Показать полную графическую версию : Статистика выхода из строя винчестеров. Собираем.
Страниц :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Взял недавно Seagate 500ку с 32метровым кешем 7200.11 который, через три дня начал стучать, отнес сразу в сервис. Деньги вернули вот и думаю, че взять?
Поделюсь небольшой статистикой о винтах.
IBM/Hitachi. Отличные винты, быстрые и надежные. При нормальном БП практически не дохнут. К сожалению, стекло (из которого сделаны их блины) - это сверхвязкая жидкость... Со всеми вытекающими. После первого же удара во включенном состоянии, или просто при долгом интенсивном использовании винты обречены умереть.
Seagate 8-12 серий. Значительная часть винтов взятых из коробки имеет следы ремапа на первой поверхности, которая потом нередко и высыпается. Судя по тому, что дефект кочует из серии в серию...
Seagate 4-7 серий. Практически неубиваемые винты. Они - именно то, что сделало сигейта мировым брендом. Большая часть этих винтов достаточно спокойно переносит неоднократные падения, в том числе и при интенсивном файлообмене. Однако, иногда встречаются экземпляры, имеющие имеющие вместо бокового технологического отверстия громадную (на весь корпус) технологическую щель. Разумеется, предохранительная лента на ней как правило уже обветшала..
Quantum - седая древность. Если он дожил до наших дней в приличном состоянии - вряд ли умрет неожиданно.
Quantum (by Maxtor). Ну что тут говорить.. Часть из них - лежавшая на складах в момент слияния продукция, часть больше похожа на отбраковку. Лучше не брать.
Maxtor. Уверенный середнячок, если дожил в потребном состоянни, конечно. Может жить с бэдами, елс и не сыпется дальше.
Maxtor - тонкий. Достаточно быстрый даже по современным меркам винт, на ура убивается перегревом драйвера и/или корявым БП. Если выжил и без бэдов - то проживет еще не один десяток лет. У меня на таком стоит ось.
Maxtor (by Seagate). Хммм... Общее впечатление - дитя аборта. Отбраковка девятой серии.. Бррр.
Fujitsu - еще древнее квантума, еще тормознее, практически не встречается. MP[F..H] серии были знамениты странным флюсом, съедавшим за годы олово на контактах основного чипа.
ExelStor = Maxtor.
Отдельно можно сказать слово о Samsung. Винты непредсказуемые. Сам видел, как после перезагрузки у одного из них слетело адресное пространство.. Точнее, кольцо (!?) адреса сползло так, что логический диск из расширенного раздела стартанул с 0 сектора. Как такое могло быть - наверное, загадка и для сервисников самсунга) В любом случае, если отработал полгода без глюков в файл-сервере - то уже не сдохнет.
WD. Исключая непонятную по степени привередливости и глючности серию Caviar, которая, к счастью закончилась на IDE, просто отличные винты. Из машин, где стояли нормальные БП умер только один. Ему проткнули отверткой гермоблок и поцарапали крайние дорожки =). Недоумение вызывает только многолетнее в прошлом сосуществование Caviar и Caviar SE, первый был дешевле, но настолько конфликтный и ненадежный, что создал дурную славу WD как брэнду.
Из бучных винтов ненавижу seagate momentus. При вскрытии гермоблока часто обнаруживается, что головки физически не могут припарковаться, потому что для парковки нужно развить мышечное усилие не менее полукилограмма... Как следствие - глючат, теряют данные и выходят из строе при отличии условий от тепличных.
Долго юзал WD Caviar WD400BB, некоторое время служыл как дискета. Умер из-за перегрева, и то через китайский БП. Сейчас взял Samsung HD322HJ. Посмотрим...
WD Caviar WD600JB (60гб), произведённый 7 марта 2003, Product of Thailand, сдох спустя 3,5 года (пол года по истечении гарантии, блин...). В один прекрасный день перестал быть видим из биоса, в сервисном центре меняли плату, но безрезультатно, вердикт - вероятнее всего внутриние повреждения механической части. Стоял на домашнем компьютере, блок питания безимянный, дешевый, 350 ват.
сейчас стоят два WD, один 80гб (обычный), другой 250гб (для серверов, 24/7), маркировки не помню, но купленные через пару месяцев после кончины первого, весной 2007-го. пока полёт нормальный. Первый винт тихий, второй чуть постукивает, когда что-то копируется... оба продуваются вентилятором... и тот, что сдох тоже продувался.. БП нормальный.
А еще месяц назад взял Seagate Momentus 5400.5 320гб, (ST9320320AS) для кармана, работает нормально, только в определённых интервалах, 10-20, минут головки постукают постукают, как-то странно пипикнут и опять все нормально.... происходит это обычно когда что-то копируется (файлы с него по торрентам раздаю)
Не знаете, что это за фигня, чревато ли чем-нибудь?
Не знаете, что это за фигня, чревато ли чем-нибудь? »
Как он запитан, свой БП или от USB?
Если от USB - кабель нужен с разветвителем, чтоб в два USB разъемы воткнуть. Второй, для доп. питания.
Как он запитан, свой БП или от USB? »
Карман IceBox, вот (http://www.raidsonic.de/en/pages/products/external_cases.php?we_objectID=5149). Запитываю его от двух USB, через докстанцию пока не подключал, т.к. разьёмов SATA на мат. плате не имеется (старая). Поначалу думал, может питание подается какое-то не такое, но вроде нет, на другой комп (правда тоже не новый) подключал по 2-ум USB - то же постукивание...
Оно (постукивание) раз в 10-20 минут, длится 2-3 секунды, но на фоне в общем-то тихой работы выглядит странно... на производительности вроде не отражается.. но все же интересно..
Vilkos, Viktoria в помощь. Одиночные попискивания были характерны для дятлов - IBM DTLA - во время чтения бэд-блоков (остальные винты предпочитали симулировать трактор по звукам). Учитывая то, что в бучных винтах как правило используется тот же физический принцип организации поверхности - на стеклянном блине.. Делайте выводы сами. Рекомендую срочную замену/апгрейд, пока симптомы не стали катастрофическими - вплоть до массового обвала cервисной зоны, после которой инфу сможет вытащить разве что завод-изготовитель и только за очень много $$$$$.
Возможная причина такого поведения кроется в недостатке питания. Рабочий ток многих винчестеров больше штатных 0,5А (в момент раскрутки - до 3А) на порт для USB, из-за чего наблюдаются проблемы при питании от одного порта на разных южниках производства интел - те умеют контролировать питание портов, и если производитель платы позаботился о реализации этой фичи, то как минимум старт будет проходит в стрессовых для винта условиях. Про буки я вообще молчу, даже при питании от двух портов зачастую винт не получает положенного тока - пустые USB порты запросто выдавать раз в секунды на несколько десятков миллисекунд 5В, а потом снимать - экономия энергии.
Ну и, наконец, seagate уже давно не тот сигейт, что во времена Katmai и производит он не винты, а нечто вроде "непереводимая игра слов".
Выбирайте переходник/бокс для винта с возможностью подачи внешнего питания (для любых ноутбуков и компов на базе чипсетов Intel), и что-нибудь типа WD/Samsung/Hitachi в качестве винта, с рабочим током (указаным на винте) не более 0,7А. С Toshiba был опыт вытекания гидроподшипников при работе 24/7, так что рекомендовать их не стану.
dj_gvozd
13-04-2009, 00:16
Весьма интересные статистические данные (http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf) по причинам отказов жестких дисков. Особенно заинтересовала частота отказов в зависимости от температуры.
vladimir_zar
02-05-2009, 06:58
Лет 7 назад купил Maxtor на 20 гигов, не проработал и трёх месяцев на старом компе, самсунг 120 гиг и сегейт- баракуда 120 гиг работали на ура. Теперь новая машина другие винты самсунг и сигейт-баракуда работают надёжно. Оба по 120гиг тоже. Захотел полутерабайтный винт поставить, а в магазинах выбора не было, одни Максторы. Не взял бы никогда, да с толку сбило, что совместная технология с Seagate. на этом и повёлся, в надежде, что может сейчас всё ок будет! Не проработал и 5 месяцев, спецы сказали плата накрылась, как раз сегейтовский чип там стоит. Samsung работает до сих пор, Сегейт- баракуда тоже. Что интересно: после подключения Макстора характерный высокочастотный свист появился, слабый еле слышимый, но был. Возможно блок питания (делюкс-450) не тянет, но другие винты работают нормально,без проблем.
Мой знакомый купил себе недавно Макстор на 160 или на 120гиг, начал на разделы разбивать, плата накрылась, правда он куллер не поставил дополнительно снизу. Перегрелся махом. Вот такая статистика.
maxturbo
03-05-2009, 12:24
Всем привет У меня такая проблема с диском головка стучит и не загружается даже биос минут десять постоит потом все идет но жесткого диска он не видет, что за проблема и можно ли ее как нибудь устрвнить?
У меня такая проблема с диском головка стучит и не загружается »
Вышел из строя блок головок (гермоблок). Практически ремонту не подлежит.
Основная задача выудить информацию с него. Попробуйте включитье его в режим Slave.
Посмотрите также тему Умер HDD. Можно ли восстановить информацию?
Snake070
16-05-2009, 11:45
Seagate barracuda es.2 sata 250 gb куплено было 4 штуки для серверов (для офисных серверов)
1 сгорел через месяц, еще через неделю на втором начало система зависать, щас использую как хард для не особо важной информации (для закачек) :)
dj_gvozd
16-05-2009, 11:49
Snake070, так они реально сгорели, или это была проблема, в народе именуемая "муха СС", характерная для этой серии?
Самсунги - самые плохие винты!
больше никогда....
Snake070
16-05-2009, 19:17
dj_gvozd, ну как сгорели первый сначало начал зависать, через пару дней начал ужасно звинеть и вырубился. Оставил некоторое время не трогал потом подключил и теперь он максимум час проработает а потом начинает звинеть и вырубается.
а второй тоже начал с такими же симптомами и я его сразу заменил чтоб не рисковать системой.
Salamander
26-05-2009, 16:03
Пол года назад сгорел первый WDC WD1000FYPS-01ZKB02.0 (благо из RAID0), купленный в апреле 2008. Использовался в NAS.
В мае 2009 сгорел ещё один, тоже WDC WD1000FYPS-01ZKB02.0, купленный в ноябре 2008. Использовался как внешний накопитель, во внешней алюминиевой коробке от ViPower.
В обоих случаях резкая клиническая смерть с полной потерей доступа к HDD. Оба заменил по гарантии.
ratatui52
13-06-2009, 21:01
Сгорели 2 самсунга с разницей в год, один пошел бедами, второй защелкал и больше не определялся не в биосе не в винде, больше брать не буду.
пс. В системе стояли ещё 2 винта, с ними нормально всё было, винты от WD
dj_gvozd
27-06-2009, 20:23
Звуки дохлых дисков (http://datacent.com/hard_drive_sounds.php), если кому интересно))
Bernelli
25-07-2009, 23:44
Пациент:
WDC WD1600JS-00MHB0
БП - фик знает какой, не наш вроде, 350 ВТ
Анамнез:
Спустя около 2.5 лет жесткого насилования, а именно: формат и установка винды порой по 10 раз за день, постоянная дефрагментация раздела С с использованием Raxco PerfectDisk 7, частые перегревы вплоть до 60 С привели к следующим результатам:
ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус
05 Reallocated Sector Count 140 104 104 764 Предсказание сбоя: надвигается потеря данных
Назначенное лечение:
Ампутация части винта под руководсвом PartitionMagic размером 20ГБ которая раньше была разделом С, в биосе отключен S.М.А.R.Т, на морду установлен кулер 80.
Выписка:
Жалоб нет. Пациент выписан под наблюдение участкового Админа. :drug:
кстатии птичках, у меня был винт дома под домашний архив фоток - залил на него 160 гиг макстор какойто и забыл......через полтора года читать фотки - а фиг ВАм...стукаеть падлец головами иногда (при том что сам он лежал в вафельнице завернутый антистатическим пакетиком на последней полке гардероба!!!
ну...восстановил с него в принципе 99% инфы...и пустил в карман переносной на дискету(по 2-3 раза в день полное записывание до отказа вечером просмотр и удаление и так далее)
так вот ... уже циклов через 10-15 плоного перезаписывания всего обьёма эта сцука перестала тыкаться головами иногда и вобще в смарте перестала показывать проблемы...
а потом я на месяц в отпуск уехал и этот винт остался лежать забитый инфой....я даж уже успокоился по поводу проблем с этим макстором...так вот ... по возвращении домой втыкаю винт а там - ПУСТО!....а при попытке форматнуться - стук головой :)
короче получается у него пластины не могут долго хранить намагниченность чтоли...толи запись недостаточно бОольшим током ведется...я низнаю...но вот .. если изо дня в день юзать - проблем нет...а только "остановиться" так всё.....полетел....
Вывод...походу эта фигня у всех винтов есть....только не так выражена....сигейт на работе стоял на видеонаблюдении....старый ещё 250-ка...60 метров в секунду читал....АТАшный....так вот ... поменяли мы серверу 500-ку а этот мне.....а я на него фильмов кинул и забыл...висел в системе иногда кинчик посмотрю и записи никакой...вот...угандонились они с серверным с работы В ОДИН ДЕНЬ...пришел на работу а там охранник кричит мол нету архива...пипец...а винта нет....муха ЦЦ.....пошел домой за старым А ТОТ ТОЖЕ....пипец в общем...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.