![]() |
Раз в месяц переустанавливаю Windows
После установки winXP , через недели 2-3 начинают появляться ошибки при загрузке, а еще через пару недель загружается с 3-5 раза, откат не помогает, программ установлен минимум (7-8 штук), 4 игры. Носил продавцу на тестирование ,сказали дрова от видюхи мешают, была GF поставил ATI ,результат ноль.
Комп: P4-1.8G, Gigabyt 8pe667, ddr-256mb Hundai pc2100 & DDR 256mb samsung pc2700, Ati 9600pro, maxtor 60G, SB cart, winXP. Прошу совет. |
Возможно это оператива - попробуй ее сменить. или винт - тогда поставь XP на
Второй раздел и поработай там. Но скорей всего это оператива, Я уже видел похожее. |
Память проверить легко достаточно отказаться от одной линейки на время. Но по моему это винт. У Maxtor есть такая особенность при долгой работе он нагревается и начинают появлятся BAD - сектора. Самое интересное после форматирования и ремапинга они пропадают и винт снова на пару недель как новый. Через меня прошло штук пять таких разной емкости, с чем это свяано не знаю, да и не старался узнать.
|
Раз такое дело, попробовать поработать только с одной линейкой памяти из двух, и приспособить вентилятор для охлаждения винчестера.
|
насчет харда, есть такая проблема , неделю работает ось, потом период глюков, затем все по новому.
два дня назад форматнул диск, так косяки как из рога изобилия полезли, СП2 вообще не работает,30мин назад поставил с СП1,пока работает, если накроется то попробую поработать с другим разделом харда. память я думаю не причем, потому что с одной линейкой было тоже самое. |
fikus
Цитата:
|
McDAC. похоже ты прав , ось снова навернулась. сейчас установил в другой раздел(последняя попытка)
|
Температура винчестера какова? Есть мнение, что он перегревается.
|
температуру уже около месяца не мерял, до этого была стабильно 40 градусов. хуже всего стало последнюю неделю, винду запускаю с 4-6 раз,после 2-3 скандисков. пошел за новым хардом.
|
Заменил винт, проблема осталась. Вскрыл системник, на двух конденсаторах, находящихся вплотную к оперативке ,на торцах обнаружил рыжий налет, вытащил одну линейку, комп загрузился сразу( или со 2 раза, запарился я, выключать боюсь, может не загрузиться). Появилась ещё проблема, начинаю ставить дрова каталист 4.10 (родные), ХР СП2 выдает " дрова для виндовс ранней версии, поэтому использую стандартные ВГА" , ставлю поверх каталист 5.6, приходит в норму. Если первыми ставлю 5.6 ,тоже самое, ставлю поверх 4.10 все нормально. Что это , подскажите.
|
fikus
В этом случае ответ почти однозначный - надо перепаивать вздувшиеся кондеры... |
McDAK
Они не вздулись, просто налет, как накипь. заметил еще одну особенность , если ось загружается, потом можно хоть сколько делать перезагрузку, комп не виснет. |
fikus
Одна малина, кондеры все равно надо перепаивать... |
Рыжий (похож на ржавчину) налёт на конденсаторах - вытекший и засохший электролит, это уже не конденсаторы. Лучше всего заменить.
|
Не пробовал в безопасном режиме грузиться?
+ Во первых: Возможно с дровами для матери надо покопаться. Попробуй ставить винду (если не надоело =( без одной линейки. Дело в том что возможно при установке винда ставит дрова для контроллера памяти, которые пашет с этими РАЗНЫМИ по частоте DDR-ками, а ты их забиваешь потом родными дровишками от матери. Если можешь поработай с 256 МБ оперативки 2 недели и посмотри что да как =) Желательно оставь Samsung. А пока будут идти две недели BIOS учи =) Если не в лом, глянь на каких частотах шины проц шпарит и на каких обе оперухи работают (я не имею ввиду по документации, а те, которые BIOS определяет (стартовое окно теста BIOS)) Во вторых: Ничего не паяй! Только маму угробишь. Налёт от того, что влажность большая в квартире. Небусь окно по ночам открывать любишь =) В третьих: Поставь на свой жёстик систему охлаждения, если средства позволяют. В четвёртых: Защити комп от вирусов ;) Хотя я не думаю что это они виноваты. |
Цитата:
Цитата:
Что конкретно происходит в те 3-4 раза, когда загрузка ОС не доходит до конца? |
Заменил кондеры,(в сервцентр отдавал), пропали зависы при загрузке. ось только поставил( первый день), ошибок пока нет.
Raistlin Конкретно, при загрузке, после заставки Виндовс включается скандиск, после проверки запускается ось( это начинается примерно через 2-3 недели). Это случается 1 раз на 10 запусков, потом чаще. Примерно еще через неделю перестают запускаться некоторые программы( выбор произвольный). Один раз терпел до конца, после застаки Виндовс мне показали, на синем фоне, целый список ошибок "ввода-вывода", точнее 220, и винда умерла. SlS насчет линеек, у меня с одной линейкой это было, потом добавил вторую и ничего не изменилось. винт я думаю непричем, я его менял. Вирусов нет, проверено. |
Raistlin
Я знаю что на наименьшей они будут работать, но есть одно но! У меня у самого DDR 3200, из за проца Duron она сам понимеешь не пашет на полную (покупал про запас такую оперуху :) ). Так вот с модулем 2100 устойчивость работы на грани краха. Вот тебе и частоты. Причём разные производители держат разные задержки - их несовпадение - слегка сказать нежелательно, но видно это не из-за этого, раз с линейками уже всё испробавали. Теперь про дрова :). Единственное куда точно дрова нужно ставить так это на VIA чипсеты, хотя пням это не грозит =). Я ставил Оси на многие компы, так вот, на тех на которых стоит SP2 вообще можно для самой мамы не ставить дров, если там конечно всё не интегрированно. Просто кто хотябы раз покупал продукты Gigabyte знает, что там дрова идут для многих мам как один инстал (у самого раньше мама была от GB), короче дрова для чипсета. Просто русский народ вечно хочет всё себе поставить - чтобы было =). Хотя fikus эта проблема точно не в твоём случае, так как ошибки возникают сразу при высокой нагрузке на ресурсы, пусти хоть тот же 3D Mark. ------------------------------------------------------------------------ fikus, какая стоит файловая система? Как форматируешь диск и чем? Просто есть два способа форматирования с использованием установочного диска XP. И ещё хочу узнать =) как винт к маме подключён и что за тип интерфейса у него. Дело в том, что скандиск на NTFS запускается только в случае подозрения на критические ошибки (например если ты ребутнишь ком, то скандиск на NTFS не запустится). |
SlS
Система ФАТ-32, винт УДМА подключен через шлейф. Форматирую фдиском, но не перед каждой установкой. Обычно все удаляю нортоном и ставлю ось. Часто слышу о несовместимости оборудования, может это тот случай. |
fikus, конечно извени, но программа fdisk - умерла для дисков объёмом в 60 GB, как мёртв твой будет виндовс =(.
Короче 1. Вставляешь установочный диск XP и грузишься с него 2. Ждёшь когда система установки загрузит всё необходимое, и появится выбор - enter - установка, r (на сколько помню) - консоль. 3. Входишь в режим консоли клавишей r 4. Там есть выбор Оси - 1. Windows XP ну или похожее. Короче давишь 1 и заходишь, возможно потребуется ввести login и pas ;). 5. Появится приглашения для ввода команд (усё как в дос) Вводишь команду: а. diskpart, если тебя не устраивает конфигурация логической структуры диска. Причём очень советую её перебить именно этой программой!!! Она оставляет 8 МБ жёсткого диска для системной инфы. ВНИМАНИЕ!!! Скопируй обязательно нужные файлы. На всём диске всё будет УДАЛЕНО!!! б. format, если не хочешь diskpart, 6. если следовал пункту (а), на что я очень расчитываю, то потом форматируй эти диски командой format, с того же установочного диска XP (можно форматить с ключиком q, но если времени не жалко то лучше без ключей) 7. Ребутся, грузись с CD XP, и ставь спокойно ОСь, при этом когда будет выбор на какую файловой систему ставить Ось, выбирай пункт - оставить без изменений. ----------------------------------------------------------------------------------------- Есть ещё такая вещь в XP, чтобы преобразовать Fat32 в NTFS без потери данных, но я не советую тебе этого делать! Слишком крутая фрагментация может быть. ----------------------------------------------------------------------------------------- Возможная причина ошибки в твоём случае. Так как у тебя большой диск, идёт невозможность чтения информации с него при первом запуске (не пишите что это чушь, почитайте о перезагрузке компа и тесте BIOS), именно поэтому могут возникать ошибки. NTFS специально создана для работы с большими дисками. Кстати, о несовместимости оборудования думаю тебе беспокоится не стоит - это XP, а не 9Х!!! Несовместимость - устарела (хотя есть исключения, особенно если BIOS ковырять) PS. Если что не ясно, пиши, малоли чего не описал подробно :( И не используй всякую фигню, типо PatritionMagic!!! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То что Фдиском можно и терабайты бить - это не секрет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
для работы в установленной ОСи - PatritionMagic 8.0 меня самого выручает, но зачем страдать фигнёй, когда в инстале софт родной, он лучше знает что да как. Причём на сколько я понял, сохранять инфу нет нужды. Если бы была, был другой ответ, а сохранить пару документов на сменных носителях - не проблема Почему не стоит использовать Разбиение на лог. диски. Когда бил я PatritionMagic 8.0, то чё то не замечал, что он 8 метров диска под резерв оставляет. А ось на этот резерв расчитывает наверное. Хотя сам по этому инфы не нашёл чё то :(. Форматирование. Версий NTFS не одна. Вы уверены что ваш софт форматит именно в той, которая нужна? В софте дяди Била я уверен.:cool: P.S. Только вот не надо сразу придиратся к моим словам про софт, типо столько лагов сколько дядя Бил нам поставляет, не поставляет никто. |
Raistlin, на счёт дров теоретически - зачем тогда они вообще нужны, если по твоим словам глюки из-за них быть не могут? А типо всё дело в контроллере. Зачем тогда выбирать между стандартными дровишками винды и с установочного диска мамы? Тут ты слегка себе противоречишь. У меня Nforce2 стоит, не думаю что там проблемки с северным мостом могут быть. Короче наверное биос грешит :( Чё то он вообще с частотами странно определяется. Но это уже проблема моя, а не fikus.
И вообще мне кажется слегка странным тот факт, что ОСь стоит и всё ок, а потом грузится через несколько недель не сразу и летит. Просто тут на мой взгляд проблема не в самом железе, а в fikus"е =) (прошу прощения за такие слова). Просто я видал людей которые ОСь за неделю рушили. fikus, ты себя вообще к какому разряду пользователей относишь? А лучше скажи сколько лет за компом сидишь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Известно ли тебе, что в продукте "дяди Била" — FDisk'е от Windows 95/98 — есть баг, который потенциально может грохнуть всю информацию на диске? Насчёт версии NTFS волноваться не стоит — DOS-версия PM 8.05 позволяет её выбрать при форматировании. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если есть желание продолжать, пиши в приват, ибо уже давно пошёл офтопик. |
Теперь мы короче с Raistlin в привате. Топик типо мёртв :mellow:
|
Raistlin
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Raistlin
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мои знания на порядок ниже ваших (это для тех кому интересно), поэтому у меня вопрос.
чем NTFS лучше FAT-32, будет ли система стабильней. я видел грохнутую через неделю( NTFS ) систему. SlS Спасибо, конкретная помощь. Буду пробовать, но позднее. |
Raistlin
Цитата:
fikus Цитата:
|
Раз в месяц переустанавливаю
На счёт грохнутой NTFS. Об этом много слышал сам, но это было только при использовании FDisk. На тех машинах, на которых использовали DiskPart - ошибок не наблюдалось. Просто DiskPart заточен под NTFS. Кому интересно, почитайте тут (на русском языке) :cool:
Описание файловых систем с плюсами и минусами - тут (на русском языке) Про спор о баге Fdisk - единственную ошибку которую допустил Raistlin - он сослался на неофициальный источник (всё таки такие источники ЧАСТО оказываютс просто глупыми выводами недолёких людей, которые как им кажется нашли баг, но причину его не совсем поняли :nnn:) - MS давно ещё сообщила о 2-х багах Fdisk, именно поэтому она мертва - её никто исправлять не собирается :sorry: Хотя про Fdisk с Win Me ничего о баге не слышно =). |
SlS
Цитата:
Цитата:
|
Real nowhereman, просто как с помощью Fdisk зеркальные тома создавать, работать с динамическими дисками, где аналог команды extend. Кстати говоря именно эта команда и заточена под NTFS - из чего следует, что и DiskPart заточен под NTFS тоже. Хотя это необходимо не для всех пользователей, я понимаю.
Цитата:
|
Цитата:
Однако если есть проблемы с железом, бездумно ставится и удаляется ПО, не предпринимается мер против вирусов, то NTFS стабильнее систему не сделает. Цитата:
Цитата:
|
Raistlin, прочитай и ты пожалуйста о программе DiskPart и её функциях по работе ТОЛЬКО с NTFS, если что напиши Билу, что у него баг в документации и то что там глупости :lol:. Если конечно просто тупо бить разделы - можно использовать вообще поделки новичков-программистов. Если необходимо получить качественную систему на NTFS, то тут уже не стоит использовать Fdisk
Про стабильности файловых систем ссылку уже давно давал, так что думаю не надо идеи выдавать свои, а просто стоит прочитать документацию и во всём разобраться, почему NTFS предпочтительнее использовать на больших дисках, чем Fat. Там говорится только о Fat (Fat 32 - опущенна), но эти файловые системы отличаются только возможностью адресации - в остальном отличий нет. Если кто чего не понял по этим темам, пишите, не стесняйтесь, отвечу =). Теперь что касается багов Fdisk по работе с дисками и в часности с NTFS. Надеюсь у вас хватит мозгов Fdisk оставить в покое для работы с NTFS. Первые грабли И скажите мне, кто из обычных пользователей сможет обновить свой BIOS и поймёт, что виноват он вторые грабли, на которые видно очень хочет наступить Raistlin а вот и третьи грабли Если вам господа этого не достаточно, список могу продолжать долго! Попрошу сначала прочитать это подробно, а потом заявлять о чуши. Из-за вашей неосведомлённости страдает другой человек. Давайте будем отвечать за свои слова!!! Не надо вечно цитировать друг друга и орать что кто-то сказал глупость - поищите в интернете информацию, а не фантазируйте. А то мы тут нафантазируем :(. |
SlS
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про ошибку в статье написал. Только не Биллу: он уже пять лет как отошел от руководства MS. ;) Цитата:
Цитата:
Raistlin Цитата:
Цитата:
|
Нет, не это, там же написано про размеры больше 512 ГБ, такие диски врятли у кого пока есть из пользователей
Цитата:
Цитата:
ты мне можешь с уверенностью сказать, что у пользователя который просит решить проблему, с БИОС всё ок? Я не могу брать такую ответственность. Хотя у fikus диск всего 60, но ты тут заявил про 250 гигов, вот я тебе дал ссылку, что с Fdisk могут возникнуть трудности и тогда может появится новый топик, хотя и DiskPart тоже не сможет правильно работать. Цитата:
________________________________________________________________________________________ Просто народ вы судите по своим компам. Надо судить о том, что у пользователя. То что на ваш взгляд редкость - у других проблема. Я ссылаюсь на те ошибки, которые могут возникнуть, а пользователь сам должен разобраться в них, и по возможности устранить. Надеятся на АВОСЬ в таких случаях и дорого и наивно. Человек уже много чего поменял, и это стоило ему денег. Спрашивается, кто за этот совет ответит в реалии - явно не тот, кто советовал? Наверное ему уже надоело эксперементировать с системой. Давайте тогда не будем говорить о том, что редко, а что нет. Давайте дождёмся пока он скажет, рухнула его винда или нет, а потом начнём думать дальше, а то мне если честно уже слегка надоело тыкать носом некоторых членов форума в текст и всё жевать за них. :read: |
SlS
Цитата:
Цитата:
Цитата:
SlS Цитата:
Цитата:
|
SlS
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Real nowhereman Цитата:
|
Raistlin
Цитата:
|
Интересно. Не знал. Где можно почитать? Для общего развития… :)
|
Raistlin
Цитата:
В явном виде это, насколько я знаю, нигде не оговаривалось. А сейчас уже концы искать бессмысленно. |
НАРОД! Давайте подождём Fikus. А то мы топик превратим в базу знаний по всем вопросам.
________________________________________________________________________________ Raistlin Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И как по твоему можно устранить проблему, если не попробовать много путей решения. Я же не могу залезть в ком ему. Я даю симптомы - он делает вывод. Если бы я сидел за его компом, то их бы делал я. Так что в кучи информации надо покопаться ему самому тоже. А если у него нет времени, пусть вызывает специалиста. Цитата:
Real nowhereman Цитата:
Цитата:
Цитата:
Real nowhereman, читай пожалуиста внимательно ВСЕ сообщения. Если нет времени на это, то просто не надо вообще меня цитировать, если ты не врубаешься о чём собственно я говорю и почему, я имею ввиду про Fdisk. Тон мой потому такой, что видно уделить 2 минуты на прочтение документации вам влом. Надо уметь признавать свои ошибки, а не защищать их. Так что читайте и читайте, пока не дойдёт до вас, что именно позволяет DiskPart делать с NTFS дисками. Почему я советую именно эту прогу, а не Fdisk. |
SlS
Цитата:
|
Я никуда не делся, я слежу за спором, просто мне добавить нечего.
Я понял, что надо переходить на нтфс (не обязательно). вспомнил, как-то я в биосе выставил "отлавливать ошибки клавы" винда стояла 6 месяцев, я ее переустановил только из-за того, что она сильно глючила (я представляю в чем было дело). поставил винт барракуду 120г , мастером, первых два запуска были с ошибками, следующие пока идут нормально. |
SlS
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, тут было сказано уже достаточно, и внимательный человек сможет по достоинству оценить аргументированность сторон. Но я ещё раз настоятельно советую тебе сменить тон. |
Raistlin
Цитата:
От 15:34, 04-09-2005. Ну вы вообще народ ахамели :lol: Кто-нибудь объяснит мне, мои посты видно вообще? Или они видны только мне :lol: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На счёт DiskPart я уже много ссылок дал, осталось только прочитать инфу, сопоставить глюки FDisk'а с NTFS, посмотри на возможности этих программ и сделай выводы. Какие ещё надо дать аргументы? P.S. Признаться, господа, я тут уже не могу это читать =) У вас видно хорошее чувство юмора. Вы вечно либо меняете мои слова, либо вообще умалчиваетесь =) Это "достойно" похвалы =( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Raistlin
Цитата:
Пример: Существуют электролитные конденсаторы. При долгом нахождении в нерабочем состоянии они работать начинают неверно. Вы их просто взяли бы и перепояли? А дело то вовсе не в том, что они плохие стали, а просто у них св-ва такие есть. И это поправить можно не только с пояльником - а поправимо всё воздействием на эти конденсаторы - надо просто включить цепь и подождать, через время конденсаторы придут в норму. Может и в памяти подобные ситуации происходят. Тут надо уже смотреть на микросхемы, а потом уже думать, что именно вызывает такие проблемы. Цитата:
Допустим, что таймер спокойно себе работает =) Доходя до 30 числа, BIOS неверно срабатывает и начинает глючить до тех пор, пока дата не станет меньше 30. Могу например предсказать, что у некоторых BIOS будут глючить в 9999 году, когда мы будем праздновать новый год =). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проведём логическую цепочку 1. Для объёмом свыше 32ГБ в Win XP Fat32 мертва , необходима NTFS 2. DiskPart корректно администрирует NTFS 3. Итог - Fdisk нам не подходит + Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, чего ж ты замолчал по поводу различий между FAT и FAT32? Аргументы кончились? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если начальство хочет уменьшить зависимость от него, оно не должно жалеть денег на брендовые комплектующие, RAID-массивы и кластеры. Конечно :) Начальство в первую очередь не должно экономить на квалификации своих сотрудников. Лично я бы засомневался в компетентности админа, который заявляет, что гарантирует надёжную работу железа А так никто НЕ заявляет. Надёжность и правильность действий и быстрая реакция при аварии - это да. Почему например меняют носители? Хотя стоят массивы? Зачем например проверяют оборудование? А это всё потому, чтобы предотвратить неожиданные аварии. За Чубайса я ручатся не могу, что он дёрнет рубильник, но я должен ручатся, что сработает система аварийного питания. Похоже, ты как раз из таких. Вот этого не надо :) Я не могу ручаться за работу железа :) Работа то заключается не в том, чтобы начальству положить отчёт о том, когда рухнет система, а в том, чтобы предотвратить этот крах. Человек который вечно винит во всём технику и всё скидывает на непредсказуемость - просто не умеет с ней обращаться. Цитата:
Тупое разбиение - разбил и забыл :) Типо больше логическую структуру без потери данных менять не будем на NTFS. Скажи тогда, зачем нужен Patrition Magic, если ты ограничиваешься простым разбиением и форматированием. Это больше похоже на понты =). И даже чисто по времени, DiskPart выгоднее использовать. Ещё вопросы? Если есть, не поленись, сделай системный диск в Win98, загрузись на машине с NTFS-разделом, запусти FDisk, узри надпись и убедись, что неправ. Цитата взята из Цитата:
Цитата:
+ Fdisk не отводит автоматически необходимое место для динамических дисков. Это так же относится к разделу заточенности DiskPart. Повторюсь - Тупо бить разделы можно. Но качество работы NTFS на них не горантируют. На счёт администраторов ;) Так, для профилактики |
Прочитал вашу баталию... Имхо, бред на бреде сидит, и бредом погоняет. ;/
1е. Мне кажется что применение журналирования в программе дефрагментатора Вин98 - бред. Это как собаке 5я нога. Потому что программа дефрагментирования скорее всего никакого участия в починке файловой системы принимать не будет, если не запустится после перезагрузки. И являясь внешним компонентом, скорее всего загрузится к тому моменту, когда файловая система будет уже изменена. В данном случае журналом останется только подтереться. 2е. Fdisk и Diskpart к формату самой файловой системы имеют очень мало отношения. 3e. и 2000ка и ХП автоматически апгрейдят версию NTFS на всех подключаемых к системе дисках. p.s. проверить версию НТФС можно набрав например: fsutil fsinfo ntfsinfo c: |
Цитата:
Цитата:
Теперь о главном :) SlS & Raistlin Мне кажется, что дискуссия ваша не слишком соответствует теме, в которой она проходит. Давайте придумаем название для новой темы, куда я ваш спор и перенесу. |
Цитата:
Цитата:
Да народ. Простите :sorry:. Чё то я увлёкся. Больше не буду :angel:. |
SlS
Цитата:
Цитата:
Vadikan Действительно, переливаем мы тут из пустого в порожнее, давно уже хватит :). Это мой последний пост в тему. |
Время: 04:35. |
Время: 04:35.
© OSzone.net 2001-