PDA

Показать полную графическую версию : Мультизагрузочная USB Flash

Страниц : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Danrik
29-01-2008, 12:09
digimax
Если тебе нужен на флешке только Hiren то нет смысла заморачиваться с GRUB4DOS т.к Hiren 9.3 прекрасно работает с флешки без всяких загрузчиков.

Форматируешь флешку PartitionMagic-ом из под DOS загрузившись с BootCD
Надо сделать Главный (Primary) раздел и сделать его Активным
(в контекстном меню выбрать Advanced/Set Active)
Получается флешка способная загружатся.

Программой ULTRA-ISO извлекаешь загрузочный файл из BootCD 9.3 (1.44мб т.е образ дискеты)
Этой же прогой распаковываешь полученый BIF файл в корень флешки
И копируешь в корень флешки папку "BootCD" с компаша

И всё работает.

Но если тебе нужна мультизагрузочная флешка, чтоб кроме бута там было ещё много всего , тогда тебе нужно ставить GRUB4DOS

Комплект и Инструкция для установки GRUB4DOS :
http://depositfiles.com/files/3285744

Весит 1Мб.

SPV82
30-01-2008, 18:57
Поставив вчера на флешку Windows PE mini USB Edition (winpe.nnm.ru), загорелся желанием расширить количество вариантов загрузки средствами GRUB4DOS и на данный момент получилось вот что (см. вложение).
1. Прочитав эту ветку, так и не нашел ответа, как можно прикрутить загрузку Acronis Disk Director Suite, т.к. внутри этого образа нет файлов, а UltraISO извлекает загрузчик по размеру примерно такой же, что и исходный файл. Что делать дальше с этим bif-файлом так и не ясно. Подскажите, кто как решил загрузку ADDS с флешки?

2. Также хотелось бы иметь возможность запуска Windows Recovery Console с флешки. Возможно? С CD при помощи BCDW работало на ура.

3. И еще - как можно организовать загрузку нескольких WinPE на одной флешке? Например, хотелось бы кроме прочего иметь ERD Commander.

Starina
30-01-2008, 19:18
SPV82, знаю ответ на первый вопрос:
загрузочная область просто так не видимая - там около 70 мегов. Извлекает ее успешно или WinImage, или UltraIso. Получается bif файлик размером 70 мегабайт. Этот файл открывает UltraIso и извлекает все необходимые данные. Далее - в menu.lst писать как в первом топике.
Только у меня акронис не видел флешку чтобы потом на нее записать образ. Да и безопасный режим я не знал как включить при старте. Наверняка параметр есть, но я не нашел.

Я сделал по-своему.
Загрузочный образ 50мб дискеты взял тут: http://bootcd.narod.ru/images.htm. Сделал 3 штуки.
Убил все внутри.

Почитал файлы bootmenu.xml и bootwiz.cfg.
Разбил то что извлеклось из bif файла на 3 части: файлы с Actonis true image, atu + universal restore, acronis disk director.
Например, к ADD+Os selector нужны были файлы

bootmenu.exe
bootmenu.xml
bootwiz.cfg
bootwiz.sys
c4.png
c5.png
c6.png
c7.png
dat7.dat
dat8.dat
exe9.etc
exe9.exe
exe10.etc
exe10.exe
exe11.etc
exe11.exe
menulogo.png
mouse.com
spl6.exe
spl8.exe
spl9.exe
spl10.exe

В bootmenu.xml и bootwiz.cfg убиваются ненужные секции.
И все.
По завершению для ускорения загрузки готовый образ можно уменьшить в размере.
Загрузка идет около минуты, потом все летает.

baltazorus
31-01-2008, 00:05
Вопрос ко всем, кто прикрутил Hiren 9.3 к GRUB4DOS, сколько в среднем уходит времени, чтобы запустить какую-нибудь утилитку? До момента создания рам-драйва все грузится шустро, но потом я так понимаю файлы \BootCD\*.uha начинают копироваться на рам-диск и этот процесс длится ну уж о-очень долго (после 10 минут ожидания просто не выдержали нервы и я нажал на резет). Это нормально или нужно где-то что-то подправить? Флешка 2ГБ с ФАТ32

Starina
31-01-2008, 01:54
У меня минута-две максимум этот процесс занимает.
Версия 9.3 Rus by lexapass

baltazorus
31-01-2008, 08:46
Starina, по какому методу Вы делали? Я делал по методу г-на Danrik'a. Какая файловая система у Вас на флешке?

Danrik
31-01-2008, 10:11
Причина неимоверных тормозов при распаковке файлов *.UHA - это USB 1.1 проверенно....
На более новых конфигурациях всегда используется USB 2.0 и весь процесс загрузки Бута занимает от 10 до 20 секунд
в зависимости от скорости флешки.

У меня у самого дома та же история, материнка GA-8IPE1000G, а у этой серии есть привычка каким то чудесным образом
превращать свои USB порты из 2.0 в 1.1 причём необратимо (этот факт тоже многократно проверен на подобных моделях)

И дома у меня процесс загрузки Бута через Груб - жутко тормозит, а на работе в любом компе всё происходит за секунды...

Starina
31-01-2008, 11:35
baltazorus, Да, по методу Danrik'a.
Флешка Samsung SEC-1. чтение 20мб/с, запись 6 мб/с. FAT32.
У при загрузке порт работает на usb 1.1, т.к. по рассчетам времени-объема скорость не более 1 мб/с.

SPV82
31-01-2008, 12:19
Starina, спасибо за развернутый ответ. Попробовал на скорую руку прикрутить ADDS по аналогии с ATIES, и все работает! Загрузку проверял в виртуальной машине QEMU for windows, на реальном железе пока что нет возможности проверить.
title Acronis Disk Director Server 10.0.2169 EN
find --set-root /boot/adds/10.0.2169/KERN3.DAT
kernel /boot/adds/10.0.2169/KERN3.DAT ramdisk_size=32768 vga=788 acpi=off quiet
initrd /boot/adds/10.0.2169/RAMD2.DAT
boot

SPV82
31-01-2008, 21:17
GEEBOX ставится копированием с диска программой ulitaraISO загрузочная дискета »
Можно поподробнее растолковать? Т.к. простым копированием содержимого geexbox-1.1-en.i386.iso и конфигом вида
title GeeXboX 1.1
kernel /boot/GEEXBOX/boot/vmlinuz
initrd /boot/GEEXBOX/boot/initrd.gz
boot
тут не обойдешься - загрузка стопорится с "ERROR: can't access GeeXboX second stage system !" (см. во вложении). Пробовал грузиться как в виртуальной машине, так и в реальных условиях.

baltazorus
01-02-2008, 12:36
Danrik, Starina и все, кто не в танке - может не совсем в тему вопрос, опять же по поводу Hiren'a. Можно ли что-нибудь подправить в startup.bat, autoexec.bat и config.sys, чтобы при выборе в меню нужной программы распаковывались не все "*.uha"-файлы на рам-диск, а только именно та программа, которую выбирал в начальном меню, или как вариант чтобы распаковывалис только файлы определенного подраздела (например выбрал клонирование дисков - распаковались только акронис, нортон гхост и др. проги данного подраздела). Я пробовал на новом железе запускать Хирен с юсб-флешки, действительно все грузится довольно быстро, но на домашнем компе просто жуть (хотя мать поддерживает ЮСБ 2.0, в виндах все четко работает), поэтому и возник такой вопрос (при предложенном варианте с распаковкой только одной нужной проги думаю гораздо проще просто перегрузится для запуска другой, чем ждать пока все распакуются).
Извиняюсь если слишком замудренно все написал.

SPV82
01-02-2008, 14:15
Как же все-таки победить загрузку Acronis True Image Echo Enterprise Server (with Universal Restore)? Есть загрузочный iso-образ с версией 9.5.8018, но через GRUB4DOS ATIES загружается БЕЗ поддержки Universal Restore. Если же загрузиться с исходного ISO, то UR на месте!
title Acronis True Image Echo Enterprise Server 9.5.8018 EN
find --set-root /boot/aties/9.5.8018/KERNEL.DAT
kernel /boot/aties/9.5.8018/KERNEL.DAT ramdisk_size=32768 vga=788 acpi=off quiet
initrd /boot/aties/9.5.8018/RAMDISK.DAT
boot
Как можно ATIES заставить грузиться с поддержкой UR ?

SPV82
01-02-2008, 19:22
Загрузочный образ 50мб дискеты взял тут: http://bootcd.narod.ru/images.htm. Сделал 3 штуки. Убил все внутри. Почитал файлы bootmenu.xml и bootwiz.cfg.
Разбил то что извлеклось из bif файла на 3 части: файлы с Actonis true image, atu + universal restore, acronis disk director.
Например, к ADD+Os selector нужны были файлы »
Не совсем ясно, опишите шаги подробнее. Я пробовал удалять содержимое 50-мбайтной дискеты и добавлять туда все файлы, которые содержатся в iso-образе акрониса.
bootwiz.cfg
mouse.com
kern3.dat
kern7.dat
ramd2.dat
ramd6.dat
bootmenu.exe
icon_48.png
icon4.png
icon8.png
menulogo.png
spla1.run
spla5.run
bootmenu.xml
Но разумеется эта дискета получается незагрузоспособной, точнее остался изначальный загрузчик FreeDOS, но от него уже нет толку.
find --set-root /boot/aties/aties.ima
map --mem /boot/aties/aties.ima (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1

Starina
02-02-2008, 00:12
SPV82, конечно, загрузчик нужно прикрутить акронисовский.

SPV82
02-02-2008, 07:39
загрузчик нужно прикрутить акронисовский. »
Пробовал и тогда и сейчас с выложенным загрузчиком, результат один - "Non-system disk, press any key"

Assket
03-02-2008, 10:14
baltazorus,
gfxmenu (hd0,0)/message

timeout 60
default 0
title Any boot disk
find --set-root /WIN9X.IMG
map --mem /WIN9X.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1

title Extra Small Windows XP USB Edition
find --set-root /minint/setupldr.bin
chainloader /minint/setupldr.bin

title REBOOT
reboot

title ShutDown PC
halt
заливал утилиткой peToUSB

Danrik
05-02-2008, 11:20
Я решил проблему с Акронисом немного другим способом.

Я загнал Виндовые дистрибутивы этой проги в BartPE на флешке. (Фото прилогаю)
Хотя я им особо не пользуюсь, для меня большую роль играет Бут СД

Насчёт настройки Бута, чтоб он распаковывал только необходимые файлы *.UHA .... Я знаю что это можно организовать, думал об этом. Но т.к я всё же не профи в редактировании ВАТ файлов, браться за этот процесс пока как то не тянет...
Я постоянно доробатываю свою флешку, так что дело дойдёт и до этого...

yawing
06-02-2008, 11:14
http://www.sysresccd.org/Beta-x86
ссылка не новая, но может кому то интересно

Gromas
16-02-2008, 14:25
Подскажите как, если у кого получилось, прикрутить установку WinXP с мульзагрузочной флешки ?
А то я уже все мозги себе сломал.
Вроде бы все должно работать, но постоянно спотыкается установка, то в начале, то в середине...

piton2k
18-02-2008, 09:45
У меня получилось установить образ WinPe, winpe.nnm.ru (Взятый отсюда) , посредством установки образа через UsbtoPe - всё установилось шоколадно.Но в момент загрузки на компе - в левом верхнем углу появляется только буква j и всё.

© OSzone.net 2001-2012