Показать полную графическую версию : Статистика выхода из строя винчестеров. Собираем.
Страниц :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
dj_gvozd
10-08-2009, 13:17
Два ST3500320AS с атипичными глюками - один с залипанием голов, другой с перегоранием трансила и микросхемы-преобразователя (или кто он там). Попробую слепить один из двух)) Отработали где-то по полгода.
И еще Hitachi HDT721050SLA360 (новый) приехал с залипанием головы, после устранения обнаружено 5 полей с бэдблоками, вырезал 20 ГБ пространства. Диск сильно вибрирует (похоже, разгружали вилами, уронили), но работает хорошо.
увы..разочарую....это так собирали - вилами.....сичас такие винты далеко не редкость даже у самсунгов....про сигейты с их массой блина я вообще промолчу....у меня от одного на работе по столу коробки спичечные лазиют :)
Вышел из строя жесткий 2.5 дюйма Seagate 320 гб SATA 2 на ноутбуке ACER ASPIRE 7738. не проработал и месяца.
На второй день после приобретения операционка улетала в синий экран, и так 1-2 раза в день
После проверки жесткого диска обнаружено 11 битых кластеров. Операционка иногда не загружалась. Иногда грузилась по 15 минут.
Несколько раз переустанавливал (востанавливал) операционку Виста, затем установил ХР. Жесткий сбоил по полной. Потрескивал. Иногда ноутбук издавал какой то писк (наверное сигнализировал об ошибке), когда была большая нагрузка на жесткий.
Все кончилось тем, что не устанавливается операционка (чистая установка), и диск не форматируется (повисает). Сообщает об ошибке чтения секторов. В биосе диск виден.
Сейчас купил Hitachi 500 гб.
В 1991 году наша компания закупила первых 10 компьютеров для пробы. В них были жёсткие диски Quantum и Fujitsu. Фишка в том, что они все были Made in Japan. Максимальный размер правда 210 метров, но пашут до сих пор, вернее лежат на полках теперь. Но отработали честно 10 лет, ничего с ними не было. Вторая партия состояла полностью из FujiTsu. Только вот сделанны на Тайвани. Проработали не более пяти лет. Некоторые и года не проработали. Главное корпус у Японских из Алюминию, а у тайваньских, как будто из пластмассы. Затем пошли Samsung - медленные. Хоть бери и форматируй старые японские "на теребайт".
Сигейт барракуда 80 гб работает уже 4 года -только сейчас посыпался.
Сигейт барракуда: 250гб -сразу с заводским браком-вернули.
Второй-посыпался через год.
Самсунг-посыпался через 6 мес. ровно после гарантии-просто лежит, как дубль инфы...
Второй самсунг-1,5 года пока живой, но тоже начал сыпаться.
WD- 650 гб "зелёный" - полетел через 6мес. - заменили на новый по гарантии- на такой-же марки. Новый просто рухнул за неделю-сразу 560 бед секторов. Вот пойду менять.
Максторы не юзал. Надежда , что хоть они может ничего...
Блок питания китай-350вт старый 4года...
А какая есть статистика о связи не качеств. бл. питания и выхода ж.дисков?
4udo_pacan
16-02-2010, 23:36
Блок питания китай-350вт старый 4года... »
и этим всё сказано.
А какой надо? есть средние по цене и хорошие по качеству варианты? Я имею ввиду БП. И ещё, какими прогами можно проверить стабильность работы БП? В пиковых нагрузках... где гарантия, что ЖД летят от БП?
Я брал новые в магазине и сразу при проверке и затем магазинному тестированию позже-они были признаны бракованными изначально...
dj_gvozd
18-02-2010, 03:12
А какой надо? »
FSP серий PAF/PNF, Zippy, Huntkey и питальники на платформах Channel Well Technology (CWT) и Sertec (Thermaltake, OCZ, Antec, Chieftec и иже с ними). FSP 350/400PNF - отличный вариант для Вас, полагаю.
И ещё, какими прогами можно проверить стабильность работы БП? В пиковых нагрузках...
кто-нибудь знает-есть такие?
dj_gvozd
08-03-2010, 20:15
Недавно помер WD5000AAKS-00V1A0 (одноблинный), пользователь говорит, на ровном месте. Вибрация жуткая, происходит попытка рекалибровки при старте, но в готовность не выходит. За WD за последний год отслежены следующие массовые глюки: рост значения Load/Unload Cycle у моделей WD1000FYPS-01ZKB0, WD7500AYPS-01ZKB0 и WD7501AYPS-01ZKB0 (подробнее здесь (http://olegart.livejournal.com/1353178.html)) и нарушение трансляции у некоторых терабайтников "зеленой серии" (подробнее здесь (http://www.hardw.net/forum/topic10531.htm), таблеткой, как водится, не делятся).
dmitryst
16-04-2010, 17:36
нарушение трансляции у некоторых терабайтников "зеленой серии" »
"синих" и "чёрных", надеюсь, не коснулось? А то я собирался как раз 500-й BLACK взять :(
зы. вообще, что за фигня? На всем экономят, но деньги за продукцию гребут, а каКчество всё хуже и хуже... Сначала Макстор, потом Сигейт, потом WD... Один самсунг пока еще сравнительно ничего так... Ужас...
Наконец, поменяли мой WD 650гб ЗЕЛЁНЫЙ . Он рухнул через неделю после обмена такого-же. Первый продержался пол года и поменял по гарантии. В магазине удивились, что жд летят-типа у них такого брака не бывает... Я грешил тихонько на свой старый блок питания.
Диск, что рухнул через неделю-отправляли в Самару на диагностику. Через месяц-выяснилось, что заводской брак. Взял WD 700 чёрный. Вот месяц работает хорошо. Так что не в БП дело.
Правда БП купил новый, чтоб уж на него не грешить.
Вывод - пока гарантия надо эксплуатировать нещадно! А вот потом....
Что касается САмсунгов- первый отказал через пол-года, аккурат, после гарантии магазина, второй работает 1,5 года, щас отключил, уже 15% жизни осталось... того гляди крякнет. На обоих куча бэд секторов. А у первого ещё что-то с головкой-вообще не запускается...
А вот вопрос- гарантия от самсунга-3года на диск, а магазин даёт пол-года. Может можно гуда-нибудь отправить по 3летней гарантии... типа в самсунг-центр или представительство? Кто-нибудь пробовал?
BoltunKid
02-05-2010, 11:28
На днях представился Maxtor DiamondMax 21 STM3160815AS на 160 GB. Жил около трех лет. Точную причину не знаю. Возможно физическое повреждение поверхности блинов, ибо при попытки проверки MHDD/Victoria виснет намертво. БП стоял PowerMan 350 Вт.
Блок питания 350 W. На нем самом написано SP 350W Model: 300X. Первый умерший жесткий диск был Seagate Barracuda ST3120213AS. Прожил с покупки компьютера 3 года. Появилось очень много бэдов. Был куплен новый Seagate ST3320613AS, проработал 8 месяцев ситуация идентичная с предыдущим, появилось очень много бэдов. С компьютером обращались аккуратно.
Не могут же появляться бэды из-за блока питания или могут?
dj_gvozd
19-05-2010, 11:26
"синих" и "чёрных", надеюсь, не коснулось? А то я собирался как раз 500-й BLACK взять »
У синих случается спонтанное разрушение служебки, черные вообще дохнут без видимых причин, на ровном месте. Может от перегрева, и хорошо, что не массово. В любом случае критичные данные лучше бэкапить как-то, и автоматизировать создание образа системы, если под нее берется.
зы. вообще, что за фигня? »
Я пока Хитачей доволен. У меня в профиле они все размножаются, да и ставлю я их массово. Больше года прошло в некоторых случаях, отказов нет. На домашней машине один из первых пашет около 300 суток, за это время пережил только 11 запусков - работает круглосуточно под нагрузкой. На одном из 4 дисков вылезло 6 бэдов, которые он сам и заремапил. Плюс 750 Гиговый диск приятелю подарил из домашнего компа - тоже все работает пока. Недостаток у них один - многопоточность заставляет их страдать)) Не знаю, как у Ультрастаров с этим дела обстоят, но домашние подпиливаются в новых инкарнациях прошивкой время от времени, и скорее всего, современные Дескстар 7200.С почти победили медленную работу в многопоточном режиме. Для файлохранилищ диски по-любому must have. Двухтерабайтники их тоже пока хорошо себя ведут при круглосуточной работе.
Про Самсунг ничего внятного не скажу, за исключением того, что на них очень любят вылезать спонтанные бэды и валить раздел. редко, но противно.
Сигейт плохо политые пластины имеет - современных сигейтов без бэдов наверное, уже не встретишь.
Что же до SSD, DR конторы уже заявляют о первых поднятых - значит, тоже дохнут)), на flashboot.ru уже лежит утиль для дисков на джеймикроновском контроллере, и уже есть системы вычитывания данных с массивов микросхем памяти для них - выпаивать для восстановления инфы надо все флешки с диска, и по уровню напряга оно не меньше, чем пересадка блинов, хоть и чистая комната не нужна. Так что хоть и шустрые они, но, похоже, чтобы обеспечить им мало-мальски нормальную жизнь, надо юзать дрова типа Enhanced Write Filter, а файл подкачки прятать на RAM-диск, как умеет, например, программа eBoostr 4.
Товарищи denn-i, BoltunKid, Murman и прочие, кто читает эту нудную телегу - ну не экономьте на блоках питания - что вам, жалко, чтоли? Граждане продавцы, которые продают брахло вместо питальников - Мелькор вас покарает))
BoltunKid
28-05-2010, 11:06
Товарищи denn-i, BoltunKid, Murman и прочие, кто читает эту нудную телегу - ну не экономьте на блоках питания - что вам, жалко, чтоли?»
Я и не экономлю. У меня на домашнем БП стоит термалтейковский на 470 ВТ. А то был компьютер водителя нашего генерального директора, он мне его на анализ приносил.
mancunianec
28-05-2010, 13:12
Товарищи denn-i, BoltunKid, Murman и прочие, кто читает эту нудную телегу - ну не экономьте на блоках питания - что вам, жалко, чтоли? Граждане продавцы, которые продают брахло вместо питальников - Мелькор вас покарает)) »
Вот например в моем городе все комп.магазины "заполонены" БП фирмы Huntkey и от разл. "непонятных" фирм.....так что тут уж как ни крути приходится их брать....сам в след.раз,когда необходимо будет менять БП, собираюсь заказывать FSP ATX 450-PNF....
dj_gvozd
28-05-2010, 23:41
Huntkey » - отличные БП, между прочим. В наших палестинах зверь редчайший.
2poisonS
01-07-2010, 11:57
Добрый день
Производитель БП - FSP ATX-350PAF
Мощность - 350W
Возраст - 5 лет
Update:
CPU - AMD Athlon II X2 250
MB - Giga-Byte GA-MA770-UD3
Memory - DDR2 Kington 1024x2 MBytes (Dual-Channel)
Video - nVIDIA GeForce 7600 GS 256 MBytes DDR2
HDD IDE Drive Model: Hitachi HDT722525DLAT80
После 4-х месячного использования моего WD Caviar Green WD10EARS 1.0 TB HD Tune показывает следующее:
http://s11.radikal.ru/i183/1007/8a/d32d81b22a69t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1007/8a/d32d81b22a69.png.html)
Насколько критична данная ситуация? Дело в том, что по гарантии поменять ЖД нет возможности, поэтому буду рад любой помощи по решению данной "проблемы".
Насколько критична данная ситуация? »
Пока - не критична. pending значит помечен сомнительным, впоследствии может перейти в статус плохого и быть перемещённым, либо наоборот рассосаться. Проверьте +3.3В (если у БП прямые SATA питалки), +5В и +12В - не проседают ли. Сам по себе EARS жрёт порядка 6Вт, но вы не рассказали остальное оборудование, вполне может быть что БП слаб.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.