Войти

Показать полную графическую версию : О "гебне"...


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12

XPEHOMETP
14-06-2013, 15:10
Он не одумался, а пошёл на уступки после того, как попытался внедрить свой догматический коммунизм. Когда возникла угроза потери власти. »
Ленин, на самом деле, был прирожденным тактиком от политики. Таких людей - раз, два, и обчелся. Ну там Наполеон, и то он в военном деле больше тактик, чем в политике. Гитлер, несомненно. Каждый идиот мнит себя стратегом, а вот в повседневных делах, в тактике, это надо быть спецом! Ленин был вертким как угорь. Самое главное, что мог уболтать в нужном направлении и любых своих соратников. Промыть им мозги (ежели таковые наличествовали).

Для последнего случая - реальный пример. Апрельские тезисы. Ленин приезжает в опломбированном вагоне в Питер, лезет на броневик, а потом начинается странное. Он выступает со своими апрельскими тезисами в Таврическом дворце два раза кряду. Сначала - перед большевиками, потом - перед большевиками и меньшевиками. Что за бред, зачем надо Ленину перед свиньями (меньшевиками) бисер метать? Я только в перестроечные годы понял весь этот фокус. Фишка в том, что после Февраля снизу началось стихийное объединение большевиков и меньшевиков. Создавались объединенные местные комитеты, объединенные газеты. Пресловутое "предательство" Зиновьева и Каменева, озвучивших план большевистского восстания в "полуменьшевистской" газете означает в частности, что газета эта издавалась меньшевиками на паях с большевиками. И это было нормой.

Короче. В России идет стихийное братание меньшевиков с большевиками. А дядя Ленин пишет в "Правду" свои пресловутые "Письма издалека", в которых от этого братания остерегает, и велит идти "другим путем": брать курс на взятие власти. Естественно, все считают, что чувак в своей эмиграции вааще оторвался от жизни, на его "письма" просто плюют, последние из них в редакции якобы (официально) затеряли. Более реально - спустили в сортир.

И вот в Питер приезжает Ленин. Сползши с броневика, он едет в Таврический. Зачем ему два раза излагать "Апрельские тезисы"? А он с ними не ко двору пришелся! На повестке дня - реальное организационное объединение большевиков и меньшевиков. Поэтому запланированы два заседания: одно чисто большевистское, другое - вместе с меньшевиками. Ну Ленин, раз уж приехал, вынужден был на обоих заседаниях свои тезисы толкать. Резко расходящиеся с общим настроением. И что вышло? Никакого объединения, и курс на захват власти! Уболтал таки Ленин своих партайгеноссе! А начинал не то что с нуля, а даже с явного минуса!

Ну, он еще не раз такие вещи проделывал. По вопросу Брестского мира, или по поводу НЭПа. Умел таки сотоварищей по партии поставить на нужные рельсы.

MKN
14-06-2013, 15:27
Миф про успех реформ Столыпина »
Какой же это миф. Миф то, что это называют мифом.
К примеру :
Именно при Столыпине были предприняты радикальные шаги по исправлению положения, и внедрении более рациональных, научных методов ведения хозяйства. Причем делалось это грамотно, с учетом психологии крестьян.
Площади посевов выросли за годы его реформы на 10,5 млн. дес. (на 14%). Производство в 1911-1915 гг. по сравнению с 1901-1905 гг. выросло: пшеницы на 12%, ржи на 7,4, овса на 6,6 и ячменя на 33,7%
http://pzela.ru/index.php/krestianstvo/162-kak-sovetskaya-vlast-likvidirovala-xutorskie-xozyajstva.html
И ещё куча источников.

И отставка Столыпина была добровольна, а не предрешена кем то. http://starosti.ru/article.php?id=26717

Ленин, на самом деле, был прирожденным тактиком от политики. Таких людей - раз, два, и обчелся. »
Ленина нам ещё тут не хватало... :) Ну предположим, был Ленин местами таков. И что ? Где он, Ленин и где его детище ? Миг истории в 70 лет - и кирдык Совейскому гусударству. . Такое то государство значит и было... Одно дерьмо от него осталось, не разгрести до сих пор...
Мало уметь создать, надо ещё бОльшее умение, сохранить созданное. Не получилось, гениальности видать не хватило вождям-уголовникам ?.. Только исходно-обречённое - никогда не сохранить.

DJ Mogarych
14-06-2013, 16:50
Чтобы понять, что если не пойдёшь на уступки, то тебя сметут, не надо быть гениальным тактиком. Ленин не был дураком, конечно, но его ум был определённого сорта.

vanya.pupkin.92@fb
14-06-2013, 17:38
Где он, Ленин и где его детище ? Миг истории в 70 лет - и кирдык Совейскому гусударству. . Такое то государство значит и было... Одно дерьмо от него осталось »
А как же Робеспьер, Дантон и Марат? Ихнее детище сколько годков продержалось? А ведь тамошнюю революцию зовут "Великой" даже враги...

MKN
14-06-2013, 17:44
А как же Робеспьер, Дантон и Марат? Ихнее детище сколько годков продержалось? »
Не корректное сравнение. Франция как была, так и осталась. И Россия, как была , так и осталась. А вот чудо-юдо СССР, не успев появиться, сгинуло навеки. Только смердящий запах пока не выветрился.

Tigr
14-06-2013, 21:28
Только смердящий запах пока не выветрился »
Мы еще долго будем выползать из руин того, что тогда было построено. Беда в том, что сейчас строят еще меньше и еще хуже.

XPEHOMETP
15-06-2013, 08:24
Ленина нам ещё тут не хватало... Ну предположим, был Ленин местами таков. И что ? Где он, Ленин и где его детище ? »
Проблма в том, что у Ленина не было адекватных последователей. Никто не тянул. О чем говорит хотя бы пресловутое ленинское "Письмо съезду". Которое как только не выворачивали, а все мимо реального смысла. Ну а какой смысл в нем изначально заложен был Лениным? Зачем надо было давать весьма нелицеприятные характеристики уважаемым в партии людям? Ленин с ума свихнулся? Отнюдь нет! Ленин прекрасно понимал, что его "наследники" каждый по одиночке мало что значит. И открыто это сказал. Принижая каждого, он явно хотел им дать знать: по одиночке вы ни хрена не стоите, ваша сила только в единстве! Только совместной работой вы можете меня заменить! И ни как иначе! Но после смерти Ленина началась грызня, война амбиций, ни о какой совместной работе речи не могло быть. На поверхность всплыл Сталин, который хотя и старательно учился у Ленина, но все же был не того калибра деятель.

DJ Mogarych
15-06-2013, 09:28
Сталин как раз был адекватнейшим последователем Ленина. Идея коммунизма ложна, именно поэтому её внедрение не могло обходиться без насилия, чисток и т. п. А ленинизм и сталинизм уже давно превратились в религию (так же как и троцкизм, и вообще коммунизм). Дескать, ленинизм православен, а сталинизм или троцкизм - ересь.

MKN
15-06-2013, 09:30
Но после смерти Ленина началась грызня, война амбиций, ни о какой совместной работе речи не могло быть. »
Так это есть историческая классика. Уходит "растакой-то" лидер - и хана его начинаниям и помыслам. Не сразу, но хана.
Не хотелось бы исторических фантазий, но что же Ленин не понимал этого ? Наверняка понимал, был не глуп. Почему тогда не позаботился и не подготовил "смену", преемника, не подстраховался ? Его бесконечные речи и тезисы - явно не подстраховка, а на деле - просто болтовня и основа для последующего перевранного цитирования и якобы руководства к действию потомкам...
Т.е. жил-был такой Ленин, благодаря неглупости своей, подобрал, воспользовавшись моментом, то что выронили и упустили другие. Но развить и удержать не смог, помер, и сразу же началась 70 летния агония разрушения того, что не успело толком создаться, и того, что не успело ещё разрушиться...
История не допустила развития варварского бесчеловечного большевистского эксперимента. :) И это правильно и закономерно.

Tigr
15-06-2013, 13:19
Почему тогда не позаботился и не подготовил "смену", преемника, не подстраховался ? »
Сам же знаешь ответ на свой вопрос. Построенное было нежизнеспособно. Изначально цель была на "мировую революцию" и Россия рассматривалась только в качестве запала. Удержаться у власти с такой идиотской (на взгляд большинства тогдашнего населения) идеологией можно было только насилием. Фактически, сталинский режим провел гигантский геноцид, истребив нормальных людей и оставив (чинуши и небольшой процент людей с мозгами не в счет) только быдло. Носители этой "идеи" ("богатых на фонарь") и сейчас составляют "молчаливое большинство". Должно смениться еще несколько поколений, пока страна не поймет - в какую задницу ее завела ее дурь. Сохранить за это время независимость (мы уже потеряли экономическую и "духовную" независимость), ПМСМ, невозможно. Мрачные у нас перспективы.

El Scorpio
17-06-2013, 01:22
Как им удавалось достигать таких результатов с примитивными "технологиями" эпохи Царя Гороха ? »
Технология эта называется "батраки". То есть множество безземельных людей (деревенских пролетариев), которым приходится работать на деревенского буржуя. Разумеется, они получали лишь крохи от произведённого.
Ещё кулаки любили заниматься ростовщичеством - давали бедным крестьянам посевное зерно в долг под дикие проценты от следующего урожая.

Российская империя была аграрной страной. То есть при низкой производительности ручного труда подавляющее большинство населения работало просто на "пожрать". А те немногие излишки изымала правящая верхушка для покупки "французских булок" для себя любимых. Как следствие при этом они даже не смогли бы прокормить ни требуемое количество врачей, учителей и других специалистов. Более того, они у них даже физически не было времени на получение образования - только на "грамотность" вида "умею читать, писать и немного считать".
Благодаря индустриализации - переходу к механизированному и автоматизированному производству - наша страна получила не только высокопроизводительный труд, позволяющий меньшей части населения обеспечивать продовольствием всю страну, но и множество врачей, учителей и других специалистов для трудового народа.

DJ Mogarych
17-06-2013, 06:58
Да-да, "для трудового народа", "индустриализация". Прямо как передовицу "Правды" прочитал.
В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939-1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакции на них населения:
"8.10. 1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т. п. За водкой огромные очереди.
19.10. Население энергично и с ропотом добивается продуктов.
1.1. 1940 г. Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве ещё лучше.
4.1. 1940. Во всех городах недостаток продуктов... Нет самого необходимого - сыра, хлеба (кроме Москвы).
12.1. 1940. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов... Люди - тысячи и сотни тысяч - стоят в очередях буквально за куском хлеба"
Государство изымало всю товарную продукцию свёклы и хлопка, 94% зерновых, до 70% картофеля, половину мяса, сала, яиц, около 60% молока. Поскольку более половины товарной продукции мяса, молока и почти все яйца в стране производились в личных подсобных хозяйствах крестьян, эти цифры свидетельствуют, что государственные заготовки изымали не только колхозную продукцию, но и то, что производилось крестьянином в его личном подсобном хозяйстве.
После отгрузки зерна государству и создания семенных фондов колхозы оставались без хлеба. (Статистика показывает, что остаток хлеба в деревнях был меньше, чем в голодные 1931-1932 годы.) Максимальная выдача на трудодень по недородным районам не превысила 1-1,5 кг зерна. Во многих колхозах крестьяне получили по 300-600, а то и вовсе по 100-200 г зерна на трудодень. В Ярославской области те, кто выработал 600 трудодней, получили за весь год только 50 рублей! В Республике немцев Поволжья и Саратовской области среди голодавших были семьи, заработавшие более 300-400 трудодней. В сводках НКВД рассказывалось о случае опухания от голода семьи ударника, заработавшего 800 трудодней (средняя выработка в 1937 году составляла 194 трудодня).
Внутри республик приоритеты отдавались крупным индустриальным городам. Москва, где проживало немногим более 2% населения страны, в 1939-1940 годах получала около 40% мяса и яиц, более четверти всех рыночных фондов жиров, сыра, шерстяных тканей, порядка 15% сахара, крупы, керосина, резиновой обуви, трикотажа. Фонды других товаров тоже не соответствовали доле столицы в общей численности населения страны и составляли порядка 7-10%. Москва и Ленинград "съедали" более половины всего рыночного фонда мяса, жиров и яиц[2].

Всё это способствовало тому, что в крупные города хлынул поток покупателей со всей страны. О том, что творилось в магазинах Москвы, можно судить по следующим донесениям НКВД.

"Магазин "Ростекстильшвейторга" (Кузнецкий мост). К 8 часам утра покупателей насчитывалось до 3500 человек. В момент открытия магазина в 8 час. 30 мин. насчитывалось 4000-4500 человек. Установленная в 8 часов утра очередь проходила внизу по Кузнецкому мосту, Неглинному проезду и оканчивалась наверху Пушечной улицы".

"Ленинградский универмаг. К 8 часам утра установилась очередь (тысяча человек), но нарядом милиции было поставлено 10 грузовых автомашин, с расчётом недопущения публики к магазину со стороны мостовой... К открытию очередь у магазина составляла 5 тыс. человек".

"Дзержинский универмаг. Скопление публики началось в 6 часов утра. Толпы располагались на ближайших улицах и автобусных остановках. К 9 часам в очереди находилось около 8 тыс. человек"[3].

"В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 33 тыс. человек. В ночь с 16 на 17 апреля 43 800 человек"[4].

В апреле 1939 г. было принято постановление "О борьбе с очередями за промтоварами в магазинах г. Москвы". 1 мая вышло аналогичное постановление в отношении Ленинграда. 17 января 1940 г. появилось постановление СНК СССР "О борьбе с очередями за продовольственными товарами в Москве и Ленинграде". Весной и летом того же года Политбюро распространило его на длинный список городов Российской Федерации и других союзных республик[5].

Главными методами борьбы с очередями были репрессивные. Милиция получила разрешение за нарушение "паспортного режима" "изымать" приезжих из очередей и выдворять их за черту города, а также на вокзалы, где для них формировались специальные составы. Устанавливались штрафы и уголовные наказания для тех, кто превышал нормы покупки.

Кроме того, Политбюро пошло ещё дальше. Оно вообще запретило очереди. Очередь могла стоять только внутри магазина и только в часы его работы. Стояние в очереди до открытия и после закрытия каралось штрафом. НКВД регулярно докладывал Политбюро и СНК о том, сколько людей и каким санкциям подвергнуто за нарушение этих постановлений. Но люди приспосабливались и к этой ситуации. Они прятались в подъездах близлежащих домов, в парках, толпились на трамвайных остановках невдалеке от магазинов.

Из донесений НКВД: "На остановке толпится 100-150 чел. За углом же - тысячная толпа, мешающая трамвайному движению, ввиду чего милиционеры выстроились шпалерами вдоль трамвайных путей. Часов в 8 толпа у остановки, выросшая человек до 300, вдруг с криком бросилась к забору, являющемуся продолжением магазина, и стала там строиться в очередь"

DJ Mogarych
17-06-2013, 18:46
Кстати, коммунисты - это секта (с ветвями ленинизма, сталинизма, троцкизма и т. д.). Коммунизм-ленинизм-сталинизм отлично ложится на универсальные аспекты членства в секте:

1) Доктрина - это реальность. Коммунисты считают, что их взгляд на мир - абсолютная истина. Сомневающиеся в этой истине объявляются троцкистами, антисоветчиками, буржуями, кулаками, право-левыми уклонистами, буржуями, кровососами и т. д. Настоящий коммунист должен выполнять указания ЦК и партийных органов без колебаний, вне зависимости, понимает и принимает он их или нет. Партии виднее. Сегодня мы убиваем и расстреливаем, но это всё для построения светлого будущего.

2) Чёрное и белое, бог и дьявол. Тут просто. Коммунизм - капитализм, Сталин - Троцкий, большевики - меньшевики, буржуй - батрак, кулак - бедный крестьянин, правящая верхушка - население, работающее "на пожрать". Сюда же относятся и заговоры - например, старые большевики внезапно оказались крупнейшими вредителями и заговорщиками против советского государства. Вредители-инженеры, врачи-убийцы - кругом враждебные силы, доказывающие, что светлая идея коммунизма верна и крайне важна.

3) Психология элитарности. Коммунист там, где всего труднее (http://www.vuzlib.org/beta3/html/1/26430/26454/), всего тяжелее, где надо показать пример своим собственным делом, где самую важную и трудную задачу надо взять на себя. Это человек активного политического действия, часто героического, не останавливающийся перед жертвой собственной жизни. Коммунисты всегда и во всем впереди. Коммунисты - это лучшие из лучших, избранные, авангард прогрессивного человечества. Элита.

4) Воля группы против воли личности. Вторая черта – для коммуниста общее дело выше личного (http://www.vuzlib.org/beta3/html/1/26430/26454/). Он беззаветно предан общей большой идее и великой цели – движения к социализму и коммунизму, совместной борьбе вместе с товарищами по партии за прогресс трудящихся и народа. Поэтому коммунист всегда обязательно интернационалист. Его высокий дух, идейность, воля, убежденность, научная вера в большое общее дело делают его жизнь глубоко философско осмысленной, цельной и ценной, подлинно большой жизнью, а не мелочной – обывательской, мещанской, с мелкими заботами, ценностями и поступками. Я - последняя буква алфавита, партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть" и т. д. Безусловное подчинение лидеру и Отцу Нации, Он должен указывать, как думать, что чувствовать и делать. Лидеры различных сект используют совершенно одинаковую тактику для воспитания зависимости у своих последователей. Они часто перемещают членов секты в новое, незнакомое им окружение, произвольно меняют их обязанности, непредсказуемым образом продвигают их по иерархической лестнице вверх или вниз; все это делается для того, чтобы лишить человека чувства равновесия. После окончания гражданской войны (http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt), когда транспорт был
совершенно разрушен и железнодорожники, не получавшие практически
никакого жалованья, должны были, чтобы не умереть с голоду,
культивировать овощи и заниматься мешочничеством, им некогда было
заниматься поездами, и поезда не ходили, Ленин назначил Троцкого
Народным комиссаром Путей сообщения (не без скверной задней мысли -
чтобы поставить Троцкого в глупое положение). По вступлении в
должность Троцкий написал патетический приказ: "Товарищи
железнодорожники! Страна и революция гибнут от развала транспорта.
Умрем на нашем железнодорожном посту, но пустим поезда!" В приказе
было больше восклицательных знаков, чем иному делопроизводителю судьба
отпускает на всю жизнь. Товарищи железнодорожники предпочли на
железнодорожном посту не умирать, а как-нибудь жить, а для этого нужно
было сажать картошку и мешочничать. Железнодорожники мешочничали,
поезда не ходили, и Ленин, достигший своей цели, прекратил конфуз,
сняв Троцкого с поста Наркомпути.

5) Полное подчинение: брать пример с лидеров во всём. Ну все знакомы с жизнеописаниями Ленина и о том, как он учился, точил карандаши, "общество чистых тарелок", какой он был гений. А уж какой гений был Сталин - так про это "Правда" писала каждый день. Конечно, и думать было невозможно, чтобы приблизиться к таким идеалам, как Ленин и Сталин. Так же, как невозможно приблизиться к таким идеалам, как Христос, Мухаммед, Будда, Мун, Рон Хаббард и т. д. и т. п. Но ясно, что их пример - это путеводная звезда.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/zavyalova-nataliya.62/0_5b1f8_6606ebbd_XL.jpg

6) Счастье как результат хорошей работы. Чем больше работаешь - тем ты счастливее. Чтобы никто не мог быть несчастным, в СССР была статья о тунеядстве. Ну и ещё много вариантов на эту тему. У Стругацких, особенно ранних, эта тема тоже хорошо прослеживается.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Kanaloarmeets_poster.jpg/200px-Kanaloarmeets_poster.jpg

7) Манипулирование с использованием чувства страха и вины. Все проблемы объявляются результатом ошибок члена секты, того, что он чего-то не понимает (партии виднее), того, что он не соответствует стандартам (непролетарское происхождение, в прошлом меньшевик и т. п.) Постоянно имеется угроза попасть под подозрение, быть арестованным, быть обвинённым в каком-либо уклоне, перегибах и так далее.

8) Эмоциональные взлёты и падения. Можно вспомнить участников московских процессов, которых выгоняли из партии за ересь, потом они неоднократно каялись, их восстанавливали, потом опять исключали... И огромное количество примеров, когда человека награждали орденом Ленина, а потом через короткое время арестовывали и расстреливали. Стандартной практикой был перевод с повышением на другое место работы, и где-то по дороге человека снимали с поезда и отправляли в тюрьму.

9) Изменения в восприятии времени. Секты стремятся изменить восприятие человеком его прошлого, настоящего и будущего. До революции - ад и погибель, эксплуатация, правящая верхушка, помещики, буржуи и кулаки, которые вообще не давали жить "трудовому народу". Будущее без коммунизма тоже немыслимо - недобитые вышеперечисленные тут же начнут эксплуатировать пролетариат и крестьянство ещё беспощаднее. Наступит конец света, конец всему прогрессивному, всему человеческому. В настоящем очень трудно, везде недобитые вышеперечисленные, а также всякие еретики-уклонисты, саботажники, враги народа, вредители, белые, иностранный капитал и прочие. Надо работать и работать, искоренять всех вышеперечисленных, и работать "на благо трудового народа", работать на износ, а то счастья не видать (см. пункт 6). Современные коммунисты-сталинисты говорят о том, что сейчас плохо, а в СССР был золотой век. Пункт 7 соблюдается, просто время перенесли.

10) Назад пути нет. Коммунисты не сдаются. Коммунист не может отказаться от своих взглядов, иначе это не коммунист, а отщепенец, изменник и подлый прислужник капитала.

Tigr
17-06-2013, 23:40
Коммунист не может отказаться от своих взглядов, иначе это не коммунист, а отщепенец, изменник и подлый прислужник капитала »
Был бы рад (не относясь ни к тем, ни к другим) найти хоть одного в чем-то по настоящему убежденного. Постоянно попадаются проходимцы, пытающиеся под "идеологическим соусом" решить свои материальные проблемы. Это косвенно подтверждает идею, что всем этим "измам" место только одно: на помойке.

Belomor
18-06-2013, 00:09
Постоянно попадаются проходимцы, пытающиеся под "идеологическим соусом" решить свои материальные проблемы. »
Не всегда материальные: для многих фанатиков власть куда важнее материального благополучия.

DJ Mogarych
18-06-2013, 00:52
Постоянно попадаются проходимцы, пытающиеся под "идеологическим соусом" решить свои материальные проблемы. »Понятно, что кукловоды совершенно не обязаны соответствовать тем нормам, которые они постулируют для членов секты. Но у истинного члена секты будет очень большой дискомфорт, когда он попытается порвать с сектой. У значительного числа невозвращенцев есть лейтмотив о том, что они долго верили, подавляя в себе отвращение и закрывая глаза на вопиющие факты, но тем не менее работали дальше, так как верили в светлое будущее, в коммунизм, дело Октября и так далее. Например, Вальтер Кривицкий именно так и пишет.

El Scorpio
18-06-2013, 08:04
когда транспорт был
совершенно разрушен и железнодорожники, не получавшие практически
никакого жалованья, должны были, чтобы не умереть с голоду,
культивировать овощи и заниматься мешочничеством, им некогда было
заниматься поездами, и поезда не ходили »
Стало быть, не ходили и те поезда, которые могли бы привести продовольствие самим же железнодорожникам.
Но что делают в такой ситуации железнодорожники? Пытаются запустить железную дорогу?
Нет - они совершенно её останавливают. То есть они создают ситуацию, когда ни один человек ни при каких обстоятельствах не сможет получить никакого продовольствия. Они создают ситуацию, когда все остальные люди вынуждены тоже бросать свою основную работу и заниматься огородами.
В том числе бросать свою работу приходится и заводским рабочим, которые могли бы производить трактора для сельского хозяйства, и рабочим нефтяной отрасли, которые могли бы обеспечить эти трактора горючим, и т.д. и т.п.
Фактически произошёл распад страны на отдельные составляющие "домохозяйства". Произошло разрушение всех связей всех хоть сколько-нибудь сложных производственных цепочек на отдельные "свободные и независимые" звенья, каждое из которых просто было физически нежизнеспособно. Произошёл переход к "натуральному хозяйству", при котором каждый отдельно взятый человек совершенно беззащитен перед внешней угрозой, реальность которой очевидна с точки зрения развития исторических процессов.
Вы бы хотели, чтобы каждый хутор, каждая деревня, каждое село на территории России повторили участь африканских деревень, которые были порознь захвачены и разграблены вооружёнными захватчиками из Европы?

Я - последняя буква алфавита, партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть" и т. д. Безусловное подчинение лидеру и Отцу Нации, Он должен указывать, как думать, что чувствовать и делать. »
Любой коллективный, совместный труд требует руководства производственным процессом и не допускает "самодеятельности".
Работник завода обязан делать то, что ему скажет начальник цеха, а тот в свою очередь обязан следовать указаниям директора завода, который получает приказы от руководителя корпорации. Любая деталь должна быть изготовлена точно по чертежу в строгом соответствии с технологическим процессом и установлена требуемым образом на соответствующее место при сборке.
Вы с этим не согласны? Вы предпочитаете пользоваться результатами "свободного труда": ездить на собранных непонятно как машинах, питаться непонятно как хранимыми и приготовленными продуктами и т.д.?

Можно ли считать коллектив завода или любого другого крупного предприятия "сектой"? Нет.
Тогда можно ли считать "сектой" стомиллионный коллектив очень крупной корпорации, управляемой советом директоров, который выбрали сто миллионов акционеров? Тоже нет.

Можно ли считать "сектатнтом" предпринимателя, который в первое время инвестирует большую часть прибыли в развитие своего предприятия, дабы получить больший результат в будущем? Нет.
Тогда можно ли считать "сектой" сто миллионов акционеров, которые инвестируют большую часть дивидендов обратно в развитие своего большого предприятия, способного улучшить их же жизнь в будущем? Тоже нет.

А всё остальное - лишь ваши домыслы...

DJ Mogarych
18-06-2013, 10:12
Стало быть, не ходили и те поезда, которые могли бы привести продовольствие самим же железнодорожникам. »Вы цитату прочитайте ещё раз. Им жалованье не платили, о каком продовольствии вы говорите? Если вам не будут платить зарплату, вы будете работать дальше или будете искать средства, чтобы накормить себя и семью?
Вы бы хотели, чтобы каждый хутор, каждая деревня, каждое село на территории России повторили участь африканских деревень, которые были порознь захвачены и разграблены вооружёнными захватчиками из Европы? »Пункт 7 - манипулирование чувством страха, и пункт 9 - если не коммунизм, то конец всему.
Тогда можно ли считать "сектой" сто миллионов акционеров, которые инвестируют большую часть дивидендов обратно в развитие своего большого предприятия, способного улучшить их же жизнь в будущем? Тоже нет. »Вы забыли одно - я могу уйти из любого общества акционеров, уйти от любого работодателя и либо открыть своё дело, либо прийти к другому работодателю. А могу вообще не работать несколько месяцев или лет, если у меня есть источники существования. Могу вообще уехать из страны при желании. Я свободен в своём выборе.
В СССР никакого выбора не было. Работодатель был один, и ты обязан был на него работать, и из страны выехать было нереально.

И конечно, я предпочитаю то, что создали люди, свободные в своём выборе, чем то, что создали люди из-под палки. Рабский труд, как известно, наиболее непродуктивный. Так что никаких домыслов тут нет.

XPEHOMETP
18-06-2013, 11:58
El Scorpio
С железными дорогами - вещь такая. Там ведь не только железнодорожников накормить надо. Надо иметь сами железные дороги (проклятая царизьма из кожи вон лезла, но настроила до фига! Большевики потом многие просто разобрали, например, вокруг оз. Ильмень). Надо иметь паровозы (большевики покупают! "По-иному судьба на торгах перекрасила Наш разбуженный скрежетом плёс, И за тысячи пудов конской кожи и мяса Покупают теперь паровоз." - Сергей Есенин). Уголек надо для паровозов иметь. Уголек дорог, Стахановых на все не хватает. Пресловутый "Железный Феликс", назначенный еще Лениным НКПС (Наркомом путей сообщения), получив в "приданное" к железным дорогам некоторые угольные шахты, на практике доказывает, что уголек можно рубать намного дешевле, чем это делает профильный наркомат. Фиг его знает, как он этого добился. Можно только догадываться.

Короче. Железные дороги перестали нормально работать еще при Николаше. Война их просто привела в полный хаос. Где-то локально их приводили в чувство, но не надолго. Только большевики смогли таки, в конце концов, их привести в норму.

Кстати, коммунисты - это секта (с ветвями ленинизма, сталинизма, троцкизма и т. д.). Коммунизм-ленинизм-сталинизм отлично ложится на универсальные аспекты членства в секте: »
Любое хорошо проработанное политическое течение более чем похоже на религиозную секту. Ибо, в свои времена, такие религиозные секты были, по сути, политическими течениями (за неимением подобных в объективной реальности).

XPEHOMETP
18-06-2013, 12:19
Так это есть историческая классика. Уходит "растакой-то" лидер - и хана его начинаниям и помыслам. Не сразу, но хана. »
Как правило, сразу. Наполенон и Гитлер, которых я тут как-то приводил как людей с похожим на ленинский уровень понимания политической тактики, прогорели в момент. Просто, Ленину не повезло с преемниками. Если как следует проэкстраполировать НЭП, и статью "О кооперации", то Ленин, фактически, готовил СССР к переходу на китайский путь развития. На основе товарно-денежного хозяйства. Сталин фишку не понял. Все сводил к вырубанию рынка и товарных отношений из экономики. После Сталина еще были шансы все исправить, затевалась пресловутая реформа экономики со стороны Косыгина. Которой так и не дали кислорода.




© OSzone.net 2001-2012