PDA

Показать полную графическую версию : Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.

Страниц : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

oakim
20-07-2006, 13:12
У меня есть вопрос следующего плана.

Насчет MS Windows 98. На официальном сайте Microsoft есть информация что после 11 июля 2006 года прекращается официальная поддержка MS Windows 98/ME.
Если я правильно понимаю, то теперь эти операционные системы можно использовать не приобретая на них лицензию.
(хотя еще 4 года назад я слышал что микрософт официально разрешила имспользовать 98 винду без лицензии, но так как проверить эту
информацию не получилось, то я ей особо не доверял)

Конкретно на этот вопрос ответа я еще не нашел, может ли кто-то мне ответить на него четко?

Заранее спасибо за помощь.

mcs111
26-07-2006, 04:31
Уважаемые, у меня следующая ситуация:
организация территориально разделена на три офиса
первый офис: 4 сервера с MS windows server 2003 (domain controller, file server, exchange server, backup server) на одном из которых MS Exchange
второй офис: 2 сервера с MS windows server 2003 (file server, exchange server) на одном из которых MS Exchange
третий офис: 1 сервер с MS windows server 2003 и MS Exchange
Всего в организации около 180 компьютеров. Примерное распределение по офисам: 110+50+20

подскажите, пожалуйста, как все это хозяйство лучше, а главное правильнее, лицензировать? заранее, спасибо

MANnik
17-08-2006, 13:25
Подскажите, пожалуйста. На 2-х серверах стояла пиратская Win2003 Standart. Сейчас приобрели 2 коробочные Win2003. Вопрос: обязательно сносить все с сервака и ставить заново или же можно оставить пиратские "винды", а в случае проверки показать, что есть в наличии лицензионные?

monkkey
17-08-2006, 16:16
в случае проверки показать, что есть в наличии лицензионные?
Да

MANnik
18-08-2006, 08:35
Извиняюсь за свою непонятливость. Значит, можно не переустанавливать уже имеющиеся пиратские "винды" достаточно, самого факта наличия лицензионных?

monkkey
18-08-2006, 09:41
Еще раз -да.

MANnik
18-08-2006, 14:18
monkkey. Спасибо за быстрый ответ.

remaks
18-08-2006, 20:49
Требуется установить домен (я так понимаю это две лиценцзии на два сервера?).
и также обеспечить работу еще одного домена для секурити (видео, голос, пальчики) -

почта не требуется
иса тоже не нужна.

клиентов - ~50

во что это может обойтись?
из чего должно складываться "слагаемые" ?

Softkova
20-08-2006, 13:33
День добрый!
Прощу прощения что давно не появлялась - катастрофически не хватает времени. Все сообщения вижу, но не могу ответить. Если
вопрос будет действительно сложным, пишите в ICQ, решим все быстро.

Попытаюсь ответить на заданные вопросы, понимаю конечно, что уже не актуально все, но мало ли ситуация будет кому-нибудь
полезной.

В ситуации mikechaik я бы задалась вопросом об организации единой сети на все магазины с одним-двумя серверами.
Безусловно, если ставить на каждый магазин по серверу и по 2 XP, то выйдет очень накладно.
В случае организации единой сети, берете сервер 2003 + клиентские доступы к серверу по количеству локальных станций.
К этому еще WinXP - oem или лицензия - выбирайте сами, основываясь на моих консультациях ранее.
Клиентские лицензии к серверу надо безусловно брать на устройство - у вас компьютеры "статические" и пользователи в сеть не выходят, например из дома.
Поэтому, по правилам лицензирования, надо брать доступы на устройство.
Серверное ПО брать безусловно в лицензиях, на счет XP думайте.
А вообще подумайте над тем, чтобы сделать все на терминалах - по идее, будет очень удобно всем управлять.

zzz777u
при покупке OEM надо обязательно сохранять все, что поставляется - наклейки (на системнике),
диск, документация и т.д. Бредовейшая идея - посмотрите ключи на системнике на наклейках - возможно хоть как-то поможет.
В противном случае, легче будет купить и новое железо и новые OEM, тк если чего-то из поставки OEM не хватает, потеряно или ооторвано,
OEM не считается полноценным и, соответственно, лицензионным.

Keitaro
Доброго времени суток!
Гос программа существует, но действует только для очень крупных гос учреждений. У Вашей организации должно быть заключено соглашение
с компанией Microsoft о том, что ваша компания будет в течение года/двух приобретать ПО. По номеру этого соглашения
организация может покупать ПО у реселлеров со скидой.
Если же такого соглашения нет, то придется идти обычным путем и покупать лицензии для коммерческих структур.
Ссылка с описанием программы лицензирования для гос организаций: http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/volume/government.mspx

oakim
Отвечу со стороны проверяющих органов: все, на что нет лицензии и что при этом не является фриварной программой,
является пиратской => требует лицензии. Я бы не стала рисковать и приобрела лицензии.

mcs111
Ели организация является одним юр лицом, просто разделена на офисы, то лицензировать очень просто: делаете один единственный заказ/покупку лицензий.
Соответственно, что имею в виду: покупаете 7 серверов win 2003 + 180 клиентов, 3 exchange + 180 клиентов, 180 win XP (либо OEM либо oem + лицензия),
180 office. Расчет верен, если вся сеть - это единый домен, если их несколько, то с киентскими доступами к серверам будет пересчет. Это примерный ваш заказ.
Далее, вы по реселлерам собираете спецификации с ценами на этот заказ по схемам OLP, Open Value Company Wide и Open Value Subscription (все описания схем есть выше по теме),
выкатываете это руководству и решаете, как лучше и выгоднее купить по деньгам:))

remaks
постучитесь ко мне в аську в рабочее время, я скажу цены, сейчас не имею доступа к прайсам.

oakim
29-08-2006, 14:41
Большое спасибо за помощь.

И еще есть вопрос, в продолжение:
если я куплю лицензии на WinXP, можно ли будет вместо нее оставить Win98(пиратку),и наклеить наклейки на корпуса от WinXP,
просто для тех машин что у нас есть WinXP будет сильно тяжелой,
а потом если придет проверка, показать им что вот диски с лицензионной ОС есть, наклейки с голограммами наклеены.
Будет ли иметь значение что, то стоит другая версия ОС, она ведь более ранняя, то есть должна по идее попадать в действие купленной лицензии?

Softkova
29-08-2006, 14:51
oakim обращайтесь:)

Softkova
29-08-2006, 15:12
См. изменение правил лицензирования операционных систем (http://forum.oszone.net/post-418254-15.html)
Смотрите,
Windows у нас покупается как OEM+Лицензии. На данный момент OEM можно не устанавливать, клеить наклейки и инсталлировать корпоративную версию (те то, что идет с лицензиями, а не с OEM).
В Вашей ситуации по правилам лицензирования надо поступить следующим образом: покупаем windows OEM home, устанавливаем и клеим наклейки; далее покупаем upg Windows XP prof (корп. лицензии). Так как нам нужна предыдущая версия Windows, мы покупаем лицензии upg Windows XP prof, а диски к лицензии приобретаем нужной версии и устанавливаем все с них. Это называется правом downgrade.
В OEM сейчас сразу купить 98-ю нельзя - давно снята с производства. Поэтому по правилам надо поступать так, как я описала выше.
По идее, можно купить и OEM и лицензии, при этом ничего не переустанавливать. Грубо говоря, вы будете лицензированы. Но есть вариант прихода таких проверок, которые лезут именно в систему и смотрят, что на что было установлено и было ли вообще. Но я таких проверок по практике не встречала.

И если приходят именно такие проверки, имхо, они заказные, все равно к чему-нибудь да придерутся.

Если что-то не ясно - можете стучать в асю:))

Удачи!

Chechen
30-08-2006, 13:32
Добрый день.
У меня следующий вопрос.
Есть сеть из 10 компьютеров, на одном из которых Windows 2003 Server,
на остальных WinXP_Pro (все пиратское).
По вопросу лицензирования рассматривается следующая конфигурация:
для сервера: Windows server 2003 std + 9 клиентов;
для остальных 9 - Linux + терминал для подключения к серверу.

Т.е. : Windows server 2003 std - 740$;
9 клиентов - 31$*9=279$
Terminal 9 шт. - 82$*9=738$

ИТОГО: 1757$.

Правильно ли я мыслю?
Можно ли не покупать терминалы, а пользоваться сторонними разработками.

И еще: если нужно 5 таких конфигураций (отличия только в кол-ве пользователей),
существует ли какая-то скидка?

wert0
01-09-2006, 00:31
Здравствуйте, меня интересует следующая информация: в случае лицунзирования продуктов Backoffice в режиме на рабочее место где хранятся лицензии: на сервере лицензий - хотя врятли - в случае замены сервера лицензий информация же не пропадает о лицензиях, на самих серверах, или в AD ?

Softkova
14-09-2006, 18:47
Chechen
Т.е. : Windows server 2003 std - 740$;
9 клиентов - 31$*9=279$
Terminal 9 шт. - 82$*9=738$

ИТОГО: 1757$.
Правильно ли я мыслю?

Мыслите абсолютно верно!:)

Можно ли не покупать терминалы, а пользоваться сторонними разработками. Что имеете в виду? купить сервер, к нему клиентов, а терминалы реализовать другими средствами?

И еще: если нужно 5 таких конфигураций (отличия только в кол-ве пользователей), существует ли какая-то скидка?

Смотря сколько пользователей.
Скидка по схеме OLP (описание см. выше по сообщениям) достигается путем сложения баллов. Поясню:
Каждый продукт MS "весит" определенное количество баллов. Они складываются между собой только в своей группе (3 группы: сервера, системы и приложения). Чтобы получить скидку, надо чтобы группа "весила" от 500 баллов.
Теперь смотрите:
Стандартный сервер 2003 "весит" 15 баллов, обычные и терминальные доступы к нему - по одному баллу.
За пример возьмем ваш комплект:
Сервер - 15
Клиент - 1
Терминал - 1
Получается: 15 + 1*9 + 1*9 = 33

wert0 к сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос - никогда сервера не разворачивала :blush2:

MANnik
21-09-2006, 08:42
Скажите, если на сервере стоит Английская верския Win2003 - пиратская. Организация купила Русскую коробочную Win2003. Обязательно ли сносить Английскую версию или можно как то по другому все сделать, чтобы нас не наказали за пиратство?

mar
26-09-2006, 02:00
Softkova
добрый день. Собираемся обновлять компьютерный класс факультета. Возможна ли поставка OEM-версий со скидкой (для учебного учреждения)?
вообще какой вариает был бы наиболее оптимальным по деньгам? Возможные варианты ПО WinXP Home или Pro. 15 машин

Softkova
26-09-2006, 10:29
MANnik
Обязательно ли сносить Английскую версию или можно как то по другому все сделать, чтобы нас не наказали за пиратство?
По правилам лицензирования, английский язык дороже (+ выше ценится), чем русский. То есть приобретая программный продукт с дорогой языковой версией, Вы имеете право использовать более дешевую, но не наоборот.
Это правило распространяется на приложения и операционку.
Языковые версии серверов (в Вашем случае - Windows server) стоят одинаково => Вы имеете право использовать английскую версию. Но данный момент, на сколько я помню, нигде не прописан и Microsoft настоятельно рекомендует использовать все же ту языковую версию, что была приобретена.
То есть, в Вашем случае, это не запрещено, но если что - то могут возникнуть вопросы.

mar
У OEM версий, к сожалению, нет скидок ни за количество, ни для учебных или государственных организаций.
Если Вам не принципиальны лицензии (есть возможность при поломке материнской платы купить новый компьютер + oem), то тогда OEM - наиболее приемлемый вариант.
Home или Pro - выбираете сами, помня о том, что Home не видна из сети. Имхо, лучше pro, чтобы не дай бог, ни у кого сомнений в правильности выбора операционки точно не было. (стоимость OEM я указывала выше по теме)

paris
26-09-2006, 11:55
Добрый день!
Попробую переформулировать вопрос mar. Здесь ключивым аспектом является явное ограничение денежных средств, т.е. при всех плюсах Professional на нее (в полной ее стоимости около $170) просто не хватит денег. Вызвано это тем, что организация бюджетная (класс факультета) в ВУЗе.
Т.е. по сути все равно, какой вариант ОС будет стоять: хочется, чтобы было лицензионное ПО.
Задача с нуля. Считаем, что нет сейчас ни одной машины с каким-либо ПО. Ведь амнистии Microsoft не объявлял тем кто пользуется купленым в "ларьке" ПО, и о скидках и льготах при переходе с таких "версий" я не слышал :).
Идем дальше.
Необходимо поставить несколько (допустим 15) абсолютно новых машин. Понятное дело, что на железе экономить не хочется, т.к. все равно что-то очень пристойное не взять (опять же все дело в деньгах). Вопрос в том, на чем экономить? Первое, что приходит в голову: "А ну с ним, с этим лицензионным ПО. Все живут без него и мы проживем". А не хочется так жит! Вот и вопрос: что и где покупать.
Если просто OEM купить, то это самый простой вариант, но не дешевый. К тому же не используются явные приемущества ВУЗа. На сайте Microsoft ясно написано, что скидки есть, но где и как их получить, куда идти за коробками с ПО, где брать лицензии не понятно. Может Microsoft может просто подарить несколько лицензий, пускай даже привязанных к железу? На мой взгляд компании это выгодно, т.к. через класс будут проходить сотни человек, "подсаженных" на продукты Microsoft и не умеющих пользоваться другим, менее распространенным, но даже бесплатным ПО (я имею ввиду в первую очередь Linux).

Softkova
26-09-2006, 13:17
paris, день добрый!
См. изменение правил лицензирования операционных систем (http://forum.oszone.net/post-418254-15.html)
Давайте считать:
Windows XP OEM Home - 65$, Windows XP OEM Pro - 140$
Лицензия на Windows XP Professional upg Academic Edition lic - 60$
Варианты:
1. Windows XP OEM Home - 65$,
2. Windows XP OEM Pro - 140$,
3. Windows XP OEM Home - 65$ + Windows XP Professional upg Academic Edition lic - 60$ = 125$.

(цены у партнеров Microsoft могут отличаться от указанных)

По практике, учебные заведения приобретают именно OEM. Вариант OEM + lic выбирают крайне редко, тк для руководства не понятно, зачем за лицензию платить 2 раза, а администраторам бывает часто не удобно выполнять двойную работу - устанавливать 2 раза операционку. Следовательно, приобретается OEM. И чаще всего именно Home для экономии средств. Мое дело лишь предупредить, что Home из сети не виден. Но данное ограничение становится неважным при утверждении ограниченного бюджета.
На сайте Microsoft ясно написано, что скидки есть, но где и как их получить, куда идти за коробками с ПО, где брать лицензии не понятно.
Ну почему же не понятно?:) там есть замечательная ссылка Где купить (http://www.microsoft.com/rus/licensing/where/default.mspx)

© OSzone.net 2001-2012