Войти

Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

dmitryst
14-03-2009, 12:19
Все же побыстрее чем софтовый рейд, но надежнее ли? »
а вот и не могу ничего сказать - с такими не работал
Вот (http://www.c1com.co.nz/shop/product.php?number=12173) краткое описание.
Chipset: Silicon Image 3114 - понятно, довольно известный чипсет.
Supports SATA up to 150MB/Sec - а вот это не очень. Придется ставить перемычки на винтах, особенно от WD

Небольшой тест (http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/hdd/9501) контроллера на этом чипсете

ЗЫ. Машина-зверь! (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/25958)

igorgn
14-03-2009, 12:49
а что скажете про такие контроллеры? Все же побыстрее чем софтовый рейд, но надежнее ли? » это и есть софтовый рейд, только на базе чипа Sil 3114. 3132 бует гораздо лучше. Спросите, почему софтовый? Узнаётся элементарно: Линукс никак на него не реагирует. Видит всё отдельными дисками. Аппаратные те, которые я указывал ранее. У меня на 3132 работал отлично. Правда, контроллер был под PCI-E 1x. Этого тоже хватит за глаза с учётом остального железа.

dmitryst
14-03-2009, 15:15
Линукс никак на него не реагирует »
без драйверов конечно не будет реагировать. Да и не совсем софтовый он, т.к. ЦП не загружает расчетами, пользуясь набортным контроллером. Вроде как... :)

igorgn
14-03-2009, 15:36
Да и не совсем софтовый он » в inf файле он так и называется: "Sil31xx Soft RAID Controller", т.е. он явно не аппаратный. Есть небольшой чип, а навороченный процессор, как у настоящих старших собратьев, отсутствует. Поэтому Линукс его и определяет, как обычный контроллер, но никак не RAID. И диски видет не так, как создали массивы в контроллере, а по отдельности. Поэтому я и писал, что для Линукса не нужны вообще никакие RAID контроллеры. Он сам создаст софтовый. Кстати, ни на одной материнке, которые есть в продаже как не серверные, нет настоящего аппаратного Рейда. Всё Soft...

HellFire_MZ
14-03-2009, 19:58
igorgn, дляь Windows я все таки считаю лучше такой набортный контроллер, чем софтовый рейд.
и кстати, у товарища, который вопрос задал в маме нету PCIx1, только PCI.

igorgn
14-03-2009, 21:16
лучше такой набортный контроллер, чем софтовый рейд » в любом случае, как я писал выше, все эти контроллеры будут софтовые, можно выразиться "полуаппаратные". Настоящие стоят от 300 баксов и выше.

Anatoliy2004
14-03-2009, 23:16
если нету денег на рейдконтролер то можно организовать бекап даных на другой комп, флешку и тд...

HellFire_MZ
15-03-2009, 09:53
Я себе под данные взял Adaptec 1430SA (http://www.adaptec.com/en-US/support/sata/sataii/AAR-1430SA/). Вроде что-то более похожее на рейд.

igorgn
15-03-2009, 22:22
HellFire_MZ, Я себе под данные взял Adaptec 1430SA » я сикоко стоит? На рейд действительно, похоже. Не вдаваясь в подробности, я определяю "на глаз" поддержкой открытых ОС.

HellFire_MZ
16-03-2009, 01:15
igorgn, 5100 рублей. В вольном переводе карта с технологией АдаптекХостРейд - интегрированный рейд контроллер.

В любом случае - это адаптек, а не силикон.

dmitryst
16-03-2009, 11:52
Не вдаваясь в подробности, я определяю "на глаз" поддержкой открытых ОС. »
не научите, как? Без драйверов ведь тоже не работает, т.о. опять "полу-софтовый" получается

igorgn
16-03-2009, 14:30
не научите, как? » Линукс не понимает софтовых рейдов, созданных чипами материнских плат и псевдо-рейдами (полуаппаратными). Какой бы рейд не сконфигурировать, например "0", Линукс увидит диски по отдельности, как-будто никто ничего не создавал. Значит контроллер - софтовый. Без драйверов ведь тоже не работает » а под Линукс драйверы и не нужны. В свежих дистрибутивах всё есть. Он и определит железяку. Если контроллер "правильный", то Линукс увидет то, что сконфигурировано в контроллере. Проверено на Интеловских мостах 7, 8, 9, на nVidia, и Sil3132 - это не рейды. Собирал когда-то дорогущий сервер, установил (не помню марку) Интеловский контроллер под PCI-X. Тот работал, как часики.

HellFire_MZ
16-03-2009, 18:30
Какой линукс умный....

igorgn
16-03-2009, 21:03
Какой линукс умный.... » просто его весь мир пишет и дорабатывает... Вот поэтому я в который раз объясняю преимущества: бесплатен, не требователен к железу. А у Мелкософта кроме компьютерных знаний ещё и юридическое образование нужно. Пропустишь где-то запятую в их кучах схем лицензирования - пойдёшь баланду хлебать.

HellFire_MZ
16-03-2009, 21:47
igorgn, Линукс хорош как серверная ось, на винде как решить задачи такие как: "Прокси сервер с обсчетом трафика" и "почтовый сервер" - весьма дорогое удовольствие.
Я лично ставил себе убунту, четыре дня посидел на ней грустно, понаставил программ и в один день что то перестало работать и я не смог починить :( Пришлось переставлять.

igorgn
16-03-2009, 22:15
HellFire_MZ, я тоже долго мучался с выбором версии Линукса. Всё откладывал на потом. На компе их у меня перебывала куча. Но, когда представилась возможность неплохо заработать, и съэкономить деньги клиенту, пришлось 2 недели вплотную по вечерам тренироваться. Поэтому, рекомендую попробовать OpenSUSE. Там есть всё, что тебе нужно. Легко настраивается. "Прокси сервер с обсчетом трафика" и "почтовый сервер" » - тоже проще простого. Дома настроил по полной программе. Второй компьютер ведомый под Виндой. Литература. (http://itbookz.ru/os/unix/) Так вот, тут, на форуме, постоянно возникают трения, что "это" нужно обслуживать, поддерживать, как штаны. Но, почему-то Линукс после установки жужжит себе потихонько. В последней конторе, где прокладывали сеть под ключь: проект, обвязка, оборудование, сервер с кучами сервисов - в конце декабря 2008-го - ещё ни одного сбоя не было. Автообновление оси и антивируса, отправку мне отчётов на почту о проблемах включил. И спишь себе спокойно.

HellFire_MZ
16-03-2009, 23:12
igorgn, имею в обслуживании контору, где прокси на линуксе. Ну я обслуживаю там злополучный сервер HP с сервером терминалов. и вот недавно эта прокся упала. Народ сидел без инета. а я ничего не мог сделать, потому что не знал.

igorgn
16-03-2009, 23:21
прокси на линуксе » прочитай эту (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=83559&pid=781809&st=0&#entry781809) тему. Я сделал по такому принципу. Пашет!

dmitryst
16-03-2009, 23:23
прокси на линуксе »
и вот недавно эта прокся упала »
>>> ставьте FreeBSD - здесь, если уж научитесь, то это гарантированно - никаких самосборов и вариантов дистрибутивов с разными вариантами систем запуска и конфигурационных файлов. В линуксах голову сломать можно - сколько дистрибутивов, столько и вариантов настроек.
а под Линукс драйверы и не нужны. В свежих дистрибутивах всё есть »
надо покопать драйверы и посмотреть, сколько там "железа". Кстати, та же FreeBSD поддерживает и программный рэйд, и последние аппаратные решения. Из минусов только не очевидная настройка, но для этого есть интернет :)

igorgn
17-03-2009, 11:14
ставьте FreeBSD » согласен. Хорошая операционка. Там более централизованно. Но, если конкретно упасть на одну из версий Линукса и учавствовать на тематических форумах - тоже неплохо. В любом случае, что касается работы сети, от настройки Самбы никуда не уйдёшь. Что в Фряхе, что в Линухе - одно и то же. Рекомендую статью. (http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/samba2/) Её нужно распечатать, установить операциоку - и тренироваться. Две недели на переход хватит за глаза.

© OSzone.net 2001-2012