Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
[
22]
23
24
rover_61eg
17-12-2012, 21:20
Вообще-то позже »
Спорить не буду, но у меня при старте сначала показывает IDE девайсы (контроллер VIA VT6415), а потом уже стандартный post: процессор, память, инициализация дисков с предложением нажать del, F11 итд итп.
Нет резака ни в 7, ни в ХР. Скачал дрова с сайта гигабайта AMD SATA RAID Driver (Preinstall driver, press F6 during Windows* setup to read from floppy) OS:Windows® XP 32bit, Windows® XP 64bit 3.1.1540.86 334.6 Kb 09/03/2009
Отсюда http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-ma770t-ud3rev_14/download/
В диспетчере устройств подсунул (обновить драйвер) на AHCI рейд контроллер. Обновила даже не смотря на то, что стоял драйвер 2009г, а атишный 2008г.
Курил форумы там пишут, что нужно не только дрова засунуть, но и в реестре добавлять надо (не для моей матери) потому не рискнул.
http://s020.radikal.ru/i711/1212/f2/dc54e6cb620at.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i711/1212/f2/dc54e6cb620a.jpg.html)
http://s020.radikal.ru/i711/1212/f2/dc54e6cb620a.jpg (http://www.radikal.ru)
Нет резака ни в 7, ни в ХР. »
А может просто привод сдох, --- бывает...
ЗЫ А в диспетчере устройств IDE контроллеры видны. Посмотрите какие драйверы для них установлены...
А в диспетчере устройств IDE контроллеры видны. Посмотрите какие драйверы для них установлены... »
На скрине всё показано. Дрова микросовтовые стандартные.
Столько гемора, а вообще польза хоть от этого есть?
Дрова микросовтовые стандартные. »
Польза всегда есть...
Моё мнение --- привод сдох --- проверьте его...
Моё мнение --- привод сдох --- проверьте его... »
Дык я на нём не делал ничего. Пропал после выставления AHCI...
rover_61eg
21-12-2012, 18:04
Пропал после выставления AHCI... »
Так сие действие неприменимо к IDE контроллеру на котором сидит резак.
А если вернуть "назад" в биосе - привод появляется?
А если вернуть "назад" в биосе - привод появляется? »
Попробовал. Нет не появляется.
Попробовал. Нет не появляется. »
Да воткните Вы Ваш привод в другую машину и проверьте...
rover_61eg
23-12-2012, 10:22
Попробовал. Нет не появляется. »
100% приводу кердык...
привод в другую машину и проверьте... »
+много.
Засада была, что не подключил дата кабель резака. Много винтов, ставил, снимал, систему переставлял. Включил и всё нормально. Даже в устройствах всё нормально показывает, тока диски почему-то SCSI показывает. Вопрос - без разницы к каким сата разъёмам подключать, или надо по порядку 1, 2, 3 итд?
http://i062.radikal.ru/1212/44/966899326784.jpg (http://www.radikal.ru)
тока диски почему-то SCSI показывает » Нормально.
без разницы к каким сата разъёмам подключать, или надо по порядку 1, 2, 3 итд? » На ваше усмотрение. Но я бы системный подключил к первому или нулевому разъему
Но я бы системный подключил к первому или нулевому разъему »
Если материнка на чипсете интел 6 или 7 серии с SATA III 6Gbps на озвученных разъёмах и диски тоже SATA III. В остальном — без разницы, куда втыкать.
rover_61eg
23-12-2012, 19:20
Засада была, что не подключил дата кабель резака. »
Имел опыт вставить перевёрнутый иде шлейф. С утапливанием одной из ножек разъёма... После чего жёсткий на этом же шлейфе начинал почему-то клацать головками...
Имел опыт вставить перевёрнутый иде шлейф. С утапливанием одной из ножек разъёма... »
Аналогично. В начале нулевых был плекстор писалка, перетыкать приходилось часто. Ну вот в один момент и поломал.
Засада была, что не подключил дата кабель резака. »
Дык я на нём не делал ничего. »
Угу... :o
Дык я на нём не делал ничего. »
Угу... »
Имелось ввиду, не пользовался им. :) типа не должен испортиться.
На ваше усмотрение. Но я бы системный подключил к первому или нулевому разъему »Так навсяк и сделал оба с системами к 1 и 0, для файлов к 4.
Если материнка на чипсете интел 6 или 7 серии с SATA III 6Gbps »Микросхема "Северный мост":AMD 770 Микросхема "Южный мост": AMD SB710
AMD SB710 »
Не в курсе, AMD брезгую.
OldHorse
07-01-2013, 21:01
Включил AHCI на мамке GA-H61M-DS2 под Windows 2003 x64, поделюсь опытом, авось кому пригодится. Чипсет Intel H61M, известен также под именем Intel 6 Series/C200 Series Chipset.
Прошло не идеально гладко, но все-таки нормально заработало.
Как было дело, если кому интересно - Система изначально была поставлена в режиме IDE, драйверы поставлены с диска от матери. В диспетчере устройств было два контроллера -
1) Intel(R) 6 Series/C200 Series Chipset Family 2 port Serial ATA Storage Controller - 1C08
(ven_8086&dev_1C08)
2) Intel(R) 6 Series/C200 Series Chipset Family 4 port Serial ATA Storage Controller - 1C00
(ven_8086&dev_1C00)
Однако в разных вариантах интелской IRST (Intel Rapid Storage Technology, если кто не знает - утилита для управления дисками + комплект драйверов) в списках поддерживаемых контроллеров никакие "6 Series/C200 Series" нигде не фигурируют, и я не сразу нашелся, какой вариант IRST ставить, чтобы была и поддержка моего контроллера, с одной стороны, и w2k3 - с другой. Погуглив, выяснил, что эти контроллеры, когда используются в AHCI-режиме, в документации к IRST фигурируют под названием Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller - в отличие от "5 series" и "7 series", которые прямо так и называются.
Нашел IRST 11.2.0.1006 (http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=21730&lang=rus&wapkw=rapid+storage+2003+) - там явно упомянут и этот контроллер (Desktop/Workstation/Server Express), и Windows 2003 x64. На опыты с более свежими вариантами IRST, про которые явно сказано, что w2k3 не поддерживается, решил время не тратить.
Драйверы в архиве для дискеты (f6flpy-x64.zip) - все те же самые, что и в основном комплекте, TXTSETUP.OEM в основном комплекте тоже есть, для дискеты добавлены только readme и лицензионное соглашение, так что этот архив можно не качать.
Не смог сообразить (или найти подсказку), какому из двух контроллеров подсовывать драйверы - забэкапился и попробовал первому, верхнему, 1C08. Прямо из диспетчера - правая кнопка, "обновить драйвер" - "не разрешать интернет" - "из указанного места" - указываем директорию с драйверами - "не выполнять поиск, я сам" - выключить "только совместимые" - и указываем "Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller".
Нажимаем "далее" и получаем мгновенный BSOD.
После этого в режиме AHCI (при попытке включить его в биосе), как и до этого, не грузится, а в режиме IDE - нормально грузится. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в системе мало что изменилось - только файл драйвера iaStor.sys скопировался в system32\drivers, в ветке CurrentControlSet\Services появилась запись о нем (с типом запуска 0) и в свойствах контроллера "...2 port ... 1C08" версия, дата, файл драйвера и id устройства стали соответствовать этому iaStor.sys (deviceid = pci\ven_8086&dev_1c02) и соответственно изменились поля в записи о нем в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-...}\0000, при том, что DeviceDesc осталось прежним ("...2 port ... 1C08") (Странно как-то, однако...)
Вторая попытка - аналогичные действия по установке драйвера для второго контроллера, который "...4 port ... 1C00" - закончилась тем, что винда сказала, что ей все нравится, но надо теперь перезагрузиться. Перезагрузился, по пути в биосе включил AHCI, она нашла кучу новых устройств и снова предложила перезагрузиться. После повторной перезагрузки проинсталлировал iata_cd и все нормально заработало.
Нужно ли было подставлять драйверы первому контроллеру в диспетчере (2 port, 1С08) или можно (нужно) было сразу второму (4 port, 1С00) - я не знаю. Возможно, я был не прав.
К вопросу о том, стоит ли овчинка выделки - загрузка проходит немного быстрее, чем было раньше (примерно 25 с вместо обычных 30 - от начала загрузки винды до появления окон проводника). HDTune на SSD Plextor PX-64M2S показывает 222 МБ/с вместо обычных 205, время доступа 0,203 мс вместо 0,216, загрузка процессора - 2% вместо 4%. На WD10EARX ничего не изменилось, только загрузка процессора тоже чуть снизилась. В целом по быстродействию системы, времени запуска программ и т. п. - субъективно вроде чуть шустрее, но не сказать, чтоб радикально. Так что на более быстрых SSD, да при интенсивной нагрузке на винты, в этом, наверное, есть прямой смысл; на обычных винтах - вряд ли, а на не самых шустрых SSD - едва заметный эффект. В обычной жизни время, потраченное на возню с драйверами, вряд ли окупится за счет возросшего быстродействия. Для домашних машин я бы не стал советовать заморачиваться, если есть чем другим заняться.
Ну и по результатам есть вопросы, буду весьма признателен, если кто-нибудь вразумит. Если кто хочет попытаться -
1) В реестре в HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4D36E96A-...} теперь фигурируют 3 контроллера -
... 2 port ... 1C08 с pci\ven_8086&dev_1c02,
и два совершенно одинаковых
... Express Chipset SATA AHCI Controller с тем же pci\ven_8086&dev_1c02
и, кроме того, четыре канала иде.
Нужны ли они там? Если нет, какой из двух express-ahci удалить, а какой оставить? Как проверить - где хранятся ссылки на реально используемые устройства?
2) В CriticalDeviceDatabase есть упоминания о pci#ven_8086&dev_1c00 (со службой pciide) и pci#ven_8086&dev_1c08 (без службы), primary_ide_channel, secondary_ide_channel со службой atapi. То же самое - нужны? В каком месте используются?
3) В ветке Enum\PCI есть VEN_8086&DEV_1C00&SUBSYS_B0051458&REV_04 и VEN_8086&DEV_1C08&SUBSYS_B0021458&REV_04 со ссылками на контроллеры, упомянутые в 1-м вопросе, а в Enum\PCIIDE ссылки на каналы IDE. Нужны? Как это проверить?
4) Где-нибудь вообще есть толковое описание структуры этого раздела реестра - связей между записями, логики работы? Как система узнает, например, какой диск, контроллер и драйвер использовать для загрузки?
=======
5) Ну и в сторону немного. После замены драйвера стала вылезать ошибка 7026
про драйвер i8042prt (http://forum.oszone.net/thread-63852.html). Невелика беда, исправил (не очень красиво, да ладно), но хотелось бы понять, как связно одно с другим - почему ее раньше не было, а после замены драйвера запоявлялась.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.