Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А для чего два прохода, два одинаковых файла с разными именами?

Звук прикреплять в каждом проходе или только на втором?

Отправлено: 12:06, 07-05-2004 | #111

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
А для чего два прохода, два одинаковых файла с разными именами?
В первый файл (от первого прохода) выводится мусор (в более ранних версиях VP6 генерировал пригодный для просмотра видеопоток - в размер он, впрочем не укладывался). На основании первого прохода создается файл статистики (.fpf для VP6) - по нему, при втором проходе, кодек планирует стратегию сжатия.
Цитата:
Звук прикреплять в каждом проходе или только на втором?
После второго конечно.

[s]Исправлено: Kvazar, 13:30 7-05-2004[/s]

Отправлено: 13:29, 07-05-2004 | #112

Новый участник

Kvazar
Цитата:
После второго конечно.
После второго или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если нет, то по какому порядку добавить звук?

Отправлено: 17:11, 07-05-2004 | #113

Ветеран

Цитата:
После второго или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если нет, то по какому порядку добавить звук?
А зачем вам готовый звук ДО кодирования видео? VP6 пока не работает с дробным битрейтом и выходной размер видео-файлов колеблется (+-5-15 мегабайт). Из-за этого звук необходимо кодировать после видео (высчитав разницу 703 Mb - размер видео).
Таким образом звук присоединяется после того, как будет создан видео-файл после второго прохода.

Цитата:
или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если уже есть готовый аудио-файл, можно присоединить во время второго прохода, тогда аудио будет упаковываться в матрёшку одновременно с кодированием видео.

[s]Исправлено: Kvazar, 18:02 7-05-2004[/s]

Отправлено: 17:59, 07-05-2004 | #114

Новый участник

Цитата:
Кстати, Sparr0w, juvio может кто-то разовьет эту тему и напишет, чем именно привлекателен XviD для вас конкретно?
Если не брать в расчет VP62, *который я еще пока не пробовал *(более ранние версии отдыхают) то из преимуществ Xvid

(последних релизов XviD-1.0-RC...) я бы выделил следующие:

1) Неплохая скорость - существенно быстрее DivX5, RV10, WMV9
2) Лучшее качество картинки - лучше вытягивает мелкие детали, не мылит и не квадрит так как DivX
3) Поддержка стационарами
4) Можно редактировать файлы статистики и, если не ошибаюсь, добавлять битрейт там где считаешь нужным -
подобной ерундой не маялся, обычно получается достаточно цивильно
5) Море настроек + можно подгрузить "любую" матрицу квантавания - качество улучшается сушественно (по
сравнению со стандартными Н.264 и Мпег)
...

Сегодня взял Антикиллер 2 - ( 2 часа 720*320) очень сложный мувик - очень много движения, из статичных сцен -

сплошные бандитские рожи (много мелких деталей). Поставлю на ночь Xvid-ом и *VP62 *закодирую, настройки - рекомендуемые здесь, битрейт - 1400 без рисайза и смузеров, а завтра сообщу о результатах

Цитата:
Кстати, Sparr0w процессор у тебя, бьюсь об заклад - Athlon? С моим-то P-IV на XviD ловить нечего
"заклад" бы на вашем месте бить не стал * *P IV Northwood (1.6 --> 2.4) *у меня, и последние билды Xvid-а кодируются на нем за милый мой (20-25 фпс).

Цитата:
Согласен... Mpeg4 улучшить до такого уровня имхо практически невозможно.
на вашем месте не был бы так категоричен, хотя ... посмотрим

По поводу звука - vorbis без сомнения вещь хорошая, но есть еше ААС - вроде как не хуже ... а чуть лучше:
http://www.rjamorim.com/test/ * * http://www.hydrogenaudio.org/ *
... если кому интересно, а вообще - MusePack (mpc) - rulezzzz forever

Отправлено: 20:02, 07-05-2004 | #115

Ветеран

Sparr0w
Цитата:
4) Можно редактировать файлы статистики
Для DivX 5 так же есть программы для редактирования файлов статистики. Для VP6 возможно скоро напишут, т.к. формат статистики там вполне юзабельный.
Цитата:
"заклад" бы на вашем месте бить не стал * *P IV Northwood (1.6 --> 2.4) *у меня, и последние билды Xvid-а кодируются на нем за милый мой (20-25 фпс).
Мда. А как же тесты ixbt
Судя по ним XviD не очень любит PIV.
Впроче скорость зависит прежде всего от настроек.
Цитата:
на вашем месте не был бы так категоричен, хотя ... посмотрим
Если отойти от ISO - тогда да, можно прыгнуть выше головы. А иначе - вряд-ли. Подождем DivX 5.2 - летом выйдет - посмотрим.
Цитата:
По поводу звука - vorbis без сомнения вещь хорошая, но есть еше ААС - вроде как не хуже ...
Vorbis идеально подходит для сжатия с маленькими битрейтами. В моем случае фильмы желательно упихивать на как можно меньшее кол-во дисков...

Отправлено: 21:08, 07-05-2004 | #116

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar тесты тестами. Но я больше верю тому что сам вижу . По поводу Дивикса 5.2 - там останется все та же матрица h.263 и даже если пожато было с мпег матрицей - будет h.263. От этого он всегда будет мылить. Для них выход - капитально вытягивать декодер  как в VP. imho.

--
juvio

Добавлено:

Кстати - тут у меня вопрос нарисовался. Жал в MJPEG. При открытии в дабе - все Ok. Открываю через ависинт (STMedianFilter, Levels, Resize, PeachSmoother) - как буд-то hue на край сдвинули. Запарился искать. А нужно срочно кодировать (эти 180 гиг очень нужны). Пробовал отрубать вообще все фильтры - т.е. только AviSource - все так же. Декодер - DivX 5.1.1 (в инфе о файле у даба). Самое интересное - раньше такое было если в hyuff жать в YUY2 а не YV12.

Отправлено: 14:18, 08-05-2004 | #117

Ветеран

Цитата:
При открытии в дабе - все Ok. Открываю через ависинт (STMedianFilter, Levels, Resize, PeachSmoother) - как буд-то hue на край сдвинули.
Если в Dub'e все OK, то и открывай напрямую через него. Под Dub есть практически все необходимые фильтры. Dub конечно не подходит если у тебя исходник порезан на куски....

Добавлено:

Цитата:
Дивикса 5.2 - там останется все та же матрица h.263 и даже если пожато было с мпег матрицей - будет h.263
Обещано помудрить с b-фреймами, ожидается что можно будет изменять количество последовательных b-фреймов, как в XviD. Теоретически это даст некоторую экономию в битрейте, которую можно пустить на улучшение других сцен. А впрочем, если DivX не смогут довести до уровня VP6 (неважно что это будет - декодер или энкодер) то он потеряет многих поклонников.

Отправлено: 16:14, 08-05-2004 | #118

Новый участник

Цитата:
Мда. А как же тесты ixbt  
Судя по ним XviD не очень любит PIV
В первых релизах финальной версии (XviD-1.0-RC...), xvid-цы напартачили с расширенными инструкциями (sse,sse2) и
получалось, что П4 использовал при кодировании только ММХ; в последних релизах это естественно исправили.

Цитата:
Если отойти от ISO - тогда да, можно прыгнуть выше головы
Да, к примеру при использовании левых матриц квантования (не Н.264 и Мпег) качество повышается, но и теряется
совместимость со стационарами.

Цитата:
Vorbis идеально подходит для сжатия с маленькими битрейтами
ААС вроде как тоже неплохо жмет на низких битрейтах, впрочем как и на высоких, хотя если с ворбисом уже все
отработано то смысла заморачиваться с ААС пожалуй нет  (а вообще посмотри мою первую ссылку по аудио - там есть тесты кодеков при 64 кбит).

Если вы такой любитель ворбиса, то может поможете с проблемой: есть фильм с двумя аудио-ворбис дорожками  (
первая стерео, вторая 5.1 - так вот при переключении с одной на другую, в лучшем случае плеер ускоряется в 5.1/2 раз,
либо замедляется (в зависимости какая дорожка первая), в худшем  вылетает (в зависимости от версии декодера), может
знаете как с этим бороться ???    

Как и обещал - сравнил Vp6 c Xvid-ом ... и картинка более близкая к оригиналу получилась ... а вот и не угадали - у Xvid-a,  почему? объясню:
1) на статичных сценах Xvid не мылит картинку, в отличие от Vp6 (картинка Vp6 лучше Divx5.1 не говоря о WM9 и RV, но
всеже хуже Xvid-а)
2) на динамичных - однозначно сказать сложно если Xvid и лучше, то это почти не заметно, вообще оба достаточно
"хорошо" справляются с динамикой.
А если учитывать скорость кодирования (за одно и тоже время Xvid закодирует в 3-5 раз больше видео) и совместимость
с плеерами, то преимущество иксвида на высоких битрейтах ( > 1200 ) очевидно ... по крайней мере для меня; на низких
не уверен - надо сравнивать, но не думаю, что замыленное видео будет лечше, чем очень замыленное.  
Чтобы не быть голословным готов выложить скрины из фильма, только как (кстати при сжатии их в jpeg размер Xvid-овских файлов был всегда чуть-чуть больше )
Вот.

К стати - с наступающим вас, защитники ... VP6    

Отправлено: 17:59, 08-05-2004 | #119

Ветеран

Цитата:
хотя если с ворбисом уже все отработано то смысла заморачиваться
Я так же считаю.
Цитата:
там есть тесты кодеков при 64 кбит
Я вообще-то кодирую со средним ABR 100-150 килобит.
Цитата:
Да, к примеру при использовании левых матриц квантования (не Н.264 и Мпег) качество повышается, но и теряется
совместимость со стационарами.
У XviD, если я не ошибаюсь, ситуация аналогичная.
Цитата:
и картинка более близкая к оригиналу получилась ... а вот и не угадали - у Xvid-a, *почему?
Все зависит от:
1) Настроек (особенно квантизеров у VP6).
2) Исходного материала.
Цитата:
кстати при сжатии их в jpeg размер Xvid-овских файлов был всегда чуть-чуть больше
У меня аналогично для VP6
Цитата:
то преимущество иксвида на высоких битрейтах ( > 1200 )
Погляди (давай уж на ты) на графики из линков твоего поста в начале этой страницы (на форуме doom9), там по тестам PSNR кодек VP6 уделывает всех на любых битрейтах.
Цитата:
не мылит картинку, в отличие от Vp6
Еще раз повторюсь что все зависит от настроек.
Можно как завалить статику (щедро отдав битрейт на динамику), так и обделить динамику.

Вообще спорить что лучше - VP6 или XviD я не буду, т.к. для себя сделал уже выбор и уважаю мнение других участников дискуссии. Так что если нравится XviD (тем более по скорости он действительно выигрывает) - пожалуйста
Но попробуй таки зажать XviD'ом фильм на 2-3 часа с разрешением по горизонтали не менее 700 пикселей
Цитата:
готов выложить скрины из фильма, только как
www.photobucket.com - удобный сервис по хранению картинок. Предоставляет IMG код для вставки в тело сообщения. Только если будешь выкладывать скриншоты, следи что-бы они не выходили за рамки правил форума. Если картинок много и они большие, лучше дай ссылки (photobucket тебе вместе с IMG даст готовые прямые ссылки на картинки).

А вообще я лично верю тебе на слово, ссылку на сервис даю на будущее

Отправлено: 19:08, 08-05-2004 | #120

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено