Показать полную графическую версию : AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
YikxX, 1. если пользователь не хочет "втыкать" какое-либо устройство и у него есть время на интеграцию драйверов в дистрибутив, суть способа не меняется. Меняются вариации. Способ же остаётся прежним - включение AHCI на этапе установки OS. Второй же - включение AHCI на установленной OS. Т.е. Вы сфокусировались на детали - дискета. В принципе, можно уже ничего не писать, но отвечу по пунктам :) Только условимся, я не противник интеграции :), совсем даже наоборот. Только по существу Ваших аргументов.
2. т.к. непонятно про какой способ интеграции говорите, скажу в общем - с проверкой других файлов, необходимых для правильной установки OS времени потратите больше чем при использовании файла txtsetup.oem. Да и здесь уже оговариваете какие-то условности: "если по-нормальному интегрировать" ;);
3. про время, вроде бы, достаточно написал :);
4. это именно интеграция, а никак не добавление нужного драйвера во время установки системы. А это уже 2 большие разницы и уж никак не могут быть реализациями одного и того же способа. »- а интеграция не есть - добавление нужного драйвера в дистрибутив. Какое существенное различие в добавление драйвера на лету от добавление драйвера во время создания дистрибутива для самого процесса установки в контексте нашего разговора?
Подытожу, если сделаете несколько телодвижений до установки или во время установки - суть способа не меняется.
С натяжкой можно сказать, что есть 3-ий способ - развёртывание образа HDD с установленной системой на примерно идентичном железе: SATA-контроллёр, HDD и т.д. И то только потому, что включение AHCI в оригинале могло быть произведено как 1-ым, так и 2-ым способом :)
YikxX, Вы не внимательно читали тему, большинству из спрашивающих хочется включить AHCI не переустанавливая систему.
Полосатый 777
08-09-2010, 07:26
Все мысли по поводу этой темы иссякли?
Все мысли по поводу этой темы иссякли? » Вы ленивы, все мысли изложены на 7 страницах темы.
Warranty
06-11-2010, 03:37
Всем болшой привет. Есть такой вопрос. Материнка ASUS Maximus II Gene на чипсете P-45/ICH-10R. Установлена Вин-7 Максимальная (лицензия), в качестве системного диска - WD Veloceraptor (WDC WD3000HLFS-01G6U1). Систему ставил с включенным в БИОСе SATA as ACHI. В свойствах кнала (в диспетчере устройств) смотрю режим DMA и вижу, что стотит галочка на Задействовать DMA и режим описывается как Multi Word режим 2, притом, что в свойствах каналов, где стоят обычные диски их режим описан как Ультра DMA 6. Насколько я знаю, Multi Word обеспечивает очень низкую скорость передачи данных. Несмотря на это, оценка производительности системы, показывет 5,9 единиц на основном жестком диске. Переустановил Винду с параметром Enhanced IDE. Оценка производительности не изменилась - осталось 5,9 но в свойствах канала системного диска, теперь описывается режим ультра DMA 5. На глаз, изменений не заметил, но никак не возьму в толк, как понимать все эти несостыковки. Пожалуйста, растолкуйте, что тут к чему.
Добавлю следующую информацию. Почитав эту ветку, решил поэксперементировать с предложенным тут вариантом изменения режима контроллера в БИОСе на ACHI. Руками поправил в реестре значения, которые Майкрософт советует изменить перед редактированием значений в БИОС и инициировал перезагрузку. В БИОСе выставил режим ACHI и загрузил систему. Прошла установка драйверов и теперь, как ни странно, режим Велоцераптора описывается как ультра DMA5. Вот и думай, почему при полной установке Вин-7 на режим ACHI получается Multi Word режим 2, а после таких манипуляций все отображается правильно. Может быть, это всего-лишь проблема правильного отображения, а может - проблема реально некорректной работы системы в данном случае...
Обожаю людей, отыскивающих проблемы там, где их нет. Warranty, добрый вам совет, оставьте в покое скамейку, евпочя.
Оценка производительности не изменилась - осталось 5 »
И не должна была изменится.На глаз, изменений не заметил »
И не заметишь.Добавлю следующую информацию. Почитав эту ветку, решил поэксперементировать с предложенным тут вариантом изменения режима контроллера в БИОСе на ACHI. Руками поправил в реестре значения, которые Майкрософт советует изменить перед редактированием значений в БИОС и инициировал перезагрузку. В БИОСе выставил режим ACHI и загрузил систему. Прошла установка драйверов и теперь, как ни странно, режим Велоцераптора описывается как ультра DMA5. Вот и думай, почему при полной установке Вин-7 на режим ACHI получается Multi Word режим 2, а после таких манипуляций все отображается правильно. Может быть, это всего-лишь проблема правильного отображения, а может - проблема реально некорректной работы системы в данном случае »
Проблем у тебя нет и быть не должно.А для експеремента можешь почитать конфигурации здесь на форуме и посмтотреть у большинства, от чего у них такой "малый" индекс производительности 5.9?От винта!
И еще трудно искать темную кошку в темной комнате,особенно? если ее там нет.Ее и не надо искать,а то геморой от переохлаждения может вылезти.Оставь в покое свою машину и не ищи проблем там где их нет. :wink:
Warranty
06-11-2010, 16:03
Спасибо за быструю реакцию на мой вопрос. Я обожаю ответы в стиле психотерапевтического гпноза - У тебя всеооо в пооряяядкеее, но только ответов в них нет. Мне известно, от чего индекс произврдительности такой "малый". От винта. Вопрос не в том - почему так, ибо при пропускной способности интерфейса винта в 300 Мб/сек, другой цифры и быть не может, а в том, что система говорит мне, что винт работает в режиме Multi Word режим 2, который, как мне известно ограничивается скоростью в 16,6 Мб/сек, грузит проц и устарел лет 7 назад. Все это происходит на Windows-7, которая, вроде бы заточена под режим ACHI и именно с системным винтом, а два остальных работают в uDMA-6. Сегодня, после того, как комп выключался на ночь, в свойствах этого канала опять показывает режим Multi Word режим 2. То есть, после перезагрузки режим отображался нормально, а после выключения - такая фигня. Мне это нормальным не кажется.
Все это происходит на Windows-7, которая, вроде бы заточена под режим ACHI и именно с системным винтом, а два остальных работают в uDMA-6. »
Где-то раньше краем глаза видел --- дурят нашего брата. Все эти uDMA-6 не имеют никакого смысла для SATA AHCI хардов и контроллеров с NCQ… У них даже набор команд другой.
А насчёт того, что показывает Windows --- у меня здоровый скептицизм. У меня, например под XP --- показывается SCSI и UDMA6… Так это софтинка из фирварей контроллера выжватывает и своебразно показывает. А SCSI у меня отродясь не было… Харды новые WD со всеми наворотами, а контроллеры --- совсем старенькие перепрошитые силиконы.
А работает ли на моём старом железе NCQ не знаю, и как реально это проверить тоже не знаю. Мало ли что на сарае написано… Работает и ладно, а что у нея внутре творится --- загадка великая.
В Seven – там чуть иначе показывало. И работать, исходя из теории, тоже по другому должно... Только я запамятовал, а семёрку временно снёс --- негде посмотреть..
Да в любой ОС есть такое "дурилово", например у меня на линуксе хард работает в режиме AHCI, а репортится ещё до кучи как UDMA/66. Просто репортятся все доступные режимы работы. Windows под рукой нет, так что почему там репортится Multi Word режим 2 » просто не знаю.
Warranty, чтобы рассеять ваши сомнения, возьмите нормальную писькомерку для хардов, HD Tune (http://www.hdtune.com/download.html), например, словом, где показываются реальные цифры, а не невнятные попугаи как в фуфеле от Microsoft. Если там покажет пресловутые 16,6 Мб/сек », то тогда есть повод для беспокойства. Иначе - нет.
В Win 7 можно включить AHCI без правки реестра вручную. Нужно скачать отсюда http://support.microsoft.com/kb/922976/ru файл Microsoft Fix it 50470, запустить, после чего он сам поправит реестр :)
Так проще для тех, кто сам опасается править реестр.
С Win 7 разобрался.
Теперь Win XP SP3:
Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family 2 port Serial ATA Storage Controller - 3B26
Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family 4 port Serial ATA Storage Controller - 3B20
Скачал с сайта Intel самое последнее для набора микросхем Intel серии 5:
INF Update Utility 9.2.0.1021 (04.01.2011)
Intel® Matrix Storage Manager 8.9.0.1023 (17.07.2009)
Intel® Rapid Storage Technology 10.1.0.1008 (15.12.2010)
Порядок действий (поправьте, если ошибся):
1. Ставлю INF Update Utility
2. Включаю AHCI в БИОСе
3. Ставлю Intel® Matrix Storage Manager
4. Нужно ли ставить Intel® Rapid Storage Technology?
Этот метод не помог, пришлось сделать так:
"Идея состоит в том, что в компьютере надо иметь одновременно 2 SATA контроллера. В моём случае на плате был разведён ещё один Silicon Image SATA контроллер. Я подключил диск с Windows к этому контроллеру, а в настройках порядка загрузки указал его. Переключил ICH7R в AHCI режим. Загрузил Windows. Установил последний драйвер от Intel (Intel Matrix Storage Manager 6.1). Загасил комп. Вернул диск обратно к ICH7R. Загрузил Windows. Всё работает в натуральном SATA режиме. Не знаю правда повлияло ли это на скорость, но на душе приятно."
Взято с ixbt.com
Intel® Rapid Storage Technology - это Intel® Matrix Storage Manager (только название поменяли).
Поэтому, самые свежие драйверы именно Intel® Rapid Storage Technology (Intel® Matrix Storage Manager ставить не нужно).
Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
установил патч http://support.microsoft.com/kb/922976/ru, включил в биосе "SATA AHCI Mode" и "SATA Port0-1 Native Mode", перезагрузился, ОС установила драйвера но я так и не понял работает ли диск в AHCI или нет... смущает вот это:
http://i048.radikal.ru/1101/67/756b8d34951e.jpg
в каком же режиме работает диск? до включения AHCI в HDTune писало что активный режим "УДМА моде 5"
ОС установила драйвера »
угу. А теперь идем на сайт мат. платы и скачиваем драйвер AHCI от производителя.
ага, нашлись драйвера для контроллера, спс
гм, драйвера то установилось но как и прежде в свойствах пишет что "Мульти-ворд ДМА2", еще чтото нужно настроить?
в свойствах пишет что "Мульти-ворд ДМА2" »
покаж..
вот:
http://s001.radikal.ru/i195/1101/8a/8198789a2cf5.jpg
Читал инструкцию и обзоры к своей плате ASUS P5Q PRO, но так и не нашел где написано-поддерживает моя плата AHCI или нет :(
ASUS P5Q PRO »
Чипсет P45, южный мост ICH10R, вывод - поддержка AHCI должна быть.
так и не нашел где написано-поддерживает моя плата AHCI или нет »
в биосе заходишь в параметры контроллера SATA, и что там есть AHCI/RAID то она и поддерживает.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.