PDA

Показать полную графическую версию : [архив] Microsoft Excel


Страниц : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Casufi
30-03-2004, 10:32
один из параметров в формулу у меня выбирается при помощи функции ВПР(), которая выбирает данные с другого документа по первым буквам названия елементов которые записаны в первом столбце (например для расчета расхода метала на деталь 105A-01, оно выбирает нормы расхода с другого листа для узла 01 детали 105А ),  для того, чтобы работала функция ВПР() необходимо, чтобы данные были отсортированы по столбцу, по которому ведется поиск, но нарушать структуру документа с нормами нельзя, поетому я делаю импрот данных и сортирую уже импортированные данные, при чем при регулярном обновлении сортировка сохраняется.

Greyman
30-03-2004, 15:49
Casufi
Уф... Так воспользуйся этим:

ИНДЕКС(массив;ПОИСКПОЗ(Искомое_значение;просматриваемый_массив;0);номер_столбца)

Тебе в этом случае сортировка не нужна, избавишь себя от лишней работы по формированию сводной таблицы, как это ты делаешь сейчас. Чем тебе такой вариант не подходит?

Greyman
30-03-2004, 16:03
Слышал, что вроде в Excel с помощью надстройки "Поиск решения..." можно решать линейные уравнения. Потыркался-потыркался, перелопатил весь хелп на эту тему - ерунда какая-то получается. Кто нить может привести простенький пример хотя бы для 3-х неизвестных (по подробнее)? Или это только сказки?

paladin
30-03-2004, 17:40
скажи какой пример тебя интересует и я скажу тебе как его решают!!!

Greyman
30-03-2004, 20:29
paladinzluka
Да любой, мне бы с принцыпом разораться, а то я не догоняю что именно делать. Например такой:

| 3X1+X3=16
| -2X1+X2-2X3=-6
| X1-X2+3X3=2

Ответы: X1=5, X2=6, X3=1. Ну и как мне узнать их от Эхеля?

ShaRP
30-03-2004, 20:38
Greyman
Делаем вот так (http://www.google.com/search?hl=uk&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Excel%2C+%22solving+linear+equations%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA+%D1%83+Google)

Получаем ссылку:
http://www.bus.lsu.edu/academics/finance/faculty/dchance/Instructional/TN99-01.pdf

Я так понимаю, что она очень даже рабочая. Судя по первому взгляду на документ - это подробная инструкция на английском, которая, увы ;) от знания "вышки" не избавляет :smirk:

Greyman
31-03-2004, 15:12
ShaRP
О, полезная вестч, спасибо :up:. Тока вышка то там никакая не нужна, таv же подробно описано что куда и как надо записать, правда на инглише, но это уже детали. Ну и соответственно в русской локализации функции, аналогичные приводимым, будут: МОБР () и МУМНОЖ(). Все очень удобно...
* *Все бы ничего, но любопытство меня все-же продолжает грысть - ну а "поиск решения" тут при чем? Это дэза или как? Просто интересно, вдруг возможно это еще проще сделать (пока меня правда берут сомнения по этому поводу)...

П.С.
* * *Гы... А реальный пример у меня - на 37 неизвестных, вот забава вбивать порядка полторы тысячи коэффициентов... Тока это нуна не мне лично, так что постараюсь переложить всю черную работу на "счастливого" пользователя...:)

Yoghurt
31-03-2004, 19:16
Greyman
Просто интересно, вдруг возможно это еще проще сделать
Вряд ли. Самому пришлось иметь дело с матрицами. Тут пригодилось одно пособие (русское) по решению подобных уравнений в экселе, причем для начинающих. И такой же метод, как в PDFе Sharp'a описывается в нем как наиболее простой (правда, и единственный). Если уж все-таки так нужен более простой вариант, то можно для разнообразия использовать MathCAD. :)

Vadikan
31-03-2004, 21:19
Самому пришлось иметь дело с матрицамиИменно. Система на 37 неизвестных как раз и представляет собой матрицу. Помимо MathCad должен справиться Maple, хотя он у меня сейчас не установлен и сравнить быстроту ввода информации с Excel я не могу.

Greyman
01-04-2004, 14:42
Yoghurt
Если уж все-таки так нужен более простой вариант, то можно для разнообразия использовать MathCAD. *
Ужас... Это из пушки по воробьям-то? Ради решения простых линейных уравнений такую дуру (в хорошем смысле слова) ставить... В инете же полно программ решения именно линейных уравнений, на любой вкус. Даже у меня собственная поделка есть. Меня интересовал именно вопрос с Эхелем и "поиском решения", ибо в Эхеле, мне казалось, я разбираюсь не очень плохо, да и с матиматикой вроде в хороших отношениях... Просто попросил меня один человечек помочь ему с одной финансовой фигней для курсовика (ABC - че-то_там Based Costing), так там все сводиться к решению системы линейных уравнений. Описание всего этого дела было взято из одного из финансовых изданий ("Финансовый директор" вроде, но не суть), дык у формулы с линейными уравнениями стояла сноска и написано примерно следущее: "Для решения системм линейных уравнений может использоваться модуль 'Поиск решения' из Excel. Прим. редактора". Вот на это я и повелся. Просто не хочется зря думать о людях плохо, вот я и надеюсь, вдруг я таки не прав... :)
Vadikan
Помимо MathCad должен справиться Maple, хотя он у меня сейчас не установлен и сравнить быстроту ввода информации с Excel я не могу.
Ну в быстроте ввода Эксель с этими монстрами ИМХО идет на равне. Какая разница куда вводить... Вот если бы данные были предварительно сформированны в электронном виде, понятном тому или иному ПО - тогда другой вопрос. Дык их тогда формировать сначала надо, уж ИМХО проще просто так потихоничку в таблицу вбить...

Исправлено: Greyman, 13:44 1-04-2004

Guest
09-04-2004, 01:44
Значит так.
1-й столбец оставляешь под иксы, во 2-м забиваешь формулы - левые части своих уравнений:
  В           С
3      =3*В3+В5
4      =-2*В3+В4-2*В5
5      =В3-В4+3*В5

Вперед! В поиске решения целевой ячейкой делаешь одну из тех, где формулы(например С3). Устанавливаешь ее равной тому, что в правой части уравнения(16). Остальные две ячейки (С4 и С5) ставишь в Ограничения равными соответственно тому, что в уравнениях (-6 и 2). Запускаешь и получаешь ответ.

Greyman
12-04-2004, 10:52
Guest (212.179.47.*)
Во, спасибо. И правда работает. Правда с матрицами все-таки удобнее начальные данные вбивать, а так только место на листе экономить, что ИМХО особого смысла не имеет. Вот для нелинейных уравнений штука действительно полезная будет...

Guest
20-04-2004, 13:29
Макрос / начать запись...
И проделать один раз все действия.

Guest
23-04-2004, 13:45
Как при открыти нового экселевского файла  открывался новый эксель

hasherfrog
26-04-2004, 09:11
Не уверен, наколько это сработает и насколько то, что Вам нужно, но Вы можете открыть "отдельное" окно экселя через "Пуск-> Выполнить-> excel", а затем открыть там свой новый файл..

radical
27-04-2004, 11:46
Всем здравствуйте.
Имею одну проблему. Есть две строки в excel: в одной указаны номера по порядку от 1 до 100, в другой - разные значения и пустые ячейки. Что-то типа этого:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...
5   7   1       12  3   9  25        8    ...
Как сделать так, чтобы задав справа во второй строке номера из первой, посчитать сумму соответствующих чисел во второй строке?
Т.е. надо мне сумму от 1-го до 5-го, я пишу в одной из ячеек справа от диапазона 1, в другой - 5 и рядом получаю 25, или пишу 4 и 8 и получаю 49 и т.п.
Подскажите, плиз, кто сообразит.

SandroK
27-04-2004, 13:02
Ой затерялся я, сорри друзья, работа :(....
radical
А1 - от, А2 - до (оба включительно, A1>=A2)
B2:K2 - 1, 2, 3... 10
B3:K3 - твои данные.
формула =SUM(IF(B2:K2>=A1,IF(B2:K2<=A2,B3:K3,0),0)). Так как тут мы работаем с массивом, после ввода функции надо нажать Ctrl+Shif+Enter (а не просто Enter). Функция сядет между фигурными скобками {=SUM(...}.
Удачи

radical
27-04-2004, 13:32
SandroK
Спасибо, буду пробовать. Сразу что-то не получилось...

Greyman
27-04-2004, 19:45
radical
Еще вариант (изврат, зато работает с "запасом"):

=СУММ(ДВССЫЛ(СЦЕПИТЬ(АДРЕС(3;ПОИСКПОЗ(I2;A2:H2;0);4);":";АДРЕС(3;ПОИСКПОЗ(J2;A2:H2;0);4))))

Здесь 3 - номер строки, значения которой надо суммировать;
I2 - ячейка, где записан начало диапазона суммирования
J2 - ячейка, где записан конец *диапазона суммирования
A2:H2 - диапазон, в котором записаны порядковые индексы

RVGroup
28-04-2004, 07:22
Всем привет.
При печати из файла Excel 2000 некоторого диапазона, пропадают случайным образом некоторые строки.

Как быть?

OS: Win98SE

Спасибо.




© OSzone.net 2001-2012