|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping |
|
Кодирование видео, DVD ripping
|
SilentSpider
Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100 В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором Kvazar Цитата:
|
||
Отправлено: 11:43, 13-04-2004 |
![]() Новый участник Сообщения: 20
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я то же присоединяюсь к этой просьбе. Хотя меня в большей степени интересует именно настройка кодека VP62, а именно как изменение того или иного параметра влияет на конечный результат. Везде можно прочитать, что например этот параметр нужно ставить равным Х но не объясняется почему и что произойдет при отклонении от этого значения в ту или иную сторону на значение Y. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
|
Отправлено: 19:44, 12-06-2004 | #201 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Ветеран Сообщения: 688
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Так. Прежде чем приступлю к написанию ответов, хочу высказать крик, нет вопль души. И да простят меня модеры Зоны ламера, что не заоффтопил нижеследуюшее, а наоборот выделил жирным красным цветом... Но...
Люди!! Не присылайте мне ваши вопросы по кодированию видео на емайл!! Поддерживая данную ветку я надеялся избавится от подобных вопросов, поступающих на мыло, но их стало больше!! Все вопросы по кодингу видео и DVD рипу только в эту ветку!!!! ![]() Skaarj Цитата:
Ну а шум кодека это просто большие квадраты на однородных фонах и бэкграундах - этим чаще всего страдают DivX кодеки. У VP6 квадраты есть, но они успешно давятся постфильтром и появляются очень и очень редко (внимательный человек может их заметить на очень хорошем мониторе). andron007 zas Так. А эта ветка форума, накопившая уже более 200 сообщений по вашему что? Мы собрали ссылки на статьи и программы, практически все, что нужно для перекодировки обычного среднестатического фильма, а вы просите все описать заново?! Читайте ветку, качайте софт, изучайте статьи... Цитата:
Цитата:
Ладно, описываю вкратце: 1) Рипаю фильм на HDD. Рипаю трейлеры и прочую рекламу - отличный кошачий наполнитель для оставшегося места на дисках (чужие безграмотные перекодировки порою занимают на диске 600-670 Mb, оставляя свободным немалый кусок места); 2) Смотрю фильм в оригинале (либо полностью, либо отдельные куски, если мало времени), отмечаю шумность, дефекты съемки и прочие нюансы исходника; 3) Решаю на сколько дисков делать фильм, выбираю кодек для звука (Vorbis, изредка оставляю АС3), решаю оставлять или нет английскую дорожку, субтитры; 4) Прогоняю исходник через DVD2AVI; 5) Загружаю в GordianKnot, настраиваю параметры ресайза, шумодавы, обрезку, отделяю титры (они будут кодироваться отдельно с минимальным битрейтом и особыми настройками); 6) Сохраняю avs скрипты. Выборочно смотрю полуфабрикат, отмечаю работу шумодавов, плавность картинки (за деинтерлейсом только и следи, еще и правильный фильтр нужно подобрать); 7) Загружаю скрипты avs в VirtualDubMod, настраиваю параметры сжатия, сохраняю в Job List. Запускаю задания, понижаю приоритет, занимаюсь параллельно своими делами на компьютере; 8) После окончания процесса делаю кое-какую обработочку видео-файла, аки хирург, затем пришиваю титры; 9) Высчитываю оставшееся место под звук, кодирую звуковую\ые дорожку\и с помощью HeadAC3he; 10) Пришиваю звуковые дорожки к телу фильма; 11) Если надо, разделяю фильм на диски, декодирую субтитры, синхронизирую их с аудио-дорожками; 13) Обязательно проверяю на каждом диске синхронизацию каждой звуковой дорожки с видео-потоком. Далее либо смотрю фильм, либо (если уже посмотрел в исходнике) выборочно просматриваю сцены. Все, пациент готов на выписку. |
|||
Отправлено: 22:14, 14-06-2004 | #202 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет !!! Я пробовал несколько раз сжимать разные фильмы с помощью кодека VP62 в два прохода, ставил разные битрейты : от 600 до 2000, но соотношение размер/качество меня абсолютно не удовлетворило , скорее даже не размер большой , а качество не очень. Ставил квантизеры и от 2 до 56 и от 2 до 40 и от 4 до 56 и от 4 до 40 и растояние между ключевыми кадрами менял от 50 до 360 ... Я видел несколько разных кусков , сжатых этим кодеком ( не мной ) , меня они порадовали . И качество хорошее и размер отличный , но такого результата я добиться не смог ... Сжимал без звука и без ресайза ( если делал ресайз , то качество вообще плохое становилось
![]() ![]() ![]() ![]() |
Отправлено: 21:07, 17-06-2004 | #203 |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ОГГ с АВИ файлу прицепить нельзя
Eсли у тебя рассинхронизация попробуй другой контейнер (OGM,MKV) я от AVI отказался сразуже именно изза рассинхронизации звука и изображения. Меня качество VP62 очень устраивает. Вот пробовал на днях H.264 статическая картинка в нём просто превосходна но в динамике просто ужас, каша по всему экрану. Почему качество болеменее статической каринки пожатой в VP62 одним проходом лучше чем двумя ? но динамика канечно намного хуже . |
Отправлено: 23:51, 17-06-2004 | #204 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ОК ! попробую , но можно ли из АВИ ( ХВИД )в другой контейнер ? без потери качества ? япросто не пробовал
![]() |
Отправлено: 00:50, 18-06-2004 | #205 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать видео как закодировал AVI,OGM,MKV (кодек тоже значения неимеет) даже уже со звуком можно и с титрами использовать, я объединяю с новым звуком и титрами в проге mkvtoolnix-0.8.9
*взять можно *тута там в проге просто выбери нужные тебе потоки и нажми объединить можно тамже выставить язык потока и выбрать основной , ну ещё много чего там хорошего. кодирую в VP6.2 в проге VirtualDubMod, битрейт ставлю какой насчитает GordianKnot, если он больше 1000 то квантизеры ставлю 0-17, если меньше то 0-56, если около 500 то 4-56, Шумоподавление 0, чёткость 2 или 5, автоматическая расстановка ключевых кадров включена, максимальный промежуток между ключевыми кадрами - обычно 120. Ресэмплинг частоты кадров и разрешения я отключаю (непойму пока как их настроить правильно) ну и разрешение при битрейте от 1000 - 720х , 700-1000 - 640х (а вобще при выборе разрешения надо смотреть на соотношение Бит/пиксель). Квантирезы в VP6.2 включать надо обязательно, иначе будет плохо. Поправьте меня если кто считает что я делаю чтото нетак ![]() И качество зависит не только от того чем кодировать , но и от того чем смотреть. Я юзаю Zoom Player 4.00 с включенным в его настройках VMR9. [s]Исправлено: Skaarj, 1:24 18-06-2004[/s] |
Отправлено: 01:20, 18-06-2004 | #206 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать celticman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Skaarj Цитата:
Цитата:
Цитата:
Максимальный промежуток между кадрами рекомендую установить 400. Ключевые кадры у VP6 очень "тяжелые", чем больше промежуток между ними, тем больше остается для промежуточных кадров. Цитата:
|
||||||||||
Отправлено: 10:10, 18-06-2004 | #207 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Добавлено: Ещё хотел спросить про Xvid . Накачал из сети кучу фильмов закодированых в ихвид и очень удивился , увидев классное качество : чёткая и красочная картинка без артефактов , при битрейте 950 ! И хотел бы попробовать сам сжать в этим кодеком , но не знаю какие настройки ставить для него ![]() |
|
Отправлено: 16:32, 18-06-2004 | #208 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать celticman
Цитата:
Скачать 1.0.1 можно здесь: http://softodrom.ru/win/get.php?id=3716 |
|
Отправлено: 18:18, 18-06-2004 | #209 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать [offtopic] Что за год, такое ощущение что все пошли по пути Duke Nukem Forever, софта нового нету, одни обещания, все програмисты уснули чтоль. Игры тоже переносят все подряд[/offtopic]
да в Xvid настроек куча но они все расписаны подробно, надо только поискать, тоже кодек неплохой и тоже бесплатный, но у меня лежал фильм MIIB в Xvid в разрешении 640х тоже хорошего качества мне нравилось, я его решил пережать в VP6 без ресайза 720х376 (первый фильм который я им зажал был Цыпочка 1ч 45мин получилось неплохо но ещё настроек я незнал да и хотелось получше MIIB стал вторым) ну что получилось меня очень порадовало сразу расхотелось делать ресайз в фильмах, картинка чёткая, артефактов нету (длительность фильма 1ч29 мин битрейт был 1000, квантизеры 2/31 , промежуток между ключевыми кадрами 350, четкость 5) |
Отправлено: 19:27, 18-06-2004 | #210 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Кодирование видео - битрейт vs качество | axaaxa | Видео и аудио: обработка и кодирование | 0 | 06-09-2009 17:08 | |
Распределенное кодирование видео | SAN40 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 06-04-2007 23:10 | |
Кодирование видео с фотокамеры | rem_from_kazan | Видео и аудио: обработка и кодирование | 13 | 11-11-2005 21:20 | |
Кодирование DVD в MPEG-4 | Ace | Хочу все знать | 5 | 10-03-2004 14:04 |
|