PDA

Показать полную графическую версию : Мировой финансовый кризис, его влияние на каждого из нас.


Страниц : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

Sham
18-10-2008, 06:32
имхо гораздо важнее собственное понимание вопроса, чем перессказ чьих-то аналитических выкладок...

Француз
23-10-2008, 21:20
Сейчас реально почувствовать кризис могут только те, кто связан с финансами. Это маленький процент, особенно в нашей стране. А вот если все вливания не удержат эконимику и будет рецессия, то начнет бить по каждому. И цену могут взлететь, и зарплаты снизиться, и безраьотные появятся.

Насчет страхования. Если реакция банков будет цепная, то у АСВ не хватит денег, а вот государство вроде как и не обязано будет гасить долги. Страхование работает, если СС наступают единично, а не стихийно.

Vadikan
24-10-2008, 09:18
В нестабильности своей валюты заинтересованы многие страны, »
я тоже подобное здесь слышал, и не могу понять, что в этом плохого »
В нестабильности валюты нет ничего хорошего, но в слабости валюты есть свои преимущества. Самое большое состоит в повышении конкурентноспособности экспортируемых товаров. Если взять США и Европу, к примеру, то США выгоден слабый доллар для того, чтобы товары на европейском рынке были дешевле. Однако, у медали есть и обратная сторона - импортные товары стоят дороже. Поскольку США импортирует больше, чем экспортирует, стране, казалось бы, невыгодна слабость доллара. Покрывать дефицит торгового баланса приходится в том числе и за счет привлечения внешнего капитала, в чем тоже есть свои преимущества... и недостатки, как мы видим на примере финансового кризиса.

Вообще, несмотря на базовость понятия "торговый баланс", экономисты расходятся во мнении по поводу того, является ли дефицит недостатком экономики. Дефицит нельзя рассматривать обособленно, нужно учитывать множество факторов экономики страны.

А вообще, я зашел в тему потому, что сегодняшние новости перекликаются с тем, о чем я говорил в 28 (http://forum.oszone.net/post-925206-28.html). Алан Гринспан на слушаниях в конгрессе признал (http://www.nytimes.com/2008/10/24/business/economy/24panel.html), что финансовый кризис стал возможен по причине отсутствия регулирования "отрасли" производных финансовых инструментов. Он также сказал, что в свое время переоценил способность свободного рынка к саморегулированию. Теперь его признания мало что меняют, да и делать его козлом отпущения тоже глупо, но все же... не так давно от пары слов этого человека зависели мировые финансовые рынки.

Сейчас реально почувствовать кризис могут только те, кто связан с финансами. »
Угу, в России подавляющая масса населения никуда ничего не инвестирует. Зато американцы (и европейцы тоже в немалой степени) с ужасом наблюдают, как их пенсионные портфели уменьшаются в объеме. Особенно страшно тем, кому скоро на пенсию. С инвестициями на длительный срок не так страшно - рано или поздно рынок поднимется.

Француз
24-10-2008, 14:09
Поскольку США импортирует больше, чем экспортирует, стране, казалось бы, невыгодна слабость доллара. »
Да, но импорт идет не только из Европы. Например, Китай в любом случае будет регулировать курс, чтобы их товары были дешевыми. А нефть, которая подешевела за счет кризиса в два раза, станет еще дешевле за счет низкого курса $, что может привести к росту экономики, когда Европа наоборот будет снижать производство. И это может ударить не только по европейским товарам, но по их туризму, а так же спровоцировать отток капитала.

Codru
24-10-2008, 15:49
Алан Гринспан на слушаниях в конгрессе признал, что финансовый кризис стал возможен по причине отсутствия регулирования "отрасли" производных финансовых инструментов. Он также сказал, что в свое время переоценил способность свободного рынка к саморегулированию. »
Тогда следует ждать появление нового государства: Социалистические Штаты Америки?!?

Vadikan
24-10-2008, 18:39
Например, Китай в любом случае будет регулировать курс, чтобы их товары были дешевыми. »
Конечно, они этим давно занимаются :) Только это было проще делать при экономике растущей как на дрожжах, а сейчас рост серьезно замедлился.

А нефть, которая подешевела за счет кризиса в два раза, станет еще дешевле за счет низкого курса $, что может привести к росту экономики »
Да, это интересный момент... Кризис -> Жесткая эконимия и снижение ожиданий -> Снижение цен на нефть -> Повышение ожиданий -> Повышение цен на нефть :) В контексте снижения цен на нефть, в последнее время курс доллара играет очень небольшую роль. С июня нефть подешевела в два раза, а доллар поднялся... ну на несколько процентов. Поднялся, причем, что способствует падению цен на нефть.

Тогда следует ждать появление нового государства: Социалистические Штаты Америки?!? »
А вы только что это поняли? :) Одно дело протащить общецелевой пакет в 700 млрд через конгресс, а другое - выкупать долю в комм. банках гос. деньгами. Впрочем, Велико-Социалистическая Британия :) предложила банкам даже худшие условия, чем США.

stalingrad432006
24-10-2008, 18:57
а другое - выкупать долю в комм. банках гос. деньгами. »
тоже интересный момент. На днях читал статью последнего лауреата нобелевской премии ( фамилию уже запамятовал, но если кто-нибудь захочет узнать, могу найти ), он говорил о мировой тенденции национализации коммерческих банков. Причем это заметно практически во всех развитых странах. Складывается такое впечатление, что в крупных державах через 50 лет не будет частных банков, т.е. связка "власть<->деньги" уже не будет вуалироваться так тщательно, как это делается сейчас.

Vadikan
24-10-2008, 21:46
stalingrad432006, не знаю... в США и Европе этого до кризиса не наблюдалось. Последний массовый случай - Швеция, но там тоже к этому кризис подтолкнул.

Codru
24-10-2008, 23:34
Складывается такое впечатление, что в крупных державах через 50 лет не будет частных банков, т.е. связка "власть<->деньги" уже не будет вуалироваться так тщательно, как это делается сейчас. »
Такого же мнения.
Это стремление было, есть и будет. Любой руководитель (им также ничего человеческого не чуждо) стремиться усилить (расширить) свое влияние (контролировать). Правда этому кое где мешают законы и как любят говорить сегодня, общественные институты. Хотя руководство может использовать для усиления своего влияния различные кризисы. Наглядный пример, взрыв "близнецов" (11 сентября) в Нью Йорке.
Но я не вижу ничего плохого в этом, если общественность страны в состоянии контролировать в полном обьеме свое правительство.
Не нормально что кг. привозных бананов, лимонов, апельсинов стоят дешевле местных фруктов, хотя крестьянин продает их за бесценок. Или, газовую плиту продают по той же стоимости что и хороший телевизор или средний компьютер. И еще самое интересное: доллар растет, цены растут (это нормально), доллар падает, цены снова растут (мол вынуждены продать дешевле), доллар снова растет, цены опять вверх (покупаем дороже), и т.д. Цена на нефть упала больше чем вдвое, но я почему-то это не ощущаю. Наоборот жду новое повышение, доллар ведь снова подрос.
Поэтому и считаю, что определенное (не абсолютное) регулирование экономики со стороны правительства должно быть.

Vadikan
25-10-2008, 04:10
Поэтому и считаю, что определенное (не абсолютное) регулирование экономики со стороны правительства должно быть. »
Государство и так регулирует экономику, планируя бюджет страны. Расходы и доходы (налоги) правительства - являются главным регулирующим средством. А тут речь о регулировании банковского сектора. Еще точнее - речь об инвестиционных "банках". Ибо в США традиционные банки регулируются намного строже, чем инвестиционные компании, причем разными правительственными организациями и на разных уровнях (федеральный, штат). Просто список http://en.wikipedia.org/wiki/Bank_regulation_in_the_United_States

Вот Эльдар тут (http://blogs.technet.com/eldar/archive/2008/10/23/3141203.aspx) хорошо "на пальцах" кризис объясняет. Он, правда, не стал касаться вопроса страхования этих производных ценных бумаг от дефолта, что тоже сыграло огромную роль. В википедии приводятся (http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_default_swap) разные оценки объема рынка, самая пессимистичная - $58 трлн. (что, по-моему, сопоставимо с объемом мировой экономики), но я видел мнения экономистов добавляющих целый порядок к этой цифре... Вот потому США и "выкупило" AIG - основного страховщика на этом рынке ("залетело" лишь одно отделение компании; там еще множество вполне прозрачных и прибыльных отделений традиционного страхования, которые бы обанкротились заодно).

Француз
25-10-2008, 12:37
Вот Эльдар тут хорошо "на пальцах" кризис объясняет. »
Это первопричина, а следствие куда разнообразнее. Те же margin call по РЕПО.
Ибо в США традиционные банки регулируются намного строже »
Если не ошибаюсь, Клинтон позволил банкам заниматься инвестициями без серьезных ограничений.

Coutty
25-10-2008, 16:54
Ничего я не понимаю в этой экономике...
Вот что такое реальный кризис - http://fishki.net/comment.php?id=43107

Купюра в 100 млрд. баксов (зимбабвийских), на которые можно купить лишь 3 яйца.
http://de.fishki.net/picsw/102008/24/zimbabwe/zimbabwe_18.jpg

Люди ходят в супермаркет:
http://de.fishki.net/picsw/102008/24/zimbabwe/zimbabwe_10.jpg

После деноминации в 10^10 раз:
Зимбабве - единственная страна в мире, где самая крупная купюра - 50 000, а рулон самой дешевой туалетной бумаги стоит 100 000.
Если взять 100 000 и поменять их на самые мелкие купюры, по 5 зимбабвийских долларов, то вы получите 20 000 купюр. В среднем в рулоне туалетной бумаги - 72 куска.
Получается, что в Зимбабве использовать деньги вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу.



Может быть у нас ещё и не всё так плохо? :)

Drongo
25-10-2008, 18:17
Купюра в 100 млрд. баксов (зимбабвийских), на которые можно купить лишь 3 яйца. »Тихонечко присвистнул.... :o :blink:

Vadikan
26-10-2008, 00:47
Если не ошибаюсь, Клинтон позволил банкам заниматься инвестициями без серьезных ограничений. »
Я, в принципе, не знаком с историей этого вопроса, да и с тонкостями тоже. Я знаю, что Фед регулирует ряд параметров для финансовых организаций, принимающих депозиты (т.е. банков) - например, минимальный резвервный запас. В то же время, банки, конечно, занимаются инвестициями. Упрощенно говоря, если объемы вкладов превышают минимально установленный резерв, им нужно как-то заставить деньги работать, чтобы они не лежали мертвым грузом. Но они это могут делать не напрямую, а через инвестиционные дочерние компании. В итоге же все связано...

Coutty, да, Зимбабве войдет во все будущие учебники по экономике в главу об инфляции. Такого еще не было. Но их проблема не связана с МФК, там свои заморочки.

Drinko
26-10-2008, 01:00
Если не ошибаюсь, Клинтон позволил банкам заниматься инвестициями без серьезных ограничений. »
Ой как ошибаетесь, это именно Алан Гринспэн (бывший председатеь ФРС (Федеральной Резервной Системы США) - как у нас Центробанк ) позволил банкам проворачивать ничем не обеспеченные сделки, кроме того сегодня он сам признался в том , что допустил ошибку в "контроле над свободным рынком", перед комиссией Конгресса...

Vadikan
26-10-2008, 04:59
Drinko, но Гринспан был председателем Феда и при Клинтоне :) Я писал об этом в 28 (http://forum.oszone.net/post-925206-28.html).

Dimars
27-10-2008, 16:42
Ну, началось-то это все еще при Рейгане...

Codru
27-10-2008, 21:43
Вчера, по моему по 1-му каналу, передавали, что люди мешками меняли доллары, а сейчас скупают их обратно. И вспомнил ...
у нас, славян, очень странный менталитет.. когда дорожает доллар - все кидаются его скупать.. как только он падает в цене - тут же его продают и судорожно покупают дорожающий при этом евро.. и так далее. »

stalingrad432006
28-10-2008, 14:54
ВВП (http://www.vz.ru/news/2008/10/28/223583.html) проснулся:
Россия и Китай в условиях финансового кризиса должны совершенствовать взаимные расчеты в национальных валютах, так как мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы
Хотелось бы надеяться, что это только начало...
.............................................................
Потери мировых финансовых учреждений составили в результате кризиса 1,8 триллиона фунтов стерлингов (2,8 триллиона долларов) (http://lenta.ru/news/2008/10/28/loss/)

Davincy
03-11-2008, 10:17
А я вот прочитал статью на ГдеЭтотДом, что США опять себя проявила, поставила новый рекорд: ))) "...Около миллиона человек, взявших ипотечные кредиты в США, оказались неплатежеспособными и теперь лишены права выкупа закладной..."Я думаю, что это может сказаться на падении курса доллара на мировой арене, в том числе в соотношении с рублем!




© OSzone.net 2001-2012