Показать полную графическую версию : Легализация легких наркотиков: вы ЗА?
Страниц :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
Глобальная комиссия ООН по антинаркотической политике призвала легализовать ряд наркотиков и прекратить относиться к их потребителям как к преступникам, говорится в докладе комиссии. Поводом для этого стала "проигранная война с наркотиками".
Комиссия из 19 членов, в число которых входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие и действующие лидеры ряда стран и известные писатели, пришла к выводу, что международная борьба с наркотиками провалилась, поскольку привела к расцвету организованной преступности, пустой трате миллионов долларов налогоплательщиков и тысячам смертей. По оценкам ООН, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35 процентов, кокаина – на 28 процентов и марихуаны – на 8,5 процента. Особой критике комиссии подверглись США, правительству которых, по мнению экспертов, пора прекратить бороться с наркотиками полицейскими мерами и избрать стратегию, основанную на здравоохранении и правах человека. "Правительственные расходы на бесплодную стратегию снижения поставок [наркотиков] и аресты не оставляют места более экономически эффективным вложениям в снижение спроса [на наркотики] и вреда [от их потребления]", - говорится в докладе, названном "Война с наркотиками" В связи с этим комиссия призвала правительства стран легализовать ряд наркотиков (в первую очередь продукты конопли) и подвергнуть их потребление законному регулированию, чтобы обезоружить наркодельцов и обеспечить охрану здоровья и безопасности граждан. Кроме того, эксперты порекомендовали прекратить "криминализацию, маргинализацию и стигматизацию" людей, употребляющих наркотики, но не причиняющих вреда окружающим, и оказать им психологическую и медицинскую помощь. Они также посоветовали развеять распространенные заблуждения о подпольном рынке наркотиков, их употреблении и наркозависимости. "Снимите табу на дебаты и реформы. Настало время действовать", - призывают авторы доклада. С критикой выводов комиссии уже выступили правительства США и Мексики. Представитель российской Федеральной службы по контролю за наркооборотом (ФСКН) в интервью "Интерфаксу" также заявил, что "легализация наркотиков недопустима". Медновости
источник (http://www.27region.ru/news/index.php/newscat/worldnews/34005-komissiya-oon-prizvala-legalizovat-narkotiki)
Как вы относитесь к этой неожиданной инициативе? Мнения по-возможности аргументируем :)
Grabber2006
03-06-2011, 19:06
Антинаркотическая пропаганда ведётся в корне неверно.
Любая антиреклама напирает на физические последствия ("ломка", более высокая возможность подхватить СПИД и т.д.).
Потенциальный потребитель смотрит на своих друзей и видит реальность - СПИД'ом никто не заразился, ломка переживается довольно легко и на полшестого, вроде, никто не жалуется.
А реальность такова, что любые опиаты (героин и пр.) - это, фактически, приговор нормальной жизни. Остальная наркота "только" вызывает всякие побочные эффекты.
Опиаты же вызывают сильнейшую психологическую зависимость (некоторые - с первой дозы). Т.к. мозг "запоминает" повышенный уровень эндорфинов и обычные стимулы (достижение на работе, семья и пр.) уже никогда не смогут принести тот же уровень удовлетворения.
Вся оставшаяся жизнь наркомана ("соскочившего" в том числе) - это постоянная депрессия, из которой уже никогда не выйти.
А по поводу "лёгких" наркотиков - мне всё равно.
El Scorpio
03-06-2011, 19:27
Как вы относитесь к этой неожиданной инициативе? Мнения по-возможности аргументируем »
У меня разногласия с инициаторами только по аграрному вопросу - они хотят, чтобы я лежал в земле; я же хочу, чтобы в земле лежали они.
Аргумент прост: "лёгкие" наркотики - это прямая дорога к наркотикам тяжёлым (опиаты).
Есть ещё другой аргумент, посложнее. Но я его озвучу немного позже - сначала дам слово другим участникам дискуссии
Я считаю, что истинно социально-опасными заболеваниями являются алкоголизм и наркотическая зависимость.
Марихуана в этом плане безобидна. В психиатрии существует такое понятие как деменция (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%E5%ED%F6%E8%FF). Так вот при злоупотреблении курения марихуаны, максимум, что может произойти с человеком это то, что у него высохнет мозг и он медленно но верно деградирует. Одноко при этом ни один человек покуривший травки не возьмет в руки нож и не пойдет в темный подъезд грабить и убивать людей, чтобы раздобыть денег на очередную дозу, или бутылку водки.
А теперь вспомните криминальную статистику: сколько совершено тяжких преступлений различными торчками и в результате пьянок.
Почему та же Голландия давно легализовала продажу марихуаны в специальных магазинах? Что у них - после это произошел резкий всплеск преступности, или все поголовно стали наркоманами? Нет. Отлавливать и сажать нужно наркодилеров, а не порядочных людей, которые предпочитают вечером после работы в качестве расслабления пару затяжек вместо бутылки пива.
Я не пропагандирую каннабис. Да, в молодости я покуривал, и довольно часто, компания была такая. Но я не стал наркоманом и алкашом. У меня есть приоритеты в жизни и я понимаю, чем чреваты такие увлечения.
Аргумент прост: "лёгкие" наркотики - это прямая дорога к наркотикам тяжёлым (опиаты). »
Ожидал этот довод. Но без развернутого его пояснения, не буду спешить с возражениями :)
Я не пропагандирую каннабис. Да, в молодости я покуривал, и довольно часто, компания была такая. Но я не стал наркоманом и алкашом. » будете не против, если Ваш сын тоже попробует анашу/ганжубас в школе?
Или сами дадите ему попробовать?
А по моему , идиотская постановка вопроса. Лёгкие наркотики... Скажут же... Это что же - "легко" деградировать и плавно убивать себя ? Что с курением надо бороться никто не возражает, все только "за", даже сами курильщики, а тут наркотики.
Впрочем, инициатива исходит то от Кофи Аннана, на которого многое указвает как на главного лоббиста наркомафии (и сегодня кто то из российских чинов про это говорил). ООН вообще сборище бездельников и дармоедов, сквозь пальцы взирающее на мировой беспредел. Что они путного могут решать и инициировать ?
будете не против, если Ваш сын тоже попробует анашу/ганжубас в школе? »
Он ее попробует, если захочет, и мои желания/внушения на этот счет не помогут.
Или сами дадите ему попробовать? »
Нет не буду. И не надо утрировать, ок? Спасибо.
Аргумент прост: "лёгкие" наркотики - это прямая дорога к наркотикам тяжёлым (опиаты). »
Этот аргумент используется всегда, и более того, он подразумевает полную несостоятельность встречных аргументов. Особо "подкованные" могут вытянуть на свет статистику, по которой много-много пользователей тяжелых наркотиков начинали с марихуаны.
Проблема в том, что этот аргумент - пустышка, он ничего не доказывает. Ибо еще больший процент и еще раньше попробовал другой, совершенно легальный легкий наркотик - сигарету. Только сигареты легализованы, а марихуана нет :) Между тем, если бы вместо табака в сигаретах была марихуана, мы бы жили совсем в другом мире. Причем он был бы намного добрее и веселее :))
Что с курением надо бороться никто не возражает, все только "за", даже сами курильщики, а тут наркотики. »
Многие возражают, ибо это уже не борьба, а прямая дискриминация.
А Вы кофе пьете? Шоколад едите? Если взять на вооружение Вашу логику, то это прямой путь к героину :drug:
IMHO, вопрос неактуален. В условиях отсутствия контроля над потреблением наркотических веществ в большинстве стран (особенно, когда речь идет о детях !), любые запреты/разрешения могут только перераспределить доходы от продажи этих веществ.
Если получится установить контроль над детьми и подростками, то можно легализовывать хоть героин.
Особо "подкованные" могут вытянуть на свет статистику, по которой много-много пользователей тяжелых наркотиков начинали с марихуаны. »
Сомневаюсь что эта статистика вообще существует. В наркомана любого может превратить среда обитания вкупе с природной предросположенностью (верю что это возможно на уровне генетической передачи, как и алкоголизм), а также слабый характер и отсутствие чувства меры (одно с другим взаимосвязано).
Таким образом потерять контроль над собой может как выходец из неблагополучной семьи, так и представитель "золотой молодежи". У наркомании нет четко очерченных рамок социальной принадлежности.
Вопрос в другом - что принесет легализация наркотиков в перспективе кроме оптимизации расходов на борьбу с нею? Я из цитируемого текста новости другого обоснования не увидел. И актуальна ли эта идея для России, или наоборот, вредна? В силу исторически сложившегося менталитета нашего народонаселения?
От наркоты погибают в первую очередь люди с низким интеллектом, поэтому чем больше народа загнется от этого дела, тем ниже будет процент идиотов в обществе. Естественный отбор никто не отменял. Для ускоренной очистки человеческой популяции следует не только легализовать любые наркотики, но и раздавать их бесплатно на каждом углу.
http://sb-test.narod.ru/pic/skull.gif
Grabber2006
03-06-2011, 22:55
От наркоты погибают в первую очередь люди с низким интеллектом»
Не согласен. Здесь эффект "Вау, новые горизонты для творчества!" и т.п. отлично действует и на цвет нации.
Обязательно нужно легализовать.
Легкие наркотики практически исчезли и их трудно достать, потому что мешочек герыча легче провезти, чем мешок травки.
А срок одинаковый.
Поэтому вся наркота на крокодиле и других смертельно-опасных.
Власти признают, что борьба с наркомафией проиграна, поэтому хочет выбить почву из под ног мафии таким образом.
"лёгкие" наркотики - это прямая дорога к наркотикам тяжёлым »
Согласен на все 100%.
Марихуана в этом плане безобидна. »
Одноко при этом ни один человек покуривший травки не возьмет в руки нож и не пойдет в темный подъезд грабить и убивать людей, чтобы раздобыть денег на очередную дозу »
Легко, только уже на другую дозу. И не известно сколько он перед этим буханул.
От наркоты погибают в первую очередь люди с низким интеллектом »
Угу, у кого денег дох*я, они не знают чем заняться вот и....
Людей на остановках сбивают, в состоянии опьянения, или под наркотой + бухло, а так они депутаты им все с рук сходит.
DJ Mogarych
04-06-2011, 00:25
Я считаю, что каждый человек имеет полное право делать с собой всё, что считает нужным, если не причиняет физического и материального вреда другим.
А следовательно, разрешить надо не только лёгкие наркотики, но и вообще все. Надо ставить наркоманов на учёт и по предъявлению удостоверения наркомана бесплатно в клинике давать ему дозу его наркотика, а лечить от зависимости только тогда, когда сам наркоман этого хочет.
Запреты, демонизация наркотиков и избиения наркоманов в "клинике" Ройзмана в лучшем случае оставляют ситуацию как она есть, в худшем - увеличивают число наркоманов.
Запреты и сухие законы не работают. И долгосрочная статистика также на стороне легализации.
Убедительными для себя я считаю мнения Вассермана (http://rutube.ru/tracks/3309437.html?v=25949ad9a09df679db8b1b957b59b5af) и Фрица Моргена (http://fritzmorgen.livejournal.com/?skip=50&tag=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8).
El Scorpio
04-06-2011, 09:24
и по предъявлению удостоверения наркомана бесплатно в клинике давать ему дозу его наркотика »
А откуда этот "бесплатный" наркотик в клинике появится? Кто его для наркомана покупать будет? За чей счёт?
Вы ли ему кайф оплачивать будете?
Grabber2006
04-06-2011, 11:38
А откуда этот "бесплатный" наркотик в клинике появится? Кто его для наркомана покупать будет? За чей счёт?
Вы ли ему кайф оплачивать будете? »
Так, для справки, реальная стоимость производства наркоты - не более чем, например, стоимость аспирина. Цена обусловлена другими причинами.
El Scorpio
04-06-2011, 13:27
Между тем, если бы вместо табака в сигаретах была марихуана, мы бы жили совсем в другом мире. Причем он был бы намного добрее и веселее ) »
Скорее, пох..стичнее. (да, правила я читал, но здесь никакое другое слово просто не подойдёт)
В таком мире никому бы ни до чего не было бы дела.
На все проблемы - и свои, и окружающих - был бы один ответ - "забей". Окончательный ответ на все вопросы :drug: .
Наркотики несут успокоение и позволяют снять напряжение. Да, это хорошо - но только в некоторых случаях.
Гораздо чаще человеку нужно не забывать о проблемах, а решать их. Не бежать от мира в страну призрачных грёз, а менять мир.
"Трава" превращает людей в "овощи"
Наркоманы - идеальные подданные для правителя. И дело даже не в том, что группа, контролирующая "легальный" наркотик, будет контролировать общество. Просто "добрые и весёлые" люди не смогут даже собраться на демонстрацию протеста против произвола властьимущих, не говоря уже о более радикальных мерах.
Почему раньше никто не пользовался таким эффективным средством предотвращения народных волнений? Да потому, что из "овощей" получаются не только очень плохие революционеры, но и очень плохие солдаты. Если бы элита одной страны решилась бы пойти на "окончательное решение вопросов классовой борьбы", то эту страну тут же бы порвали на куски соседи.
Но что изменилось сейчас? Многое.
Во-первых, группа стран во главе с Америкой в военном плане стала несоизмеримо сильнее потенциальных конкурентов.
Во-вторых, солдат-люди начали уступать место солдатам-роботам. До гуманоидных "терминаторов" дело пока ещё не дошло, но БПЛА и автоматические турели уже используются вовсю.
В-третьих, сформировалась общемировая элита - руководители транснациональных корпораций. Соответствено эта элита будет воспринимать отдельные национальные элиты в качестве потенциальных конкурентов и попытается заранее их обезоружить (сами корпорации будут опираться на хорошо вооружённых и щедро оплачиваемых наёмников).
Так что я категорически против легализации конопли, поскольку хочу жить в мире людей, а не овощей
DJ Mogarych
04-06-2011, 15:42
В таком мире никому бы ни до чего не было бы дела. »
А в мире алкоголя и табака всем до друг друга дело есть, ага.
Вот исследование The Lancet о вреде наркотиков. На первом месте -- разрешённый алкоголь:
http://y.delfi.ua/norm/7696/394774_DDu0di.jpeg
Вы за сухой закон?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.