Войти

Показать полную графическую версию : Установка Windows XP в 2020 году на современный ПК

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Ruslan2017
28-08-2020, 17:25
club7001497,

Для того чтобы смартдрайв заработал, нужно чтобы был подгружен драйвер верхней памяти XMS - это память выше 640 кБ, драйвер называется HIMEM.SYS.
Грузится он в строчках
Dos = High,Umb
Device = A:\Himem.Sys

=============================

Вообщем оставьте config.sys по-минимуму, полностью удалите эту секцию
Device = A:\Boot\EcsCDIde.Sys /D:MSCD001
Device = A:\Boot\BtDosm.Sys
Device = A:\Boot\FlasHpt.Sys
Device = A:\Boot\BtCdRom.Sys /D:MSCD002
Device = A:\Boot\Aspi2Dos.Sys
Device = A:\Boot\Aspi8Dos.Sys
Device = A:\Boot\Aspi4Dos.Sys
Device = A:\Boot\Aspi8u2.Sys
Device = A:\Boot\AspiCd.Sys /D:MSCD003
Install = A:\MSCdEx.Exe /D:MSCD001 /D:MSCD002 /D:MSCD003 /M:10

обязательно проверьте что ваша флешка видится под буквой "а" (зависит от реализации BIOS|UEFI), если под другой - то исправьте все нужные пути на правильную букву.

А что за новый файл ntoskrn8.sys появился в папке Miscellaneous?
И storpor8.sys в Microsoft SATA driver v2.0? »

3 постами раньше всё написано - это для драйверов 2-го поколения.
Читайте - Особенности установки модернизированных USB 3.0 драйверов 2-го поколения (версии 2.3.4.XX)

club7001497
29-08-2020, 10:30
обязательно проверьте что ваша флешка видится под буквой "а" (зависит от реализации BIOS|UEFI), если под другой - то исправьте все нужные пути на правильную букву. »

Моя флешка с DOS видится под буквой "C", все пути с A: на C: я сменил, те строки, что Вы указали выше я удалил, но DOS грузится с жуткими артефактами и не хочет запускать winnt.exe

Но это ещё ладно, я готов единоразово подождать 4 часа копирования файла. У меня com.sys не хочет файлы копировать, бьёт ошибку "Не удаётся скопировать файл command.com на результирующий диск".

Если я отзеркалю файлы на флешке на SSD диск какой-нибудь утилитой с LiveCD, предварительно отформатировав SSD в FAT32 и сделав раздел активным - это может сработать, как вариант в обход com.sys?

juk_777
29-08-2020, 10:43
Ruslan2017,
3 постами раньше всё написано »
Про ntoskrn8.sys понятно: скопировать в папку c:\WINDOWS\system32\drivers,
а про storpor8.sys - ни слова...

Oeoe
29-08-2020, 11:53
Моя флешка с DOS видится под буквой "C", все пути с A: на C: я сменил, те строки, что Вы указали выше я удалил, но DOS грузится с жуткими артефактами и не хочет запускать winnt.exe

Но это ещё ладно, я готов единоразово подождать 4 часа копирования файла. У меня sys.com не хочет файлы копировать, бьёт ошибку "Не удаётся скопировать файл command.com на результирующий диск".

Если я отзеркалю файлы на флешке на SSD диск какой-нибудь утилитой с LiveCD, предварительно отформатировав SSD в FAT32 и сделав раздел активным - это может сработать, как вариант в обход sys.com ?
Можно же сделать загрузочную флешку с помощью, например, WinsetupFromUSB (с данной программой у меня все получилось) и установить WinXP.

club7001497
29-08-2020, 14:24
Oeoe, столько мучений из-за того , что я пытаюсь поставить XP на современное железо, но я ловлю BSOD, хотя драйвер для AHCI контроллера нашёл под мою модель. На разных форумах рекомендуют попробовать установить не с флешки, а с СД диска, но т.к. привода у меня нет и негде его подключить(минипк), остаётся вариант установки с жёсткого диска(SSD в моём случае). Я бы и сам рад с флешки установиться, но почему-то никак не идёт...

Ruslan2017
29-08-2020, 17:12
Но это ещё ладно, я готов единоразово подождать 4 часа копирования файла. У меня com.sys не хочет файлы копировать, бьёт ошибку "Не удаётся скопировать файл command.com на результирующий диск".
Если я отзеркалю файлы на флешке на SSD диск какой-нибудь утилитой с LiveCD, предварительно отформатировав SSD в FAT32 и сделав раздел активным - это может сработать, как вариант в обход com.sys? »

sys.com a: c: - это значит скопировать системные файлы с диска "а:" на диск "с:"

Какие-то проблемы в простых местах.... Если вы загрузились с флешки, которая после загрузки видится как диск С, то первым параметром будет диск "с:", а вторым тот диск, на котором у вас распакован инсталлятор, например у вас он видится как D.
То есть для вашего случая, правильная команда --- sys.com c: d:
Короче команду нужно писать применительно к вашему случаю, а не тупо повторяя за мной. И вообще чтобы создать DOS диск можно и не пользоваться этими командами, а на свежеотформатированный диск вначале записать файл - io.sys первым, чтобы он лег в начальный сектор, а потом скопировать msdos.sys и command.com. Эти действия будут равносильны команде sys.com - которая просто размещает io.sys в начало раздела. Коммандный интерпретатор command.com - можно скопировать вручную или даже указать после частичной подгрузки DOS после > вписывая путь к файлу.... Поскольку вы этих мелочей не знаете - то под DOS вы явно не работали и у вас ничего не получится. Купите оптический дисковод за 20 баксов - будет гораздо проще.

Кстати у меня ещё валялся модный DOS, с поддержкой драйвера NTFS, с поддержкой длинных имен и кучей всяких плюшек, но вам его давать не буду - вы запорете разделы, это и к гадалке не ходи.

club7001497
29-08-2020, 19:23
Какие-то проблемы в простых местах.... Если вы загрузились с флешки, которая после загрузки видится как диск С, то первым параметром будет диск "с:", а вторым тот диск, на котором у вас распакован инсталлятор, например у вас он видится как D.
То есть для вашего случая, правильная команда --- sys.com c: d:
Короче команду нужно писать применительно к вашему случаю, а не тупо повторяя за мной. И вообще чтобы создать DOS диск можно и не пользоваться этими командами, а на свежеотформатированный диск вначале записать файл - io.sys первым, чтобы он лег в начальный сектор, а потом скопировать msdos.sys и command.com. Эти действия будут равносильны команде sys.com - которая просто размещает io.sys в начало раздела. Коммандный интерпретатор command.com - можно скопировать вручную или даже указать после частичной подгрузки DOS после > вписывая путь к файлу.... Поскольку вы этих мелочей не знаете - то под DOS вы явно не работали и у вас ничего не получится. Купите оптический дисковод за 20 баксов - будет гораздо проще. »

Многоуважаемый Ruslan2017! Я, прежде всего, благодарен за Ваш труд, это действительно полезное дело, НО:
Я нигде не писал о том, что я тупо повторяя за Вами использовал sys.com a: c:. Я использовал данную команду применительно ко своим дискам, и в Volkov Commander оба диска я видел, файл command.com я также видел, но скопировать не получилось.
Я не могу использовать оптический привод, об этом я написал постом выше. Повторюсь, у меня минипк, где только один SATA разъём, уже занятый SSD.

Задача установить на мой минипк XP оказалась не самой тривиальной, поэтому вынужден обратиться за помощью к тем, у кого опыта больше в этом. Что я имею на данный момент:
1. Чистый оригинальный дистрибутив с заменённым ACPI.sys(BSOD 0a5 вылечен) и добавленным AHCI драйвером под мою модель контроллера.
2. При загрузке с флешки/с внешнего ДВД привода я вижу BSOD 07b.
3. Поэтому для меня остаётся вариант только установки с SSD. При использовании winnt.exe файлы все копируются на флешку. Если добавить параметр /t, то часть копируется уже на SSD, но часть всё равно на флешку. Мой вопрос следующий: может ли помочь зеркальное копирование флешки(с уже распакованными туда файлами для установки ХР) на SSD, чтобы произвести установку именно с SSD или этот способ нерабочий?

Мой вопрос в конце риторический, можете на него не отвечать, всё равно мои посты Вы читаете по диагонали, а потом делаете выводы, что я тупо повторяю за Вами или могу запороть разделы. Если Вы преуспели в этом деле, но у Вас нет желания помогать мне, то можно просто проигнорировать мои посты, хамить мне в завуалированном виде необязательно.

Oeoe
29-08-2020, 20:50
И вообще чтобы создать DOS диск можно и не пользоваться этими командами, а на свежеотформатированный диск вначале записать файл - io.sys первым, чтобы он лег в начальный сектор, а потом скопировать msdos.sys и command.com. Эти действия будут равносильны команде sys.com - которая просто размещает io.sys в начало раздела.
А загрузочные сектора создать (BootIce такое умеет) ? А раздел пометить загрузочным? Это, кстати, sys.com тоже делает. На счёт отформатированого диска - там автоматически новый MBR, который загружает bootmgr, а не io.sys. Если бы я мог записывать файлы в LBA 0 в проводнике...
Купите оптический дисковод за 20 баксов - будет гораздо проще.
Не очень хорошое решение для ноутбуков. Кстати, сейчас дисководы продают за копейки.

club7001497
29-08-2020, 21:17
Я создаю себе трудности не от хорошей жизни, мне думаете больше заняться нечем, как 2 недели потратить на попытки установить старую ОСь на современное железо. Если мне кто-то расскажет как оптический дисковод подключить в подобную железяку(SATA разъём занят жёстким диском и он только один), я готов заплатить 100 баксов, купите себе 5 приводов, чтобы не знать моих проблем.
https://www.intel.ru/content/dam/products/hero/foreground/nuc8-i7i5i3-beh-front-straight.png.rendition.intel.web.320.180.png

Ruslan2017
29-08-2020, 21:45
club7001497,

https://www.intel.ru/content/dam/products/hero/foreground/nuc8-i7i5i3-beh-front-straight.png

На такой изврат ХП ещё не ставили + один SATA разъём - это да, вы себе выбрали трудности. Ну ладно... Вариантов решения всё равно много.

1) Добить вариант с голым DOS. В упор не понимаю в чем проблема. Любой свежеотформатированный, активный раздел с ПЕРВЫМ записанным файлом io.sys автоматически является загрузочным с DOS.
По сути DOS это 3 файла:
io.sys - основной файл DOS
msdos.sys - досовский конфиг, зачастую пустой
command.com - коммандный интерпретатор

если программа создающая DOS не закинула command.com то скопируйте его вручную. По сути для загрузки DOS важно только расположение файла io.sys - в первом секторе, остальные файлы без разницы. Но для DOS есть ограничение на размер загрузочного раздела. Может вы хотите 100 ГБ диск отдать под DOS - то так не получится, DOS c него действительно грузится не будет, нужно разбить на разделы, с куском около 25-30 ГБ для системы. При загрузке с DVD загрузчик пзволяет и на 50-80 ГБ разделы ставить ХП, но можно ли это с голого DOS я не уверен.

2) Я вам посоветую взять 8/16 ГБ флешку и сделать с неё мультизагрузочный диск.
Потом вам эта мультизагрузочная флешка 100500 раз пригодится, я вам гарантирую. Если система упадет - то восстановите и загрузиться подкинете "левые" файлы в чужую ОС, инжектировать драйвера и 100500 разных применений. В том числе там набор программ для всех случаев + есть нужный софт для установки ВинХП отдельно через 2 этапа - текстовый (начальный) и графический (конечный).
MultiBoot 2k10 7.28 Unofficial - берите этот, 100500 раз будете благодарить. Все остальные загрузочные флешки в сравнение не идут с мультибут 2k10. Скачаете с https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=735 или с других треккеров. У меня она всегда под рукой, хотя более старая версия. Использую для востановления ОС за пару минут, после полного убиения всякими экспериментами с кривыми драйверами.

3) Есть вариант не установки, а распаковки из бекапа уже установленной системы. Есть версия бекапа от Viktor_Kisel, по сути вы качаете образ, потом загружаетесь с мультибут 2к10 флешки (СОЗДАЙТЕ ЕЁ ОНА ВАМ ПРИГОДИТСЯ) и разворачиваете ОС из бекапа за 1 минуту. Viktor_Kisel вообще считает, что на ВинХР нефиг тратить 40 минут на установку, ВинХР нужно распаковывать из образа, а не устанавливать......

Ruslan2017
29-08-2020, 22:06
Oeoe,

Куда ж вы удалили свой рецепт?... На 99% у него не проканает.... Если вам драйвер ACPI был не нужен, значит у вас даже не XHCI порты USB. У вас обычные EHCI, то есть материнка до 2014 года. Поэтому с вашей флешки установка шла, а у него не пойдет. Видимая под UEFI флешка, станет невидимой, как только установщик перехватит её работу, через свой драйвер. Возможно это проканает со 2-м поколением универсальных USB (которые в v2.3.4.XX интегратора, портированные с Вин8). Из-за этих проблем задерживается выпуск сборки Integral Edition. Пока эта сборка не зарелижена - готового решения нет, хотя можно попробовать запилить их в ISO версии 2020.5.5 через комплектный cmd-файл.

Oeoe
29-08-2020, 22:16
Ruslan2017, у меня есть только 1 порт USB 3.0 и 2 USB 2.0. З сторонним ACPI у меня сразу возникала куча серьезных проблем (например, отвал ACPI-совместимого встроеного контроллера), а с нативным - гибернация работает некорректно, если перезагрузить ноутбук (ASUS K53SD) - то он выключится, и универсальный USB 3.0 драйвер не ставится (поэтому поставил родные драйвера). (терпимо). Я уже понял, что у club7001497 порты USB 3.х, поэтому и удалил.

Ruslan2017
29-08-2020, 22:24
сторонним ACPI у меня сразу возникала куча серьезных проблем (например, отвал ACPI-совместимого встроеного контроллера)

на каком чипсете собрана материнская плата?

club7001497
29-08-2020, 22:25
Oeoe, У меня есть ещё одна железка с 2.0 портами, там без стороннего ACPI.sys у меня был BSOD 0a5, выложенный в этой теме ACPI.sys исправлял этот BSOD. На данный момент, я на него тоже пытаюсь XP поставить, но, опять же, BSOD 07b, драйвер AHCI правильный есть.

Oeoe
29-08-2020, 22:30
Ruslan2017, Intel HM65 Express. цитирование почему-то не работает

Ruslan2017
29-08-2020, 23:49
Oeoe,
Это старый чипсет, 60-я серия выпуска 2011 года. В вашем БИОСе может быть выбор AHCI или Legacy IDE. Проверьте, если есть - то устанвливаете "легаси IDE" и хоть оригинальный дистрибутив WinXP можете ставить.

У меня, 100-я серия - в ней только AHCI, старого режима IDE вообще нет... И USB порты работают только в режиме XHCI.

club7001497,

Самостоятельно интегрировать драйвера нужно имея небольшой опыт. Вначале нужно попробовать готовые сборки из https://www.upload.ee/files/12189976/Windows_XP_2020_8.txt.html - в описании всё есть, читайте внизу. И вообщем ошибка 7В самая типовая.

Кстати, не пойму... По какому из 3-х путей вы идете?
ДОСовскую загрузку вы уже сделали??

juk_777
30-08-2020, 10:38
club7001497,
У меня получилось установить XP на нетбук с флешки только таким способом: https://moscowfix.livejournal.com/30531.html

Oeoe
30-08-2020, 12:19
В вашем БИОСе может быть выбор AHCI или Legacy IDE.
Да он есть, только у меня SSD, и он упирается в 133 MiB/сек, а также появляется один очень неприятный баг с БИОСом.

Ruslan2017
30-08-2020, 13:02
У меня получилось установить XP на нетбук с флешки только таким способом: https://moscowfix.livejournal.com/30531.html »

Добавлю ссылку в простыню решений. Это подобное загрузке через мультибут 2к10 флешку, там тоже есть утилитка для отдельной загрузки в "2 этапа".

Я уверен,ему нужно смотреть в этом направлении, чем создавать голый DOS, поскольку это гораздо более современное решение, да и загрузочная флешка может ещё много для чего пригодиться.

juk_777
30-08-2020, 14:09
Ruslan2017,
С storpor8.sys что делать?

© OSzone.net 2001-2012