PDA

Показать полную графическую версию : Роль Горбачева в истории СССР и России

Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Tigr
02-03-2011, 23:25
С гадостями повремените чуток »
На совести режима, к-й он (формально) возглавлял, десятки тысяч жизней. Не он развалил мерзкую империю - она сгнила до основания до него, но при нем развал превратился в череду массовых убийств в различных областях страны. Поразительно, что в мире нет ни одного человека, к-й хотя бы плюнул в него в ходе многочисленных лекций и т.п. мероприятий.

Tigr
03-03-2011, 09:43
вечно ты как Новодворская, все испортишь »
"Что вижу - то пою !" Ош, Сумгаит, Баку, Вильнюс, Рига, Тбилиси... Виновные найдены не были, хотя всем и так было понятно - кто все это организовал. Если и поздравлять его, то с тем - как ловко от отвертелся от ответственности за происшедшее. У нас никак не станет нормой понимание того, что человеческая жизнь бесценна и выражения типа "погибло всего ... человек" до сих пор почти никому не режут слух. Даже однозначно антироссийское "Эхо Москвы" вовсю его хвалит.

Gold Dragon
03-03-2011, 11:12
У нас никак не станет нормой понимание того, что человеческая жизнь бесценна и выражения типа "погибло всего ... человек" до сих пор почти никому не режут слух »
Согласен с мурчащим - мне это тоже непонятно и страшно слышать. Если даже один человек погиб это уже горе - ведь это чейто любимый родственник , близкий друг ушел навсегда, а это приподносят как будто щенят в мешке утопили.

Sham
03-03-2011, 12:06
Ош, Сумгаит, Баку, Вильнюс, Рига, Тбилиси... »
Силовое решение национального вопроса - вообще характерная черта СССР. В итоге это и стало одним из детонаторов развала. И Горби в этом безусловно замешан, как и каждый от Ленина до Путина в какой-то мере, включая окружение, политбюро или "друзей" (на каждом кровь).

Tigr
03-03-2011, 13:09
на каждом кровь »
И, тем не менее,
Всяческие поздравления и наилучшие пожелания Горби! »
Я не в состоянии это понять. Поздравляем его с тем, что до нас этот палач не добрался ?

lxa85
03-03-2011, 13:57
Tigr, а разве религия запрещает молиться за своих противников?
(И я это говорю не с целью свести обсуждение в религиозное русло)
У нас никак не станет нормой понимание того, что человеческая жизнь бесценна и выражения типа "погибло всего ... человек" до сих пор почти никому не режут слух. »
я могу, но не хочу здесь рассуждать про людские ресурсы государства. Была ли кровь оправданна? - вот вопрос. Если да - то всего (радостно, что не погибло больше), если нет, то всего (скорбно, что не погибло меньше).
В целом же, я воздержусь, со ссылкой на незнание политический перипетий того времени.

Severny
03-03-2011, 14:26
антироссийское "Эхо Москвы" »
Антирежимное..

Виновные найдены не были, хотя всем и так было понятно - кто все это организовал »
Е-мое. Так человек пытался развалить союз, или пытался сохранить союз?

Вот оно вам нужно сейчас, тот уродливый союз?
Хорошее оно само соберется и будет держаться, по примеру Евросоюза.
А гнилушка развалится, сколько цепями не связывай.

Tigr
03-03-2011, 16:00
Антирежимное »
Своими ушами слышал как некоторые сотрудники высказывались в духе "проклятая раша !" В международных отношениях много спорных вопросов - тон высказываний сотрудников (особенно, со стажем) всегда антироссийский. Из оппонентов всегда выбираются очень сомнительные (или откровенно больные на голову) фигуры, что должно показать правильность "западной" позиции по отношению к "нашей". Никому не позволено всерьез обсудить тот геноцид, что устраивает США в различных точках планеты, зато вовсю доказывается преступность нашей войны с Грузией (или и вы тоже считаете истребление мирных жителей Ю. Осетии грузинскими войсками вынужденной мерой ?). Я могу долго говорить на эту тему, но это - оффтоп.
Так человек пытался развалить союз, или пытался сохранить союз?
...
Вот оно вам нужно сейчас, тот уродливый союз? »
Именно, что развалить (хоть и говорилось совсем другое). Направить страну на путь прогресса в его намерения не входило. Итогом стал развал производства и наша все усиливающаяся зависимость от западных товаров (стремящаяся к 100%). Сравни с путем, выбранным китайскими "товарищами".

Severny
03-03-2011, 18:28
Из оппонентов всегда выбираются очень сомнительные (или откровенно больные на голову) фигуры, »
Кого никуда больше не пускают, того и вызывают.
Есть "артисты" типа Проханова или Новодворской. Но в основном трезвые люди. Частый гость Максим Шевченко (уважаю я его, но человек не эховский ведь),
Алексашенко, Ясин и т.п. Каждую неделю бывают. В прайм-тайм опять же.
А по поводу антироссийщины (!) -- ты скажи где врут.
Тянут на власть, а врут ли?
Ю. Осетии »
Ты погоди, и осеты подкинут русским подлянку, как это делают сейчас вовсю абхазы.
Мы сделали за них грязную работу, только и всего.
А ты платишь налоги, которые успешно дербанятся верхушкой что Осетии, что Абхазии. Плевать они на тебя хотели.

Итогом стал развал производства »
Этого производства и так не было. Что мы делали? Ничего, кроме продукции ВПК.
Сравни с путем, выбранным китайскими "товарищами". »
А ты согласишься работать за копейку, как китаец по 18 часов в сутки?
Когда мы начнем так работать, мы вперед всех убежим.
Только ты не согласишься, и я не соглашусь.

Китайцы в Сибири выращивают капусту и продают в Ростове (!).
Зарабатывают прекрасно.
Но встают засветло и уходят с поля затемно.

Sham
03-03-2011, 19:34
оздравляем его с тем, что до нас этот палач не добрался ? »
я о том, что разрешение национальных конфликтов в СССР исторически без крови или департаций не обходилось. Горбачев получил эти проблемы в наследство, и вынужден был решать их традиционно, вводя войска. Естественно, решения принимал не один Горби, а политбюро (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%A6%D0%9A_%D0%9A%D0%9F%D0%A1%D0%A1) и т.д. (была определенная схема принятия решений). Ангелов в руководстве КПСС тогда не было и не могло быть.

тынц (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0)

Severny
03-03-2011, 19:38
а политбюро »
фамилица то все рОдные, аж слезы потекли.

Tigr
04-03-2011, 01:05
разрешение национальных конфликтов в СССР исторически без крови или департаций не обходилось. Горбачев получил эти проблемы в наследство, и вынужден был решать их традиционно, вводя войска »
В Прибалтике армия убивала не участников межнациональных конфликтов, а сторонников независимости. В Баку в 1990 армия вошла 20 января, а погромы начались 13-го... К моменту ввода местным погромщикам делать уже было нечего и они попрятались, а армия убивала на улицах случайных людей (или тех, кто вышел защищать свой город - было много наивной молодежи)...
Каким бы не был режим, оправдывать такие преступления нельзя - он был главой государства и если не контролировал своих подчиненных (разумеется не контролировал - времена абсолютизма закончились у нас со смертью вождя всех народов), то лучше бы не брал грех на душу. Теперь РФ пытается играть роль империи и все его псевдоподвиги нам не помогли.

осеты подкинут русским подлянку, как это делают сейчас вовсю абхазы »
Какую ? Что делают абхазы ?
ты платишь налоги, которые успешно дербанятся верхушкой что Осетии, что Абхазии. Плевать они на тебя хотели »
Еще на них Кадыров покупает оружие для будущей войны с нами...
Этого производства и так не было. Что мы делали? Ничего, кроме продукции ВПК »
Это - повод модернизировать его, а не ликвидировать.
А ты согласишься работать за копейку, как китаец по 18 часов в сутки? »
Почему если работать, то только на износ ??? Китайцы демпингуют за счет мизерных зарплат (кстати, эти деревенские, пообтершись в городах, потихоньку требуют более достойной оплаты - проблемы Китая еще впереди...). Во все времена это решалось таможенными пошлинами, а вот пинать людей, добиваясь качественной работы - это намного сложнее !

Severny
04-03-2011, 01:27
Какую ? Что делают абхазы ? »
Я скажу только о том, что знаю точно.
Это проблемы с недвижимостью россиян, которую отбирают абхазы, опираясь на новенький закон о недвижимости, которую признают ничейной, если хозяин там не появлялся хоть неделю. Деталей не знаю. Сотни квартир и домов отобрано.
Летом в Абхазию съездил мой брат с женой на отдых. Приехал очень удрученным. Рассказывать даж не буду. Сказал туда ни ногой больше.
Они не хотят показать, что чем то обязаны России, мы хотим показать обратное. Отношения никакие.

Tigr
04-03-2011, 01:50
ты скажи где врут »
Врать опасно - репутация создается годами, а теряется в секунду. Они не договаривают. Например, никто не пытается понять: на каком основании Абхазия должна входить в состав Грузии. Вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8) история этого народа - у них было государство, когда о грузинском народе еще никто не знал. Запад пытается узаконить сталинское территориальное деление, подчинившее одни народы другим и заложившее бомбу замедленного действия под будущим. В Косово пришлые албанцы, расплодившись, начали изгонять сербов. Запад встал на их защиту и теперь в благодарность они стреляют в янки. В Абхазии все наоборот: принудительно вселенные туда грузины были выселены спустя несколько поколений. Потомки тех переселенцев ни в чем не виноваты, но требование абхазам встать на колени тоже недопустимо.

Сотни квартир и домов отобрано »
Убить Абхазию очень просто - достаточно не вкладывать туда деньги. Если происходят такие безобразия, то значит местная власть получила добро от Кремля. Думаю, не за "так"...

Tigr
04-03-2011, 02:05
Нас переселили - офтоп теперь можно не ставить.

Sham
04-03-2011, 08:08
Территориальные споры - топливо для демагогов. У каждого свои аргументы, и можно убиться об стену.
Они не договаривают. »
Можно было и найти (http://echo.msk.ru/programs/netak/45173/). В радио-эфире имхо достаточный плюрализм (в отличие от ТВ).

El Scorpio
04-03-2011, 09:51
Силовое решение национального вопроса - вообще характерная черта СССР. »
А разве есть какие-то ещё варианты?
Само наличие таких "вопросов" отрицает возможность мирного сосущестования.
Если все эти "маленькие гордые народы" веками только и делали, что спускались со своих гор на равнины ради грабежа (просто потому, что горы очень тяжело пахать), "по хорошему" их в неправильности поведения не убедить.

Вот оно вам нужно сейчас, тот уродливый союз?
Хорошее оно само соберется и будет держаться, по примеру Евросоюза.
А гнилушка развалится, сколько цепями не связывай. »
Насчёт "само будет держаться". Ты так уверен в этом?
Взять тот же Евросоюз, члены которого всю свою историю воевали друг с другом со страшной силой. Даже в прошлом веке целых две войны было.
Конечно, созданию ЕС предшествовало объединение ведущих кап.стран перед лицом "коммунистической угрозы" и десятилетия мирного сосуществования. Однако если кто-то начнёт целенаправленно "напоминать" о старых обидах, эти народы опять примутся резать друг друга со страшной силой.
А уцелевшие потом будут рассуждать о том, что "всё само развалилось"

Tigr
04-03-2011, 12:34
Территориальные споры - топливо для демагогов »
Это спор не о территории - речь идет об отношениях хозяин-раб. Можно легко представить последствия возвращения грузин в Абхазию или Ю. Осетию или азербайджанцев в Карабах. Не должен один народ управлять другим - это может привести только к крови. Жизни в такой ситуации все равно не будет. Переговоры могут вестись лишь на предмет возвращения беженцев, но в ряде случаев они уже не имеют смысла. Должны смениться поколения, чтобы новый статус-кво утвердился в головах с обоих сторон.
Можно было и найти. В радио-эфире имхо достаточный плюрализм »
Эта передача была за 2 года до войны. После нее права Грузии на Абхазию никто там не оспаривает. Интересно: как отреагировали бы в Грузии или Азербайджане если бы Турция или Иран высказали свои претензии на все Закавказье...

Sham
04-03-2011, 16:33
права Грузии на Абхазию никто там не оспаривает. »
государство Грузия признана ООН в составе с Абхазией и ЮС. Начинать нужно с этого. Мировые карты никто переделывать не будет.
Любые территориальные споры - это демагогия. По сути - все решает военная сила. Если есть силы захватить территорию, и удержать ее - территория ваша. Все споры на эту тематику предназначены для ТВ-радио-шоу.

Исторические аргументы важны для обоснования военного решения, в пропагандистских целях. Тем более, что в истории можно накопать кучу противоречивых сведений.

Codru
04-03-2011, 17:30
Горбачев - это пример некопетентного руководителя. Он хотел как лучше, но ... Видел цель, но не знал и не умел ее реализовать. Это также пример до чего может довести баба, вмешиваясь в служебную деятельность мужа. Но Запад и все те, кто от его некомпетентности извлекли выгоду, всегда будут восхвалять его и никто не будет сожалеть о тех миллионах людей, которые пострадали. Потери наверно могут быть соизмеримы с потерями при военных действиях.

Что касается обьединения, то Евросоюз не может служить примером. Уровень культуры там очень высок и никому в голову не придет вспомнить о былом. Кроме того, при относительно высоком различии экономического положения, размеров территорий и населения, сроков пребывания в нем и исторических заслуг, все внутренние вопросы решаются демократично. Нет доминации одной нации над другой, хотя проблемы есть.
Относительно северо-кавказких республик, тут ближе поговорка: Как волка не корми, он всеравно норовит в лес убежать. Раньше СССР кормил всех и всякого, кто смог проговорить слово "сциализм", у России такой возможности нет, но кого-то кормить хочется, хотя бы шавку какую-то. Приятно когда тебе руки лижут, но если и укусит, то скорее всего нечаяно. Вот нет у меня уверенности, что их дружесское отношение от любви к России. Ощущение, что россияне им дань платят за лояльность. Как только прекратят им дань платить они тут же в драку полезут. И это не потому, что они плохой народ или ... , просто уровень культуры такой и пусть они на меня не обижаются, но до нормальной цивилизованности им еще далеко.

я о том, что разрешение национальных конфликтов в СССР исторически без крови или департаций не обходилось. »
Но США то обходится, хотя и у них не все гладко было. Обходятся другие страны. Вопрос может решится только при действительном равенстве, правах, ответсвенности и обязанности всех граждан, независимо от их национальности. Разумеется, конечно и всех слоев общества. А пока в России существуют чукчи, чурки, ... то далеко до нормального решения нац.вопроса.

....
Любые территориальные споры - это демагогия.
.... »
Sham, полностью согласен с тобой. Здоровый взгляд на вещи.

© OSzone.net 2001-2012