Показать полную графическую версию : Для чего вы отключили восстановление системы?
Страниц :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Прочитав статьи о восстановлении и послушав советы "бывалых", пользователь, уверовав в сиё, с надеждой выбирает опцию восстановления системы.
В результате - то же самое, что и до восстановления, т.е. никакого результата. Неужели не знакомая ситуация ? »
Ну и что он потерял? Три минуты?
Действия пользователя : отматерив MS с его псевдовосстановлением, а также "советчиков" »
Давайте-ка без таких допущений...
пользователь вспоминает, что есть у него при загрузке предложение нажать заветную клавишу F11 Акрониса. Через пять минут ОС, как новая. »
Насчет пяти минут вы, конечно, сильно исказили действительность, ну да ладно :) Но заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. А если на этом диске хранились еще и документы, то их точно не будет. Я приводил статистику и еще раз приведу - лишь у 35% пользователей бэкап сделан в течение месяца, а 50% его фактически не имеет. Вас не убеждают опросы, но это простое человеческое упрямство :) Ибо очевидно, что ваш совет не подходит 6 пользователям из 10. И лишь у одного из пяти бэкап сделан в течение последних двух недель. Да, и это опрос по поводу бэкапа файлов. Я уверен, что бэкап образов делается не чаще. И вы скромно умалчиваете о том, что для бэкапа образов требуется немало дискового пространства.
А что сделал MS, чтобы помочь рядовому пользователю ? »
Как что? Резервное копирование в Windows 7 (http://www.outsidethebox.ms/9958/). Да, коммерческие продукты обладают более широкими возможностями, это нормально. Но не надо задавать риторические вопросы, которые выдают ваше незнание возможностей ОС :)
Вы пытаетесь меня убедить, что восстановление из образа - панацея, причем не допускающая никаких альтернатив. Ваш лозунг: "Что-то не так с системой? Восстановите образ."
Но я же не разубеждаю никого в полезности резервного копирования. Я просто объясняю, что восстановление системы - это самая простая функция, которую стоит попробовать для решения только что возникшей проблемы. И я не говорю, что решаются все проблемы - в статье перечислены основные варианты. А если бы вы почаще отвечали в форумах клиентских ОС, вы бы очень хорошо представляли себе процент проблем, которые можно решить восстановлением системы :)
Никакого вреда от включенной защиты системы нет - есть только польза в виде возможности отката и восстановления файлов из теневых копий. Понимаете, специалист будет использовать все средства для поддержания стабильной работы системы, а "специалист" - отвергать непонятные ему средства. Кем вы хотите стать в новом году? :)
Vancouver
29-12-2010, 11:04
Неужели я не ясно рассказываю ? »
Каков процент от "из сотен своих клиентов" использовал легальную ОС от Microsoft ?
А не скаченную, г@вно-сборку от ВасяПупкинзЭдишенн...
У меня вот оно не выключено!много раз выручало в разных ситуациях, пусть и мелких!Пользуюсь и акронисом(забэкапил систему после установки, настройки и установки некоторого софта), а так же делаю бэкап раз в пару месяцев(на всякий случай)!
А заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. А если на этом диске хранились еще и документы, то их точно не будет. »
Добавлю еще один минус при работе с акронисом,-на примере (не знаю почему так получилось, но случилось так случилось)!
Произошло у меня что-то с системой(Win7), особо не думая, решил восстановить при помощи "заветной F11"(бекап делал где то дней 5 до этого, изменений никаких в принципе не было, документов тоже, поэтому и делал через акронис)! Ну все как обычно, выбрал образ, нажал восстановить! Началось восстановление!Ну делать в это время нечего, отошел от компьютера, возвращаюсь через минуты 2 и наблюдаю что компьютер выключен!Дошло, что выключили свет!Через минут 30 включили, я включаю компьютер, а он пишет что диск системный не найден!
Далее самое интересное!
На компьютере были разделы так : 70.45 Гб - диск С; 289Гб - диск D; 39.7Гб - Диск Z; Около 40Гб - Неразмеченная область и сколько то Recovery!
Загрузился с LiveCD и вижу, что неразмеченная область стала 110.45Гб, т.е. системный диск просто стал неразмеченной областью!
Конечно ничего ужасного прямо - таки, но опять же после всего этого пришлось потратить время на восстановление разделов, данных, опять восстановление через акронис!
А ведь, в принципе, можно было бы и попробовать восстановлением системы!
Это я все к тому, что из-за старых ошибок от Майкрософта, все перестают им доверять даже в переделанном ПО, а стороннее ПО тоже не всегда выдают хороший результат!А с тем, что многие считают, что восстановление системы это "ненужная фигня", я не соглашусь. Даже в данном примере, вырубись свет во время восстановления системы, таких бы результатов не было, а время бы было сэкономлено!Иногда восстановление системы сделает свою работу лучше чем, что-либо другое, ИМХО!
каков процент от "из сотен своих клиентов" использовал легальную ОС от Microsoft ? »
Меня этот момент не интересует. Я просто обслуживаю ПК с уже установленными ОС. И для восстановительного процесса, легальность ОС не имеет значения.
заодно пропали все его настройки и программы после создания образа. »
Образ сделан с уже настроеной ОС и установленным софтом, который без жизнененой необходимости нет смысла обновлять. Разве что игрушки, но это и сам пользователь осилит.
Время восстановления из образа зависит от "железа" и варьируется от 5 до 20 мин. Аналогично происходит и с штатным воссстановлением. Только ко времени, затраченному на штатное восстановление, следует приплюсовать и время на дальнейшие действия, когда восстановление оказывается безрезультатным (а это почти всегда так).
Вы пытаетесь меня убедить, что восстановление из образа - панацея, причем не допускающая никаких альтернатив. »
А вы, что восстановление системы - панацея. :) Панацея и в том и в другом случаях - не оч. корректное определение, только для случая с восстановлением из образа - на 100% действенное. Чего не скажешь о штатном восстановлении.
Альтернативы в действиях всегда приветствуются. Всё дело только в "цене решения" вопроса.
Для меня лишняя трата времени - слишком высокая цена. Даже если штатное восстановление дало бы вдруг результат.
Игра в рулетку - будет результат или нет - не преемлема. А любое штатное восстановление системы - именно такая лотерея.
Это ответ на "вопрос" о "специалисте" и специалисте. :) Срециалист не станет впустую или с низкой вероятностью результата, тратить время.
для бэкапа образов требуется немало дискового пространства. »
Для сегодняшних ПК - это совершенно не актуально. И базовый сжатый образ редко превышает 10G.
Для "вчерашних" ПК, образ вполне можно хранить и на DVD и на флешке. Не о том ведь речь...
восстановление системы - это самая простая функция, которую стоит попробовать для решения только что возникшей проблемы. »
Если нет альтернатив (как то - образ Акрониса) , то можно и попробовать. Без всякой надежды на результат...
Именно из-за этой лотереи я этим и не занимаюсь.
выключили свет!Через минут 30 включили, я включаю компьютер, а он пишет что диск системный не найден! »
Одинаковая вероятность ситуации и для штатного восстановления.
вырубись свет во время восстановления системы, таких бы результатов не было »
Ну-ну...
Сегодня второй раз восстановление системы сэкономило кучу рабочего времени. Избавился от WinLock'а. Да чтоб я его (восстановление) после этого отключал... хорошая всё-таки штука. Вроде и усилий прикладывать не надо, а в нужный момент помогает.
Интересно только, что приходится после восстановления заново активацию проводить, но это мелочи.
Правда, речь идёт о WinXP.
Ну-ну... »
Что-то я не замечал такой проблемы; что при внезапном отключении во время восстановления системы, диск просто становился неразмеченной областью! И не думаю, что такое может произойти!
Ради интереса провел эксперимент :
Запустил восстановление системы - выбрал последнюю точку - запустил. Во время восстановления выключил компьютер из сети.Подождал 5 минут. Включил. При запуске появился экран с сообщением о том, что была завершена не правильно работа и предложение вариантов запуска системы.Выбрал обычная загрузка.ОС загрузилась. Появилось сообщение : "Восстановление системы не было успешно завершено!Системные файлы и параметры на этом компьютере не были изменены. Восстановление системы/Закрыть". Выбрал Восстановление системы. Дождался завершения, восстановление было выполнено успешно! Как видно, раздел жесткого диска не пропал!
Morpheus
29-12-2010, 22:39
MKN, блин, как же всё-таки здорово, что вы не хирург...
HellFire_MZ
29-12-2010, 23:03
Работаю на XP, 3.5 года полета, восстановление системы спасало не 1 раз.
На W7 был неприятный случай, прыгнул свет, перегрузилась, свет прыгнул еще раз, и загрузится не смогла. Восстановление системы привело к откату на 6 месяцев назад, без возможности отмены....я тогда был шокирован.
Morpheus
29-12-2010, 23:07
HellFire_MZ, как это на 6 месяцев? Сколько места отведено под восстановление?
MKN, блин, как же всё-таки здорово, что вы не хирург... »
Если был бы я хирургом,
Я бы из последних сил,
Руки , ноги отрезал бы -
Пользу людям приносил ! :)
Пардон за эпиграф...
Я конечно сделал оплошность, что просто не проголосовал "нет", а повёлся на
А какая аргументация у отключающих?
Но до моей аргументации похоже дела никому нет... Но не беда.
Надеюсь пользователи всё-таки поняли, что восстановление системы помогает не во всех случаях и вовсе не панацея от беды. (вот слово то привязалось...)
То, что попробовать восстановиться конечно можно, а уж потом, в случае неудачи делать следующий шаг.
То, что можно съэкономить время, если сразу восстановиться из образа. Правда с оговоркой, что ваш ПК не переполнен важными данными, которые предварительно лучше сохранить...
То что восстановление системы бесполезно при серьёзном её крахе, чаще всего это, когда ПК вообще не загружается... Тогда уж сразу - следующий шаг...
Ну и что "следующий шаг" - это средства восстановления ОС из образа, не важно какого разработчика (но лучше Акронис... :) )
Это всего лишь ИМХО и не более того... :)
Хотелось бы пожелать всем пользователям в новом году(и себе) - не иметь проблем в работе ОС, чтобы не прибегать к функции её восстановления. И всегда следовать мудрым советам с oszone.net, а "записки" типа моих, просто принимать к сведению... :)
HellFire_MZ
30-12-2010, 17:47
Morpheus, вероятно остальные копии были повреждены. Было печально.
Bobbydream
11-01-2011, 14:00
Прочитал эту ветку форума "взахлёб",
ну прямо, как латиноамериканский сериал.
Особенно понравились дискуссии (скорее споры) Вадима и MKN.
Сложилось такое мнение:
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно :)
С другой стороны, MKN, в виду определённого стечения обстоятельств,
открыл для себя метод "Акронис" :)
Акронис его выручил в критической ситуации - и он теперь тоже свято верит в него,
закрыв путь в своё сердце для других решений )))
Иначе и быть не может.
Это как молитва - при определённом стечении обстоятельств человек
может подумать, что она ему помогла в решении проблем, вопросов жизни и смерти.
Он тоже будет верить в силу молитвы и считать её единственным достойным решением :)
И от себя ещё хочу добавить, что за полтора года пользования Windows 7 не приходилось
прибегать к восстановлению системы, как-то получалось всё ручками решить самому.
Отключаю восстановление сразу после установки ОСи... прекрасно понимаю, что такие действия -
это результат промывания мозгов, но ничего поделать не могу, привычка - дело стойкое!
Недавно бросил курить... может и восстановление системы перестану отключать :)
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно »
Я никогда не говорил, что любые решения майкрософт однозначно превосходят сторонние решения. Более того, зачастую все совсем наоборот. Так, применительно к созданию образов системы, Acronis обладает более широкими и гибким функционалом, чем резервное копирование Windows, которое в первую очередь подходит для сценария, выраженного английским названием этого компнонента - Complete PC Backup. Это что касается превосходства.
Что же касается эффективности, то я не свято верю, а просто нередко хорошо знаю, в каких случаях какое решение наиболее эффективно, т.е. ведет к решению проблемы с наименьшими усилиями и затратами времени (например, не только администратора организации, но и пользователя). И я советую именно это решение вне зависимости от того, кто его производит. Но поскольку я хорошо знаком со встроенными возможностями системы, нередко я советую именно их.
Конкретно же в этой теме я говорил о том, что восстановление системы из образа нельзя сравнивать со штатным восстановлением системы, потому что эти решения предназначены для различных целей, их применение не приводит к одинаковым результатам.
Delirium
12-01-2011, 00:59
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно »
Вот это как раз не закономерно, MVP все таки не сдают, а получают по результатам оценки деятельности участника :)
Лучший симбиоз - включенное восстановление от MS на случай сбоев при загрузке, шаловливых ручек детей ну и т.п + акронис, создающий образ нужных данных примерно раз в неделю. В итоге будет почти нерушимая система.
DmitryE7777
12-01-2011, 05:35
Ребята, ну если уж говорить о "нерушимой системе" то варианты типа Microsoft Steady State со включенной защитой диска (или аналогичные программы) позволяют вообще системе фактически не ломаться :)
Впрочем это уже немного выходит за рамки темы.
варианты типа Microsoft Steady State »
Гм.
http://support.microsoft.com/kb/2390706/ru
нередко хорошо знаю, в каких случаях какое решение наиболее эффективно »
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода.
А по поводу опроса, да, штатное восстановление системы у меня лично включено только для системного раздела.
Практически не использую.
Целиком и полностью поддерживаю аргументацию MKN.
Акронис постоянно работает в фоне и бэкап создаётся раз в три дня.
Важные документы никогда не хранятся на диске С:
Кстати в новых версиях Акрониса, есть замечательная функция Try&Decide
"Режим Try&Decide позволяет создать безопасное, контролируемое временное рабочее пространство на компьютере без необходимости установки специальных программ виртуализации. Это позволяет выполнять различные операции, не беспокоясь о том, что они могут привести к повреждению операционной системы, программ или данных.
После осуществления виртуальных изменений можно применить их к реальной системе. Если какие-либо изменения необходимо сохранить, можно передать эти изменения системе. В этом режиме можно пробовать такие операции, как открытие вложений в сообщения электронной почты от незнакомых отправителей или посещение веб-страниц с потенциально небезопасным содержимым
"
Когда приходится помогать друзьям/знакомым/родственникам, порядок действий такой:
установка ОС и её "тонкая" настройка
установка минимума необходимого софта (прожиг дисков, офис, etc)
дефрагментация
очистка от мусора
создание образа Акронисом (без установки его самого)
Не ухожу от человека до тех пор, пока этот образ не будет записан на DVD-R и не положен
в коробку от материнки вместе с драйверами :)
DmitryE7777, SteadyState несовместим с 7, поддерживается только Vista.
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода. »
ShadowUser тоже не выпускается уже. В любом случае, это программы совершенно другого класса - они предназначены исключительно для общественных компьютеров (библиотек, университетов и т.д.) и обеспечивают постоянное и неизменное состояние системы. Для домашних компьютеров и рабочих станций они не подходят.
Целиком и полностью поддерживаю аргументацию MKN. »Не целиком и не полностью, ибо
у меня лично включено только для системного раздела »:) Что подтверждает тезис - защита системы и резервное копирование должны работать в связке.
myhouse_1991
12-01-2011, 12:25
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода.
В Windows XP я пользовался фильтром записи EWF (Enhanced Write Filter). Обычно цель была такая - быстренько побаловаться (твики реестра, замена системных файлов и так далее что не требует перезагрузки), поэкспериментировать и после перезагрузки вернуть всё как было.
Этот метод надёжный до тех пор, пока не найдут и не воспользуются уязвимостью. Как, например, с EWF - достаточно послать ему команду на запись изменений на жесткий диск и след от экспериментов останется, хотя это можно избежать, не давая пользователю права администратора + убрав ewfmgr.exe
В любом случае, это программы совершенно другого класса - они предназначены исключительно для общественных компьютеров (библиотек, университетов и т.д.) и обеспечивают постоянное и неизменное состояние системы. Для домашних компьютеров и рабочих станций они не подходят
На сколько я знаю, некоторые программы умеют сохранять изменения сразу на жесткий диск по определенному пути. По мне дома также можно использовать, но надо, например, понимать, что если ставишь обновления для Windows, то нужно записать эти изменения, иначе после перезагрузки всё потеряешь.
но надо, например, понимать, что если ставишь обновления для Windows, то нужно записать эти изменения, иначе после перезагрузки всё потеряешь »
А также все установленные программы, пользовательские настройки и т.д. Для каждодневного использования системы в домашних условиях эти программы не подходят...
На Xp постоянно отключал восстановление, начитавшись всяких статей про оптимизацию и скорость работы системы.
Сейчас на 7-ке восстановление всегда включено, систему не тормозит, выручала пару раз. Вот сейчас зашел в настройки восстановления и смотрю: http://img810.imageshack.us/img810/716/23892278.png (http://img810.imageshack.us/i/23892278.png/) .
Как это так ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.