Показать полную графическую версию : Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
16
Ну это вы загнули)) Схема OEM +Lic актуальна исключительно для операционок. Во всех остальных случаях вы в принципе выбираете какую либо из схем поставок - коробка, OEM или лицензия.
в смысле, по корп.лиц. операционные системы на настольные компьютеры продаются только как апгрейд на существующую лицензионную систему а
операционные системы на сервер продаются и в полновесном виде, при этом они ни оем. ?
о ну тогда в принципе жить можно.
А не подскажите как расшифровывается вот такая позиция:
Windows Svr Std Russian Lic/SA Pack OLP NL - $1 118,5
Softkova
18-01-2007, 10:39
Kyuss
в смысле, по корп.лиц. операционные системы на настольные компьютеры продаются только как апгрейд на существующую лицензионную систему а операционные системы на сервер продаются и в полновесном виде, при этом они ни оем?
Да.
Windows Svr Std Russian Lic/SA Pack OLP NL :
Windows Svr - Windows server - продукт
Std - версия
Russian - язык
Lic/SA Pack - связка Licence + Software Assurance
OLP - схема Open Licence
NL - No Level - уровень скидки
спасибо. теперь всё разъяснилось, а то после телефоных консультаций с некоторыми продавцами была полная каша в голове, к тому же все настоятельно рекомендуют разные схемы при внимательном рассмотрение оказывающиеся или нелегальными или экономически нецелесообразными. :)
Softkova
18-01-2007, 11:11
Kyuss
все настоятельно рекомендуют разные схемы при внимательном рассмотрение оказывающиеся или нелегальными или экономически нецелесообразными.
я в последнее время тоже очень много общаюсь с продавцами - и просто не верится, что на рынке все так действительно плачевно.. почти никто не знает, как правильно купить. Даже сама MS =)
Softkova
это скорее исключение, чем правило, но все равно вариант! спасибо за разъяснение.
еще пара вопросов:
1. могу ли я поставить дистрибутив с сервис паком, если в лицензии о нем ничего не говорится?!
2. расшифруйте мне пож-ста, выделенные моменты
Windows Server Enterprise 2003 R2 32-bit/x64 English Disk Kit MVL CD
Softkova and Jordan-Vadikan
Цитата:
Могу ли я использовать его на нескольких машинах НЕ ОДНОВРЕМЕННО. Т.е., допустим, одна машина сломалась, я ее выкинул, и Ось переустановил на другую. И как и прежде все красиво, апдейты и все дела.
Цитата:
1. Да
Не правильно. OEM-версия любого продукта лицензируется вместе с компьютером как единое целое и не может быть перенесена на другой компьютер. Информация взята отсюда
обнаружен вот такой документ 2002 года
https://msdb.ru/Downloads/Oem/Preinstalling/WPA.doc
«Технология активации продуктов Microsoft для операционной системы Windows XP»
приведу небольшой отрывок:
Многократная замена одного компонента (например, видеоадаптера А на видеоадаптер Б, а потом на видеоадаптер В) обрабатывается так же, как однократная замена. Добавление компонентов в конфигурацию персонального компьютера, например добавление второго жесткого диска, который отсутствовал во время первоначальной активации, не служит основанием для повторной активации, так же, как и модификация компонента, не включенного в приведенную выше таблицу. Кроме того, повторная установка операционной системы Windows XP на том же самом или подобном оборудовании и последующая повторная активация могут выполняться неограниченное число раз. Наконец, система корпорации Microsoft, предназначенная для сбора информации об активации, автоматически допускает выполнение активации через Интернет четыре раза в год при существенно отличающемся оборудовании. Последняя функция была реализована с целью предоставить любителям технических новинок возможность вносить изменения в свои системы и выполнять повторную активацию (если она необходима) через Интернет, а не по телефону.
то есть видимо техническая возможность переустановки есть в случае если имеем дело с подобным оборудованием. к тому же разрешается не чаще 4 раз в год выполнение активации при существенно отличающемся оборудовании.
в правилах переноса ОЕМ http://www.microsoft.com/rus/partner/channel_guide/licensing/copying/, о таком ничего не сказанно. и там речь идет о компьютере а не о оборудовании. а что такое другой компьютер? Если у меня сгорела материнская плата, видеокарта и диск, но остался корпус (с наклейкой :)) то при установки в старый (ага, как будто он старый будет, наклейку переклеем) корпус нового подобного оборудования это будет "другой компьютер" или тот же но с изменённым оборудованием.
NikSan321
18-01-2007, 16:23
Если сеть не на основе доменов, то обязателно ставить GGK for Windows XP Pro или можно обойтись ОЕМ?
и что значит GGK?
Softkova
19-01-2007, 10:04
rivera
могу ли я поставить дистрибутив с сервис паком, если в лицензии о нем ничего не говорится?!
я полагаю, что да.
Windows Server Enterprise 2003 R2 32-bit/x64 English Disk Kit MVL CD
R2 - release 2
32-bit/х64 - под 32-битную и 64-битную версию
disk kit - обозначение диска
MVL - обозначение того, что диск идет к лицензиям. Расшифровку сейчас не помню
CD - обозначается в каком формате диск - DVD или CD.
Kyuss
по правилам, можно производить до 6 замен какого либо оборудования (замена видеоадаптера A на B - является одной заменой) и т.д. - там очень много условий.. фактически OEM привязывается исключительно к материнке. Ее можно поменять, но по гарантии - тоже достаточно долгая и нужная процедура. Вопрос по замене корпуса с одного ПК на другой относится в разряд идеологических - он на вашей совести. Уверена, что так делать нельзя.
NikSan321
почитайте, пожалуйста, всю ветку. Я неоднократно давала ссылку на описание GGK. По ней вы найдете ответы на все вопросы. Сейчас нет возможности заново ее искать.
dimiforum
Требуеться срочно настроить Windows Server 2003, для транслирования мультимедиа в общей сети.
Описание работы:
Настроить сервер потоков мультимедия:
- Пункты публикации: По умолчанию и Sample_Broadcast (Широковещательный) через (mms:// ) Протокол.
- Создать доступ и легкое управление для клиентов их собственных публикации (потоков).
- Клиентам должено быть как минимум предоставлена возможность создовать свои собственные потоки и управленять ими, подовать объявление, наблюдать статистику и т.д.
- Позволить администратору или клиенту легко создовать IP - Адреса для приёма трансляций.
напишите мне ваши замечание и Цену.
Это ветка по лицензированию, а не по настройке серверов и стоимости услуг. Обратитесь к партнерам Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/licensing/where/default.mspx) , уверена, что они с удовольствием вам помогут.
Zergling
19-01-2007, 11:51
Уже задавал данный вопрос, послали .. сюда.
Есть ли лицензионние киты (CDKIT) с корпоративной версией (WinXP PRO), которые будут ставиться на "чистый" комп ?
Или так и придется ставить с рыночного, а затем номер править ?
ЗЫ: корпоративную лицензию уже купили.
Softkova
19-01-2007, 12:00
Zergling
продукт назовите.
Zergling
19-01-2007, 12:30
хмм вроде бы уже назвал :)
Windows XP Proffessional.
Тип лицензии Корпоративная.
Softkova
19-01-2007, 20:42
Zergling
хмм вроде бы уже назвал
Прошу прощения, заработалась =) не заметила
Есть ли лицензионние киты (CDKIT) с корпоративной версией (WinXP PRO), которые будут ставиться на "чистый" комп ?
Если я правильно поняла вопрос, то вы спрашиваете о том, есть ли диски, которые идут с лицензиями upg, c полновесной Windows?
Раньше были, сейчас уже нет. Все накатываются на полновесную версию операционки, т.е. на коробку или ОЕМ.
Или так и придется ставить с рыночного, а затем номер править ?
По правилам так делать нельзя. Все на вашей совести.
Zergling
19-01-2007, 23:57
Если я правильно поняла вопрос, то вы спрашиваете о том, есть ли диски, которые идут с лицензиями upg, c полновесной Windows?
Раньше были, сейчас уже нет. Все накатываются на полновесную версию операционки, т.е. на коробку или ОЕМ.
Наконец то!
Точный и ясный ответ. :)
Спасибо.
По правилам так делать нельзя. Все на вашей совести.
Совесть тут не причем.
Фирма оплатила, как положено и OEM и затем соответственно upgrade до Корпоративной версии.
Слову нету ... :threaten:
Насколько я понимаю единственный вариант: накатывать через RIS полноценную пиратку, затем
поверх с форматированием, upgrade Корпоративная лицензия.
(Вручную ставить - ну слишком уж много компов).
Softkova
20-01-2007, 01:29
Zergling
Насколько я понимаю единственный вариант: накатывать через RIS полноценную пиратку, затем
поверх с форматированием, upgrade Корпоративная лицензия.
(Вручную ставить - ну слишком уж много компов).
вопрос, относящийся к разряду идеологических и, как мне кажется, уже риторических=) у нас с моими технарями этот спор - один из излюбленных - "как правильно" и "как реально"... я, если честно, до сих пор не могу осознать того, что надо действительно все вручную...
Расскажите, как правильно перейти к легальному использованию Windows.
Что есть:
1. Порядка 90 компьютеров, на большинстве установлены ХР, на некоторых - 2000 (переустанавливать все машины крайне нежелательно)
2. Два сервера с 2003 Enterprise (контроллеры домена), один - с 2000 Advanced (первые два переустанавливать крайне нежелательно, третий - безразлично)
3. SQL-сервер (на одном из контроллеров).
4. Практически все пользователи работают с базой на SQL-сервере.
5. Все пиратское.
Что надо покупать и как будет выгоднее? Вопросы:
1. На клиентские машины что покупать? OEM или GGK?
2. На серверы - как сделать downgrade до версии Standard без переустановки?
3. Предоставляет ли право лицензия на клиентской машине осуществлять доступ к серверам? Т.е. надо ли докупать отдельные CAL? (нашел такую фразу: "Лицензирование «на рабочее место» требует отдельной клиентской лицензии для каждого компьютера, обращающегося к Windows Server 2003 для доступа к основным сетевым службам. Если компьютер лицензирован, с него разрешено обратиться к любому серверу Windows Server 2003 в сети." - весьма интересно последнее предложение, по нему получается, что CAL не нужны).
4. В данной ситуации выгоднее лицензировать SQL-сервер на процессор, а не на пользователя, так?
5. При лицензировании SQL-сервера на процессор лицензии нужны на каждый физический или логический процессор (hyperthreading)?
Softkova
22-01-2007, 17:09
Chamvrn
Станции лучше всего закрывать Get Genue Kit foe Windows XP описание продукта (http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx) . Продукт GGK поставляется в OEM-канале. То есть GGK - это и есть OEM.
По серверам писала выше - надо покупать лицензию на сервер + клиентские доступы к ним. Переустанавливать или нет - на Ваше усмотрение. По правилам надо переустанавливать.
Уточните, какой у Вас SQL сервер - standart или enterprise? от этого будет зависеть путь лицензирования - либо сервер + клиент, либо по процессорам.
На серверы - как сделать downgrade до версии Standard без переустановки?
В первый раз сталкиваюсь с таким запросом. Обычно все хотят сделать наоборот=) На сколько я знаю, у MS нет такого перехода. Надо покупать лицензию std и устанавливать ее.
Предоставляет ли право лицензия на клиентской машине осуществлять доступ к серверам? Т.е. надо ли докупать отдельные CAL?
Надо. Клиентский доступ требуется для каждой машины/юзера, который имеет доступ к серверу.
5. При лицензировании SQL-сервера на процессор лицензии нужны на каждый физический или логический процессор (hyperthreading)?
Вот что нашла на счет лицензирования серверов по процессорам:
I) Лицензирование сервера. Прежде чем запускать экземпляры серверного программного обеспечения на сервере, необходимо определить количество лицензий на программное обеспечение и назначить эти лицензии этому серверу, как описано ниже.
a) Определение необходимого количества лицензий. Вы должны определить необходимое количество лицензий на программное обеспечение. Общее количество лицензий на программное обеспечение, необходимых серверу, равно сумме лицензий на программное обеспечение, указанных в пунктах (i) и (ii) ниже.
i) Чтобы запустить экземпляры серверного программного обеспечения в физической операционной среде на сервере, требуется лицензия на программное обеспечение для каждого физического процессора, используемого физической операционной средой.
ii) Чтобы запустить экземпляры серверного программного обеспечения в виртуальных операционных средах на сервере, требуется лицензия на программное обеспечение для каждого виртуального процессора, используемого каждой из этих виртуальных операционных сред. Если виртуальная операционная среда использует часть виртуального процессора, эта часть считается полным виртуальным процессором.
II) Назначение необходимого количества лицензий серверу.
a) Определив требуемое количество лицензий на программное обеспечение для сервера, необходимо назначить эти лицензии серверу. Этот сервер является лицензированным сервером для всех этих лицензий. Вы не имеете права назначать одну и ту же лицензию нескольким серверам. Каждый изолированный раздел устройства или сверхтонкий сервер (blade) считается отдельным сервером.
b) Лицензию на программное обеспечение можно переназначить другому серверу, но только через определенный срок (не ранее чем через 90 дней после последнего назначения). Вы можете переназначить лицензию раньше этого срока, если лицензированный сервер полностью вышел из строя. Cервер, которому передается лицензия, становится лицензированным сервером для этой лицензии.
III) Запуск экземпляров серверного программного обеспечения.
a) На каждом лицензированном сервере, которому назначено необходимое количество лицензий на серверное программное обеспечение, можно одновременно запускать любое количество экземпляров серверного программного обеспечения в физической и виртуальных операционных средах. Однако общее количество физических и виртуальных процессоров, используемых этими операционными средами, не может превышать количества лицензий на программное обеспечение, назначенных такому серверу.
b) Количество экземпляров серверного программного обеспечения, которые могут работать в физической или виртуальных операционных средах на сервере, может быть ограничено программным обеспечением или устройствами.
V) Создание экземпляров и хранение на серверах или носителях. Каждая приобретенная лицензия на программное обеспечение дает следующие дополнительные права.
a) Вы можете создать любое количество экземпляров серверного программного обеспечения и дополнительного программного обеспечения.
b) Вы можете хранить экземпляры серверного программного обеспечения и дополнительного программного обеспечения на любом вашем сервере или носителе.
c) Вы можете создавать и хранить экземпляры серверного программного обеспечения и дополнительного программного обеспечения исключительно для использования экземпляров программного обеспечения в соответствии с условиями приобретенных лицензий на программное обеспечение, как описано выше (например, вы не имеете права передавать экземпляры третьим лицам).
VI) Необходимость приобретения дополнительных лицензий и/или дополнительные права на использование.
a) Лицензии CAL для доступа не требуются. Лицензии CAL на другие устройства для доступа к экземплярам серверного программного обеспечения не требуются.
b) Вторично распространяемый код. Вы можете использовать Вторично распространяемый код в соответствии с положениями «Универсальных условий лицензирования».
Интересует ответ на вот какой вопрос:
при покупке новых компьютеров (серверов) было также приобретено серверное ПО (Windows 2003), в виде OEM (приобретено 2 сервера).
Можно ли каким-либо образом сообщить в компанию Microsoft, что эти лицензии относятся к определенной организации? Как я понял, при обычном варианте покупки (серверная лицензия или коробка) заполняется регистрационная карточка. В случае с OEM возможно ли нечто подобное? Или регистрационная карточка не из этой области?
Softkova
25-01-2007, 00:55
MikAlex
Приобретение определенным клиентом OEM и коробок не отражается в статистике MS (есть только информация о том, что определенный партнер продал n-количество OEM. Кто их приобрел - не отражается). То есть к определенному клиенту не привязывается.
"Регистрационная карточка" присутствует исключительно при приобретении лицензий по любой из схем корпоративного лицнзирования.
Ради интереса - а зачем вам нужна такая опция? дл того, чтобы MS не имел к вам претензий на счет легальности?
Softkova
Вопрос этот сугубо практический. Представитель Microsoft интересуется, почему в нашей фирме по их базе очень мало (или нет совсем) лицензий. Вероятно подозревает, что мы пользуемся пиратским софтом :biggrin:
А у нас все или почти все лицензии на ПО Microsoft - OEM.
Вы абсолютно правы насчет легальности, и я задаю главный вопрос: как сделать так, чтобы Microsoft перестала задавать нам вопросы по поводу лицензирования и не предъявляла никаких претензий? :)
Softkova
25-01-2007, 11:48
MikAlex
Говорите, что все приобретали предустановленное. Менеджер будет уточнять на счет серверов и Office. И то и другое продается в OEM, можете сказать, что и эти продукты приобретали в предустановленном виде.
Вторым вариантом (если все же вы не хотите врать), может быть приобретение офиса и серверов с доступами в лицензиях, по OLP схеме. Тогда в их базе данная покупка точно отразится.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.