Показать полную графическую версию : Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.
Страниц :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
По поводу клиентских лицензий Small Business Server, как мне кажется, нет ясного понимания - что именно считается подключением к серверу? Само соединение к приложениям и службам? Количество учетных записей пользователей в домене? или Учетных записей компьютеров?
Известно, что пакеты лицензий можно активизировать либо "на устройство" Device CAL (те максимум 75 устройств проверка которых выполнена могут быть подключены к серверу SBS) , либо "на пользователя" User CAL (тогда сотрудник может подключаться с нескольких устройств/компьютеров - максимум 75 одновременных подключений к ресурсам сервера).
Если выполняется подключение к серверу удаленно, например из дома (к Remote Web Workspace, Outlook Web Access, Outlook Mobile Access, Virtual Private Network)- в этом случае следует считать удаленный компьютер как "устройство" и использовать под каждый такой компьютер один SBS Device CAL или пользователь, подключающийся удаленно, должен иметь User CAL "на пользователя" - в этом случае количество устройств не ограничено - Рабочий компьютер, Домашний компьютер, ноутбук, телефон.
Также не совсем понятно, как предоставлять доступ через интернет к сайту на SBS для "не сотрудников компании" - лицензии на внешнее подключение у SBS просто нет.
В этом случае доступ можно предоставлять анонимно - без проведения проверки - тогда сайту подключаться все желающие, а не только "первые 75".
Дополнительные моменты:
Windows Small Business Server 2003 подерживает до 2х физических процессоров на одном сервере (для использвания технологии Intel hyperthreading - дополнительных лицензий не требуется) - System Requirements for Windows Small Business Server 2003 (http://www.microsoft.com/Windowsserver2003/sbs/evaluation/sysreqs/default.mspx)
В комплект поставки Windows Small Business Server 2003 уже входят 5 клиентских лицензий. Тип этих лицензий определяется при установке сервера SBS.
Дополнительные лицензии покупаются либо на пользователя, либо на устройство - наборами по 5 или 20 штук.
Клиентские лицензии для доступа к Standart версии имеют такую же стоимость как и к Premium. Те за использование дополнительных компонент расширенной версии плата не взымается.
Возможны смешанный набор лицензии в домене SBS - часть на пользователей, часть на устройства
При добавлении новых Windows серверов в домен SBS покупать лицензии для клиентов к ним - не нужно. Однако, модель лицензирования этих серверов должна быть одинаковой - На пользователей (per Seat).
Однако для самих таких серверов необходима клиентская лицензия Device CAL для работы с SBS сервером
Для дополнительных приложений в домене SBS (Терминальный сервер или другие приложения третьих фирм) - необходимо наличие клиентских лицензий к ним.
Из этого правила будет сделано исключение в Windows Small Business Server 2003 R2 (подробнее (http://www.microsoft.com/windowsserver2003/sbs/r2/default.mspx)) - теперь клиентские лицензии можно будет использовать для подключеия к серверным программам - Exchange Server 2003, SQL Server 2005 Workgroup, Windows Server, которые могут быть куплены и установены на дополнительных серверах
В домене SBS может быть любое количество учетных записей (пользователей и компьютеров) - важно чтобы количество клиенстких лицензий всех типов не превосходило 75ти. Таким образом даже компания с числом сотрудников 150 - может использовать преимущества Small Business Server 2003, если ее сотрудники поочередно используют 50 компьютеров на которые куплены Device CALs; также допускается обратное - 50 сотрудников могут работать в домене с 3мя устройствами каждый (мобильный, ноутбук и рабочий ПК)
Ограничения Windows Small Business Server (75 подключений, отсутствие доверительных связей, блокировку терминального сервера приложений и использование сераерных приложений только на одном сервере) можно снять, просто докупив специальный Transition Pack (пакет перехода) и дополнительные Transition pack client CALs. Важно что для эти наборы поставляются отдельно для версии Standart и Premium.
Клиентские лицензии активируются на сервере SBS при помощи мастера через Интернет или по телефону (как терминальные).
При необходимости, возможен обмен клиентскими CAL между пользователями или между устройствами (например при увольнении или обновлении одного из компьютеров).
FAQ по лицензированию microsoft.com/rus (http://www.microsoft.com/Rus/Windowsserver2003/Sbs/Faq/Default.mspx)
Windows Small Business Server 2003: Frequently Asked Questions (http://www.microsoft.com/windowsserver2003/sbs/evaluation/faq/default.mspx)
Microsoft Licensing Product Use Rights and the Microsoft Product List for Volume Licensing для Windows SBS 2003 (http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/ProductPage.aspx?pid=124)
Так и не увидел ответа на вопрос, о том являетсяли использование сторонних терминал клиентов нарушением лицензионной политики Мкрософт?
Например из под linux?
Bugs
Конечно нужны:
Лицензионные права на использование продукта Microsoft (http://www.msemealca.com/PUR/Dec-05/MicrosoftProductUseRights(Worldwide)(Russian)(December2005)CR.doc)
Для служб терминалов Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2:
Независимо от режима, в котором используется серверное программное обеспечение, действуют следующие условия.
• Лицензии Windows Terminal Services CAL. Помимо лицензии Windows Server CAL или Core CAL, вы должны приобрести лицензию Windows Terminal Services CAL для каждого пользователя или устройства, которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению для предоставления графического интерфейса пользователя (с помощью функций служб терминалов Windows Server или других средств).
• Управление лицензиями Terminal Services CAL. Для подключения к сеансу консоли или зеркального повторения такого сеанса лицензия Terminal Services CAL не требуется. «Сеанс консоли» – это сеанс, который проводится через основную клавиатуру и устройство отображения данных сервера (или аналогичные устройства).
Лицензия для работы на дому (Work at Home, WAH). В соответствии с каждой приобретенной вами лицензией основной пользователь устройства, лицензируемого для доступа к экземплярам серверного программного обеспечения (рабочее устройство), может обращаться к этим экземплярам с домашнего устройства (пользователь WAH). При доступе с домашнего устройства отдельная лицензия Windows Server CAL не нужна. Если вы обновляете лицензию на рабочее устройство, то можете обращаться к экземплярам тех же и более поздних версий серверного программного обеспечения с домашнего устройства так же, как и с рабочего устройства. Право пользователя WAH на доступ к экземплярам серверного программного обеспечения с домашнего устройства прекращается, когда он покидает вашу организацию. Вы можете передавать лицензии WAH, если ваше корпоративное лицензионное соглашение позволяет это, но только с нашего разрешения.
Ситуация такова, что в компании стоит более 30 компьютеров с пиратскими копиями различных windows (2000pro и XPpro), головной офис в Москве купил корпоративный Upgrade windows xp. Компания закупила oem версии windows xp home edition (минимально необходимая лицензия).
Вопросы следующие:
1. Есть ли необходимость переустанавливать пиратскую версию на Windows XP Home edition, а уже потом делать апгрейд из корпоративного дистрибутива, или будет достаточно прикрепить сертификат-наклейку от Win XP HomeEdition на корпус компьютера, и установить windows XP Pro c корпоративного дистрибутива?
2. На некоторых компьютерах стоит очень много сложных в переустановке бухгалтерских и банковских программ, возможен ли вариант обновления windows на этих компьютерах поверх пиратской версии из корпоративного дистрибутива (также с наклейкой сертификата от windows XP HE) будет ли это юридически корректно?
Softkova
06-04-2006, 10:24
День добрый,Jerry1!
Вообще, по правилам, пиратские версии ПО удаляются, ставится win XP home oem (с оригинального носителя, т.е. подходим к каждой машине и ставим home) + наклейки, и сверху win XP upgrade (так же, с оригинального носителя). Вся документация должна быть сохранена.
На практике, пакеты с Win Xp oem вскрываются, на корпуса клеются наклейки и устанавливается корпоративный upgrade - физически, на сколько я знаю, проблем нет.
При аудиторской проверке они будут смотреть на наличие:
По oem - должна быть в полном комплекте документация на каждую копию приобретенного oem, наклейки на компьютере (пользователям под страхом смерти запретить их отрывать!!!), оригинальные носители и бухгалтерские документы (счета-фактуры, накладные).
По лицензиям - все бухгалтерские документы, носители, лицензия и т.д.
Более подробно о том, что является подтверждением лицензии, можно прочитать здесь (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Confirmation.mspx)
Softkova
07-04-2006, 12:52
Перенос и передача лицензий.
OEM:
После того, как OEM лицензия установлена на компьютер, ее нельзя перенести или установить на другом компьютере – она остается привязанной к той компьютерной системе, на которую была установлена изначально, даже если компьютер больше не используется.
Однако весь компьютер может быть передан новому пользователю, при условии, что новому пользователю будут переданы все составляющие OEM лицензии: носитель с голограммой, сертификат подлинности, документация.
Модернизация ПК: общее правило таково, что вы можете обновлять и заменять практически все, кроме материнской платы, при этом сохраняя исходную лицензию Windows.
При замене материнской платы, новую лицензию на Windows можно не приобретать только в случае гарантийной поломки материнской платы. То есть, вы идете в сервис, заменяете плату, получаете квитанцию о том, что произошел гарантийный случай, звоните в ИнфоЦентр Microsoft (+7 (495) 916-7171) и объясняете ситуацию. Там вас скоординируют по дальнейшим действиям и расскажут, как активировать Windows с новой материнской платой.
Лицензии:
Перенос лицензий.
Лицензия может быть перенесена с одного устройства на другое:
- Временный перенос в случае поломки и последующей замены устройства
- Лицензию на операционную систему нельзя перенести на другое устройство. ИСКЛЮЧЕНИЕ: возможен перенос лицензии при замене ПК при наличии у клиента права Software Assurance (в течение срока его действия) и при условии, что новые ПК поставляются с базовой OEM-версией.
Передача лицензий:
Open License – разрешается только полная передача лицензии Open License (всех продуктов, заказанных в рамках авторизационного номера)
Open Value Subscription – передача временных лицензий запрещена, их можно передать только после их выкупа (условия выкупа лицензий по OVS: оплата трех платежей за аренду ПО + стоимость ежегодного платежа*1,75), и в соответствии с условиями соглашения.
Open Value - передача временных лицензий запрещена, можно передавать только после оплаты последнего платежа и в соответствии с условиями соглашения.
Altaranenco
30-04-2006, 15:51
В организации стоит 20 машин, часть XP PRo, маленкьая часть 2000. Будет приобретаться сервер (скорее всего Small или Standart). Не могли бы вы подсказать, во сколько обойдется покупка WinServer2003 на XP на нормальные. Как можно это все купить, т.е.возможно в рассрочку, или покупка OEM (хотя компы стоят в фирме). пробовал сам разобраться но тяму не хватило...
Желательно все с указанием цен.
Softkova
02-05-2006, 13:30
Altaranenco Так как Windows server 2003 работает и с XP и с 2000, Вам необходимо приобрести сервер + 20 клиентских доступов.
Единоразовая оплата:
OLP:
Windows Svr Std 2003 R2 English OLP NL – 740$ (сервер)
Windows Server CAL 2003 English OLP NL Device CAL – 31$ (стоимость одного клиента)
Итого: 740+(31*20)=1360$
Рассрочка на 3 года:
OpenValue:
WindowsSvrStdEnglishLic/SAPackOLVNL 1YRAcqY1 AddtlProd– 430$ (ежегодный платеж в течение 3-х лет) (сервер)
WindowsServerCALEnglishLic/SAPackOLVNL 1YRAcqY1 AddtlProdDeviceCAL– 18,5$ (ежегодный платеж в течение 3-х лет) (стоимость одного клиента)
Итого: (430+(18,5*20))*3=2400$ (общая сумма за 3 года, включая обновления)
В данной ситуации брать OEM не рекомендую, предустановленные версии ПО лучше брать с новым железом - тогда будет техподдержка от поставщика железа.
Игорь Лейко по указанной ссылке (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Os/Default.mspx) можно подробно прочитать о праве переноса персональных операционных систем - там указано, что операционку переносить нельзя.
И не поняла - лицензий на ПО "Майкрософт" в России не бывает вообще что вы имели в виду?
mshooter
16-05-2006, 08:01
Возник глупый вопрос:
Вот, например, есть сеть с двумя домен контроллерами windows 2003 и с кластером из двух серверов под windows 2003 в качестве файлсервера. Всего в домене 100 пользователей и 100 рабочих станций. Файлы на файл-сервере открывают не больше 50-ти пользователей одновременно. Сколько надо приобрести пользовательских лицензий для контроллеров домена и файлсерверов ?
mshooter
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/WhatIs.mspx
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/model.mspx
довольно подробно расписано.
Вам проще лицензировать на сервер (вторая ссылка), а на ОС 2003 по-любому 4 лицензии.
Softkova
16-05-2006, 17:11
Всем доброго времени суток!
Прошу прощения, что долго не появлялась - дали о себе знать майские каникулы:)
Игорь Лейко Вы меня совсем запутали.
Какие именно некоммерческие организации Вы имеете в виду? Государственные и учебные организации? Для них тоже есть свои схемы лицензирования, подобные тем что описаны выше.
В любом случае, любая организация (точно так же, как и домашний пользователь), приобретающая программное обеспечение MS, заключает лицензионное соглашение при приобретении или установке программного продукта.
MS не продает программы, как таковые, она продает право на их использование (или "лицензию на использование программного продукта"); приобретая лицензии, вы при заключении лиц.соглашения принимаете условие того, что исключительные права на использование ПО вам не пренадлежат. Соответственно, некоммерческие организации приобретают ПО практически на тех же условиях, что и коммерческие; любой пользователь всегда заключает лиц. соглашение с MS - это часть логистики.
mshooter не стесняйтесь задавать вопросы! Ваш вопрос совершенно не глупый!:)
Клиентские лицензии приобретаются либо для каждой машины, либо для каждого юзера, который использует ресурс сервера. То есть, количество одновременных сессий здесь абсолютно не имеет значения.
С доменами сложнее. Сервера, находящиеся в одном домене, лицензируются по модели сервер+клиенская лицензия. Если серверов (например, windows server 2003) не один, а больше, то приобретается нужное количество серверных лицензий + общее количество клиентских лицензий, обращающихся к ресурсам этих серверов (например 2 win server + 100 win server CAL). Если домена 2, и пользователи обращаются и к серверам своего домена, и к серверам чужого, то клиентские лицензии дублируются, то есть на одного пользователя приобретается 2 лицензии. То есть, например есть 3 сервера, 2 в одном домене, один в другом и 100 пользователей, пользующихся ресурсами всех серверов, надо покупать 1 домен: 2 win server + 100 win server CAL, 2 домен: 1 win server + 100 win server CAL.
В вашей ситуации необходимо посчитать количество пользователей в обоих доменах - сколько юзеров в одном домене, сколько во втором, есть ли те, что пользуются ресурсами серверов чужого домена. Те, что не будут пересекаться доменами, надо приобретать по одному, что будут - по два.
Если что-то не понятно - спрашивайте обязательно!
Разберемся:
SoftkovaЕсли домена 2, и пользователи обращаются и к серверам своего домена, и к серверам чужого, то клиентские лицензии дублируются, то есть на одного пользователя приобретается 2 лицензии
Мне кажется - это имеется в виду ситуация с разными организациями (те разные леса Active Directory)
Внутри одной компании - клиентская лицензия дает право подключаться к любому количеству соответствующих серверов. Даже если они находятся в разных доменах и разных лесах.
В вашей ситуации необходимо посчитать количество пользователей в обоих доменах - сколько юзеров в одном домене, сколько во втором, есть ли те, что пользуются ресурсами серверов чужого домена. Те, что не будут пересекаться доменами, надо приобретать по одному, что будут - по два.
внесу ясность, как указано:
есть сеть с двумя домен контроллерами windows 2003 и с кластером из двух серверов под windows 2003 в качестве файлсервера
это означает единый домен (в одном лесу), но поддерживают его 2 контроллера. поэтому нужно 2 лицензии на сервер и мне кажется что при подключении друг к другу они также будут требовать отдельной лицензии..
более тонкий момент по поводу кластера. в нем задействовано 2 ОС. Кластеры бывают разных типов и видов. Мне кажется по кластеру должно быть отдельное положение по лицензированию.
Итого у mshooter - 4 сервера - 4 лицензии + лицензии на клиентские ОС+ клиентские лицензии доступа к Windows Server (CAL) + скорее всего лицензии на Microsoft Office 2003
Вид лицензирования как всегда накладывает определенное смещение на стоимость набора ...
Тут уже я не спец.
mshooter
17-05-2006, 10:19
mshooter не стесняйтесь задавать вопросы! Ваш вопрос совершенно не глупый!
Клиентские лицензии приобретаются либо для каждой машины, либо для каждого юзера, который использует ресурс сервера. То есть, количество одновременных сессий здесь абсолютно не имеет значения.
С доменами сложнее. Сервера, находящиеся в одном домене, лицензируются по модели сервер+клиенская лицензия. Если серверов (например, windows server 2003) не один, а больше, то приобретается нужное количество серверных лицензий + общее количество клиентских лицензий, обращающихся к ресурсам этих серверов (например 2 win server + 100 win server CAL). Если домена 2, и пользователи обращаются и к серверам своего домена, и к серверам чужого, то клиентские лицензии дублируются, то есть на одного пользователя приобретается 2 лицензии. То есть, например есть 3 сервера, 2 в одном домене, один в другом и 100 пользователей, пользующихся ресурсами всех серверов, надо покупать 1 домен: 2 win server + 100 win server CAL, 2 домен: 1 win server + 100 win server CAL.
В вашей ситуации необходимо посчитать количество пользователей в обоих доменах - сколько юзеров в одном домене, сколько во втором, есть ли те, что пользуются ресурсами серверов чужого домена. Те, что не будут пересекаться доменами, надо приобретать по одному, что будут - по два.
Если что-то не понятно - спрашивайте обязательно!
Как верно поправили ниже у меня один домен с двумя домен контроллерами, а не два домена. Итого как я понимаю:
если у меня один домен, два домен контроллера, один файлсервер (чуть упростим задачу) и 100 пользователей, то я покупаю 3 серверных лицензии и 100 CAL - правильно ?
Возник вопрос у меня один. К сожалению, лицензирования продуктов Microsoft он коснется частично, но всё же...
Майкрософт планирует открыть официальное представительство у нас и открыто заявляет о приходе не рынок (со всеми вытекающими постледствиями: "...стратегическое партнерство с правительством, которое способствовало бы внедрению различных программ, связанных с формированием и развитием технических компетенций, и в области продаж, передачи знаний и применения лучших практик для развития бизнеса...").
Учитывая масштабы страны и Майкрософта, и значимости рынка первого для последнего (им даже представительство не интересно у нас открывать), выпендриваться по меньшей мере смешно... , затраты на командировки не оправдаются. А последующее сотрудничество с "уполномоченными структурами" выше уровня проведения воспитательных акций по применению закона не уйдёт.
Что от прихода ожидать можно в свете данной темы, а именно: "Лицензирование продуктов Microsoft" (на примере прихода его в Ваш регион) ? У нас доминирующий и прогрессирующий негатив, всё напряженно ждут т.н. "шмона", добровольный переход средних и крупных фирм, уч. зав. не возможен, по причинам всем известным (в моём ВУЗе, с частным финансированием, скажем так лицензионный софт не встречается).
Softkova
уточните, пожалуйста, где у вас? - Молдавия (респ. Молдова).
Softkova
Ясно. Спасибо.
Понимание придет со временем
- Пока понимание у меня одно. Чисто стратегическое решение (Молдавия включена в юго-восточный регион Европы, освоение которого началось 11 лет назад со Словении). Игла ака Винда всемогуща :)
акции по ценности лицензионного ПО
- *УДИВЛЕННО* Неужели кто-то еще не знает об их ценности ? :)
Юридические вопросы перенесены из этой темы в новую: Юридические вопросы приобретения ПО Microsoft (http://forum.oszone.net/thread-65982.html)
mikechaik
31-05-2006, 22:28
Как поступить в данной ситуации. Имеется сеть магазинов, разбросанная территориально. На каждой точке по 2-3 компьютера. Один сервер, другие WinXP или Win2kPro. Если покупать на каждую отдельно взятую точку win2003, то выйдет очень дорого (точек много). Можно конечно ставить WinXP+WinXP, без сервера, но не хочется терять некоторые функции которые может тока предоставить серверная платформа (AD например).
Что выгоднее и лучше брать - лицензию на пользователя или устройство.
WinXP OEM если брать самому, как сборщику компа (за 150 $ где то вместо 250 $ за коробочную), смогу ли я в случае поломки матери или чего то другого сменить активационный ключ. Железо старое, гарантия давно кончилась. Если нет, то прокатит ли это с коробочным вариантом? Что лучше в данной ситуации
:confused:
глупейшая проблема:
В течении всего времени существования организации, покупались ПК с ОЕМ лицензиями.
Нужно переставить windows и office.
Вопрос: Как найти нужный ключ к офису стоявшему ранее на компьютере? Если таких ключей с компактами 17 все в свое время были активированны разными поставщиками без подписей на каких компьютерах какой ключ
Добрый день
Подскажите пожалуйста, какие существуют варианты приобретения Window XP Home для государственных учебных заведений. Расчет пусть идет, скажем, из 100 лицензий. Интересуют возможные варианты (так же как и XP PRO) и цена вопроса ;)
Заранее спасибо
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.