PDA

Показать полную графическую версию : Установка Windows XP в 2020 году на современный ПК

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

smedos
28-10-2020, 16:27
Ктото запускал ХР на материнках с чипсетами 4xxx ?
На материнке gigabyte B460M AORUS PRO не стартует. Зависает на черном экране при определении оборудования.
Гружусь с cd (Integral Edition). Пробовал разные acpi.sys

Эото же диск на другом пк с ryzen - работает. Проблема в материнке

dime2
28-10-2020, 17:32
Добрый день всем. Огромный респект и благодарность всем, собирающим нужную информацию.

Нужен совет. Ситуация нестандартная (для меня).

Заменили старый системный блок на GA-H310M H 2.0 с Intel G5420 и 4Gb на борту + SSD Silicon Power.
Windows XP Home SP2 лицензионная.
Старый диск был склонирован целиком без изменения разделов (dd).
На базе оф.дистрибутива были интегрированы рекомендованные acpi.sys (в 200 кб, который) и ahci от Fernando (как в acpi.sy_ файлы, так и в sp2.cab). Образ зарезан на DVD на минимальной скорости (бывает, что не читается, если делать на максимальной).
Установка в режиме восстановления прошла успешно, система успешно загрузилась. Активация по телефону прошла успешно.
(если интегрировать SP3, то при установке не брал лиц.ключ. Без интеграции в дистрибутив всё прошло успешно).

С помощью SDI были установлены все необходимые драйвера (сетевой ставился из ссылок в шапке realtek GBE, и USBWin8 для внешнего диска с SDI). Встало всё, кроме встроенного видео и ещё тройки устройств (hdmi-аудио, ACPI и ещё нечто неопределённое).

Но в бочку мёда добавилась ложка дёгтя:

не работает отрисовка окон браузеров:
Chrome (успевает показать яндекс и более ничего не обновляет. Сворачивает, разворачивает без отрисовки - т.е. кусок рабочего стола явно занят хромом),
Firefox (отрисовка окна резкая раз в 2 минуты или свернул/развернул),
Palemoon (как firefox),
360Chrome (как хром).
Internet Explorer 6, а впоследствии 8 - работают почти нормально (тени странно отрисовываются), но не поддерживаются большинством сайтов (не только по https, но и прямым запретом "браузер устарел")

Отключение аппаратной поддержки (Экран/Свойства/Дополнительно/Аппаратное ускорение) или Совмещение записи (там же) не помогает (испробованы все комбинации).
Отключение аппаратной поддержки в браузерах не меняет ничего.
Установка драйверов VESA 3 (есть в сети энтузиаст, написавший такое) или подмена файла vga.sys из windows 7 не изменили ничего.

Была попытка запустить на системе живую windows 7 x32 с включёнными msahci и iastor - тот же эффект.

Установка дискретной видеокарты GT 710 с установленными драйверами от nvidia также не изменила ситуацию (единственное отличие - на встроенной не отображался экран загрузки (синие квадратики, логотип, надпись) - чёрный экран вплоть до "приветствие", а на GT710 - всё отрисовывается).

Тест памяти memtest-ом - всё нормально.

Установка SP3, NET 4.0, directx9c также не изменили ничего.

Какие будут советы/рекомендации? Пока делаю резервную копию и буду ставить чистую win10x64 (геморрой с принтером и сканером обеспечены) в надежде, что позволит активировать кодом наклейки или это явно аппаратная проблема и замена по гарантии.

Ruslan2017
28-10-2020, 18:24
dime2,

Совет №1 - забить на вашу лицензию, какая хоум эдишен? Какой СП2? Счас на СП3 не весь софт становится, какой может быть СП2.

В 2020 году Майкрософту пофиг на ХП... Поставьте полноценную сборку с обновлениями по 2020 год. Использовать MSDN образ в 2020 году - это геморрой. Вы вряд ли сможете найти и собрать все нужные апдейты, причем так, чтобы они не конфликтовали между собой. Возьмите готовую 2-ю сборку (октябрьскую) замените в ней acpi.sys на файл от 23.10.2020 и устанавливайте. А потом поставьте обязательно видеодрайвер, так как все современные браузеры используют аппаратное видеоускорение для отрисовки графики в современных браузерах.

smedos,

А новый ACPI от 23 октября пробовали?
Который заработал на Intel Z390 - https://yadi.sk/d/62AbdvKGkOBV_A

smedos
28-10-2020, 19:47
Ruslan2017,
Нет, еще не пробовал. Попробую.

А где взять отдельно патч NTDETECT.COM где отключен сброс USB ? В integral edition его вроде нет, а на «xp русская сборка 3» ссылки рабочей не могу найти

Ruslan2017
28-10-2020, 21:29
smedos,

Скачайте простыню решений за октябрь месяц, там ссылки рабочие.

dime2
28-10-2020, 22:18
Совет №1 - забить на вашу лицензию, какая хоум эдишен?

Комп рабочий (медицина). Отдел "К" этому будет очень рад. Ходит раз в год со своей флешкой.

Какой СП2? Счас на СП3 не весь софт становится, какой может быть СП2.

SP3 накатывается за 2 минуты (SSD рулит).

Поставьте полноценную сборку с обновлениями по 2020 год. Использовать MSDN образ в 2020 году - это геморрой. Вы вряд ли сможете найти и собрать все нужные апдейты, причем так, чтобы они не конфликтовали между собой. Возьмите готовую 2-ю сборку (октябрьскую) замените в ней acpi.sys на файл от 23.10.2020 и устанавливайте.
Все найденные ссылки ведут на "Ссылка заблокирована", включая Ядиск.
Остальные найденные варианты спорны, так как неясно их авторство.
2-я "Готовая" сборка датирована февралём. Что за октябрьская?

---

В общем, была скачана LWOS v2 build 20.02 (новее нет), к ней интегрированы ahci, acpi (у этой сборки свой загрузчик, поэтому прожиг ultraiso через импорт оригинального образа и замену nLite-нутых файлов), сделана чистая установка, установлены все найденные драйвера, включая 368.91 от nvidia - результат не изменился. В браузерах выше IE - не работает отображение. Первыми были установлены именно видеодрайвера.

Так как вариантов более не вижу, пойду копать в сторону Xen...

Ruslan2017
29-10-2020, 01:41
Встало всё, кроме встроенного видео и ещё тройки устройств (hdmi-аудио, ACPI и ещё нечто неопределённое).

Если вы установили ОС без поддержки ACPI, то у вас не будут работать ресурсы системной шины PCI-Express. Очень сомневаюсь, что в таких условиях видеодрайвер ваще заработал. Запустите любую игру, которая требует 3D и проверьте как он работает.

SP3 накатывается за 2 минуты (SSD рулит). »

ВинХП система 2001 года, СП3 - вышел в 2008 году. Чтобы установить такое старье на новое железо, нужно брать самое новое/правильное/последнее от 2017-2020 года, а не от 2008. В топку эти оригинальные MSDN образы. Чтобы превратить их в рабочую систему - нужно слишком много стараний. Думаете у вас хватит? Сомневаюсь, когда вы даже не смогли найти новую ТХТ-простыню решений с небитыми ссылками. Читайте свежие газеты - https://www.upload.ee/files/12447423/Windows_XP_2020_10_Final.txt.html

Labudico
29-10-2020, 05:28
Ктото запускал ХР на материнках с чипсетами 4xxx ?
На материнке gigabyte B460M AORUS PRO не стартует. Зависает на черном экране при определении оборудования.
Гружусь с cd (Integral Edition). Пробовал разные acpi.sys
Эото же диск на другом пк с ryzen - работает. Проблема в материнке »

а тот который у меня пошёл пробовали? ведь у меня тоже при определение устройств выдавало ошибку.

Ruslan2017
29-10-2020, 09:01
Labudico,
Ваш ACPI который заработал на Intel Z390 - https://yadi.sk/d/62AbdvKGkOBV_A довольно неплохо работает и на Н110 у меня. Если там что-то добавили для новых материнок и не испортили для старых - то будем рекомендовать этот файл.

Странно. Ранее по всем отзывам лучше всего вел файл от 01.11.19. А вы пробовали в уже установленной ОС заменять эти файлы. С другими крашится?

Labudico
29-10-2020, 10:31
Ruslan2017,
Мне нужно свободное время что установить свой софт на XP, плюс еще на выходных купить отдельно сетевую карту что бы посидеть на Windows Xp и по экспериментировать. Отпишусь про плюсы и минусы через недельку две, пока что на вин 7 работаю (которая кстати тоже штатно невозможно ставить на данный чипсет).

juk_777
29-10-2020, 11:08
В топку эти оригинальные MSDN образы. »
Чего это вдруг? Я лично использую только лицензионные "голографические" CD,
проблем ни разу не было. А для нормальной установки "Windows XP в 2020 году на современный ПК" достаточно интегрировать через nLite в дистрибутив три "модденных" драйвера:
acpi, sata ahci с storport.sys и редактированием соответствующих файлов (для драйвера от Fernando не требуется) и USB 3.0.
Всё остальное можно найти по ID и доустановить после...

smedos
29-10-2020, 15:33
А новый ACPI от 23 октября пробовали?
Который заработал на Intel Z390 - https://yadi.sk/d/62AbdvKGkOBV_A »
С этим acpi занятная история. При загрузке с него удалось чуть продвинутся дальше, буквально на секунду вспыхнул экран текстового установщика синего цвета и ПК перезагрузился. Никаких сообщений не написал.

Но самое забавное, что через некоторое время (после выключения ПК) даже до этого не доходит. Зависает на определении оборудования в самом начале.
Мистика )

Заказал внешний SATA контроллер, как приедет с ним попробую. Это поможет исключить SATA чипсета

Наверное надо немного подождать, пока патчи появится под новое железо. Может кто из исходников соберет что-то дельное.

dime2
29-10-2020, 18:33
Читайте свежие газеты »
Прочитал.
На базе 3-й страницы (Simplix от 12.06.20) при загрузке с DVD 0xC2 BAD_POOL_CALLER ещё до выбора раздела (в не автоматическом режиме).
На базе 4-й страницы была сделана чистая установка. Проблемы отрисовки браузеров нет даже без установки видеодрайверов.

Т.е. проблема, в принципе, решаема.

К сожалению, Double Driver перенести драйвера не смог (долго что-то делал, часто выскакивало окно запроса то одного, то другого файла). В общем, не помогло...
Но названия устройств в Home и Prof отличались значительно (от Fernando в разделе IDE ATA/ATAPI и Standart Microsoft в разделе SCSI/RAID соответственно)...

Ruslan2017
29-10-2020, 19:10
Чего это вдруг? Я лично использую только лицензионные "голографические" CD,
проблем ни разу не было. А для нормальной установки "Windows XP в 2020 году на современный ПК" достаточно интегрировать через nLite в дистрибутив три "модденных" драйвера:
acpi, sata ahci с storport.sys и редактированием соответствующих файлов (для драйвера от Fernando не требуется) и USB 3.0.
Всё остальное можно найти по ID и доустановить после... »

До этого, на старом ПК я использовал исключительно MSDN оригинал.
Сейчас на новом ПК использую модификацию сборки от nCore LwGame.
Всё работает безукоризненно.

Я пытался вернуться на оригинал, накатил официальный SP3, далее накатил апдейпак от Simplix, установил VC библиотеки, фреймворки.... Все сделал типа правильно - но обосрался. Такая система работала глюкаво, иногда подвисая при перезагрузке.

После более подробного изучения оказалось, что траблы появляются после накатывания апдейтпака от Simplix. Хотя разработчик достойный и проблем быть не должно, но они есть. Наверно дело в каком-то 1 файле, но я не стал его выискивать, а просто остановился на сборке проекта nCore LwGame. И эта васяносборка работает отлично.

dime2,

То есть вы подтверждаете, что с новым ACPI от 23 октября 2020 года ситуация гораздо лучше?
Нужно пропиарить этот файл, у меня на Н110 он также работает достойно.

dime2
29-10-2020, 20:17
То есть вы подтверждаете, что с новым ACPI от 23 октября 2020 года ситуация гораздо лучше?
Нужно пропиарить этот файл, у меня на Н110 он также работает достойно. »
Я пробовал подставлять последний ACPI в установленную систему - результат не изменился (отрисовка браузера не происходит).

Но чистая установка 4-й сборки встала и заработала практически без проблем.

dime2
29-10-2020, 20:46
Докладываю. Проблему решил заменой дистрибутива.

Был взят оригинальный MICROSOFT.WINDOWS.XP.HOME.WITH.SP3.x86.OEM.RUSSIAN.V2
На него натравлен WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v2.3.4_Stable (с изменением внутренних переменных %WinXP% и добавлением "(Vanilla)" к имени iso-файла)
Включённые опции 1,5,6,7,D,K,U,P

Образ залит на DVD, загружен с него и установлен в режиме восстановления на уже существующую систему (тормозящую).
В процессе установка не нашла пары системных файлов-драйверов, часто жаловался, что драйвера не подписаны а в конце ругнулся, что установка не удалась.
Однако после перезагрузки установка продолжилась, даже съела ключ с наклейки (у кого не подходит ключ SP2 к дистру SP3 читаем тут http://forum.oszone.net/post-892782-180.html
Мне этого делать не пришлось).

После второй перезагрузки система зависла на чёрном экране с логотипом и подписью "Пожалуйста подождите". Через час перезагрузил и загрузилась нормальная, лицензионная и активированная XP Home.

P.S. Для всех - при установке с диска клавиатура ps/2 (или переходник) строго обязательна (однако был случай, когда она не помогла - ps/2 на asrock висел на usb).
Сейчас мне помогло наличие ps/2-usb переходника от мыши (зелёный).

Ruslan2017
29-10-2020, 21:51
Я пробовал подставлять последний ACPI в установленную систему - результат не изменился (отрисовка браузера не происходит).
Но чистая установка 4-й сборки встала и заработала практически без проблем. »

Ну так основная фишка 4 сборки в новом ACPI.SYS. А далее - интегрировать в неё драйвера - дело техники. По идее любая другая сборка с теми-же драйверами, но с новым ACPI тоже должна заработать.

juk_777
30-10-2020, 09:56
До этого, на старом ПК я использовал исключительно MSDN оригинал.
Сейчас на новом ПК использую модификацию сборки от nCore LwGame.
Всё работает безукоризненно. »
Это та же MSDN с интегрированным UpdatePack simplix + аддоны с forum.oszone.net и всякими "nCore LwGame рюшечками"...

Labudico
30-10-2020, 10:05
Купил себе GTX 980Ti, а 1060 продал.

была проблема в старом установленном драйвере который уже был в системе, удалил сначала тот, и потом встали и эти модифицированные.

https://i.ibb.co/HqCqkLm/2020-10-30-091552.png (https://ibb.co/KWDW3cC)

Очень странно, но в ХР больше очков выдаёт, но я думаю что это и за драйвера, в 7 боле новой, а как мы знаем что nvidia любит замедлять видеокарты.

https://i.ibb.co/qB3Z9t0/2020-10-30-095945.png (https://ibb.co/SN4L0hQ)
hi photo image (https://imgbb.com/)

Ruslan2017
30-10-2020, 16:10
Купил себе GTX 980Ti, а 1060 продал.

Нумерация НВидий с годами не меняется.

Х50 - урезанные карты
X60 - обычные (базовые) карты
X70 - разогнанные
X80 - продвинутые
Х90 - геймерские/майнинговые кипятильники

980 может быть запросто быстрее 1060, даже не смотря на то что это более старое семейство.
1060 будет гарантированно быстрее 960, но с 970 и 980 - не факт.

© OSzone.net 2001-2012