Войти

Показать полную графическую версию : О "гебне"...


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Tigr
08-06-2013, 14:05
нам нужен строгий отец с ремнем. Иначе у нас будет бардак »
Анархичный народ не может любить ремень. Все кровопийцы на нашем троне заканчивали плохо. Но до кобы никто не заниммался целенаправленным истреблением работящих (а потому и разбогатевших) людей. Теперь пожинаем плоды: потомство смогли дать только бездельники, а нарождающихся снова и снова "кулаков" исправно изводят наследники отца народов.

Belomor
08-06-2013, 14:16
Tigr, Россия, как женщина, хочет подчиниться сильному правителю, поэтому охотно раздвинула ноги перед малограмотным грузином.

DJ Mogarych
08-06-2013, 17:30
Belomor, за всех не надо говорить.

Tigr
08-06-2013, 18:37
за всех не надо говорить »
Он и не говорит за всех. Но власть усатого покоилась не на штыках, а на искренней любви "простых русских людей". Этот дух еще жив в большей части народа - даже большинство из "наших" коллег-айтишников считает его правление благом.

Iska
08-06-2013, 20:33
даже большинство из "наших" коллег-айтишников считает его правление благом. »
Tigr, да нет, не считают.

DJ Mogarych
10-06-2013, 00:15
искренней любви "простых русских людей" »
К концу 30-х такую породу "простых людей" вывели уже, это точно.
большинство из "наших" коллег-айтишников считает его правление благом »Легко говорить эту заезженную байку про соху с атомной бомбой через 60 лет после оставления. Прямо как в анекдоте про спасибо за детство.

Tigr
10-06-2013, 06:33
К концу 30-х такую породу "простых людей" вывели уже, это точно. »
...Потом они ожили, чтобы снова погибнуть в давке 9 марта 1953.
Легко говорить эту заезженную байку про соху с атомной бомбой через 60 лет после оставления. »
Ничего не понял.

XPEHOMETP
11-06-2013, 12:34
Ободрать страну, доведя людей до каннибализма, а на полученные средства закупить в Европе и Америке заводов, большая часть к-х погибла (досталась фрицам) в начале войны - много ума не нужно. »
Далеко не так. Это проклятая царизьма развивала все промышленное производство практически только в европейской части России. Ну там отдельные Демидовы чего-то пыжились, но много ли их было? Кто там еще был, кроме Демидовых? Нету никого!

Переломить в одночасье сложившееся географическое распределение промышленных предприятий, конечно, не возможно. Тем не менее, в начальные годы Советской власти было сделано все, чтобы создать новую промышленную базу на уровне Урала и дальше. Одна Магнитка чего стоит. Да, элементарная экономика таки диктовала, что проще и дешевле строить в районах с уже достаточно развитой промышленностью, и ее тоже приходилось слушаться. Но стратегический задел на Урале, который позволил выстоять в войне, все же был сделан.

XPEHOMETP
11-06-2013, 15:16
Об экономических успехах Сталина можете почитать здесь и далее. После революции прошло больше 20 лет. »
Страна на "пайке"
Ну это, типа, еще при Брежневе анекдот был: длинная, зеленая, колбасой пахнет. Ответ: электричка из Москвы. Сколько лет с революции прошло?

Давайте сравним с начальным моментом. В России крестьянское хозяйство было преимущественно натуральным, прямо доисторическим. На уровне Ивана III. Понятно, что чуть погода не та, тут же полная сельхозкатастрофа. Даже в весьма благоприятных для земледелия областях. Голодающим Поволжья деньги до революции собирал граф Толстой, после революции - Максим Горький. В чем разница? Массовое использование допотопных методов хозяйствования не спасет от голода, хоть какая власть тут не была. Большевики таки не самый естественный путь выбрали в сельском хозяйстве. Однако, при военной разрухе и двух подряд неурожайных годах после войны от голода народ не помирал. Я не говорю про карточки. Я говорю, что научились таки и производить достаточно (для поддержания жизни) продуктов, и их распределять. А то при царизме с последним пунктом швах был полный.

Tigr
11-06-2013, 16:41
В результате реформ Столыпина несколько процентов населения - кулаки (фермеры, как назвали бы их в любой другой стране) кормили не только страну, но и экспортировали зерно в Европу. Как им удавалось достигать таких результатов с примитивными "технологиями" эпохи Царя Гороха ?

MKN
11-06-2013, 17:42
Как им удавалось достигать таких результатов с примитивными "технологиями" эпохи Царя Гороха ? »
Не в технологии было дело. А в том, что "Столыпин был глубоко убежден в том, что община является серьезным тормозом развития производительных сил в деревне. "Главное и богатство и мощь государства, - говорил он, - не в казне и в казенном имуществе, а в богатеющем и крепком населении". И кое что успелось реализоваться с конкретным положительным результатом... Пока предвестники лениных-сталиных и прочей революционной сволочи, не убрали реформатора...
В сталинских же, и далее совковых, рабовладельческих колхозах и совхозах - была просто жопа. Отсюда результат...
http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=2702.0

Tigr
11-06-2013, 21:54
Рабовладение было не только в деревне. БАМ строили зэки, а комсомольцы только пели под гитару что-то о светлом будущем (которого, между нами говоря, так и не случилось. наверно, мировая реакция виновата).

Iska
13-06-2013, 17:06
;).
Олег Богдашич - ПРАНАС ВАЛИЦКАС. Что происходит в Литве? (http://olegbogd.livejournal.com/60513.html)

Tigr
13-06-2013, 23:41
Iska, беседа стихийно переходит в русло антиамериканизма. Я предлагаю согласиться с тем, что в этом мире все преследуют только и только свои интересы, и то, что штаты грабят многих (если не всех !) других, не значит, что на их месте так же не поступили бы мы. Какой смысл впадать в истерику на почве ненависти к этой дикой стране ? Мы так тупы, что обдурить нас может любой. И (заворачивая топик назад) пока у власти в нашей стране предатели/идиоты (порядок эпитетов выбран случайно), ждать хоть чего-либо хорошего бессмысленно.

MKN
14-06-2013, 08:37
пока у власти в нашей стране предатели/идиоты (порядок эпитетов выбран случайно), ждать хоть чего-либо хорошего бессмысленно. »
Интересно, кто нибудь сможет вспомнить - когда это в Русско-Российской истории были хорошие правители и было что либо хорошее в жизни народной ?
Про мгновение истории, под названием СССР, говорить неуместно. Так как мало чего хорошего в тот миг было, да и то что наворотили, не успели большевики-коммунисты глазом моргнуть - вмиг развалилось. Через десятилетие-другое, исторически-провальное недоразумение СССР, вряд ли кто вспомнит... (знаковые события конечно помнить будут, но скорее всего только горстка интересующихся и узкие специалисты... )

ps много материалов о советском времени и бесчеловечном уродстве советов, в частности, воспоминания детей ГУЛАГА : http://rus-vopros.livejournal.com/

XPEHOMETP
14-06-2013, 13:26
В результате реформ Столыпина несколько процентов населения - кулаки (фермеры, как назвали бы их в любой другой стране) кормили не только страну, но и экспортировали зерно в Европу. Как им удавалось достигать таких результатов с примитивными "технологиями" эпохи Царя Гороха ? »
Это миф. Миф про успех реформ Столыпина (вопрос об отставке которого был уже предрешен на момент убийства; граждане террористы могли бы тут не лезть поперек батьки (Николаши) в пекло, а позволить ему совершить должное. Терпения вот не хватило). Миф про роль кулаков (на самом деле, на экспорт шло зерно преимущественно помещиков). Миф про то, что Россия кормила Европу.

Реформа дяди Столыпина была где-то половинчатой, где-то авантюрной. Кроме освоения хуторов (за которые, не забывайте, выселяющийся на хутор должен был платить общине деньги за землю) был еще вариант переселения "на целину", в терминах Хрущева. Типа, тебя перевозят в "столыпинском вагоне" (несколько позже ставшим печально знаменитым из-за перевозки в них ЗК), а потом выбрасывают в чистом поле посреди казахстанской степи. И это, заметьте, не про "раскулачивание" говорится, а про весьма "кошерные" реформы благодетеля всероссийского Петра Аркадьевича Столыпина. Понятно, что очень многие с этой "целины" возвращались обратно в полном разорении.

С хуторами у Столыпина тоже не вышло откровенно. А вышло только у большевиков. Которые нафиг забили на свою собственную аграрную программу, и переняли в чистом виде программу эсеров. И осуществили ее в полном объеме. Результат был ошизительным! Развитие хуторского хозяйства после революции зашкаливает за все мыслимые пределы. Никому за землю платить не надо, иди и паши! На северо-западе россии сейчас в лесу полно таких заброшенных хуторов, которые начали обрабатываться именно в 20-е годы. Да и не только в лесу, иной раз, едешь на электричке - от железки в лес идет полоса земли, которую явно когда-то пахали. Причем, пахали наверняка не при Петре Аркадьиче, а именно при большевиках.

Большевики, конечно, угробили этот сельхозподъем поголовной коллективизацией, в которую хуторское хозяйство никак не хотело вписываться. Что не убили коллективизацией, то потом добили делением деревень на перспективные и неперспективные.

MKN
14-06-2013, 13:40
Развитие хуторского хозяйства после революции зашкаливает за все мыслимые пределы »
Возможно так было на коротком начальном этапе, но не долго...
http://pzela.ru/index.php/krestianstvo/162-kak-sovetskaya-vlast-likvidirovala-xutorskie-xozyajstva.html
Коллективизация поставила всех на место.

XPEHOMETP
14-06-2013, 13:58
Там сложный вопрос. Еще во времена Гражданской Ленин громогласно вопил про то, что Советская власть опирается не только на пролетариат, но и на крестьянство. Правда, делал мало экономических выводов из этих заявлений. Но потом таки одумался и объявил НЭП. И реально начал поднимать крестьянство. Это все же было абсолютной реальностью. В определенный момент Советская власть пыталась опереться не на одних голодранцев пролетариев, а также и на крестьянство. Почитайте как следует работу Ленина "О коллективизации". Где там говорится о поголовной насильственной коллективизации крестьянства? Да нигде! Наоборот: если единоличное крестьянство будет охвачено хоть самыми примитивными формами кооперации, вроде сбытовой, мы достигли цели: социализьма в деревне построена! Нет никаких требований чего-либо обобществлять, нет никаких заявлений, что частная собственность в сельском хозяйстве противоречит социализму. А Сталин с этим не согласился.

ЗЫ: По поводу приведенной ссылки. Не вижу, в чем это противоречит моим словам. Безусловно, большевики дали массовое развитие хуторскому хозяйству. Которое потом сами же и прихлопнули во время коллективизации. Ибо, не вписывалось. Дык, я согласен!

DJ Mogarych
14-06-2013, 14:03
Правда, делал мало экономических выводов из этих заявлений. Но потом таки одумался и объявил НЭП »Он не одумался, а пошёл на уступки после того, как попытался внедрить свой догматический коммунизм. Когда возникла угроза потери власти.

Tigr
14-06-2013, 14:14
Это миф. Миф про успех реформ Столыпина »
Не буду спорить - все равно у меня нет цифр и даже при их наличии было бы сложно оценить правильность подсчетов.
вопрос об отставке которого был уже предрешен на момент убийства »
Интересно было бы почитать источник. Но даже если и так, вопрос не в том - добился он цели или нет. Важен путь, к-м он хотел идти и к-й совершенно не устраивал подавляющее большинство населения. Умный человек - он не мог не понимать этого. Идя на такие реформы, он без сомнения рисковал головой...




© OSzone.net 2001-2012