Показать полную графическую версию : Подбор бюджетного|универсального компьютера (не для игр)
Здравствуйте!
Похоже пришла пора обновить моего старичка, собранного по советам форума, в частности WSonic,, и прекрасно отработавшего 9 лет, как бы работает, но уже хочется бОльшего. Отсюда вопрос, что взять такого же успешного и надолго :)
Из требований - максимум за минимум, тишина без ущерба бюджету, надежность (понимаю что тут как повезет, но хотелось бы понадежнее :) ), из задач всего понемногу, минимальная видеообработка, немного Адоб Премьера, ФШ, ИД и тд. Немного игр, те что идут на встройках-затычках, не идут и ладно, это как бонус. И обычная работа в инете-офисе, ютуб и тд.
Мысль зрела уже давно, смотрел на 10gen Intel, прикидывал примерный бюджет на 500е. Увидел что уже есть 11gen, но понимаю что 500 будет маловато, хотелось бы уложиться в +-600. Список покупок - комп целиком, с корпусом, пока без накопителей. Временно переедет ссд со старого, в будущем будет докуплен m.2.
1) Процессор. Смотрю на i5-11600. https://www.1a.lv/p/procesors-intel-core-i5-11600-processor-2-80ghz-12-mb-box-2-8ghz-lga-1200-12mb/bbp7
2) Материнская плата. Понравилась Asus Prime B560-Plus. https://www.1a.lv/p/matesplate-asus-prime-b560-plus/bcpt Из требований к материнке - 4 слота под оперативку, мало ли в будущем будет апгрейд, 6 сата. видеовыходы - вга не обязателен, остальное желательно, опять-таки вдруг изменится монитор.
3) RAM. из QVL выбрал Kingston HyperX Predator HX432C16PB3K2/16 DDR4 16 GB https://www.1a.lv/p/operativa-atmina-ram-kingston-hyperx-predator-hx432c16pb3k2-16-ddr4-16-gb/1gg Полностью обсуждаемо, мой выбор чисто по цене, думаю возможны вариации как фирмы, так и параметров.
4) БП Be Quiet! System Power 9 500W https://www.1a.lv/p/be-quiet-system-power-9-500w/ouv вроде как видел тут в рекомендуемых. Подозреваю что 500ка излишня, но наверно лучше с запасом, вдруг когда-то возникнет видеокарта. Ну и иногда есть необходимость подключать нное кол-во накопителей, хотя наверно они много не потребляют. Плюс не хочется что бы бп работал без запаса, наверное.
5) СО процессора. Опять-таки читал здесь что тдп в реальности не 65Вт, и башня обязательна. Так ли? В любом случае наверно она нужна. к примеру, Deepcool Gammaxx 400 v2 https://www.1a.lv/ru/p/deepcool-gammaxx-400-blue-v2/9gey Тишина желательна, но без фанатизма в плане бюджета.
6) Корпус. Глаз упал на SilentiumPC Signum SG1 TG ATX Mid-Tower Black https://www.1a.lv/p/silentiumpc-signum-sg1-tg-atx-mid-tower-black/4nrc?cat=2vx&index=7 думаю можно дешевле, но совсем консерву не хочется. вроде как продуваемый со всех сторон. Требования к корпусу - не банка (если конечно это в бюджет влезает), что бы радовал глаз, стекло - опционально но хотелось бы. усб3 2 или более. еще понравился https://ru.sharkoon.com/product/30170#specs, есть в другом магазине, и чуть дешевле. Отсутствие сеточки спереди смущает, но насколько это критично.. По виду нравится больше.
У меня вышло как-то так, всё полностью обсуждаемо - заменяемо. На AMD платформе со встройкой ничего в данном бюджете не увидел.
Надеюсь на вашу помощь, всё что с ней собиралось - непременно радует. :)
Заранее спасибо!
Jula0071
17-05-2021, 14:41
RooTC, с 1A нынче связываться не стоит (https://www.salidzini.lv/veikals/1a.lv). У них сменился владелец и теперь это откровенное жульё качество услуг упало ниже плинтуса. Заказывал у них лаптоп, деньги списали, через час позвонила оператор и сказала, что лаптопа нет и заказ отменён. Платил кредиткой, по идее должны были отменить транзакцию, но этого не произошло. Деньги вернулись через неделю, после ругани и звонка в банк, но осадочек остался. По ссылке в салидзини полно подобных историй. А налом сейчас, в ковидобесие, платить проблемно. Перечислением - ни в коем случае, будете в случае чего месяцами выцарапывать свои деньги. Ещё они страшно мурыжат с гарантией, но такое у многих, пока не пригрозишь кляузой в ЦЗПП, дурачка строят, платные экспертизы. Короче, сам перестал у них покупать год как и другим не советую. При том, что и цены у них не всегда самые интересные.
5) СО процессора. Опять-таки читал здесь что тдп в реальности не 65Вт, и башня обязательна. Так ли? В любом случае наверно она нужна. к примеру, Deepcool Gammaxx 400 v2 https://www.1a.lv/ru/p/deepcool-gamm...0-blue-v2/9gey Тишина желательна, но без фанатизма в плане бюджета. »
Увеличивайте бюджет в 2 раза. 11 серия стала еще горячее, чем раньше
4) БП Be Quiet! System Power 9 500W »
Так себе выбор. Ниже среднего.
Jula0071, наличка и самовывоз онли, исключая варианты когда ну вообще никак не дают, предпочитаю забирать сам, чем везти хрен знает какими курьерами или пакоматами. в 1а мне нравится каталог, удобен, ну и как ни странно - вот то что я нашел - у них вроде как дешевле. В других либо не всё, либо дороже. но опять-таки, после определения с конфигурацией - однозначно будет просматриваться в других магазинах на вопрос цены, удобства привоза и тд. Про гарантию наслышан, но 2 года назад проблем не было, хоть и не шустро, да. По предоплате - все магазины не шустро деньги возвращают, с моментом "заказал, предоплата, нет товара, возврат денег" сталкивался не только с 1а. Но вот каталог удобнее для себя пока не нашел :)
fox_cub, Pure Power 11 настолько лучше/качественнее что имеет смысл переплаты? Если да - без съемных кабелей тоже подойдёт?
Цитата fox_cub:
Увеличивайте бюджет в 2 раза. 11 серия стала еще горячее, чем раньше »
Примеры?
Учитывая бюджет 600е, и бп и кулер дороже - придётся жертвовать чем-то другим. Но если это того стоит - обсуждаемо небольшое превышение, хотя и нежелательно. Или в случае моего бюджета вообще стоит идти в сторону 10gen?
Pure Power 11 настолько лучше/качественнее »
Я бы сказал что System Power 9 не годится на роль БП для долгосрочной, качественной работы. Возьмите лучше BitFenix PSU Formula 80 Plus Gold 550W (https://www.1a.lv/ru/p/bitfenix-psu-formula-80-plus-gold-550w/4cpq)
В таблице (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bEcFiMdLWPtPu3c1JsvsLIbcYANlLUVO1ICQdh-jxsg/edit#gid=0) показано почему
Jula0071
17-05-2021, 15:19
По предоплате - все магазины не шустро деньги возвращают, с моментом "заказал, предоплата, нет товара, возврат денег" сталкивался не только с 1а »
Всем таким магазам нужно сразу говорить давай до свиданья. Это верный признак жулья никакой организации работы.
Я бы сказал что System Power 9 не годится на роль БП для долгосрочной, качественной работы. Возьмите лучше BitFenix PSU Formula 80 Plus Gold 550W
В таблице показано почему »
Принято, тогда будут рассматриваться Биквайт 11 и Битфеникс, в зависимости от того какой дешевле найду при заказе.
За таблицлу отдельное спасибо, схоронил, пригодится.
Всем таким магазам нужно сразу говорить давай до свиданья. Это верный признак жулья никакой организации работы. »
Нечасто встречаются магазины которые начинают чесаться и что-то проверять до получения предоплаты, если она есть. Поэтому предпочитаю оплату при получении. В случае комповых частей не так и много то их вообще крупных, аио, рд? так сходу и не назову больше. Может есть проверенные советы?
Jula0071
17-05-2021, 16:00
Нечасто встречаются магазины которые начинают чесаться и что-то проверять до получения предоплаты, если она есть. »
Это и есть дурная организация работы. Зачем связываться с бардачной конторой? И ведь нагло пишут "доступно на складе столько-то", что оказывается банальным враньём.
Может есть проверенные советы? »
В последнее время в датексе беру. Ну или вообще в амазоне, благо в Германии сейчас снижен НДС. Хотя например амдшный проц я там брать не рискнул - у райзенов весьма хлипкая упаковка (спичечные коробки прочнее!) и нежные ножки, а курьеры везде курьеры. А у крупных позиций дорогая доставка. Но ссдшки, память и прочее относительно небольшое и лёгкое, можно там с успехом брать. Например Samsung 980 PRO 1тб сейчас там 180 + 7 евро доставка, а у нас цена от 210.
Принято, тогда будут рассматриваться Биквайт 11 и Битфеникс, в зависимости от того какой дешевле найду при заказе. »
BitFenix предпочтительнее
RooTC, gammaxx 400 на 11600 так себе вариант. Ни тишины ни холода вы не получите. Поищите хотя бы fuma 2
По поводу Bq sp9 не знаю почему ходит такое мнение, что это не на долго. Нормальный блок, без выраженной экономии. что в нем такое есть, из за чего прогнозируется его быстрый выход из строя? Брал его много раз, себе взял тоже. Блок как блок )))
RooTC, gammaxx 400 на 11600 так себе вариант. Ни тишины ни холода вы не получите. Поищите хотя бы fuma 2 »
Обеими руками за Scythe. Тихие, производительные, качественно исполненные, не перекрывают слоты под ОЗУ, вертушка 120 мм
По поводу Bq sp9 не знаю почему ходит такое мнение, что это не на долго. Нормальный блок, без выраженной экономии. что в нем такое есть, из за чего прогнозируется его быстрый выход из строя? »
Уже то, что у него вилка входных напряжений 200-240 В сразу же отправляет его "фтопку". Вам ли не знать о "качестве" электроэнергии в наших розетках, хотя быть может в Латвии все не так уж и плохо.
На канале белгородского балабола был ролик виновником которого был этот БП. И Вы там даже оставили реплику насчет компетентности авторов.
fox_cub, я этот блок самолично тестировал в диапазоне 160-260в. Работает спокойно, без каких либо проблем.
По поводу балабола - не отношусь к ним как серьезной конторе.
По поводу балабола - не отношусь к ним как серьезной конторе. »
Пафосные дилетанты с завышенным самомнением.
я этот блок самолично тестировал в диапазоне 160-260в. Работает спокойно, без каких либо проблем. »
У вас скорее всего старая версия. На коробочке поищите параметры, вполне возможно у вас вилка 100-240
RooTC, gammaxx 400 на 11600 так себе вариант. Ни тишины ни холода вы не получите. Поищите хотя бы fuma 2 »
Да, в целом я это подозревал. Речь идёт об этом? https://www.1a.lv/p/scythe-scfm-2000-fuma-2-cpu-cooler/78sv
Дороговато, но видимо вариантов не особо.
А что по поводу остального железа ака проц-матерь-память скажете?
Корпус стоит ли рассматривать без сеточки спереди? Sharkoon SK3 понравился, но не нашел обзора пока что у него спереди, вроде как место под вертушки есть, значит должен продуваться. или все-таки лучше смотреть в сторону тех где сеточка явная?
хотя быть может в Латвии все не так уж и плохо. »
Не жалуюсь, крайне редки проблемы в этом плане.
RooTC, да, о нем. Берите, не пожалеете.
fox_cub, sp9 только одна ревизия. Собственно, если на БП написано 200-240 это не значит, что он не будет работать ниже 200в. Это просто означает, что он не сертифицирован для сетей 110в
PS: но я тоже двумя руками за битфеникс
BitFenix предпочтительнее »
PS: но я тоже двумя руками за битфеникс »
Принято. Тогда скорей всего на нём остановлюсь.
RooTC, да, о нем. Берите, не пожалеете. »
Хм, посмотрел внимательнее его размеры, он достаточно высокий, если брать корпус Sharkoon то там по высоте запас 2мм. Есть шанс что не влезет?
Кулер высотой 154.5мм, из описания к корпусу Макс. высота процессного кулера: 15,7 cm. запас минимальный по высоте выходит. Стоит рисковать?
И учитывая что, как я понял из необходимости хорошего кулера, процессор жрёт, хватит ли этой материнской что я выбрал? Ориентировался по цене и радиаторам :D возможно что-то не учёл.
И учитывая перерасход бюджета, стоит ли рассматривать 11400? Он вроде как подешевле, но насколько он будет медленнее? Как бы если того стоит - то придётся ужаться, если же разницы нет особой почему не сэкономить.
RooTC, можно и 10400 -10600 + b460 плату с охладом на врм.
Кулер должен влезть. Но при желании перестраховаться, можно подобрать другой корпус.
Я бы вообще в такую сборку без карты подбирал бы что-то компактное и плату формата мАтх
можно и 10400 -10600 + b460 плату с охладом на врм. »
Вроде как посвежее - лучше же? Может быть добавлены какие аппаратные поддержки и тд.. Ну и посвежее хочется, не без этого. В целом - я скорее готов чем не готов эти 50е докинуть, думаю оно того стоит в будущем.
Кулер должен влезть. Но при желании перестраховаться, можно подобрать другой корпус. »
спасибо, подумаю рисковать или нет. оба корпуса нравятся, но узкий нравится больше.
Я бы вообще в такую сборку без карты подбирал бы что-то компактное и плату формата мАтх »
А не будет это всё греться в маленьком корпусе? размеры не пугают, тем более что в корпусе хочется воткнуть 3.5"хдд, а в мелких корпусах не во всех место есть под них. Хотя компактность опять-таки неплохо, надо еще раз перешерстить корпуса..
эта Asus Prime B560-Plus выбрана как более-менее дешевая, из мАтх вижу ASRock B560M Steel Legend (по разъемам устраивает), но к Асроку почему-то у меня недоверие, хотя думаю уже мои старые воспоминания не сильно котируются. Опять-таки я ничего не имею против маленькой материнки в большом корпусе. Не спорю что красиво когда всё по размеру, но красота у меня в приоритетах все-таки ниже чем хорошее охлаждение и отсюда долгожительство. Но если Асрок одобряется Вами, и учитывая что Вы бы собирали в маленьком корпусе, то я однозначно переберу маленькие корпуса которые отметал.
Извините за дотошность, сумма для меня значительна, хочется не упустить что-то важное что в последствии выйдет боком, а Ваши советы всегда были полезны. :)
RooTC, ничего нового, кроме нового встроенного видео и повышенного жора.
Маленький корпус тоже может быть продуваемым и с отсеками под 3.5.
Просто изучите ассортимент. У фрактала были такие
Jula0071
17-05-2021, 20:12
Я бы вообще в такую сборку без карты подбирал бы что-то компактное и плату формата мАтх »
Я бы вообще не гнался за супер-производительностью (тем более что это по сути попугаи без мощного питания и охлада), а брал в бюджете готовый мини-пк типа NUC.
В реальности взял новый mac mini m1 немного дороже - 819 евро.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.