Показать полную графическую версию : Подбор бюджетного|универсального компьютера (не для игр)
vectorain
03-09-2018, 00:35
Charg, то есть даже простенький современный процессор (тот же предложенный вами Pentium) будет лучше справляться с этими задачами, чем старый i5-2450M?
Кстати, я тут подумал о еще одном моменте: места для большого корпуса не так-то и много тут... Я думал выбрать Fractal Design R5, но... а что, если miniITX FRACTAL DESIGN Node 202? Много ведь в него пихать не придется.
о есть даже простенький современный процессор (тот же предложенный вами Pentium) будет лучше справляться с этими задачами, чем старый i5-2450M? »
об том тебе и гутарят. Оный и5 суть мобильный аналог десктопного и3, причем старого поколения. Ессно, на старой памяти и старом чипсете, да еще и ограничено все необходимостью впихнуть сие в определенный рамки мобильных же технологий. Сам-то как думаешь - будет он конкурировать с современным четырехядерником, лишенным таких ограничений, пусть и бюджетным?
места для большого корпуса не так-то и много тут »
есть готовые решения, которые в т.ч. и по части места эффективны - коллега Jula0071 предложил подобные. Сам пользовался несколькими моделями семейства Intel NUC - претензий к ним нет, если выбрать верную начинку и посадить на любую SSD'шку.
vectorain
03-09-2018, 01:38
Сам-то как думаешь - будет он конкурировать с современным четырехядерником, лишенным таких ограничений, пусть и бюджетным?
Ну ладно, я вам верю. Но что же тогда показывают бенчмарки? Почему они настолько неадекватно отражают реальность? Неужели реальные вычисления настолько отличаются от синтетических?
есть готовые решения, которые в т.ч. и по части места эффективны - коллега Jula0071 предложил подобные. Сам пользовался несколькими моделями семейства Intel NUC - претензий к ним нет, если выбрать верную начинку и посадить на любую SSD'шку.
Но и хард туда можно впихнуть только один. Наверное, это очередной мой перебор, но хотелось сделать зеркальный RAID из двух дисков, чтобы, скажем, фотки были в более надежном месте.
Хотя, в том Node 202 тоже только два лотка для 2.5 SSD. Никакого упоминания HDD. Тогда я опять в растерянности...
Ну ладно, я вам верю. Но что же тогда показывают бенчмарки? Почему они настолько неадекватно отражают реальность? Неужели реальные вычисления настолько отличаются от синтетических? »
Какая реальность, какие вычисления? Тебе фильмы смотреть нужно, там нет никаких вычислений. Это примерно как нобелевского лауреата по математике попросить помочь с домашним заданием по арифметике.
vectorain
03-09-2018, 10:44
Какая реальность, какие вычисления? Тебе фильмы смотреть нужно, там нет никаких вычислений. Это примерно как нобелевского лауреата по математике попросить помочь с домашним заданием по арифметике. »
Не мне фильмы смотреть нужно, но да, под такие задачи компьютер ищу.
Я понимаю, что вы имеете в виду. Но речь-то в предыдущих сообщениях шла о том, что нынешний компьютер уже подтормаживает, им некомфортно пользоваться. В то же время, один из рекомендованных мне процессоров по бенчмаркам в полтора раза слабее нынешнего, но при этом, как сказал ShaddyR, на деле он будет быстрее. И я поинтересовался, почему это так, мне ведь хочется разобраться. Я ценю вашу помощь, но хотелось бы вынести из беседы больше, чем только рекомендованную конфигурацию. Поэтому и задаю уточняющие вопросы, которые вы, возможно, воспринимаете как нежелание вас слушать.
нынешний компьютер уже подтормаживает, им некомфортно пользоваться »
Для начала стоит разобраться из за чего компьютер подтормаживает. (вариантов вагон, заставить тормозить можно и компьютер на мощном ЦП)
И я поинтересовался, почему это так, мне ведь хочется разобраться »
Вы упускаете достаточно много переменных. Производительность зависит не от голого ЦП, а от связки железа. i7 первого поколения в связке с 2гб медленной памяти и диском на 5400 будет заметно медленнее целерона свежего поколения в связки с быстрой памятью 8г и ССД к примеру.
В Вашем случае я бы советовал брать ЦП послабже i3|Pentium (у Вас нет задач для более мощного ЦП) и разницу в деньгах лучше потратить на хорошую память и ссд под систему.
Jula0071
03-09-2018, 13:01
Celeron 3865U имеет индекс 1913, что даже медленнее нынешнего процессора. Поэтому я в растерянности. »
Я честно поленился смотреть, как и что именно измеряет cpubenchmark, но на 100% процентов уверен, что не iGPU. А видео сейчас декодируется его средствами. Если iGPU Sandy Bridge не умел аппаратно декодировать ничего, то Intel® HD Graphics 610, который в Celeron 3865U, справляется даже с 4K H.265/HEVC 10bit и VP9. То есть, если самая ресурсоёмкая задача это просмотр видео (ip-телефония это совсем ерунда), то этот процессор справится с нею на ура. Разумеется, аппаратное декодирование есть не для всех возможных кодеков и их профилей, но стриминговые сервисы дают видео только в поддерживаемых форматах (люди и с телефонов смотрят FHD и выше).
Про субъективную отзывчивость. Более быстрый диск, более быстрая память, отсутствие всякой малварной дряни, которая обязательно накапливается у большинства виндоюзеров – всё это даёт гораздо большую резвость, чем числодробительные возможности цпу.
Но и хард туда можно впихнуть только один. Наверное, это очередной мой перебор, но хотелось сделать зеркальный RAID из двух дисков, чтобы, скажем, фотки были в более надежном месте. »
А сервер приложений из него вам не захотелось до кучи сделать? ;) Поставьте просто отдельный NAS SOHO-класса для хранения, вот и всё. Кстати видео с него можно будет стримить по лану хоть на телевизор (smartTV) напрямую.
В принципе, я даже с вами отчасти согласен, ибо кашу маслом не испортишь – i5 или i7 всяко лучше чем Celeron и я готов заплатить разницу в 200-300 евро, поскольку она для меня не критична. Но 60 тысяч, видимо, российских рублей, это ~760 евро и 300 евро от них это ~40%. Готовы ли вы настолько расширять бюджет это уже вам решать.
vectorain
03-09-2018, 17:15
Mean122, я посмотрел на измерители нагрузки ЦП (i5-2450M) и трафика, похоже, что проблема не в подключении (все-таки 100 Мбит/сек достаточно, так ведь?), а том, что при запуске браузера, загрузке сайтов, переключении между окнами и т.п. нагрузка подскакивает до 100% и тогда вот компьютер "жует хлеб". Плюс надо поставить монитор побольше (1920х1080 вместо 1366х768), и я не знаю, даст ли это дополнительную нагрузку на ЦП или только на графический процессор. Хочется, чтобы использование компьютера было максимально комфортным и ничто не мешало, не подтормаживало, не вносило свои вибрации и не вводило в заблуждение бабушку. Есть подозрение, что этот компьютер работает не так быстро, как мог бы, из-за двух совершенно разных модулей памяти, работающих вместе.
Jula0071, понятно. Меня уже убедили в том, что i5 8-го поколения избыточен в данном случае. Проблема в том, что выбрать конфигурацию нужно будет уже к среде (т.е., осталось полтора дня), ибо обстоятельства поджимают. При этом я очень боюсь ударить лицом в грязь перед бабушкой. Если особого толку от нового компьютера не будет, то все вообще напрасно.
Я чего-то напутал по поводу IP-телефонии, это, видимо, не то, что я имел в виду. Так что на всякий случай еще раз задачи:
- "веб-серфинг";
- "ютуб-серфинг";
- видеозвонки по Skype и подобным приложениям;
- просмотр фильмов;
- очень часто мультитаскинг из нескольких вышеупомянутых задач.
Пока что подобрал что-то такое:
Процессор: Intel Core i3-8100 (Или Ryzen 3 2200G ?)
Мат. плата: GIGABYTE B360N WIFI rev1.0
Опер. память: 2х8 ГБ DDR4-2400 (или 2х4ГБ, если слишком дорого будет выходить. Достаточно ли 2400 МГц? На каких производителей смотреть?)
Корпус: Fractal Design Node 202 Black (Наверное, перебор, но аналогов пока не подобрал.)
SSD: Western Digital Blue 250 Гб WDS250G2B0B M.2 SATA
Блок питания: Изначально планировал Seasonic на 300 Вт, но в магазинах, к сожалению, Seasonic нет. Так что не знаю, каких еще производителей выбирать.
Опт. привод: ASUS SDRW-08U9M-U
Жесткий диск, возможно, внешний, поскольку в маленьком корпусе максимум 2 лотка для 2.5" SSD.
2х8 ГБ DDR4-2400 »
SSD: Western Digital Blue 250 Гб WDS250G2B0B M.2 SATA »
Для чего такие избытки? 8гб ОЗУ за глаза хватит для вышеупомянутых задач. 250гб SSD то для чего? под систему и ещё вагон софта + временных файлов 120 достаточно. Тем более если внешний будете брать.
Корпус: Fractal Design Node 202 Black (Наверное, перебор, но аналогов пока не подобрал.) »
Корпус за 6.5тыр...
Вы где находитесь?
Jula0071
03-09-2018, 17:55
а том, что при запуске браузера, загрузке сайтов, переключении между окнами и т.п. нагрузка подскакивает до 100% и тогда вот компьютер "жует хлеб". »
Это похоже на тормоза IOPS. Они исчезнут при переходе на SSD (особенно NVMe).
бабушку »
Я подозреваю, что бабушка в IT ноль и уже развела у себя рассадник всякого говна. Моя мама тоже бабушка (уже 19 лет как;)), я ей отдал старый комп i5-3470, поставил туда убунту и старушка счастливо смотрит свои сериалы. От 99% малвари у бубунты иммунитет. :)
Я чего-то напутал по поводу IP-телефонии, это, видимо, не то, что я имел в виду. Так что на всякий случай еще раз задачи:
- "веб-серфинг";
- "ютуб-серфинг";
- видеозвонки по Skype и подобным приложениям;
- просмотр фильмов;
- очень часто мультитаскинг из нескольких вышеупомянутых задач. »
Я всё прекрасно понял.
Пока что подобрал что-то такое: »
Посмотрите, что продают готовое в наших палестинах (https://capital.lv/Produkti/Katalogs/Stacionarie-datori/SILENT?avail=all). Это прекрасно сбалансированные тихие ПК на несколько уровней толщины кошелька. Там по-латышски, но основная инфа думаю понятна. Можете ориентироваться на них, благо эта контора всю комплектуху подробно расписывает.
Вы, кажется, забыли, как должен выглядеть тру корпус.
https://hsto.org/webt/n7/er/sh/n7ersh37vpruobzxowgf4xofchs.jpeg
https://hsto.org/webt/gh/wz/9m/ghwz9msrqpmdsooo3d4uy8elacu.jpeg
vectorain, для ваших задач — это ппц какой перебор. У меня как раз на фото стоит 8100 и 8гб озу. Так мне этого всего за глаза хватает для сёрфинга, а учитывая то, что я ещё и веб разработчик, то у меня почти всегда открыто по 2-3 браузера (!) с множеством вкладок, уйма вкладок в sublime text и photoshop с каким-нибудь здоровым файлом, а мои 8гб озу заполняются лишь на 90-95%. Вам говорят, что Pentium'a или 2200g будет достаточно, так берите его. Лучше взять Пентиум и видео-карту какую-нибудь простенькую, типа gt730, чем i3 8100 и 16гб (нафиг 16г?). Мне 8гб озу мало было только тогда, когда я в after effects клип монтировал, вот тогда да, это было печально, а в остальном... Я свой бюджетный ПК для профильной работы использую, а вы этот же (даже лучше) компьютер хотите для браузера брать.
Не, ну если у вас денег оч много, то эту систему лучше не брать. По мне так, лучше взять intel i7 и 32 гб озу, чтобы наверняка.
Да и корпус какой-то у вас слишком уж дешевый. Лучше брать Lian Li PC-Q35B.
Jula0071
03-09-2018, 18:44
Вы, кажется, забыли, как должен выглядеть тру корпус. »
Как-то коллега одалживал ПК на подмену с таким комментарием "кот обоссал". Так что этот ваш тру-корпус годен исключительно для бессемейных интровертов, да и то, пока не напьёшься ;)
видео-карту какую-нибудь простенькую, типа gt730 »
Не нужно. Совсем не нужно.
Да и корпус какой-то у вас слишком уж дешевый. »
Не обижайте фрактал дизайн! Они хорошие, хоть и не без огрехов. Для своей цены на 4 с минусом по пятибалльной.
vectorain
03-09-2018, 21:31
Вы где находитесь?»
<...> в наших палестинах <...> Там по-латышски <...>»
Ну вот как раз из Риги и приехал к бабушке во Псков. И решил, что надо обновить ей комп, а то как-то небожественно он работает. Поэтому так переживаю, что выберу что-то не сильно лучше ее ноутбука на i5-2450M и вся затея будет беспонтовая. Ну разве что монитор побольше будет.
Для чего такие избытки? 8гб ОЗУ за глаза хватит для вышеупомянутых задач. 250гб SSD то для чего? под систему и ещё вагон софта + временных файлов 120 достаточно. Тем более если внешний будете брать.
Корпус за 6.5тыр...»
Ну ок, с памятью понятно.
SSD такой, поскольку сейчас занято 140 ГБ на системном диске — там еще несколько приложений а-ля фотошоп и иллюстратор.
Это похоже на тормоза IOPS. Они исчезнут при переходе на SSD (особенно NVMe).»
В ноуте стоит SSD Samsung 850 Evo (SATA III).
Я подозреваю, что бабушка в IT ноль и уже развела у себя рассадник всякого говна. Моя мама тоже бабушка (уже 19 лет как), я ей отдал старый комп i5-3470, поставил туда убунту и старушка счастливо смотрит свои сериалы. От 99% малвари у бубунты иммунитет.
Посмотрите, что продают готовое в наших палестинах. Это прекрасно сбалансированные тихие ПК на несколько уровней толщины кошелька. Там по-латышски, но основная инфа думаю понятна. Можете ориентироваться на них, благо эта контора всю комплектуху подробно расписывает. »
Хорошо, спасибо, посмотрю эти компьютеры, надеюсь, приду в конце концов к какому-то результату.
drkrol, спасибо за информацию! Я так понимаю, что современные AMD не так плохи, как раньше? То есть, тепловыделение сравнимо с Intel?
Я так понимаю, что современные AMD не так плохи, как раньше? »
Да, намного лучше чем Bulldozer.
То есть, тепловыделение сравнимо с Intel? »
Это далеко не самый важный критерий, если только речь не идёт о мобильных девайсах, питаемых от батареи. Тепловыделениена десктопе должно быть просто адекватным, то есть не 150W.
vectorain
03-09-2018, 23:44
А что если на самом деле на данный момент нет смысла покупать новый компьютер? Я постарался попользоваться и объективно оценить его производительность. В целом ок, не считая некоторых ситуаций, когда ЦП непродолжительно до 100 процентов подскакивает. Если купить супер мощный комп, то разницу замечу только я, бабушке в целом будет пофиг, а денег потрачено много. Можно найти им более полезные применения. Если купить какой-нибудь Pentium, то особого прироста производительности не будет. Тогда целесообразность покупки еще ниже. Тем более, что, как я понял из сравнительных статей, DDR4-2400 для озвученных мной задач тоже не даст существенной разницы по сравнению с DDR3-1333? А SSD и так уже есть. Или же тут я тоже заблуждаюсь?
Меня беспокоит лишь одно: если я подключу к ноутбуку (i5-2450M | 2x4GB DDR3-1600 | GeForce GT 630M) монитор 1920х1080, то будет ли компьютер тормозить из-за большей нагрузки на ЦП?
P.S.
Ваши советы по поводу выбора ПК в любом случае не пропадут даром, поскольку такой компьютер нужен будет в другое место.
vectorain, столько текста а ссылку на магазин в котором будешь покупать и бюджет до сих пор не указал.
vectorain
04-09-2018, 10:10
Charg, бюджет не озвучил, поскольку не знал, какой компьютер нужен. Думал, что в 65 т.р. на системный блок уложусь. Магазин -- https://www.nix.ru
Но мой длинный текст это вопрос о том, нужен ли вообще в данный момент новый компьютер и не будет ли тормозить нынешний, но с монитором 1920х1080?
vectorain, на 65 т.р. люди игровые компьютеры собирают. На озвученные требования можно 2-3 компьютера купить на эти деньги.
Jula0071
04-09-2018, 10:48
Но мой длинный текст это вопрос о том, нужен ли вообще в данный момент новый компьютер и не будет ли тормозить нынешний, но с монитором 1920х1080? »
Тормоза понятие субъективное и относительное. Скажем, свой первый 1080p монитор я купил во времена Core 2 Duo и тогда ничего не тормозило. Сейчас же такая машина - "всего" 4ГБ RAM, обычный HDD - кажется адским тормозом. :) Но видео h.264 1080p игралось на ура, правда софтверным кодеком съедая процентов емнип 60-70 цпу (это не точно, давно дело было). Потому тогда же настроил аппаратное декодирование средствами GPU nVidia не помню уже какой, кажется, 9000-й серии.
А некоторые люди тут сидят аж на четвёртых пнях, утверждают, что у них всё летает и страшно негодуют, когда такое железо в рабочем состоянии отправляют на помойку. Такие дела.
vectorain
04-09-2018, 12:32
Jula0071, я сейчас поиграл видео на ютубе в разных разрешения, и вот что получилось:
720p до 10% CPU
1080p до 20% CPU
2160p до 100% CPU
То есть, при повышении разрешения монитора до 1080p нагрузка на ЦП все-таки увеличится, поскольку, видимо, старый GeForce 630M не умеет современные кодеки. Я правильно понимаю?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.