Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Раз в месяц переустанавливаю Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=52673)

fikus 13-08-2005 19:20 347924

Раз в месяц переустанавливаю Windows

После установки winXP , через недели 2-3 начинают появляться ошибки при загрузке, а еще через пару недель загружается с 3-5 раза, откат не помогает, программ установлен минимум (7-8 штук), 4 игры. Носил продавцу на тестирование ,сказали дрова от видюхи мешают, была GF поставил ATI ,результат ноль.
Комп: P4-1.8G, Gigabyt 8pe667, ddr-256mb Hundai pc2100 & DDR 256mb
samsung pc2700, Ati 9600pro, maxtor 60G, SB cart, winXP.
Прошу совет.

spiritmen 13-08-2005 21:09 347939

Возможно это оператива - попробуй ее сменить. или винт - тогда поставь XP на
Второй раздел и поработай там.
Но скорей всего это оператива, Я уже видел похожее.

Ment69 16-08-2005 08:12 348366

Память проверить легко достаточно отказаться от одной линейки на время. Но по моему это винт. У Maxtor есть такая особенность при долгой работе он нагревается и начинают появлятся BAD - сектора. Самое интересное после форматирования и ремапинга они пропадают и винт снова на пару недель как новый. Через меня прошло штук пять таких разной емкости, с чем это свяано не знаю, да и не старался узнать.

DVDshnik 16-08-2005 08:21 348369

Раз такое дело, попробовать поработать только с одной линейкой памяти из двух, и приспособить вентилятор для охлаждения винчестера.

fikus 16-08-2005 12:22 348426

насчет харда, есть такая проблема , неделю работает ось, потом период глюков, затем все по новому.
два дня назад форматнул диск, так косяки как из рога изобилия полезли, СП2 вообще не работает,30мин назад поставил с СП1,пока работает, если накроется то попробую поработать с другим разделом харда.
память я думаю не причем, потому что с одной линейкой было тоже самое.

McDAK 16-08-2005 13:04 348444

fikus
Цитата:

если накроется то попробую поработать с другим разделом харда.
Я думаю, что это не спасет, похоже винт надо менять, если есть возможность, возьми на время другой винт и поэксперементи.

fikus 17-08-2005 21:18 348771

McDAC. похоже ты прав , ось снова навернулась. сейчас установил в другой раздел(последняя попытка)

DVDshnik 18-08-2005 06:56 348845

Температура винчестера какова? Есть мнение, что он перегревается.

fikus 18-08-2005 18:53 349026

температуру уже около месяца не мерял, до этого была стабильно 40 градусов. хуже всего стало последнюю неделю, винду запускаю с 4-6 раз,после 2-3 скандисков. пошел за новым хардом.

fikus 19-08-2005 18:58 349321

Заменил винт, проблема осталась. Вскрыл системник, на двух конденсаторах, находящихся вплотную к оперативке ,на торцах обнаружил рыжий налет, вытащил одну линейку, комп загрузился сразу( или со 2 раза, запарился я, выключать боюсь, может не загрузиться). Появилась ещё проблема, начинаю ставить дрова каталист 4.10 (родные), ХР СП2 выдает " дрова для виндовс ранней версии, поэтому использую стандартные ВГА" , ставлю поверх каталист 5.6, приходит в норму. Если первыми ставлю 5.6 ,тоже самое, ставлю поверх 4.10 все нормально. Что это , подскажите.

McDAK 19-08-2005 19:25 349330

fikus
В этом случае ответ почти однозначный - надо перепаивать вздувшиеся кондеры...

fikus 21-08-2005 15:58 349635

McDAK
Они не вздулись, просто налет, как накипь.

заметил еще одну особенность , если ось загружается, потом можно хоть сколько делать перезагрузку, комп не виснет.

McDAK 21-08-2005 19:31 349658

fikus
Одна малина, кондеры все равно надо перепаивать...

DVDshnik 23-08-2005 06:55 349988

Рыжий (похож на ржавчину) налёт на конденсаторах - вытекший и засохший электролит, это уже не конденсаторы. Лучше всего заменить.

SlS 25-08-2005 03:04 350563

Не пробовал в безопасном режиме грузиться?

+

Во первых:
Возможно с дровами для матери надо покопаться. Попробуй ставить винду (если не надоело =( без одной линейки. Дело в том что возможно при установке винда ставит дрова для контроллера памяти, которые пашет с этими РАЗНЫМИ по частоте DDR-ками, а ты их забиваешь потом родными дровишками от матери. Если можешь поработай с 256 МБ оперативки 2 недели и посмотри что да как =) Желательно оставь Samsung. А пока будут идти две недели BIOS учи =) Если не в лом, глянь на каких частотах шины проц шпарит и на каких обе оперухи работают (я не имею ввиду по документации, а те, которые BIOS определяет (стартовое окно теста BIOS))

Во вторых:
Ничего не паяй! Только маму угробишь. Налёт от того, что влажность большая в квартире. Небусь окно по ночам открывать любишь =)

В третьих:
Поставь на свой жёстик систему охлаждения, если средства позволяют.

В четвёртых:
Защити комп от вирусов ;) Хотя я не думаю что это они виноваты.

Raistlin 26-08-2005 15:08 351062

Цитата:

возможно при установке винда ставит дрова для контроллера памяти, которые пашет с этими РАЗНЫМИ по частоте DDR-ками, а ты их забиваешь потом родными дровишками от матери
Глупости. Если частоты у модулей памяти разные, работа будут на той частоте, которая подходит обоим, т. е. на наименьшей из двух. И что, "дрова" от "винды" умнее "дровишек от матери"? Свежая мысль.
Цитата:

Ничего не паяй! Только маму угробишь.
Если руки растут из нужного места — ничего не угробишь. А потёкшие конденсаторы надо менять обязательно. Даже если проблема сегодня не в них, завтра они породят новую.

Что конкретно происходит в те 3-4 раза, когда загрузка ОС не доходит до конца?

fikus 26-08-2005 17:57 351099

Заменил кондеры,(в сервцентр отдавал), пропали зависы при загрузке. ось только поставил( первый день), ошибок пока нет.
Raistlin
Конкретно, при загрузке, после заставки Виндовс включается скандиск, после проверки запускается ось( это начинается примерно через 2-3 недели). Это случается 1 раз на 10 запусков, потом чаще. Примерно еще через неделю перестают запускаться некоторые программы( выбор произвольный). Один раз терпел до конца, после застаки Виндовс мне показали, на синем фоне, целый список ошибок "ввода-вывода", точнее 220, и винда умерла.

SlS
насчет линеек, у меня с одной линейкой это было, потом добавил вторую и ничего не изменилось.
винт я думаю непричем, я его менял. Вирусов нет, проверено.

SlS 27-08-2005 14:01 351277

Raistlin
Я знаю что на наименьшей они будут работать, но есть одно но! У меня у самого DDR 3200, из за проца Duron она сам понимеешь не пашет на полную (покупал про запас такую оперуху :) ). Так вот с модулем 2100 устойчивость работы на грани краха. Вот тебе и частоты. Причём разные производители держат разные задержки - их несовпадение - слегка сказать нежелательно, но видно это не из-за этого, раз с линейками уже всё испробавали.

Теперь про дрова :). Единственное куда точно дрова нужно ставить так это на VIA чипсеты, хотя пням это не грозит =). Я ставил Оси на многие компы, так вот, на тех на которых стоит SP2 вообще можно для самой мамы не ставить дров, если там конечно всё не интегрированно. Просто кто хотябы раз покупал продукты Gigabyte знает, что там дрова идут для многих мам как один инстал (у самого раньше мама была от GB), короче дрова для чипсета. Просто русский народ вечно хочет всё себе поставить - чтобы было =).

Хотя fikus эта проблема точно не в твоём случае, так как ошибки возникают сразу при высокой нагрузке на ресурсы, пусти хоть тот же 3D Mark.

------------------------------------------------------------------------
fikus, какая стоит файловая система? Как форматируешь диск и чем? Просто есть два способа форматирования с использованием установочного диска XP. И ещё хочу узнать =) как винт к маме подключён и что за тип интерфейса у него.

Дело в том, что скандиск на NTFS запускается только в случае подозрения на критические ошибки (например если ты ребутнишь ком, то скандиск на NTFS не запустится).

fikus 28-08-2005 08:15 351436

SlS
Система ФАТ-32, винт УДМА подключен через шлейф. Форматирую фдиском, но не перед каждой установкой. Обычно все удаляю нортоном и ставлю ось.

Часто слышу о несовместимости оборудования, может это тот случай.

SlS 28-08-2005 14:56 351486

fikus, конечно извени, но программа fdisk - умерла для дисков объёмом в 60 GB, как мёртв твой будет виндовс =(.

Короче

1. Вставляешь установочный диск XP и грузишься с него
2. Ждёшь когда система установки загрузит всё необходимое, и появится выбор - enter - установка, r (на сколько помню) - консоль.
3. Входишь в режим консоли клавишей r
4. Там есть выбор Оси - 1. Windows XP ну или похожее. Короче давишь 1 и заходишь, возможно потребуется ввести login и pas ;).
5. Появится приглашения для ввода команд (усё как в дос) Вводишь команду:
а. diskpart, если тебя не устраивает конфигурация логической структуры диска. Причём очень советую её перебить именно этой программой!!! Она оставляет 8 МБ жёсткого диска для системной инфы.
ВНИМАНИЕ!!! Скопируй обязательно нужные файлы. На всём диске всё будет УДАЛЕНО!!!
б. format, если не хочешь diskpart,

6. если следовал пункту (а), на что я очень расчитываю, то потом форматируй эти диски командой format, с того же установочного диска XP (можно форматить с ключиком q, но если времени не жалко то лучше без ключей)

7. Ребутся, грузись с CD XP, и ставь спокойно ОСь, при этом когда будет выбор на какую файловой систему ставить Ось, выбирай пункт - оставить без изменений.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Есть ещё такая вещь в XP, чтобы преобразовать Fat32 в NTFS без потери данных, но я не советую тебе этого делать! Слишком крутая фрагментация может быть.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Возможная причина ошибки в твоём случае. Так как у тебя большой диск, идёт невозможность чтения информации с него при первом запуске (не пишите что это чушь, почитайте о перезагрузке компа и тесте BIOS), именно поэтому могут возникать ошибки. NTFS специально создана для работы с большими дисками. Кстати, о несовместимости оборудования думаю тебе беспокоится не стоит - это XP, а не 9Х!!! Несовместимость - устарела (хотя есть исключения, особенно если BIOS ковырять)

PS. Если что не ясно, пиши, малоли чего не описал подробно :( И не используй всякую фигню, типо PatritionMagic!!!

Raistlin 30-08-2005 17:21 352045

Цитата:

Я знаю что на наименьшей они будут работать, но есть одно но! […skipped…] Вот тебе и частоты
Из-за кривого контроллера и/или глючных модулей памяти проблемы, конечно, могут быть, но при чём здесь, даже теоретически, "дрова"? Они IMHO не способны ни создать такие проблемы, ни решить их.
Цитата:

программа fdisk - умерла для дисков объёмом в 60 GB
Ну, ну, зачем так категорично. FDisk нормально работает и с большими дисками. Не самое удобное средство, конечно.
Цитата:

Есть ещё такая вещь в XP, чтобы преобразовать Fat32 в NTFS без потери данных, но я не советую тебе этого делать! Слишком крутая фрагментация может быть.
И что делать? Оставаться на FAT32? Вредный совет. А дефрагментатор есть в составе WinXP.
Цитата:

Так как у тебя большой диск, идёт невозможность чтения информации с него при первом запуске (не пишите что это чушь, почитайте о перезагрузке компа и тесте BIOS), именно поэтому могут возникать ошибки.
60 Гбайт — большой диск? ОК, писать про чушь не будем. Но где же можно про эту проблему почитать?
Цитата:

И не используй всякую фигню, типо PatritionMagic
Аргументы — в студию! Отдельно — почему фигня и отдельно — почему не стоит использовать.

SlS 31-08-2005 03:56 352138

Цитата:

Ну, ну, зачем так категорично. FDisk нормально работает и с большими дисками.
Но знаешь, можно и в Досе работать, и Винду 95 оставить, да вообще можно весь старый софт собрать и наслождаться скоростью его работы на современных персооналках :laugh: .

То что Фдиском можно и терабайты бить - это не секрет.

Цитата:

И что делать? Оставаться на FAT32? Вредный совет. А дефрагментатор есть в составе WinXP.
зачем скажите на милость челу е**ть свой жёсткий диск, когда у него там одна винда стоит. Пусть спокойно прогой DiskPart всё перебьёт. Когда логическую структуру, устраивающую его получит, форматнёт тем же format.

Цитата:

Но где же можно про эту проблему почитать? (о перезагрузке)
Это не проблема!!! Это оптимизация. Постораюсь не грубить, но не надо считать себя гением и не читать инструкции по мамам. :read: Там (в инструкции) есть целый раздел посвящённый биосу, в котором подробно описано, что происходит при включении компа в первый раз и что происходит при нажатии ресета. Там совершенно отличаются шаги теста биоса. Если кто не замечал, то память например при ребуте не проверяется (но это так, видимое отличие). Правда у меня Phenix bios. Хотя сам не поуму, почему он с жёстким работает не одинаково - может прошить его надо :sorry:

Цитата:

Отдельно — почему фигня и отдельно — почему не стоит использовать.
Почему фигня
для работы в установленной ОСи - PatritionMagic 8.0 меня самого выручает, но зачем страдать фигнёй, когда в инстале софт родной, он лучше знает что да как. Причём на сколько я понял, сохранять инфу нет нужды. Если бы была, был другой ответ, а сохранить пару документов на сменных носителях - не проблема

Почему не стоит использовать
Разбиение на лог. диски. Когда бил я PatritionMagic 8.0, то чё то не замечал, что он 8 метров диска под резерв оставляет. А ось на этот резерв расчитывает наверное. Хотя сам по этому инфы не нашёл чё то :(.
Форматирование. Версий NTFS не одна. Вы уверены что ваш софт форматит именно в той, которая нужна? В софте дяди Била я уверен.:cool:

P.S. Только вот не надо сразу придиратся к моим словам про софт, типо столько лагов сколько дядя Бил нам поставляет, не поставляет никто.

SlS 31-08-2005 04:17 352139

Raistlin, на счёт дров теоретически - зачем тогда они вообще нужны, если по твоим словам глюки из-за них быть не могут? А типо всё дело в контроллере. Зачем тогда выбирать между стандартными дровишками винды и с установочного диска мамы? Тут ты слегка себе противоречишь. У меня Nforce2 стоит, не думаю что там проблемки с северным мостом могут быть. Короче наверное биос грешит :( Чё то он вообще с частотами странно определяется. Но это уже проблема моя, а не fikus.

И вообще мне кажется слегка странным тот факт, что ОСь стоит и всё ок, а потом грузится через несколько недель не сразу и летит. Просто тут на мой взгляд проблема не в самом железе, а в fikus"е =) (прошу прощения за такие слова). Просто я видал людей которые ОСь за неделю рушили.

fikus, ты себя вообще к какому разряду пользователей относишь? А лучше скажи сколько лет за компом сидишь.

Raistlin 31-08-2005 11:49 352204

Цитата:

Фдиском можно и терабайты бить
Можно. И если для раздела требуется файловая система FAT32, непонятно, чем FDisk будет плох. NB: только Fdisk от WinME! Подробнее см. ниже.
Цитата:

зачем скажите на милость челу е**ть свой жёсткий диск, когда у него там одна винда стоит.
Неважно, что там стоит, всё равно стоит переходить на NTFS.
Цитата:

Пусть спокойно прогой DiskPart всё перебьёт. Когда логическую структуру, устраивающую его получит, форматнёт тем же format.
Речь шла об уже установленной ОС.
Цитата:

не надо считать себя гением и не читать инструкции по мамам.
Я достаточно сведущ в делах BIOS'а и знаю отличия cold reboot от warm reboot. И, раз настаиваешь, ещё раз повторю, что "Так как у тебя большой диск, идёт невозможность чтения информации с него при первом запуске" — бред, и ничего больше.
Цитата:

зачем страдать фигнёй, когда в инстале софт родной
Затем же, зачем вместо Проводника часто пользуются Far'ом, вместо Paint'а — Photoshop'ом, вместо WordPad'а — Word'ом. Затем, что удобнее и функциональнее.
Цитата:

Когда бил я PatritionMagic 8.0, то чё то не замечал, что он 8 метров диска под резерв оставляет.
Я тоже не замечал. В том числе и поэтому предпочитаю пользоваться PM. Ибо ни разу потребности ОС в этих свободных мегабайтах не ощущал.
Цитата:

Вы уверены что ваш софт форматит именно в той, которая нужна? В софте дяди Била я уверен.
Блажен, кто верует, — тепло ему на свете! А. Грибоедов. Горе от ума
Известно ли тебе, что в продукте "дяди Била" — FDisk'е от Windows 95/98 — есть баг, который потенциально может грохнуть всю информацию на диске? Насчёт версии NTFS волноваться не стоит — DOS-версия PM 8.05 позволяет её выбрать при форматировании.
Цитата:

на счёт дров теоретически - зачем тогда они вообще нужны, если по твоим словам глюки из-за них быть не могут?
Глюки быть могут. Но рассчитывать, что драйвер от MS лучше драйвера от производителя (самого свежего) — наивность.
Цитата:

Просто я видал людей которые ОСь за неделю рушили.
Цитата:

ты себя вообще к какому разряду пользователей относишь? А лучше скажи сколько лет за компом сидишь.
Не переходи на личности. В твоих постах через слово "не думаю", "видно это не из-за этого", "сам не поуму". Эмоций много, аргументов мало. Квалификация определяется реальными знаниями и опытом, а не числом просиженных за компьютером штанов.
Если есть желание продолжать, пиши в приват, ибо уже давно пошёл офтопик.

SlS 31-08-2005 21:27 352348

Теперь мы короче с Raistlin в привате. Топик типо мёртв :mellow:

Игорь Лейко 31-08-2005 22:46 352365

Raistlin
Цитата:

Известно ли тебе, что в продукте "дяди Била" — FDisk'е от Windows 95/98 — есть баг, который потенциально может грохнуть всю информацию на диске?
Мне - неизвестно. Можно поподробнее об этом? в попугайском тексте по ссылке слова bug я что-то не нашел.
Цитата:

Но рассчитывать, что драйвер от MS лучше драйвера от производителя (самого свежего) — наивность.
рассчитывать, что самый свежий драйвер - самый лучший, наивность не меньшая. А МS драйверы для конкретных железяк вообще не пишет, только для стандартных (generic) устройств.

Raistlin 01-09-2005 13:37 352495

Цитата:

в попугайском тексте по ссылке слова bug я что-то не нашел.
Если интересно — переведи, поймёшь, о чём речь, если нет — поверь на слово.
Цитата:

рассчитывать, что самый свежий драйвер - самый лучший, наивность не меньшая.
Лучший из существующих на данный момент. Исключения бывают, конечно, но общее правило IMHO таково.

Игорь Лейко 01-09-2005 22:44 352608

Raistlin
Цитата:

Если интересно — переведи, поймёшь, о чём речь, если нет — поверь на слово.
На слово не поверю, читать текст написанный не всерьез - нет желания. А в нескольких словах пересказать не сумеете? Имхо, если человек понимает, в чем дело, то коротко изложить суть дела он сможет. ;)

Raistlin 02-09-2005 11:16 352727

Цитата:

читать текст написанный не всерьез - нет желания
Если не читали, почему считаете, что он написан не всерьёз?
Цитата:

А в нескольких словах пересказать не сумеете
Помогать откровенно ленивым — нет желания.

fikus 03-09-2005 19:50 353057

Мои знания на порядок ниже ваших (это для тех кому интересно), поэтому у меня вопрос.

чем NTFS лучше FAT-32, будет ли система стабильней. я видел грохнутую через неделю( NTFS ) систему.

SlS
Спасибо, конкретная помощь. Буду пробовать, но позднее.

Игорь Лейко 03-09-2005 20:56 353066

Raistlin
Цитата:

Если не читали, почему считаете, что он написан не всерьёз?
Потому что раскрашен в разные цвета, как попугай. Единственное, чего такой раскраской можно добиться - это затруднить понимание написанного. А если человек поставил целью сделать так, чтобы текст было сложнее понять... его проблемы. Особенно когда он "открыл" нечто такое, о чем никто кроме него не знает.

fikus
Цитата:

чем NTFS лучше FAT-32, будет ли система стабильней. я видел грохнутую через неделю( NTFS ) систему.
NTFS обычно грохается от неисправного или разогнанного железа. В таких случаях о стабильности системы вообще можно говорить только весьма относительно.

SlS 04-09-2005 15:34 353184

Раз в месяц переустанавливаю

На счёт грохнутой NTFS. Об этом много слышал сам, но это было только при использовании FDisk. На тех машинах, на которых использовали DiskPart - ошибок не наблюдалось. Просто DiskPart заточен под NTFS. Кому интересно, почитайте тут (на русском языке) :cool:

Описание файловых систем с плюсами и минусами - тут (на русском языке)

Про спор о баге Fdisk - единственную ошибку которую допустил Raistlin - он сослался на неофициальный источник (всё таки такие источники ЧАСТО оказываютс просто глупыми выводами недолёких людей, которые как им кажется нашли баг, но причину его не совсем поняли :nnn:) - MS давно ещё сообщила о 2-х багах Fdisk, именно поэтому она мертва - её никто исправлять не собирается :sorry: Хотя про Fdisk с Win Me ничего о баге не слышно =).

Игорь Лейко 04-09-2005 17:57 353205

SlS
Цитата:

MS давно ещё сообщила о 2-х багах Fdisk,
Которые являются ошибками в модуле вывода на экран и не мешают работать с большими дисками. Fdisk от первой версии Win98 у меня прекрасно справился с винтом 250 Гб. Размеры разделов в процентах надо задавать - и никаких проблем.
Цитата:

Просто DiskPart заточен под NTFS. Кому интересно, почитайте тут
Про заточенность ничего не нашел.

SlS 05-09-2005 02:17 353259

Real nowhereman, просто как с помощью Fdisk зеркальные тома создавать, работать с динамическими дисками, где аналог команды extend. Кстати говоря именно эта команда и заточена под NTFS - из чего следует, что и DiskPart заточен под NTFS тоже. Хотя это необходимо не для всех пользователей, я понимаю.

Цитата:

"MS давно ещё сообщила о 2-х багах Fdisk," которые являются ошибками в модуле вывода на экран и не мешают работать с большими дисками.
в Fdisk не эти ошибки, когда найду официальный источник, сейчас ссылку не найти, тогда дам. Там не "попугайный цвет", но английский, так что готовься =). Хотя там мало текста и нет всяких лишних слов =). Ошибка возникает именно в логике разбиения и в определении параметров HDD. Не обязательно она должна накрыть твой винт. Если бы она некоретно работала у всех, MS её бы не выпустила. Там многое зависит от конфигурации.

Raistlin 05-09-2005 11:58 353318

Цитата:

чем NTFS лучше FAT-32, будет ли система стабильней
Скажем так, будет стабильней при прочих равных. Для иллюстрации. Проводился эксперимент — на разделе NTFS запускался дефрагментатор, в разгаре его работы нажимался Reset. С разделом ничего страшного не происходило — ни одной ошибки после перезагрузки. Что останется от информации на разделе FAT32 в результате аналогичного эксперимента, сказать сложно, но, вероятно, мало что. Раздел NTFS "убить" тоже можно, только это потребует куда бОльших усилий.
Однако если есть проблемы с железом, бездумно ставится и удаляется ПО, не предпринимается мер против вирусов, то NTFS стабильнее систему не сделает.

Цитата:

Потому что раскрашен в разные цвета, как попугай.
:) Раскрасил в разные цвета его не автор, а Google. Там сверху об этом написано. Просто оригинала текста в Internet я уже не нашёл, он остался только в кэше Google. Правда, пока мы тут ругаемся, он и оттуда исчез.

Цитата:

Об этом много слышал сам, но это было только при использовании FDisk. На тех машинах, на которых использовали DiskPart - ошибок не наблюдалось. Просто DiskPart заточен под NTFS
Глупости. Программа разбиения диска на разделы не может быть заточена ни под какую определённую файловую систему просто потому, что это не её вопрос: partitioning — одна операция, форматирование — совсем другая. Дело такой программы — всего лишь внести соответствующие изменения в MFT. На "живучесть" файловой системы не влияет то, каким инструментом создавали раздел под неё.

SlS 05-09-2005 20:54 353456

Raistlin, прочитай и ты пожалуйста о программе DiskPart и её функциях по работе ТОЛЬКО с NTFS, если что напиши Билу, что у него баг в документации и то что там глупости :lol:. Если конечно просто тупо бить разделы - можно использовать вообще поделки новичков-программистов. Если необходимо получить качественную систему на NTFS, то тут уже не стоит использовать Fdisk

Про стабильности файловых систем ссылку уже давно давал, так что думаю не надо идеи выдавать свои, а просто стоит прочитать документацию и во всём разобраться, почему NTFS предпочтительнее использовать на больших дисках, чем Fat. Там говорится только о Fat (Fat 32 - опущенна), но эти файловые системы отличаются только возможностью адресации - в остальном отличий нет. Если кто чего не понял по этим темам, пишите, не стесняйтесь, отвечу =).

Теперь что касается багов Fdisk по работе с дисками и в часности с NTFS. Надеюсь у вас хватит мозгов Fdisk оставить в покое для работы с NTFS.
Первые грабли И скажите мне, кто из обычных пользователей сможет обновить свой BIOS и поймёт, что виноват он
вторые грабли, на которые видно очень хочет наступить Raistlin
а вот и третьи грабли

Если вам господа этого не достаточно, список могу продолжать долго! Попрошу сначала прочитать это подробно, а потом заявлять о чуши. Из-за вашей неосведомлённости страдает другой человек. Давайте будем отвечать за свои слова!!! Не надо вечно цитировать друг друга и орать что кто-то сказал глупость - поищите в интернете информацию, а не фантазируйте. А то мы тут нафантазируем :(.

Игорь Лейко 06-09-2005 00:24 353496

SlS
Цитата:

просто как с помощью Fdisk зеркальные тома создавать, работать с динамическими дисками, где аналог команды extend.
В ДОС не предусмотрено создание зеркальных томом, и про динамические диски она ничего не знает.
Цитата:

когда найду официальный источник, сейчас ссылку не найти, тогда дам.
Это? http://support.microsoft.com/default...b;en-us;280737
Цитата:

Ошибка возникает именно в логике разбиения и в определении параметров HDD.
Хм, ни разу не слышал. С нетерпением жду ссылку.
Цитата:

Первые грабли
fdisk тут ни при чем. Ясно написано - проблема в биос.
Цитата:

вторые грабли
На мой взгляд достаточно редко встречаются.
Про ошибку в статье написал. Только не Биллу: он уже пять лет как отошел от руководства MS. ;)
Цитата:

а вот и третьи грабли
Это несерьезно. Использовать сейчас fdisk от ДОС 6.22, не понимающий диски больше 8 Гб??? От 7.1 или 8.0 - другое дело.
Цитата:

список могу продолжать долго!
Тогда требую продолжения банкета. :)

Raistlin
Цитата:

Раскрасил в разные цвета его не автор, а Google.
Понятно. Не знал. :(
Цитата:

на разделе NTFS запускался дефрагментатор, в разгаре его работы нажимался Reset. С разделом ничего страшного не происходило — ни одной ошибки после перезагрузки. Что останется от информации на разделе FAT32 в результате аналогичного эксперимента, сказать сложно, но, вероятно, мало что.
Дефрагментаторы от Win98 и WinMe, помнится, такую ситуацию нормально переживали. Но тут причина не в файловой системе, а в дефрагментаторах. ;)

SlS 06-09-2005 03:02 353506

Нет, не это, там же написано про размеры больше 512 ГБ, такие диски врятли у кого пока есть из пользователей

Цитата:

В ДОС не предусмотрено создание зеркальных томом, и про динамические диски она ничего не знает.
Real nowhereman, давай не будем вырывать половину моего текста, fikus не собирается работать в досе - мы тут вообще про винду икспишную говорим, винда эта, могу тебя заверить, поддерживает всё это. И вообще эта инфа относится к заточенности =), а не к бедной ДОС, которая не понимает :lol: :read:

Цитата:

fdisk тут ни при чем. Ясно написано - проблема в биос.
Real nowhereman, и всётаки давай не будем вырывать половину моего текста. На счёт первых граблей я сам сказал, что это биос, зачем мои слова снова повторять.
ты мне можешь с уверенностью сказать, что у пользователя который просит решить проблему, с БИОС всё ок? Я не могу брать такую ответственность. Хотя у fikus диск всего 60, но ты тут заявил про 250 гигов, вот я тебе дал ссылку, что с Fdisk могут возникнуть трудности и тогда может появится новый топик, хотя и DiskPart тоже не сможет правильно работать.

Цитата:

вторые грабли На мой взгляд достаточно редко встречаются.
Может статистику приведёшь? С какого угла ты посмотрел на это, что тебе так показалось?

________________________________________________________________________________________
Просто народ вы судите по своим компам. Надо судить о том, что у пользователя. То что на ваш взгляд редкость - у других проблема. Я ссылаюсь на те ошибки, которые могут возникнуть, а пользователь сам должен разобраться в них, и по возможности устранить. Надеятся на АВОСЬ в таких случаях и дорого и наивно.

Человек уже много чего поменял, и это стоило ему денег. Спрашивается, кто за этот совет ответит в реалии - явно не тот, кто советовал? Наверное ему уже надоело эксперементировать с системой. Давайте тогда не будем говорить о том, что редко, а что нет. Давайте дождёмся пока он скажет, рухнула его винда или нет, а потом начнём думать дальше, а то мне если честно уже слегка надоело тыкать носом некоторых членов форума в текст и всё жевать за них.

:read:

Игорь Лейко 06-09-2005 08:03 353532

SlS
Цитата:

тут вообще про винду икспишную говорим,
А чего тогда претензии к fdisk высказывать? Его в WinXP нету.
Цитата:

вообще эта инфа относится к заточенности
Вам уже сказали, что заточенности нет. Попробуйте привести доказательства обратного.
Цитата:

я тебе дал ссылку, что с Fdisk могут возникнуть трудности
Я не понял, о каких трудностях речь.
SlS
Цитата:

Человек уже много чего поменял, и это стоило ему денег.
И после замены конденсаторов он здесь больше не появляется. Риторический вопрос: что в его компьютере было неисправно, биос? ;)
Цитата:

С какого угла ты посмотрел на это, что тебе так показалось?
Нет желания беседовать в таком тоне.

Raistlin 06-09-2005 12:41 353590

SlS
Цитата:

Если конечно просто тупо бить разделы - можно использовать вообще поделки новичков-программистов. Если необходимо получить качественную систему на NTFS, то тут уже не стоит использовать Fdisk
Что такое "качественная система на NTFS"? Чем она отличается от некачественной? Ты утверждаешь, что раздел, разбитый FDisk'ом, а потом отформатированный в NTFS, будет работать хуже, чем разбитый DiskPart'ом или PM'ом, и в доказательство приводишь такие аргументы:
  • FDisk на старых системах не умеет работать с дисками объёмом более 128 Гбайт;
  • Fdisk не умеет различать HPFS и NTFS;
  • FDisk в определённой конфигурации может удалить не то, что просят.
Несомненно, всё это не красит FDisk, но при чём здесь "качественность" полученного раздела?
Цитата:

просто стоит прочитать документацию и во всём разобраться, почему NTFS предпочтительнее использовать на больших дисках
С этим кто-то спорит?
Цитата:

Там говорится только о Fat (Fat 32 - опущенна), но эти файловые системы отличаются только возможностью адресации - в остальном отличий нет
Неужели? Почитай о FAT и о FAT32, прежде чем делать такие заявления.
Цитата:

ты мне можешь с уверенностью сказать, что у пользователя который просит решить проблему, с БИОС всё ок?
Да, я могу с уверенностью сказать, что если Windows сначала работает, а через месяц — перестаёт, то дело не в BIOS. Если ты не можешь, значит, либо недостаточно разбираешься в вопросе, либо не умеешь воспользоваться знаниями. Что, в общем-то, одно и то же.
Цитата:

Надо судить о том, что у пользователя. То что на ваш взгляд редкость - у других проблема. Я ссылаюсь на те ошибки, которые могут возникнуть, а пользователь сам должен разобраться в них, и по возможности устранить.
Ты сваливаешь все возможные и невозможные (а их большинство) причины проблемы в одну кучу — а пользователь должен в этой куче разбираться. Ты заставляешь человека тратить своё время на проверку этих невозможных причин. Ты отрываешь других людей от дел, потому как оставить без внимания твои сообщения — значит внести пассивный вклад в распространение мифов.
Цитата:

Из-за вашей неосведомлённости страдает другой человек. Давайте будем отвечать за свои слова!!! Не надо вечно цитировать друг друга и орать что кто-то сказал глупость - поищите в интернете информацию, а не фантазируйте.
Цитата:

мне если честно уже слегка надоело тыкать носом некоторых членов форума в текст и всё жевать за них.
Так. Поумерьте-ка эмоции, молодой человек. То, что ты иногда пишешь глупости, я обосновал. Обоснуй теперь своё мнение о моей неосведомлённости. Твоё поведение подпадает под пункты Правил 3.1, 3.3, 3.13.

Real nowhereman
Цитата:

Дефрагментаторы от Win98 и WinMe, помнится, такую ситуацию нормально переживали. Но тут причина не в файловой системе, а в дефрагментаторах.
Иногда переживали, конечно. Но это русская рулетка. Любой дефрагментатор работает по принципу "перенесли кусок — записали изменения в FAT — перенесли следующий кусок — записали изменения в FAT и т. д.". Если Reset придётся на запись изменений — мало не покажется. В случае с NTFS всё гораздо менее критично.

Игорь Лейко 06-09-2005 13:26 353596

Raistlin
Цитата:

Иногда переживали, конечно. Но это русская рулетка. Любой дефрагментатор работает по принципу "перенесли кусок — записали изменения в FAT — перенесли следующий кусок — записали изменения в FAT и т. д.".
Нет, не рулетка. Используется некое подобие журналирования, только не встроенное, как в НТФС, а внешнее. Вначале этот механизм появился в конверторе drivespace (doublespace) в drivespace 3, а потом он переехал в дефрагментатор Win98. Это было основной причиной того, что нортоновский дефрагментатор работал в 98-й в несколько раз быстрее штатного.

Raistlin 06-09-2005 13:37 353598

Интересно. Не знал. Где можно почитать? Для общего развития… :)

Игорь Лейко 06-09-2005 15:41 353623

Raistlin
Цитата:

Где можно почитать? Для общего развития…
Нигде, увы. Были намеки и обмолвки разработчиков во времена бета-тестирования Win98, но я по невнимательности и небрежности в 99-м году почти всю свою почту и архивы конференций потерял, когда на новый комп переезжал. :(
В явном виде это, насколько я знаю, нигде не оговаривалось. А сейчас уже концы искать бессмысленно.

SlS 06-09-2005 18:29 353670

НАРОД! Давайте подождём Fikus. А то мы топик превратим в базу знаний по всем вопросам.
________________________________________________________________________________

Raistlin

Цитата:

Что такое "качественная система на NTFS"?
Ну имелось ввиду файловая система, если кто не понял. Это означает, что система устойчива к сбоям, вплоть до физических. Например

Цитата:

Так. Поумерьте-ка эмоции, молодой человек.
Очень интересно. Тогда мой совет - выбросить комп и купить новый за 2000$. Авось повезёт =).

Цитата:

То, что ты иногда пишешь глупости, я обосновал.
Помнится я тебе в личку написал, дабы тут тебя не оскарблять и в грязь не топтать, что это не глупости. Эта инфармация для твоего личного мнения, и попросил бы её НЕ опубликовывать. Я не говорил что ТЫ несёшь чушь, так как вполне знаю такие проблемы, но симптомы другие, если ТЫ НЕ знаешь проблем, которые знаю я, то не надо говорить что это чушь, тем более на многое я даже ссылки давал.

Цитата:

Неужели? Почитай о FAT и о FAT32, прежде чем делать такие заявления.
Ты сам то читал? Там текст практически один к одному, а про адресуемое пространство я уточнил. Хочу заметить что от него и зависит размер кластера, если ты это имел ввиду =). Тута более подробно о различиях >>>

Цитата:

Ты сваливаешь все возможные и невозможные (а их большинство) причины проблемы в одну кучу — а пользователь должен в этой куче разбираться. Ты заставляешь человека тратить своё время на проверку этих невозможных причин. Ты отрываешь других людей от дел, потому как оставить без внимания твои сообщения — значит внести пассивный вклад в распространение мифов.
Каких мифов? Я же на всё давал ссылки!!! Официальные!!! А не те которые ты даёшь - зайди на сайты Linux и ты ещё не такое увидишь что дал нам ты. Если в официальных источниках сказки, то не надо писать тебе к ним продолжения и не надо заявлять что я говорю сказки - я опираюсь на источники.

И как по твоему можно устранить проблему, если не попробовать много путей решения. Я же не могу залезть в ком ему. Я даю симптомы - он делает вывод. Если бы я сидел за его компом, то их бы делал я. Так что в кучи информации надо покопаться ему самому тоже. А если у него нет времени, пусть вызывает специалиста.

Цитата:

Да, я могу с уверенностью сказать, что если Windows сначала работает, а через месяц — перестаёт, то дело не в BIOS. Если ты не можешь, значит, либо недостаточно разбираешься в вопросе, либо не умеешь воспользоваться знаниями. Что, в общем-то, одно и то же.
Так категорично нельзя говорить. Почему тогда после загрузки винды, перезагружая компьютер ОСь грузиться с первого раза? Объясни мне - недостаточно разбирающемуся человеку - почему это. Хотя признаю, это слегка странно звучит, что биос глючит именно через месяц =). Думаю эту версию надо в самый конец пихнуть =).

Real nowhereman
Цитата:

И после замены конденсаторов он здесь больше не появляется. Риторический вопрос: что в его компьютере было неисправно, биос?
Ты в радиоэлектронике разбираешься? Понимаешь назначение конденсаторов? Если бы у него сбрасывало систему или комп вис - возможно конденсаторы, но конденсаторы не исправишь переустановкой винды!!! Это железо парень, а не софт!!!

Цитата:

А чего тогда претензии к fdisk высказывать? Его в WinXP нету.
Почитай предыдущие сообщения, и поймёшь.

Цитата:

Вам уже сказали, что заточенности нет. Попробуйте привести доказательства обратного.
В официальном источнике ясно сказано, что DiskPart корректно работает с NTFS, что нельзя сказать о Fdisk. Прочитай ещё раз про программу DiskPart, и обрати внимание на ВСЕ её функции, а не просто на краткое описание. И мне могут говорить что угодно, но для меня ваше мнение уже потеряло авторитет вообще. Я уже устал обьяснять по сто раз одно и тоже, о Боже.

Real nowhereman, читай пожалуиста внимательно ВСЕ сообщения. Если нет времени на это, то просто не надо вообще меня цитировать, если ты не врубаешься о чём собственно я говорю и почему, я имею ввиду про Fdisk. Тон мой потому такой, что видно уделить 2 минуты на прочтение документации вам влом. Надо уметь признавать свои ошибки, а не защищать их. Так что читайте и читайте, пока не дойдёт до вас, что именно позволяет DiskPart делать с NTFS дисками. Почему я советую именно эту прогу, а не Fdisk.

Игорь Лейко 06-09-2005 20:48 353708

SlS
Цитата:

Тон мой потому такой, что видно уделить 2 минуты на прочтение документации вам влом.
А Вы батенька, телепат? Если да - то очень неудачливый. Если нет - так и не делайте вида.

fikus 11-09-2005 15:38 354730

Я никуда не делся, я слежу за спором, просто мне добавить нечего.
Я понял, что надо переходить на нтфс (не обязательно).

вспомнил, как-то я в биосе выставил "отлавливать ошибки клавы" винда стояла 6 месяцев, я ее переустановил только из-за того, что она сильно глючила (я представляю в чем было дело).

поставил винт барракуду 120г , мастером, первых два запуска были с ошибками, следующие пока идут нормально.

Raistlin 14-09-2005 14:07 355432

SlS
Цитата:

Ну имелось ввиду файловая система, если кто не понял. Это означает, что система устойчива к сбоям, вплоть до физических. Например
То есть ты продолжаешь утверждать, что файловая система NTFS на разделе, созданном FDisk'ом, будет устойчивее, чем на разделе, созданном DiskPart'ом или чем-то ещё? Ну-ну. Тут уж я бессилен. Просто прошу — докажи. Только аргументированно, а не так: "У людей, которые били диски FDisk'ом, NTFS потом глючила". Причин для глюков может быть много, но, как правило, 90% из них — "синдром кривых ручек", а не тупость программистов MS.
Цитата:

Ты сам то читал? Там текст практически один к одному
Ещё раз прочти. Дело не только в адресуемом пространстве. Кстати, по твоей ссылке эта информация тоже есть.
Цитата:

Каких мифов? Я же на всё давал ссылки!!! Официальные!!! А не те которые ты даёшь - зайди на сайты Linux и ты ещё не такое увидишь что дал нам ты. Если в официальных источниках сказки, то не надо писать тебе к ним продолжения и не надо заявлять что я говорю сказки - я опираюсь на источники.
Твои ссылки к обсуждаемому вопросу не имеют отношения. Я на это указывал в предыдущем посте.
Цитата:

И как по твоему можно устранить проблему, если не попробовать много путей решения.
Тогда почему бы не посоветвать ещё и монитор протереть и корпус в зелёный цвет покрасить? Чем не решение? Вдруг поможет? Шансов не меньше, чем у твоих решений.
Цитата:

Почему тогда после загрузки винды, перезагружая компьютер ОСь грузиться с первого раза? Объясни мне - недостаточно разбирающемуся человеку - почему это.
Потому что глюки железа — вещь непредсказуемая, в отличие от проблем с софтом, т. е. вирусами, BIOS и разбиением диска на разделы. Любой глюк ПО можно в принципе воспроизвести, потому как программа может неправильно сработать только в результате определённой комбинации нулей и единиц, выданных ей в качестве входных данных — но превратить произвольно, в зависимости от расклада звёзд на небе, 0 в 1 и наоборот программа не может. Это — прерогатива глючного железа. Вот и всё.
Цитата:

Ты в радиоэлектронике разбираешься? Понимаешь назначение конденсаторов? Если бы у него сбрасывало систему или комп вис - возможно конденсаторы, но конденсаторы не исправишь переустановкой винды!!! Это железо парень, а не софт!!!
Ты, по-моему, вообще не читаешь того, что пишут другие. Тебе, собственно говоря, в это носом и тычут — что софт — BIOS — здесь не при чём. А ты доказывал обратное. Интересно с тобой дискуссию вести. Как с профессиональным политиком.
Цитата:

В официальном источнике ясно сказано, что DiskPart корректно работает с NTFS, что нельзя сказать о Fdisk.
Процитируй этот источник. Ты забыл на него ссылку дать.
Цитата:

для меня ваше мнение уже потеряло авторитет вообще
Мы это переживём.
Цитата:

Помнится я тебе в личку написал, дабы тут тебя не оскарблять и в грязь не топтать, что это не глупости
Раз просишь — публиковать не буду, но замечу, что ты не написал там ничего по сути обсуждаемого вопроса. Не согласен — опубликуй сам, пусть люди сами оценят. И ты несколько преувеличиваешь свои способности втоптать кого-либо в грязь. Басня одна на память приходит…

В принципе, тут было сказано уже достаточно, и внимательный человек сможет по достоинству оценить аргументированность сторон. Но я ещё раз настоятельно советую тебе сменить тон.

SlS 14-09-2005 19:39 355521

Raistlin
Цитата:

Процитируй этот источник. Ты забыл на него ссылку дать.
:lol: Это ты забыл мой пост прочитать :lol:
От 15:34, 04-09-2005. Ну вы вообще народ ахамели :lol: Кто-нибудь объяснит мне, мои посты видно вообще? Или они видны только мне :lol:
Цитата:

Цитата:
для меня ваше мнение уже потеряло авторитет вообще
Мы это переживём.
Причём здесь Вы. Я это не всем вобще-то говорил =). Не надо на себя всё тянуть =)

Цитата:

Потому что глюки железа — вещь непредсказуемая
Вот этого не надо!!! В основе цепей всегда лежит - воздействие-реакция. Так что всё вполне можно описать, понять, и предсказать. Глючит всё по причине, которая является следствием воздействия - реакцией.

Цитата:

Тебе, собственно говоря, в это носом и тычут — что софт — BIOS — здесь не при чём.
Ну начнём с того, что BIOS это не только тест наборчик настроек и всякие там утилитки - это довольно специфический софт, на котором всё и базируется, в том числе и загрузка Оси. Зачастую глюки в софте именно из-за глюков BIOS. Тот же пример с Fdisk.

Цитата:

Любой глюк ПО можно в принципе воспроизвести, потому как программа может неправильно сработать только в результате определённой комбинации нулей и единиц, выданных ей в качестве входных данных — но превратить произвольно, в зависимости от расклада звёзд на небе, 0 в 1 и наоборот программа не может. Это — прерогатива глючного железа. Вот и всё.
Круто замутил =) Нечего сказать. Если честно это скорее прирагатива глючного программиста :lol:.

Цитата:

То есть ты продолжаешь утверждать, что файловая система NTFS на разделе, созданном FDisk'ом, будет устойчивее, чем на разделе, созданном DiskPart'ом или чем-то ещё? Ну-ну. Тут уж я бессилен. Просто прошу — докажи. Только аргументированно.
Тут Вы вообще всё перепутали и написали всё наоборот. Видно вы не поняли, что я против Fdisk, я за DiskPart!!!! Неперевирайте мои слова!!! Это уже просто неприлично с вашей стороны обвинять меня в том, что я не говорил, а сказали вы, выставив это за мои слова. Тогда уж лучше админа попросите, он мои посты для вас специально поправит ;) И даказывать этот БРЕД я не буду. И аргументов у меня на это нет.

На счёт DiskPart я уже много ссылок дал, осталось только прочитать инфу, сопоставить глюки FDisk'а с NTFS, посмотри на возможности этих программ и сделай выводы. Какие ещё надо дать аргументы?

P.S. Признаться, господа, я тут уже не могу это читать =) У вас видно хорошее чувство юмора. Вы вечно либо меняете мои слова, либо вообще умалчиваетесь =) Это "достойно" похвалы =(

Raistlin 15-09-2005 12:56 355682

Цитата:

Тут Вы вообще всё перепутали и написали всё наоборот. Видно вы не поняли, что я против Fdisk, я за DiskPart!!!!
Да, это я напутал. Всё из-за того, что параллельно ещё и работать приходится :).
Цитата:

От 15:34, 04-09-2005
Отлично. Давай посмотрим. На указанной тобой странице слово "NTFS" встречается 16 раз, в том числе 13 — в цитатах листингов, выдаваемых программой. Остаётся 3. Все они относятся к умению DiskPart расширять NTFS-тома. Вопрос: что из этого говорит о заточенности DiskPart на использование NTFS? FDisk тоже знает, что такие разделы бывают, так что 13 первых упоминаний в качестве аргумента отпадают. Остаются 3 упоминания. Ну да, FDisk расширять NTFS-разделы не умеет. Однако, если отмотать наш разговор назад, мы увидим, что сыр-бор разгорелся из-за создания разделов NTFS, а не их расширения. Выходит, и эти 3 упоминания к делу не пришьёшь. Что остаётся? Эфемерное "раз умеет расширять, наверное, и создавать умеет лучше"?
Цитата:

В основе цепей всегда лежит - воздействие-реакция. Так что всё вполне можно описать, понять, и предсказать. Глючит всё по причине, которая является следствием воздействия - реакцией.
Есть глючный модуль памяти. Иногда компьютер с ним работает несколько часов, иногда даже загрузиться не может. Предскажешь его поведение в следующий раз?
Цитата:

Ну начнём с того, что BIOS это не только тест наборчик настроек и всякие там утилитки - это довольно специфический софт
Я и говорю, что BIOS — это софт, поэтому говорить здесь как раз можно говорить о предсказуемости и воспроизводимости глюков; такого, что "где-то месяц работает, а потом BIOS глючить начинает", не бывает. Разве что есть проблемы с самой микросхемой BIOS.
Цитата:

сопоставить глюки FDisk'а с NTFS
Да что ж это за глюки-то такие? Ну опиши же их! Ну нету ни в одной из данных тобой ссылок упоминания о них!
Цитата:

либо вообще умалчиваетесь
Ткни меня в то место, по которому я отмолчался.

SlS 15-09-2005 20:46 355776

Raistlin
Цитата:

Есть глючный модуль памяти. Иногда компьютер с ним работает несколько часов, иногда даже загрузиться не может. Предскажешь его поведение в следующий раз?
У вас есть такие случаи? Или вы тут просто мне задачку придумали =). Вы хотите сказать что память глючит от болды? Что нет каких-то причин, почему она себя так ведёт?

Пример: Существуют электролитные конденсаторы. При долгом нахождении в нерабочем состоянии они работать начинают неверно. Вы их просто взяли бы и перепояли? А дело то вовсе не в том, что они плохие стали, а просто у них св-ва такие есть. И это поправить можно не только с пояльником - а поправимо всё воздействием на эти конденсаторы - надо просто включить цепь и подождать, через время конденсаторы придут в норму.

Может и в памяти подобные ситуации происходят. Тут надо уже смотреть на микросхемы, а потом уже думать, что именно вызывает такие проблемы.

Цитата:

такого, что "где-то месяц работает, а потом BIOS глючить начинает", не бывает.
Это просто ГИПОТИЗА!!! Доказательств у меня нет. Просто хочу продимонстрировать, что тут нет однозначного ответа.

Допустим, что таймер спокойно себе работает =) Доходя до 30 числа, BIOS неверно срабатывает и начинает глючить до тех пор, пока дата не станет меньше 30. Могу например предсказать, что у некоторых BIOS будут глючить в 9999 году, когда мы будем праздновать новый год =).

Цитата:

Однако, если отмотать наш разговор назад, мы увидим, что сыр-бор разгорелся из-за создания разделов NTFS, а не их расширения. Выходит, и эти 3 упоминания к делу не пришьёшь. Что остаётся? Эфемерное "раз умеет расширять, наверное, и создавать умеет лучше"?
Очень интересно. А расширять разделы - это не изменять логические диски? Создать можно, но разве этим будет ограничиваться работа с дисками? Поятому я и посоветовал именно DiskPart. У него есть удобные средства как для разбития дисков, так и для других задач. + баги некоторых версий Fdisk (сам же на один из них давал ссылку). Про DiskPart ничего плохого не слышал, кроме того, что он поддерживает сценарии, что может служить уязвимостью для системы.

Цитата:

Да что ж это за глюки-то такие? Ну опиши же их! Ну нету ни в одной из данных тобой ссылок упоминания о них!
Ты сам ссылку давал!!! Или ты уже отказался от этой ссылки? + я дал 2 ссылки, которые напрямую зависят от Fdisk и 1 ссылку, где от BIOS. Причём это оффициально. На неоффициальные источники я ссылки не даю - я не собираюсь нести ответственность за возможно чей-то бред.

Цитата:

FDisk тоже знает, что такие разделы бывают
Это вы об NTFS???? Версию Fdisk не подскажете, которая видит NTFS не как нераспознанную файловую систему или не даёт глюки с HPFS. Просто я fdisk запускал только с Win98, может там какие навороты появились ещё?

Raistlin 16-09-2005 13:11 355942

Цитата:

У вас есть такие случаи?
Вероятно, ты к сборке компьютеров и/или системному администрированию отношения не имеешь. Таких случаев пруд пруди.
Цитата:

Может и в памяти подобные ситуации происходят. Тут надо уже смотреть на микросхемы, а потом уже думать, что именно вызывает такие проблемы.
Вообще, у глючных модулей памяти обычно две дороги: или по гарантии, или в ведро. Думай, не думай, смотри, не смотри, на коленках память не починишь — не стоит овчинка выделки.
Цитата:

Это просто ГИПОТИЗА!!! Доказательств у меня нет.
Ещё бы. Гипотеза-то фантастическая. См. выше про покраску корпуса в зелёный цвет.
Цитата:

Доходя до 30 числа, BIOS неверно срабатывает и начинает глючить до тех пор, пока дата не станет меньше 30
Ещё одна фантастическая гипотеза. Какой таймер? Для чего в BIOS'е делать таймер?
Цитата:

А расширять разделы - это не изменять логические диски?
Мы в начале темы говорили о создании разделов. И вот что ты сказал:
Цитата:

На счёт грохнутой NTFS. Об этом много слышал сам, но это было только при использовании FDisk.
Тут-то всё и началось. Так что не передёргивай.
Цитата:

Создать можно, но разве этим будет ограничиваться работа с дисками? Поятому я и посоветовал именно DiskPart.
Да нет проблем, я не против DiskPart. Я всего лишь указал на то, что NTFS будет равно успешно работать как на разделе, созданном DiskPart, так и и на разделе, созданном FDisk.
Цитата:

Ты сам ссылку давал!!!
Ещё раз. Ни в одной ссылке — ни от меня, ни от тебя — нет ни слова о какой-либо несовместимости NTFS и Fdisk. Потому что её нет и быть не может в принципе. Другие проблемы у FDisk есть, с этим никто не спорит. Но не стоит валить всё в одну кучу и распространять необоснованные и неверные утверждения под эгидой помощи другим. Могу тебя же процитировать:
Цитата:

Из-за вашей неосведомлённости страдает другой человек. Давайте будем отвечать за свои слова!!!
Цитата:

Версию Fdisk не подскажете, которая видит NTFS не как нераспознанную файловую систему или не даёт глюки с HPFS. Просто я fdisk запускал только с Win98, может там какие навороты появились ещё?
Гарантированно могу сказать, что версия FDisk от Win98 знает, что такое NTFS. Убедиться в этом просто — открой в текстовом редакторе fdisk.exe и попробуй найти слово "NTFS".

SlS 16-09-2005 16:48 355984

Цитата:

Вероятно, ты к сборке компьютеров и/или системному администрированию отношения не имеешь. Таких случаев пруд пруди.
Ну когда руки не из того места растут и мозги не в ту сторону повёрнуты, то и на NF4 пытаются посадить P4. Таких админов-самоучек надо гнать с работы, если система у них ведёт себя непредсказуемо. Представь себе, если вылетит сервак и в оправдание будет заявлено - "это же железо, оно непредсказуемо!". Спрашивается - "А нафиг тогда вообще админ, по картинке комп любой чайник собрать может по инструкции"

Цитата:

Вообще, у глючных модулей памяти обычно две дороги: или по гарантии, или в ведро. Думай, не думай, смотри, не смотри, на коленках память не починишь — не стоит овчинка выделки.
Ну просили предсказать, а для этого надо понять. Предсказать что всё будет лететь в ведро - легко.

Цитата:

Для чего в BIOS'е делать таймер?
Через BIOS получают системное время, или ты думаешь что часики в Винде идут сами по себе :lol:

Цитата:

Гарантированно могу сказать, что версия FDisk от Win98 знает, что такое NTFS. Убедиться в этом просто — открой в текстовом редакторе fdisk.exe и попробуй найти слово "NTFS".
Вау. Это просто революционный метод по определению возможностей программы. Круто. Я предлагаю тебе всю винду так прошарить.

Цитата:

в одной ссылке — ни от меня, ни от тебя — нет ни слова о какой-либо несовместимости NTFS и Fdisk. Потому что её нет и быть не может в принципе.
Попробуй тогда удалить раздел NTFS с помощью Fdisk. На счёт создания - Fdisk совместим для тупого разбиения, так как народ бил и не раз, так как сначала Fdisk а потом format - но многие когда у них летела система говорили "бил Fdisk'ом, отформатировал при установке в NTFS....Как инфу восстановить после того, как несколько месяцев ничего не лагало вроде?" DiskPart там не фигурировал! Я не смотрел что случилось, но для себя это учёл, что такие случаи есть. Зачем я буду человеку искать лишнюю работу, когда возможно могут случится такие грабли. Причём это заведомо может привести к плачебному результату.

Проведём логическую цепочку
1. Для объёмом свыше 32ГБ в Win XP Fat32 мертва , необходима NTFS
2. DiskPart корректно администрирует NTFS
3. Итог - Fdisk нам не подходит

+

Цитата:

На счёт грохнутой NTFS. Об этом много слышал сам, но это было только при использовании FDisk.
Ну если я реально слышал о таких случаях.

Raistlin 16-09-2005 18:05 356008

Цитата:

Таких админов-самоучек надо гнать с работы, если система у них ведёт себя непредсказуемо.
Ещё одна глупость. Железо всегда было, есть и остаётся форс-мажорным фактором в работе любой компьютерной системы. Если начальство хочет уменьшить зависимость от него, оно не должно жалеть денег на брендовые комплектующие, RAID-массивы и кластеры. Лично я бы засомневался в компетентности админа, который заявляет, что гарантирует надёжную работу железа, — это бравада, а не признак профессионализма. Похоже, ты как раз из таких.
Цитата:

Ну просили предсказать, а для этого надо понять
Что понять? Почему глючит? Потому что дефект есть. В случае с памяью — неустранимый, по крайней мере, с точки зрения пользователя. Вердикт см. выше.
Цитата:

Через BIOS получают системное время, или ты думаешь что часики в Винде идут сами по себе
Не пытайся изобразить других идиотами. Ты разницу улавливаешь между часами и таймером? Зачем BIOS 30 суток отсчитывать?
Цитата:

Это просто революционный метод по определению возможностей программы.
Цитирую:
Цитата:

Версию Fdisk не подскажете, которая видит NTFS не как нераспознанную файловую систему
Ещё вопросы? Если есть, не поленись, сделай системный диск в Win98, загрузись на машине с NTFS-разделом, запусти FDisk, узри надпись и убедись, что неправ.
Цитата:

На счёт создания - Fdisk совместим для тупого разбиения
О! Наконец-то, дождались. Правда, неясно, что такое "тупое разбиение" и чем оно отличается от нетупого, но и это уже прогресс.
Цитата:

народ бил и не раз, так как сначала Fdisk а потом format - но многие когда у них летела система говорили "бил Fdisk'ом, отформатировал при установке в NTFS....Как инфу восстановить после того, как несколько месяцев ничего не лагало вроде?"
Цитата:

Ну если я реально слышал о таких случаях.
И тут отвечу цитатой из тебя же:
Цитата:

когда руки не из того места растут и мозги не в ту сторону повёрнуты
Цитата:

Проведём логическую цепочку
1. Для объёмом свыше 32ГБ в Win XP Fat32 мертва , необходима NTFS
2. DiskPart корректно администрирует NTFS
3. Итог - Fdisk нам не подходит
Это не логическая цепочка, а софистическая. Добавь сюда пункт 2а — FDisk может использоваться для создания разделов, которые потом можно отформатировать в NTFS (а обратного ты так и не доказал), — и третий пункт отвалится сам собой.

Кстати, чего ж ты замолчал по поводу различий между FAT и FAT32? Аргументы кончились?

SlS 17-09-2005 18:08 356183

Цитата:

Не пытайся изобразить других идиотами. Ты разницу улавливаешь между часами и таймером? Зачем BIOS 30 суток отсчитывать?
Причём здесь BIOS - он не считает ничего. Хватит всё валить в кучу. Считает таймер - BIOS обрабатывает значения таймера. Часы в винде получают значения из BIOS, BIOS получает их от таймера. Чё тут непонятного? Если BIOS что-то неправильно обработал, то и ОСь нормально пахать не будет.

Цитата:

Кстати, чего ж ты замолчал по поводу различий между FAT и FAT32? Аргументы кончились?
Я ссылку дал, в чём различия. Или ты хочешь чтобы я что-то придумывать начал :) Зачем по сто раз одно и тоже перебирать?

Цитата:

FDisk может использоваться для создания разделов, которые потом можно отформатировать в NTFS
Может естественно. Народ то бил. Но при этом не означает, что Fdisk работает верно с NTFS. На этом его возможности ограничиваются.

Цитата:

Ещё одна глупость. Железо всегда было, есть и остаётся форс-мажорным фактором в работе любой компьютерной системы. Если начальство хочет уменьшить зависимость от него, оно не должно жалеть денег на брендовые комплектующие, RAID-массивы и кластеры. Лично я бы засомневался в компетентности админа, который заявляет, что гарантирует надёжную работу железа, — это бравада, а не признак профессионализма. Похоже, ты как раз из таких.
Ну конечно :) Значит у нас все банковские системы, коммутаторы и прочее работают на форс-мажоре =).
Если начальство хочет уменьшить зависимость от него, оно не должно жалеть денег на брендовые комплектующие, RAID-массивы и кластеры.
Конечно :) Начальство в первую очередь не должно экономить на квалификации своих сотрудников.
Лично я бы засомневался в компетентности админа, который заявляет, что гарантирует надёжную работу железа
А так никто НЕ заявляет. Надёжность и правильность действий и быстрая реакция при аварии - это да.
Почему например меняют носители? Хотя стоят массивы? Зачем например проверяют оборудование? А это всё потому, чтобы предотвратить неожиданные аварии. За Чубайса я ручатся не могу, что он дёрнет рубильник, но я должен ручатся, что сработает система аварийного питания.
Похоже, ты как раз из таких.
Вот этого не надо :) Я не могу ручаться за работу железа :) Работа то заключается не в том, чтобы начальству положить отчёт о том, когда рухнет система, а в том, чтобы предотвратить этот крах. Человек который вечно винит во всём технику и всё скидывает на непредсказуемость - просто не умеет с ней обращаться.

Цитата:

О! Наконец-то, дождались. Правда, неясно, что такое "тупое разбиение" и чем оно отличается от нетупого, но и это уже прогресс.
Хых =) Я об этом я уже давно говорил. Если кто не знал - Fdisk как раз и используют в основном для этого. Но он устарел. Есть DiskPart - который значительно удобнее для работы, в том числе и с NTFS.

Тупое разбиение - разбил и забыл :) Типо больше логическую структуру без потери данных менять не будем на NTFS. Скажи тогда, зачем нужен Patrition Magic, если ты ограничиваешься простым разбиением и форматированием. Это больше похоже на понты =).
И даже чисто по времени, DiskPart выгоднее использовать.

Ещё вопросы? Если есть, не поленись, сделай системный диск в Win98, загрузись на машине с NTFS-разделом, запусти FDisk, узри надпись и убедись, что неправ.

Цитата взята из
Цитата:

Напоследок, добавим, что иногда причина проблемы с большим диском - это некорректная версия программы FDISK. Нам известны случаи, когда с более новой и исправленной версией этой программы накопитель начинал полностью корректно функционировать в системе, когда дело касалось "разбивки" HDD на разделы. Предупреждаем, что стандартный FDISK из дистрибутива Windows-98 "не видит" диски более 60 Гб. Исправленая версия доступна на сайте Microsoft
Цитата взята из
Цитата:

Особенности Windows Millennium
Обновилась утилита формирования жесткого диска fdisk. Теперь она понимает разделы NTFS и манипулирует ими.
На счёт Fdisk Линолиума не знал :sorry: Так как сразу с NT перепрыгнули на 2000. Но в 98 в Fdisk этого не нашёл! Хотя у меня только один диск с ним.

+ Fdisk не отводит автоматически необходимое место для динамических дисков. Это так же относится к разделу заточенности DiskPart. Повторюсь - Тупо бить разделы можно. Но качество работы NTFS на них не горантируют.

На счёт администраторов ;)
Так, для профилактики

TbMA 17-09-2005 20:16 356198

Прочитал вашу баталию... Имхо, бред на бреде сидит, и бредом погоняет. ;/

1е. Мне кажется что применение журналирования в программе дефрагментатора Вин98 - бред. Это как собаке 5я нога. Потому что программа дефрагментирования скорее всего никакого участия в починке файловой системы принимать не будет, если не запустится после перезагрузки. И являясь внешним компонентом, скорее всего загрузится к тому моменту, когда файловая система будет уже изменена. В данном случае журналом останется только подтереться.

2е. Fdisk и Diskpart к формату самой файловой системы имеют очень мало отношения.

3e. и 2000ка и ХП автоматически апгрейдят версию NTFS на всех подключаемых к системе дисках.

p.s. проверить версию НТФС можно набрав например: fsutil fsinfo ntfsinfo c:

Vadikan 17-09-2005 21:31 356205

Цитата:

Цитата SlS
Попробуй тогда удалить раздел NTFS с помощью Fdisk.

Да вроде как "Delete other partition" работает. Или я не прав?
Цитата:

но многие когда у них летела система говорили "бил Fdisk'ом, отформатировал при установке в NTFS...
Не вижу ничего крамольного в таком подходе. Падение системы в таком случае никакого отношения к fdisk не имеет. Да и вообще, уронить NTFS это надо очень постараться непрямыми руками. Но это так отступление.

Теперь о главном :)
SlS & Raistlin
Мне кажется, что дискуссия ваша не слишком соответствует теме, в которой она проходит. Давайте придумаем название для новой темы, куда я ваш спор и перенесу.

SlS 18-09-2005 13:01 356312

Цитата:

Fdisk и Diskpart к формату самой файловой системы имеют очень мало отношения.
На счёт Fdisk и Diskpart поясню - глюки при работе с динамическими дисками возникают. Типо когда разбил всё полностью Fdisk. DiskPart эту ошибку предопределит. Простите что сразу не пояснил этого :sorry:. Думаю если с этим никто заморачиваться не будет, а просто хочет тупо разбить диск - то можно. Но признайте - Fdisk - прошлый век.

Цитата:

Да вроде как "Delete other partition" работает. Или я не прав?
Хых :( Тот Fdisk который у меня был, вообще не видел диск верно. Какую-то чушь писал. Типо его надо было обновить, чтобы всё заработало. Достали меня эти глюки, и я сразу на DiskPart перешёл - удобно и мощно ;)

Да народ. Простите :sorry:. Чё то я увлёкся. Больше не буду :angel:.

Raistlin 19-09-2005 11:16 356492

SlS
Цитата:

Но в 98 в Fdisk этого не нашёл
Я имел в виду — Win98SE.
Цитата:

зачем нужен Patrition Magic, если ты ограничиваешься простым разбиением и форматированием. Это больше похоже на понты
Это просто. Он позволяет менять размер кластера. Я при установке Windows разбиваю диск как минимум на три раздела: один — для системы и программ (NTFS, кластер 4K), второй — для файла подкачки (FAT32, кластер >=16K), третий — для папки Documents and Settings (NTFS, 1K). Стандартными средствами ОС такого я делать не умею.

Vadikan
Действительно, переливаем мы тут из пустого в порожнее, давно уже хватит :). Это мой последний пост в тему.

Время: 04:35.

Время: 04:35.
© OSzone.net 2001-