Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я что-то жутко торможу !!! Квазар, ты вроде писал , что гардиан с вп62 нужен только как калькулятор ? а всё остальное я понял , что надо делать дабе ? А двд ту Ави только для создания проекта *.d2v ? а потом его вставлять в гардиан и делать необходимые манипуляции с сайзом ? а потом фильтры и сжатие в дабе ?!? И как два прохода в дабе делать ? Сначала один в джоб лист , а потом второй туда же ? и он сначала логи сделает , а потом по ним второй проход сожмёт до концпа ? Извиняюсь за такие тормоза в моём мозгу , но я запутался    Ну всё-таки это зона ламера )

Отправлено: 20:05, 18-06-2004 | #211

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

celticman
Цитата:
Извиняюсь за такие тормоза в моём мозгу , но я запутался *
Без проблем, эта ветка как раз и существует для любых вопросов по кодированию видео.
Цитата:
И как два прохода в дабе делать ? Сначала один в джоб лист , а потом второй туда же ? и он сначала логи сделает , а потом по ним второй проход сожмёт до концпа ?
Угумс, все верно.
Цитата:
а потом фильтры и сжатие в дабе
Фильтры надо настраивать либо в редакторе Гордиана ("Сохранить и кодировать", кнопка "Правка", а потом "Сохр." либо вручную, после сохранения avs скрипта - открываешь его как текстовый файл в любом редакторе (я работаю с редактором FAR'a) и включaешь необходимые фильтры (пролистни начало темы, я там писал что нужно включать и в каких случаях, если что непонятно, пиши - уточню).

На днях наш многоуважаемый модератор Флейма ShaRP поделился со мной двумя очень рульными ссылками, с его согласия я их опубликую. Очень рекомендую в качестве расширения кругозора.

Читаем и просвещаемся. Очень хороший материал про AviSynth.

http://www.kage.orc.ru/docs/avisynth/al/index.htm
http://www.kage.orc.ru/docs/avisynth/index.htm

[s]Исправлено: Kvazar, 21:07 18-06-2004[/s]

Отправлено: 21:05, 18-06-2004 | #212

Пользователь

Сечас позжимал кусок Scary.Movie3 с фильтром FluxSmoth для слабо зашумленного фильма . Качество получилось лучше , чем раньше в хмпеге.  Но я так же попробовал и в дивх 5.1.1 и качество такое же ! и на на 3% меньше занял !!! ставил битрейт 1100 , чёткость 5 , квантизеры от 2 до 56 , расстоянеие между кадрами 350 , undershoot % 90 ( какие надо значения ставить ? )
variability 70 min 40 max 400 . Вообщем качество можно ведь улучшить !!! что надо поменять ?

Добавлено:

А скажи , зачем вообще шумодав нужен , если с хорошего двд видео сжимается ?! там ведь нет шума , это ведь не VHS

Отправлено: 23:29, 18-06-2004 | #213

Старожил

Благодарности: 5

undershoot % 100 поставь

и еще можно поиграться с Temporal Resampling и Spatial Resampling
щас я попробую разные значения у них повыставлять...
увеличили бы скорость кодирования, хотя бы раза в два

DivX 5.1.1 размазывает картинку у VP6.2 четкость повыше будет да и с движением он лучше работает.

!!! что надо поменять ? квантизеры поставь 0/2  и будет DVD качество... и DVD размер

а битрейт 1100 это довольно хорошо я считаю 1200 оптимальным по соотношению размер / качество, а вместе с битрейтом указывай ещё разрешение (или соотношение Бит/пиксель по этому параметру удобно ориентироваться)

Отправлено: 01:07, 19-06-2004 | #214

Ветеран

celticman
Цитата:
с фильтром FluxSmoth для слабо зашумленного фильма
TemporalSoften лучше работает. FluxSmooth используй по типу дополнительного (но обязательного в связке с TemporalSoften) фильтра. Наилучший ээфект будет если их применять вместе. Фильтр Convolution3D я включаю очень редко, т.к. он весьма тормозной и не особо эффективен. Разве что с пресетом "movieLQ" на очень зашумленных источниках.
Цитата:
А скажи , зачем вообще шумодав нужен , если с хорошего двд видео сжимается ?! там ведь нет шума , это ведь не VHS
А теперь задумайся о качестве своего монитора, который, я уверен на 99,9%, обычный ЭЛТ монитор, которые, как и телевизоры, мылит картинку. Шумы пленки на таких девайсах сложно увидить. А на ЖК мониторе они видны. Просто он более четкий - сравнивал фильмы на разных мониторах и телевизорах - конкурентов нет. Шумы на DVD есть практически всегда и это особенность пленки, на которую снимали фильм, они все обладают зернистостью.
Skaarj
Цитата:
и еще можно поиграться с Temporal Resampling и Spatial Resampling
щас я попробую разные значения у них повыставлять...
Смысла нет, они только ухудшают качество картинки (мылят).
Цитата:
увеличили бы скорость кодирования, хотя бы раза в два
Это точно... Ох как нужно...
Цитата:
DivX 5.1.1 размазывает картинку у VP6.2 четкость повыше будет да и с движением он лучше работает.
Работа с движением как раз прерогатива DivX 5.1.1 - у VP6 блок контроля движения намного хуже (в частности это видно по характеру распределения ключевых кадров и в стоп-кадрах быстрых сцен - DivX жертвует на них больше битрейта).

Отправлено: 08:06, 19-06-2004 | #215

Пользователь

а где этот Temporal Soften ?????

Добавлено:

Сорри ! нашёл

Добавлено:

его включать так ?

#
# Created with Gordian Knot
#
# http://gknot.doom9.org
#
#  PLUGINS
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\mpeg2dec3.dll"
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\undot.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\decomb.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\KernelDeInt.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\dgbob.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\Convolution3d.dll"
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\FluxSmooth.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\TomsMoComp.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\VSFilter.dll"
#LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\SimpleResize.dll"
#
#  SOURCE
mpeg2source("D:\new.d2v"
#
#  TRIM
#trim(startframe,endframe)
#
#  IVTC
#Telecide(order=1,guide=1).Decimate()
#  or use
#IVTC(44,11,95)
#GreedyHMA(1,0,4,0,0,0,0,0)
#
#  CROPPING
crop(0,82,720,362)
#
#  DEINTERLACING (1)
#FieldDeinterlace()
#FieldDeinterlace(blend=false)
#TomsMoComp(1,5,1)
#
#  DEINTERLACING (2)
#KernelDeInt(order=1,sharp=true)
#  or maybe
#DGBob(order=1,mode=0)
#  DEINTERLACING (3) - special requests
#GreedyHMA(1,0,0,0,0,0,0,0)
#Telecide()
#SeparateFields()
#
#
#  SUBTITLES
#VobSub("FileName"
#
#  RESIZING
LanczosResize(704,352)
#
Undot()
#
#  DENOISING: choose one combination (or none)
#  1) little noise
Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6)
#mergechroma(blur(1.3))
FluxSmooth(5,7)
#
#  2) medium noise
#Temporalsoften(3,5,5,mode=2,scenechange=10)
#Convolution3d("moviehq"
#FluxSmooth(7,7)
#
#  3) heavy noise
#Temporalsoften(4,8,8,mode=2,scenechange=10)
#Convolution3d("movielq"
#FluxSmooth(10,15)
#
#  BORDERS
#AddBorders(left,top,right,bottom)
#
#  COMPRESSIBILITY CHECK
#  !!!!Snip Size now has to be 14 for use in GKnot!
#SelectRangeEvery(280,14)
#
#  FOOL CCEnc
#empty = BlankClip()
#AudioDub(last,empty)

Отправлено: 14:10, 19-06-2004 | #216

Ветеран

celticman
Цитата:
его включать так ?
Ага, все правильно сделал.

Убираешь значки # - строчки включаются. Это как пометка rem в BAT файлах.

Для сильных шумов нужно задействовать настройки из medium noise или heavy noise. Convolution3D включай только в крайнем случае. В будущем можешь поискать доки к фильтрам и самостоятельно настраивать их параметры. Но это так, к слову.

Отправлено: 16:07, 19-06-2004 | #217

Пользователь

Я собрался сжать ТвинПикс 2ч.15мин. . Двд староват и есть совсем небольшие шумы ! Но есть и я пробовал прогнать его через гардиан для создания скрипта , но он что-то его коверкает и видео получается с полосами , как потоковое . Или с тюнера ... Ну те элементы , которые двигаются , полосятся ! Вообщем Напишите АБСОЛЮТНО все настройки для качественного сжатия на одну болванку и на две , пожалуйста ! Только реально все настройки , и какие именно фильтры будут лучше и как именно их включить . ЖДУ ! но только поподробнее , если не составит большого труда !

Отправлено: 16:07, 19-06-2004 | #218

Ветеран

celticman
Нужно делать деинтерлейс.
Открой первую страницу темы и прочти ее. Я давал ссылку на статью, описывающую работу с GordianKnot - там так же освещена работа с DVD2AVI.

Отправлено: 18:10, 19-06-2004 | #219

Новый участник

Привет всем, это снова я - непоколебимый поклонник XviD-a.
С выходом финального релиза XviD, и после  прочтения очередной порции восторженных откликов о VP6 (http://forum.playland.ru/topic1104.phtml), решил еще раз сравнить эти два чуда программистской мысли,  хотя в результатах я не сомневался (можете считать меня Нострадамусом ).
Суть – брался «чистый» DVD, обрезался, ресайзился до размера 6хх*3хх, и прогонялся сначала в XviD-е с фиксированным квантизером = 2, а потом получившийся размер (битрейт) выставлял в VP6 и прогонял два прохода (best quality). Согласен, что при таком подходе о фиксированном размере фильма говорить не приходиться (у меня, ни разу не было больше 2 СД, но т.к. у меня DVD-RW, для меня и это не критично), зато качество «зафиксировано»  на очень высоком уровне. А для кого размер фильма критичен, может сделать так: прогнать 2 прохода - первый проход с макс. качеством (с записью на винт), а второй в случае необходимости с фиксированным битрейтом.
Параметры кодеров:
XviD – один проход с квантизером =2
пробовал две матрицы: (1) - hvs-best-picture (очень хорошо – битрейт меньше) и (2) - 6of9-hvs (отлично – битрейт больше). Первая идет в архиве с кодеком, вторую брать тут: ( http://home.planet.nl/~donse113/6of9-hvs.txt )
Adaptive Quantization
Quarter pixel
BVOPs = (1,1,1)
отключить packed bitstream  
Motion search precision=6
VHQ mode=1
use chroma mot.
Maximum I-frame interval=250
Квантизеры по-умолчанию + treils
Chroma Optimizer in Zone Options

VP6 – два прохода (best quality), битрейт тот, который получился в XviD (>1000 kbit)
VBR, Progressive, Noce = 0
Sharpness = 6
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 400
Undershoot = 90%
Min quant = 2
Max quant = 17
Variability = 100
Min Section = 30 %
Max Section = 1000 %

О результатах говорить не буду, все равно у меня настройки VP6 не правильные … но всем у кого они правильные, рекомендую попробовать XviD (особенно со второй матрицей)  – и сравнить самим.
P.s. XviD брать здесь:    http://koepi.roeder.goe.net/xvid.shtml

Отправлено: 22:08, 19-06-2004 | #220

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено