Показать полную графическую версию : [решено] Вопросы загрузки Windows 8
Скорее всего, у него два файла BCD: один на разделе с XP, а другой на разделе с 8 (об этом свидетельствуют замеченные несоответствия с буквами C и I, а также различие цифробуквенных идентификаторов разделов на разных скринах) и MultiBoot путается, не зная, с каким работать. Нужно пробовать другой софт, который принудительно будет работать с BCD на разделе с XP. Либо Vest чего-то не договаривает.
По поводу того, что не появляется меню загрузки и сразу грузится XP, то на разделе с XP нужно изменить загрузочную запись раздела на запись от висты и новее, которая будет искать bootmgr. Сейчас же, с существующей записью, ищется ntldr и грузится XP по boot.ini.
olen6, трудно сказать, но что файл, что результаты команды считывают информацию из действующего.
Buka 1214
29-11-2014, 18:41
при стоящей вин 8.1 на активном раздели (диск С) на другой локальный диск (D) поставил вин XP, программой ези2.2 для поддержки двух ОС вроде верно указал на две системы, вышел и при перезагрузки сразу после включения биоса получил сообщение
windows could not start because the following file is missing or corrupt:
<windows root>\system32\ntoskrnl.exe
Please re-install a copy of the above file
Перегрузка не помогла, переформатировал раздел (D) с XP и попытался установит эту ос по новой - результат тот же файлы копируются, но при первой же перезагрузке это же сообщение, открыть скрытый раздел для восстановления 8.1 не знаю как дисков нет ос получена с покупкой компа.
Как оживить 8.1 или установить XP?
На данный момент переустановил Win 8.1, но теперь не грузится ХР. Мультибутом прогнал, окно двойной загрузки не появилось. Понимаю, что большой сложности тут нет, нужно прописать правильно путь к ХР. Помогите.
Вот мои новые скрины:
Спасибо за предыдущее участие, но замучали меня эти танцы с бубном, потому переустановил 8.1.
Сейчас все скрины делаются из под 8-ки, и еще вот может поможет, что прописать для двойной загрузки?
Сделал команды (на скрине) ничего не изменилось грузится в 8-ку, выбора OS нет
Попутный вопрос, почему ставит 8-ку 4-м томом, есть ли смысл ставить ее 1-м томом, винт подключал на 1 и 2 контроллер, все равно 2 Tb винт ставится в системе первым, а SSD - 119 Gb-вторым. Странно как то! Почему SSD подключенный на SATA1 в системе идет 4-м томом?
Vest, у вас правильно прописан путь в хранилище загрузки BCD до XP и посоветовать то особо нечего. Даже, если бы он был прописан неправильно и являлся нерабочим, то отображаться в меню загрузки он всё-равно был должен. Непонятно, почему не появляется меню загрузки?
Давайте попробуем такой способ...
Для чистоты эксперимента обновим файлы загрузки Windows 8.1, из командной строки от им.адм.
bcdboot c:\windows /l ru-ru /s d: /f bios
Далее, с помощью бесплатной утилиты BootIce (что-то оф.сайт не работает сегодня, поэтому залил на обменник http://rghost.ru/59354752), запущенной от им.адм. добавить XP в меню загрузки, для чего:
- в запущенном BootIce открыть вкладку BCD Edit -> BCD of current system -> Easy mode
- в появившемся окне нажать Add -> New Windows XP/2003 Entry -> Disk (выбрать ваш 2Тб винчестер) -> Partition (выбрать раздел D) -> OS title (назвать добавляемую систему на свой вкус Windows XP бла-бла-бла) -> Save current system -> Timeout(s) (выставить время показа меню) -> Save Globals.
Этими действиями вы ничего не сломаете. Пробуйте, появится меню или нет. Если не появится, то есть ещё вариант с установкой стороннего загрузчика.
Да, и из Windows 8.1 добавьте на всякий случай строчку в boot.ini на разделе D
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
Просто вы меняли винчестеры местами и не знаю, с какой строчки пойдёт сейчас загрузка.
теперь не грузится ХР »
А что вместо этого происходит?
olen6, не поделитесь соображениями, зачем пользоваться bcdboot, если с загрузкой Win 8 все в порядке?
Из поста Vest не ясно, есть строчка в реале или нет. Судя по файлу - должна быть.
А вот насчет boot.ini вы правы: rdisk должен быть равен 0. Только строчку нужно не добавлять, а исправить имеющуюся.
По файлу, строчка XP есть, а по фактуокно двойной загрузки не появилось »
С загрузкой 8 всё в порядке, а с загрузкой XP нет - это же очевидно. Загрузка XP ведь организована через BCD, а учитывая, что Vest мог снова поменять диски местами,переустановить 8 или команды какие вводить за время после представленных скринов, то и попросил выполнить команду, чтобы уже быть абсолютно уверенным, что дело не в BCD будет при дальнейшей операции с BootIce. Поэтому и написал - "для чистоты экперимента".
Снова вынужден оправдываться и объяснять даваемые советы и команды. Летом вы также засомневались в смысле посоветованной мною команды (тоже, кстати, bcdboot), которая решала проблему человека за 5 сек. В результате вашего поста, человек засомневался в смысле команды, не стал выполнять команду и вы ещё примерно 2 недели с ним безуспешно пытались решить проблему голубого экрана загрузки. Потом он, наконец, от безысходности, выполнил команду и всё поехало. Хотя с загрузкой там проблем не было вообще.
Vest, у вас правильно прописан путь в хранилище загрузки BCD до XP и посоветовать то особо нечего. Даже, если бы он был прописан неправильно и являлся нерабочим, то отображаться в меню загрузки он всё-равно был должен. Непонятно, почему не появляется меню загрузки?
Давайте попробуем такой способ... »
На момент написания этого сообщения я к сожалению не дождавшись от вас ответа решился переустановить обе системы, предварительно все заархивировав. Вообщем поставил все по правилам - вначале ХР, потом 8.1 и все пошло нормально. В чем же была проблема? Сейчас уже задним умом думаю, что после того, как у меня слетела мультизагрузка я вытаскивал батарейку с материнки и БИОС встал в дефолтные настройки, а ХР наверно ставилась в режиме АСНI, потом переустановив 8-ку в режиме IDE, ХР уже и не грузилась в мультизагрузке, хотя пути были и правильные. Ну вот как то так.
Вообщем всем кто принимал участие в решении моей проблемы ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Тема закрыта!
Вот это многое объясняет, почему же пункт XP не появлялся в меню мультизагрузки. Спасибо, что отписались и сообщили об этом.
Я как чуял, что не дождётесь и переустановите. :)
greenman
04-12-2014, 11:11
Здравствуйте, вопрос такой: ПК с win7, был установлен дополнительно win8.1:
Если я выключаю ПК из win8.1, то почему в некоторых случаях после включения
ПК появляется не обычный текстовый выбор загрузки ОС, а графическое меню где можно кликнуть мышью на выборе ОС ?
В чем различие выхода из Win 8.1 ?
greenman, таков внешний вид загрузчика Windows 8 и 8.1.
greenman
04-12-2014, 16:11
Да, но мне бы понять почему то текстовый выбор ОС с автоматическим отсчетом времени,
то - графический интерфейс ( редко)?
Заметил, что меню выбора ОС появляется, когда перед этим выключаю с принудительным закрытием работающих программ.
greenman, предоставьте сведения о конфигурации загрузки. Приклеиваю к нужной теме...
greenman
04-12-2014, 19:47
Параметр displaybootmenu не менял . Файлы прикрепляю. 119767 119768
greenman, для прочтения: Как вернуть стандартный диспетчер загрузки после установки Windows 8 (http://okshef.blogspot.com/2012/07/windows-8.html)
достаточно выбрать отличную от Windows 8 операционную систему загружаемой по умолчанию
У вас
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {default}
device partition=D:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows 7
отсюда и стандартный экран.
kachetkar
10-12-2014, 20:09
сначало когда выбирал Windows 7 Выбрасывало в среду восстановления (но она была на русском т.е. среда от Windows 7) но после удаления раздела (с помощью Acronis Disk Director в WinPE) Windows 8 пишет что не удалось загрузить Windows 8 и предлагает воспользоватся средой восстановления (тоже на русском)
Добрый День,
Подскажите как решить такую проблему.
На основном разделе стоит Win 7 x64, на втором стояла Win 7 x32. На второй раздел вместо Win 7 x32 поставил Win 8.1, установка прошла успешно.
Устанавливал с флэш карты 16Гб. Установил образ ИСО на флешку Руфусом (Rufus).
Я решил перезапустится в 7-ку. Перезапускаюсь в 7-ку. Слетает активация. Активировал заново. Перезагружаюсь. При выборе операционной системы показывает Windows 7 и Windows 7. Загружаюсь в 7-ку.
1. msconfig показывает 2 ОС - Windows 7 x64, Windows 8.1
2. Загрузка и восстановление показывает тоже самое
Если загрузить вторую 7-ку то загружается восстановление системы (System Restore от 7ки) и она видит 2 ОС. Восстановление не помогает.
Запускался с установочного диска и запускал "восстановление системы" не помогает.
Приложено - bcdcfg.txt и скриншот управления дисками
Windows 7 и Windows 7 »
нет, вторая система - Windows 8
Давайте почистим BCD для начала: в командной строке с правами администратора выполните
bcdedit /delete {fa51ddea-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddee-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddeb-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
bcdedit /delete {fa51ddef-c8df-11de-994e-b94e197b1b2d}
Зачем вам запись загрузки XP? Удалите.
bcdedit /delete {ntldr} /f
После этого перезагрузитесь, проверьте и опишите, что будет происходить при загрузке в обе системы, сделайте новый файл bcdcfg.txt
На самом деле проблем с загрузкой нет, есть проблемы с работой систем, но это другая тема
Поясните, пожалуйста
Я решил перезапустится в 7-ку. Перезапускаюсь в 7-ку. Слетает активация. Активировал заново. »
Легальная активация?
okshef,
Огромное спсибо за быстрый ответ!
Легальная активация? »
Нет.
После этого перезагрузитесь, проверьте и опишите, что будет происходить при загрузке в обе системы
Сделал. Запускаюсь и вижу выбор между Windows 7 и Windows 7. 2 строчки, одинаковые. Гружусь в первую сверху - попадаю в Win 7 x64. Гружусь во вторую строчку - попадаю Windows 7 Recovery Assistant (у меня английская Win 7).
bcdcfg.txt приложен
Еще пару команд
bcdedit /deletevalue {bootmgr} path
bcdedit /deletevalue {bootmgr} bootsequence
Далее порядок тот же:
Выполнение - перезагрузка - вход - отчет - файл
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.