Показать полную графическую версию : О скитаниях вечных и о Земле
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
DJ Mogarych
21-05-2011, 15:57
а в один прекрасный момент внезапно столкнуться с толпой пьяной гопоты, стать жертвой преступника, "учившемуся" другим "профессиям", или подхватить саркому лёгких туберкулёз от человека, которому просто не хватило денег на лекарства лекарств... »Правильно - надо сидеть и ничего не делать. Мало ли что? И обвинять во всём тех, кто смеет что-то делать, и поэтому добивающихся успеха. И радоваться, когда кто-то разбивает свою Ламборджини о столб.
Идеальный лузер (http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html)
Так что мир вокруг себя тоже изменить надо будет. И не "кусочек", а весь. Или хотя бы в границах Родины »Правильно - надо ставить нереальные задачи, которые заведомо невозможно выполнить. Тогда никто не сможет обвинить тебя в неудаче.
Проведу аналогию. Рабочие на стройке переносят землю. Один рабочий несёт землю в мешке, другой в на носилках. Третий – в тачке. А что делает интеллигент? Правильно. Он подходит к Камазу, который стоит на погрузке, и начинает его толкать.
Чего он этим добивается? Камаз, конечно, не сдвигается ни на сантиметр. Впрочем, интеллигент это отлично знает, и не прикладывает особых усилий. Да и зачем? Тупому ежу понятно, что Камаз силой мускулов не сдвинешь. Зато на других стройках начинают делать скорбные лица. «Посмотрите на Россию. Самоотверженные интеллигенты толкают Камазы с землёй, пока ленивые предприниматели халявят с тачками».
Дальше интеллигент получает моральное право ругать водителя Камаза и стыдить других рабочих за то, что они не помогают ему толкать Камаз. Более того, он ещё и получает гранты от конкурирующих строек на привлечение новых камазотолкателей. Представляю, как ржут на Западе, выписывая гранты нашим правозащитникам.
Короче, примерно вот к этому ведёт стремление считать своим весь мир, а не свою квартиру и свой подъезд. В чём тут ошибка интеллигента?
Ошибка в том, что он начал строить крышу, не построив фундамент и стену. Приведу теперь пример.
Предприниматель открывает мебельный магазин, который приносит ему неплохой доход. Сначала предприниматель покупает себе квартиру. Потом делает небольшой ремонт в школе, где учится его дочка, причём ремонтирует только тот этаж, где занимается её класс. Выкладывает плиткой тротуар перед своим магазином. А когда все проблемы его и его семьи решены, предприниматель позволяет себе взять шефство над соседним сквером, и помогать ему деньгами. При этом предприниматель не просто даёт деньги, но и навещает сад, и сидит в тени деревьев. Ему это доставляет удовольствие.
Что делает интеллигент? Интеллигент пропускает все эти этапы, и начинает сразу с последнего. Пытается помочь чужим деревьям. Не имея ни денег, ни времени, ни умения контролировать тех, кому он эти деньги даёт. Жертвует «на экологию» 500 рублей, которые тут же оседают в кармане нечестных людей. И ходит довольный: «Я двигаю Камаз!».
Да не двигает он ничего. Нищий и бессильный человек не может принести никакой пользы, кроме вреда. Если бы интеллигент занялся собой и своей семьёй – он бы мог принести реальную пользу нескольким людям. Но интеллигент пытается помочь сразу всем ста сорока миллионам россиян, и, конечно, не помогает никому.
Знаете, почему интеллигент выбирает такой, заведомо неверный путь? Да очень просто. Когда ты заботишься о себе и своей семье, то все твои достижения видны сразу. И если ты маешься ерундой, так это сразу же всем будет видно. И лучше всего интеллигент увидит это сам.
А вот если ты тратишь свои силы на помощь России – кто же обвинит тебя в том, что ты потерпел неудачу? Ведь Россия большая, а ты такой маленький – что же от тебя зависело? Всегда можно будет развести своими мозолистыми от онанизма руками и сказать: «Я очень старался».
Яблони на Марсе (http://fritzmorgen.livejournal.com/22406.html)
paulkorotoon
21-05-2011, 17:31
Таки согласен с DJ Mogarych.
Здесь "единица" - это ноль. И множество "единиц" - тоже нули.
Сила в единстве, ты имеешь ввиду?
а в один прекрасный момент внезапно
Не спорю, прекрасно понимаю, что это вероятно. Как и что-то похуже.
Так что мир вокруг себя тоже изменить надо будет. И не "кусочек", а весь. Или хотя бы в границах Родины
Тоже звучит красиво :) . Только моя мысль при этом еще и выполнима. Нет, конечно, если ты можешь .. ну, например, избавить весь мир или хотя бы Родину от пьяной гопоты и преступников... Я готов съесть свою шляпу :).
Про овощи хороший пример. Но опять же, это вопрос единства. Так я и не против - я просто считаю, что наиболее эффективным будет единство, основанное на идее работы над собой и своим кусочком мира. Это, повторюсь, выполнимо. Если все или хотя бы большинство будут заниматься собой, своим делом - станет лучше мир в целом.
... Года два назад я тоже терзался мыслью ''как же сделать, чтоб всем было хорошо''. Думал, что могу изменить, а то и спасти весь мир :) . Но понемногу осознал, что моя жизнь - это единственное, на что я могу действительно повлиять. И я этим занимаюсь.
Видать, мы сильно разозлили кого-то из руководства, раз теме дали такое идио... странное название.
Вы еще не забыли начало обсуждения ? Раз уж разговор стихийно зашел на единственно важную (и бесконечную) тему ("Мы все умрем ?"), то хрен с вами - продолжаем.
El Scorpio, рецепт революции очень хорош. Даже замечателен. Только есть одна загвоздка: ее некому осуществлять. Нет - люди в нашей стране еще не деградировали окончательно. Хотя... Нет - еще кто-то есть. Вроде. Но если эти люди встанут во главе чего-либо, то обязательно пропьют все, что можно.
У нас работают только жулики. Все остальные давно спились. Эти жулики не заинтересованы в потрясениях - они присосались к своим кормушкам и им хорошо. Кто будет переворачивать все с головы на ноги ? Генерал, въехавший на танке в Кремль и перестрелявший необольшевиков ? Дык, перебить нужно все чиновничество по всей стране. Причем, одновременно. Сделай это несинхронно, и тебя съедят, не дав и помолиться. Где каста, к-я хочет жить в этой стране и не собирается сваливать с чемоданами денег ?
DJ Mogarych, теория улучшения жизни замечательна ! Давайте все станем нормальными людьми и перестанем смотреть "Дом-2", и тогда "така житуха настанет..." ! Проблема в тех, кто переделывает себя не "туда", а "оттуда". И при соотношении - один адекват на дивизию крепких даунов (считающих дауном тебя) - твой писк в подворотне, когда тебя будут "писковать", так никто и не услышит. И дело не в том, что слово "интеллигент" давно стало ругательным, а в том, что фраза "нахрен мне на дядю работать" завладела массами !
Беда не в том, что все плохо. Все плохо не бывает. Беда в том, что не видно - за счет чего ситуация начнет выправляться. Сукины дети, правящие сейчас нами вдруг поумнеют ? У них появится совесть ? Слышали про лемингов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3) ? Согласно мифу, они периодически идут за вожаком в пропасть и гибнут тысячами. Так вот: лемминги - это мы.
paulkorotoon
22-05-2011, 09:33
теме дали такое идио... странное название.
Ээ.. Вообще-то это из Рэя Брэдбери :) . Жаль, тема ''Ё-МАЁ!..'' затихла, это всё туда бы вписалось, я думаю..
Tigr, а какие еще альтернативы есть? Раз уж обе теории при всей их замечательности ты считаешь неосуществимыми?
В обозримом будущем, наверное, и правда ощутимых сдвигов не будет. Но лично я считаю, что в человеках еще много нераскрытого потенциала и когда-нибудь нормой станет быть человеком адекватным, думающим, созидающим и т.д. Если только человеки себе апокалипсис не сделают...
Хехе, сегодня ночью обещали Второе Пришествие и начало конца, кстати. Гэрольд Кэмпинг, слышали про такого? Самое обидное, что людей дофига повелось. Вдвойне обидно, что найдутся глупцы, которые поверят очередной лжи или оправданиям, что, мол, снова неточно посчитали дату.
DJ Mogarych
22-05-2011, 13:11
Давайте все станем нормальными людьми и перестанем смотреть "Дом-2", и тогда "така житуха настанет..." ! »Я ни разу не смотрел. Вообще телевизор не смотрю практически. Неинтересно.
Проблема в тех, кто переделывает себя не "туда", а "оттуда". »
Не понял, что имелось в виду.
фраза "нахрен мне на дядю работать" завладела массами ! »
Это очень хорошо.
Сукины дети, правящие сейчас нами вдруг поумнеют ? У них появится совесть ? »Правители - это экстракт народа, которым они управляют. Сначала нужно, чтобы изменилось общество.
Понятия "совесть" и "власть" несовместимы в принципе. Я говорю без негативного оттенка. Просто человек с совестью не может стать управленцем.
Согласно мифу, они периодически идут за вожаком в пропасть и гибнут тысячами. »Никакого мифа нет, это какая-то природная регуляция численности. Довольно удивительная и труднообъяснимая, как и многое в природе.
Так вот: лемминги - это мы »
Я бы не стал так обобщать.
Я ни разу не смотрел. Вообще телевизор не смотрю практически. Неинтересно. »
Дык, речь не о тебе.
Проблема в тех, кто переделывает себя не "туда", а "оттуда". »
Не понял, что имелось в виду. »
Много раз наблюдал совершенно отвязных отпрысков вполне нормальных родителей. Ни разу наоборот. Скажешь брюзжание старика на вечную тему отцов и детей, но судя по этой (http://forum.oszone.net/thread-130085.html) теме, они (дети) все же глупее. Намного.
фраза "нахрен мне на дядю работать" завладела массами ! »
Это очень хорошо. »
Это было бы хорошо если бы они создавали свои частные бизнесы. Практика иная: они пытаются жить за счет других, ничего не делая. Паразиты, как британский королевский дом, например.
Правители - это экстракт народа, которым они управляют. Сначала нужно, чтобы изменилось общество. »
Общество и власти не могут жить обособленно друг от друга. И если власти целенаправленно пытаются превратить людей в стадо баранов, эффективно противодействовать этому могут только единицы. Ты постоянно отвечаешь в духе "я не смотрю", "на меня это не действует" и т.п. Не все столь же устойчивы к зомбированию.
Понятия "совесть" и "власть" несовместимы в принципе. Я говорю без негативного оттенка. Просто человек с совестью не может стать управленцем. »
Категорически против этого тезиса, как и распространенного мнения, что политика - это дерьмо. Бездарные политики и управленцы нивелировали эти понятия. Результат их действий (например, Чемберлена и Даладье) - это сплошные катаклизмы. Циничная и беспринципная власть может принести только несчастья, причем и себе самой в том числе.
DJ Mogarych
22-05-2011, 17:06
судя по этой теме, они (дети) все же глупее. Намного. »
Думаю, что раньше было то же самое. Просто благодаря интернету сейчас гораздо лучше можно собрать статистику -- все как на ладони, все пытаются что-то писать.
А раньше, кстати, писать-то было некуда. Разве что в стол, в бумажный дневник.
И я бы не проводил прямых параллелей между грамотностью и глупостью. Некоторая зависимость есть, но нелинейная.
Тем более, что в той теме всякие безграмотности собирают специально. Так что это не объективный показатель, не статистика.
Практика иная: они пытаются жить за счет других, ничего не делая. Паразиты, как британский королевский дом, например. »Они пытаются, да. Но не надо забывать о тех, кто даёт им жить за свой счёт. Одно без другого не бывает.
Насчёт английских королевских особ -- во-первых, к России это отношения не имеет, Россия не кормит английских монархов. Второе -- англичане вряд ли жалуются на эти расходы и требуют отдать все эти деньги врачам и учителям с ветеранами. Третье: откуда ты взял, что британский королевский дом -- это паразиты? Наверняка они много что делают, побольше многих пролетариев. Одно соблюдение ритуалов чего стоит, встречи, представительские функции -- не каждый выдержит. И, в четвёртых, даже если они и не делали бы ничего, мне до этого нет дела. Я не завидую им и не хочу оказаться на их месте, поэтому мне безразлично, делают они что-то или нет. Тебя-то они почему озаботили?
Общество и власти не могут жить обособленно друг от друга. И если власти целенаправленно пытаются превратить людей в стадо баранов, эффективно противодействовать этому могут только единицы. Ты постоянно отвечаешь в духе "я не смотрю", "на меня это не действует" и т.п. Не все столь же устойчивы к зомбированию. »Я не считаю себя исключительной личностью, и многие вещи на меня действуют так же, как и на всех остальных. Просто я люблю читать книжки по человековедению (философия, психология), и в процессе этого я узнаю несколько иные взгляды на те вещи, на которые принято иметь только одну точку зрения. И мне приятно размышлять об этом.
Насчёт превращения в стадо баранов: я считаю, что пресловутое "стадо баранов" возникнет не из-за целенаправленного воплощения коварного плана превращения общества в оное, а именно из-за социализации, из-за наращивания благ, из-за облегчения жизни людей, из-за заботы и защиты общества властями. Чем меньше нужно будет прикладывать умственных усилий для выживания, тем меньше нужно будет эти усилия затрачивать, соответственно, тем меньше нужен мозг.
То есть, для создания "стада баранов" нужно позаботиться, нужно облегчить существование людям. То есть, дать квартиру, дать работу, обеспечить транспортом, достойной пенсией, уверенностью в завтрашнем дне. Ситуация, когда человеку не надо самому что-то делать, а ему всё дают.
Похожую картину можно наблюдать у сверхзаботливых мамаш, которые не дают своему ребёнку ничего решить за себя и ничего сделать самостоятельно. Результат - безвольные тряпки, с которыми можно делать что угодно. Они до пенсии живут с мамой (или заключают брак с человеком, которого выбрала мама) и слушаются её. Это отличные исполнители приказов и удобные члены общества, которыми легко управлять.
Инструкция: как воспитать овощ. (http://lehard.livejournal.com/22227.html)
Циничная и беспринципная власть может принести только несчастья, причем и себе самой в том числе. »Приведи пример совестливого политика.
paulkorotoon
22-05-2011, 17:39
Скажешь брюзжание старика на вечную тему отцов и детей, но судя по этой теме, они (дети) все же глупее. Намного. »
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна."
Гесиод, ок. 720 до н.э.
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."
Сократ, ок. 380 до н.э.
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо конец мира не очень далек"
Египетский жрец, живший около 2000 гг. до н.э.
:) .
Чем меньше нужно будет прикладывать умственных усилий для выживания, тем меньше нужно будет эти усилия затрачивать, соответственно, тем меньше нужен мозг.
То есть, для создания "стада баранов" нужно позаботиться, нужно облегчить существование людям. »
Интересная мысль. И определенно доля истины здесь есть. С другой стороны - для выживания, по-моему, больше физических усилий надо прикладывать, чем умственных. Не уверен, что человек, который годами пашет как вол и вынужден думать только о том, как бы дожить до зарплаты, особо возвысится над "стадом баранов". Это больше зависит от самого человека, от его качеств, его характера.
То есть, для создания "стада баранов" нужно позаботиться, нужно облегчить существование людям. То есть, дать квартиру, дать работу, обеспечить транспортом, достойной пенсией, уверенностью в завтрашнем дне. Ситуация, когда человеку не надо самому что-то делать, а ему всё дают. »Этого мало, забыли главное - убедить его, что именно этого он хочет, и самое главное - чтобы ничего другого он не посмел желать.
Чем меньше нужно будет прикладывать умственных усилий для выживания, тем меньше нужно будет эти усилия затрачивать, соответственно, тем меньше нужен мозг. »Так то оно так, но выживание индивида и выживание рода - часто несовместимые понятия, если бы альтруизм не способствовал "выживанию", он бы уже был вычеркнут из генома временем, вместо этого он встречается не только у людей. Напомню, что альтруисты лучше и эффективней решают чужие проблемы, эгоисты - свои.
Похожую картину можно наблюдать у сверхзаботливых мамаш, которые не дают своему ребёнку ничего решить за себя и ничего сделать самостоятельно. Результат - безвольные тряпки, с которыми можно делать что угодно. Они до пенсии живут с мамой (или заключают брак с человеком, которого выбрала мама) и слушаются её. Это отличные исполнители приказов и удобные члены общества, которыми легко управлять. »Вот Вы читаете психологию и должны знать: то единственное, что нужно ребенку в семье - это любовь, а не решение надуманных проблем. "Сверхзаботливая мамаша" любит прежде всего свой покой, а не ребёнка.
Думаю, что раньше было то же самое. »
Раньше молодыми были мы. В массе своей, знания родного языка мы почерпнули в школе и при чтении литературы. Теперь мы потешаемся над ними, хоть возможностей обучения у них несравнимо больше. И при всем этом они за редким исключением безграмотны.
я бы не проводил прямых параллелей между грамотностью и глупостью. Некоторая зависимость есть, но нелинейная. »
Это твое мнение. Для меня безграмотный человек - это духовный инвалид.
Насчёт английских королевских особ ... Тебя-то они почему озаботили? »
Ну, не люблю я их. Если бы весь мир не следил завороженно за церемонией бракосочетания одного из этих добрых людей, я бы о них и не вспоминал.
пресловутое "стадо баранов" возникнет не из-за целенаправленного воплощения коварного плана превращения общества в оное, а именно из-за социализации, из-за наращивания благ, из-за облегчения жизни людей, из-за заботы и защиты общества властями. Чем меньше нужно будет прикладывать умственных усилий для выживания, тем меньше нужно будет эти усилия затрачивать, соответственно, тем меньше нужен мозг. »
А если у них все отобрать, то возникнет чреватая взрывом соц-я напряженность. Где граница между этими 2-мя несчастьями ? Стимулировать развитие своего интеллекта должно общество, выдвигая "наверх" тех, кто не "выбрал пепси". Когда на руководящие должности попадают "сватья и братья" уже имеющихся бездарей, причем абсолютно ничем себя ранее не проявившие, то "шкала ценностей" подрастающего поколения выстраивается соответственно.
Циничная и беспринципная власть может принести только несчастья, причем и себе самой в том числе. »
Приведи пример совестливого политика. »
Увы - только из древности. Это, например, Салах ад-Дин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85-%D0%B0%D0%B4-%D0%94%D0%B8%D0%BD).
DJ Mogarych
22-05-2011, 23:51
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна."
Гесиод, ок. 720 до н.э. »Шикарно. Это было всегда. :)
С другой стороны - для выживания, по-моему, больше физических усилий надо прикладывать, чем умственных. Не уверен, что человек, который годами пашет как вол и вынужден думать только о том, как бы дожить до зарплаты, особо возвысится над "стадом баранов". Это больше зависит от самого человека, от его качеств, его характера. »Да, я неверно выразился, спасибо. Попробую уточнить. Не быть бараном в стаде - это, прежде всего, умение принимать самостоятельные решения. То есть, не плыть по течению, держась на воде, и доверяться его направлению, а активно плыть в том направлении, которое нужно тебе. А человек, работающий как вол - это действительно не показатель самостоятельности.
Этого мало, забыли главное - убедить его, что именно этого он хочет, и самое главное - чтобы ничего другого он не посмел желать. »В каких-то случаях - да, в каких-то - нет. Например, в телевизоре преподносят события и аналитику так, чтобы люди сами хотели закручивания гаек. А в интернете, например, просто эксплуатируются желания и предрассудки людей, и они сами рады на это пойти. Социальные сети (вся личная информация, фотографии, связи, места работы), бесплатные почтовые ящики (переписка, личная информация, покупки в интернет-магазинах, сбор паролей и т. д.), айфоны (с отслеживанием перемещений владельца и наверняка со всякими другими шпионскими штуками), браузеры "со вкусом Яндекса" и т. д.
Так что по большей части стремление к удобствам и простоте и есть та самая лопата для копания себе ямы. Это делегирование принятия решений за себя другому, с естественными последствиями, выгодными для этого другого.
Так то оно так, но выживание индивида и выживание рода - часто несовместимые понятия, если бы альтруизм не способствовал "выживанию", он бы уже был вычеркнут из генома временем, вместо этого он встречается не только у людей. »Чтобы время вычеркнуло что-то из генома, требуются десятки тысяч лет. Но то, что альтруизм и самопожертвование способствуют сохранению вида, отрицать глупо. Весь вопрос в том, как часто бывает такая ситуация, когда выживание человеческого рода зависит от выживания-невыживания индивида? По-моему, такая ситуация крайне маловероятна.
Напомню, что альтруисты лучше и эффективней решают чужие проблемы, эгоисты - свои. »Альтруисты решают чужие проблемы по своему разумению, что чаще всего является злом для того, кому они стремятся помочь. И первое зло - что они отбирают у человека волю к собственным достижениям. Пример - жена алкоголика, таскающая своего мужа по клиникам.
"Сверхзаботливая мамаша" любит прежде всего свой покой, а не ребёнка. »Абсолютно точно. Просто подобные мамаши так не думают, к сожалению. :)
Если бы весь мир не следил завороженно за церемонией бракосочетания одного из этих добрых людей, я бы о них и не вспоминал. »Тигр, за тобой весь форум заворожённо следит, не расстраивайся. :)
Из этого можно сделать вывод, что у огромного количества людей жизнь пуста и бесцветна, раз они следили за этой церемонией.
Где граница между этими 2-мя несчастьями ? »
Истина, как всегда, где-то посередине.
Увы - только из древности. Это, например, Салах ад-Дин. »
Крутой был мужик. Но при чём здесь совесть?
El Scorpio
23-05-2011, 17:56
Альтруисты решают чужие проблемы по своему разумению, что чаще всего является злом для того, кому они стремятся помочь. И первое зло - что они отбирают у человека волю к собственным достижениям. Пример - жена алкоголика, таскающая своего мужа по клиникам. »
"Воля к достижениям" у алкоголика? Это что-то новое :o хотя вполне ожидаемое.
Обычно принято считать, что алкоголиком движет пристрастие к алкоголю, и у него не хватает воли, чтобы самому от этой тяги избавиться. Ещё меньше воли и свободы у человека, которым движет пристрастие к наркотику
И если отлучение от бутылки или шприца - "зло" для человека, то что же тогда будет "благом" для него? Цирроз печени или некроз конечностей? Преждевременная мучительная смерть вместо яркой и полной впечатлений жизни в окружении любимых людей?
Какая ирония... Американцы сражались за свободу, потом - против рабства. И как же они распорядились свободой? Стали рабами.
"Interstate 60" ("Автострада 60")
Думаю, что те, кто этот фильм смотрел, сразу вспомнили этот эпизод :)
DJ Mogarych
23-05-2011, 22:33
Бросить пить алкоголик может только тогда, когда он сделает это сам.
Пока у него имеется альтруист, "жертвующий собой ради него" и "заботящийся" - пить он не бросит. Более того, именно преследователь в виде пилящей жены - один из основных факторов, по которым алкоголик продолжает пить. А всё потому, что жена занимается не собой, а пытается из мужа-алкаша "сделать Василия".
Что касается "воли алкоголика":
Многие утверждают, что у алкоголика слабая воля. Да, она слаба, когда дело идет о выполнении тех обязанной, которые не входят в рамки поставленной цели - выпить. Поэтому человека перестает интересовать духовная жизнь, а больше интересует та деятельность, которая быстро приносит деньги. Человек начинает заниматься коммерцией, переходит с умственного труда на физический, а затем и вовсе деградирует. Но это уже потом. На ранних стадиях алкоголизма воля больного укрепляется, он становится предприимчивым, особенно в годы сухого закона в плане доставания спиртного. На первых этапах он даже успешно трудится, продуктивность его может расти, воля становится крепче, приобретается навык общения. Но опытному наблюдателю уже в это время ясно, что это делается не ради развития общества, ни ради собственного развития. Это все делается ради того, чтобы выпить. Вот почему с ростом деградации все волевые усилия постепенно начинают носить все более примитивный и прямолинейный характер по схеме: заработал - выпил. Когда исчезает способность зарабатывать схема изменяется и имеет следующие варианты: выпросил - выпил, украл (вначале у близких, затем у чужих) - выпил.
И если отлучение от бутылки или шприца - "зло" для человека, то что же тогда будет "благом" для него? »Зло в том, что человека пытаются отлучить от бутылки или шприца не по его воле. А насильно счастливым никого сделать невозможно.
Благом для такого человека будет оставить его в покое, а жене алкоголика лучше заняться собой, а именно попытаться выйти из своего сценария.
Лечение неврозов стало основным делом моей жизни, но от проблемы алкоголизма мне уйти не удалось. Я даже описал тип невротической женщины, который назвал «жена алкоголика». Он подробно описан в моих монографиях. Здесь приведу лишь краткие сведения. Это женщина-мать. Она фактически не замуж выходит, а берет себе на воспитание ребенка. Нередко она старше своего мужа, иногда стоит ниже на социальной лестнице. Но, главное - она считает, что если она живет без мужа, то она является неполноценной личностью. «Хоть плох плетишок, а все затишок». В общем, от проблемы алкоголизма мне уйти не удалось.
Особенно меня поразил случай, когда одна молодая женщина, мать двоих детей, опытный бухгалтер, подрабатывающий еще себе шитьем, владелица трехкомнатной кооперативной квартиры, пыталась отравиться, после того как узнала, что очередной претендент на ее руку и сердце, живущий на ее счет в ее квартире, привел в дом любовницу, когда она была в командировке, попыталась покончить собой - пыталась отравиться транквилизаторами. Ее спасли и перевели на лечение к нам в клинику. Вот краткая ее история. Когда она была студенткой, то вышла замуж за студента, который оказался алкоголиком. От такой жизни бросив институт, вместе с ребенком сбежала к себе в деревню. Там стала работать механизатором, довольно быстро обстроилась и вышла замуж за механизатора, который тоже оказался алкоголиком. Жизнь с первым мужем стала казаться раем. Уже с двумя детьми сбежала от мужа в Ростов, где довольно быстро достигла материального благополучия. Три раза пыталась устроить свою личную жизнь - и три раза ей попадались... да-да, вы абсолютно правы - алкоголики. В третий раз она не выдержала. Замуж выйти не удалось, но зато приобрела гипертоническую болезнь и фибромиому матки. Вот она и решила уйти в лучший мир, где алкоголики не водятся. Самое забавное (или трагичное) в этой истории, что после того как она вышла из острой депрессии она стала довольно активной. Так как она внешне была весьма привлекательной, то возле нее стали крутиться мужчины, лечащиеся в нашей клинике. Всего их было 19. Проблема алкоголизма была только у одного. А теперь отгадайте, кто ей понравился. Правильно, алкоголик. Вы меня можете спросить: «А если бы не было ни одного алкоголика в клинике?» Отвечу: «Тогда никто бы не понравился!» А подругам она бы говорила, что в клинике неврозов не было ни одного интересного мужчины.
Что делать:
Следует помнить, что излечить алкоголика невозможно, так же как и перевоспитать. Женщинам я советую избавиться от таких мыслей, ибо это свидетельствует о наличии идей величия. Это самому Богу недоступно.
Поведение в ситуации.
Если есть возможность, то немедленный развод. Если такой возможности нет, то тогда применим развод психологический. Не считайте в душе своей ваше мужа - мужем, а считайте соседом по квартире. Тогда исчезнут душевные муки, а будут только неудобства. Вы не будете ожидать его, спокойно отнесетесь к тому, что он не придет ночевать, не станете читать ему нотаций и проповедей о вреде пьянства, а, если он будет приставать, нальете ему лишнюю рюмку, чтоб достиг опьянения третьей степени, и спал крепким сном, не станете добиваться того, чтобы он пошел на лечение. Дорогие вещи спрячете в другом месте, в квартире не держите запасов спиртного, не ругайтесь с ним. Старайтесь завести себе другое общество. Лучше всего пойти на какую-либо учебу. Но если вы хотите отвадить мужа от пьянки, сделайте то же самое.
Мои многие ученицы именно так поступили. Их пьющие мужья, заметив существенные изменения своих жен в лучшую сторону, заинтересовывались ими вновь и прекращали пить. В заключение привожу «Требования к моей любимой жене», которые написал мужчина женщине через месяц после свадьбы:
1) Честно и предано выполнять свой долг перед семьей.
2) Не изменять своему любимому мужу.
3) Любить до гробовой доски.
4) Следить чтобы муж был всегда чистым и выглаженным.
5) Следить, чтобы мужа не увели другие женщины (особенно в пьяном виде).
6) Со всех вечеринок уводить мужа домой и не давать ему напиваться.
7) Следить за регулярным трехразовым питанием мужа дома, а не в столовой.
8) Готовить всегда все свежее, а не подогретое.
9) Напоминать мужу о приближении знаменательных дат на которые дарят подарки и не забывать делать подарки мужу.
10) Не просить часто у мужа купить дорогие вещи (для себя).
Эта дама пришла ко мне на консультацию с просьбой вернуть своего беспутного мужа, с которым она как она считает, счастливо прожила 22 года, в лоно семьи. Нетрудно заметить, что уже тогда он дал информацию, что будет выпивать (правила 5 и 6), ухаживать за другими женщинами (правило 5). Выбирал он себе не жену, прислугу, которая одновременно будет кухаркой (правила 7 и 8), прачкой (правило 4), секретаршей (правило 9). Кроме того, он очень сомневался в ее постоянстве и порядочности (правила 1-3), а также предполагал в ней завышенные запросы (правило 10).
Психологически подготовленная женщина скомкала бы его требования, бросила бы ему в лицо и немедленно разошлась. Она же так не поступила, а выполнила все го указания. Ради него отказалась от своей карьеры. Разъезжала с ним по разным местам. Когда он достиг высокого положения, он стал пьянствовать и ушел от нее. Но это можно было легко предвидеть по одной этой записке.
Женщины! Волевой, эмоциональный, умный, целеустремленный мужчина - это прекрасно. Но крайне необходимо еще и правильное применение воли, правильное использование ума и правильное направление цели.
Все подкаты - цитаты из статьи Михаила Литвака "Почему женщины любят алкоголиков, или какую пользу нам приносит алкоголь? (http://www.beztabletok.ru/material/127-pochemu-zhenshhiny-lyubyat-alkogolikov.html)".
Социальные сети (вся личная информация, фотографии, связи, места работы), бесплатные почтовые ящики (переписка, личная информация, покупки в интернет-магазинах, сбор паролей и т. д.), айфоны (с отслеживанием перемещений владельца и наверняка со всякими другими шпионскими штуками), браузеры "со вкусом Яндекса" и т. д.
Так что по большей части стремление к удобствам и простоте и есть та самая лопата для копания себе ямы »
Платные сервисы так же подконтрольны властям, как и бесплатные. Случайно или нет админы облачных сервисов рекомендуют пользоваться аськой (дырявость ее давно была притчей во языцех), но "рубят" Skype. Я думаю, раз уж они столь любопытны, пусть знают о нас все, что хотят. Иначе в форточку микрофон совать начнут. Если бы они еще выводы из этого делать умели...
за тобой весь форум заворожённо следит, не расстраивайся »
Зачем ? Зачем следить - я и так открыто говорю: "Царь - дурак !" Так ему и передайте.
Увы - только из древности. Это, например, Салах ад-Дин. »
Крутой был мужик. Но при чём здесь совесть? »
Я привел пример Политика.
DJ Mogarych
24-05-2011, 11:15
Платные сервисы так же подконтрольны властям, как и бесплатные. »
Если ты сделаешь у себя дома почтовый сервер с SSL, то контролировать тебя будет посложнее.
"Царь - дурак !" Так ему и передайте. »
Какой в этом смысл?
Я привел пример Политика. »
Разговор начался с моего утверждения о несовместимости совести и власти. Ты возразил. Тогда я попросил тебя привести пример политика с совестью. Ты привёл в пример человека, но я не нашёл никаких упоминаний о его совестливости.
Хозяйке на заметку.
Сделали шикарный генератор комментариев для интеллигентного ЖЖиста (http://www.leventov.ru/intellectual-comment.html). Рекомендую для поднятия настроения. Да и в спорах применить можно.
Скоро нефть упадет до 30 долларов за баррель и «дарагие рассияне» снова вспомнят вкус несвежего комбикорма и гнилого крысиного мяса. Автор продался Единой России. И что толку от этого увольнения? Кого посадили?
Пир во время чумы. Сколько миллионов пенсионеров умрет от голода ради этой олимпиады? Просто вспомните о разрыве между доходами бедных и богатых, размере коррупции, состоянии правоохранительных органов и судейской системы, провалах ВПК, странноватых (скажем так) потугах правительства по здравоохранению и образованию и под конец, на закуску, вспомните размещённое в Интернете фото правительственной ложи в Думе, сделанное во время отчёта Путина и на самую-самую закуску — фото троицы сидельцев сделанное по время парада 9 мая.
А вы отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят. Жирный период дорогой нефти можно было использовать и более эффективно. А теперь сравните с нефтеэкпортирующими странами, типа Ливии и Саудовской Аравии.
Объясни мне, путиноид, почему я — представитель очень нужной обществу профессии — могу накопить на квартиру, только если буду 50 лет откладывать всю зарплату? Показуха. Топорно сделанный макет с китайской начинкой, станки не работают, рабочих нет. Президента дурят в прямом эфире. А теперь сравните с Китаем.
Автору стоит выбраться разок за пределы МКАД, посмотреть, что на самом деле в России творится. Русские должны на коленях просить у них прощения за все то, что они сделали. Опять Партия Жуликов и Воров...
XPEHOMETP
24-05-2011, 13:12
А вы отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят. »
Во! Вся псковская область, по сельскому хозяйству, просто мертва. Ничего нифига не пашут, вообще, кроме личных огородов. Все сельскохозяйственные строения нафиг развалились, просто декорации к "Сталкеру". Куча заброшенных изб, еще больше дохлых сараев с провалившимися крышами. Полный абзац. Выезжаем из Лужского района ленобласти - контраст почти угнетающий. Там хоть пашут и сеют.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.