Войти

Показать полную графическую версию : О "гебне"...


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Iska
14-05-2013, 16:30
Тот сволочной режим, без всяких колебаний оправлял и в лагеря и на тот свет и детей »
Да, да! Живьём детушек малых ели и кровушкой невинно убиенных младенцев запивали. А этот режим (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6)?

Даже, если и не было конкретно такого, так что с того для фильма ? »
То, что подаётся это под видом настоящей истории, под соусом «основано на реальных событиях». Историчности же там не больше, чем в романах Суворова (Резуна). Однако же и те, и другие — претендуют.

В массе фильмов про ВОВ , вообще сплошные несуразные сказки (Мы из будущего, Туман и пр. )
Но ведь эти фильмы от того, хуже не стали. Вполне интересны и смотрибельны. И никто на них дерьмо не изрыгает. »
Ну, так сказки — на то они и сказки. Насчёт смотрибельности — ну раз, ну два. Не больше.

Более-менее на фоне общего бреда смотрится разве что, пожалуй, Кукушка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)).

А Михалкова то как залклевали с его Утомлёнными солнцем. Откуда столько дерьма в людях. И всё опять же крутится вокруг - было-не было. А фильмы то отличные и правильные. »
Надо было по головке погладить за полученный в итоге бред сивой кобылы?

Если ребёнок врага народа - в детдом ! »
Угу. На улицу или в подворотню было бы лучше?

Ребёнку 12 лет и он вдруг отнесён к категории преступников - в лагерь ! А можно и к стенке. И далее в том же ключе. ) »
«Вдруг» к преступникам не относят. Вы явно не те воспоминания читали.

А здесь что же не со злом борьба ? Даже дети, пусть и сволочи, боролись против фашизма. Фильм именно об этом »
Фильм совсем не про это.

MKN
14-05-2013, 17:38
Живьём детушек малых ели и кровушкой невинно убиенных младенцев запивали. »
Бывало ели в голод и детушек. Тебе ли не знать. Вот такое было "счастливое" сталинское детство.
( к примеру любопытные доки http://man-with-dogs.livejournal.com/592413.html , фото расчленённых для съедения младенцев выкладывать не решаюсь...)
То, что подаётся это под видом настоящей истории, под соусом «основано на реальных событиях». »
Подаётся под видом - художественный фильм. Т.е. по сути - вымысел. Не более. Подразумевается, что кем то ляпнутое «основано на реальных событиях» доводит обличителей до бешенства и маразма ? :) Глупо.
На улицу или в подворотню было бы лучше? »
Возраст не смущает и первопричина не интересует ? Почему это вдруг жила была семья, и вдруг стала врагами. А ребёнок лишился и родителей, и дома, и попал в детдом-лагерь (согласен, это в лучшем случае).
«Вдруг» к преступникам не относят. »
Это в 30-40х то ? Через раз - "вдруг".
Фильм совсем не про это. »
Фильм как раз про то. Т.е. про сволочей в широком смысле... Тем и ценен, и интересен.

Ment69
14-05-2013, 18:45
Бывало ели в голод и детушек. » Да и сейчас едят - тоже гебня виновата? Недавно видел новость про рыбаков, которые немного "скушали" умершего товарища.

Про "врагов народа", учитывая характер ваших сообщений, как раз такие люди и ненавидели их больше всех. Я до сих пор не сомневаюсь во всех кто безапелляционно заявляет о "кровавой гебне" Время было тогда крайне не простое, в каждой семье находились родственники, воевавшие по разные стороны в гражданской войне. Как и сейчас, так и тогда было много сволочей, способных обвинить соседа в шпионаже, ради увеличения квадратных метров. Они тоже "гебня"?

Фильм как раз про то. Т.е. про сволочей в широком смысле... Тем и ценен, и интересен. » Этот фильм выехал на красивой игре Панина, Краско и пацанов Александра Головина и Сергея Рыченкова. Сюжет - каша бестолковая.

Подразумевается, что кем то ляпнутое «основано на реальных событиях» » В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной абверкомандой-203 в июле 1943 года в деревне Гемфурт

Об альпинистских школах времен ВОВ в верховьях Медео, где, по утверждению В. Кунина[2], находилась спецшкола «детей-диверсантов», которую он окончил, написал известный в Казахстане краевед, знаток окрестностей и истории Алматы Аркадий Поздеев-Башта:
Начнем со знаменитой турбазы «Горельник», находившейся до памятного всем селя в 3 км выше Медео. В устье речки Горельник, при впадении её в Малую Алматинку, у целебного родника на узком скалистом мысе до сих пор можно увидеть строения бывшей турбазы. А в 1943 году в «Горельнике» размещалась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавлял заслуженный мастер спорта СССР М. Т. Погребецкий. Именно здесь многие советские воины получили первоначальные навыки ведения боевых действий в горах. Здесь прошли школу и многие известные казахстанские горовосходители, проложившие затем пути-тропы во все концы Заилийского, Кунгей и Терскей Алатау. Выше «Горельника», за мостом через Малую Алматинку, начинается красивое дикое ущелье Сарысай. Здесь во время Великой Отечественной войны, когда в «Горельнике» была горная школа, проводились тренировки по скалолазанию с курсантами, которые затем сражались с фашистами на Кавказе, в Карпатах, Альпах….

MKN
14-05-2013, 21:22
как раз такие люди и ненавидели их больше всех. »
Ненавидели как раз "красную гебню", как ты её обзываешь, которая мастерски изобретала и уничтожала врагов народа. Ну, а уж сволочей стукачей, и подавно.
Тон твоих сообщений становится агрессивен... :) Пора прекращать бесплодную дискуссию...

ps Фильм "Сволочи" никак не может задеть здравомыслящего зрителя. Тем более вывести его из себя и опустить до низменного уровня брани на всё и вся в фильме, что наблюдается повсеместно на всех плебейских ресурсах типа рутрекера.

Iska
15-05-2013, 08:00
Бывало ели в голод и детушек. Тебе ли не знать. Вот такое было "счастливое" сталинское детство. »
Увы, знаю. MKN, я не испытываю желания кого-то обелить. Но и не хочу видеть псевдобред, под видом «исторической правды». Те же яйца, только много хуже: над тогдашними, понятно, цензура довлела, а что нынешним мешает?

Подаётся под видом - художественный фильм. Т.е. по сути - вымысел. Не более. Подразумевается, что кем то ляпнутое «основано на реальных событиях» доводит обличителей до бешенства и маразма ? Глупо. »
Сволочи — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B8):
«Сво́лочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне[1]. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чём он сам говорил в нескольких интервью[2]. Однако после разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажён создателями фильма.[3][4]
и далее по тексту…
Я ничего не перепутал — под каким видом подавался «жареный» фильм?! А когда припёрли к стенке — пошёл на попятный, де меня не так поняли.

Возраст не смущает и первопричина не интересует ? Почему это вдруг жила была семья, и вдруг стала врагами. А ребёнок лишился и родителей, и дома, и попал в детдом-лагерь (согласен, это в лучшем случае). »
Возраст не смущает. Первопричина известна.

Я лишь проиллюстрировал своим вопросом, что Ваш посыл «Если ребёнок врага народа - в детдом!» некорректен. Дважды: во-первых, в детдом направляли тех, кому не к кому было приклониться, во-вторых, повторюсь, это не самое худшее.

По поводу детей же я имел в виду совсем другое:
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%B5 %D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D0%BD%D 0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85 )
НКВД и дети (http://stalinism.ru/mifyi-i-falshivki/nkvd-i-deti.html)
Возраст уголовной ответственности (http://isfic.info/sravn/gran45.htm)
Госдума собирается сажать детей с 12 лет | Дайджест Живого Журнала (http://www.livejournal.ru/themes/id/46851)
Уголовная ответственность с 12 лет. «За» и «против» | От 18 и младше (http://дети-до18.рф/?p=487)

К сожалению, не найду сейчас ещё одну весьма интересную ссылку на материалы по подростковой преступности в 30-е годы. Для пояснения — чем было вызвано постановление. Ежели найду — вышлю в личку.

Давайте так: я Вашу ссылку прочитаю прочитал, а Вы — здесь (http://statehistory.ru/books/5/Igor-Pykhalov_Velikaya-obolgannaya-voyna/). Лады?

Ment69
15-05-2013, 08:31
Iska, Спасибо за ссылки.

MKN
15-05-2013, 10:46
Iska,
Приведённые тобой ссылки, бесспорно содержат любопытную инфу. Но...

Эта инфа носит исключительно разъяснительно-оправдательный посыл, известного и неоднозначно трактуемого "постановления" .
Собственно и чего здесь неоднозначного ? Раз была такая сложная обстановка с подростковой преступностью в стране, то надобно было с этим как то бороться, не взирая ни на что. Так было во все времена. Разница лишь в технических деталях (возраст отвественности, стрелять - не стрелять и пр. ).

Только всё это, как всегда - попытка борьбы со следствием, а не с причиной. Причину разбирать почему никто не пожелал...
Не потому ли, что такой разбор обнажил бы бесчеловечную суть сталинского режима и в целом коммунистического бреда ?
Эко пафосно говорю... :)

И к фильму, всё вышеназванное, имеет отношение, подтверждающее лишь то, что мол да, были подростки-преступники-сволочи в то время.

Бодяга ведь не вокруг этой очевидности. Вот, в авторитетной для многих Вики, читаем :

Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне.

И где же тут клевета ? То что силовые структуры вместо лагеря (или детдома), решили деток-сволочей использовать по патриотическому назначению, т.е. для борьбы с фашизмом ? Весьма оригинально.
Так, перевоспитание малолетних подонков и их участие в борьбе со злом, достойно положительных эмоций.

Отсутствует , не подтвержённая документально, историческая правдоподобность сего ?
Ну дык , на то это и художественный вымысел.

Ах, был рекламный анонс фильма, как "основанного на исторических событиях" ?! Так и это стандартный , банальный кинематографический пиар-ход... Безоговорочно верить пиару - глупо.
Собственно это многих и довело до дерьмоизлияния...
Но с чего вдруг на этом внимание заострять. Это ли принципиально для зрителя ? Зритель оценивает не болтовню и возню вокруг фильма, а сам фильм.

А уж, что фильм "принижает роль советского народа во Второй мировой войне" - вообще не выдерживает критики.
Если уж вместе со всем советским народом , даже подростки-преступники, встали на борьбу с фашизмом (пусть и не сразу по своей воле), то это достойно лишь похвалы.
И похвала эта - в адрес силовых структур, которые помогди малолетним сволочам, встать под знамя борьбы за свободу.
( Вот Ment69, и дождался похвалы в адрес "гебни" :) )

Как вам такая трактовка сути фильма ?

Много шума из ничего, вокруг этого фильма. Фильм достаточно интересный и как выяснилось - патриотичный.

Iska
15-05-2013, 17:46
Эта инфа носит исключительно разъяснительно-оправдательный посыл, »
Без «оправдательного». Вы бы как боролись с малолетним бандитом при условии, что Вы ему ничего сделать не можете, а он Вас тут же, здесь же на пику посадит, зная, что ему за это ничего не «светит»?

Не потому ли, что такой разбор обнажил бы бесчеловечную суть сталинского режима и в целом коммунистического бреда ?
Эко пафосно говорю... »
Говорите пафосно. Непонятно, в чём собираетесь убеждать. Вроде как всё уже обнажили донельзя. Что не успели в 56, доделали позже. И тоже — с такой историчностью, что хоть стой, хоть падай: одним махом 60 миллионов расстреляли и умертвили в ГУЛАГе. Если Вы будете убеждать в аналогичном русле — лучше не надо.

Опять двадцать пять:
Ну дык , на то это и художественный вымысел. »
Прочтите ещё раз: было заявлено обоснование реальными событиями.

Ах, был рекламный анонс фильма, »
Задолго до фильма автор нёс этот бред.

Я всегда поражался способности некоторых представителей интеллигенции гибко подстраиваться под текущие веяния, меняя свои убеждения хоть на 180 градусов. Вот уж кто точно выживет при любой власти. Деньги не пахнут.

Как вам такая трактовка сути фильма ? … Фильм достаточно интересный и как выяснилось - патриотичный. »
С таким же успехом можно именовать патриотом Суворова (Резуна), Краснова и Шкуро.

Djamper
15-05-2013, 18:46
одним махом 60 миллионов расстреляли и умертвили в ГУЛАГе »
Ну это спорный вопрос, Оценки масштабов репрессий

Оценки масштабов репрессий сильно различаются главным образом из-за разного определения понятия «репрессии».

К жертвам репрессий различные исследователи относят следующее:

только осуждённые за «контрреволюционные преступления» (преимущественно по 58 статье) (Земсков, Воронцов);

дополнительно включаются все осуждённые органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы (Охотин, Рогинский[105]);

дополнительно включаются жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);

подсчитывается общее число заключённых в лагерях (Вишневский[106]) либо общее количество осуждённых судами (включая наказания без лишения свободы; Попов[107][108], Цаплин[109]) и утверждается, что получившиеся огромные величины характеризуют масштабы избыточно репрессивной политики государства.

Основным критерием для включения конкретной категории служит необоснованность применённых репрессий. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25—30 млн подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки[106] и свыше 40 млн для менее суровых наказаний. Разница в оценках масштабов репрессий различными исследователями определяется в первую очередь набором категорий лиц, включаемых в понятие «репрессированный».

В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн «политических» репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям[источник не указан 124 дня].

Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов[источник не указан 124 дня].

Всего жертвами репрессий за сталинский период, по данным правозащитной организации «Мемориала», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[110]. Из них:

4,5 млн — были осуждены и расстреляны или подверглись заключению по политическим мотивам,
6,5 млн — подверглись депортации,
4 млн — были лишены избирательных прав,
6—7 млн — погибли от голода,
18 млн — стали жертвами так называемых трудовых указов.

Количество осуждённых по обвинениям в контрреволюционных преступлениях

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.[111][112].

Согласно «Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 631 397 человек, к ссылке и высылке — 413 512 человек, к «прочим мерам» — 215 942 человек. Согласно этому документу, всего было арестовано за 1921—1938 гг. 4 835 937 человек (к/р — 3 341 989, другие преступления — 1 493 948) из них осуждено 2 944 879, их них к ВМН 745 220. В 1939—1953 осуждено за к/р — 1 115 247, из них к ВМН 54 235 (из них 23 278 в 1942 г.)[113][114][115]. (Прим.: Расхождение между данными справки Павлова и данными справки, направленной Хрущёву, могут быть частично объяснены тем, что на подлиннике справки Павлова, хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), к цифре 2 945 тыс. (количество осуждённых за 1921—1938 гг.) неизвестной рукой карандашом сделано примечание: «30 % угол. = 1 062» — то есть произвольно было сочтено, что 30 % всех осуждённых с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД составляют уголовники (следует также указать, что 30 % от 2 945 тыс. составляет 884 тыс., а не 1062 тыс.)[116]).

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.), только в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, и из них расстреляно 681 692.[117]

Согласно подписанной Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным справке, которая была составлена для Президиума ЦК КПСС в 1963 г., всего с 1935 по 1953 г. были арестованы по политическим обвинениям 2 760 234 человека, из них расстреляны 748 146.

Согласно сообщению КГБ СССР от 16 июня 1988 г., с 1930 по 1953 г. были арестованы по политическим обвинениям 3 778 234 человек, из них расстреляны 786 098 человек.[112][118]

Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.[112].

Российский исследователь В. В. Лунеев, ссылаясь на обобщённые отчёты ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР по контрреволюционной (государственной) преступности, приводит следующие цифры за 1930—1953: по политическим обвинениям осуждено 3.613.654 чел., из них приговорено к высшей мере наказания 755.528 чел.[119]

По данным С. А. Воронцова, по ст. 58 УК РСФСР 1926 года за период с 1930 по 1939 гг. было осуждено 2,8 млн человек, из них 1,35 млн — в 1937—1938. За эти десять лет 724,4 тыс. осуждённых были приговорены к расстрелу, из них 684,2 тыс. — в 1937—1938.[120]

Существует вполне обоснованное мнение, что при оценке общего числа жертв политических репрессий необходимо учитывать не только самих осуждённых за «контрреволюционные преступления». Репрессиям подвергались и члены семей осуждённых, которые могли проходить по документам не как осуждённые за «контрреволюционные преступления», а как «социально опасные» или «социально вредные элементы» (в эту категорию включались и некоторые другие лица, репрессированные по политическим мотивам).
Депортированные

По данным новейшей историографии, всего в 1930—1950-е гг. было депортировано от 6 до 6,4 млн человек; во время транспортировки и в период нахождения в ссылке умерли не менее 1,2 млн человек, то есть примерно каждый пятый.[121]

По оценкам демографа Анатолия Вишневского, основанным на имеющихся архивных данных, в 1930—1953 гг. было депортировано не менее 6,4 млн человек (включая раскулачивание, депортации по национальному признаку и др.)[122].
Различные оценки масштабов репрессий

По мнению исследователей Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского, если понятие репрессий определить узко — как репрессии органов госбезопасности по политическим обвинениям, «тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек». Если же в их число включить «разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов…, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода», то число жертв возрастёт на порядок[123]. Об общих масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 годы составили 9 млн чел.[124]

В Статистическом сборнике Верховного суда 1958 г. говорится о 17,96 млн приговорённых по указам военного времени, из которых 22,9 %, или 4 113 тыс., были приговорены к лишению свободы, а остальные — к штрафам или исправительно-трудовым работам. Из них к жертвам политических репрессий могут быть отнесены осуждённые по Указу Президиума ВС СССР от 6 июля 1941 г. об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. 15,75 млн человек по этим указам были осуждены за самовольный уход с работы (самовольно менять место работы многим категориям работающих запрещалось и после окончания войны).[125][126]

Кроме того, значительное число людей было приговорено к большим срокам заключения и даже расстрелу за мелкие кражи в условиях голода (т. н. «Закон о колосках»)[112][127].

По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества». Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причём в разные годы к реальным срокам заключения было приговорено от 37 до 65 % осуждённых (не включая репрессированных со стороны НКВД, без приговоров, вынесенных судебными коллегиями по уголовным делам Верховных, краевых и областных судов и постоянными сессиями, действовавшими при лагерях, без приговоров военных трибуналов, без ссыльных, без высланных народов и т. п.)[128].

По данным Анатолия Вишневского, «общее число граждан СССР, подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки» (в лагерях, спецпоселениях и т. п.) с конца 1920-х по 1953 г. «составило не менее 25-30 миллионов человек»(то есть осуждённых по всех статьям УК СССР, включая также спецпоселенцев).[129] Однако к подсчётам А. Вишневского нужно относиться очень осторожно. По его данным, со ссылкой на Земскова «только за 1934—1947 годы в лагеря поступило (за вычетом возвращённых из бегов) 10,2 млн человек». Однако сам Земсков пишет не о вновь поступивших контингентах, а описывает общее движение лагерного населения ГУЛАГа[130], то есть в число 10,2 млн «поступивших» включены: переведённые из тюрем, из колоний, из спецпоселений в ИТЛ (лагеря), то есть в эти контингенты входят как вновь прибывшие осуждённые, так и уже отбывающие сроки заключения.

При оценке числа погибших в результате репрессий необходимо учесть как казнённых, так и умерших в местах заключения и ссылки.

По подсчётам историка В. Н. Земскова, за период с 1 января 1934 г. по 31 декабря 1947 г. в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа умерло 963 766 заключённых, однако в это число входят не только политические заключённые, но и осуждённые за уголовные преступления[111]. Однако демограф и социолог А. Г. Вишневский оспаривает эти данные.[131]

Согласно имеющимся архивным данным, в 1930—1953 годах во всех местах заключения умерло 1,76 млн человек[131]. Некоторыми исследователями отмечались заметные противоречия и неполнота в имеющейся статистике смертности в лагерях[132]. По подсчётам А. Г. Вишневского, убитые и умершие только в местах заключения и ссылке составили 4-6 млн.[131]

Сторонники вышеприведённых цифр, защищая свою точку зрения, нередко пытаются поставить под сомнение достоверность архивных данных. В ряде случаев, к ним действительно следует подходить критично[источник не указан 1024 дня]. Например, в таблицах движения населения ГУЛАГа есть странная графа «прочая убыль». Непонятно, что это за убыль, если заключённые не умерли, не бежали, не освободились и не были перемещены в другие места. Как предполагает демограф С. Максудов, под «прочей убылью» скрывается уничтожение заключённых в лагерях[133]. С другой стороны, В. Н. Земсков утверждает, что расстрелянные в лагерях и при попытках к бегству учитывались как «умершие от болезней органов кровообращения», а сама графа может отражать приписки, делавшиеся лагерным начальством[134]. Впрочем, эта графа достаточно небольшая — по нескольку тысяч человек в год, и лишь изредка больше.

Традиционные масштабы репрессий оспаривают также историки Юрий Жуков и Юрий Емельянов. единого мнения нет, но всё-равно народу невинного пострадало немало.

MKN
15-05-2013, 18:47
Вроде как всё уже обнажили донельзя »
Вот именно. Но выходит не всё, если у этой "обнаженки" до сих пор есть защитники, а некоторых коробит от исторической правды. Но опять же - к фильму это отношение мало имеет.
было заявлено обоснование реальными событиями. »
Какое нам дело, что было заявлено ?! Неудачный пиар мало кого волнует. И то, что
Задолго до фильма автор нёс этот бред. »
- хрен бы с этим автором, если зрителю фильм интересен и он находит его вполне достоверным и патриотичным.
С таким же успехом можно именовать патриотом Суворова (Резуна), Краснова и Шкуро. »
Если в их писанине присутствует борьба со злом, то бишь фашизмом, то и их произведения вполне патриотичны. :) (Я не сказал исторически достоверны и документальны ! Ведь это к патриотизму не имеет никакого отношения. ) ' Плевать , что это сказки. Сказки порой весьма доходчивы и патриотичны, особливо для молодёжи...

Iska
15-05-2013, 19:06
Но опять же - к фильму это отношение мало имеет. »
А я всё про фильм.

Если в их писанине присутствует борьба со злом »
В их представлении фашизм злом не является.

Tigr
15-05-2013, 20:21
Странное перемещение обсуждения ляпов в фильмах о войне. Вы как хотите, а я высказывался не о "гебне".

ShaddyR
16-05-2013, 00:38
Вы как хотите, а я высказывался не о "гебне". »
но и не о ляпах :)

Tigr
16-05-2013, 01:01
Стоит сказать что-то не о ляпах, как окажешься в кровавой гебне !

ShaddyR
16-05-2013, 01:27
Tigr, и не говори - вокруг одни вертухаи.
;)

Tigr
16-05-2013, 06:36
И что все замолчали ? Испугались ? Высказывайтесь, высказывайтесь - я записываю !

Ment69
16-05-2013, 06:56
Непонятно, почему при переносе мое сообщение сделали стартовым. Я говорил не "о гебне" и не хочу о ней говорить. » Ты первый вместо ляпов в политику полез!

И что все замолчали ? » Дык я на форуме самый ярый представитель гебни :) Три года в войсках КГБ СССР и горжусь что там служил, через две недели мой день - день пограничника!

MKN, Мне любопытно ты служил?

Вдруг он ткнул пальцем в меня:

— Ты. Какая разница в области морали, если она вообще есть, лежит между воином и гражданским человеком?

— Разница, — сказал я, лихорадочно соображая, — разница в сфере гражданских обязанностей, гражданского долга. Воин, солдат, принимает личную ответственность за безопасность того политического объединения, членом которого состоит и ради защиты которого он при необходимости должен пожертвовать своей жизнью. Гражданский человек этого делать не обязан.

Belomor
16-05-2013, 08:26
Воин, солдат, принимает личную ответственность за безопасность того политического объединения, членом которого состоит и ради защиты которого он при необходимости должен пожертвовать своей жизнью. »
Это если пошел служить добровольно, а не из-под палки, как у нас.

Оттуда же, следующая строка:
– Почти слово в слово по учебнику, – сказал Дюбуа, как всегда пренебрежительно. – Но ты хоть понимаешь, что сейчас сказал? Ты веришь в это?

MKN
16-05-2013, 08:48
А я всё про фильм. »
К сожалению не про фильм. Про что угодно, только не про фильм. Говоришь много, достаточно складно, но всё как то мимо предмета разговора. (прям , как в Госдуме)
Ты так и не сказал, что тебя лично возмутило в этом фильме. (то что указано в Вике, как многие уже понимают - явно не серьёзно)

Основной упор энергии возмущения, сделан на неудачный кинопиар и на не продуманные высказывания автора книги, т.е. что фильм (книга) основан на реальных событиях.
Неужели это единственный пунктик вокруг которого так долго истерят и ломают копья ?
А не заяви такого кинопиарщики с автором ? Как делали многие их более осмотрительные коллеги, выпустившие в свет тонны откровенного сказочного кинохлама о ВОВ ?
Абстрагируйся от этой прелюдии. Ты же зритель художественного фильма, а не историк документалист.

Ну и пожалуй, как с трудом выяснилось, второй пунктик истерящих - это сволочи-подростки в школе диверсантов. Мол таковые, ну никак не могут полюбить Родину и воевать с фашистами. А уж то, что на этот воспитательно-патриотический путь их направляют органы ("гебисты" (ну и слово то поганое выдумали) ) - это вообще издевательство над нашими агнцами-гебистами. То, что многим доказанным деяниям этих милых людей позавидовало бы гестапо, никого не смущает. А тут, ну прям пионерлагерь с воспитателями и правым делом. И это есть издевательство ?

Т.е., если бы подростков-сволочей заменить на комсосольцев-добровольцев (даже не добровольцев, никто ведь в таких случаях не спрашивал ) - то и не было бы никакой истерики. Война, школа диверсантов. Обычное дело.

MKN, Мне любопытно ты служил? »
Служил. И в ВС и даже в МВД. А какое это имеет значение ? Типа, имею ли я право рассуждать, как на данный момент вижу ситуацию ? :)

Iska
16-05-2013, 10:31
Ты так и не сказал, что тебя лично возмутило в этом фильме. (то что указано в Вике, как многие уже понимают - явно не серьёзно) »
Сколько раз можно повторять одно и то же? Я вполне определённо высказался.

не продуманные высказывания »
Заведомая ложь. Вы не видите разницы? Я вижу.

А не заяви такого кинопиарщики с автором ? »
Никто не судит о реальной войне по «Крепкому орешку». Во всяком случае, с моей стороны таких претензий не было бы.

Я и тогда бы сказал, что брехня. Но и только.

Абстрагируйся от этой прелюдии. Ты же зритель художественного фильма, а не историк документалист. »
Повторяю: автор заведомо и в открытую лгал, пока его не припёрли к стенке. Не я, не Вы, а именно он заявил, что книга и фильм основаны на реальных событиях из его собственной жизни. Ей-богу, как Вы не понимаете…

даже не добровольцев, никто ведь в таких случаях не спрашивал »
Точно. Никто и никогда. Всех, поголовно всех, гнали исключительно под угрозой расстрела: Космодемьянская, Зоя Анатольевна — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0 %B0%D1%8F#.D0.91.D0.BE.D0.B5.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.BB.D1.83.D0.B6.D0.B1.D0.B0).

MKN, ещё живы люди, участвовавшие в той войне.




© OSzone.net 2001-2012