Показать полную графическую версию : Собираем сервер. Все вопросы по конфигурации.
G6 лучше по характеристикам но дороже » Когда потом захотите провести апгрейд G5 потеряете больше - поверьте.
RasKolbas
01-07-2010, 16:27
На работу (сеть из 40 компьютеров) необходим сервер.
Основные задачи: 1C v.8 УПП, "Гарант", "Консультант", файловое хранилище, круглосуточная работа. Возможен в будущем перенос на него почтового сервера.
Подскажите, пожалуйста, для этого подойдёт обычный компьютер или необходима именно серверная конфигурация? Насколько я понимаю, главное в работе сервера - это надёжность, то есть надёжный дорогой блок питания и надёжный дорогой жёсткий диск или RAID-1, все остальные - обычное.
Партнёры по 1C предлагают помочь с сервером, прислали два предложения, одно на 130000р, другое на 190000р, у меня создаётся впечатление что они нас "разводят", возможно ли купить или собрать сервер за меньшие деньги? Подскажите, пожалуйста, примерную конфигурацию сервера для вышепреведённых задач.
Основные задачи: 1C v.8 УПП, "Гарант", "Консультант", файловое хранилище, круглосуточная работа. Возможен в будущем перенос на него почтового сервера. »
Нехорошо с точки зрения безопасности и надёжности класть все яйца в одну корзину. Для 1С - одна машина, для файлопомойки (и заодно для бэкапа) - другая, для почты третья. Хотя можно воспользоваться современными технологиями виртуализации, это поможет с точки зрения безопасности, но не надёжности. Ну и при низком бюджете тоже вариант.
надёжный дорогой блок питания »
Ну в принципе БП с избыточным питанием стандартного формата в наличии есть. Выглядят так:
http://www.rackmountpro.com/images/product/ymi400w-dac.jpg
надёжный дорогой жёсткий диск или RAID-1 »
Лучше и то и другое ;)
одно на 130000р, другое на 190000р, у меня создаётся впечатление что они нас "разводят" »
Разводят. Даже если в сумму входит стоимость Windows Server 2008 и 1C, всё равно много - под ваши задачи машинки (настоящего сервера среднего уровня, скажем HP ML150)за 50-60 килорублей должно хватать.
HellFire_MZ
01-07-2010, 19:43
Основные задачи: 1C v.8 УПП, "Гарант", "Консультант", файловое хранилище, круглосуточная работа. »
1. Все 40 человек в УПП? база SQL или файловая? Для ускорения работы будете брать терминальные подключения?
2. Мамку серверную на 2 процессора, но 1 процессор. 4 гига памяти должно хватить. Нарастите потом мощность.
3. Рейд контроллер - можете поставить систему на встроенный в мать(Рейд-1), и купить отдельный под данные, поддерживающий Рейд 5. САТА или САС диски - к сожалению, не знаю ваших объемов работы.
рекомендую взять мать с двумя интелловыми сетевухами, чтобы осуществить их парную работу.
Вот как то так в целом.
RasKolbas
02-07-2010, 09:17
1. Все 40 человек в УПП? база SQL или файловая? Для ускорения работы будете брать терминальные подключения? »
Лицензия УПП на 20 пользователей. В настоящий момент работают 15, потом будут все 20. База в SQL.
Лучше и то и другое »
В смысле на RAID - данные, а на диске - бэкап или как?
И дальше, что из себя представляет корпус для всего этого? Я так понимаю, это не Tower, а горизонтальный, который в телекоммуникационный шкаф устанавливается? Шкаф висячий у нас имеется. Как называются горизонтальные корпуса, как они классифицируются?
sLiDeR-X
02-07-2010, 10:35
ребята, нужен серв. обработка файлов данных, работа для большого количества пользователей базы sql. ориентировочная стоимость 75000 по ценам nix.ru
В смысле на RAID - данные, а на диске - бэкап или как? »
В смысле, что лучше купить два дорогих надёжных диска и объединить в RAID1. Ну или 4 или больше в RAID5-6 если нужно больше места. Хотя, насколько понял, 1Тб вам за глаза.И дальше, что из себя представляет корпус для всего этого? Я так понимаю, это не Tower, а горизонтальный »
Есть всякие корпуса, и обычные tower и стоечные rackmount. Есть даже универсальные - можно использовать и без стойки, и, при помощи специального монтажного комплекта, в стойке, которую вы называете "телекоммуникационным шкафом".Как называются горизонтальные корпуса, как они классифицируются? »
Называются стоечными (rackmount). Устанавливаются в стандартную 19" телекоммуникационную стойку (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0% BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0). Классифицируются в основном по высоте корпуса, измеряемой в стоечных юнитах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D1%82) (rack unit, U).
HellFire_MZ
02-07-2010, 14:09
RasKolbas, раз SQL - берите 3 SAS диска 15000 RPM и в Рейд 5. Вас тут сеть не особо волнует, вам нужен высокий отклик дисковой подсистемы.
RasKolbas
02-07-2010, 19:15
Так, по корпусу надо конкретно разобраться. Какие есть преемущества у Rackmount перед Tower? Какие есть преемущества у Tower перед Rackmount? В принципе стойка нужна, так как имеются rackmount-устройства: свитч и патч-панель. По стойкам в интернете читал и даже с мененджерами консультировался. Фотографии корпусов тоже успел в гугле посмореть (http://www.google.com/images?q=rackmount&oe=utf-8&rls=org.debian:ru:unofficial&client=iceweasel-a&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi). Я так понимаю, блок питания, типа того, фотографию которого vadblm выше предоставил, влезет только в корпус 4U. Дальше, я так понимаю в rackmount-корпусах, всё также как и в обычных: накопители спереди, блок питания сзади, разъёмы тоже сзади, в то время как у патч-панели и свитча все разъёмы спереди, что создаст трудности при монтировании. А какие материнские платы влезают в такие корпуса? А что с охлаждением для жёстких дисков, отдельно надо ставить?
dmitryst
03-07-2010, 00:15
Я так понимаю, блок питания, типа того, фотографию которого vadblm выше предоставил, влезет только в корпус 4U »
Ну есть же не только такие! Есть и на 1U, 2U, 3U, 4U и даже на 8U ;)
разъёмы тоже сзади, в то время как у патч-панели и свитча все разъёмы спереди, что создаст трудности при монтировании »
с чего это? вам оттуда два-три сетевых кабеля надо провести до патч-панели, делов-то...
А что с охлаждением для жёстких дисков, отдельно надо ставить? »
как правило, нет. Там такое охлаждение, что слона всосёт :lol:
HellFire_MZ
03-07-2010, 10:34
RasKolbas, у меня был Tower корпус и шлюз линуксовый был тоже в виде обычного ПК. Мы смонтировали патч панели телефонные и для свичей, а в шкаф просто купили полку, выдерживающую вес до 100 кг. Там все прекрасно разместилось. )
А какие материнские платы влезают в такие корпуса? »
Влезьть-то любые влезут - стандарт (E)ATX никто не отменял. Но в случае 1U и 2U корпусов возникнут проблемы с установкой процесорной системы охлаждения и плат расширения, десктопные кулеры туда не лезут, платы расширения в 1U можно установить только с помощью специального райзера, как правило совместимого только с конкретной материнкой и корпусом - кстати потому их продают большей частью уже полностью укомплектованными. В 2U лезут только низкопрофильные платы.
Преимущества... странный вопрос. Стоечные корпуса оптимизированы под стойки, использовать без стойки можно, но не нужно - у них очень мощные высокооборотные корпусные вентиляторы, как правило с возможностью горячей замены, следовательно эти корпуса очень шумны и чувствительны к запылению. Зато перегрев это не про них. Также весьма удобны для технического обслуживания, если смонтированы в стойку на рельсах.
Башенные же немногим шумнее обычного ПК и могут использоваться в офисе, а не в специально оборудованной серверной.
RasKolbas
03-07-2010, 12:57
HellFire_MZ, vadblm, а что с охлаждением для пятнадцатитысячников в башенных корпусах? Я так понимаю башенные серверные тоже бывают, в которых такое охлаждение предусмотренно?
dmitryst
03-07-2010, 13:18
RasKolbas, даже если не предусмотрено, кто помешает установить перед корзиной с жесткими дисками вентилятор 12-сантиметровый? Лучше при покупке корпуса убедиться, что диски влезут и еще место под вентилятор(ы) останется. Например... (http://hard.modnews.ru/view/662/4)
У серверных корпусов, как у башенных, так и у стоечных, предусмотрено охлаждение дисковой корзины. У башенных это 1-2 низкооборотных больших вентилятора позади hot-swap корзины, или спереди и сзади, если корзина не hot-swap, у стоечных это батарея из 4-6 высокооборотных вентиляторов позади корзины, работающая заодно на охлаждение процессоров, памяти и чипсета, особенно в случае 1U и 2U корпусов, где кулеры ставятся безвентиляторные за недостатком места. Такая батарея как правило монтируется с применением уплотнителей, чтобы не было щелей и создавался плотный и мощный поток воздуха спереди корпуса назад. Иногда применяется даже система воздуховодов.
HellFire_MZ
03-07-2010, 14:31
RasKolbas, посмотрите в сторону башенных серверов HP. там система воздуховода на уровне.
RasKolbas
06-07-2010, 23:28
Следующий пункт после корпуса - дисковая подсистема. Какие диски должны быть, нужен ли RAID и какой, как должны быть разбиты диски? Что с автоматическим бэкапом, он должен быть, как он должен осуществляться?
RasKolbas
02-08-2010, 15:30
Уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, советом, а то слишком долго я провожу калькуляцию серверных комплектующих. Назначение я ещё раз напомню: сервер 1С УПП (база SQL) на 25 пользователей + файловый сервер + почтовый сервер. Работа 24 часа, 7 дней в неделю.
Нужно определиться с платформой: Xeon или Opteron. И с дисковой подсистемой: какие диски, какой RAID, как осуществлять автоматический бэкап (а он должен быть)?
HellFire_MZ
02-08-2010, 15:57
Бюджет есть? Какой?
RasKolbas
02-08-2010, 18:04
100 000 руб.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.