Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Вопросы загрузки Windows 8

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47 48

olen6
29-11-2014, 11:51
Скорее всего, у него два файла BCD: один на разделе с XP, а другой на разделе с 8 (об этом свидетельствуют замеченные несоответствия с буквами C и I, а также различие цифробуквенных идентификаторов разделов на разных скринах) и MultiBoot путается, не зная, с каким работать. Нужно пробовать другой софт, который принудительно будет работать с BCD на разделе с XP. Либо Vest чего-то не договаривает.
По поводу того, что не появляется меню загрузки и сразу грузится XP, то на разделе с XP нужно изменить загрузочную запись раздела на запись от висты и новее, которая будет искать bootmgr. Сейчас же, с существующей записью, ищется ntldr и грузится XP по boot.ini.

okshef
29-11-2014, 12:19
olen6, трудно сказать, но что файл, что результаты команды считывают информацию из действующего.

Buka 1214
29-11-2014, 18:41
при стоящей вин 8.1 на активном раздели (диск С) на другой локальный диск (D) поставил вин XP, программой ези2.2 для поддержки двух ОС вроде верно указал на две системы, вышел и при перезагрузки сразу после включения биоса получил сообщение

windows could not start because the following file is missing or corrupt:
<windows root>\system32\ntoskrnl.exe
Please re-install a copy of the above file

Перегрузка не помогла, переформатировал раздел (D) с XP и попытался установит эту ос по новой - результат тот же файлы копируются, но при первой же перезагрузке это же сообщение, открыть скрытый раздел для восстановления 8.1 не знаю как дисков нет ос получена с покупкой компа.

Как оживить 8.1 или установить XP?

Vest
29-11-2014, 19:11
На данный момент переустановил Win 8.1, но теперь не грузится ХР. Мультибутом прогнал, окно двойной загрузки не появилось. Понимаю, что большой сложности тут нет, нужно прописать правильно путь к ХР. Помогите.
Вот мои новые скрины:

Спасибо за предыдущее участие, но замучали меня эти танцы с бубном, потому переустановил 8.1.
Сейчас все скрины делаются из под 8-ки, и еще вот может поможет, что прописать для двойной загрузки?

Сделал команды (на скрине) ничего не изменилось грузится в 8-ку, выбора OS нет

Попутный вопрос, почему ставит 8-ку 4-м томом, есть ли смысл ставить ее 1-м томом, винт подключал на 1 и 2 контроллер, все равно 2 Tb винт ставится в системе первым, а SSD - 119 Gb-вторым. Странно как то! Почему SSD подключенный на SATA1 в системе идет 4-м томом?

olen6
30-11-2014, 22:33
Vest, у вас правильно прописан путь в хранилище загрузки BCD до XP и посоветовать то особо нечего. Даже, если бы он был прописан неправильно и являлся нерабочим, то отображаться в меню загрузки он всё-равно был должен. Непонятно, почему не появляется меню загрузки?
Давайте попробуем такой способ...
Для чистоты эксперимента обновим файлы загрузки Windows 8.1, из командной строки от им.адм.
bcdboot c:\windows /l ru-ru /s d: /f bios
Далее, с помощью бесплатной утилиты BootIce (что-то оф.сайт не работает сегодня, поэтому залил на обменник http://rghost.ru/59354752), запущенной от им.адм. добавить XP в меню загрузки, для чего:
- в запущенном BootIce открыть вкладку BCD Edit -> BCD of current system -> Easy mode
- в появившемся окне нажать Add -> New Windows XP/2003 Entry -> Disk (выбрать ваш 2Тб винчестер) -> Partition (выбрать раздел D) -> OS title (назвать добавляемую систему на свой вкус Windows XP бла-бла-бла) -> Save current system -> Timeout(s) (выставить время показа меню) -> Save Globals.
Этими действиями вы ничего не сломаете. Пробуйте, появится меню или нет. Если не появится, то есть ещё вариант с установкой стороннего загрузчика.

Да, и из Windows 8.1 добавьте на всякий случай строчку в boot.ini на разделе D
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
Просто вы меняли винчестеры местами и не знаю, с какой строчки пойдёт сейчас загрузка.

okshef
01-12-2014, 01:23
теперь не грузится ХР »
А что вместо этого происходит?

olen6, не поделитесь соображениями, зачем пользоваться bcdboot, если с загрузкой Win 8 все в порядке?
Из поста Vest не ясно, есть строчка в реале или нет. Судя по файлу - должна быть.
А вот насчет boot.ini вы правы: rdisk должен быть равен 0. Только строчку нужно не добавлять, а исправить имеющуюся.

olen6
02-12-2014, 11:12
По файлу, строчка XP есть, а по фактуокно двойной загрузки не появилось »
С загрузкой 8 всё в порядке, а с загрузкой XP нет - это же очевидно. Загрузка XP ведь организована через BCD, а учитывая, что Vest мог снова поменять диски местами,переустановить 8 или команды какие вводить за время после представленных скринов, то и попросил выполнить команду, чтобы уже быть абсолютно уверенным, что дело не в BCD будет при дальнейшей операции с BootIce. Поэтому и написал - "для чистоты экперимента".
Снова вынужден оправдываться и объяснять даваемые советы и команды. Летом вы также засомневались в смысле посоветованной мною команды (тоже, кстати, bcdboot), которая решала проблему человека за 5 сек. В результате вашего поста, человек засомневался в смысле команды, не стал выполнять команду и вы ещё примерно 2 недели с ним безуспешно пытались решить проблему голубого экрана загрузки. Потом он, наконец, от безысходности, выполнил команду и всё поехало. Хотя с загрузкой там проблем не было вообще.

Vest
02-12-2014, 17:48
Vest, у вас правильно прописан путь в хранилище загрузки BCD до XP и посоветовать то особо нечего. Даже, если бы он был прописан неправильно и являлся нерабочим, то отображаться в меню загрузки он всё-равно был должен. Непонятно, почему не появляется меню загрузки?
Давайте попробуем такой способ... »
На момент написания этого сообщения я к сожалению не дождавшись от вас ответа решился переустановить обе системы, предварительно все заархивировав. Вообщем поставил все по правилам - вначале ХР, потом 8.1 и все пошло нормально. В чем же была проблема? Сейчас уже задним умом думаю, что после того, как у меня слетела мультизагрузка я вытаскивал батарейку с материнки и БИОС встал в дефолтные настройки, а ХР наверно ставилась в режиме АСНI, потом переустановив 8-ку в режиме IDE, ХР уже и не грузилась в мультизагрузке, хотя пути были и правильные. Ну вот как то так.

Вообщем всем кто принимал участие в решении моей проблемы ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Тема закрыта!

olen6
02-12-2014, 18:22
Вот это многое объясняет, почему же пункт XP не появлялся в меню мультизагрузки. Спасибо, что отписались и сообщили об этом.
Я как чуял, что не дождётесь и переустановите. :)

greenman
04-12-2014, 11:11
Здравствуйте, вопрос такой: ПК с win7, был установлен дополнительно win8.1:
Если я выключаю ПК из win8.1, то почему в некоторых случаях после включения
ПК появляется не обычный текстовый выбор загрузки ОС, а графическое меню где можно кликнуть мышью на выборе ОС ?

В чем различие выхода из Win 8.1 ?

Vadikan
04-12-2014, 12:28
greenman, таков внешний вид загрузчика Windows 8 и 8.1.

greenman
04-12-2014, 16:11
Да, но мне бы понять почему то текстовый выбор ОС с автоматическим отсчетом времени,
то - графический интерфейс ( редко)?

Заметил, что меню выбора ОС появляется, когда перед этим выключаю с принудительным закрытием работающих программ.

Vadikan
04-12-2014, 16:14
greenman, предоставьте сведения о конфигурации загрузки. Приклеиваю к нужной теме...

greenman
04-12-2014, 19:47
Параметр displaybootmenu не менял . Файлы прикрепляю. 119767 119768

okshef
04-12-2014, 23:01
greenman, для прочтения: Как вернуть стандартный диспетчер загрузки после установки Windows 8 (http://okshef.blogspot.com/2012/07/windows-8.html)
достаточно выбрать отличную от Windows 8 операционную систему загружаемой по умолчанию
У вас
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {default}
device partition=D:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows 7
отсюда и стандартный экран.

kachetkar
10-12-2014, 20:09
сначало когда выбирал Windows 7 Выбрасывало в среду восстановления (но она была на русском т.е. среда от Windows 7) но после удаления раздела (с помощью Acronis Disk Director в WinPE) Windows 8 пишет что не удалось загрузить Windows 8 и предлагает воспользоватся средой восстановления (тоже на русском)

aseac
17-12-2014, 00:53
Добрый День,

Подскажите как решить такую проблему.
На основном разделе стоит Win 7 x64, на втором стояла Win 7 x32. На второй раздел вместо Win 7 x32 поставил Win 8.1, установка прошла успешно.

Устанавливал с флэш карты 16Гб. Установил образ ИСО на флешку Руфусом (Rufus).

Я решил перезапустится в 7-ку. Перезапускаюсь в 7-ку. Слетает активация. Активировал заново. Перезагружаюсь. При выборе операционной системы показывает Windows 7 и Windows 7. Загружаюсь в 7-ку.
1. msconfig показывает 2 ОС - Windows 7 x64, Windows 8.1
2. Загрузка и восстановление показывает тоже самое
Если загрузить вторую 7-ку то загружается восстановление системы (System Restore от 7ки) и она видит 2 ОС. Восстановление не помогает.

Запускался с установочного диска и запускал "восстановление системы" не помогает.

Приложено - bcdcfg.txt и скриншот управления дисками

okshef
17-12-2014, 01:37
Windows 7 и Windows 7 »
нет, вторая система - Windows 8
Давайте почистим BCD для начала: в командной строке с правами администратора выполните
bcdedit /delete {fa51ddea-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddee-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddeb-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddef-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
Зачем вам запись загрузки XP? Удалите.
bcdedit /delete {ntldr} /f
После этого перезагрузитесь, проверьте и опишите, что будет происходить при загрузке в обе системы, сделайте новый файл bcdcfg.txt

На самом деле проблем с загрузкой нет, есть проблемы с работой систем, но это другая тема
Поясните, пожалуйста
Я решил перезапустится в 7-ку. Перезапускаюсь в 7-ку. Слетает активация. Активировал заново. »
Легальная активация?

aseac
17-12-2014, 08:22
okshef,
Огромное спсибо за быстрый ответ!

Легальная активация? »
Нет.

После этого перезагрузитесь, проверьте и опишите, что будет происходить при загрузке в обе системы
Сделал. Запускаюсь и вижу выбор между Windows 7 и Windows 7. 2 строчки, одинаковые. Гружусь в первую сверху - попадаю в Win 7 x64. Гружусь во вторую строчку - попадаю Windows 7 Recovery Assistant (у меня английская Win 7).

bcdcfg.txt приложен

okshef
17-12-2014, 08:42
Еще пару команд
bcdedit /deletevalue {bootmgr} path
bcdedit /deletevalue {bootmgr} bootsequence
Далее порядок тот же:
Выполнение - перезагрузка - вход - отчет - файл

© OSzone.net 2001-2012