![]() |
Альтернативные официальным взгляды на историю
Предвидя неизбежные упреки в солидарности с ревизионистами истории сразу признаюсь: да, я с теми, кто пытается докапываться до правды, отшвыривая пропагандистские штампы, сопровождающие всякие воспоминания о 2-й Мировой ! Я с теми, кто не бездумно торжествует по поводу Победы, а пытается понять - какой ценой она далась и неизбежны ли были эти жертвы. Я с теми, кто не считает нашу страну непричастной к возникновению монстра в центре Европы (хоть и не только на нас этот грех). Короче: я негодяй и отщепенец, к-й считает, что наши власти того времени бОльшие преступники, чем бесноватый истерик, и что в Нюрнберге нужно было сажать на одну скамью с наци все советское руководство во главе с отцом всех народов и его верными палачами, первым из к-х по праву считается Жуков.
Что касается самого взгляда, то прочтите (или послушайте), пожалуйста, статью Ю. Латыниной на "Эхе Москвы". |
Tigr, Скажи мне кто побед в Великой Отечественной войне? Да многие руководители были негодяями и подлецами, но армии сами по себе битвы не выигрывают.
Латынина херню написала, Цитата:
Она рассматривает все с современной точки зрения имея на руках информационные ресурсы, которых в те времена не было. "А что в это время делал СССР", я родился в СССР, я горжусь своими дедами, которые подарили мне возможность жить в своей стране. Tigr, Тебе не противно сейчас в канун победы поднимать грязь??? Ладно Латынина ей пиар нужен, тебе то зачем? Сейчас лучше читать такие вещи и такие |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr, История, на то и история, чтобы рассматривать ее всю, а не по кускам.
И желательно не с 29ого по 45тый, а с Великой Октябрьской Революции, с Ленина и иже с ним. Как формировалась власть в те времена? Так же желательно иметь собственную объективную точку зрения, основанную на документах того времени. А не на "журналистских расследованиях". Что говорят кандидаты и доктора исторических наук (еще лучше военно-исторических)? Их мнение, в силу специализации, и более глубокого изучения проблемы, лично для меня, более ценно. Я не знаю, какаво это, быть под обстрелом, как посылать солдат на верную смерть.(Я лейтенант, и взвод солдат у меня да будет) Я дай бог никогда не узнаю. Осуждать власть в военный период, я считаю кощунством. Уроки надо учить до роковой ошибки. Ликвидаторы последствий(в том числе и власть) - герои. Осуждать их после, говорить, что надо было делать по другому - как минимум не красиво. Война - это другие ценности и гораздо более жестокие реалии. Цена победы действительно высока. Её надо знать, её надо учить. Но только не в эти дни. Не порть, прикрываясь исторической правдой фактов, этот праздник. В любое время, только не сейчас. Сейчас день памяти "Иванова" и его подвига, а не ошибок власти . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как правило, любая "альтернатива" ещё хуже "мейнстрима". Политика, история, медицина — что ни возьми. Это, впрочем, ничуть не делает чести "мейнстриму".
На поверку "альтернатива" чаще всего оказывается ещё большей ложью. Весь вопрос в том, кто высказывает эту "альтернативу", и чего он хочет с этой помощью добиться. А вообще, история не терпит сослагательного наклонения, и обсуждение того, что "надо было тогда сделать", считаю в высшей степени странным. |
DJ Mogarych, не было речи о том, "что надо было тогда сделать". Речь о том - что произошло.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Великая Отечественная была выиграна, не только за счет "Иванов"! Были ещё Кошкин, Шпагин, Токарев, Ильюшин, Яковлев и многие другие. Цитата:
Лично я думаю, что у нас надо на армию переложить функции ПТУ, дабы военнослужащие получали кроме воинских специальностей смежные гражданские, плюс отслужившим в армии предоставлять льготные кредиты для учебы в вузах или покупки жилья. Цитата:
Понимаешь Tigr, ведь Матросов мог и шинелью закрыть дот, Мересьев мог бы больше не летать, но они воевали за страну при этом искренне верили своему правительству. Если хочешь помочь давай письмо президенту напишем, только с конкретными предложениями и планом их выполнения, попросим админов разместить на сайте как открытое письмо. Это будет реальное действие, а не лай Моськи. |
Цитата:
|
Tigr, среди полководцев наших из века в век все меньше Суворовых и все больше чУДАКОВ. А рядовой - он и при царе был пушечным мясом.
|
Цитата:
Что касается отсутствия "Суворовых", то беда не только в этом (откуда им взяться в ТАКОЙ армии ?!). Еще Наполеон говорил: "Если вы не будете кормить свою армию, то вы будете кормить чужую армию". В наше время концовку можно переделать на следующее: "... то чужая армия будет кормиться вами". Во время чеченской войны показали по ящику новейшие БТР-ы, еще не поступившие на вооружение нашей армии, но ОТБИТЫЕ У ЧЕЧЕНЦЕВ, а куча военных складов по всей стране взлетела на воздух. Не сможет воевать такая армия - разбежится, побросав оружие, завидев первого же серьезного противника, как храбрые грузины в 2008-м ! |
Tigr, у белых не было идейного ядра. Им не было вокруг чего сплотиться. Было бы ядро, красным было бы не победить.
Стандартная схема революции. Ее делает тот, кому нечего терять. Они все у всех отбирают, т.к. поделено не правильно, и делят "как положено". И это будет при каждой власти. Почему то созидательность в нашей стране возможна, только если "переломить" паразитное сопротивление системы. Управление людьми - сложная вещь, как и любая наука. Власти хотят все, а работать почему то никто не хочет. Tigr, существующую власть можно критиковать сколько угодно. Мне грустно видеть, как к власти приходят "прапорщики", не имеющий должного образования. (Не хочу обижать истинных прапорщиков, у нас был классный старшина, нормальный житейский мужик.) Но предложи альтернативу. Какая сейчас есть альтернативная законная властная сила? Кто созидатель? P.S. А что мы здесь обсуждаем то? Чьи-то альтернативные взгляды на историю? Историю ВОВ? Историю правительства и власти? А то тема как-то блуждает из стороны в сторону. |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr, Ну нельзя мерить нынешними мерками ту эпоху!
«Я привез вам мир», - произнес Чемберлен, вернувшись с подписания Мюнхенского соглашения, оторвавшего от Чехословакии Судетскую область и передавшего его гитлеровской Германии. Он ведь тоже был уверен в том, что говорил. Сведения о том, что Россия готовилась к войне как агрессор - противоречивы. До начала Второй Мировой войны шли ожесточенные дипломатические игры. Весь мир относился к СССР, как к рассаднику коммунизма. Насчет Нюренберга - "Победителей не судят". Вместо огульных обвинений, нужны конкретные факты! Тема бестолковая в стартопике одни эмоции Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Честно говря дальше комментировать бред этой бабы не могу и не буду. Её место на кухне, в этом я согласен с немцами "церковь, дети, кухня" |
Tigr, Это неправильно рассуждать об ошибках допущеных в ту войну не побывав там, не испытав тех тягот, которые достались солдатам. Потому что на передовой, у тебя вообще не будет времени на обдумывание этих "кто\что\зачем\почему". Твой враг перед тобой в 50-100 метрах от тебя. Всё. Ты видишь его и все вопросы по боку, потому что вопрос появляется только один или ты или он.
Я вот, лет 10 назад читал в газете, где-то в Ленинградской области при каких-то земляных работах, нашли воронку от снаряда и в ней останки трёх советских солдат. Также рядом нашли гильзу в которой был клочок бумаги в котором говорилось, что они, три человека добровольно вызвались в арьергард прикрывать отступление обоза. Знаешь что меня потрясло больше всего? Одна фраза - Мы не ушли, чтобы вы жили! Tigr, я вот что хотел сказать, потому если бы они думали вот так как ты написал Цитата:
|
Цитата:
|
давече слушал начало статьи,а тут попалась середина. Про начало войны и отступление Советских войск. Это Брест драпал? Я откровенно поражен, как можно называть солдат трусами, ненавидящими Сталина. СССР к началу войны не успело развернуть Театр Военных Действий (ТВД) на приграничной территории. Чем было воевать солдатам? Из пальца стрелять, говорить "пиф-паф! Ты убит?" Собственно если в начале еще проскакивали ист. факты отдаленно похожи на правду, то после прочтения этого фрагмента, нет, увольте. Чистый вымысел и отсебятина.
А большие потери в 1945ом связаны с тем, что исторически сложилось так, что на восточном направлении Германии было много войн, соотв. и укрепления остались с средневековья. Гнали армию не потому что военноначальникам делать было не чего, а чтобы успеть раньше войск коалиции. Чтобы истребить фашизм в Европе. Пойду лицо с руками умою. |
Цитата:
Кто потенциальные агрессоры? Мне непонятно. |
На том же Эхе есть специальная передача о войне, которая идет уже несколько лет. Приглашаются военные историки, ветераны, происходит живая дискуссия без эмоций. Ссылка на архив передач.
Сабжевые дискуссии - троллинг в чистом виде (имхо). |
В дополнении хочу сказать что историка Суворова никогда не существовало, это псевдоним Виктора Резуна, который предположительно был завербован британской разведкой. Человек нарушивший присягу - предатель!!! Его словам веры нет!
|
Цитата Tigr:
Цитата:
И вообще, уважаемые ветераны, вы вот воевали, кровь проливали, а правду о войне вы не знаете. А вот мы Латынина, Суворов, родившиеся в мирное время, правду знаем. Tigr, Вам нужна такая "правда"? Мне лично нет. Одно дело знать правду, другое какие выводы из этой правды делать. |
Цитата:
|
Ветеранов тоже не надо всех мешать. Ведь были заградотряды и служили там наши деды, которые стреляли по своим же солдатам...
Это была катастрофа, и упражняться в демагогии на этой почве - кощунство... |
Любая война это катастрофа. Сталинский режим не щадил ни чужих ни своих. Просто кто-то за катастрофой видит только катастрофу. А лично я еще вижу Великий Подвиг простых советских людей и своего деда, который ушел еще на финскую и в 42 году погиб под Орлом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пыхалов И. Великая Оболганная война Исаев А. В. Антисуворов А холиваров на эту тему в инете видимо-невидимо. Цитата:
P. S. Вот жду, кто первый (Tigr или Sham) заикнется на тему "Власов-герой-борец-с-тоталитаризмом". Ставлю на Tigr (это будет нереальный трэш). |
Tigr, Ты мне гугль не предлагай, ты статью Латыниной почитай, там нет конкретных ссылок на документы, там просто лай.
Правильно сказал Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давай вспомним линию Мажино, весьма мощное укрепление, практически неуязвимое но тоже побежденное вермахтом. Давай заявим о глупом французском правительстве преступно сдавшемся? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается статьи Латыниной, то большинство упомянутых в ней событий я слышал и раньше из разных источников, но мне не попадалось такого их соединения. Злоба к ней (и ко мне), сквозящая из многих постов непонятна - никто и не думал принижать роли нашей страны в победе над нацизмом. Никто не заявлял, что Победы не могло бы быть без караванов PQ и т.п. Речь о том, какой ценой добыта эта победа. Большинство из тех, кто ополчился на меня, злы на то, что им мешают жить в мире своих мифов, главным из к-х является миф, что страна победила благодаря отцувсехнародов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кста, на глаза попался еще один материал, г-на Александрова К.М. - Правда о Сталине, Власове и советских потерях в войне. Какие будут мнения?
|
Цитата:
Польза от такой информации несомненна. И вопросы заданы "правильные". И ответы, осторожно-взвешенные, но без лукавства... Я бы доверил Александрову учебник истории. То что сегодня "знают" о ВОВ дети (да и дяди) - это просто ужас... |
Цитата:
|
Самое интересное — это выяснить, чего каждый конкретный участник дискуссии хочет добиться от других участников.
Цитата:
|
Мужики знаете что я вам скажу, посмотрел документальные кадры про войну, художественные фильмы, читал мемуары генералов (кстати не видел мемуаров солдатских :( ), и понимаю что не смог бы я сейчас так воевать, в голове много всякого понапихано, где правда, где ложь - непонятно, а то поколение воевало, да так что уже в первые месяцы войны немцы поняли что многие из них получат березовые кресты, вместо железных.
|
Цитата:
|
Иначе и быть не может. Воевавшее поколение уже неактивно и доживает последние дни. А современные люди вне зависимости от своего образования и воспитания всё равно не могут себе представить, что это было такое. Пичкать людей этой памятью бесполезно, они всё равно ничего не почувствуют. Современные люди могут просто привязать ленточку на свой "Фольксваген" или на сумочку.
Конечно, если цель — просто лицемерно показывать свой пиетет внешне, тогда, наверное, это нужно. Но внутреннего чувства всё равно не будет. Праздник, кстати, появился в 1965 году при Брежневе. До этого война просто была жутким прошлым. Чем дальше, тем будет дурнее. Великие кина о великой войне про покажи сиськи — это ещё не предел. Слепой пытается предположить, что такое красный цвет. Чем дальше, тем будут всё более и более эльфийские представления об этом. Отечественная война сегодня — это фетиш и "святое" один раз в год. Красивый старинный обычай. Это "прикольно" — ленточки там всякие, шарики, концерты и повод напиться. "Ну, давай, братан, за наших дедов-героев." Во всём этом нет ничего удивительного, странного и постыдного. Болтовня политиков слабо коррелирует с реальной жизнью; для них фальшивый пафос памяти о войне необходим как воздух. А песок времени засыпает всё, и даже такую жуть, как война конца тридцатых-сороковых годов. Жизнь идёт, люди забывают, и им нравятся красивые ленточки на блестящих машинках. И то неплохо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я, собственно, никого и не осуждал в моём прошлом сообщении: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, например, кто-то считает, что каждый должен знать важные даты отечественной войны, знать историю и всё прочее, а кто не знает — тот, значит, неполноценный и достоин презрения. А кто-то считает, что каждый должен знать, когда умер Сталин или биографию Ленина. А кто-то, может быть, считает, что каждый образованный человек должен знать, как строится доминантовый терцквартаккорд в ре-бемоль мажоре. Или каждый умный человек должен слушать классическую музыку. А кто-то говорит: да мне наплевать на всё это! Он плохой и дурак? Нет, конечно. Просто не лицемерит и не скрывает своё мнение. Некоторые люди хотят, чтобы все мыслили так же, как они, а другое мнение они просто неспособны принять (у меня такой недавно в аудиовидеофлейме побывал), более того — стремятся это мнение уничтожить, потому что его существование доставляет им дискомфорт. Вот как с войной — для всех это должно быть святыней, без вариантов. А кто скажет, что ему всё равно, является недостойным сыном своей страны, ублюдком и всё прочее. Причём заметьте, что главное для ханжеского общества — не выражать своего "нестандартного" мнения. Кто что думает на самом деле, это как раз неважно. Это как борьба с "экстремистскими" комментариями в интернете — полная бессмыслица. |
Цитата:
Даже школьники в сочинениях пишут (попалось навскидку по теме) : Цитата:
Цитата:
Ключевое тут : Цитата:
Цитата:
Вообще разговор странный. Очевидно, что пока жив хоть один участник тех событий, не стОит юродствовать... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вместе с тем, я могу, например, считать неполноценным того, кто не знает музыки симфоний Чайковского (однако в действительности так не считаю, естественно). А кто-то ещё считает что-то ещё, и думает, что все остальные — неполноценные, если не знают этого чего-то. Мнение не нужно навязывать, я вот о чём. И не осуждать и не называть неполноценными людей, которые живут другими вещами помимо событий шестидесятипятилетней давности и имеют наглость открыто об этом заявить. Одни считают священным одно — другие другое. Просто надоел тошнотворный государственно-фанатичный пафос и пустословие на эту тему. Что и выливается в вот такие интересные вещи. Я считаю, что краснобайствовать о войне могут только те, кто не воевал, что и происходит, собственно. Воевавших всё меньше и меньше, а пустопорожней болтовни всё больше. Цитата:
С позиций наблюдения я и веду весь свой разговор здесь. Если это сразу не видно — прошу прощения, очевидно, мне нужно ещё поработать над стилем изложения своих мыслей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К чему я всё это пишу? К тому, что сетовать на то, что молодёжь не знает военных дат и истории, не знает, кто такой Ленин, не знает (далее длинный список, что должна знать молодёжь), я считаю неверным, так как ничего плохого и неестественного в этом нет. Именно потому, что понятие о том, что нужно знать, крайне субъективно. Если в СССР в школе мыли мозг Лениным, то теперь моют мозг примерно тем же самым, просто святых теперь зовут по-другому. Из-за этого возникает конфликт понятий промытых по-разному мозгов. Если отбросить промытые мозги и взять непромытые, будет всё равно то же самое: старшее поколение жило и формировалось в одних условиях, соответственно, приобрело один опыт, а младшее живёт в других и у них опыт другой. А лет через пятьдесят состарившаяся сегодняшняя молодёжь будет брюзжать, что вот в наше время... А сейчас... тьфу! Это бесконечный процесс. Цитата:
Большинство людей всё равно узнаёт "правду о войне" из телевизора. Или из учебников и газет. Или из интернета. Сомневаюсь, что кто-то из участников дискуссии был очевидцем или изучал документы. Так что "правда о войне" у всех разная, так что информация, передаваемая детям, не будет ничем отличаться от сюжета третьеразрядного боевика. Кстати, я эту "передачу" с трудом могу себе представить. Папа сажает сына на стул и горячо и путано начинает рассказывать ему "правду о войне". |
DJ Mogarych,
Ты меня хочешь уличить в несоответствии мною же сказанного ? :) Ещё раз, без вырывания их целого : Цитата:
Во-первых, неполноценность человека , в данном контексте, не физический диагноз и не какое то оскорбление. И разделение им или нет, чьих либо взглядов, полноценности ему не добавит, если он сам не желает приобщиться к, как ты его назвал, "джентльменскому набору" современного цивилизованного человека . А что входит в "джентльменский набор" полноценности современного, образованного, развитого человека, уже говорилось, да и очевидно. Не желает человек "иметь такой набор" - извиняйте, как не крути ,не полноценный он член современного общества. Сегодня это всё равно, что не уметь читать или писать. Конечно существует поправка, что Цитата:
Цитата:
Когда на человека, вытаращившего в недоумении глаза, после вопроса "А кто же такой Ленин ? ", окружающие будут смотреть как на дебила-недоумка, он быстренько восполнит недостающий пробел в знаниях... :) И это уже неоднократно проверено на практике. Может немного жестко, но весьма действенно... Цитата:
К примеру, крошка сын к отцу пришёл и пожаловалась кроха - "Приятели обозвали идиотом и не стали со мной играть в войну, потому что я сказал что командующий русскими в седьмую мировую войну, Гитлер, позвал на помощь инопланетян и Аватара, чтобы они помогли ему завоевать Америку... " Вот тут папа пусть и блеснёт эрудицией и бляхой ремня заодно... :) |
Цитата:
Цитата:
Мне в этой связи очень нравится один абзац из Конан-Дойла: Цитата:
Чего-то не знать у нас стыдно. Просто сказать: ребят, я в этом ничего не понимаю, спросите специалиста. Ан нет, всем хочется быть полноценными членами общества и делиться "своей правдой" с голубых экранов. Цитата:
|
DJ Mogarych,
Как хорошо, что цитата из Конан-Дойла, всего лишь литературный вымысел. Настоящие сыщики (уважающие образ Холмса), как правило разносторонне развиты и компетенты во множестве направлений. А позиция о ненужности знаний, не имеющих практического применения, просто катастрофически ошибочна. Она низводит такого человека до какого то ущербного биомеханизма, действия которого ограничены и узко регламентированны заложенной (им же самим) в него программой... Знать только то, что ему же самому необходимо для пределённого им же самим кругом задач... Если бы он находился вне человеческого общества, эдакий специалист-одиночка, то это ещё куда ни шло. Но в общественной среде это может выглядеть весьма убого и в ряде случаев вообще препятствовать общению... Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. Козьма Прутков Цитата:
|
Цитата:
Специалист, который увеличивает свои знания, вынужден по мере подъёма захватывать и смежные области. Тот же Холмс знал и медицину, и химию, и боксировал. Так и с любым специалистом, который совершенствуется. К тому же, помимо специальности, есть и увлечения. И в эти увлечения вовсе не обязательно входит знание военной истории и биографий тиранов. Цитата:
Дело ещё и в том, что объём знаний и наук в те времена был не таким, как сейчас. Сейчас даже одна математика настолько обширна, что отдельный математик не может охватить её всю. Так же как системный администратор не может охватить всех технологий, так же как и историк не может разбираться в истории всех времён. Так что сейчас есть не только специалисты, а специалисты в отдельной специальности. Это неизбежно при достижении определённого объёма знаний. Впрочем, я объясняю очевидные вещи. Каждый имеет какую-то профессию. Если хвататься за всё, то останешься эрудированным дилетантом, потому что изучить что-то как следует просто не хватит времени. |
DJ Mogarych,
Ушли от главного. А главное - необходимые каждому человеку базовые знания, "джентльменский набор". И знания о ВОВ (подчёркиваю - базовые) обязаны в этот набор входить. |
Базовые — это какие? Даты начала и конца — это понятно. Что ещё?
|
Цитата:
|
Любой человек, который вами подразумевается как образованный полноценный член общества, должен закачивать в себя ненужные ему знания, чтобы уметь отвечать на любые вопросы обывателей? Весьма незавидную судьбу вы уготовили образованному человеку.
А флюсы с односторонней полнотой, презираемые патрициями специалисты подошли к этому вопросу с другой стороны: придумали интернет, поисковики и википедию, где обыватели могут найти быстро ответ на множество вопросов. |
Цитата:
"Человек,не знающий своего прошлого не имеет и будущего"(Кун Цзы). Китаец это понял 3 тыс лет назад,а мы с вами к этому подошли в начале 3его тысячелетия. PS кстати говоря,множество стран развалилось,таких великих как Персия,Вавилония(на доминионы),Израиль(на Израиль и Иудею), как раз во время "самонеопределения нации". |
Цитата:
Цитата:
А объём исторических знаний среднего обывателя, думаю, можно освоить за полчаса (я, наверное, оптимист ещё). Цитата:
И что такое "самоопределение нации"? Голосование на выборах? Я не против изучения истории и интереса к ней, как, может быть, вам показалось; мне просто неприятно наблюдать за государственным пичканьем этой памятью, навязыванием патриотизма на пустом месте и прочей высокопарной болтовнёй и лицемерием (с чего и начался этот разговор). А также считаю, что всю пропагандистскую шелуху, в том числе историю, которую переписывает каждая новая власть по-своему, можно не знать. Есть вещи необходимые — арифметика, чтение, письмо, управление автомобилем, базовые знания о медицине (чтобы народ не бегал в аптеку арбидолы закупать "от гриппа" и не лечился у Малаховых по зомбоящику), обращаться с компьютером, английский язык, чтобы не быть немым при поездках за границу... Да довольно много аспектов человеческой деятельности есть, реально полезных и использующихся всеми. А не историю марксизма-ленинизма и историю религий. Кому это интересно, конечно, имеет полное право это изучать, но не надо пичкать этим всех остальных. Хотя я сомневаюсь, чтобы государству нужны были независимо мыслящие люди. Такими особо не поуправляешь и мозги сложно таким промывать. Может быть, поэтому в понятие модернизации входит увеличение роли церкви... Но я немного отвлёкся. Помню, в школе наша учительница младших классов после прочтения книги задавала вопрос: "А чему учит эта книга?". Ну, понятно, тогда были книги о Ленине, космонавтах, партизанах, пионерах-героях и всём таком прочем. Они все чему-то учили. А именно — что для человека на первом месте должно стоять государство, а уж потом — всё остальное. А я как раз тогда читал "Приключения Тома Сойера". Так вот, я тогда не нашёлся, что ответить на этот вопрос. Ну, чему — хитрости, наверное: как, пораскинув мозгами, покрасить забор чужими руками да ещё и библию получить с иллюстрациями Доре, да? Как влюбляться в девочек? Как прогуливать школу? Как начать курить и общаться с оборванцами? С точки зрения школьной программы и мамаш с учительницами это исключительно вредная и ужасная книга. Однако у меня другое мнение на этот счёт. Я как раз считаю, что Том Сойер — это отличная книга, а все эти пропагандистские книжки с готовой системой ценностей — макулатура и засорение мозгов. Однако, считалось, что это нужно знать всем. Я вообще не любил школу, потому что это была пустая трата времени. Мне оттуда не пригодилось ничего. И я ничего не помню оттуда. Недавно понадобилось поделить в столбик — калькулятора и мобильника не оказалось рядом — так я обнаружил, что не помню, как это делается. Я дурак? Неполноценный? Деление в столбик мне было нужно впервые за пятнадцать лет. Зачем тратить десять лет жизни на получение знаний, которые не нужны? А потому что кто-то считает, что это нужно знать всем. Отсутствие этих знаний не помешало мне сначала поступить в училище, а потом в институт, и оба их закончить с красным дипломом. Поступал я сам, мама с папой за ручку меня не тащили. Там я занимался тем, что нравится мне. И то там были предметы типа ОБЖ, которые тоже бесполезны. Бесполезны именно потому, что эти знания не используются и быстро забываются, именно поэтому изучение этого "набора" является пустой тратой времени. Ну да, я помню, что есть такой противогаз ГП5Б и СДЯВ, и что есть монолитные бомбоубежища (которые уже давным-давно заброшены или переоборудованы) но чем это мне поможет при какой-то гипотетической опасности? Да ничем. Тогда зачем мне эти знания? Чтобы быть полноценным членом общества? Чтобы страна не развалилась? А потому что кто-то считает, что это нужно знать всем. Патриотизм, уважение к истории, любовь к Родине (да, в школе научили слово "Родина" с большой буквы писать) не болтовнёй и пропагандой достигается. Хотя не знаю, может, и достигается до какой-то степени... Но несоответствие между непосредственно обозреваемой реальностью и картинкой в телевизоре вечно продолжаться не может. Рано или поздно это понимают все. |
Цитата:
Ещё раз основная мысль - каждый современный образованный человек должен и обязан знать : ***** |
Цитата:
Цитата:
Как пример : никто студентов, в закат правления Николая II, на баррикады в шею не толкал, заметьте. |
Началось с этого:
Цитата:
Единственное, чего лично я хочу от окружающих людей — это чтобы они не мешали мне жить. Хотя бы, чтобы не мешали спать по ночам. А чего они не знают, сколько водки пьют и сколько курят пачек в день — мне всё равно, потому что я не в состоянии как-то повлиять на эту ситуацию. Повлиять я могу только на себя. Учёба в принципе связана с интересом. Если интереса нет — то ничему и не научишь. И слова "надо", "должен" здесь неприменимо. Люди, неспособные к обучению и мышлению, могут усвоить только что-то нехитрое и понятное, например, пропагандистские лозунги. А это никакого отношения к истории не имеет. Школьный учитель о пользе принудительного образования (см. последний абзац). Цитата:
Я вот вижу сплошную ложь, манипуляцию и передёргивания. Побывайте на каком-нибудь из московских вокзалов. Там политически и исторически грамотных людей просто пруд пруди. Или на политических митингах движения "Наши". Там их тоже полно, не так ли? Цитата:
Насчёт студентов — это просто и очевидно. Студент — это как правило, молодой человек, а молодые люди стремятся выделиться, проявить себя, стать героем в глазах других. Молодые люди очень активны прежде всего в животном плане, например, устроить погром, машины поподжигать и всё такое прочее. А этой активностью пользуются взрослые дяди, которые сидят в кабинетах и направляют юношескую агрессию в нужное русло. |
DJ Mogarych, вы переврали мои слова с 3х постов так,что я просто в шоке.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще брать Киргизию в пример скромно.Тут невнятно то, что происходит. Вот возмите Сербию, Кубу, Тайланд... |
Цитата:
Цитата:
Что касается моих знаний, то они имеются, и мне они кажутся вполне достаточными для человека, не особенно интересующегося историей. То есть, они посредственны. И ничего страшного в этом я не вижу. Моей работе увеличение этих знаний не поможет. Цитата:
Цитата:
На события влияет не чтение книжек по истории, а события сегодняшнего дня и недавнего прошлого, которое заполняет чашу терпения. Что-то переполнило чашу, и пошло-поехало. Не история вершит сегодняшний день, а наоборот. Вот, кстати, насчёт истории. Идут новости о событиях в Киргизии, и там одну из сторон явно называют бандитами. Кушай, дорогой зритель, такую новейшую историю. За тебя все выводы уже сделали. Холопам видеть всю картинку не положено. Что белое, а что чёрное — партия скажет. Что может быть неудобным — то показывать не надо. Взять хоть недавнее восстание шахтёров. Если бы не интернет, полную картину событий восстановить было бы невозможно. Такую однобокую историю знать не надо, это не история. А вот Евроньюс, например, выгодно отличается от наших центральных каналов — они просто показывают события и рассказывают о них, часто интервьюируя представителей обоих сторон. Они показывают, а зритель уже соображает и делает выводы. Хотя, может быть, они просто более тонко работают. |
Цитата:
Его,к счастью для себя,тоже не смотрю.Все новости можно узнать из интернет изданий и у известных блогеров. Их домыслы только профильтровать остается. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 15:37. |
Время: 15:37.
© OSzone.net 2001-