Показать полную графическую версию : [статья] Создание настроенного образа операционной системы
Giperhero
18-04-2013, 08:50
Спасибо, вопрос решен, а еще хотелось бы узнать можно ли активацию Windows и Office (корпоративным ключом) захватить в образ?
morozoff
18-04-2013, 09:08
Giperhero, Если через dism, то так:
/Set-ProductKey:<ключ_продукта>
Параметр /Set-ProductKey может использоваться только для того, чтобы вводить ключ продукта для текущего выпуска в автономном образе Windows
Пример.
Dism /Image:C:\test\offline /Set-ProductKey:ключ_продукта
Как правильно копировать профиль в Default?
У меня есть настроенная эталонная Win7 x64 с настроенным профилем. Хочу получить образ wim + скопировать профиль в Default.
Если выполняю следующую комманду:
C:\Windows\System32\Sysprep\Sysprep /generalize /oobe /shutdown /unattend:с:\CopyProfile.xml то вываливается ошибка
"Произошла неустранимая ошибка при выполнении программы Sysprep на компьютере"
Обязательно ли делать sysprep в режиме аудита? Я так понимаю что в моем случае в режим аудита уже не зайти (если я сразу в него не зашел)?
Потому что сочетания клавиш CTRL+SHIFT+F3 у меня не работает.
Что бы скопировать профиль в Default обязательно ли этот профиль должен быть профиль локального Администратора?
error: SYSPRP LaunchDll:Could not load DLL C:\Windows\SysWOW64\iesysprep.dll[gle=0x000000c1]
Решение ошибки в моем случае, связана установкой IE10
Set permission for group Administrators ( Full Control ) to
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep\Cleanup
Value Name
{EC9FE15D-99DD-4FB9-90D5-5B56E42A0F80}
Value Data
C:\Windows\SysWOW64\iesysprep.dll,Sysprep_Cleanup_IE
replace with
C:\Windows\System32\iesysprep.dll,Sysprep_Cleanup_IE
Set permission for group Administrators ( Full Control ) to
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep\Generalize
Value Name
{EC9FE15D-99DD-4FB9-90D5-CE53C91AB9A1}
Value Data
C:\Windows\SysWOW64\iesysprep.dll,Sysprep_Generalize_IE
replace with
C:\Windows\System32\iesysprep.dll,Sysprep_Cleanup_IE
Set permission for group Administrators ( Full Control ) to
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep\Specialize
Value Name
{EC9FE15D-99DD-4FB9-90D5-676C338DC1DA}
Value Data
C:\Windows\SysWOW64\iesysprep.dll,Sysprep_Cleanup_IE
replace with
C:\Windows\System32\iesysprep.dll,Sysprep_Cleanup_IE
Baggurd, Копирование профиля с помощью файла ответов (http://www.outsidethebox.ms/9951/#copyprofile)
Статья это конечно хорошо. Но что будет если я все тоже самое буду делать не из режима аудита. Потому что опять все переставлять с нуля мне не охота.
Статья это конечно хорошо. »
Конечно, хорошо. Потому что она объясняет, что вы делали неправильно, пытаясь скопировать профиль.
Но что будет если я все тоже самое буду делать не из режима аудита. »
Зависит от того, какую учетную запись вы настроили. Автоматическое копирование профиля рассчитано на перенос профиля встроенного администратора.
а) Если вы работали в учетной записи Administrator (Администратор), можете удалить все остальные учетные записи, сделать sysprep, и продолжать по инструкциям в статье.
б) Если вы работали в другой учетной записи, включите Administrator, перенесите туда файлы/параметры средством переноса данных, см. п. а)
См. статьи:
7 ситуаций, в которых средство переноса данных незаменимо (http://www.outsidethebox.ms/13343/)
Тонкости переноса данных, о которых умалчивает справка Windows (http://www.outsidethebox.ms/13351/)
Сделал я следующее: 1) Настроил учетку администратора, удалил все другие учетки, потом ввел Sysprep /generalize /oobe /reboot /unattend:с:\CopyProfile.xml
2) При перезагрузке нажал CTRL+SHIFT+F3, зашел в аудит мод. Вырубил касперыча, вырубил окошко sysprep и опять ввел Sysprep /generalize /oobe /reboot /unattend:с:\CopyProfile.xml
3) После перезагрузки и ввода параметров ввел новую учетку и когда она загрузилась то половина параметров применилось(т.е. скопировались из настроенного профиля Администратора) как надо, но например некоторые ярлыки не перехали, ярлыки в панели быстрого запуска тоже не все переехали.
В чем косяк? Или так и должно быть?
Или нужно учетку администратора настраивать непосредственно в аудит моде и только тогда он задействует те изменения которые я настроил? Мне не очень понятно вообще зачем нужен аудит мод? что он делает? Потому что по моему результат идентичен что вводить Sysprep /generalize /oobe /reboot /unattend:с:\CopyProfile.xml в аудит моде что просто.
Сделал я следующее: 1) Настроил учетку администратора, удалил все другие учетки, потом ввел Sysprep /generalize /oobe /reboot /unattend:с:\CopyProfile.xml »
Ок, но в статье объясняется, что параметр в файле ответов не имеет эффекта, когда последний указывается в качестве параметра командной строки sysprep. Видимо, вы не читали раздел статьи, на который я дал ссылку.
2) При перезагрузке нажал CTRL+SHIFT+F3, зашел в аудит мод. »
Зачем, если система уже обобщена?
После перезагрузки и ввода параметров ввел новую учетку и когда она загрузилась »А файл ответов вы, конечно, не указали при установке? Ну так чего же вы хотите?
то половина параметров применилось(т.е. скопировались из настроенного профиля Администратора) как надо, но например некоторые ярлыки не перехали, ярлыки в панели быстрого запуска тоже не все переехали.
В чем косяк? Или так и должно быть? »
Некоторые параметры не переносятся, и полного списка нигде нет. Но их явно не половина - вы просто неправильно делаете все. И лишь потому, что не хотите прочесть пару абзацев...
Мне не очень понятно вообще зачем нужен аудит мод? что он делает? Потому что по моему результат идентичен что вводить Sysprep /generalize /oobe /reboot /unattend:с:\CopyProfile.xml в аудит моде что просто. »
В принципе, разницы нет (за исключением вашего упорства с /unattend:с:\CopyProfile.xml). С точки зрения конечного пользователя, режим аудита позволяет сэкономить время на этапе OOBE, который не выполняется в этом случае.
Dobrezov
26-05-2013, 14:05
День добрый!
Прошу не пинать сразу. Нужен ликбез.
В VMWare в режиме аудита установлена и настроена Семёрка. Применены твики (с помощью утилиты), установлено необходимое ПО. После отработки sysprep захвачен образ с помощью ImageX. C переносом системных и пользовательских настроек ничего не делал (по незнанию). Естественно, желаемый результат достигнут не полностью. Т.е. - систему развернул успешно, а вот с настройками - не очень. Как системы, так и ПО. Пошёл читать дальше. И - потерялся пока. Собственно, пока вопрос такой: с чего начать? Нужно, чтобы сделаное в эталонной системе применилось к разворачиваемой. При условии, что в дальнейшем будет (возможно) не один, а более Пользователей. И чтобы эти настройки применились ко всем.
Из прочитанного понял, что нужно перенести системные и пользовательские настройки. По разности. Пытался (бред, конечно) внести в Default пользовательские, скопирова ВСЮ ветку из эталонной... Про файл ответов - пока вообще не понял. Где его брать? Самому делать? Чем? На каком этапе? Дальше: а как вообще отследить, что нужно внести в файл ответов? Сравнением веток реестра ДО и ПОСЛЕ? А чем это лучше сделать? А... С чего начать?
Спасибо!
Dobrezov, в статье же есть раздел: Копирование профиля с помощью файла ответов (http://www.outsidethebox.ms/9951/#copyprofile)
Dobrezov
28-05-2013, 18:30
Vadikan, Спасибо Вам за Вашу работу! Это во-первых.
Во-вторых: прежде, чем запостить тут - всё прочёл. С реестром проблематично для меня. Пока. Читаю, вникаю, разбираюсь....
Сложность вот в чём: сам файл ответов. Если правильно понял, создаётся в WAIK. А дальше редактируется под себя. Правильно? Если да, то: каким образом узнать, что в него нужно внести? Для примера: беру бесплатную CСleaner. В эталонной выбираю язык (русский), настраиваю сообразно своим представлениям. Как мне узнать, где эти мои "представления" храняться? Сравнением реестра До и После? Весь реестр отслеживать или выборочно (тут, если правильно понял, мне надо отследить HKLM и HKCU, в последнем отредактировать пути под HKU)? Дальше пока вопросы не задаю. Поэтапно пройду, если это можно. Спасибо!
P.S. В-принципе, сделанное уже сейчас облегчает жизнь. В режиме аудита получил все обновы на эталонную систему. Поставил Офис и тоже обновил. Сделал WIM, заменил им штатный в UltraISO. Всё проверил и в виртуалке, и уже на живую. Выигрыш по времени от всего этого очень приличный. Но, хочется уже и дальше разобраться. А без вопросов пока не могу. Там в статье, Вы извините, не для "с нуля"... В любом случае, ещё раз Спасибо!
Dobrezov, не пытайтесь объять необъятное сразу.
1. Программы так или иначе хранят настройки в профиле (в особо запущенных случаях - в своей папке, но если она на системном разделе, то попадет в образ и так). Копирование профиля в Default обеспечит применение настроек ко всем пользователям.
2. Пример готового файла ответов есть в статье. Этого достаточно на данном этапе. А основы расписаны тут http://www.oszone.net/8662/
Dobrezov
30-05-2013, 05:14
Vadikan
Ок. Пошёл шишки на лбу набивать. :) Будет что-то конкретно непонятно - спрошу. Спасибо!
Dobrezov
30-05-2013, 21:19
Vadikan
Каша в голове немного... В-общем, дошло до меня, что "пример готового файла" можно применить "как есть". А-то думалось, что это - вот именно пример. А под себя - надо делать самому и с нуля (в-принципе, наверное так и надо, но начать можно и с "примера")... Итак: установленные проги теперь ведут себя так, как и настраивались на эталонной системе. Про твики - пока не знаю (пишу по горячим следам. не всё проверил). Проблема теперь вот какая: часть значков на эталонной перенёс в панель быстрого запуска. Вот их-то ни одного и нет на развёрнутой. То, что сделал в меню Пуск - всё на месте. То, что на Рабочем столе - тоже. А вот в Панели - нет. И ещё, настройки показа значков в системном трее - тоже стали "по-умолчанию". Подскажите, что читать дальше... Это относится уже к системным настройкам? Или?... Спасибо!
Комсомолец
31-05-2013, 01:42
Dobrezov, а если так попробовать?
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="offlineServicing">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
</component>
</settings>
<settings pass="specialize">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
</component>
</settings>
<settings pass="auditSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
</component>
</settings>
</unattend>
Dobrezov
31-05-2013, 09:14
Комсомолец, так не получилось. Рабочий стол - по умолчанию, ярлыков от установленных прог нет. Системный трей - по умолчанию. В панели быстрого запуска - по умолчанию. Только в меню Пуск настройки сохранились. Что-то я накосячил?...
Dobrezov, некоторые настройки могут не переноситься, точнее - затираться на этапе OOBE, полного списка нет. В данном случае, быстрый запуск является устаревшим расположением относительно новой панели задач, но Комсомолец указывает поддерживаемый параметр, хотя в Windows 8 его уже не рекомендуют использовать (http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff715708.aspx).
Dobrezov
31-05-2013, 13:03
Ясно. Ну, и не критично. А ещё вопрос: после развёртывания запуск WMP - как в первый раз, хотя на эталонной запускал и стандартные настройки проходил. И по поводу обновлений. При получении их на эталоне - указывал, что получать и для дополнительных продуктов MS. После развёртывания - надо снова это указывать. Это можно как-то победить?
P.S. По поводу того, что не сработало предлагаемое Комсомольцем - может и я чего накосячил. Опыта-то ещё крайне мало... Сделаю ещё раз. В виртуалке не сложно. Отпишусь.
P.P.S. Второй раз сделал. Неа, не получилось. Если строку (в предлагаемом Комсомольцем) поменять в части:
.......
<settings pass="specialize">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar> на <CopyProfile>true</CopyProfile>
</component>
......
то сохраняется рабочий стол. Если применить "как есть", то нет.
Комсомолец
31-05-2013, 14:44
Dobrezov, зачем менять когда можно добавить? Я просто не заморачивался насчет таскбара-дал параметр какой мне известен.
WMP, IE и WU вроде всегда сбрасываются.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.