Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA
Подскажите как такое может быть. В нетбуке HP 2133 mini на Windows XP SP3 выставлено в BIOS режим SATA native, но при этом в диспетчере устройств
http://pic.ipicture.ru/uploads/090328/AKb7nT2dT1.png
то есть не SATA а IDE. В отчёте Everest
Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Дисковый накопитель ST9120817AS (120 Гб, 5400 RPM, SATA-II)
контроллер таки IDE , но при чём тогда SATA-II и как реализовывается в моём случае режим контроллеров SATA ?
При включенном режиме эмуляции вы проводите установку Windows, а потом устанавливаете драйверы от производителя контроллера (чипсета материнской платы). Если они не ставятся автоматически, делаете это вручную. »
как это в ручную - ведь Matrix Storage отказывается устанавливаться в режиме IDE? Куда-то надо скопировать файлы драйвера (system32 например)? Или нужно в ручную обновить драйвер жесткого диска?
Ответ:
идем в Пуск---Мой компьютер правая клавиша мыши(трэкбола), затем на вкладку Оборудование, затем Диспетчер устройств. Захом в IDE ATA/ATAPI контроллеры выбираем первую строку с уже установленным SATA контроллером, затем кликаем на обновить драйвер , запустится мастер , нужно выбрать «не в этот раз», и далее сделать установку драйвера вручную(обновлять нужно именно SATA-драйвер а не IDE!!!, который там также будет при выборе) ,найдя необходимый файл на диске с дровами. У меня этот файл был в D:\Drivers\Raid\IMSM\AHCI_Makedisk\32bit. Windows может «испугаться» перед обновление, но нужно продолжать. Затем перезагрузка, до загрузки Windows обязательно выбор в BIOS режима AHCI, опять перезагрузка с сохраненными параметрами BIOS, после Windows XP найдет и установит новое оборудование(Жесткие диски и оптические дисководы), и предложит перезагрузиться, делаем. »
elbrussian
22-05-2009, 11:50
Приветствую, господа!
Прочел всю ветку и сопутствующие материалы. Но не помогло. Помогите советом. Если можно подробно, ибо не профи я :-)
Итак комп:
Gigabyte EP-45-DS3 с мостом ICH10 (без букв)
2 винта WD: 1600AAJS и 4000AAKS. Оба SATA-2
DVD-RW Optiarc AD-7170S тоже SATA
Контроллеры: на скриншоте (SCSI VAX - это виртуал от Alcohol)
Система ХР SP3 установлена, отшлифована, поэтому сносить категорически не хотелось бы.
Читал, что просто ICH10 не поддерживает AHCI. Но в БИОСе есть возможность включения-отключения NCQ и AHCI. Значит плата может работать в этом режиме?
При попытке установке драйверов iaahci с флопика в диспетчере устройств в режиме обновления на ICH10 Family 2 Port Serial ATA Controller, предлагает выбор ICH10R или ICH10D/DO но не просто ICH10. При выборе любого из вышеуказанных система вылетает в перезагрузку.
В другом совете написано: "сначала в диспетчере устройств (в Windows)
заменяешь драйверы контроллера IDE на "стандартный драйвер контрол.IDE".
Но у меня уже стоит этот драйвер. (см. скрин) Что заменять?
Прошу, объясните тупому ламеру. Ибо как фотолюбитель, часто работаю с огромными папками с фотками, винты просто надрываются, и хотелось бы немного оптимизировать их работу. Спасибо.
Emperror
22-05-2009, 14:29
elbrussian, тебе бы вообще использовать рейд не помешало бы, чтобы винтики не надрывались так, если всё так туго. AHCI врятли поможет, ты эти 5-15% даже не заметишь. К тому же вижу у тебя винты WD, а они известны своей нерасторопностью.
А вообще, у меня поставить драйвер в установленную винду тоже не получилось(вижу не у меня одного). К тому же у меня винда 2003 x64, воде как с установкой дров на x64 всегда траблы какие то.
Единственное что мне помогло, это впаривание драйвера в сам дистрибутив винды программой nLite, но для этого придется сносить всё )
у меня поставить драйвер в установленную винду тоже не получилось »
у меня получалось, после некоторых танцев с бубном (конфиг в профиле). Инструкции нашел в инете, искал не долго.
>
тебе бы вообще использовать рейд не помешало бы, чтобы винтики не надрывались так »
и какой ты бы ему посоветовал? Зеркальный - чтобы потерять емкость или стриповый - чтобы целостность всех данных зависела от прихоти стихий?
elbrussian, боюсь, видимый глазом прирост ты можешь не ощутить. А вот пару нюансов имеешь шанс поиметь - в моем случае ДемонТулс после смены типа контроллера перестал распознаваться защитой игры как "правильный" - ошибка, грит, обнаружена эмулирующая программа.. а до того, значицца, она в других кустах пряталась? ;)
elbrussian
23-05-2009, 17:39
А вообще, у меня поставить драйвер в установленную винду тоже не получилось »
Да. Похоже облом.
Цель вообще-то была не столько скорость повысить (в общем хватает), сколько облегчить режим работы HDD.
Инструкции нашел в инете, искал не долго. »
Да я тоже, как бы, нашел. Только не помогли :-) Или Вы не на этом сайте искали? Вроде здесь одна из самых сильных конф.
ДемонТулс после смены типа контроллера перестал распознаваться защитой игры как "правильный" »
А вот это серьезно. Ибо эмуляторы нет-нет использую. Жаль, но, видимо, не судьба.
Разве что дожить до краха, да потом попробовать...
Или Вы не на этом сайте искали? »
я не отношусь к консерваторам ;). Способ нашел на просторах сети, хотя, воможно, здесь описан именно он )
masterar
31-05-2009, 00:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
жесткий диск SATA STкакой-то не помню 250GB
материнка Asus M2A-VM
Я переустановил винду и после некоторых манипуляци (подключил IDE диск, скопировал туда данные, потом выключил), установил программы, после перезагрузки у меня не гаснет красный светодиот на системном блоке.
А в диспечере задач в IDE вместо имени ST... ничего не вижу, но в ATI AHCI Compatible RAID Controller появилась вот что --- ATI 1+0 JBOD SCSI Disk Device
Главное в биосе жесткий пишется как ST...., а тут ATI 1+0 JBOD SCSI Disk Device, к тому же постоянно горит красный светодиод. Что делать? как сделать так чтоб диод мигал как обычно?
З.Ы. винду переустанавливать не буду
С уважением, Рустем.
добавлено позже
перезагрузился и в биосе переключил режим из IDA в ACHI - при загрузке синий экран. обратно поставил на IDE режим
скорости вроде прибавилось, но вот красный свет все горит и горит, при чем постоянно начинает гореть когда винда начинается грузиться (полоски бегают)
первым делом после установки винды установил дрова для видео ATI RADEON --- 7-5_xp_dd_ccc_wdm_enu_46743 (39,9 мб) - может отсюда как нибудь установились дрова для контроллера?
Господа как включить AHCI на установленой системе XP или дайте дискету которая поможет при установке системы на материнсую мать GA-EP-DS3
elbrussian
11-07-2009, 14:56
Я так и не смог на установленной запустить. Снес систему (тем более подглючивать стала после года работы) При переустановке системы нажал F6 и подсунул на дискетке драйвер от моста ICH10R, хотя на плате стоит просто ICH10 без R
Драйвер подошел и без проблем работает. Кстати с тех пор в системе южный мост стал определяться как 10R
Скачивал образ дискетки с официального сайта intel
Sinergie
14-07-2009, 17:44
Господа как включить AHCI на установленой системе XP или дайте дискету которая поможет при установке системы на материнсую мать GA-EP-DS3 »
Почитайте тему сначала, там где-то на странице 8ой есть решение.
Я так и не смог на установленной запустить. Снес систему (тем более подглючивать стала после года работы) При переустановке системы нажал F6 и подсунул на дискетке драйвер от моста ICH10R, хотя на плате стоит просто ICH10 без R
Драйвер подошел и без проблем работает. Кстати с тех пор в системе южный мост стал определяться как 10R
Скачивал образ дискетки с официального сайта intel »
А Intel Matrix Storage Manager устанавливается у Вас?
elbrussian
15-07-2009, 19:23
Да. Причем тоже выдает "устанавливается драйвер ICH10R"
Неадекват
09-08-2009, 08:49
Камрады, я прочитал шапку, но из списка Интеловых чипсетов я своего не нашел. У меня ноут и CPU-Z показывает вот что:
Chipset: PM965
Southbridge: 82801HBM (ICH8-ME)
При этом в биосе стоит эмуляция, то есть не enchanced, а compatible режим. Эверест показывает, что винт поддерживает NCQ, а биос про ACHI - как рыба об лед.
ОСя у меня Windows 7 32x.
Вопрос собственно таков - работает ли у меня ACHI (ну и NCQ)?
dj_gvozd
09-08-2009, 18:17
Нет, не работает. Если винт поддерживает NCQ, то это вовсе не означает, что оно функционирует в данный момент.
nightsettler
03-09-2009, 15:09
Устанавливал AHCI режим в Windows XP SP3 на мамке Gigabyte GA-EP45-DS3L следующим образом. Сначало пробовал с помощью дискеты скачанной с сайта Intel, при установке Windows(в AHCI режиме) нажимал F6, подсовывал дискету, но драйвера упорно не хотели устанавливаться(вылетала ошибка). Пришлось ставить Винду в обычном режиме. Потом установил программу INFUpdate с диска, который шел с мамкой. В диспечере появились 2 устройства Intel Serial ATA Controller 2(полное название не помню) и Intel Serial ATA Controller 1. При попытке обновить драйвер Intel Serial ATA Controller 2 на Intel ICH10R SATA AHCI Controller(драйвер на дискете) система вылетала в перезагруз. Зато Intel Serial ATA Controller 1 обновился без проблем, потребовал перезагрузки, во время которой я включил ACHI режим и система благополучно загрузилась, выскочило сообщение что найдено новое устройство Intel ICH10R SATA AHCI Controller, еще одна перезагрузка. При попытке установить Intel Matrix Storage Manager с диска с мамкой выскакивала надпись о несоответствии конфигурации минимальным требованиям. Уже начал сомневаться что все установилось нормально, но зашел на сайт Intel'а и скачал последнюю версию Intel Matrix Storage Manager от 17.07.2009. Программа встала как родная, диск видит отлично. После всех манипуляций я убедился что на диске с мамкой далеко не всегда идет самое подходящее программное обеспечение!!!
включение AHCI на установленной XPSP3
мама - ASUS Socket-AM2+ M4A78, чипсет AMD770/SB700
HDD - SATA-II 320Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.11
не получается, прошу помочь, может кто сталкивался?
порядок для Intel либо Nforce не прокатывает
stakhanovchanin
07-11-2009, 20:24
Может кому поможет вот эта инфа:
ВКЛЮЧЕНИЕ ДРАЙВЕРА В РЕЕСТРЕ
1. Закройте все программы Windows.
2. Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД.
3. Если откроется окно Учетные записи пользователей, нажмите кнопку Продолжить.
4. Найдите и выделите следующий подраздел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
5. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
6. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК.
7. В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
Но это официально для Висты, а я у себя на семёрке так сделал. А по поводу драйвера так думаю, раз материнка поддерживает режим AHCI, то на диске к ней должен быть и драйвер для его работы.
Вот хочу спросить, правильно ли все стало? В БИОСе стоит ACHI, при загрузке винды (Windows7 64bit) выходит следующее:
ACHI BIOS (version 0001.0074)
Copyright 2007 Advanced Micro Devices, INC All Rights Reserved
ACHI Drive Init...
ID Device Attached
------------------------------------------------------------------
0000 WDC WD5000AAKS-00A7B2
0001 Optiarc DVD RW AD 7200S
Press <Ctrl+A> to enter Hyper Drive Utility
Это окно проскачкивает быстро 1-2 сек. и дальше идет загрузка винды в нормальном режиме.
На скр. диспетчер и некоторые вкладки, в трее висит значок безопасного удаления харда и СДюка (если в нем есть диск), может их стоит убрать оттуда в политике харда?
Если нажать Press <Ctrl+A> to enter Hyper Drive Utility, то виводится информация на синем экране
Rom Info Copyright 2007 Advanced Micro Devices, INC All Rights Reserved
(version 0001.0074)
Device Info 0000 WDC WD5000AAKS-00A7B2
0001 Optiarc DVD RW AD 7200S
Press F4 exit
Если еще нужна информация спрашивайте. Да, вот моя материнка http://ru.msi.com/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=834
stakhanovchanin
12-11-2009, 12:53
На скр. диспетчер и некоторые вкладки, в трее висит значок безопасного удаления харда и СДюка (если в нем есть диск), может их стоит убрать оттуда в политике харда? »
Ну во-первых ты его не уберёшь. Во-вторых отключить винт не получится. В-третьих, а если получится? :))). В четвёртых - так должно быть!
Вот хочу спросить, правильно ли все стало? В БИОСе стоит ACHI, при загрузке винды »
Если у тебя Винда загрузилась при переключении на режим AHCI, то встало всё нормально. Да и в чём проблема? Если у тебя комп работает быстрее чем ты думаешь, то всё - вэри вэл. Тут ещё почитай http://forum.oszone.net/thread-78029.html
stakhanovchanin, Делов том что в БИОСе (1пункт), харда нет, там где SATA 1-4 IDE1-2, везде No detect, если в Рэйде вкл. IDE они появляются.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.