Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.
поэтому берем "железный" (аппаратный) RAID-контроллер и не волнуемся » и отвалим за него кучу бабок. А Линукс тем и хорош, что работает вообще без рейд-контроллера. все же не так надежно, как аппаратный » проверял. При отключении одного винта работает, как ни в чём... Подключаешь "нулёвый", вместо типа выгоревшего - зеркалирует. Зачем платить лишнее?
HellFire_MZ
12-03-2009, 00:12
igorgn, dmitryst, да почему? берем мать с таким же чипсетом или выше и он подхватит!
берем мать с таким же чипсетом или выше и он подхватит » согласен. Только стоимость сервера с полуаппаратным, если его можно так назвать, рейдом, плюс серверная винда, гораздо выше, чем Линукс на любом железе. А если ещё и просчитать, что за всё платить Сэму нужно, за подключение сервисов и каждого клиента, там вообще бабки немеренные. Когда-то просчитывал, сеть из 25 компов плюс виндозный сервер обходится больше 100 тыс. Линукс - бесплатно. Захочешь ешё компы подключить под Винду - плати за воздух. Линукс - бесплатно, сколько километров кабеля и свичей пожелаешь...
HellFire_MZ
12-03-2009, 11:37
igorgn, опять у нас Холивар по поводу линукса и винды. давайте не оффтопить. Кто чему научился, тот тем деньги и зарабатывает.
опять у нас Холивар по поводу линукса и винды » тема так и называется Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации » Вот мы и выбираем. И это давайте не оффтопить » как раз точно не в тему. Задача и состоит в том, чтобы за меньшие деньги получилась максимальная функциональность. А для тех, кто деньги не считает, тут вообще делать нечего. Заключил договор со специализированной конторой, они исполнят любой каприз.
dmitryst
12-03-2009, 12:23
HellFire_MZ, ваши приключения с НР-шным сервером мы уже читали :). Отсюда и рекомендация аппаратного рейда.
ЗЫ. Тут промелькнула идея взять на ebay реставрированный сервер (восстановленный на заводе). СтОит, как думаете?
HellFire_MZ
12-03-2009, 12:51
dmitryst, за рекомендации спасибо, клиент денег зажал на сервер терминалов 1с.
Кстати приключения с этим HP сервером не у одного меня, так что смеяться не с чего. Купите такой же, будете тоже рады.
Плюс к этому, у Игоря Крылова на такой сервере аппаратный Smart Array. И что? тоже тормоза....
Рано смеетесь...
dmitryst
12-03-2009, 13:03
Рано смеетесь... »
да я не над вами, а так, глобально, так сказать... Берешь вещь, а она не работает как надо. Кстати, потому и спросил про б/у серверы. Например, я видел от Supermicro за 500 с чем-то баксов продавали, плюс доставка долларов 150-200. Дешевле нового, конечно, но придется поменять диски, я так думаю. По-любому, выгоднее барахлишка от НР :). Неужели никто не брал? Просто интересно, стОит оно того или лучше за те же деньги взять новый "сервер" от НР
Отсюда и рекомендация аппаратного рейда » можно и подобрать. Цены от 15 до 30 тыс. за штуку. Вот что нарыл из подходящего. Кстати, для нелюбителей Линукс, они его тоже поддерживают. Смотрите:
1, (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_intel/Intel_RAID_Controller_SRCSASJV_PCIE_x8_SAS_SATA_RAID_8Channel_73651.html) 2, (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_promise/Controller_Promise_SuperTrak_EX4650_PCIE_x8_SATA_SAS_RAID_1E_4Channel_73769.html) 3. (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_promise/Controller_Promise_SuperTrak_EX16350_PCIE_x8_SATAII_RAID_JBOD_16Channel_50646.html)
HellFire_MZ
12-03-2009, 13:58
dmitryst, у меня с любым Б\У вечно выходила какая нить лажа. Вы машину б\у покупали? только хозяин знает в чем косяк.
igorgn, странно что в вашем списке нет рейд контроллера от Адаптек...
и еще - поймите, мне например на сервер дали 100 000 р. 2003 сервер + 10 терминалок и 10 калов уже тыщ 55.
у меня сервер за 45 тыщ, а вы говорите о контроллере за 15.
мне например на сервер дали 100 000 р. 2003 сервер + 10 терминалок и 10 калов уже тыщ 55 » я же уже выше писал, что деньги платятся за воздух. За каждое подключение платить? А говорите, что Линукс это флейм. За 100 тыс нормальное железо при условии покумки ПО от Мелкософта не взять.
HellFire_MZ
12-03-2009, 17:31
igorgn, я ничего не говорю, я не умею настраивать линукс, и наша компанию придерживается политики Майкрософт, т.к. является партнером и продает софт.
я много раз порывался хотя бы шлюз на лине научиться делать, но мне всегда говорили, что ты научишься, тобой потом некем будет заменить.
Тут вот такая политика еще. Поэтому и платим за воздух.
и наша компанию придерживается политики Майкрософт » на врагов работаете? :) А я придерживаюсь политики "дёшево и сердито". Только что отписывался на Руборде, типа что в OpenSUSE то того, то сего нет. Взял домой специально для тренировок второй комп. За вечер поднял сервер. Установил прокси сервер SQUID. Он присутствует в дистрибутиве как дополнительный, обновляется через репозитарии автоматом. Почтовый сервак. Прокси и DNS серверы самого дистрибутива, файерволл и маршрутизатор. Антивирус. Завтра (т.к. уже поздно) установлю HTTP и FTP серверы. И это всё бесплатно, и работает отлично. И повторю ещё раз эксперимент: два зеркальных винта поставлю в системник на Интеловской платформе - испытание отказоустойчивости при сгорании чего-либо. Вот тут и определяется стоимось аппаратной составляющей. Зачем покупать рейд за 15-30 тыс., материнку за 15000, если работает и на дешёвом железе, которое при накрытии легко менятся (типа материнки за 3000 руб).
Пусть народ читает и выбирает конфиг под себя. Ведь функциональность что Linux, что FreeBSD, что Мелкософт - одинаковая. Вопрос в деньгах и боязни неизученного. И вторая составляющая - моральная. Я не сторонник Майкрософт, т.к. является партнером и продает софт » - не хочу, чтобы на ракете из состава ПРО было написано типа: "... построена на средства благодарных жителей д. Хацапетовки..." (последнее предложение к выбору сервера не относится :) ).
HellFire_MZ
13-03-2009, 09:22
igorgn, я много раз пытался разобраться в линукс, но у меня не вышло. Кстати, как там в линуксе дело обстоит с сервером терминалов 1с, который как известно является САМЫМ быстрым способом работы в 1с? Вот у меня в 1с через опен ВПН подключаются с разных городов к одному единственному серверу в родном городе и работают через сервер терминалов.
как там в линуксе дело обстоит с сервером терминалов 1с » сам лично не настраивал. У людей работает. Сейчас как-раз буду домучивать Линукс в период сезонной безработицы.
dmitryst
13-03-2009, 11:42
Маленький оффтопик (http://www.casemods.ru/section10/item265/part3/)
Оффис компов на 20-25. Сейчас в роли сервера стоит: Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200) Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000(-G) v4 (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio) Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Как я понимаю этого не достаточно. (1С на 6 компах работает через терминал). Все менять не хочется. Да и денег особенно нет. Подскажите,что стоит поменять для такого кол-ва компов? Материнка нужна с поддержкой зеркала. И во сколько это может выльется? (в у.е ) Зы. Супер навороченный серв мне не нужен. Только чтоб работал постоянно и с нормальной производительностью.
Зы. Мне НЕ нужен новый комп. Мне нужно хотя бы как-нить довести этот до ума.
Зыы. А про стоимость так никто ничего не написал...
HellFire_MZ
13-03-2009, 17:11
dmitryst, по поводу оффтопика, очень мило...я в шоке.
igorgn, хорошая идея, 1с под вайном запускается?
pq1, Всё менять не хочется? у вас я так понимаю сокет 478. Где вы найдете материнку под этот сокет НОВУЮ. У меня в городе их нет. Процессор тоже лучше на эту материнку уже не поставить. Мать менять нерентабельно. Добавьте гигобайт памяти в худшем случае, в лучшем 3 гигобайта. Зеркало хотите? Не знаю. Тут могу ошибаться, можете взять саташный рейд контроллер от Stlab (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_other/Controller_STLab_A224_PCI_SATA_2portext_4portint_RAID_75990.html). Ему цена 1000 рублей.
ОН PCI, и там САТА только 150. На вашу материнку встанет.
Но тут я не уверен, пусть коллеги прокомментируют мой выбор. Я сам дела не имел с такими контроллерами.
dmitryst
13-03-2009, 19:13
1с под вайном запускается? »
под платным от etersoft - запускается
pq1, вам правильно написали - нерентабельно. Выгоднее новую материнку (а это значит, и процессор новый, и память) взять, так как под 478 сокет лучше не найдете. Что касается добавления памяти.... ИМХО, не стОит оно того. А вот что стОит - так это взять нормальные сетевые карточки от Intel (практически любую десктопную Intel 100 Pro) и, возможно, сделать софт-рэйд средствами виндов. Я не знаю, как там у вас с загрузкой процессора, но установка нормальной сетевой разгружает процессор, таким образом, можно нагрузить его обработкой софтового "зеркала", например. Если процессора не хватает, то берите рейд аппаратный.
HellFire_MZ
13-03-2009, 22:17
dmitryst, Тут могу ошибаться, можете взять саташный рейд контроллер от Stlab. »
а что скажете про такие контроллеры? Все же побыстрее чем софтовый рейд, но надежнее ли?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.