PDA

Показать полную графическую версию : О "гебне"...


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

MKN
31-05-2013, 12:20
Савельев — учёный, поэтому вопрос веры здесь не стоит. »
Для учёного должно быть докозательство, для обывателя, всё же вера (доказанному). Доказательств публичных у Савельева никаких нет, соответсвенно и веры ему нет...

DJ Mogarych
31-05-2013, 12:40
Что значит "доказательств публичных"?

MKN
31-05-2013, 12:56
Что значит "доказательств публичных"? »
Результаты научных открытий должны быть подтверждены в установленном порядке. Типа : http://spbrosenergo.ru/otkrytiya

XPEHOMETP
31-05-2013, 13:00
Вот почему северокавказские народы и крымские татары сотрудничали с фашистами? Может, виноваты не они, а неправильная национальная политика Советов? »
Царской России, но и Советы тут успели дерьма наделать! "Как на грозный Терек да на высокий берег, выгнали казаки сорок тысяч лошадей..." - это каких времен песня? Советских, ибо пел ее в старом советском фильме атаман Махно? Черта с два! Коренным обитателям этого высокого берега при штурме его казаками в 19-м веке пришлось куда как плохо. Массовый голод, смерти, очень многие тогда вынуждены были эмигрировать в соседние (и не очень) мусульманские страны. Ну и отношение с тех пор подобающее.

После Октябрьской революции горцы вроде были лояльны, до коллективизации. Как она началась, тут же припомнили старые обиды, и понеслось. Если верить Авторхану Авторханову, на Северном Кавказе в эти времена была откровенная гражданская война. Точнее, она была скорее межэтнической: горцы резали русских, пришедших проводить коллективизацию. Ну, вроде питерского рабочего-двадцатипятитысячника Давыдова из романа Шолохова "Поднятая целина". С вполне ожидаемыми последующими репрессиями от властей. Понятно, что после этого к немцам они вполне могли относиться как к освободителям от российского гнета.

Господин Путин, дающий сейчас Чечне огромные бюджетные деньги и разные другие послабления, просто действует по заветам великого диалектика Мао Дзедуна, который сказал некогда: "Чтобы выпрямить палку, надо сначала ее перегнуть". Правда, после ельцинских штурмов Грозного перегибать палку придется зело с размахом, того и гляди, сломается!

С крымскими татарами - это еще более давняя штука. На них некогда российские историки перевели все стрелки по части татаро-монгольского ига. Мол, Ваня Грозный отомстил, "Казань брал, Астрахань брал", но вот Шпака Крым не брал. А мы завершим его дело. Там фишка в том, что изрядная часть территории Крыма достаточно трудна для жизни (воды не хватает и т.п.), поэтому крымских татар просто вытеснили в такие места. Они не забыли, и тоже немцам где-то в чем-то помогли. После послевоенной депортации крымских татар новые переселенцы (на их место) отчаянно теребили местные власти: мы не знаем здесь источников воды, пришлите хоть несколько татар обратно, чтобы они нам их показали!

DJ Mogarych
31-05-2013, 13:01
MKN, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?cmd=search&term=Saveliev+SV[au]&dispmax=50

XPEHOMETP
31-05-2013, 13:06
Если к большевистскому движению на начальном этапе и примкнули некоторые образованные люди, то спустя очень небольшое время все они были истреблены или бежали » Как бы, в советские времена утверждалось, что правительство Ленина было самым образованным в мире на то время. Не проверял, так что, за что купил, за то и продаю.

MKN
31-05-2013, 13:11
DJ Mogarych,
По моему этот Савельевский список не имеет отношения к теме. Много чего о Савельеве пишут...
К примеру http://hrtdnv.livejournal.com/4734.html :
Самым же удивительным в этом интервью является его разухабистый тон, казалось бы несвойственный для человека науки. Мнения профессора никак не похожи на результаты строгого научного анализа. В этом выступлении чувствуется раздражение, обида на «благодарное человечество в лице структуры Минздрава и специальных организаций…
...То есть профессор не прав именно с научной точки зрения. Он допускает логическую ошибку в интепретации фактов.

Или комменты к http://vk.com/topic-31688471_26985100

Коллеги, вы бы хоть к экспертам обращались, прежде чем публиковать подобное. Тем более в области, в которой вы не специализируетесь.

К сожалению, ярлыки "доктор" и "профессор" сами по себе ничего еще не гарантируют - особенно в нашей агонизирующей науке. Те откровения, которыми щедро делится с бульварной - а теперь, увы, и с деловой прессой г-н Савельев... как бы это помягче... достаточно сильно отстоят от взглядов и концепций современной биологии.

Ключевое замечание : "Те откровения, которыми щедро делится с бульварной - а теперь, увы, и с деловой прессой г-н Савельев..
Обрати внимание, что Савельев давно уже в каждой бочке - затычка. Причём в любой , даже в гнилой. Сдаётся мне, что он обыкновенный звездобол-популист, пусть и с учёной степенью...

Как бы, в советские времена утверждалось, что правительство Ленина было самым образованным в мире на то время. »
Хмм... Вполне : http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0eeedc1910d124d1&pli=1

Tigr
31-05-2013, 16:49
правительство Ленина было самым образованным в мире на то время »
Не обращая внимания на национальность и убеждения этих добрых людей, замечу, что мало кто из них жил долго (если вообще кто-то дожил до старости ! разве что Каганович и Микоян, но они не были зачинателями этого кошмара) и умер не насильственной смертью. Но я имел в виду не их - с ними понятно: любая революция истребляет тех, кто ее начинает. Я говорил о людях, пошедших служить в КА, работавших инженерами и чиновниками. Даже не имея дворянских корней, они в массе своей были признаны кто вредителем, кто врагом народа, кто еще кем-то... "Наказание" в те времена было одно... (впрочем, некоторые выжили в сталинских концлагерях и даже вышли после 53-го, но нет правил без исключений).

XPEHOMETP
31-05-2013, 18:01
На счет того, что мало кто долго жил - дык, политика - такая штука. Насколько помню, депутаты французской Национальной конституционной ассамблеи (у нее еще много было имен), когда таки выработали конституцию революционной Франции, решили все как один уйти из политики. Это они так ж*пу свою прикрывали, прекрасно понимая, что дальнейшие политические игрища для них добром не кончатся. Они джина из бутылки выпустили, и отошли в сторонку: пусть расхлебывают другие. Ну, советским их последователям просто умишка не хватило. Не поняли, во что лезут.

DJ Mogarych
01-06-2013, 09:52
По моему этот Савельевский список не имеет отношения к теме. Много чего о Савельеве пишут »Угу, на Пабмеде пишут что угодно, а в ЖЖ и вконтакте - только неоспоримые факты.
правительство Ленина было самым образованным в мире на то время »Образование не означает ума и отсутствия заблуждений (хотя, конечно, имеет некоторую корреляцию). Тем более, что эти "образованные" с удовольствием пользовались услугами криминальных личностей, таких как Камо, Литвинов и проч. Собственно, потом эти "образованные" и поплатились, напоровшись на более образованного в интригах Сталина. Зиновьев и Каменев поставили его генсеком, играя против Троцкого (рассчитывая на политическую ничтожность Сталина в то время), чем и обеспечили себе расстрел.

Это как в игре "Слабое звено", где оставались всегда какие-то не шибкие умом люди, потому что умных выбрасывали сразу, как представляющих явную опасность, а посредственность оставалась.

XPEHOMETP
02-06-2013, 23:16
Зиновьев и Каменев поставили его генсеком, играя против Троцкого (рассчитывая на политическую ничтожность Сталина в то время), чем и обеспечили себе расстрел. »
Да там фишка такая, что генсек был тогда - канцелярская должность, просто довольно высокопоставленный клерк. Никакой практически реальной власти должность не давала. Аж Ленин потом удивлялся в пресловутом письме к съезду: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью" - т.е., по логике вещей, к должности генсека особой власти и не полагалось. Если бы полагалась, Ленин не стал бы так строить фразу. Написал бы нечто вроде: "Я не уверен, что тов. Сталин всегда сумеет достаточно осторожно пользоваться своей необъятной властью". А Сталин ее, не положенную ему власть, откуда-то набрал. Откуда? Наклевал по зернышку то, что другие уронили!

В компетенции генсека - подбор и расстановка партийных кадров. А они, кадры, решают все!

Ну и о прискорбном. Советская власть - механизм расхлябанный и почти что не работающий. Что делать трудяге Сталину, который видит столь плачевное положение дел? На систему Советов он влияния не имеет. А там сидят всякие раздолбаи вроде Рыкова. Зато на местах и в Советских органах, и директорами сидят кадры, расставленные посредством Сталина. Ну вот он и начал через них дублировать распоряжения Советской власти, чтобы хоть что-то заработало. И таки завертелось! И всем хорошо, и все работает, а управление всем, по факту, исходит от Сталина. Вот и весь фокус.

DJ Mogarych
02-06-2013, 23:26
Да там фишка такая, что генсек был тогда - канцелярская должность, просто довольно высокопоставленный клерк. Никакой практически реальной власти должность не давала. »Позволю себе ещё пару цитат:
И настоящая карьера
Сталина начинается только с того момента, когда Зиновьев и Каменев,
желая захватить наследство Ленина и организуя борьбу против Троцкого,
избрали Сталина как союзника, которого надо иметь в партийном
аппарате. Зиновьев и Каменев не понимали только одной простой вещи -
партийный аппарат шел автоматически и стихийно к власти. Сталина
посадили на эту машину, и ему достаточно было всего лишь на ней
удержаться - машина сама выносила его к власти. Но правду сказать,
Сталин кроме того сообразил, что машина несет его вверх, и со своей
стороны проделывал для этого все, что было нужно.

Сам собой напрашивается вывод, что в партийной карьере Сталина до
1925 года гораздо большую роль сыграли его недостатки, чем
достоинства. Ленин ввел его в Центральный Комитет в свое большинство,
не боясь со стороны малокультурного и политически небольшого Сталина
какой-либо конкуренции. Но по этой же причине сделали его генсеком
Зиновьев и Каменев: они считали Сталина человеком политически
ничтожным, видели в нем удобного помощника, но никак не соперника.
Переворот произведен ленинской группой профессиональных
революционеров. Захватив власть и взяв на себя управление страной,
национализировав и захватив все, она нуждается в огромном и
многочисленном аппарате управления, следовательно, в многочисленных
кадрах партии. Двери в партию широко открыты, и интенсивная
коммунистическая пропаганда легко завоевывает и привлекает массы
людей. Страна политически девственна; первые же фразы партийных
агитаторов и пропагандистов, произнесенные перед простыми людьми,
никогда не размышлявшими над политическими вопросами, кажутся им
откровением, вдруг открывающим глаза на все важнейшее. Всякая другая
пропаганда, говорящая что-то иное, закрывается и преследуется как
контрреволюционная. Партия быстро растет за счет новых верующих
политически неискушенных людей. Ими наполняются все органы
разнообразной власти - гражданской, военной, хозяйственной,
профсоюзной и т. д. В центре - ленинская группа, возглавляющая
многочисленные ведомства и организации. Формально она правит через
органы власти, носящей для публики название советской, - народные
комиссариаты, исполкомы, их отделы и разветвления. Но их много, и
центр должен охватить не только всю их гамму, но и все, что в них не
вмещается; коминтерны и профинтерны, армию, газеты, профсоюзы,
пропагандный аппарат, хозяйство и т. д. и т. д. Это возможно только в
Центральном Комитете партии, куда входят все главные руководители
всего. А Центральный Комитет громоздок и широк, нужна небольшая
руководящая группа, и вот уже выделяется для этого Политбюро, которое
заменяет Ленина с его двумя-тремя помощниками, правившими первые два
года (Ленин, Свердлов, Троцкий). Политбюро, избранное в марте 1919
года, быстро становится настоящим правительством. В сущности, для
Ленина и его группы это пока еще ничего не меняет, только
упорядочивает дело государственного управления. По-прежнему управление
происходит через органы, называемые советской властью. Во все время
гражданской войны в этой схеме происходит мало изменений. Партийный
аппарат еще в зачатке, и функции у него обслуживающие, а не
управительные. Дело начинает меняться с окончанием гражданской войны.
Создается и быстро начинает расти настоящий партийный аппарат. Тут
централизаторски объединяющую деятельность в деле управления, которую
выполняет Политбюро в центре, начинают брать на себя в областях
областные и краевые Бюро ЦК, в губерниях Бюро губкомов. А в губкомах
на первое место выходит секретарь - он начинает становиться хозяином
своей губернии вместо председателя губисполкома и разных
уполномоченных центра. Новый устав 1922 года дает окончательную форму
этой перемене. Начинается период "секретародержавия". Только в Москве
во главе всего не генеральный секретарь партии, а Ленин. Но в 1922
году болезнь выводит Ленина из строя; центральной властью становится
Политбюро без Ленина. Это означает борьбу за наследство. Зиновьев и
Каменев, подхватившие власть, считают, что их власть обеспечена тем,
что у них в руках Политбюро. Сталин и Молотов видят дальше. Политбюро
избирается Центральным Комитетом. Имейте в своих: руках большинство
Центрального Комитета, и вы выберете Политбюро, как вам нужно.
Поставьте всюду своих секретарей губкомов, и большинство съезда и ЦК
за вами.
Почему-то Зиновьев этого не хочет видеть. Он так поглощен борьбой
за уничтожение Троцкого по старым ленинским рецептам - грызни внутри
ЦК, что сталинскую работу по подбору всего своего состава в партийном
аппарате (а она длится и 1922, и 1923, и 1924, и 1925 годы) он не
видит. В результате в 1922, 1923 и 1924 годах страной правит тройка, а
в 1925 году, с ее разрывом, - Политбюро. Но с января 1926 года Сталин
после съезда пожинает плоды своей многолетней работы - свой ЦК, свое
Политбюро - и становится лидером (еще не полновластным хозяином, члены
Политбюро еще имеют вес в партии, члены ЦК еще кое-что значат). Но
пока шла борьба в центре секретародержавие на местах окончательно
укрепилось. Первый секретарь губкома - полный хозяин своей губернии,
все вопросы губернии решаются на Бюро Губкома. Страной правит уже не
только партия, но партийный аппарат.
А дальше? Куда это растет?
Я хорошо знаю Сталина - теперь он на верном пути к усилению своей
единоличной власти. Теоретически свержение его возможно только через
съезд партии - он прекратит созывать съезды, когда вся власть будет в
его руках. Тогда будет только одна власть в стране: уже не партия и не
партийный аппарат, а Сталин и только Сталин. А управлять он будет
через того, кого найдет более удобным. Через Политбюро или через своих
секретарей.http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt

XPEHOMETP
04-06-2013, 11:52
Цитатки Ваши мало что говорят. Партийный аппарат мог идти "автоматически и стихийно" к власти только в том случае, когда кто-то столь же автоматически и стихийно эту власть терял. Власть большевиков - это власть марксистов, для марксиста главное - экономика. Сталин под себя постепенно всю экономику подмял, именно за счет того, что возглавляемые им партийные органы фактически взяли на себя несвойственные им функции и дублировали советские органы, работавшие через пень-колоду. Не машина, на которую его посадили, вывозила Сталина к власти. Сталин сам эту машину перебрал по винтику, сам задал ей несвойственные изначально функции, задал этой машине нужный курс, и вполне заслуженно получил все дивиденды. Если бы, к примеру, Рыков довел до совершенства советский государственный аппарат, который был некогда у него в подчинении, и система Советов реально заработала бы, Сталин автоматически ушел бы на десятое место. А он не довел. И Сталин не ушел. Тут проблема-то не в том, кто кого интригами поборет. Тут проблема в том, кто реально работать будет. Сталин реально работал чуть ли не один за всю эту гоп-компанию "старых ленинцев", которые могли разве что козни против друг друга строить. Ну и в результате постепенно все управление страной сползло в его руки. А потому что другие только фракционной грызней занимались.

Tigr
05-06-2013, 00:28
К этому надо добавить известное со времен французской революции понятие "болото" - беспринципные партийные и госчиновники, смекнувшие - у кого реальная власть.

XPEHOMETP
05-06-2013, 12:15
С "болотом" осторожнее, оно таки реально повалило Робеспьера.

DJ Mogarych
05-06-2013, 17:24
Сталин реально работал чуть ли не один за всю эту гоп-компанию "старых ленинцев" »Правда-правда. Об этом даже стихи есть:
В миллионах разных спален
Спят все люди на земле…

Лишь один товарищ Сталин
Никогда не спит в Кремле.

XPEHOMETP
07-06-2013, 12:27
Есть реальные воспоминания. Сталин точно помнил имя-отчество каждого директора мало-мальски важного завода. Ну, конечно, через него шло это назначение. Но не это главное. Сталин также помнил огромное количество экономических сведений про те же самые заводы. Пусть там по части ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ экономики Сталину было до Ленина - как до Луны, но по части практики он марку держал. Ну, на счет того, что товарищ Сталин никогда не спит... Был у него такой дурацкий режим дня: работал ночью. Спал днем. Директора заводов вынуждены были под этот режим подлаживаться.

Ну, на счет того, что он только один работал. Не, работали и другие. Тот же Зиновьев, председатель Коминтерна. Как большой спец по учинению революций и повалению властей, готовил коминтерновских агентов, которые должны были подобные действия учинить в своих странах. Но там тоже как бы практикой его умения не особо проверены. Единственный практический вариант, подготовленный его руками - это буча в Германии 1923 года. Причем, там сам Коминтерн уже понял, что дело провальное, и приказал в последний момент носа не высовывать, но в Гамбурге и в других местах таки активисты поднялись, и были подавлены. Некоторые даже утверждают, что и "Пивной путч" Гитлера того же 1923 года тоже был инспирирован Коминтерном. Но это вряд ли. Похоже, Гитлер просто высунулся "за компанию", решив, что если тут другие чуваки власть бьют, то и ему не время отсиживаться. Пусть он и не согласен с этими чуваками, но противник-то один; может, вместе повалим?

Ну, короче, Зиновьев, на пару с Каменевым, который был у него в качестве мозгового центра, наготовил туеву хучу первоклассных спецов по насильственной смене госвласти. И все эти спецы, за неимением дела у себя в родных краях, пока что осели в СССР. И, в силу их квалификации, таки могли в один не прекрасный момент госвласть повалить и в стране своего временного обитания. Без проблем. Ежели товарищ Зиновьев им даст такое задание. Понятно, что когда партийная карьера Зиновьева (а с ним и Каменева) начала закатываться, эти узкопрофильные спецы оказались под большим подозрением у властей. Ну и в конце концов, ибо применить их по полученной специальности не получалось, все эти коминтерновские выкормыши пошли под нож. Ибо, так самим спокойнее.

А вот по вопросам экономики, тут вот равного Сталину не было. Никто не тянул, к сожалению. Ибо, и сам Сталин тоже тут не особо звезды с неба хватал. Но всю экономику на него соратники просто свалили, не желая этим заниматься.

DJ Mogarych
08-06-2013, 10:30
Об экономических успехах Сталина можете почитать здесь (http://trst.narod.ru/rogovin/t7/i_i.htm) и далее. После революции прошло больше 20 лет.

Tigr
08-06-2013, 13:14
Ободрать страну, доведя людей до каннибализма, а на полученные средства закупить в Европе и Америке заводов, большая часть к-х погибла (досталась фрицам) в начале войны - много ума не нужно. Т. коба любим в народе не за свои достижения в экономике или в войне (и там, и там он только все гробил), а тем, что не давал никому богатеть - вековое чаяние нашего народа: чтобы не было богатых !

Belomor
08-06-2013, 13:33
Думаю, не столько из-за ненависти к богатым, сколько из-за того, что нам нужен строгий отец с ремнем. Иначе у нас будет бардак.




© OSzone.net 2001-2012