Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Vendigo18r
14-07-2010, 02:26
доброго времени суток. Почитав статью загорелся проверить и при возможности включить NCQ у себя на компе но вот пол дня копаюсь и не могу найти ни в биосе ни в винде. Поставил дрова с оф сайта нвидии на чипсет в диспетчере устройств теперь появилась галочка РАЗРЕШИТЬ ОЧЕРЕДЬ КОМАНД но она не ативна. Винт 100% поддерживает NCQ ST350032 0AS но после установки дров с сайта нвидии (до этого стояли стандартные win7) стал определяться как ST350032 0AS SCSI Disk Device и именно у него в настройках есть эта не активная галочка. Мать A8N sli se появляются подозрения что она не поддерживает NCQ но конкретной инфы нигде найти не получилось. подскажите обладатели данной мамки как всетаки заставить работать этот режим....?:
Vendigo18r, В Вашем случае надо поставить драйвера на чипсет, а потом посмотреть свойства контроллера. В этой теме я приводил примеры с чипсетом NVIDIA - с картинками.
Vendigo18r
14-07-2010, 10:48
в том то и все дело что поставки драйвера. зашол в свойства контролера там галочка есть но поставить ее нельзя так как поле не активно. изменять можно только галочку вибора режима роботи дма или ріо.драйвера взял из сайта nvidia.win7 х86
Vendigo18r
14-07-2010, 21:33
поправил реестр переустановил драйвера в ручную, и все равно ничего не получилось. Пункты есть а изменять не льзя...
Vendigo18r, Вынужден признать, что в вашем случае чипсет не поддерживает данную функцию.
Vendigo18r
15-07-2010, 15:08
Решил проблему установкой более ранней версии драйвера, при чем автоматически установился драйвер простого сата контролера как и в случае с более новым драйвером, но при попытке установить драйвер в ручную в папке с драйверами нашол драйвер ADMA и галочки стали активными.Не пойму только по какой причине в новой версии драйвера этот драйвер исключили. Как мне теперь можно проверить на самом деле включен НСК или нет. Кстати безопасное извлечение винчестера появилось.
Как мне теперь можно проверить на самом деле включен НСК или нет. »- Everest и "Тест скорости" проведите с включенной\отключенной "Очередь команд".
Vendigo18r
16-07-2010, 00:08
а какой смысл мне линейную скорость проверять, меня интересует больше факт включен или нет NCQ. C интеллектуальной точки зрения
Материнская плата .DP43TF (http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/393280.htm) Южный мост ICH10. Описание тут (http://downloadmirror.intel.com/15994/eng/DP43TF_TechProdSpec.pdf)
В биосе включен режим ACHI.
Устанавливаю ХР с диска ZverDVD с интегрированными драйверами SATA. Установка проходит нормально, но после последней перезагрузки, когда должен уже произойти первый запуск системы, она вываливается в синий экран.
Устанавливаю в биосе режим IDE ,систему не переустанавливаю, просто перезагружаю- все нормально, система запускается.
Под виндой устанавливаю все драйвера материнки с прилагаемого диска, в диспетчере устройств отображаются драйвера контроллеров ICH10. Пробую снова в биосе установить режим ACHI - опять синий экран после появления логотипа Windows.
До этого на этой машине на этом же винчестере стояла семерка, работала в режиме ACHI.
В чем может быть проблема?
stalinit078
02-08-2010, 10:58
Устанавливаю ХР с диска ZverDVD »
Попробуйте в "чистый" дистрибутив интегрировать драйвера для вашего контроллера.
Попробуйте в "чистый" дистрибутив интегрировать драйвера для вашего контроллера. »
Смущает, что для ICH10 нет драйверов, есть только ICH10R и ICH10D.
И еще, не хотелось бы переустанавливать систему. Нельзя как-то это проделать с уже установленной?
stalinit078
02-08-2010, 11:16
Смущает, что для ICH10 нет драйверов, есть только ICH10R и ICH10D. »
Intel Matrix Storage Manager v.8.9.8.1005
Нельзя как-то это проделать с уже установленной? »
Инструкция (http://acerfans.ru/2008/08/29/ahci-na-win-xp.html) с картинками
Инструкция с картинками »
Там написано:
Запускаем Диспетчер устройств (Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств), заходим в IDE ATA/ATAPI-контроллеры и выбираем первое устройство (на скрине устройство уже установлено. У Вас оно будет стандартное для IDE):
А у меня УЖЕ такое как на скрине, т.е. Intel(R) ICH10 Ultra ATA Storage Controller. И не работает.
у меня УЖЕ такое как на скрине, т.е. Intel(R) ICH10 Ultra ATA Storage Controller »
Ultra ATA тебе не нужен, нужен Serial ATA. Скринт раскрытой соответствующей ветки диспетчера устройств дай.
Ultra ATA тебе не нужен, нужен Serial ATA. Скринт раскрытой соответствующей ветки диспетчера устройств дай. »
Да, ошибся, там действительно Serial ATA.
http://i.piccy.info/i5/24/50/355024/d.jpg
Драйвера из Matrix Storage Manager v.8.9.8.1005 не встают, и , повторяю, там нет ICH10, есть ICH10D и ICH10R.
При попытке установить и те и те, в обоих случаях система вываливается в синий экран при их установке.
В принципе, я почитал Технология NCQ. Стоит ли включать AHCI? (http://acerfans.ru/2008/12/08/tekhnologija-ncq.-stoit-li-vkljuchat-ahci.html) и решил: а оно мне надо? :)
а оно мне надо? »
Воот! Русский человек мнооого чего может делать, если не задастся именно этим вопросом! ;)
ИМХО без этого жить можно.
а оно мне надо? »
Я дома перешёл на AHCI только после подключения 100мбит оптики, когда торренты ну уж очень серьёзно стали диски задрючивать, до этого жил на 8мбит.
Словом, если у вас нет сотен потоков, одновременно читающих/пишущих на диск, то главное преимущество AHCI - NCQ вам и не нужно.
Словом, если у вас нет сотен потоков, одновременно читающих/пишущих на диск, то главное преимущество AHCI - NCQ вам и не нужно » Золотые слова :) Тему открепляю.
Я дома перешёл на AHCI только после подключения 100мбит оптики, когда торренты ну уж очень серьёзно стали диски задрючивать, до этого жил на 8мбит.
Словом, если у вас нет сотен потоков, одновременно читающих/пишущих на диск, то главное преимущество AHCI - NCQ вам и не нужно. »
Ну вот, не было печали :)
Оптики нет, но есть витая пара 100 Мбит. Торрентами пользуюсь время от времени .
Советуете ставить ACHI?
Торрентами пользуюсь время от времени » Мешает работе? Если да и конфигурация мощная и свежая - ставьте Windows 7 на AHCI.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.