Показать полную графическую версию : Вопросы загрузки Windows 10
При установке системы записывается загрузочный сектор, и очень часто при работе с ССД система пишет этот самый сектор на другой диск (не ССД). Если на том компьютере, который позволяет загрузку есть ещё какой то диск, то вероятнее всего загрузочный сектор оказался именно на нём. »
Часто, вероятнее всего... А от чего это зависит, можете объяснить?:)
А как можно проверить где находится текущий загрузочный сектор? »
Конфигурацию загрузки показывает команда bcdedit (пример (http://www.outsidethebox.ms/18969/#bcdedit)). Переношу в тему про загрузку, выполняйте инструкции в шапке.
htljrimy
21-08-2018, 11:55
Всем привет!
Замучился искать решение проблемы с загрузкой Windows 10. Проблема возникла внезапно, после перезагрузки ПК. Грешу на программу Qiling Disk Master Professional, которую я установил до перезагрузки, причем, программа установилась некорректно, выдав ошибку и попросив запустить установку повторно, после перезапуска.
После перезагрузки я увидел черный экран с надписью MBR Error 1. Проверил несколько советов из интернета, но пока ничего не помогло.
1) Автоматическое устранение проблем пи загрузке - не справилось
2) Восстановление из точки восстановления - пишет, что нет точек восстановления
3) bootrec /fixmbr - успешно, bootrec /fixboot - отказано в доступе
4) EasyUEFI - Rebuild UEFI - не помогло, а синий экран после этой процедуры стал отображаться на англ. языке
4) bcdedit /rebuildbcd - пишет, что нашел ОС, но восстановить запись не может
5) Форматирование раздела 499Мб и bcdboot C:\Winows /s Z: /f ALL - после этой операции при загрузке стало появляться сообщение с ошибкой 0xc0000428, что система не может быть загружена, потому что файл \Windows\ system32\drivers\diskbckp.sys не может быть верифицирован (это файл от Qiling)
Сейчас пишу со второй ОС со 2-го ссд (тоже Windows 10), которую использовал раньше, но потом забросил. Буду рад любым советам!
ОС: Windows 10 Pro x64
Диск 3 на скриншоте:
https://a.radikal.ru/a26/1808/4e/d5c266116486t.jpg (https://a.radikal.ru/a26/1808/4e/d5c266116486.jpg)
21-08-2018, 12:31
diskbckp.sys »
Переименуйте этот файл (например, добавьте единичку в начало имени) и попробуйте загрузиться.
Qiling Disk Master Professional »
Чем не устроила штатная архивация и восстановление, если не секрет?
htljrimy
21-08-2018, 12:47
Спасибо за помощь, заработала! :up
Чем не устроила штатная архивация и восстановление, если не секрет? »
Повёлся на халяву, эту программу вчера раздавали на sharewareonsale. :unsure:
Bootch72
24-08-2018, 17:12
Здравствуйте.
Проблема следующая имеем комп с SSD и двумя HDD устанавливал винду (enterprise LTSB)на чистый комп.
Установка прошла штатно, компьютер несколько раз был включен и выключен в течение дня все шло нормально, на следующее утро словил черный экран при запуске, с уведомлением о поврежденных загрузочных записях,
загрузился с флешки, выполнил bcdboot c:\windows и благополучно загрузился с SSD. Весь смех заключается в том, что компьютер проработал опять весь день (его опять включали и выключали), а на утро опять черный экран с мигающим белым курсором.
Сложилось какое-то впечатление, что загрузочные записи "раскидались" на HDD, так как на одном из них образовалась папка Boot
Переустановил винду, отключив физически оба HDD и выбрав другую сборку... и опять словил тоже самое по кругу.
Помогите разобраться, друзья.
24-08-2018, 17:28
Bootch72, В командной строке от имени Администратора: DiskPart > Select Disk 0 > Select Part 1 > Inactive
Возможно, после этого потребуется вновь выполнить восстановление загрузки.
Проверьте также Boot Device List или HDD Boot List - ваш SSD должен там стоять первым.
Bootch72
24-08-2018, 20:34
Avatar-Lion, Сделал. Командная строка написала, что текущий раздел стал не активным. В БИОСЕ SSD стоит первым. Пока загружается нормально. Ждем, что завтра будет...
что завтра будет... »
Если что, сделайте новый файл bcdcfg.txt c опцией "enum all"
Bootch72
26-08-2018, 20:32
Avatar-Lion, Благодарю! Третий день работает - все в порядке.
Припадочный мемвиз
22-09-2018, 12:24
Купил неделю ноутбук Prestigio 133S с установленной Win10 Pro.
Вроде бы нормально работал.
Но сегодня венда совсем не грузится.
Появляется "синий экран" (см. скриншот).
http://imagizer.imageshack.com/img923/5158/GQCQKF.jpg
Дистрибутива у меня нет.
Можно ли как-то починить все это дело?
Прошу помощи, потому что во всех этих UEFI, Secure Boot и т.п. я полный нуб
Переустановками/восстановлением ОС занимался последний раз лет 14 назад.
Синий экран и раньше появлялся с момента покупки. Пару тройку раз
Но тогда мне удавалось восстановиться просто сделав откат в RollBack Rx (загрузчик которого грузится еще до загрузки загрузчика Win10 и затем перехватывает все обращения к диску) к предыдущему снимку системы.
Но я не уследил и ролбак забил мне весь 32-х гигабайтный диск ноутбука своими образами и из-за отсутствия свободного места на диске начал глючить и я его снёс.
Так что откатится к хорошему снимку системы не могу
22-09-2018, 12:53
Припадочный мемвиз,
0) Ищем флэшку на 4Гб.
1) Качаем Media Creation Tool (https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10) - фирменная утилита от Microsoft Corporation, позволяющая создавать загрузочные носители с Windows 10 без использования ключа продукта, скачивая образы непосредственно с сервера компании.
2) Жмём при старте ноутбука F7 (или Fn+F7), выбираем загрузку с флэшки.
3) Сносим все разделы, ставим ОС как обычно.
4) Качаем комплект (http://www.prestigio.com/catalogue/Notebooks/Smartbook_133S#/product-support?article=PSB133S01) драйверов под свою модель аппарата.
5) Ставим драйвера.
6) Подключаемся к интернету, докачиваем обновления и т.д. На этом, собственно, всё.
во всех этих UEFI, Secure Boot и т.п. я полный нуб »
UEFI заменил BIOS. Это НЕ одно и то же. Тем не менее, общее предназначение у них действительно во многом совпадает, поэтому если вы вдруг скажете, что у вас BIOS, а не UEFI, то ничего плохого в этом нет. Даже опытные пользователи и различные IT-специалисты называют UEFI привычным словом "BIOS", поскольку оно давно стало именем нарицательным для любой предзагрузочной среды. Подробнее об отличиях между UEFI и BIOS см. тут (http://datadump.ru/uefi/).
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с моим опытом (http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=872661&view=findpost&p=76125882) по переустановке Windows на похожем аппарате (авось, сможете почерпнуть там для себя что-то новое).
Припадочный мемвиз
22-09-2018, 13:04
Спасибо огромное за такой оперативный и развёрнутый ответ.
Т.е. в случае появления такого синего экрана однозначно "лечиться" только полной переустановкой с нуля всей системы? :(
"Малой кровью" обойтись не получится?
А почему вообще этот "синий экран" появился?
Ведь если не выяснить причины, то мне что? Каждый три дня виндовс с нуля переустанавливать?
Ведь он ("синий экран") у меня появлялся раза 3 уже. Хотя я ноут купил всего неделю назад.
Первый раз он появился вроде бы когда в момент выгрузки венды при завершении работы я выдернул зарядку из ноута. Но тогда я восстановился просто откатившись к предыдущему снапшоту программы RollBack Rx.
А последний раз он появился после того как я вчера пытался увеличить память за счёт установки m2 sata 120 Gb ssd в слот и клонировать на этот дополнительный ssd систему с помощью фирменной утилиты этого ssd
22-09-2018, 13:10
Т.е. в случае появления такого синего экрана однозначно "лечиться" только полной переустановкой с нуля всей системы? »
Эм... Ну вы как бы не указали конкретно чего вы хотите. Я предположил, что вы хотите переустановить систему. Не угадал? :)
В любом случае вам придется создавать установочную флэшку с Windows 10 и загружаться с нее. Дальше можно попробовать выбрать внизу слева восстановление. Авось, поможет вам сие нехитрое действие и вы получите обратно свою систему. А может и не помочь. Тут уж как повезет. Ибо в общем и целом 0xc000000f сигнализирует об отсутствии запрошенного устройства (диска с операционной системой), т.е. такое может быть вызвано либо банально неверными параметрами загрузки, либо повреждением файловой системы накопителя. Так что если восстановление ничего вам не восстановит, то останется только переустановка.
Припадочный мемвиз
22-09-2018, 17:55
Ну вы как бы не указали конкретно чего вы хотите. »
Хотел бы сначала "малой кровью" восстановить родную венду на родном диске, чтобы активация/регистрация не слетела.
А затем проводить эксперименты с установкой "с нуля" на SSD, который вставляется в M.2 слот
фирменная утилита от Microsoft Corporation, позволяющая создавать загрузочные носители с Windows 10 без использования ключа продукта, скачивая образы непосредственно с сервера компании. »
Не понял.
А как же активация windows10Pro, которая у меня уже стояла?
Он слетит? И я заново должен буду платить бапки за Windows?
22-09-2018, 18:29
Припадочный мемвиз, Ничего у вас не слетит. Утилита от Майкрософта лишь делает загрузочные носители. Не более того.
Припадочный мемвиз
22-09-2018, 21:03
Ничего у вас не слетит. Утилита от Майкрософта лишь делает загрузочные носители. Не более того. »
Не только. Насколько я понял после короткого гугления она создаёт загрузчик, который автоматом качает Win с сайта микрософт.
А мне Win с сайта микрософта не нужна. Я уже скачал дистрибутив от производителя
Припадочный мемвиз
22-09-2018, 21:14
Играясь с настройками БИОСа (у меня инсталляция с загрузочной флешки не запускалась ) я добился того, что у меня ноут теперь не реагирует на нажатие кнопок.
Висит вот в таком положении.
Как теперь разлочить клавиатуру и как войти в БИОС?
23-09-2018, 00:14
Припадочный мемвиз, https://4pda.ru/forum/index.php?showforum=946 - здесь спросите. Может, подскажут что полезное. Но судя по тому форуму, отвал клавиатуры у Prestigio - обычное дело. Признаться, я не помню более худшего производителя чем этот.
0) Ищем флэшку на 4Гб »поправлю , на 8 гб. На четвёрку, 64битный дистрибутив не влазит.Бук только под 64 работает
Припадочный мемвиз
25-09-2018, 10:28
Припадочный мемвиз, https://4pda.ru/forum/index.php?showforum=946 - здесь спросите. Может, подскажут что полезное. Но судя по тому форуму, отвал клавиатуры у Prestigio - обычное дело. Признаться, я не помню более худшего производителя чем этот. »
Обратился. Помогли. Оказывается, что нужно подключать внешнюю USB клавиатуру (так как встроенная была случайно заблокирована я даже не понял какой настройкой). С её помощью я вошёл таки в БИОС и ресетнул его к дефолтным настройкам.
А вообще да. Впервые сталкиваюсь с таким, что комп можно превратить в кирпич просто не там поставив галочку. Так что даже в БИОС потом не войдёшь.
А насчёт "худшего производителя" ... На самом деле 133S весьма и весьма не плох. Для такой цены (15 тыс руб)
Экран просто сказка (не смотря на малюсенький экран (13,3") имеет разрешение 1920х1080 плюс матрица не TFT, а IPS - я такого даже в моделях за 50 тыс не видел). Аккум у меня держал заряд 22 часа. Узкий (это вроде единственная модель, кроме макбука, с толщиной 13 мм. Но макбук стоит в 4 раза больше). лёгкий. И при этом довольно шустрый.
Вообщем идеальная вещь таскать с собой в электричках
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.