Войти

Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA

Страниц : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Ment69
09-11-2008, 07:49
Почему считается, что на ICH8 » Потому что так пишет Intel.
почему этого не сделали Intel и производители материнских плат??? » А я откуда знаю? :) Я у них не работаю.
В чём тут может быть дело? » А оно вам надо? Вы тему внимательно прочли? Прирост производительности незначительный, да и ICH8 в будущем году будет сильно устаревшим.

mercuryn
09-11-2008, 18:38
Ment69, А оно вам надо? Вы тему внимательно прочли? »
Просто хотелось понять...
Материнские платы ICH8,9,10 без индексов относятся к категории дешёвых и в них есть вариант AHCI для поддержки Vista, для которой этот режим считается базовым, но такой вариант не поддерживается в XP.
Мне кажется, попытки включить AHCI под XP на таких мамах искусственно, связаны с тщеславным желанием поднять класс своей MB, не более того. Тем более, что без Intel(R) Matrix Storage Manager получить даже незначительное повышение производительности практически невозможно...
А включение искусственно AHCI на ICH8,9,10 без индексов чревато непредсказуемыми последствиями, о чём забывают некоторые "знатоки" предупредить конкретного пользователя.
Возможно в чём-то я и ошибаюсь, но другого вывода получить не удалось...

Ment69
09-11-2008, 19:07
о чём забывают некоторые "знатоки" предупредить конкретного пользователя. » Вы про кого говорите конкретно? Про наш форум?

mercuryn
09-11-2008, 19:21
Ment69, это не об этой ветке, наоборот, эта ветка здорово помогла уточнить многие вопросы...

Alex1324
25-11-2008, 23:42
MB ASUS M3N78-EM
есть 5SATA разъёмов(из них 3красных и 2чёрных).На чёрных HDD оределяет только при установке
винды через F6(дрова NVIDIA 32bit AHCI Driver Disk1-2) и вкл. в BIOS(AHCI Mode).Тогда в
диспетчире устройств появляется контроллер NVIDIA nForce Serial ATA Controller,а веники
прописывает как 1-Hitachi HDP725050GLA SCSI Disk Device & 2-ST332062 OAS SCSI Disk Device
Вопрос:
Почему Windows при такой конфигурации не видит SATA DVD(в BIOS-видит) и грузит систему на 100%-всё тормозит на
какой-бы разъём из 5SATA я бы не подключал?
При отключении SATA DVD - Windows летает.
Далее, если в BIOS поставить (SATA Mode),то можно подсоединить HDD на на первые 3-красные разъёма и поставить
WINDOWS без F6 и дополнительных дров.
Так - видит всё и HDD(на IDE контроллерах) и SATA DVD.
Но хотелось бы использовать возможности AHCI.Что я делаю не так?

Gorshok8
26-11-2008, 02:19
Alex1324,
тут конечно интереснаяситуация, а там RAID отключен, а то бывает при включенном рэйде, может на автомате созадвать раздел, могет из-за этого, - хотя это тупое предолжение!
Надо другие мнения посмотреть!

Ment69
26-11-2008, 05:03
Что я делаю не так? » Все! Прочитайте тему заново, у Nvidia возможность включить поддержку NCQ есть после установки Windows, установив галочку в свойствах контроллера.

Alex1324
26-11-2008, 20:02
Подскажите где в в Свойствах контроллера ставить NCQ.Всё пересмотрел.

Ment69
26-11-2008, 20:51
Подскажите где » Посмотрите здесь (http://forum.oszone.net/post-916483-70.html)

Alex1324
26-11-2008, 21:58
Посмотрите здесь »
Посмотрел - но у меня не так, как там, а вот так:

Alex1324
27-11-2008, 10:50
Прошу помощи!
Windows не видит SATA DVD и чем-то грузится на 100% если в биосе вкл.AHCI Mode.
Также в биосе есть такие надписи:
AHCI CD/DVD Boot Time out[0...35]с интервалом 5
Some SATA CD/DVD in AHCI mode need to wait ready longer
Я ранее говорил что есть 5SATA разъёмов(3красных 2 чёрных).
В данный момент я на чёрном(AHCI) - видит на всех разъёмах HDD,но проблема с DVD.
Если в биосе поставить SATA Mode и подсоединить на красные SATA DVD видит и все веники
определяет через IDE контроллеры.Но не видит
то что подсоединено на чёрных.
MB ASUS M3N78-EM
Hitachi HDP725050GLA SCSI Disk Device
ST332062 OAS SCSI Disk Device
Вопрос 2:Как узнать работает ли NCQ(запустил HD Tune - галки стоят)
Вопрос 3:Как на форум вставлять скриншоты и какой программой их обрезать
и в каком формате сохранять?

Angry Demon
27-11-2008, 11:49
Alex1324, BIOS DVD-привод видит?

dimez
28-11-2008, 15:27
Мне кажется, попытки включить AHCI под XP на таких мамах искусственно, связаны с тщеславным желанием поднять класс своей MB, не более того »
Зря кажется. Потому-что неправильно кажется. Всё железное отличие ICHxR от ICHx - в отсутствии создания RAID, т.е. в ICHxR есть 3 режима - IDE/AHCI/RAID, а в ICHx - два - IDE/AHCI. Всё-таки стоит подучить матчасть.
Тем более, что без Intel(R) Matrix Storage Manager получить даже незначительное повышение производительности практически невозможно... »
А причём тут IMSM? Это просто сервисная утилита.
А включение искусственно AHCI на ICH8,9,10 без индексов чревато непредсказуемыми последствиями, о чём забывают некоторые "знатоки" предупредить конкретного пользователя. »
AHCI - свойство железа. На ICHx AHCI включается НЕ ИСКУССТВЕННО, а вполне нормально. Дописывание нужных DEV_xxx в inf-файл - стандартная практика и для nvidia-видеокарт, и для ati-видеокарт. Драйвер - общий, унифицированный, поддерживает сразу много устройств (так проще писать драйверописателям), просто Intel "забыла" дописать поддержку ICHx в своих AHCI-драйверах. Всё.

rulet999
02-12-2008, 18:42
Опишу как у меня получилось установить драйвер для работы Windows XP 32 bit в AHCI-режиме при использовании только SATA-жестких дисков и SATA-оптического дисковода
на материнской плате Asus P5Q SE.
Мне лично это было необходимо для того, что-бы было возможно загружать кроме Windows XP еще и Linux Ubuntu 8.0.1, так как Linux и Ubuntu в частности не поддерживает работу дисков SATA в совместимом с IDE режиме(который выставляется в BIOS на этой материнке), а только в родном для SATA-дисков(и оптических приводов, кстати) AHCI-режиме. Кстати на всякий случай скажу. что перед этим я обновил BIOS через прогу Asus Update, которая есть на диске с дровами для этой материнки. Вначале я устанавливал дрова для чипсета на материнке(в данном случае --- ICH10) с диска. Затем идем в Пуск---Мой компьютер правая клавиша мыши(трэкбола), затем на вкладку Оборудование, затем Диспетчер устройств. Захом в IDE ATA/ATAPI контроллеры выбираем первую строку с уже установленным SATA контроллером, затем кликаем на обновить драйвер , запустится мастер , нужно выбрать «не в этот раз», и далее сделать установку драйвера вручную(обновлять нужно именно SATA-драйвер а не IDE!!!, который там также будет при выборе) ,найдя необходимый файл на диске с дровами. У меня этот файл был в D:\Drivers\Raid\IMSM\AHCI_Makedisk\32bit. Windows может «испугаться» перед обновление, но нужно продолжать. Затем перезагрузка, до загрузки Windows обязательно выбор в BIOS режима AHCI, опять перезагрузка с сохраненными параметрами BIOS, после Windows XP найдет и установит новое оборудование(Жесткие диски и оптические дисководы), и предложит перезагрузиться, делаем.
Все.

Думаю, устаналивать этот AHCI все-таки есть смысл для лучшей поддержки нового железа

В Vista AHCI уже есть в ядре системы, нужно только до установки системы в BIOS включить режим поддержки этого AHCI.

rulet999
02-12-2008, 21:40
Забыл напомнить, что при установке драйвера AHCI при выборе файлов с диска нужно выбрать файл именно для чипсета свое материнской платы(в данном случае для интелловского чипсета ICH10).

dru12
08-12-2008, 14:02
TO rulet999

1.У меня этот файл был в D:\Drivers\Raid\IMSM\AHCI_Makedisk\32bit.
Эта папка диска P5Q SE не содержит файлов драйвера (path3.jpg).
Правильный путь скорее всего E:\Drivers\Raid\IMSM\Driver\32bit\
2.Забыл напомнить, что при установке драйвера AHCI при выборе файлов с диска нужно выбрать файл именно для чипсета свое материнской платы(в данном случае для интелловского чипсета ICH10).
В списке выбора драйвера ICH10 отсутствует (если не считать ICH10R - setup.jpg). Если посмотреть iaAHCI.inf, то там тоже нет упоминаний о ICH10.
В связи с этим вопрос - будет ли работать система, если при установке подсунуть драйвер ICH10R AHCI.
И еще - у меня как-то была ситуация - после переустановки драйверов SATA контроллеров без какой-либо замены железа слетела активация на лицензионном Windows. Не может ли смена драйвера на AHCI привести к такому же результату?

582008
10-12-2008, 11:18
Материнка Asus P5K как узнать поддерживает ли она ACHI??? Этот режим отображается в Bios только в пункте выбора Raid поключения....

jolo
18-12-2008, 22:33
Подскажите пожалуйста.
Надо найти драйвер AHCI для Windows XP x86
В компьютере есть:

Тип ЦП: DualCore AMD Athlon 64 X2, 2800 MHz (14 x 200) 5600+
Системная плата: MSI K9N Neo v2/v3 (MS-7369) (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы: nVIDIA nForce 560, AMD Hammer

Пробовал я через "поиск" найти на разных ресурсах, но возможно не так как надо задаю критерии поиска. Не смог сам найти. Помогите! Или объясните как искать.

На этом же компьютере Vista в режиме AHCI работает без проблем, но в Vista поддержка AHCI есть изначально в отличие от XP.
AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA »А в чём разница AHCI от SATA ?

Ment69
19-12-2008, 05:06
А в чём разница AHCI от SATA ? » Тем, что AHCI расширяет возможности интерфейса SATA. В вашем случае, если не ошибаюсь надо просто галочку в свойствах контроллера поставить что бы получить эти возможности.

jolo
19-12-2008, 16:10
надо просто галочку в свойствах контроллера поставить что бы получить эти возможности. »Это ставится в настройках Windows XP или в другом месте? Где в BIOS ставить я знаю. RAID mode - AHCI

© OSzone.net 2001-2012