Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.
egtn, без понятия, сколько ресурсов требуется для указанных задач, предположу только, что диск там практически не используется.
Но всё равно, максимум, что вы можете добыть в 1U за 700-800 евро это Dell PowerEdge R210 II с i3.
Anton48967
28-07-2014, 15:03
Всем привет.
Подбираю железо для своего домашнего web-сервера. На сервере будут лежать 2 сайта(новостной и хостинг изображений), общей нагрузкой 1000-5000 хостов в день.
Софт будет стандартный - ОС Debian/Linux, Django, Python и тп.
Пока остановился на такой конфигурации:
Intel Pentium G3220 Haswell
Kingston KVR1333D3N9/8G x1шт
Corsair RM450 450W
MSI H97M-G43
WD Red 2TB x4шт
Уже приобретены корпус AeroCool DS Cube и кулер DeepCool Neptwin.
Интересует ваше мнение особенно по поводу процессора, оптимален ли его для таких нагрузок? Или можно взять что-то по дешевле/дороже?
И сколько оперативки нужно? Или чем больше - тем лучше?
общей нагрузкой 1000-5000 хостов в день. »
Сначала я хотел сказать, что с такой "нагрузкой" и Atom справится, но хостинг изображений »
Будете обрабатывать изображения (превьюшки, ужимка и конвертация имиджмаджиком или подобным), а это сурово жрёт CPU.
Intel Pentium G3220 Haswell »
Дотянуть бюджет хотя бы до самого дешёвого 4-ядерного i5 никак не получится? +100 евро порядка, а производительность увеличится вдвое.
WD Red 2TB x4шт »
Они ж медленные, для бекапов самое то, но не для обработки кучи запросов. Я догадываюсь, что бюджет у вас мизерный и железный RAID на SAS + SSD кэш вам не потянуть, но гляньте в сторону хотя бы WD Se (WD2000F9YZ например). Вы их в RAID10 поставить собрались, надеюсь?
Или чем больше - тем лучше? »
Именно. При заведомо унылой дисковой подсистеме можно попытаться выжить за счёт буферов в памяти.
Anton48967
29-07-2014, 07:18
Будете обрабатывать изображения (превьюшки, ужимка и конвертация имиджмаджиком или подобным), а это сурово жрёт CPU. »
Дотянуть бюджет хотя бы до самого дешёвого 4-ядерного i5 никак не получится? +100 евро порядка, а производительность увеличится вдвое. »
Насчёт нагурзки я немного преувеличил, на самом деле такая нагрузка будет ожидаться через год-два, а сейчас пока за 1000 даже думаю не зайдёт. Скорее всего i5 я и возьму. Кстати, что думаете, может вообще взять Intel Xeon E3-1220 v3 (http://www.sotmarket.ru/product/intel-xeon-e3-1220v3-haswell-box.html)?
Они ж медленные, для бекапов самое то, но не для обработки кучи запросов. Я догадываюсь, что бюджет у вас мизерный и железный RAID на SAS + SSD кэш вам не потянуть, но гляньте в сторону хотя бы WD Se (WD2000F9YZ например). Вы их в RAID10 поставить собрались, надеюсь? »
Да, видимо Red я припасу для бэкапов, а из WD Se пока видимо сделаю RAID 1. А SSD добавлю, как деньги будут. Но только SAS на плате нету, юзать придётся только SATA.
Именно. При заведомо унылой дисковой подсистеме можно попытаться выжить за счёт буферов в памяти. »
Это хорошо. Памяти я накуплю)
Да, видимо Red я припасу для бэкапов »
На другой машине, иначе это не бекап.
из WD Se пока видимо сделаю RAID 1 »
Грустненько, но поживёте, посмотрите на буковки D в top'е и увидите. Впрочем, это должно будет вас обрадовать, т.к. скажет о том, что проект успешный. :)
Кстати, что думаете, может вообще взять Intel Xeon E3-1220 v3? »
Не многим лучше i5 - чуть побольше кэша, HT тоже нет. Смысла нет, хилый проц, но относительно дорогой. Да и вряд ли поддерживается десктопной мамкой.
Всем доброго времени суток!!! Решил рассмотреть возможность установки backup server для офиса, т.к. штатных средств (внешние HDD и все такое уже не хватает, да и гимор это). В одном около 50 машин+сервант с доменом на винде, а в другом около 5 машин без серванта. В каждый офис по своему бекап-серванту. Посоветуйте, что выбрать, собирать свой или купить готовый типа NAS?
Задача:
В первом офисе полный бекап серва (винда, домен, файлы и все все все... ), во втором только файлохранилище. Бюджет первого 50-60 т.р., второго как можно бюджетней...
Хотелка:
1. Высокая отказоустойчивость.
2. Монтаж одного в 19" стойку, фром-фактор 2U, второго не принципиально (офис из 5 человек), может быть в виде компа...
3. Возможность построения RAID-массивов.
4. Не сильно гиморная настройка.
Для начала все...
Спасибо.
Для маленького офиса пал выбор на Сетевое хранилище SEAGATE STBN4000700, 4Тб, кто нить с ним сталкивался?
Поделитесь опытом насчет серверных платформ. Насколько "отечественное" DEPO, ETergo и т.д. лучше / хуже Dell, HP, как себя ведет Supermicro?
Что нынче интересного по цене до 5000$ (цель - виртуализация, примерный конфиг - в стойку 19", 2 * Xeon E5, 64-128 RAM, 4 + 1 SAS 300Gb, количество PSU, сетевых адаптеров не критично)? Интерес чисто гипотетический.
k_maklaut
06-10-2014, 14:52
помогите развеять сомения
нужен сервер для приложений(1с), чтобы комфортно работы хотябы 20 чел одновременно (в терминале)
сейчас имеем сервак hp dl180g5 (2 проца 2e5405 2ghz и 8гб озу), десяток баз 1с8 по 0,5-1гб.... 3 человека съедают 55% физической памяти
ищу альтернативу этому серверу самосбор, товер, бюджет крайне мал
насколько принципиально использовать именно серверные платформы?
если соберу на обычной мамке с процем по мощнее(опять же амд или интел?) и памяти 32гб, сильно ли будет страдать производительность приложений относительно dl180g5
насколько принципиально использовать именно серверные платформы?
если соберу на обычной мамке с процем по мощнее(опять же амд или интел?) и памяти 32гб, сильно ли будет страдать производительность приложений относительно dl180g5 »
А что с дисковой подсистемой? Обычно это самое узкое место на сервере.
Ну а так, принципиальные отличие серверных систем от самосбора на базе десктопного железа таковы:
Десктопное железо ограничено по памяти, на сегодня это 32Гб (не будем обсуждать варианты с X79/X99, там стоимость тазика сравнима с сервером). Кажется много по сравнению с 8, но сегодня это количество просто смешно. Также, десктопы не понимают память с контролем и коррекцией ошибок, что важно для аптайма.
Дисковая подсистема у десктопов уныла, софтрайд на SATA SSD — лучшее, что можно поиметь. Да, можно в десктоп поставить железный SAS/SATA RAID контроллер и может быть даже хотсвопную корзину, но это сильно ударит по бюджету, однако полной надёжности не даст, как видно из следующего пункта.
У серверов есть встроенная самодиагностика компонентов: сдох или собрался подохнуть хард, заглючила память, случился перегрев, помер вентилятор или сдох один из БП — об этом админ сразу узнает. Да, у серверов, кроме самого начального уровня, дублируются БП. Накручивать такой функционал на десктопе муторно.
Нужно ли всё это вам — решать вам. В принципе, люди считают, во сколько обходится простой и строят системы исходя из этого. Если вам простой в 24-48 часов тьфу — можно жить и на ПК.
k_maklaut
07-10-2014, 08:20
спасибо!!
будет корзина на сата дисках от другого сервака
32гб мне хватит с головой, интересовало меня больше как память например с частотой 1600 будет работать в сравнении с fbdimm от hp180g5
а по простоям - в той тьме тараканей которой я нахожусь - гораздо проще в течении 1-2 часа найти и заменить железку на десктопном компе, нежели искать железо и ехать не менее 300км в поисках серверного железа, и простой составит не менее 7 часов(
может посоветуете что то более конкретное на чем бюджетно собрать самосборный сервак? (желательно с указанием производителя и модели
а то в современном перечне я уже путаюсь
интересовало меня больше как память например с частотой 1600 будет работать в сравнении с fbdimm от hp180g5 »
Быстрее, ясное дело ;) Это ж старичок, там DDR2 вроде.
а по простоям - в той тьме тараканей которой я нахожусь - гораздо проще в течении 1-2 часа найти и заменить железку на десктопном компе, нежели искать железо и ехать не менее 300км в поисках серверного железа, и простой составит не менее 7 часов( »
Тогда да, обоснованно, если нет договора SLA.
может посоветуете что то более конкретное на чем бюджетно собрать самосборный сервак? (желательно с указанием производителя и модели »
Мать на чипсете H87/Z87 с ценником в районе 100 евро (дешевле стрёмно, дороже нет смысла), ну или на B85 за 65-70 евро, если 4 SATA портов хватает, соответствующий ей i5, например, i5-4430 (i7 сильно дороже будут, но там те же 4 ядра, правда + HT, но на серверных делах от него толку мало), память я бы предпочёл от Crucial с CL9, но не особо важно, диски. С дисками сложнее. Если объём данных невелик (до 500 ГБ), то два SSD приличных, устраивающих по объёму в софтверное зеркало (RAID1). Если объём побольше, то 4 HDD SATA класса предприятия (WD RE4 например) в софтверный RAID10. Корпус, БП на ваше усмотрение, для системы такой за глаза хватит 400Вт, но берите приличный, с ценником 35-40 евро. Ну и сразу думайте про такие вещи как UPS и NAS для бекапа.
Здравствуйте!
Помогите подобрать конфигурацию для сервера начального уровня.
1. Предполагаемые задачи: 2-3 виртуальные машины, DC, WSUS, DNS, прокси, небольшая файлопомойка. Количество пользователей на данный момент от 2 до 5.
2. Tower.
3. Cамосбор.
4. ~ 70000р. Думал в тринити, но там мне сказали, что все начинается от 100000р. Сейчас смотрю в сторону http://spb.nix.ru. Кстати, контору, где можно приобрести сервер тоже можно порекомендовать.
Доброго всем времени суток,
т.к. я не разбираюсь в этих делах постараюсь объяснить для чего мне нужен сервер... Занимаюсь графическим дизайном, в сети у нас 5 компьютеров, подключены через wi-fi router сетевым кабелем, нужен сервер для быстрого отображение с сети изображений которые также отправляются туда с наших компьютеров (что-то вроде storge). Хотелось бы чтобы изображение прогружались достаточно быстро. Я понимаю что для этого нам понадобится и хорошие сетевые карты (на данный момент стоят стандартные со скоростью в 100 мегабит), вот почему и пишу сюда. По бюджету не могу ничего сказать, было бы неплохо чтобы вы предложили два варианта, нормальный и отличный.
Заранее всем огромное спасибо за помощь!
оцените конфигурацию:
Supermirco
Intel Xeon 4-Core E3-1230LV3 1,8GHz 8MB
16 GB (4x 4GB) ECC DDR3 1600
2х 300 GB SAS II HGST 2,5" 10k
Adaptec 6405 SAS2 4x intern
2x 400 Watt Power Supply
будем брать два сервера для создания кластера виртуальных машин.
Гоcтями будут - контроллер домена, Direct Access и AD FS.
Образы дисков будут на SAN.
Справятся сервера? по требованиям ролей вроде всё подходит.
milligan
23-06-2015, 13:31
Всем привет, подскажите как посчитать примерную скорость работы дисков в Raid 5 в относительном "вакуме" (если не брать в расчет пропускную способность рейд контроллера и характер нагрузки)
Диски HGST sas 2.5'' 10kRPM (http://www.hgst.com/ru/hard-drives/enterprise-hard-drives/enterprise-sas-drives/ultrastar-c10k1800) 8 штук.
примерную скорость работы дисков в Raid 5 »
Скорость чтения для больших файлов примерно равна (N-1)*V, и просто V – для файлов меньших или равных размеру кластера (где N – число дисков в RAID, V – скорость чтения с одного диска в предположении, что скорости у всех одинаковы).
Со скоростью же записи, особенно при мелких файлах, дело обстоит гораздо хуже, и скорость записи может падать до просто V/2, поскольку в этом случае необходимо прочитать всю группу кластеров со своим контрольным кластером (т.е при 8 дисках прочитать все восемь), модифицировать лишь один или несколько кластеров и кластер с контрольной информацией, а затем записать модифицированные кластеры и кластер с контрольной информацией; при этом как чтение группы, так и запись модифицированной информации идут в первом приближении со скоростью V, и, соответственно, весь цикл (от получения контроллером команды на запись и до завершения операции записи) идёт со средней скоростью V/2.
Ну а при не до конца продуманной микропрограмме, чем грешили по крайней мере первые набортные контроллеры RAID от Intel, запись даже больших файлов могла идти с практически такой же очень низкой скоростью.
shgaribov@vk
28-07-2015, 13:10
Ребят помогите с такой проблемой разобраться. Сервер рак 2008 года HP DL380G5 E5420 память заводская 4х1гб. две от хюникс(HYNİX) а две самсунговские.данные на памяти такие.(1GB 2Rx8 PC2-5300F-555-11-B0) не давно заказал 2 памяти по 8ГБ по серийному номеру сервера привезли снимаю эти 4 памяти с сервера ставлю новые 2 по 8гб( данные с памяти 8GB 2Rx4 PC2-5300F-555-12-J0) при включении сервера где то через минуты пищит и не включается пишет 207-invalid memory configuration detected systemhalted! подскажите в чем проблема рам не тот купил или мамка не принимает?хотя читал в характеристике что максимум 64ГБ принимает
Шина FSB процессора
Шина FSB 1333 МГц
Внутренняя кэш-память
Кэш-память второго уровня 8 Мб (2 x 4 Мб)
Стандартное ОЗУ
Стандартный объём памяти 2 Гб (2 x 1 Гб)
Максимальная память
64 Гб
Тип памяти
PC2-5300 с полной буферизацией DIMM (DDR2-667) и чередованием адресов 4:1 и 2:1 (для чередования требуются идентичные DIMM)
Слоты для памяти
8 слота DIMM
Новую пару планок устанавливали в соответствующие слоты?
Как говорится в руководстве (http://www8.hp.com/h20195/v2/GetPDF.aspx/c04282492.pdf)?
Upgrading Memory and Memory Interleaving
When upgrading memory, DIMMs 1A and 3A must match. DIMMs 5B and 7B, DIMMs 2C and 4C, and DIMMs 6D and 8D must
match and must be installed as a pair. When DIMMs 1A and 3A are populated the system is automatically configured for 2:1
interleaving. When all 4 banks are populated the system is automatically configured for 4:1 interleaving. When four, six, or eight
DIMMs are populated with identical DIMMs the system is automatically configured for bank interleaving.
shgaribov@vk
31-07-2015, 09:04
/СПАСИБО ДРУЖИЩЕ ЧЕ ТО Я ТОГДА НЕ ВРУБИЛСЯ 2 ПО 1ГБ ВМЕСТЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НО Х4 ЧЕРЕЗ ОДНУ ПЛАНКУ НА ОДИНАКОВЫЕ БУКВЫ ВСЕ ЗАРАБОТАЛО )))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.