Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA
Angry Demon
06-02-2009, 12:17
Я просто в английском не силен.
Ну, дык, у Intel есть и русские странички:
В следующем файле представлена программа Intel® Matrix Storage Manager Floppy Configuration Utility. Данная программа создает флоппи-диск с файлами драйвера RAID, который используется для установки 32-разрядной операционной системы. Данная дискета может использоваться для предварительной установки драйвера Intel Matrix Storage Manager после нажатия клавиши F6 во время установки Windows*.
Я не пойму обязательно ли ставить после дискетки еще и Intel(R) Matrix Storage Manager (6930KB) 8.7.0.1007 или режим AHCI и без него будет работать?
Не обязательно. Будет работать и так. Без AHCI-драйвера не был бы виден HDD.
Mardoseg
06-02-2009, 23:06
Angry Demon, а на счет вопроса по Intel(R) Matrix Storage Manager (6930KB) 8.7.0.1007? какого его предназначение?
на счет вопроса по Intel(R) Matrix Storage Manager (6930KB) 8.7.0.1007? какого его предназначение?
http://www.intel.com/support/ru/chipsets/imsm/sb/CS-020645.htm
Хотя я думаю что он только для RAID может быть полезен...
на свою мамку Gigabyte GA-MA770-DS3 v2.0 поставил веник ST3500630AS с поддержкай NCQ. Решил попробовать включить AHCI, изучив дааную ветку и ниче не вышло. Драйвер SATA пробовал интегрировать родной через nLite и пробовал подсовывать по F6 дискетой. И ничего. Синий экран и все. Пробовал ставить драйвер на живой системе и тоже без успеха. Ради интереса подключил веник IDE 80Гб и винда на нем стартанула при включенном AHCI и еще умудрилась драйвер поставить под AHCI, это я понял по появлению в Диспетчере устройств пункта SCSI и RAID контроллеры. В общем подскажите пожалуйста что мне сделать чтобы включить этот AHCI.
mercuryn
22-02-2009, 19:57
Pozia, попробуйте делать всё это дома, а не в бане...
PS
Здесь корректно описано как перейти на режим AHCI в установленной системе с IDE или с чистого дистрибутива...
Как это реализовать в сформированной системе, возвращайтесь в "Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Vista"
Pozia, попробуйте делать всё это дома, а не в бане... »
ха ха
или с чистого дистрибутива... »
я вроде как написал
пробовал подсовывать по F6 дискетой »
и заодно описал что я еще делал чтобы мне не советовали то что я уже проделал.
Pozia, Что то мне подсказывает что в системе с AMD чипсетом надо проверить возможность включения NCQ в свойствах контроллера IDE.
Ment69, а как это с делать?
а как это с делать? » Посмотри здесь (http://forum.oszone.net/post-916483-70.html)
Ment69, то ли я дурак, то ли я дурак. Не понял я где смотрть и на что, чтобы увидеть подтверждение наличия поддержки NCQ
Pozia, Зайди в свойства своего диска и сделай скрин, размести здесь - посмотрим.
Ment69, вот фото прикрепил
кстати как освободить место на сайте в моем аккуанте. Там почти не осталось. Чет не соображу
кстати как освободить место на сайте в моем аккуанте. »
Либо удали ненужное через профиль, либо выкладывай на сторонних серверах и давай лишь ссылки на скачивание.
Gorshok8
11-03-2009, 02:52
1) статья поучительная большой +, но у меня вопрос по e-sata, на моей маме есть выхода и все такое, нашел кабель я под это дело и тут у меня вопрос когда я подключаю винт в e-sata разъем, он сам начинает рабоать в этом обалденном режиме или мне что то где то надо включить???
2) в биосе видел такую штучку про e-sata, как я понял можно все мои sata переключить в e-sata, рисковать не стал ибо хочу узнать мнения спецов, мать xfx nforce 790i ultra. Можно ли переключиться в этот режим и какие привелегии он даст???
Pozia, AFAIK смотреть нужно не в свойствах самого диска... Смотреть нужно в свойствах листьев ветки IDE ATA/ATAPI контроллеры (у чего-то на подобие NVIDIA nForce 590/570/550 Serial ATA Controller (у вас на месте 590/570/550 будет стоять что-то другое))... Если все еще не понятно, то прочитайте вот этот (http://forum.oszone.net/post-630144-12.html) пост, там все хорошо описано (правда, возможно, для другого чипсета). Еще можете посмотреть на примерное изображение того, что следует искать здесь (http://forum.oszone.net/post-719421-17.html) (нижнее окно; там, где красным обведено).
Скажите, я правильно понимаю что SATA native это SATA (AHCI), а SATA compatible это IDE режимы работы контроллеров HDD? А то купил нетбук и там в BIOS не так как в стационарном.
Gorshok8
18-03-2009, 02:44
jolo,
ну на сколько я знаю то да!
__sa__nya
19-03-2009, 09:30
Доброе время суток. Есть материнка Intel DG965RY, проблема в том, что никак не могу найти для нее AHCI - драйвера для SATA-дисков - на установочном диске с дровами нет, на сайте Intel для этой материнской платы тоже не нашел дров, хотя сама мать поддерживает режим работы AHCI. Возник вопрос: где взять дрова? Если кто знает, подскажите пожалуйста
PS: такую неприятность замечаю уже не на первой матери, раньше не обращал внимания, переводил жесткий в режим IDE, а вот сейчас уже хочу докопаться до истины :).
Вам понадобятся драйверы Intel Matrix Storage, бывшие Intel Application Accelerator, а также установочная дискета к ним. Ее образ можно скачать с сайта Intel. Драйверы с этой дискеты пригодятся и для установки Windows, и для включения AHCI уже после установки. »
Как правильно устанавливать драйвера для AHCI: через установку нового оборудования... или путем обновления драйверов для HDD? Т.к. нажатие правой кнопкой мыши на файле iaAHCI.inf и "установить" ни чего не дает.
D@rk_Scre@mer
27-03-2009, 16:28
Здравствуйте!!
Захотелось, эксперимента ради переключить свой SATA винчестер в режим AHCI.
Являюсь обладателем MSI P45 Neo3-FR и соответсвенно чипсетом ICH10R, система Windows Vista SP1 установленная при IDE режиме. В биосе переключил в AHCI, естественно получил БСОД, включил драйвер как было описано ниже, через реестр, система запустилась сразу...
Вот теперь интересно, включилось ли все правильно? HDTune'ом потестил, результаты не выдающиеся, 83 МБ/сек скорость максимальная, 17 мсек время доступа...
P. S. Решил позже обновить стандартный драйвер висты AHCI на тот, который был на диске с материнкой... вот что из этого вышло...
HD Tune какую то ересь стал показывать...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.