Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

juvio
Покамест никто не жаловался. Под словом "никто" понимается вся Россия - от Москвы и до Владивостока. А если у кого и были проблемы (добавлялась с краю зеленая полоска), то они быстро решались установкой более нового DivX.
Цитата:
видеокарты вроде TNT
Нельзя всю жизнь оглядываться назад.
А вообще пока не жаловались.
Цитата:
вашим "кратно 2".
Просто так удобнее обрезку проводить. А вообще когда как получается - бывает и 2 и 4 и 8. Все зависит от исходника.

Отправлено: 14:38, 11-05-2004 | #131

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 0

Kvazar а сколько было-то уникальных клиентов из других городов? 5-15-20?

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 19:26, 11-05-2004 | #132

Ветеран

juvio
Ага, так я и сказал. Это коммерческая тайна.

Отправлено: 20:19, 11-05-2004 | #133

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Погляди (давай уж на ты) на графики из линков твоего
поста в начале этой страницы (на форуме doom9), там по
тестам PSNR кодек VP6 уделывает всех на любых битрейтах.
Ну во первых битрейты там до 1mbits, а во вторых мне слабо верится, что XviD и DivX хуже RV и WMV ... Скорей всего, получилось так, что на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них.

Опять же повторюсь, что XviD - лучше использовать на высоких битрейтах ( >1000, а если точнее то при соотношении бит/пиксель*фрейм = не менее 0.25 для статичных фильмов, и 0.3 для динамичных - качество XviD-ого видео недосигаемо ни DivX ни VP6).

Цитата:
Еще раз повторюсь что все зависит от настроек.
Настройки VP6 рекомендуемые в вышеуказанной статье:
Битр.-1400, 2-pass(good qual), vbr, progressiv, sharp=5, btw keys=250, undershoot 90, quant 2-30, variability 100, min-max section = 40-400.

Цитата:
Вообще спорить что лучше - VP6 или XviD я не буду
О вкусах не спорят
Я просто хочу сказать, что для каждой задачи нужен свой инструмент: VP6 - хорош на низких (до 800 кбит) битрейтах когда надо запихать фильм на 1 СД, на средних и высоких XviD выигрывает за счет более четкой картинки.

Цитата:
Но попробуй таки зажать XviD'ом фильм на 2-3 часа с
разрешением по горизонтали не менее 700 пикселей
Не важно, какое разрешение по горизонтали, главное чтобы соотношение бит/пиксель не выходило из указаных границ.
И вообще, я очень сильно сомневаюсь в том, что VP6 может закодить ДВД (почти без потери качества - читай четкости) с разрешением 720*576 ограничившись битрейтом в 800-1000 кбит.

Цитата:
Только настройки (всякие Wide Search, VHQ, GMC) - Ф СТУДИЮ!
Кодек - XviD-1.0-RC4-05042004 (http://koepi.roeder.goe.net/xvid.shtml)
Профайл AS-L5 --> матрица hvs-best-picture (можно стандартную), QP, B-vop (1, 1.5, 1), PB.
MotionSP-6,VHQ-2,use chroma motion,treils quant.

А вообще по настройкам неплохие статьи:
http://www.3dnews.ru/multimedia/codec-xdiv/
http://vcdrookie.com/rus/index.php?o...&Itemid=56
форум - http://forum.playland.ru/topic1396_0.phtml

Цитата:
В однопроходке с 1900bps вышло не очень хорошо.
1) Надо разобраться с интерлейсом, иначе ничего хорошего не
получиться. Возьмите отрывок с интенсивным движением и прогоните его через Field-фильтры DVD2AVI, потом через фильтры ГК. А вообще 100% панацеи от интерлейса пока не придумали.
2) Обязательно двупроходное кодирование + ресайз до 6ХХ*3ХХ + можно легкий смузер типа FluxSmooth.
3) И обязательно попробуйте XviD, на таком битрейте должна
получиться конфетка ... будете независимым экспертом

Отправлено: 20:32, 11-05-2004 | #134

Ветеран

Sparr0w
Ты для начала VP6 настрой как следует а потом спорь что лучше а что хуже. Ибо:
Цитата:
btw keys=250
Грубейшая ошибка N1.
Цитата:
quant 2-30
Грубейшая ошибка N2.

Так что извини за резкость, но на основании твоего неумения правильно настроить мощный кодек *не стоит ставить VP6 ниже всех. Напоминает басню Крылова, я думаю догадался какую. Расписывать вышеуказанные грубейшие ошибки я не буду. По крайней мере пока. Если сам не догадаешься.
Цитата:
на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них
DIVX точно так же мылит. Только не динамику а статику. На динамику наоборот отдается максимальное кол-во битрейта. Такова особенность DivX 5.
Цитата:
VP6 - хорош на низких (до 800 кбит)
С какой это стати? Ты вообще знаешь для чего был разработан VP6? Это азиатский стандарт для HD видео - наследника DVD, там битрейты в пару раз выше DVD. А за то что VP6 кодирует на низких битрейтах девелоперам памятник нужно поставить. Сделано это только для продвижения VP6 в нищих народных массах, которые даже 10-15$ за лицензию заплатить не смогут.
Цитата:
средних и высоких XviD выигрывает за счет более четкой картинки.
Протри глаза, научись наконец работать с VP6 (поразительно, настроек раз в 10 меньше чем в XviD, а допускаешь такие ошибки) - XviD давно ни в чем не выигрывает, это подтверждают не только многочисленные тесты, но и сотни откликов в самых разных форумах.
Цитата:
Настройки VP6 рекомендуемые в вышеуказанной статье:
В этой ветке я уже писал рекомендуемые настройки. Около половины материала той статьи очень спорны.
Цитата:
VP6 начали мылить
Ага ну да.... У VP6 на данный момент нет конкурентов по четкости. И это при том что у него нет B-кадров. Ни DivX ни XviD не могут сделать настолько шикарное видео даже с десятком настроек по максимуму и включенными B-кадрами. Просто у меня такой ЖК монитор, что на нем видно то, чего не увидишь на ЭЛТ мониторе - все огрехи кодека и т.п. (только по поводу монитора флейм не раздуваем, я уже обсуждал свой монитор с [/b]Vahe[/b]).
Цитата:
Не важно, какое разрешение по горизонтали, главное чтобы соотношение бит/пиксель не выходило из указаных границ.
Важно. Все зависит от ресайзера. Можно потерять детали и улучшить сжимаемость. Более крупные картинки труднее сжимаются.
Цитата:
И вообще, я очень сильно сомневаюсь в том, что VP6 может закодить ДВД (почти без потери качества - читай четкости) с разрешением 720*576 ограничившись битрейтом в 800-1000 кбит.
Ну и сомневайся себе. Правильно кодек надо настраивать а не основывать свои заблуждения на ошибочных выводах. При кропе черных полос получаем материал в районе 710-716*300-400 и с битрейтами 700-900 все это добро прекрасно уминается в 1CD с великолепным качеством. А что до четкости... Используй правильные настройки и сними пелену с глаз - на XviD свет клином не сошелся.

Добавлено:

Цитата:
Ну во первых битрейты там до 1mbits,
Во-первых битрейты там начинаются от 500 килобит и заканчиваются на отметке 1000 килобит. И очень отчетливо видно что VP6 делает всех, включая непостижимо фанатично любимый тобою XviD, который оказался вовсе не лидером (хотя бы после VP6) а всего лишь середняком, переползающим на низких битрейтах на позицию аутсайдера. А VP6 оказался универсалом, даже при том что авторы использовали
Max Frames Btw Keys 120 (!!!!)
Adjusted Quantizer ON
Minimum 2
Maximum 30
- при изменении этих настроек качество можно было бы еще поднять.
Цитата:
а во вторых мне слабо верится, что XviD и DivX хуже RV и WMV ... Скорей всего, получилось так, что на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них.
А во-вторых, если бы ты более внимательно прочитал последний топик (вторая ссылка) то обратил бы *внимание что сравнение производили не "на глазок" - а с помощью специальных программ. Так что в данном тесте исключены "ошибка оператора" и прочие косяки, связанные с различным психовизуальным восприятием и особенно приверженностью к определенному кодеку.

[s]Исправлено: Kvazar, 21:32 11-05-2004[/s]

[s]Исправлено: Kvazar, 21:34 11-05-2004[/s]

Отправлено: 21:17, 11-05-2004 | #135

Madsly

Профиль | Цитировать

Kvazar
Прикрутил я Matroska к ZP... надо было Media-Sub Type у сплитера поправить... теперь все нармуль, чаптеры, перемотка.... вот только настройки декодера можно вызвать только один раз ...

----
Сделал пару показательных шотов (290 килов. 720x480)

http://madsly.nm.ru/img/gilmour-1.rar - часто мыльно и с шумами
http://madsly.nm.ru/img/gilmour-2.rar - мыльно + какой-то эффект на пальце... как буть-то часть старого кадра... bi-coding?
http://madsly.nm.ru/img/gilmour-3.rar - более мение статичные кадры, шумы по контурам...

Специфичный исходник, поэтому даже на DVD есть огрехи... к тому же это какая-то урезка с DVD-9, может пережатка чуть-чуть :-\

Отправлено: 22:25, 11-05-2004 | #136

Ветеран

Цитата:
теперь все нармуль, чаптеры, перемотка....
Говорят туда даже можно меню, как у DVD, заливать
Цитата:
вот только настройки декодера можно вызвать только один раз ...
Имеется в виду VP6? У меня из-под LightAlloy настройки вызываются многократно.
Цитата:
Сделал пару показательных шотов (290 килов. 720x480)
Я не пойму, вы напрямую что-ли жмете, без Gordian Knot? Изображение вытянуто по вертикали, смотрится не очень. Приведите его к норме в Гордиане (вкладка "разрешение".
Цитата:
Специфичный исходник, поэтому даже на DVD есть огрехи... к тому же это какая-то урезка с DVD-9, может пережатка чуть-чуть :-\
По характеру шумов можно сказать что исходник не очень хорош. Прежде всего он видимо очень шумный.
А так да, бывают огрехи пиратов - бывает экономят деньги и пережимают на однослойный диск.

Отправлено: 08:08, 12-05-2004 | #137

Madsly

Профиль | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Я не пойму, вы напрямую что-ли жмете, без Gordian Knot? Изображение вытянуто по вертикали, смотрится не очень.

Приведите его к норме в Гордиане (вкладка "разрешение".
Оно интерелейсное!... как я вам его пережму по вертикале?
А чесно говоря не понимаю, как оно на тв выводится должно... анаморф же :-\ или уже телик должен свичануться в 16:9 :-\

Цитата:
По характеру шумов можно сказать что исходник не очень хорош. Прежде всего он видимо очень шумный.
А так да, бывают огрехи пиратов - бывает экономят деньги и пережимают на однослойный диск.
Да нет, не шумный он, много мелких деталей, много планых переходов в нарезке...

Как статистику по ключевым кадрам глянуть и их объем?

Отправлено: 13:57, 12-05-2004 | #138

Ветеран

Цитата:
Как статистику по ключевым кадрам глянуть и их объем?
Открой готовый видео-файл в VirtualDub Mod, далее идешь в меню File\File Information. Помиомо прочей информации там есть статистика по ключевым и промежуточным кадрам.

Промежуток между ключевыми кадрами лучше делать как можно большим (минимум 400) - иначе битрейт будет попусту расходоваться на очень тяжелые ключевые кадры.
Цитата:
Оно интерелейсное!... как я вам его пережму по вертикале?
Зачем нам? Ты себе делаешь
А вообще тебе уже дали плюшку. Читай статью про Gordian Knot, ссылку найдешь в этой теме. И удосужься же наконец прочитать эту тему и проглядеть ссылки на статьи, которые мы с Vahe собрали здесь.
Цитата:
А чесно говоря не понимаю, как оно на тв выводится должно... анаморф же :-\ или уже телик должен свичануться в 16:9 :-\
А вот так вот и выводится. С черными полосами сверху и снизу. У DVD эту работу (свертывание изображения) выполняет сам плеер. Анаморф используется для наибольшего сохранения деталей при сжатии. А для перекодировки его нужно привести в нормальный вид (если это конечно не 4:3 видео, например теле-фильм).

В общем выставляешь в настройках Gordian'a опцию "PAL анаморфный 16:9", делаешь обрезку если нужно, настраиваешь шумодавы (о которых я уже писал в этой ветке ранее) далее сохраняешь avs файл и ставишь два прохода в очеред (как делается тоже писал выше, но ты вроде уже знаешь).
Madsly
MaDSlY2
Клон? *

Отправлено: 18:24, 12-05-2004 | #139

Старожил

XviD выигрывает vp6 & vp62 на мувиках по играм. Только что кодировал - ну мылит и все при 2500. Хоть тресни артефакты на прицеле и пр... У XviD куда чище... Матрица правда МПЕГ...
П.С. Игра - Counter-Strike (попросили демку в ави перевести) собранная из скринов (команда startmovie). 512*384 и 640*480.

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 19:30, 12-05-2004 | #140

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено