Показать полную графическую версию : Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
16
Игорь Лейко
15-01-2007, 22:04
SoftkovaOEM-версия любого продукта лицензируется вместе с компьютером как единое целое и не может быть перенесена на другой компьютер.
Может, если она продается другому пользователю.
Информация взята отсюда
Источник заинтересованный, поэтому доверять его информации следует с осторожностью.
В связи нашумевшим делом о привлечении директора школы к отве-и, актуальный вопрос о приобретении лиц. софт в школу.
Предположим, что на данный момент в школе полностью пиратское ПО + пару ОЕМ версий Win XP Home, которые шли вместе с новыми компьютерами. В школе организован домен для централизованного управления. Хотелось бы сохранить так как есть и получить скидку при покупке лиц-ого ПО. В школе 28 компьютеров + 1 сервер.
Подскажите пожалуста, порядок приобретения ПО. Нужно ли брать сначало OEM, потом на нее накатывать лицензицию Pro или сразу покупать WinPRO GGK, какой офис лучше приобретать (в интернет-магазинах видел офис академический, но без аксеса). Нужно предоставить смету директору, а пока что не знаем даже как считать, можно ли сэкономить на уже шедших вместе с новыми компьютерами OEM-версий (докупить лицензию PRO).
Посмотре на майкрософт, ест два варианта для нас: Academic Open и Academic and School Agreement. Мне кажется что лучше первый Academic Open, т.к. сдесь получаем постоянную лицензию, у Academic and School Agreement подписка на 3 года, каждый год платить (лучше уже наверно разом покупать). Вот сравнение: http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Volume/Academic/Compare.mspx
Но пугает вот это:
отличие от программы лицензирования по подписке Academic and School Agreement, программа Academic Open предоставляет меньше дополнительных возможностей и льгот. Тем не менее, она является наиболее оптимальной программой лицензирования для образовательного учреждения, которое:
не планирует стандартизацию рабочих мест (т. е. установку одинакового набора ПО на рабочих местах) и не ставит перед собой задачу обеспечения легальности всего парка ПК;
не нуждается в регулярных обновлениях ПО (обновляет версии ПО в среднем раз в 4—5 лет или реже);
предпочитает сделать пусть более крупный, но единовременный платеж — нежели ежегодно делать небольшие выплаты за использование ПО;
планирует сокращать компьютерный парк;
желает докупить небольшую партию ПО;
хотят иметь постоянные лицензии на ПО
Softkova&Modenov
Цитата:
1. На ряде машин оставить в работе Windows 98SE и Windows 2000 Pro.
Это, в свою очередь, связано с тем, что лицензионное ПО, используемое для осуществления основной деятельности нашей компании не совместимо с Windows XP (технические аспекты здесь не привожу, но это так). И второй причинной я вляется то, что часть комьютеров маломощная (Celeron 333, 32МБ Озу, HDD 1,3 GB).
2. На машинах, где установлен контрафактный XP Pro обойтись без переустановки системы. .
Изучите данную операционную систему - это GGK, или Get Genue Kit for Windows XP Pro. Приобретя ее вы сможете не переустанавливать текущую сисему и использовать право downgrade (использовать предыдущие версии системы). Правда право будет немного ограничено. Подробнее - здесь второй абзац - по OEM-лицензиям
Правильно ли я понял: в случае приобретения ГГК допускается использование контрафактной версии Windows 2000 Pro.?.
1 сервер Windows по схеме OLP (лицензии, сможете использовать право downgrade) + 10 клиентских доступов к серверу (тоже лицензии).
здесь также: при приобретение сервера2003 по ОLP допускается использование контрафактной версии сервер2000.?.
Kyuss
насколько я знаю, сам софт не контрафактный, ведь так или иначе, он списывался с оригинального диска(разве что, если он переделывался кривыми ручками при добавлении нового сервис пака+патча безопасности и т.д.). лицензия же, лишь дает право использовать софт: софт может быть скачан с сайта, или скопирован с другого дистрибутива (при условии что он Вам подходит)
но все равно пусть ответят компетентные люди!
добавлено:
а есть разница, между лицензией на x86 и x64?
Softkova
16-01-2007, 16:17
Vadikan
А 5Jordan вроде не говорил, что он хочет купить OEM.
он сказал следующее:
В составе с Microsoft Holographic Windows XP Professional CD, Unique Product Key, Certificate of Authenticity (COA) плюс мануал.
А это входит в состав OEM например здесь - описание сертификата COA (http://www.microsoft.com/Rus/Be-Legal/Certification/Default.mspx)
school
действительно лучше всего приоретать Open Academic. Не пугайтесь того, что написано - это говорится о том, что в Open по умолчанию не включено право Software Assurance, но отдельно его приобрести Вы сможете.
Приобретаете 28 (или сколько нужно) Win XP Home Ed в OEM (на академиков не распространяются ограничения по операционкам, введенные 1 ноября, о них я писала ранее). Сверху накатываете Windows Vista Upg OLP NL AE (если нужны предыдущие версии, то используете право downgrade).
Office тоже можете приобрести в редакции для Academic, а тем, кому требуется - еще и +access (продается отдельно в вашем случае).
С сервером и клиентами к нему все просто - тоже покупаете по уровню academic по схеме OLP.
Ваш вопрос сложный, так что если что-то я не прописала подробно - спрашивайте. ;)
Kyuss
Правильно ли я понял: в случае приобретения ГГК допускается использование контрафактной версии Windows 2000 Pro.?.
Нет, не правильно. GGK - это специальная версия OEM для легализации, т.е. там упрщена активация - при ней не надо сносить старую сисему. Все описано по указанной мной ссылке.
здесь также: при приобретение сервера2003 по ОLP допускается использование контрафактной версии сервер2000.?.
Этот момент - на совести клиента. По правилам, если он хочет продолжать использовать 2000, то надо купить лицензию на 2003, а диски к нему - от 2000-го (это право downgrade); снести контрафакт и поставить все новое. Сносить или нет - на совести клиента.
rivera софт может быть скачан с сайта, или скопирован с другого дистрибутива (при условии что он Вам подходит) По правилам все должно быть установлено с оригинального дистрибутива, т.е. того, что поставлялся вместе с лицензией.
а есть разница, между лицензией на x86 и x64?
вопрос задан некорректно. Разница в чем? В цене? правилах использования? Технических аспектах? Какой продукт?
Спасиба за ответ, Softkova
Получается так - покупаем по лицензии Open Academic.
----------------------------------------------------------------------------------------
Покупка ОС Windows XP Pro в количестве 28 шт.:
- берем сначало 28 шт. Win XP Home Edition OEM (академических home edition не нашел. Их действительно
нету? Академическую скидку можно получить только при обновлении до про?) по цене 70 $. Итого 70 $ * 28 шт.
= 1960 $;
- покупаем 28 шт. акад. лицензий на обновления ОС до WinXP Pro по цене 58 $. Итого 58 $ * 28 = 1624 $
(получается, что майкрософт делает скидку школам на 18 $ за шт., т.к. OEM-версия для обычного физ. лица
стоит 146 $, а для школы 70 + 58=128 $);
В итоге получили: 1960 + 1624 = 3584 $ за 28 шт. ОС Windows XP Pro;
----------------------------------------------------------------------------------------
Покупка Office 2003 в количестве 28 шт.:
- сначало покупаем Microsoft Office 2003 Профессиональный выпуск Рус. (только CD) по цене 30 $ за шт. Итого
30 $ * 28 = 840 $;
- покупаем 28 шт. Microsoft Office 2003 Профессиональный выпуск Рус. (OEM) Академ. Лицензия по цене 48 $ за
шт. Итого 48 $ * 28 = 1344 $;
В итоге получили: 840 + 1344 = 2184 $ за 28 шт. Office 2003 Professional Editional;
Покупка Windows Server 2003 Standart Edition:
- сначало покупаем Microsoft Windows Server 2003 Стандартный выпуск Рус. (только CD) по цене 30 $;
- покупаем Microsoft Windows Server 2003 Стандартный выпуск Рус. (OEM) Академ. Лицензия по цене 118 $
(сразу вопрос сколько CAL на устройство или пользователей содержит лицензия сразу);
- покупаем 28 шт. Microsoft Windows Server 2003 Device CAL Рус. (OEM) Академ. Лицензия по цене 8.5 $. Итого
8.5 $ * 28 = 238 $;
В итоге получили: 30 + 118 + 238 = 386 $;
В общем нужно 3584 + 2184 + 386 = 6154 $ или 164 000 рублей.
Доп. вопросы:
- Можно ли будет обновить Win2k3 St Ed до Win2k3 EE Ed (ради интереса, хотя смысла EE в школу не вижу брать)?
- Есть академическая лицензия на CAL (устройства/пользователей)?
- Какие точно приложения войдут в офис, который выбрал выше и как докупить Access и по какой цене примерно?
- Если всетаки, организация собереться брать Windows Home Edition OEM (не про), то акад. скидку не получит?
- Можно ли на те компьютеры, которые пришли с установленной Windows Home Edition OEM докупить только апгрейд (наверно можно:) )?
- Есть ли академическая лицензия на терминал-сервер, если да то по какой цене и какова стоимость одной CAL-лицензии к нему?
- Можно ли вместо майкрософт офиса поставить опен офис или акад. лицензия предпологает приобретение ОС совместно с офисом?
Прикол в том, в обязаностях инженера ЭВТ школы входит задача организовать локальную сеть для
совместного обмена информацией, а хомяк вроде писали выше не сможет это предоставить.
Softkova
Спасибо за разъяснения по поводу комплектации OEM :)
Softkova
16-01-2007, 22:08
school
академических home edition не нашел. Их действительно нету? Академическую скидку можно получить только при обновлении до про?
Да, в OEM поставке не дается скидка ни за количество, ни за академиков.
Академическую скидку можно получить только при обновлении до про?
Да
получается, что майкрософт делает скидку школам на 18 $ за шт., т.к. OEM-версия для обычного физ. лица стоит 146 $, а для школы 70 + 58=128 $
Давайте не будем забывать, что физ лицу тоже надо для Upg приобретать "подложку" в виде OEM, только комм организациям, в отличие от вас, нельзя покупать Home, можно только pro, что стоит в районе 150$. Считайте разницу, совсем не 18$ =)
- сначало покупаем Microsoft Office 2003 Профессиональный выпуск Рус. (только CD) по цене 30 $ за шт. Итого 30 $ * 28 = 840 $;
Так делать не надо:) зачем вам 30 дисков?:) покупается только один. В этом, кстати, одно из преимуществ приобретения продуктов в лицензиях - покупается требуемое количество лицензий и один диск (ну или два, если надо:))
сразу вопрос сколько CAL на устройство или пользователей содержит лицензия сразу
Лицензия не содержит клиентских доступов; вместе с серверами клиентские доступы идут исключительно в поставке OEM или коробки.
- Можно ли будет обновить Win2k3 St Ed до Win2k3 EE Ed?
Можно, если изначально приобретете Win 2003 server std с правом software assurance. Потом будуте оплачивать разницу между std ser+sa и ent ser+sa
- Как докупить Access и сколько будет стоить?
Можно докупить одновременно со всей покупкой. Можно отдельно. Зависит от вашего желания и возможностей)) стоит в районе 20-25$ - точную цену назвать не могу - сейчас прайсов перед глазами нет.
- Если всетаки, организация собереться брать Windows Home Edition OEM (не про), то акад. скидку не получит?
Нет.
Прикол в том, в обязаностях инженера ЭВТ школы входит задача организовать локальную сеть для совместного обмена информацией, а хомяк вроде писали выше не сможет это предоставить.
Абсолютно верно:)
Vadikan ;)
Softkova
имеется ввиду сама лицензия: если у меня есть лицензия на win2k3 enterprise, то я могу использовать как 32, так и 64 разрядную? или в лицензии указано, какую разрядность мне использовать?
Softkova
По правилам, если он хочет продолжать использовать 2000, то надо купить лицензию на 2003, а диски к нему - от 2000-го (это право downgrade);
А не подскажите, реально ли в настоящее время купить официальный дистрибутив 2000го? говорят что старые версии больше не продаются, да и в прайс листах фирм партнёров микрософт таких предложений не видно...
Softkova
17-01-2007, 10:19
rivera вообще-то в лицензии указана разрядность и желательно использовать именно ту, что прописана. Но по стоимости 32 и 64 между собой равны, поэтому, по логике MS, 64 использовать можно.
Kyuss
C11-00033 Windows Svr 2000 English DocKit Getting Started
C11-00206 Windows Svr 2000 Russian DocKit Getting Started
это парт-номера и названия дисков из последнего январского прайса MS.
school UPD
- Есть академическая лицензия на CAL (устройства/пользователей)?
Есть.
Какие точно приложения войдут в офис, который выбрал выше и как докупить Access и по какой цене примерно?
Здесь (http://www.microsoft.com/rus/office/Editions/Overview/Academic.mspx) можно посмотреть состав проф и стд офиса для академиков. Аксесс для вас будет стоить где-то 30$ (вчера без прайсов по цене немного промахнулась).
- Можно ли на те компьютеры, которые пришли с установленной Windows Home Edition OEM докупить только апгрейд (наверно можно )?
Можно.
- Есть ли академическая лицензия на терминал-сервер, если да то по какой цене и какова стоимость одной CAL-лицензии к нему?
Для академиков, по-моему, есть все продукты из линейки MS.
Терминальные сервера лицензируются следующим образом - приобретается обычный сервер (windows server) + клиентские доступы к нему. Далее, приобретаются еще и терминальные. То есть у вас получается дублирование доступов к серверу - обычных и терминальных. Стоимость одного терминального доступа - примерно 25$.
- Можно ли вместо майкрософт офиса поставить опен офис или акад. лицензия предпологает приобретение ОС совместно с офисом?
Ваше право. Сверху Windows можете поставить и то и другое. Но я - за единую платформу:)
Softkova
C11-00033 Windows Svr 2000 English DocKit Getting Started
C11-00206 Windows Svr 2000 Russian DocKit Getting Started
это парт-номера и названия дисков из последнего январского прайса MS.
спасибо за подсказку, но тут обнаружилось что DocKit это вроде набор документации.
дистрибутив отмечается как DiskKit. Есть такой в январском прайсе?
а вот интересно, возможна ли такая схема:
покупаем по копроративной лицензии N штук винХПпро который только в апгрейд и покупаем по праву даунгрейд один дистрибутив вин2000проф (30 долларов), устанавливаем на каждый комп с официального дистрибутива вин2000проф, потом ставим винХПпроф апгрейд по копоративке, в итоге получаем полновесную версию (не ОЕМ привязанный к железу) за пол цены от коробочной. или я что то не догнал опять. :)
Softkova
а ключи подойдут, интересно?
Softkova
17-01-2007, 12:57
Kyuss
спасибо за подсказку, но тут обнаружилось что DocKit это вроде набор документации.
дистрибутив отмечается как DiskKit. Есть такой в январском прайсе?
:swoon: я перепутала! простите, не посмотрела!)) дисков действительно нет. Подразумевается, что все должны ставить 2003.
В этом моменте у MS противоречие - надо ставить с оригинала, но оригинала уже нет. Если скачивать и ставить, то получается, что установка уже не с оригинала))
покупаем по копроративной лицензии N штук винХПпро который только в апгрейд и покупаем по праву даунгрейд один дистрибутив вин2000проф (30 долларов), устанавливаем на каждый комп с официального дистрибутива вин2000проф, потом ставим винХПпроф апгрейд по копоративке, в итоге получаем полновесную версию (не ОЕМ привязанный к железу) за пол цены от коробочной. или я что то не догнал опять.
Мда, до такой схемы даже я не додумалась))
Так делать нельзя. Upg можно ставить исключительно на полновесную версию Win - а это либо OEM Pro, либо коробка.
rivera
не могу помочь в этом вопросе - здесь только опытным путем))) мне кажется, что подойдут))
Softkova
Мда, до такой схемы даже я не додумалась))
Так делать нельзя. Upg можно ставить исключительно на полновесную версию Win - а это либо OEM Pro, либо коробка.
понятно.
но только тогда не понятно как воспользоваться правом даунгрэйд если дистрибутив ранних версий продаётся не тот который можно устанавливать на чистый диск. получается что дистрибутив ранних версий купленый по праву даунгрэйд корпоративной лицензии тоже должен ставится на ОЕМ (поздних версий)? :wacko:
Softkova
17-01-2007, 13:16
Kyuss
получается что дистрибутив ранних версий купленый по праву даунгрэйд корпоративной лицензии тоже должен ставится на ОЕМ (поздних версий)?
По правилам - да.
NikSan321
17-01-2007, 21:00
здрасьте всем, у меня вот такой вопрос:
коммерческая организация с 20 компами в сети без доменов, 1 комп подключён к интернету на нём стоит бесплатная прокся, которая раздаёт инет сотрудникам этой организации, могу ли я (как системотехник) установить на все компы Win XP Home ОЕМ (в том чиле и на комп с выходом в инэт) и будет ли это легально? В сети нет никаких серверов.
Если нет, то что посоветуете из ПО для наименьших затрат?
NikSan321
OEM который вместе с машинами пришел?!
OEM значит, что при покупке компа, на нем должна стоять ОС, которая прилагается только к этому компу. ни на какую другую машину, она не предназначена.
если у Вас, при покупке компа никакого диска с дистрибутивом виндовс не было, значит OEM Вам ставить нельзя, т.к. у Вас его нет.
Softkova
правильно ли посчитано (порядок цен), или я не те версии продуктов рассматриваю:
в случае если с нуля требуется развернуть 10 серверов (не привязанных к железу то есть не ОЕМ!) то два варианта:
(опустим клиентские лицензии)
1) FPP: 10*(Windows Svr Std 2003 R2 Win32 Russian CD 5 Clt $1 128,6) = 11 286$
2) ОЕМ+OPL upg: 10*(Windows Svr Std 2003 R2a Russian 1-4CPU 5 Clt OEM $699 + Windows Svr Std 2003 R2 Russian OLP NL $746) = 10* 1445 = 14450$
разница в 3164.
То есть три штуки баксов стоит возможность установки 10 серверов с корпоративного дистрибутива а не с 10 коробок. Хм. жестковато :).
Softkova
18-01-2007, 10:08
NikSan321 если нужна сеть - берите GGK for Windows XP Pro (это на старые, нелегализованные машины). Если сеть не нужна - берите Win XP Home в OEM. Это наименьшие затраты.
rivera если у Вас, при покупке компа никакого диска с дистрибутивом виндовс не было, значит OEM Вам ставить нельзя, т.к. у Вас его нет.
Не верно.
В случаях, когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать невскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения. Соответственно, любой абсолютно человек может являться сборщиком => покупать OEM. Источник (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx)
Kyuss
2) ОЕМ+OPL upg: 10*(Windows Svr Std 2003 R2a Russian 1-4CPU 5 Clt OEM $699 + Windows Svr Std 2003 R2 Russian OLP NL $746) = 10* 1445 = 14450$
Ну это вы загнули)) Схема OEM +Lic актуальна исключительно для операционок. Во всех остальных случаях вы в принципе выбираете какую либо из схем поставок - коробка, OEM или лицензия. Получится:
2) ОЕМ: 10*(Windows Svr Std 2003 R2a Russian 1-4CPU 5 Clt OEM $699) = 6 990$
3) OLP: 10* ( Windows Svr Std 2003 R2 Russian OLP NL $746) = 7 460$ (в обозначении лицензии, кстати, даже нет сокращения upg)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.