Войти

Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

dascon
16-02-2009, 16:54
только в обычную мать его вставить будет некуда.
я вот брял рейд для сата винтов - у него шина PCIx4
почему же? PCI-E не такая уж и редкость. К томуже есть подозрение, что PCI-E x4 может работать и в PCI-E x4 и в х8 и в х16 слоте.

dmitryst
16-02-2009, 19:11
PCI-E x4 может работать и в PCI-E x4 и в х8 и в х16 слоте. »
теоретически, практически - зависит от материнки и девайса, который пихается в указанные слоты.

HellFire_MZ
16-02-2009, 23:15
dascon, мне что-то не хотелось экспериментировать. Взял серверную мать и рейд контроллер PCIx4 ;)

dascon
17-02-2009, 09:55
Взял серверную мать и рейд контроллер PCIx4
да пожалуйста - это лучший вариант для сервера.
Просто есть альтернативы (и не серверные) со своими + и - (http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=9174139%2BGT%2Bsel%2B1-PF=9173861%2BEQ%2Bsel%2B9219952-PF=9173837%2BEQ%2Bsel%2B10949340-VIS=1F2-CAT_ID=754893-EXF=1-EXC=1-PG=10&hid=91020&filter=&num=&greed_mode=false). Я к тому, что PCI-E x4, x8 и др. не только на серверных бывают.

igorgn
17-02-2009, 14:34
А я вообще не мудохался с выбором супер железа. Тем более, что клиент жался. Взял материнку Гигабайт, 3-ядрёный AMD, 8 Гигов памяти, и 2 винта. На всё это дело установил OpenSUSE 11.1. Средствами Linux сделал программный рэйд 1. Дёшево, и сердито.

HellFire_MZ
17-02-2009, 16:55
igorgn, так и что собственно у вас получилось из это машины?

igorgn
17-02-2009, 21:10
так и что собственно у вас получилось из это машины? » всё получилось: файловый, прокси, DNS серверы, маршрутизатор, файеволл. Там и антивирусник стоит, и учёт трафика. Летает шустро. Если что из железа накроется - не страшно. SUSE проверенная - любое новое железо подхватит. Винта 2, информация не слетит. Зато много преимуществ: не нужно использовать дорогую серверную материнку, ставить отдельный рэйд-контроллер. Конечно, память с ЕСС не помешала бы, но клиент зажал. А так, с задачами сервера справляется. Зачем бабки в Мелкософт вбухивать. Да ещё и голову ломать с их фокусами со схемами лицензирования (и за свои бабки радары в Чехии строить). Рекомендую всем: Линукс менее требователен к аппаратному обеспечению + бесплатен + бесплатные подключения клиентов. Сейчас собрал вторую подобную машину. Только вместо OpenSUSE установил SLES 10 SP2. Настрою - установлю клиенту.

HellFire_MZ
17-02-2009, 22:12
igorgn, я с вами бы поспорил, вот допустим вы перестанете обслуживать клиентаи ему будет крайне сложно найти человека, который бы обслуживал его сервер. Потому что Windows знают многие, а линукс гораздо меньшее кол-во людей.

igorgn
17-02-2009, 22:35
Windows знают многие, а линукс гораздо меньшее кол-во людей » тем, кто знает серверы, пофиг платформа. За неделю можно спокойно разобраться. И серверы по объявлению не обслуживают. И, как я писал выше, зачем подкармливать америкосов? Если будем восхваливать Винду, то наш производитель точно останется в попе. И так всё под под дядю Сэма заточено: бух, налог, и т.п. Впрочем, это отдельная тема... Linux - "само то" для тех, кто умеет считать деньги. Попробуйте посчитать сколько будет стоить ПО где-то на 50 компов. выгода очевидна. Сервер - он и в африке сервер. С него все сетевые проги работают без проблем. Тем более, что драйверы HASP от Аладдина устанавливаются без проблем. Так что, я считаю, что на основной вопрос темы я дал свой ответ. Вот и моя конфигурация... Если кому нужна литература по настройке Линукс - пишите.

kim-aa
18-02-2009, 10:27
вот допустим вы перестанете обслуживать клиентаи ему будет крайне сложно найти человека, который бы обслуживал его сервер. Потому что Windows знают многие, а линукс гораздо меньшее кол-во людей »
Правильнее сказать "... мышкой в Windows водили многие, а вот ..."
ИМХО, количество специалистов определенного уровня для разных платформ практически одинаковы, т. к. к примеру неподготовленному человеку одинаково сложно будет учить, что английский, что немецкий.
Иное дело, что для некоторых платформ требования к классу специалистов настолько велики, что такого класса на другой платформе нет вообще, т. к. там такие задачи решить не возможно принципиально, например системный администратор отдельного (standalone) Win- Сервера и системный администратор IBM Mainframe это не сопостовимые величины.

HellFire_MZ
18-02-2009, 19:17
kim-aa, igorgn, хорошо, я так высоко не лезу, я вам опишу на практике. Моя фирма занимается аутсорсингом, поддержкой и настройкой программ. Лично я занимаюсь мелкими конторами - в основном это однопроцессорный сервер с 2003 R2 (Терминал+1с). Свои знания в среде Windows оцениваю достаточными, чтобы без проблем поддерживать данные конструкции.
Теперь случай - как-то мне попалась контора, fileserver на линуксе, шлюз на FreeBsd. В сети некое кол-во компьютеров, штук 20 наверно, на файлсервере базы 1с. На фрибзд также вебсервер. Всё жутко накручено и настроено местным сисадмином под себя.
Местный админ за поддержку всего этого получал 20000 р. От меня хотели поддержки интернета и их баз 1с. За 10000. В целях экономии. Я походил, посмотрел и отказался.

В продолжении истории они так и не уволили прежнего сисадмина. Он по прежнему у них работает.
Была бы у них винда, я бы взялся без проблем. и многие взялись бы.

Вам не кажется, что посредством Линукса контора становится привязанной к системному администратору?

Тысяча за извинений за оффтоп.

igorgn
18-02-2009, 22:23
HellFire_MZ, не знаю кому как, но я разницы в Мелкософте и Линуксе не вижу. Только цена. И, сами знаем, кому эти деньги уходят. По моему мнению OpenSUSE - лучшее решение для сервера. SLES - хорошо, но не совсем бесплатно. Не зря тема называется "Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации". Мы своё мнение высказываем, а кто прочитал, принимает своё решение. Извиняюсь, что немного отклоняюсь от темы... По поводу поддержки. Устанавливали сервер в одной конторе. Мой напарник съездил на собрание, проводимое какой-то конторой софтоторговцем. Его так навпечатляли, что майкрософт - круче всех. И ясно, они бабки заколачивают на продажах. Основной аргумент - классная поддержка, типа советы по звонку. Я знаю эти советы, типа звонка в техподдержку ADSL - выйми шнур и засунь... На тематических форумах по Линуксу поддержка гораздо лучше. Люди работают за идею, интерес, а не смотрят в рот Биллу. В качестве примера наш форум. Тут народ получил всё то, что не смог дождаться от техподдержки Мелкософта. И ещё одна сторона техподдержки. Если контора, в которую установлен сервер, отказывается от обслуживания, а всю ответсвенность за фунциклирование возлагает на тётеньку-завхоза (не шутка, явный случай), то что эта тётя полезного почерпнёт даже с прямой беседы с Биллом?
Я для себя сделал вывод, что Линукс экономичнее во всех отношениях. А по-поводу обслуживания... Если Мелкософтовские кто-то обслуживает, то за год, как я перешёл на Линукс, никто к эти железкам не подходил. Жужжат, и делают свою работу. В этом и экономия.
А теперь по отказоустойчивости. Всё проводилось для эксперемента. Отключил один винт - работает. Новый примонтировался без проблем. Заменил материнскую+проц с платформы Интел, точнее, винт с Линуксом поставил в системник с AMD. Работает...

От меня хотели поддержки интернета и их баз 1с. » только не ясно выражение: "поддержки"? Работают, и фиг с ними. Зачем поддерживать, не штаны... :)

HellFire_MZ
18-02-2009, 23:15
только не ясно выражение: "поддержки"? Работают, и фиг с ними. Зачем поддерживать, не штаны... »
То-то и оно, железо старое, года так 2000. и интернет периодически отваливается, со слов админа.
Возможно он так настроил этот шлюз. Я не могу судить. Я не соображаю в Линукс.

andyjam
24-02-2009, 14:53
подскажите, пожалуйста актуальное и (желательно) не слишком недорогое железо для веб-сервера.
планируем брать платформу intel, двухпроцессорную мать, но пока с одним процессором (второй - оставить для апгрейда, так ведь можно?). предварительаня ориентация - Xeon 5405.
нужен рейд (бекап на второй винт). места где-то 200-400 гиг.
сервер будет стоять у провайдера на колокейшене.

на сервере подняты DNS, sendmail, MySQL и хостинг. хостим свои проекты, в основном не слишком нагружающие, но пару раз в год бывают промо-проекты, тогда поток пользователей на один из сайтов значительно возрастает (баннерная реклама).

возможно увеличение требований через год-два (сайтов становится все больше).

1. сколько юнитов нужно для такой машины?
2. на какие детали обратить внимание при подборе mb, кулеров (сколько штук?), бп, корпуса?
3. собственно, конфигурация?
4. ориентировочная цена.

заранее спасибо.

andyjam
24-02-2009, 15:09
5. есть ли готовые решения (желательно ссылки) и какова тогда разница в цене?

pq1
11-03-2009, 10:04
Оффис компов на 20-25. Сейчас в роли сервера стоит:

Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000(-G) v4 (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE
Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM)

Как я понимаю этого не достаточно. (1С на 6 компах работает через терминал). Все менять не хочется. Да и денег особенно нет.
Подскажите,что стоит поменять для такого кол-ва компов? Материнка нужна с поддержкой зеркала. И во сколько это может выльется? (в у.е )

Зы. Супер навороченный серв мне не нужен. Только чтоб работал постоянно и с нормальной производительностью.

Anatoliy2004
11-03-2009, 10:29
pq1, Я так понял что для твоих задач выделеного сервера не нужно!!!!Я имею ввиду HP,Dell и тд..
Тут хватит и :
Core 2 Quad 2,40GHz/8MB/1066 LGA775 box Q6600
ASUS P5KPL-CM
DDR2 4Гб 800MHz OCZ EPP Ready (2x2) dual channel PC2-6400 -
Винчестер
80Гб - под систему
500Гб - 2 штуки - один под даные(база даных), другой под файлопомойку и архив
DVD-RW любая (там ее будеш использовать пару раз)
БП 400Вт Чифтек,Инвин,Point of View
клава ,мышь
P/S
у меня на таком проце создан терминальный сервак,где свободно на нём работают по 10 человек в базу 1С 25Гиг(SQL).Без каких либо нареканий :)

HellFire_MZ
11-03-2009, 17:02
Anatoliy2004, он зеркало хочет.

Материнка нужна с поддержкой зеркала. »
Я вот себе недавно взял вот такое:
s775 Gigabyte GA-EP45-DS3P [ATX]**
CPU s775 Intel Сore2Duo E8400 <3.00GHz/1333MHz/6Mb> BOX**
DDR2 2048Mb PC6400 Hynix-1***
DDR2 2048Mb PC6400 Hynix-1***
ATI Radeon HD3570 PCI-E card, 512Mb DDR2 Sapphire TV, DVI, oem [11136-00-10R]***
*DVD±RW ASUS DRW-20B1ST, SATA, Silver [OEM]***
FDD 1.44 Mb Mitsumi silver***
CASE TT Tsunami Dream Silver 400W ATX 12V [VA3400SNAED]***
HDD 160 Gb WD(7200) 16Mb cache, SATA-300 Raid Edition II [WD1601ABYS]***
HDD 160 Gb WD(7200) 16Mb cache, SATA-300 Raid Edition II [WD1601ABYS]
У меня 10 рейд стоит, всё летает.

igorgn
11-03-2009, 20:05
У меня 10 рейд стоит, всё летает » я понял так, что это софтовый рейд средствами чипа материнской платы. Будет цирк, когда материнка накроется. Я до того писал, что можно и намного дешевле собрать, тем более, что зеркало только и нужно. На самом слабеньком трёхядернике AMD, матринка с чипом AMD со строенной графикой, два винта размером по вкусу. В качестве операционки OpenSUSE или SLES. Зеркало средствами Линукс. Дёшево и сердито. Повторюсь. Проверял для эксперимента, винты переставлял на платформу Интел. Линукс всё подхватил. Тут и гемора с лицензиями не будет, и деньги америкосам за воздух отдавать не прийдётся.

dmitryst
11-03-2009, 20:59
Будет цирк, когда материнка накроется. »
а он будет в любом случае, поэтому берем "железный" (аппаратный) RAID-контроллер и не волнуемся.
Зеркало средствами Линукс. Дёшево и сердито. »
все же не так надежно, как аппаратный.

5. есть ли готовые решения (желательно ссылки) »
например (http://www.supermicro.ru/products_spec_634.html)
или такой (http://www.supermicro.ru/products_spec_672.html)
или даже такой (http://http://www.supermicro.ru/products_spec_12.html) (1U)

© OSzone.net 2001-2012