Показать полную графическую версию : Вопросы загрузки Windows 10
Вот мне ни кто не ответил, а я оказался прав - моя система грузится через биос!
2017-01-25 12:32:24, Info IBS Callback_BootEnvironmentDetect: Detected boot environment: BIOS
2017-01-25 12:32:24, » А посвежее события?
Что-то я не пойму - свежих нет. То есть надо запустить некий процесс, который обновит информацию, но порывшись в интернете я ничего обновляющего не нашёл, кроме как сгружение информации в этот файл при установке системы (ну или при SysRep-е).
Ннда, всё-таки система грузится в UEFI:
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_16kb.1492521727.png
Здесь (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=468127&st=0#entry22456512) сказано:
"Если все сделано правильно, то в списке загрузочных носителей должно появиться два устройства с одинаковым именем, но разными префиксами, UEFI: и USB: . Через первый осуществляется загрузка в UEFI режиме, через второй-Legacy загрузка из загрузочного сектора."
Я, в материнском меню загрузки, вызываемом по F12 при включении компьютера, не нахожу дублей пунктов с приставкой "UEFI:", хотя раньше они встречались. Почему?
Makc1968
18-04-2017, 20:03
Почему? »
Включить "UEFI only" и можете выключить модуль CSM. Сам носитель (флешку) нужно создавать правильно, иначе или невидимка, или не запустится установщик Винды.
Я использовал другую SD с моим кардриадером, на которой находится Linux с efi- загрузкой, который нормально показывался в UEFI-меню раньше. Выбрав в меню свой MultiCard... я получил мигающий курсор вместо меня GRUB. Я, посредством Bootice, добавил в UEFI-меню пункт для Linux, и всё получилось - через него я смог загрузить флешку. Файлы загрузки на флешке я не изменял, просто она перестала по автоопределению грузиться. Почему?
Следуя совету - воспользоваться bcdedit в среде восстановления, я получил не возможность его использования ни в CMD винды, ни в среде MSDaRT c live, об соответствующих сообщениях об ошибках писал выше, и в моей рабочей винде системы восстановления не оказалось (пытаюсь перейти в неё посредством shift + перезагрузка). Это уже не вопрос. Столько неудач по одной теме заставляет задуматься.
Когда я включаюсь без чего-то в USB-порту, тогда появляется пункт "UEFI:винчестер" дополнительно к просто "винчестер", а при кардриадере его нет. Почему?
1.
здесь (http://rus-linux.net/MyLDP/boot/linuxuefi.html) сказано:
Отключите режим Secure Boot - Даже если вы используете дистрибутив, в котором официально поддерживается режим безопасной загрузки Secure Boot, он иногда не работает. В этом случае компьютер, скорее всего, молча перейдет к следующему загрузчику, которым может быть загрузчик режима BIOS вашего носителя, в результате чего произойдет загрузка в режиме BIOS
Может у меня включён режим Secure Boot? в настройках системы UEFI я его не нашёл, может моя Windows 10 на него именно так и реагирует, как думаете? как это проверить?
2.
в разных инфо встречаю использования флага boot, active и т.п., хотя я понял - что это не обязательно, но ясности нет - так может у меня флаг не на ESP-разделе стоит? На скринах этого не видно. как это проверить и на сколько это актуально?
Следуя совету - воспользоваться bcdedit в среде восстановления, я получил не возможность его использования ни в CMD винды, ни в среде MSDaRT c live » Вы забыли откуда такие проблемы, а я и oszone помним (http://forum.oszone.net/post-2722545-147.html)..
Когда я включаюсь без чего-то в USB-порту, тогда появляется пункт "UEFI:винчестер" дополнительно к просто "винчестер", а при кардриадере его нет » Скорее всего, в отсутствие носителя всплывает стандартный пункт, прописанный в efi-прошивке, а при подключении устройств USB, UEFI "видит", что подключенные устройства не поддерживают такую загрузку, а в случае с SD проблемы закономерны (https://yandex.ru/yandsearch?text=UEFI-загрузка%20sd%20карты&lr=11227)
в разных инфо встречаю использования флага boot, active и т.п. » Должно быть так (http://www.outsidethebox.ms/blog/wp-content/uploads/blog-images/create-gpt-disk-structure-07.png), то есть раздел определяется как системный и отформатирован в FAT32, в linux gparted указан как /boot/efi, он же ESP (флаги boot и esp).
Похоже - флаги имеют значения только в загрузившихся системах, а "Active" имеет смысл только при загрузке посредством MBR, UEFI-система его обходит стороной, так-что имеет смысл его сохранить при необходимости сохранить возможность использовать накопитель с загрузкой через MBR и UEFI - на флешке с реаниматором ля использования в разных компьютерах. В разметке GPT флага нет, не актуально. Тогда почему он помечен в списке меню двумя позициями: "UEFI:винт", и просто "P3:винт" (и иногда "HardDrive")?
Помогите пожалуйста с проблемой загрузки Windows 10 64.
Создал два клона ОС с помощью Acronics,
один на внутреннем HDD, второй на USB HDD,
все мои пробы с порядком работы загрузчика MSI versin 2.90,
кончаются неудачей.
Заранее благодарен,
Сергей.
s_bubel, а какие USB-HDD? По управлению дисками все тома как базовые...
И еще, обязан признаться, в UEFI-загрузке совсем не силен.
По файлу bcdcfg.txt: сколько у вас реально установленных систем? (Я насчитал три)
okshef
1.USB-HDD WD My Passport
2.Установленно 3 ОС , но запускается только одна с диска С.
3.Если действующая ОС UEFI, можно-ли сделать клон с BIOS ?
Почему ESP-разделу не назначается буква? Раньше получалось, после этого я делал пересоздание раздела и загрузчиков. Сейчас, единственно - кто прокомментировал, это Diskpart: раздел системный или своповый и он не может быть переназначен. Что с этим делать?
cahes, ну так и скопировали бы полный текст ошибки diskpart'a, а то системный и своповый (swap/подкачка у линукс) - две совершенно разные и несовместимые вещи... А вообще, вы могли напутать с атрибутами тома и сделать его скрытым, вместо NO_DRIVE_LETTER, попробуйте изменить это в линукс или diskpart (gtp attributes=0x800000000000000)
s_bubel, смысл в том, что у вас только один раздел загрузочный и являются ли системными копии efi/esp раздела на 100МБ тоже неизвестно, поэтому грузится только 1 windows. Если вы использовали достаточно свежую версию акрониса, то решением может стать выполнение инструкций статьи (http://winitpro.ru/index.php/2014/03/20/repair-bootloader-windows-8-uefi/), но для выполнения bootrec понадобится установочный диск с 10, которую можно заменить bootsect /nt60 all из папки Multiboot (в папке меню Файл/запустить командную строку от имени администратора и выполнить команду). Выполнять команды в diskpart и bcdboot нужно для обеих копий Windows, главное не запутаться в разделах;) можно отключать лишние диски, чтобы проще.. Если использовали старый акронис, лучше попробуйте еще раз с новой версией.
Если это не поможет, придется пересоздавать esp разделы. Хотя тут зависит от цели создания копий.
P.S. s_bubel,ваши действия наверняка нарушают лиц.соглашение и, если вы планируете использовать копии при подключенном интернете, через некоторое время возможны проблемы с цифровой лицензией на основную windows, активация может слететь (замена диска допускается, но никак не одновременное использование трех копий)
list volume
Том ### Имя Метка ФС Тип Размер Состояние Сведения
Том 4 UEFI FAT32 Раздел 107 Mб Исправен Системны
select volume 4
Выбран том 4.
assign letter=I
DiskPart: назначение имени диска или точки подключения выполнено успешно.
cahes, ну так и скопировали бы полный текст ошибки diskpart'a »
Я так не играю... Всё заработало, ошибка не появляется текста не помню, в поисковике на вскидку не нашёл, если найду - постну. Почему получилось - не знаю, ничего такого не делал.
Буква назначилась, в списке дисков в интерфейсе появилась, но доступ не открывается. В свойствах нет вкладки безопасность. Чё делать?
cahes, то же самое - использовать только из командной строки от имени администратора либо открывать в totalcmd от имени администратора. Он вообще-то на то и скрытый, что лезть туда небезопасно, да и незачем, если загрузка успешна (то есть работа из-под установленной ОС возможна, но обставлена препятствиями)))
да и незачем »
Там Refind, а он автоматически назначил найденным системам кривые имена, и я хочу их исправить. Да и с месяц, если не дольше, я возился с изучением всяких BCD, Grub-ов и всё такое, так-что - бывает нужно.
Так.., после перезагрузки буква пропала - это правило или традиция? В "управлении" менюха для этого раздела не активна, повторно в DiskPart-е букву назначил, в списке букв появилась но в "управлении" - нет. Что это за цирк? Я всегда так возиться буду?
1.USB-HDD WD My Passport »
на скрине не вижу.
По файлу bcdcfg.txt определяются еще 2 системы: на разделах Н и К. Попробуйте добавить их в общий загрузчик Добавление записей операционных систем в BCD и меню загрузки (http://www.oszone.net/10998/Edit_Boot_Menu#add)
Но, если честно, я вообще сомневаюсь в возможности таким способом загрузить системы...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.