PDA

Показать полную графическую версию : Установка Windows XP в 2020 году на современный ПК


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32

UserX
08-03-2021, 22:09
На загрузчиках, кстати, если кто и экономит, то только авторы самих ОС. »
в лицензионном соглашении (M$) никак не оговаривается способ запуска их систем, это личное дело пользователя как он будет запускать свою систему: напрямую или через какой-то сторонний загрузчик. »
Avatar-Lion, я извиняюсь, но мне показалось, что эти два высказывания несколько противоречивы. Вторая цитата как бы говорит, что ОС всё равно, кто и как её загрузит, что, в принципе, понятно и разумно - найдите меня, загрузите и передайте управление.
Однако первая цитата говорит о том, что разработчик ОС должен дать своей ОС нечто такое, что сделает её более доступной для разных (будущих) загрузчиков. Не совсем понятно, как должен разработчик видеть особенности будущих авторских загрузчиков, дабы затачивать под них загрузку своей текущей ОС.
На мой взгляд чётко и ясно должен быть определён лишь алгоритм загрузки и передачи управления ОС. А дальше - дерзайте, ребята. Да и никто не мешает грузить загрузчики последовательно и передавать им управление, а последний из них загрузит и передаст управление уже самой ОС.

Avatar-Lion
08-03-2021, 22:58
UserX, Действительно, разработчик не в состоянии предусмотреть всех возможных вариантов загрузки своей операционной системы, особенно если речь идет об отдаленном будущем или о каких-то специфических методах запуска систем. Однако разработчик может отслеживать тенденции развития компьютерной индустрии и адаптировать свой продукт под существующие реалии рынка. Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что средства, вырученные даже от самых удачных продаж, рано или поздно заканчиваются. Это значит, что после N циклов модернизации существующего продукта вы будете вынуждены прекратить его модернизацию. У вас тупо кончатся деньги на это. При этом сложность модернизации растёт по мере роста сложности как самого продукта, так и сопутствующих технологий, т.е. каждая следующая модернизация вашего продукта будет требовать всё больше ресурсов, а интервалы до следующей модернизации будут все время сокращаться. Собственно, Windows в этом плане является хорошим примером. Давайте вспомним историю этих систем.
- Windows XP (2001 г.) + 3 сервис-пака
- Windows Vista (2006 г.) + 2 сервис-пака
- Windows 7 (2009 г.) + 1 сервис-пак
- Windows 8 (2012 г.) + 0 сервис-паков
- Windows 8.1 (2013 г.; по сути это сервис-пак, но 8.1 позиционировалась именно как отдельная ОС)
- Windows 10 (2015 г.) + обновление функций каждые 6 месяцев

Обратите внимание, как сокращались промежутки между выпусками систем и, соответственно, падало количество сервис-паков. Собственно, выпуск Windows 8 подвёл некую черту под старой моделью распространения: выпуск сервис-пака для 8 превратился в выпуск "новой" Windows 8.1, после чего стало понятно, что прежняя модель полностью исчерпала себя. Майкрософт попросту не успевала реагировать на изменения и потребности рынка. Это и привело к тому, что Windows 10 теперь постоянно меняется с небольшими интервалами, поскольку только так можно поддерживать актуальность ОС путем регулярного внедрения всяких новых фишек, не скатываясь при этом в откровенные убытки, в которые неизбежно вылилась бы очередная многолетняя разработка новой системы. Отбить затраты было бы попросту невозможно, ведь интервал до выхода каждой следующей новой системы постоянно сокращался бы и попросту не хватило бы времени окупить расходы, а надо бы уже начинать разработку новой ОС... И так до бесконечности (читай - до банкроства Майкрософт).

Теперь, учитывая всё это, можем вернуться к вашему вопросу о противоречии. Могла ли Майкрософт внедрить поддержку UEFI в Windows XP? Теоретически да. Было ли это экономически оправдано? Нет, поскольку объём необходимых доработок превышал все разумные пределы. Ведь сами понимаете, надо же не только сделать возможным запуск ОС как таковой, но и провести колоссальную работу по тотальной модернизации всех подсистем Windows XP, внедрив в нее поддержку новых стандартов управления электропитанием, новой модели драйверов и т.д. Что после этого осталось бы от привычной Windows XP? В лучшем случае сохранился бы графический интерфейс, а вот всю начинку так перетряхнули бы, что на выходе мы получили бы некий гибрид из ХР, Vista, 7, 8, 8.1, 10. Мне как-то даже жутковато становится от осмысления стабильности и скорости работы этого франкеншейтна. )))

Ruslan2017
08-03-2021, 23:04
UserX,

Если в загрузчике ОС присутствует весь код, необходимый для её запуска - то казалось бы какая разница, чем было передано управление. Выходит, что 1 кБ кода из MBR может то, что не может выполнить многомегабайтный код из UEFI.... Абсурд? Нет... технический регресс. На сраную телеметрию место нашлось, а на килобайтный загрузчик - нет.

tireal
08-03-2021, 23:51
Ruslan2017, большое вам спасибо.

Я пользователь XP на основном ПК, win10 у меня есть на других ПК, но она для дела не годится. Я думал что я один считаю XP последней хорошей ОС.

Уже неделю как нашёл ваш TXT и изучаю, сейчас обновляю свой старый ПК на core2duo, но выбрал пока что чипсет Z77, т.к. он ещё совместимый полностью с XP. Не работает только звук почему-то, драйвер установлен, наверно просто куплю отдельную аудиокарту.

Я потерял, где-то в этой теме была речь про хорошие "старые" аудиокарты с драйверами для XP?

Avatar-Lion
08-03-2021, 23:53
Ruslan2017, Вы придаете слишком много значения MBR. :) Это просто один из этапов загрузки операционной системы, причем далеко не самый важный. Я не буду расписывать как происходит загрузка компьютера под управлением Windows, скажу лишь, что это куда меньшая проблема, нежели отсутствие необходимого программного обеспечения под эту ОС.

Собственно, мы возвращаемся к тому, с чего начали: вам нужно беспокоиться не об установке Windows XP, а о том, как уговорить разработчиков игр, программ, драйверов начать выпускать свои продукты под эту систему.

tireal
09-03-2021, 18:08
Может быть кто-то поможет мне.

Матплата Z77 Sabertooth

Я установил NVME M2 через адаптер в PCIE и оказалось что не могу с него загрузиться в Windows XP. Я так понял это нерешаемая проблема. Но мне пришла мысль, что я мог бы использовать что-то типа USB флэшки с загрузчиком, который передавал бы управление дальше этому SSD и Windows XP на ней.

Такое вообще возможно?


Моя цель на данном этапе собрать ПК для работы в Windows XP максимально быстрый, бесшумный (у меня нет вентиляторов и естественно я хочу исключить HDD).

Ruslan2017
09-03-2021, 18:49
Я установил NVME M2 через адаптер в PCIE и оказалось что не могу с него загрузиться в Windows XP »

Не знаю, можно ли использовать NVMe как загрузочный, но обычный SSD на SATA-III интерфейсе упростит задачу. А в уже загруженной системе заработает и NVMe.

Звуковуха на Z77 должна работать, ведь 70-тая серия официально поддерживает ХР. Видимо драйвер кривой, пробуйте другие. В угоду Майкрософту, производители поудаляли со своих официальных сайтов драйвера под ХР - ищите где придется. У меня на 100-й серии встроенная звуковуха работает.

UserX
09-03-2021, 19:56
Если в загрузчике ОС присутствует весь код, необходимый для её запуска - то казалось бы какая разница, чем было передано управление. » Я с этим совершенно согласен, поэтому, в качестве разъяснения, с этим следует обратиться к нашему ветерану Avatar-Lion.

Вообще, чтобы расставить все точки над ё, можно проделать следующий эксперимент:
установить Windows XP x64 из-под UEFI. Как в своём комментарии на предыдущей странице указал A.A.Z., такое возможно "с помощью бутлоадера от Висты".
Но если возможно загрузить Windows XP x64, которая практически не отличается от Windows XP x86 по заложенным в ней возможностям, и при этом загруженная ось будет работоспособной, тогда по сказанному Avatar-Lion:объём необходимых доработок превышал все разумные пределы. »возникает вопрос - о каком таком огромном объёме доработок идёт речь?
Уточню - я не ставлю вопрос о целесообразности такого использования ОС Windows XP x64. Я веду речь только о текущей возможности её загрузки и работоспособности. И если это возможно с ней без масштабных доработок, почему ОС Windows XP x86 нужно непременно дорабатывать? На первый взгляд это выглядит нелогично.

Моя цель на данном этапе собрать ПК для работы в Windows XP максимально быстрый, бесшумный » Зачем вам весь этот головняк?? Вы считаете, что на Windows XP ваш комп будет работать быстрее, чем на Windows 7? О каких программах, критичных к скорости идёт речь? Игры? Майнинг?
Просто проверьте бенчмарки. Думаю, что большой прибавки при использовании XP вы не получите. А вот большой головняк уже имеете.

Avatar-Lion
09-03-2021, 21:21
Вообще, чтобы расставить все точки над ё »
Охо-хо... Наша песня хороша, начинай сначала...

установить Windows XP x64 из-под UEFI »
...в текущих реалиях невозможно. Точка. Смиритесь с этим.

Как в своём комментарии на предыдущей странице указал A.A.Z., такое возможно "с помощью бутлоадера от Висты" »
Vista тут не при делах вообще. На компьютерах под управлением BIOS или же под управлением UEFI в Legacy-режиме получиться загрузить Windows XP с помощью любого загрузчика, будь то Виста или Десятка. Если добавить в список загрузки Десятки конфиг для загрузки ХР, то получится примерно это: http://mattpilz.com/wp-content/uploads/2018/02/xp10-7-1.jpg

Подчеркну, речь идет о классическом режиме загрузки (BIOS \ Legacy). Чисто в UEFI-режиме это не прокатит. Почему - см. ниже (ну или выше, по кругу уже ходим).

о каком таком огромном объёме доработок идёт речь? »
Например, о написании .efi-приложения, которое будет загружать Windows XP на UEFI-системах. Ибо сначала стартует BootMGFW.efi, а затем этот самый BootMGFW.efi (согласно настройкам в BCD-файле) запускает UEFI-версию Windows Boot Loader (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему. Где вы собрались брать winload.efi для Windows XP, лично для меня загадка.

Предвосхищая вопрос "А что если принудительно прописать в BCD-файле параметры загрузки WinXP, чтобы на UEFI-компьютере сначала вызывался и обрабатывася BootMGFW.efi, а потом он уже вызывал ntldr и далее процесс передавался winload.exe?", отвечу заранее: получите какой-нибудь экзотический BSOD и на этом всё закончится. Или просто пустой экран. Вот первая попавшаяся ссылка из гугла. Обратите внимание на дату, семь лет уже как прошло с того момента, а воз и ныне там: https://superuser.com/questions/689088/windows-8-1-uefi-x64-windows-xp-x64-dual-boot

если это возможно с ней без масштабных доработок »
Смотря что считать "масштабными доработками". Если речь идет именно о запуске Windows XP в UEFI-режиме, то повторюсь, лично я допускаю, что это можно реализовать за N тысяч денег. Вопрос в другом: как уговорить разработчиков игр, программ, драйверов начать выпускать свои продукты под ХР?

Ruslan2017
09-03-2021, 21:27
99% ресурсов железа Виндовс отдает работающей программе. Производительность, как в проведенном тесте, будет почти одинаковой. ХП вряд ли даст прибавку скорости работающей программе, но даст моральное удовлетворение от простого, дружелюбного интерфейса, который напрочь отсутствует в Вин10.

https://i.ibb.co/5B6J9sG/Test-3OS.png

Avatar-Lion
09-03-2021, 21:33
Ruslan2017, Что-то я не улавливаю. А в чем разница между Проводником в ХР и Проводником в Десятке? Ну, кроме чисто визуальных различий из-за разных иконок. По-моему, Проводник как раз-таки наиболее консервативной частью Windows является и каких-то серьёзных отличий в нем не наблюдается последние два десятка лет. Проводники Семерки и Десятки вообще чуть ли не близнецы во всём.

Ruslan2017
09-03-2021, 21:45
Avatar-Lion,

Интерфейс - это не только Проводник и меню "Пуск"....

Интерфейс - это стили окон, вид кнопок активных/неактивных, вид ползунков, бегунков, прогрессбара, чекбоксов, вид менюшек и прочая сотня графических различий в элеметах управления, в цветах, тенях, объёмности, в полях, в размещении.... Масса нюансов.

К сожалению, как реализован интерфейс в десятке - мне не нравится. Если вас устраивает - могу порадоваться. Но на мой вкус - интерфейс десятки полная безвкусица и несуразность.

Avatar-Lion
09-03-2021, 22:02
на мой вкус - интерфейс десятки полная безвкусица и несуразность »
Тогда модульная версия Windows 10 (она же Windows 10X) определенно должна вызвать у вас интерес:
https://i.ytimg.com/vi/w8DWFLyJx5Q/maxresdefault.jpg
https://winzoro.net/uploads/posts/2020-04/1586532602_10x-preview.png

Видно, что над графической составляющей проведена серьёзная работа. Причём стиль рисовки окон и иконок явно отсылает нас именно к Windows XP, а не Windows 7 или Windows 8, хотя многие элементы оформления и от них тоже позаимствовали. Мне 10Х чем-то напоминает Windows XP Media Center Edition. Разумеется, полной идентичности с WinXP от 10Х не стоит ждать, но лично я на 10Х поглядываю с любопытством.

Ruslan2017
09-03-2021, 23:11
Avatar-Lion,

модульная версия Windows 10 (она же Windows 10X)

Видел. Ничего примечательного. Ещё больший уклон в сторону смарфономизации. Меня интересует чисто десктопная ОС, вот с таким видом элементов управления:

https://i.ibb.co/XXLn0vJ/inter.png

Avatar-Lion
09-03-2021, 23:43
Абсолютно ничего примечательного »
Ну, вам прям не угодишь. :)

Меня интересует чисто десктопная ОС »
Среднестатистический гражданин значительную часть своей жизни проводит с мобильным девайсом в руке, а не сидя за компьютером. Согласитесь, вполне логично, что при таком раскладе ОС будет стараться имитировать именно "смартфоноподобный", как вы выразились, интерфейс. Это не хорошо и не плохо, это продиктовано объективными причинами, характерными для нынешнего общественно-экономического уклада, в рамках которого попросту недостаточно финансовых ресурсов для обеспечения потребностей всех групп населения (пользователей).

Не надо думать, что меня всё устраивает в нынешней ситуации, но... Мы не выбираем в какое время нам жить, однако в нашей власти искать и находить плюсы там, где другие видят лишь минусы. Попробуйте. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

tireal
10-03-2021, 14:32
Зачем вам весь этот головняк?? Вы считаете, что на Windows XP ваш комп будет работать быстрее, чем на Windows 7? О каких программах, критичных к скорости идёт речь? Игры? Майнинг?
Просто проверьте бенчмарки. Думаю, что большой прибавки при использовании XP вы не получите. А вот большой головняк уже имеете. »

Windows xp для меня более лёгкая и предсказуемая, легко настраиваемая, лучше выглядит (мне нужна классическая тема), 32бит приложений мне достаточно, они легче и работают быстрее.
Windows 7 для меня не имеет смысла, она мне не нравится, при этом она тоже уже устаревшая. Есть смысл обсуждать windows 10, так вот эти уведомления ненужные, обновления - всё это не подходит мне для ПК, на котором я храню важные данные и создаю что-то (я разрабатываю сайты и приложения).

У меня есть ПК с windows 10, там можно запустить новую игру, но абсолютно для моего основного применения не подходит. Я был очень опечален когда оказалось что в win10 нет классической темы и её никак нельзя сделать. Представьте что вы включаете ПК, он вам нужен срочно, но ос начинает загружать обновления на 10 минут и отменить это нельзя. Что произошло с нами что мы стали считать это за норму? И после обновления кардинально меняются некоторые элементы управления и поведение системы, внешний вид. Что было бы если бы в автомобиле каждое утро по-разному располагались педали и он ещё закачивал обновления 10 минут перед тем как поехать?)

На последней win10 для домашнего сервера я с большим трудом отключил обновления, сейчас уже ms не разрешает это делать официально, в соглашении при установке прямо пишут что ваша информация шлётся прямиком к ним по сети. Занимает это всё добро от 20гб на диске! С моей точки зрения это абсурд примерно как в фильме Идиократия.

Программы тоже не становятся лучше, обычно достигают апогея стабильности и функциональности к какой-то версии, а потом начинается маркетинг, добавляются ненужные функции, выпускаются всё новые версии с ненужным функционалом и эффектами, из-за этого медленнее работают и становятся неудобны.

К счастью мне хватает старых программ, они отлично работают, некоторые с 2000 года, сейчас просто хочу сделать новый пк чтобы winxp на нём летал, тогда я буду счастлив.

Avatar-Lion
10-03-2021, 15:58
Я был очень опечален когда оказалось что в win10 нет классической темы и её никак нельзя сделать. »
Google по запросу "Windows 10 Classic Theme" показывает кучу всего интересного. Да, не получится добиться от Windows 10 полного сходства с Windows 98, однако привести общую цветовую гамму к нужной вполне реально, как видите: https://i.imgur.com/qu5JGq9.png

вы включаете ПК, он вам нужен срочно, но ос начинает загружать обновления на 10 минут и отменить это нельзя. »
Всегда удивлялся как люди умудряются вляпываться в подобные ситуации. Обновления выходят раз в месяц. Не найти 10 минут на перезагрузку раз в месяц - как у вас это получается? :)

Что произошло с нами что мы стали считать это за норму? »
Да ничего не произошло. Обновления как выходили каждый второй вторник месяца, так и выходят. Так было во времена Windows XP и так же всё обстоит сейчас, в Windows 10. Единственное изменение - это появление крупных полугодовых апдейтов, да и те можно ставить через один. Да, в ходе установки ваш ПК будет недоступен в течение ~1 часа, но мне кажется, раз в год оторваться от компа на часик может позволить себе любой человек.

после обновления кардинально меняются некоторые элементы управления и поведение системы, внешний вид »
Если ставить крупные апдейты каждые полгода, то изменения будут казаться небольшими и привыкнуть к ним труда не составит ни малейшего.

На последней win10 для домашнего сервера я с большим трудом отключил обновления, сейчас уже ms не разрешает это делать официально »
Почему не разрешает? На портале Microsoft Docs (это хранилище документации Майкрософт для пользователей, разработчиков и ИТ-специалистов) в разделе "Manage connections from Windows 10 operating system components to Microsoft services (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/privacy/manage-connections-from-windows-operating-system-components-to-microsoft-services)" есть пошаговая инструкция по отключению обновлений для серверных версий Windows 10. Прокрутите текст вниз, почти до самого до самого конца, вам нужна секция №29 (Windows Update).

Хотя своими руками снижать защищенность своего же сервера - это, конечно, что-то с чем-то...

Занимает это всё добро от 20гб на диске! »
На серверах дисковое пространство обычно терабайтами исчисляется, так что претензия звучит ну очень странно.

просто хочу сделать новый пк чтобы winxp на нём летал, тогда я буду счастлив »
Под Windows XP новое ПО давно уже не выпускается. Так что как вы собираетесь "разрабатывать сайты", лично мне не совсем понятно, если вы даже не сможете проверить как ваше творение отображается в современных браузерах.

UserX
10-03-2021, 17:05
Охо-хо... Наша песня хороша, начинай сначала.. » Avatar-Lion, огромное Вам спасибо за долготерпение. :)

Просто меня ввела в заблуждение вот эта часть переписки:
Вердикт: запуск Windows XP (что 32, что 64) на ПК под управлением UEFI невозможен »
Почему, ХР 64 можно запустить без проблем с помощью бутлоадера от висты.»
Товарищ A.A.Z., в принципе, верно отметил, что, используя сторонние загрузчики в виде .efi-приложений нужной разрядности, можно попробовать (в теории) запустить сначала такой загрузчик, а далее запустить уже нужную нам ОС - хоть WinXP, хоть DOS. »
Если бы вы сразу сказали:
установить Windows XP x64 из-под UEFI...в текущих реалиях невозможно. Точка. Смиритесь с этим. » и опровергли вышеприведённое утверждение A.A.Z., я бы, конечно, голову Вам не морочил.
Впрочем, возможно каждый из нас имел ввиду что-то своё, а другие просто его недопоняли.
"Счастье - это когда тебя понимают." (с) :)

Всегда удивлялся как люди умудряются вляпываться в подобные ситуации. Обновления выходят раз в месяц. Не найти 10 минут на перезагрузку раз в месяц - как у вас это получается? » А разве невозможно отменить получение обновлений и делать их только тогда, когда дУшенька, наконец, соблаговолит? Я, например, именно так и делаю.

Avatar-Lion
10-03-2021, 17:57
каждый из нас имел ввиду что-то своё, а другие просто его недопоняли »
Да. Товарищ A.A.Z. просто-напросто не знал всех нюансов UEFI-загрузки, поэтому и посчитал, что раз загрузчик от старшей версии Windows можно использовать для запуска Windows XP на ПК под управлением BIOS, то и на ПК под управлением UEFI можно провернуть тот же фокус.

Я вообще заметил, что у многих пользователей отсутствует всякое понимание процесса запуска Windows, хотя эту самую Windows они могут каждый день успешно переустанавливать на своем домашнем ПК. На всякий случай выложу краткое описание процесса загрузки, чтобы стали понятны хотя бы базовые отличия:
BIOS - Basic Input/Output System (Базовая система ввода-вывода). Схема загрузки компьютера на базе BIOS (https://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS):
BIOS выполняет тестирование оборудования компьютера.
BIOS читает и применяет настройки из своей памяти.
Начинается перебор всех доступных устройств в поисках MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись). Располагается она в первых физических секторах на жёстком диске или другом устройстве хранения информации. MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода и таблицу разделов на диске.
Загрузка в память кода (MBR). Если рядом с MBR-код поместить любой другой исполняемый код, то он тоже будет загружен в память и выполнен. Прекрасная возможность для загрузки в память вирусов...
Передача процесса управления загрузкой исполняемому коду из MBR-зоны.
Исполняемый код из MBR-зоны обращается к таблице разделов в MBR-зоне, находит среди них активный раздел и загружает с него в память загрузчик операционной системы. Загрузчик - небольшой файл, который инициализирует начальный этап загрузки системы. В Windows XP такой файл назывался NTLDR и лежит в корне системного раздела, в Windows 7 он называется BOOTMGR и по умолчанию располагается в том самом скрытом разделе объёмом 100Мб. Исполняемый код в MBR-зоне не проверяет что именно располагается на активном разделе, он в безусловном порядке загружает с активного раздела указанный файл (загрузчик) и передает ему дальнейшее управление загрузкой. Таким образом, технически имеется возможность поменять стандартный Windows-загрузчик (BOOTMGR) на любой другой, который будет загружать в память чего угодно (очередная мега-дыра для вирусов). Впрочем, всё это имеет смысл только при условии, что новый (альтернативный) загрузчик все-таки умеет передавать управление дальнейшей загрузкой NTLDR или BOOTMGR, дабы можно было потом продолжить процедуру загрузки Windows. В частности, широкое распространение получил GRUB (GRand Unified Bootloader), который позволяет вручную настраивать процедуру загрузки из цепочки различных загрузчиков.
Передача процесса управления загрузкой загрузчику (в случае с Windows 7 это BOOTMGR).
Загрузчик ищет и применяет настройки из boot.ini (Windows 2000, Windows XP) или BCD-файла (Boot Configuration Data; хранилище настроек для загрузки операционной системы, применяется в Windows Vista, Windows 7 и т.д.). Если на компьютере установлено две и более ОС, то именно на этом этапе мы видим их список (http://www.oszone.net/user_img/090922175322/fixboot10.JPG). При желании можно отредактировать параметры загрузки системы, например, загрузить в память взломанное (заражённое) ядро ОС, предварительно сделав с ним что угодно, поскольку загрузчик никак не проверяет что именно он загружает и для каких целей, он просто обрабатывает содержимое файла boot.ini \ BCD... В общем, очередная дыра в безопасности компьютера.
Загрузчик передаёт процедуру загрузки Windows Boot Manager (или Windows Boot Loader, или OS Loader, кому как нравится) – это небольшая в своих размерах программка, которая подхватывает процесс загрузки, начатый файлом BOOTMGR. В Windows 7 и выше приложение Windows Boot Manager всегда располагается по пути C:\Windows\System32. Windows Boot Manager по сути своей является обычной программой, поэтому он имеет соответствующую архитектуру и соответствующую реализацию под BIOS-компьютеры и UEFI-компьютеры (winload.exe и winload.efi соответственно).

UEFI - Unified Extensible Firmware Interface (Унифицированный расширяемый интерфейс для взаимодействия со встроенным микропрограммным обеспечением). Так же, как и Windows, UEFI бывает 32-разрядным и 64-разрядным, однако без совместимости между собой. Схема загрузки компьютера на базе UEFI (https://ru.wikipedia.org/wiki/Extensible_Firmware_Interface):
UEFI выполняет тестирование оборудования компьютера.
UEFI читает и применяет настройки из своей памяти.
Загрузка драйверов. В частности, любая UEFI-прошивка включает в себя поддержку драйверов стандарта Graphics Output Protocol (GOP), предоставляя тем самым возможность вывода изображения в высоком разрешении экрана. Также любая UEFI-прошивка имеет в своем составе драйвера для запоминающих устройств и типичных для них файловых систем, а именно: FAT12 (старые добрые дискеты), FAT16, FAT32 (для HDD, SSD, USB-накопителей формата GPT (https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов_GUID)), ISO9660 и UDF (файловые системы CD, DVD, Blu-Ray). NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS.
Запуск встроенного в материнскую плату менеджера загрузки.
Менеджер загрузки формирует список запоминающих устройств (накопителей), после чего, используя доступные драйвера, сканирует их содержимое в поисках приложений (программ), которые он может запустить. UEFI-приложения имеют свой формат, поэтому смотрите на расширение файла: .exe-файлы не годятся, нужны файлы с расширением .efi (впрочем, количество таких приложений крайне невелико и по сей день). Если активирован протокол безопасной загрузки (Secure Boot), то менеджер загрузки проигнорирует .efi-приложения без цифровой подписи. По умолчанию поиск .efi-приложений осуществляется по стандартному пути \efi\boot\boot_имя_архитектуры.efi, однако при желании можно добавить в менеджер загрузки ссылки (ярлыки, если угодно) на любые .efi-приложения. Главное, чтобы их разрядность (32-bit \ 64-bit) соответствовала разрядности UEFI-прошивки материнской платы компьютера. Например, при установке Windows в UEFI-режиме в менеджер загрузки добавляется ссылка (ярлык) на файл BootMGFW.efi - это UEFI-приложение, аналог BOOTMGR.
Передача дальнейшего процесса работы (загрузки) компьютера выбранному .efi-приложению. В случае загрузки Windows приложение BootMGFW.efi начнет работать с файлом BCD (Boot Configuration Data - хранилище настроек для загрузки операционной системы), чтобы определить чего и откуда ему загружать. Если на компьютере несколько систем (например, сначала была Windows 8.1, потом поставили Windows 10), то BootMGFW.efi отобразит нам список (https://i.ytimg.com/vi/0BdRHIHryD4/maxresdefault.jpg) доступных для загрузки систем, которые перечислены в BCD-файле. Ну а если система только одна, то вы этого меню не увидите.
BootMGFW.efi согласно настройкам в BCD-файле запускает UEFI-версию Windows Boot Manager (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему.

А разве невозможно отменить получение обновлений и делать их только тогда, когда дУшенька, наконец, соблаговолит? »
Я очень, очень, очень сильно сомневаюсь, что обычный гражданин, севший за компьютер, обладает достаточным уровнем квалификации, чтобы принимать решения о необходимости установки \ не установки тех или иных обновлений.

Майкрософт, понадеявшись на сознательность пользователей, в прошлых версиях Windows действительно давала им контроль над обновлениями. Естественно, это ни к чему хорошему не привело и компьютерный мир долгие годы сотрясался от волн заражений всякой дрянью. Sasser, Conficker, WannaCry и бог знает что еще приводили к миллионным убыткам по всему миру, несмотря на то, что обновления, закрывающие используемые ими уязвимости, выпускалось еще за несколько недель, а то и месяцев до первых заражений. По всей видимости, Майкрософту это надоело и они убрали возможность отключения обновлений из клиентских версий Windows 10. В общем-то, их можно понять: ты делаешь патч для закрытия уязвимости, выпускаешь его, пользователи его игнорируют (зачем нужны какие-то непонятные обновления, если и так все работает?), через N месяцев происходит массовое заражение ПК через незакрытые уязвимости, после чего тебя начинают поливать говном и смешивать с грязью, дескать, какая же дырявая у тебя система...

A.A.Z.
10-03-2021, 21:26
Да. Товарищ A.A.Z. просто-напросто не знал всех нюансов UEFI-загрузки, поэтому и посчитал, что раз загрузчик от старшей версии Windows можно использовать для запуска Windows XP на ПК под управлением BIOS, то и на ПК под управлением UEFI можно провернуть тот же фокус. » Не знаю, о чём вы говорите. ХР х64 научились запускать на uefi ещё несколько лет назад.
https://www.youtube.com/watch?v=skzTESTEESA
Из 5219 берётся efi-загрузчик, он и с bcd, и с boot.ini работает. Без CSM.

Я писал о том, что для загрузки 32-битной ХР (на которую, в отличие от х64, гораздо больше современных патчей, как от ms так и от энтузиастов) в чистом 64-битном efi понадобится что-то более сложное, чем просто стянуть загрузчик. Теоретически это возможно, поскольку например линукс 32-битный умеет загружаться в 64-битном uefi. На практике - троллейбус из хлеба.




© OSzone.net 2001-2012