Показать полную графическую версию : Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.
Страниц :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
mcs111
Ели организация является одним юр лицом, просто разделена на офисы, то лицензировать очень просто: делаете один единственный заказ/покупку лицензий.
Соответственно, что имею в виду: покупаете 7 серверов win 2003 + 180 клиентов, 3 exchange + 180 клиентов, 180 win XP (либо OEM либо oem + лицензия),
180 office. Расчет верен, если вся сеть - это единый домен, если их несколько, то с киентскими доступами к серверам будет пересчет. Это примерный ваш заказ.
Далее, вы по реселлерам собираете спецификации с ценами на этот заказ по схемам OLP, Open Value Company Wide и Open Value Subscription (все описания схем есть выше по теме),
выкатываете это руководству и решаете, как лучше и выгоднее купить по деньгам
в том то и дело, что юр. лиц много.... около 15....
Softkova
03-10-2006, 22:31
mcs111 тогда придется "бить" закупку по разным заказам.
По правилам лицензирования схемы OLP, если есть несколько родственных организаций, одна из них, самая крупная, может приобрести программное обеспечение для себя, достигнув при этом скидки благодаря большому первоначальному заказу. А потом она имеет право поделиться авторизационным номером с родственными организациями и они в свою очередь, приобретут ПО со скидками бОльшей компании.
По схемам OV и OVS скидку за количество можно получить только от 250 ПК, так что даже если бы у нас с вами было соблюдено условие аффилированных лиц с вашими 15-ю организациями (компании, которыми вы владеете (или которые владеют вами) более чем на 50%), все равно бы не достигли уровня скидки.
В связи с тем, что скидок мы с вами в любом случае не получаем, могу посоветовать пойти по схеме OLP, чтобы не мучаться с документами трехлетних соглашений. Стоимость одной лицензии в нашем случае равна и для 10 лицензий, и для 100 (предупреждаю на всякий случай, чтобы с вами никто не мог спекулировать ценой, опираясь на количество покупаемых лицензий). Оплачивать может одна из компаний, только заказывать и оформлять лицензии надо будет на каждую из 15 организаций в отдельности.
Softkova, скажите, а что получается с серверами? Ими ведь будут пользоваться несколько юр. лиц. Я все равно покупаю 7 серверов? Надеюсь не надо покупать сервера на каждую из компаний.
Softkova
mcs111
А не проще в данной ситуации (контора одна, вывески разные), оформить всё чисто юридически, т.е. все лицензии на одно юр.лицо, а право использования как-то делегировать (чисто бумажно)? Проще же гораздо? Есть какие-то схемы? А то лиц. вот лиц. соглашение например аренду ПО запрещает. Т.е. например, передать в использование, или оформить все компьютеры как основные средства одной фирмы, а остальные используют "даром", это можно? Ещё варианты?
ShSergey
11-10-2006, 15:57
1. Возможна ли покупка на имеющиеся компьютеры версии «Windows XP Prof OEM» или обязательна покупка только «Windows XP Prof Версия
для легализации установленной операционной системы». Спрашиваю потому что у нас везде продаются только OEM.
2. Возможна ли установка Windows XP Prof OEM купленной у Поставщика 1 на компьютер купленный у Поставщика2 ?
3. Возможна ли установка Windows XP Prof OEM купленной Фирмой1 на компьютер купленный Фирмой2 ?
4. Возможна ли работа (с точки зрения лицензирования) сети с одним доменом в который входят компьютеры разных фирм ?
Т.е. Windows CAL приобрела Фирма1 вместе с Windows 2003 Server , а ее использует Фирма2 или наоборот
Windows CAL приобрела Фирма1 но у нее нет Windows 2003 Server , а ее Windows CAL использует Фирма2 которая купила Windows 2003 Server ?
Butunin Klim
11-10-2006, 17:15
Подскажите с ценной и что лучше.
15клиенто Терминального доступа
2 сервера 2003
На 1 сервере |isa + SQL|
На 2 сервере |Терминальный сервер + 15 cal |
Что посоветуете и цены...
Ветка очень интересная и полезная, жаль только интенсивность общения невысока, если судить по предыдущим постам то интервал вопрос-ответ приличный, надеюсь на скорый ответ
В организации 5 клиентских ПК и один сервер терминалов, вопрос по серверу терминалов. По предидущим постам сделал вывод, что
Windows server std:OLP – сервер – 740$
5 клиентских доступов к Windows server- 31$*5=155$
5 терминальных доступов Terminal CAL:OLP 82$*5=410$
ИТОГО: 1305$
Но в прайс листе есть Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP C 5 Clt со значением UnitCount 20 стоимость которого 451 $. Похоже это более выгодный вариант, как я понимаю максимально возможное число пользователей при этом составит 20, нас это устраивает, т.к. число ПК не превысит 10. Есть ли варианты на 10 пользователей?
С надеждой жду скорого ответа.
И ещё маленький вопрос плюсом, есть ли где-то подробное описание сокращений применяемых в прайс-листе? Не могу понять что обозначают сокращения " DSP" и "OEI" в названии продукта "Win SBS Std 2003 w/SP1 Russian 1pk DSP OEI CD 1-2CPU 5 Clt".
Я так понимаю в моём случае лучше взять "Win SBS Std 2003 w/SP1 Russian 1pk DSP OEI CD 1-2CPU 5 Clt", т.к. он стоит дешевле чем "Windows Svr Std 2003 R2a Win32 Russian 1pk DSP OEI CD 1-4CPU 5 Clt", а функционал его выше? Правильно?
Kirill NN
31-10-2006, 17:32
Вопрос может и глупый (и наверное уже "звучал в эфире"...)
Если на легальном XP Pro увеличить количество подключений, будет ли это противоречить лицензии на него??
В организации 5 клиентских ПК и один сервер терминалов, вопрос по серверу терминалов. По предидущим постам сделал вывод, что
Windows server std:OLP – сервер – 740$
5 клиентских доступов к Windows server- 31$*5=155$
5 терминальных доступов Terminal CAL:OLP 82$*5=410$
ИТОГО: 1305$
Но в прайс листе есть Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP C 5 Clt со значением UnitCount 20 стоимость которого 451 $
Доброго дня!
Внимательно прочитайте данный раздел и изучите возможности используемых продуктов!
http://forum.oszone.net/post-419381-22.html + http://www.microsoft.com/rus/sbs
А именно: Windows small Business Server 2003 R2 - не поддерживает режим сервера терминальных приложений.
Кроме того вместе с самим сервером поставляется только 5 лицензий на доступ клиентов, при максимально возможном значении в 75 подключений (SBS CAL при этом все равно нужно докупать)
Kirill NN безусловно нарушит..
Softkova
01-11-2006, 21:40
Коллеги!
Прошу прощения за то, что не отвечала на запросы вовремя - сегодня решила просто ради интереса заглянуть на форум и обнаружила, что на почту не приходили уведомления о новых сообщениях. Впредь, в любом случае, постораюсь заглядывать ежедневно.
mcs111
скажите, а что получается с серверами? Ими ведь будут пользоваться несколько юр. лиц. Я все равно покупаю 7 серверов? Надеюсь не надо покупать сервера на каждую из компаний.
Здесь вопрос получается не в серверах, а в доступах к ним. Ситуация: есть компания, предоставляющая своим партнерам/клиентам доступ к своим серверам. В данной ситуации надо подумать о приобретении клиентских лицензий к серверу External connector (Чтобы обеспечить деловым партнерам и клиентам доступ к сети, не покупая для каждого из них отдельную клиентскую лицензию, можно приобрести для каждого сервера под управлением Windows Server, к которому будут подключаться «внешние пользователи», лицензию External Connector.
Лицензию EC можно приобрести для серверов под управлением Windows Server 2003 (выпуски Standard, Enterprise или Datacenter Edition). Эта лицензия не может быть использована для выпуска Web Edition. Для каждой копии программного обеспечения Windows Server, используемой внешними пользователями, необходима отдельная лицензия EC) Алгоритм выбора между клиентской лицензией и лицензией EC к Windows Server (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/_I/WindowsServer2003_4.gif)
Для выбора правильного доступа крайне важно понимать юридическую структуру организаций. По хорошему, + к этому надо рисовать топологию сети - какая из компаний какими сервисами других компаний пользуется. Сначала понять кто чьи ресурсы использует, а потом выбирать вид лицензий. Просто очень много нюансов - надо понимать кто кем из компаний владеет, кто чем пользуется и на каких условиях можете связаться со мной по ICQ - я вам дам свой почтовый адрес, пришлете подробное описание.
Ster
А не проще в данной ситуации (контора одна, вывески разные), оформить всё чисто юридически, т.е. все лицензии на одно юр.лицо, а право использования как-то делегировать (чисто бумажно)? Проще же гораздо? Есть какие-то схемы? А то лиц. вот лиц. соглашение например аренду ПО запрещает. Т.е. например, передать в использование, или оформить все компьютеры как основные средства одной фирмы, а остальные используют "даром", это можно? Ещё варианты?
Крайне важно понимать в каких отношениях находятся компании между собой. Если они абсолютно друг с другом не завязаны, не являются дочками, то можно по схеме OLP - рассматривать вариант простого приобретения компанией 1 для компаний 2,3,4... программного обеспечения за свой счет. Оформление, опять же, на разные организации.
ПО Open Value/Open Value Subscription - здесь возможности оформления на "дочек" (аффилированных лиц) гораздо шире - все может пойти единым заказом, но надо подпадать под определение Microsoft («аффилированное лицо» стороны означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на праве собственности, которое владеет стороной на праве собственности, или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. Владение на праве собственности означает контроль над более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале юридического лица)
Если оформлять ПО на одно юр лицо, а пользоваться им будет другое (абсолютно независимое), вторая компания будет нарушать правила лицензирования. Правда есть возможность лизинга (http://www.microsoft.com/rus/partner/channel_guide/licensing/leasing/) но лично не сталкивалась с подобным. В нашей российской действительности легче покупать отдельно для каждой компании ПО. Проверяющим органам, часто, бывает сложно объяснить что такое 3-х летние соглашения, не то что лизинг...
Softkova
01-11-2006, 21:56
ShSergey
1. Возможна ли покупка на имеющиеся компьютеры версии «Windows XP Prof OEM» или обязательна покупка только «Windows XP Prof Версия для легализации установленной операционной системы». Спрашиваю потому что у нас везде продаются только OEM.
Данная версия только появилась. Скоро появится везде.
Сейчас имеющееся "голое" железо необходимо "закрывать" именно версией для легализации (обозначение Windows Get Genue Kit - GGK)
2. Возможна ли установка Windows XP Prof OEM купленной у Поставщика 1 на компьютер купленный у Поставщика2 ?
Возможна (говорим о GGK, обычный Pro - только на новые ПК)
3. Возможна ли установка Windows XP Prof OEM купленной Фирмой1 на компьютер купленный Фирмой2 ?
К кому компьютер пренадлежит? Что Вы понимаете под "установкой" - сервис как таковой или же установка и использование ПО?
4. Возможна ли работа (с точки зрения лицензирования) сети с одним доменом в который входят компьютеры разных фирм ?
в принципе, да - см. ответ в предыдущем сообщении.
Windows CAL приобрела Фирма1 вместе с Windows 2003 Server , а ее использует Фирма2
Возможно, если Фирма1 приобрела CAL и для себя и для Фирмы2 (в этом случае Ф2 является партнером/клиентом Ф1)
Windows CAL приобрела Фирма1 но у нее нет Windows 2003 Server , а ее Windows CAL использует Фирма2 которая купила Windows 2003 Server
Возможно только в том случае, если Ф1 просто заплатила за ПО, но оно само оформлено на Ф2.
Полезная ссылка: Лицензирование серверных продуктов семейства Microsoft Windows Server 2003 (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx) Все очень подробно и хорошо описано.
Softkova
01-11-2006, 22:10
Butunin Klim
Подскажите с ценной и что лучше.
Набор не большой, поэтому, думаю, что OLP - не имеет смысла разбивать на 3 года:
Windows Svr Std 2003 R2 English OLP NL - 760$ * 2 = 1520$
Windows Server CAL 2003 English OLP NL Device CAL - 31$*15 = 465$
Windows Terminal Svr CAL 2003 WinNT English OLP NL Device CAL - 85*15 = 1275$
(В дополнение к клиентским лицензиям Windows CALs, для использования служб Terminal Services и Rights Management Services необходимо приобретать отдельные клиентские лицензии Windows Terminal Services CAL (TS CAL) и Windows Rights Management Services CAL (RMS CAL))
ISA Server Std Ed 2006 English OLP NL 1 Proc - 1370$
SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 English OLP NL Qualified - 936$
SQL CAL 2005 English OLP NL Device CAL - 171$ * 15 = 2565$
Итого: 8131$
В рассрочку годовой платеж составит примерно 4900$, то есть общая стоимость ПО в рассрочку - 14650$
Цены у различных реселлеров могут отличаться от указанных!
Softkova
01-11-2006, 22:25
Looking
Но в прайс листе есть Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP C 5 Clt со значением UnitCount 20 стоимость которого 451 $. Похоже это более выгодный вариант, как я понимаю максимально возможное число пользователей при этом составит 20, нас это устраивает, т.к. число ПК не превысит 10. Есть ли варианты на 10 пользователей?
SkyF совершенно верно все подсказал.
To SkyF - *шаркаю ножкой* большое спасибо!:)
И ещё маленький вопрос плюсом, есть ли где-то подробное описание сокращений применяемых в прайс-листе?
Обозначения " DSP" и "OEI" - это OEM версии продуктов. На открытых ресурсах я нигде не встречала описание по прайсам - все как-то на собственном опыте:)
Допустим, на примере Office могу рассказать обозначения прайса OLP:
Office Professional Plus 2007 English OLP NL
Office - продукт
Professional - редакция (сейчас не могу вспомнить верного слова:))
Plus - подредакция
2007 - версия
English - язык
OLP - обозначение схемы
NL - уровень цены (бывает С)
И так далее, по алгоритму..
Softkova
Большое спасибо за ответы на вопросы и ссылки! И особенно - за умение в занятости найти время на это.
Очень хорошее и нужное дело делаете!
Отдельное спасибо - за NL - уровень цены (бывает С) - не знал! (знал только, что есть уровни цен, в т.ч. общий, "С" - но не обозначения в прайсах!)
Пошёл читать ссылки...
Softkova
02-11-2006, 12:42
Ster
По ссылке (http://www.microsoft.com/Rus/Partner/Licensing/HowToSell/OL/variants.mspx) можно посмотреть описания 2-х уровней цен по схеме OLP.
Так же - общая ссылка на описание программы Open License (http://www.microsoft.com/rus/partner/licensing/howtosell/ol/default.mspx) Можно много полезного узнать по этой схеме лицензирования.
PS спасибо за благодарность:)
PS спасибо за благодарность Вам спасибо.
Ведь вот как часто бывает - может, и недолго найти, но и в голову не приходит из-за занятости.
А когда под рукой готовая ссылка - находятся свободные минуты.
Про open обязательно прочитаю - хороший раздел.
К сведению: легализация операционки через oem теперь возможна только через Get Genuine Kit WinXP Pro, а он чуть дороже чем просто XP Pro. Поэтому схема XP Home OEM -> XP Prof UPG устарела.
Windows XP Professional. Версия для легализации установленной операционной системы (http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx)
L-Soft
Вопрос: Можно ли использовать OEM-лицензии для легализации ПК?
Ответ: С момента появления на рынке «Windows XP Professional. Версии для лицензирования установленной операционной системы» Microsoft рекомендует использование именно этого варианта поставки для лицензирования уже работающих компьютеров с ранее установленной контрафактной, пиратской, полученной иным незаконным способом либо нелицензионной копией Windows XP Professional.
IMHO, даже у Microsoft "рекомендует" не равно "требует".
Softkova
19-11-2006, 17:21
L-Soft, спасибо, что написали. Это изменение вступило в силу с 1 ноября. К сожалению, формат прикрепленной темы не позволяет размещать здесь новости. Сейчас, вместе с модерторами форума думаем, как выходить из положения - логичнее всего, чтобы не перерывать уже созданные сообщения, создать раздел:) оцениваем необходимость:) Я размещу новые правила приобретения чуть позже - когда от MSFT появится больше официальной информации, сейчас все еще очень много размытых моментов.
Ster, вот как раз момент "требует или рекомендует" сейчас относится к разряду размытых вопросов. GGK рекомендуют, но новые правила подразумевают, что рекомендации становятся требованием.. Когда я на 100% буду знать (точнее, иметь официальную и четкую информацию от msft), я здесь все размещу. Только с форматом темы разберемся:)))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.