Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.
Нужен простенький сервак на вырост..
1с терминал 7.7 в перспективе 8.0 + файл сервер... »
Восьмерка под SQL-сервером потребует немалых ресурсов. Будет ли расти кол-во пользователей ? Многое зависит и от объема баз, но дать конкретные рекомендации в этом деле я не смогу. Какие ограничения на бюджет ?
4-х Гб памяти, IMHO, достаточно. Если бюджет ограничен, можно попробовать обойтись однопроцессорной рабочей станцией с процессором Intel серии Q9xxx, но не ниже Core 2 Quad Q9450, 2660/1333МГц, 12Мб, Yorkfield.
Нужен ли Sas или хватит Sata? »
Думаю, хватит и второго. Разумеется, в RAID1 или в более сложном.
Нужен ли Sas или хватит Sata? » На вырост лучше SAS и при чем на внешнем контроллере.
stormywind
17-07-2008, 18:58
Я так понимаю, внешний контроллер ставится в pci слот, т.е. можно докупить позже.
Ограничения что-то типа 2к$-3k$ Базы растут по чуть-чуть, кол-во пользователей не думаю, АМД так проигрывает?
Подскажите пожалуйста способ рассчёта необходимого железа для АД сервера , исходя из количества пользователей
HellFire_MZ
15-11-2008, 13:19
OKI84, опишите пожалуйста требования к серверу. Какие задачи будет выполнять.
HellFire_MZ, Выполнять будет сначала роль бэкап домен контроллера, а позже, возможно, примари. порядка 60-ти пользователей... ваши соображения?!
будет сначала роль бэкап домен контроллера, а позже, возможно, примари. порядка 60-ти пользователей
на Win2k3 с этим P3-933 (512Мб, RAID1 2х80Gb) справляется (пользователей даже больше - 80..90). Для 2008 может что-то и измениться. Перенося на современное железо, это Е21хх, 1Гб... примерно...
dascon, Спасибо, очень позновательно! Встречный вопрос, а есть ли минимально необходимые требования на одного пользователя, как, например, для терминального сервера?! А то мой начальник не вкурсе вообще и говорит убеди меня что этого будет достаточно))) ,я кстати где то такую же систему ему и предлагал... Кстати, есть ли смысал делать 0+1 из двух SataII на этом компе?
Maledetto
16-11-2008, 11:49
зеркало из 2 хардов - обязательно
а куда вы бекапить будете?
есть ли смысал делать 0+1 из двух SataII на этом компе?
для RAID0+1 нужно не менее 4шт. HDD. Думаю, RAID1 будет достаточно.
HellFire_MZ
17-11-2008, 01:09
Raid1 разумеется лучше делать аппаратный. У меня сейчас HP Proliant ML150G5. Там 10 пользователей в терминале. 4 винта и два рейда1.
Кстати меня всегда мучал попрос. Что будет, если сгорит мать. Данные на винтах будут видны?
ЗЫ: рейд контроллер встроенный в мать, забыл сказать.
Хэл, я думаю на аппаратном, пусть даже и встроенном всё гуд будет после смерти, а вот на софтовом не уверен, спасибо!
Что будет, если сгорит мать. Данные на винтах будут видны?
Будут, что на аппаратном что на софтовом (софтовый это не значит неполнофункциональный, недоделаный и т.п., распространенное заблуждение). Разве что если подключить другому RAID-контроллеру, то он их связи логической может не уловить. Для RAID1 это не особо страшно, а вот для RAID0, возможно, придется поискать аналогичный RAID-контроллер.
HellFire_MZ
17-11-2008, 21:45
dascon, то есть, я цепляю винты на другой рейд контроллер и вижу данные? Извините, нет опыта в этой области.
я цепляю винты на другой рейд контроллер и вижу данные?
на другой такой-же или подобный!
Например, был Intel Matrix. Поставим на другой Intel Matrix - все увидится. И нет различия, ICH7R, ICH8R или ICH9R был (а так же другие, просто ща неохота смотреть кто еще продолжит ряд).
А для RAID1, с точки зрения сохранности данных, как я уже говорил, и "одинаковость" не принципиальна. По отдельности в любом случае винчи будут читабельны, если были загрузочными - будут такими и по-отдельности.
Да, по подобным, частным вопросам о RAID, лучше перейти в соответствующй раздел (http://forum.oszone.net/forum-53.html).
дмитрий0101
20-11-2008, 09:12
Доброго времени суток, подскажите если не сложно сервер для 25 пользователей 1с8.1 и Office в терминале база около 3 Gb растет по 500 Мb каждые полгода, плюс файл-сервер там же, и может быть быть потом еще прибавится 25 пользователей из удаленного офиса. Сейчас остановился на HP Proliant ML350T05 E5405 (2.0GHz),2GB,2*72G SAS 10K,RAID(0/1/1+0/5),GLAN,DVDRW,1000W RPS,Tow 5U только если добавить еще два Gb оперативки и 2 HDD и дополнительным блоком питания, или fujitsu-siemens tx300 http://www.knsneva.ru/vcd-15602-1-252169/goodsinfo.html . Сразу говорю, что опыта в выборе подобных вещей не было.
дмитрий0101, если 1С на SQL, то памяти может и побольше потребоваться. А HDD в этих серваках 2.5" или 3.5" ?
Можно на SuperMicro или другие платформы обратить внимание, они позволяют более гибкие решения реализовать, возможно и дешевле.
дмитрий0101
20-11-2008, 11:33
dascon, точно не уверен но судя по тех.описанию 2.5", база не SQL- - обычная распределенка на 2 офиса и там и там пользователи терминальные. Выбор пал на НР и Fujitsu так как есть ограничение во времени, и заказывать из "белокаменной" не подходит.
база не SQL
ну если файловая то и 4Гб должно хватить. А лицензионный софт не планируется использовать, просто с сервером можно сразу ОЕМ заказать, что, возможно, выйдет дешевле чем приобретение потом.
ALL, Какие приемущества дает исполььзование 2.5" HDD в серверах?
HellFire_MZ
20-11-2008, 12:30
dascon, они меньше, может их в стоечных используют? меньше места занимают.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.