Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

zas zas вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я то же присоединяюсь к этой просьбе. Хотя меня в большей степени интересует именно настройка кодека VP62, а именно как изменение того или иного параметра влияет на конечный результат. Везде можно прочитать, что например этот параметр нужно ставить равным Х но не объясняется почему и что произойдет при отклонении от этого значения в ту или иную сторону на значение Y. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Отправлено: 19:44, 12-06-2004 | #201

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Так. Прежде чем приступлю к написанию ответов, хочу высказать крик, нет вопль души. И да простят меня модеры Зоны ламера, что не заоффтопил нижеследуюшее, а наоборот выделил жирным красным цветом... Но...

Люди!! Не присылайте мне ваши вопросы по кодированию видео на емайл!! Поддерживая данную ветку я надеялся избавится от подобных вопросов, поступающих на мыло, но их стало больше!! Все вопросы по кодингу видео и DVD рипу только в эту ветку!!!!

Skaarj
Цитата:
да мне тоже шум ненравится, особенно когда пираты пишут в DivX3
Тут нужно различать шум пленки и шум кодека. Шумы пленки мелкозернистые, в основном наличествуют исключительно на DVD (Mpeg2) - кодеки DivX и иже с ними шумы пленки (если они не были отчищены предфильтрами типа TemporalSoften) нещадно мылят. Mpeg4-based кодеры шумы пленки могут более-менее сносно передать только при весьма больших битрейтах.
Ну а шум кодека это просто большие квадраты на однородных фонах и бэкграундах - этим чаще всего страдают DivX кодеки. У VP6 квадраты есть, но они успешно давятся постфильтром и появляются очень и очень редко (внимательный человек может их заметить на очень хорошем мониторе).
andron007
zas
Так. А эта ветка форума, накопившая уже более 200 сообщений по вашему что? Мы собрали ссылки на статьи и программы, практически все, что нужно для перекодировки обычного среднестатического фильма, а вы просите все описать заново?! Читайте ветку, качайте софт, изучайте статьи...
Цитата:
Везде можно прочитать, что например этот параметр нужно ставить равным Х
И опять - читайте ветку! Давалась ссылка на статью с сайта http://observatory.playland.ru в которой описываются как раз все параметры и значения настроек кодека VP6. И потом, в каталоге Program Files\On2 Technologies\VP6 VFW Codec лежит документация от разработчиков кодека.
Цитата:
Может всетаки напишеш коротко, от начало до конца, как утебя проходит весь процес настройки и рипа.
Можно и написать. А вообще изучай GordianKnot - в ветке я давал ссылку на статью с описанием этой программы (правда там описывалась работа с DivX+MP3, но не составит особого труда подкорректировать процесс под VP6+Vorbis.

Ладно, описываю вкратце:
1) Рипаю фильм на HDD. Рипаю трейлеры и прочую рекламу - отличный кошачий наполнитель для оставшегося места на дисках (чужие безграмотные перекодировки порою занимают на диске 600-670 Mb, оставляя свободным немалый кусок места);
2) Смотрю фильм в оригинале (либо полностью, либо отдельные куски, если мало времени), отмечаю шумность, дефекты съемки и прочие нюансы исходника;
3) Решаю на сколько дисков делать фильм, выбираю кодек для звука (Vorbis, изредка оставляю АС3), решаю оставлять или нет английскую дорожку, субтитры;
4) Прогоняю исходник через DVD2AVI;
5) Загружаю в GordianKnot, настраиваю параметры ресайза, шумодавы, обрезку, отделяю титры (они будут кодироваться отдельно с минимальным битрейтом и особыми настройками);
6) Сохраняю avs скрипты. Выборочно смотрю полуфабрикат, отмечаю работу шумодавов, плавность картинки (за деинтерлейсом только и следи, еще и правильный фильтр нужно подобрать);
7) Загружаю скрипты avs в VirtualDubMod, настраиваю параметры сжатия, сохраняю в Job List. Запускаю задания, понижаю приоритет, занимаюсь параллельно своими делами на компьютере;
8) После окончания процесса делаю кое-какую обработочку видео-файла, аки хирург, затем пришиваю титры;
9) Высчитываю оставшееся место под звук, кодирую звуковую\ые дорожку\и с помощью HeadAC3he;
10) Пришиваю звуковые дорожки к телу фильма;
11) Если надо, разделяю фильм на диски, декодирую субтитры, синхронизирую их с аудио-дорожками;
13) Обязательно проверяю на каждом диске синхронизацию каждой звуковой дорожки с видео-потоком. Далее либо смотрю фильм, либо (если уже посмотрел в исходнике) выборочно просматриваю сцены.
Все, пациент готов на выписку.

Отправлено: 22:14, 14-06-2004 | #202

Пользователь

Всем привет !!! Я пробовал несколько раз сжимать разные фильмы с помощью кодека VP62 в два прохода, ставил разные битрейты : от 600 до 2000, но соотношение размер/качество меня абсолютно не удовлетворило , скорее даже не размер большой , а качество не очень. Ставил квантизеры и от 2 до 56 и от 2 до 40 и от 4 до 56 и от 4 до 40 и растояние между ключевыми кадрами менял от 50 до 360 ... Я видел несколько разных кусков , сжатых этим кодеком ( не мной ) , меня они порадовали . И качество хорошее и размер отличный , но такого результата я добиться не смог ... Сжимал без звука и без ресайза ( если делал ресайз , то качество вообще плохое становилось ( ) Сжимал програмулей такой как Xmpeg 5.0.3 . Я никаких фильтров шумодавов не применял ( так как не знаю как это делается и на форуме не нашёл по этому поводу толкового ничего ) Помучался я , помучался и решил сжать дивиксом , который хотябы легко настраивается и сжимает довольно качественно. Вообщем подскажите почему качество такое у меня получается ? И ещё вопросы связанные со звуком : как пришить ОГГ с АВИ файлу ? нандаб выдаёт ошибку непонятную... Или к ави он не приклеивается ? надо матрёшку ? и следующий вопрос : я хотел пришить звук с двд к фильму сжатого с другого двд ( меня просто не устроил перевод сжатого варианта , а качество видео устроило ) а двд с хорошим переводом - экранка ) вообщем как не пытался прешить звук , он у меня сначала идёт синхронно с видео , но по мере продолжительности просмотра начинает убегать вперёд , причем минут на 20 !!! я подумал что причина тому , что длина звуковой дорожки с двд короче на 3 минуты , но когда я в саундфорже продлил её до абсолютно точного значения , звук всё равно так же звучит несинхронно !!! (( ПОДСКАЖИТЕ МНЕ ПЖЛСТА  !!!

Отправлено: 21:07, 17-06-2004 | #203

Старожил

Благодарности: 5

ОГГ с АВИ файлу прицепить нельзя
Eсли у тебя рассинхронизация попробуй другой контейнер (OGM,MKV) я от AVI отказался сразуже именно изза рассинхронизации звука и изображения.

Меня качество VP62 очень устраивает. Вот пробовал на днях H.264 статическая картинка в нём просто превосходна но в динамике просто ужас, каша по всему экрану.

Почему качество болеменее статической каринки пожатой в  VP62 одним проходом лучше чем двумя ? но динамика канечно намного хуже .

Отправлено: 23:51, 17-06-2004 | #204

Пользователь

ОК ! попробую , но можно ли из АВИ ( ХВИД )в другой контейнер ? без потери качества ? япросто не пробовал и как именно это сделать ?! И напишите кто-нибудь подробные настройки VP62 и какие фильтры нужно применять и нужно ли вообще и как именно это сделать ?

Отправлено: 00:50, 18-06-2004 | #205

Старожил

видео как закодировал AVI,OGM,MKV (кодек тоже значения неимеет) даже уже со звуком можно и с титрами использовать, я объединяю с новым звуком и титрами в проге mkvtoolnix-0.8.9
*взять можно *тута там в проге просто выбери нужные тебе потоки и нажми объединить можно тамже выставить язык потока и выбрать основной , ну ещё много чего там хорошего.

кодирую в VP6.2 в проге VirtualDubMod, битрейт ставлю какой насчитает GordianKnot, если он больше 1000 то квантизеры ставлю 0-17, если меньше то 0-56, если около 500 то 4-56, Шумоподавление 0, чёткость 2 или 5, автоматическая расстановка ключевых кадров включена, максимальный промежуток между ключевыми кадрами - обычно 120. Ресэмплинг частоты кадров и разрешения я отключаю (непойму пока как их настроить правильно) ну и разрешение при битрейте от 1000 - 720х , 700-1000 - 640х (а вобще при выборе разрешения надо смотреть на соотношение Бит/пиксель).

Квантирезы в VP6.2 включать надо обязательно, иначе будет плохо.
Поправьте меня если кто считает что я делаю чтото нетак

И качество зависит не только от того чем кодировать , но и от того чем смотреть. Я юзаю Zoom Player 4.00 с включенным в его настройках VMR9.

[s]Исправлено: Skaarj, 1:24 18-06-2004[/s]

Отправлено: 01:20, 18-06-2004 | #206

Ветеран

celticman
Цитата:
Сжимал програмулей такой как Xmpeg 5.0.3
Используй GordianKnot, он работает с AviSynth в связке с DVD2AVI у которого весьма качественный DVD декодер. Сдается мне что в твоем Xmpeg декодер DVD слабоват.
Цитата:
Я никаких фильтров шумодавов
А вот и зря. Вот тебе вторая причина почему плохо получается. Шумы нужно обязательно убирать.
Цитата:
на форуме не нашёл по этому поводу толкового ничего
Потому что ты ветку не удосужился прочитать. В начале темы я весьма подробно расписывал настройку шумодавов. Естественно все эти вкусности работают через AviSynth и настраиваются с помощью GordianKnot'a - через редактор скриптов avs.
Цитата:
И ещё вопросы связанные со звуком : как пришить ОГГ с АВИ файлу
Vorbis не совместим с контейнером AVI. Сливай в матрешку (MKV) или в контейнер OGM.
Цитата:
я хотел пришить звук с двд к фильму сжатого с другого двд ( меня просто не устроил перевод сжатого варианта , а качество видео устроило ) а двд с хорошим переводом - экранка )
Здесь необходимо различать две вещи. Фильмы, идущие в прокат и выпускающиеся на DVD, зачастую различаются. *В версии для DVD режиссер может включить дополнительные сцены и убрать неудачные, может подретушировать кадры и т.д. Т.е. такие фильмы могут даже различаться по хронометражу. И пришить звуковую дорожку от рулонки (копия, снятая с прокатной ленты) к пережатке с DVD у тебя не получится (в некоторых случаях, впрочем это может получиться, но возможно потребуется вручную подбирать задержку звука). И никакой редактор не исправит положение (для некоторых сцен просто не будет звуковых фрагментов и даже если ты "вытянешь" звук, все равно ничего хорошего не получится).
Цитата:
что длина звуковой дорожки с двд короче на 3 минуты
Вот тебе и ответ - режиссер выкинул несколько сцен из DVD версии фильма.
Skaarj
Цитата:
я от AVI отказался сразуже именно изза рассинхронизации звука и изображения.
AVI тоже неплох, просто нужно каждый фильм контролировать, проверяя синхронизацию.
Цитата:
Почему качество болеменее статической каринки пожатой в *VP62 одним проходом лучше чем двумя ? но динамика канечно намного хуже .
При однопроходке кодек придерживается золотой середины, коей и является битрейт. Ядро кодека очень осторожно выделяет битрейт на динамику, не особо экономя на статике. В двухпроходке проще - на распределение битрейта можно влиять квантизерами и такими параметрами как min section и max section.
Цитата:
Поправьте меня если кто считает что я делаю чтото нетак
А зачем нулевой квантизер? Вполне можно ограничиться 2 или 4. Маленькие квантизеры очень неплохо жрут битрейт.
Максимальный промежуток между кадрами рекомендую установить 400. Ключевые кадры у VP6 очень "тяжелые", чем больше промежуток между ними, тем больше остается для промежуточных кадров.
Цитата:
И качество зависит не только от того чем кодировать , но и от того чем смотреть. Я юзаю Zoom Player 4.00 с включенным в его настройках VMR9.
Для VP6 в настройках декодера нужно установить Best PSNR. Правда CPU для этого требуется не слабже 1000-1400 Mhz. А сам плеер на качество не влияет.

Отправлено: 10:10, 18-06-2004 | #207

Пользователь

Цитата:
в некоторых случаях, впрочем это может получиться, но возможно потребуется вручную подбирать задержку звука
Я делал задержку и звук в самом начале соответсвовал видео , но дальше и дальше он уходил вперёд ! И как я говорил на 20 минут убегает к середине фильма . И на мой взгляд всё соответствует и без всяких режиссёрских "катов" , просто на экранке титры немного не до конца . Вообщем как можно синхронизировать помимо установки задержки. Склеивал В нандабе . Если можно как-то ещё синхронизировать , то как именно ?!

Добавлено:

Ещё хотел спросить про Xvid .  Накачал из сети кучу фильмов закодированых в ихвид и очень удивился , увидев классное качество : чёткая и красочная картинка без артефактов , при битрейте 950 ! И хотел бы попробовать сам сжать в этим кодеком , но не знаю какие настройки ставить для него Подскажите пожалуйста ! и какой именно ихвид лучше ? вышла вроде новая версия , но их куча модификаций , какую выбрать ?

Отправлено: 16:32, 18-06-2004 | #208

Ветеран

celticman
Цитата:
вышла вроде новая версия , но их куча модификаций , какую выбрать ?
Сейчас уже вышел X-VID final 1.0  и даже появился bugfix#1
Скачать 1.0.1 можно здесь:
http://softodrom.ru/win/get.php?id=3716

Отправлено: 18:18, 18-06-2004 | #209

Старожил

[offtopic] Что за год, такое ощущение что все пошли по пути Duke Nukem Forever, софта нового нету, одни обещания, все програмисты уснули чтоль. Игры тоже переносят все подряд[/offtopic]

да в Xvid настроек куча но они все расписаны подробно, надо только поискать, тоже кодек неплохой и тоже бесплатный, но у меня лежал фильм MIIB в Xvid в разрешении 640х тоже хорошего качества мне нравилось, я его решил пережать в VP6 без ресайза 720х376 (первый фильм который я им зажал был Цыпочка 1ч 45мин получилось неплохо но ещё настроек я незнал да и хотелось получше MIIB стал вторым) ну что получилось меня очень порадовало сразу расхотелось делать ресайз в фильмах, картинка чёткая, артефактов нету (длительность фильма 1ч29 мин битрейт был 1000, квантизеры 2/31 , промежуток между ключевыми кадрами 350, четкость 5)

Отправлено: 19:27, 18-06-2004 | #210

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено