пространства, ресурсов памяти и процессора. »
ну если только так... :)

Vadikan
22-01-2011, 01:33
ну и как бонус - ось меньше кушает дисковава пространства, ресурсов памяти и процессора. »
А откуда вы знаете про память, если всегда отключал, отключаю и буду отключать. »
Ну а про процессор см. п. 2 в шапке. Если работа ведется только при простое, то о каких ресурсах речь вообще?

С местом понятно, 5 гб жалко. Жесткий диск какой у вас, если не секрет?

Morpheus
22-01-2011, 01:35
всегда отключал, отключаю и буду отключать. »
Но голосуете, что оно включено :)

vzli_izv
22-01-2011, 07:11
Но голосуете, что оно включено »
не туда нажал! ну что теперь сделаешь, не внимательность...


это не аргумент. »
для меня аргумент.
Я не доверю тому, что делает система. именно поэтому держу ценное подальше от расположения системы.
Именно поэтому закрываю доступ в интернет всяким процессам, кроме фокса, уТорента, касперского, скайпа. Всё. Больше ничего ВООБЩЕ лезть в нет не имеет права (в идеале).
Меня бесит, когда при закрытых программах, которые явно предназначены для работы с интернетом, система лезет в инет. ЕЙ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
Или эти тонны служб, которые приходится отключать. Сейчас у меня работает 41 служба из 138 и я бы ещё больше сократил их количество.

будь у меня компания по производству операционной системы, я бы изначально её заточил бы под плагины. Нужен интернет - скачай плагин для возможности работы в интернет, нужена защита - скачай плагин с функциями защиты (фаервол, брандмауэр, проактивная защита и тд).
Да, пусть изначально система будет иметь универсальный пакет, но за то и есть возможность убрать тебе не нужные.
О вероятности такой системы говорить не будем, это как бы моё желание в возможностях взаимодействия с системой.

ну да ладно, вернёмся в восстановлению..
вот например
В качестве одной из причин отключения защиты системы иногда приводится аргумент «Оно мне не нужно, т.к. я пользуюсь акрониксом». Не нужно путать теплое с мягким – Acronis восстанавливает систему целиком, откатывая систему к дате создания образа. У 80% процентов опрошенных на форуме резервные копии были старше двух недель (а половина проголосовавших вообще не имела их). Восстановление системы откатывает только системные файлы и параметры реестра, причем точки создаются автоматически с периодичностью, достаточной для отката без потери большинства системных и пользовательских параметров.
мне нет необходимости делать резервные копии...я могу скопировать из архивной папки когда-то установленную систему и сразу же приступить к повседневной работе.

Я изначально подошёл к вопросу организации информационного накопления с другой стороны.

Для этого у меня и сделан 2й раздел диска из 3х, на котором лежат все все все программы (которые не переустанавливались 3-4 года (некоторые, за свеженьким я тоже слежу) ) и все настройки этих программ (или REG копии этих настроек) а так же различные аддоны.
Ппример покажу на FireFox.
Он лежит в D:\000 Programs File\000\Mozilla FireFox\000 FireFox,
его профиль D:\000 Programs File\000\Mozilla FireFox\001 Profile.

Я только запускаю аддон, который закидывает в мой профиль в системе (Path=%APPDATA%\Mozilla3\Mozilla\Firefox) файл profiles.ini с таким кодом:


[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=Fox 3
IsRelative=0
Path=D:\000 Programs File\000\Mozilla FireFox\001 Profile
Default=1
и всё, не не надо устанавливать фокса, настраивать его и тд. Достаточно запустить аддон и я готов лезть в нет на своём любимом лисе.
И лежать он может где угодно, и никакой портабл мне даром не нужен (про запуск с флешки я не говорю, там возможны другие варианты, как то нет необходимости в этом)

С:\ для меня существует только при установке системы...ВСЁ.
Я бы вообще его скрыл (ну только оставил ссылочку на папку windows и programs file).
Я никогда не храню личную инфу, настройки программ и всё то, что делает мою работу за компом привычной и удобной на данном разделе.
Даже на самую чистую систему мне надо потратить 3 действия, что бы полностью получить привычный интерфейс и функциональность (ну если не считать необходимость устанавливать системные компонеты типа NET Framework или DirectX) и доступ КО ВСЕМ программам, которые у меня лежат на D:\

И именно поэтому, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, функция восстановления абсолютно не нужна.
Не вижу смысла доверять системе то, что у меня уже отработано до мелочей (при этом точно знаю что делаю я, а вот что восстанавливает система, какие файлы, папки, ключи реестра она мне загоняет на своё усмотрение мне не известно).

Загрузиться с флешки в winPE, скопировать систему из архива (ну сколько на это потратится времени? 5 ну 10 минут)
и на входе получить всё как было и при этом без глюков, которые в последствии использования появились (ну раз уж пришлось восстанавливаться).
Как это может быть хуже, чем доверить системе что-то восстановить (при этом 100 пудов останется куча мусора, недовостановленного, перезаписанного). Ну не обладает система на данный момент логикой и осмысленностью. Она тупо что-то куда-то скопировало и это же потом и копирует/заменяет.

да я не спорю, может я где-то не уловил технических подробностей как конкретно копируются файлы, куда сохраняются разделы реестра, в каком виде они хранятся и как они восстанавливаются.
Ну упустил да и ладно...пошёл другим путём и при этом ещё научился многому и заложил краеугольный камень организации информации на носителе.

Согласен, мне пришлось самому кумекать, химичить и тд. Но на данный момент я вообще не парюсь, если летит система. Да и лети дальше.
Летит - значит пришло её время, да и бох с ней. Ели процесс обновления есть в природе, до почему его не может быть в недрах кремния?

Я скажу больше - НЕОБХОДИМО периодически переустанавливать систему. Я бы даже ввёл понятие - срок годности системы. Естественно дав возможность обычным пользователям легко и без заморочек её переустанавливать.
Я правда не стал капать дальше, как из определённого места с D:\ скопировать все файлы системы на C:\ без загрузки WinPe с предварительным форматированием C:\.
Это было бы ещё лучше (и наверняка это можно реализовать в BOOT меню), но на данный момент меня и так всё устраивает.

Вот кратенько постарался ответить на данный вопрос.

Vadikan
22-01-2011, 16:57
много букв, больше половины - оффтоп »
Это точно, но спасибо за подробный рассказ о своем подходе к обеспечению стабильной работы системы. В моем арсенале есть и портативные программы и PE. Но я более бережно отношусь к системе и своему времени, поскольку считаю, что даже при наличии резервной копии, затрачивается время на настройку среды, а также установку программ и обновлений. Ибо не все программы портативны, и если у кого-то таковым является Office или Adobe, это не значит, что программа корректно работает. Использование аддонов вместо установки ПО - это довольно редкий случай, и он мало кому подходит, не говоря уж о том, что ставит вас в зависимость от автора аддона.

Что же касается вашего недоверия к системе, то звучит это странновато (хотя я не впервые такое слышу). Ведь вы доверяете ей свою каждодневную работу. Судя по пожеланиям к модульности, это больше похоже на линукс, который никто не мешает использовать, кстати, если доверия к нему больше.

sponge_bob
22-01-2011, 17:25
Что касается восстановления системы не отключаю: мне это жить не мешает, места на жестком диске эти точки много не занимают, однако, раз в месяц удаляю все... может и зря... но они же все равно новые создаются...

minos66
22-01-2011, 17:33
но они же все равно новые создаются... » Ага... ровно так же как и старые точки сами удаляются как только новой точке восстановления не хватает места. Так что можете и не лазать туда...

vzli_izv
22-01-2011, 18:10
даже при наличии резервной копии, затрачивается время на настройку среды, а также установку программ и обновлений. »
смотря в каком виде она лежит. У меня она лежит уже настроенная, мне нет необходимости что-то в неё устанавливать. Всё уже настроено.
Максимум, что я делаю при совсем чистой системе - ставлю DirectX (на XP), обновляю драйвера SamDriversом и инсталирую QTTabBar.

Ибо не все программы портативны, и если у кого-то таковым является Office или Adobe, это не значит, что программа корректно работает. »
не все, но такие попадаются редко. Либо они требуют регистрации библиотек в системе (как QTTabBar) или не дают возможности выбрать место установки или по иным причинам. Офис и фотошоп тоже никогда не устанавливаю, всё лежит на D и кушать не просит, да и работает нормально.

Использование аддонов вместо установки ПО - это довольно редкий случай, и он мало кому подходит, не говоря уж о том, что ставит вас в зависимость от автора аддона. »
я сам автор, но у меня аддоны немного отличаются. Я не использую программные аддоны, так как все программы у меня лежат на D, а вот их настройки (как показано на примере фокса) или, например, замена блокнота системы на свой, реализованы SFX-архивами с дополнительными параметрами, ну типа после распаковки зарегистрировать dll. Но это касается 2-4 программ. Не более.

Ведь вы доверяете ей свою каждодневную работу. »
Одно дело, когда система обрабатывает мои запросы и запросы используемых мной программ, а другое, когда она сама в себе что-то восстанавливает, перезаписывает, удаляет, возвращает.

Но это всё болтовня.
Вы пользуетесь - значит есть необходимость. У каждого свой подход. Пусть он и будет у каждого свой. И если кто-то идёт другим путём - ему так удобнее, интереснее, логичнее или ещё как-то.
У меня вопрос решился иначе и меня это решение устраивает на 200%.

KorniloFF
30-01-2011, 12:33
На Win 7 не стал отключать - оно мне попросту не мешает, а если вдруг че, то и помочь может. Доверяю мнению модераторов, что в этой ОС функция улучшена.
На ХР, на которой проработал около 5 лет, последние годы отключал. Действительно, лично сталкивался с вирусней, прописавшейся в восстановлении. Отключал по совету сисадмина на фирме. Помогало. На новой ОС пока таких проблем не обнаружил. И вообще, нравится как она работает. Проблемы бывают, но пока все решается позитивно, в т.ч. и с помощью модераторов этого форума! :)

goodguy
04-02-2011, 16:58
Никогда не отключаю. Мне пофиг сколько места нужно под хранение контрольных точек, главное, что всегда есть возможность исправить какое-то неверное действие не особо напрягаясь

Volosaty
22-02-2011, 11:34
Отключаю. Ибо так сложилось, что есть я, юзеры и остальные.
Домашние системы стоят годами безпроблемно, переезжая на новое железо. Мне просто лень переставлять - работает, и ладно, тормозов и глюков нету, значит и трогать систему нечего :)
У юзеров работают ихние браузер/офис/чтотоещёсвоё, и они ко мне после установки не возвращаются тоже годами.
А остальные умудряются за месяц угадить системы так, что быстрее всё поднять из образа, чем пытаться понять что же они там наковыряли и понаставляли.

Kerberos_2.0
02-03-2011, 12:03
Отключаю, не надо потому-что. В крайнем случае можно выполнить резервное копирование НУЖНЫХ файлов, а не все под ряд как в системе восстановления.
Тем более все знают что ОС и программы генерируют много всего ненужного и зачем это все восстанавливать? Занимает место на диске.

Vadikan
02-03-2011, 12:23
В крайнем случае можно выполнить резервное копирование НУЖНЫХ файлов, а не все под ряд как в системе восстановления. »
Продолжаем путать теплое с мягким - восстановление системных файлов и параметров с резервным копированием. Учите матчасть.

yxL
14-03-2011, 12:49
не использую, потому как раз 5 пользовался и не помагало, а у себя дома винду с 2006 года переустанавливал 1 раз и то из-за того, что "мать" менял

Vadikan
14-03-2011, 12:54
потому как раз 5 пользовался и не помагало »
Уточните, вы 5 раз пользовались на Windows 7? Если да, расскажите, какие проблемы не удалось решить.




© OSzone.net 2001-2012