Войти

Показать полную графическую версию : USB 1.1, USB 2.0 и проблемы с ними связанные


Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Boikov
26-12-2006, 15:03
От MENT69
Что такое шина USB (http://www.ixbt.com/mainboard/faq/usb.shtml)
А что такое USB 2.0, чем он отличается от USB 1.1?

В начале своего существования шина USB1.0 предназначалась для подключения только низкоскоростных устройств с небольшой скоростью передачи данных.

Возможности USB1.0 следовали из ее технических характеристик:

* Высокая скорость обмена (full-speed signaling bit rate) - 12 Мбит/с

* Максимальная длина кабеля для высокой скорости обмена - 5 m

* Низкая скорость обмена (low-speed signaling bit rate) - 1.5 Мбит/с

* Максимальная длина кабеля для низкой скорости обмена - 3 m

* Максимальное количество подключенных устройств (включая размножители) - 127

* Возможно подключение устройств с различными скоростями обмена

* Отсутствие необходимости в установке пользователем дополнительных элементов, таких как терминаторы для SCSI

* Напряжение питания для периферийных устройств - 5 V

* Максимальный ток потребления на одно устройство - 500 mA (это не означает, что через USB можно запитать устройства с общим током потребления 127 x 500 mA=63.5 A)


В режиме низкой скорости к шине предполагалось подключать:

* Клавиатуры

* Мыши

* Джойстики

* Матричные принтеры

* Дигитайзеры

* Цифровые фотокамеры

* Модемы для обычных телефонных линий

* Цепи управления монитором компьютера


Возможность использования только двух скоростей обмена данными ограничивает применяемость шины, но зато существенно уменьшает количество линий интерфейса и упрощает аппаратную реализацию. С течением времени оказалось, что некоторые свойства, заложенные в спецификации шины, на практике применяются очень редко, другие - требуют срочной ревизии. Так, например, возможность горячей замены периферийного компьютерного оборудования пользователем практически не применяется, т.к. обновление оборудования – дело нечастое. Но вот существующие ограничения на скорость передачи данных определенно мешает широкому распространению шины. В результате появилось расширение стандарта – USB2.0, скорость передачи данных в котором увеличена в десятки раз. Теперь становится возможным подключать устройства с максимальной скоростью обмена до 400Мб/сек.

В режиме высокой скорости к шине могут быть подключены:

* Колонки

* ISDN модемы

* Внешние накопители класса Iomega Zip

* Офисные АТС

* Лазерные и струйные принтеры


С появлением стандарта USB 2.0, основной недостаток этого интерфейса - сравнительно низкая скорость работы - полностью устраняется.

Если у вас появилась надпись Устройство Универсальный USB концентратор является скоростным USB-устройством, и будет работать на сниженной скорости, если оно будет подключено к низкоскоростному порту. или Скоростное USB-устройство подключено к медленному концентратору. Скоростное USB-устройство подключено к медленному USB-концентратору. Ознакомьтесь с этой статьёй (http://support.microsoft.com/?kbid=312370)

Если вы подключаете принтер (например HP 1018, 1020), а он определяется как "неизвестное устройство, значит кабель которым вы его подключаете имеет спецификацию USB 1.1, и вам его требуется поменять на кабель USB 2.0. Тем более насколько мне известно принтеры HP не комплектуются кабелем при продаже, он покупается отдельно.

Если у вас старый компьютер и вы намерены подключить к нему USB, есть два пути.
Первый найти описание системной платы, возможно у вас есть порты USB на самой плате, необходимо только узнать распиновку (http://images.google.com/images?svnum=10&hl=en&lr=&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&q=USB+pins&btnG=Search). Неплохо залянуть ещё сюда (http://pinouts.ru/Slots/USB.shtml).
Второй способ купить контроллер PCI с USB портами. Здесь следует знать будет ли работать этот контроллер на вашей PCI шине.

Если на вашем компьютере установлена ОС WINDOWS 98 то необходимо установить нативные драйвера для USB их можно найти на http://lemnews.com/. Это поможет вам избежать проблем с поиском диска драйверами от вашей флешки :)

Ес ли что то непонятно спрашивайте - вместе решим.

Темы связанные с проблемами USB у на на форуме:
Материнка и USB проблемы (http://forum.oszone.net/thread-75681.html)
USB для "динозавра" (http://forum.oszone.net/thread-77413.html)
Проблема с USB (http://forum.oszone.net/thread-76728.html)
Проблемы с USB 2.0 (http://forum.oszone.net/thread-75643.html)
Вышли из строя порты USB (http://forum.oszone.net/thread-70576.html)
Порты USB не поддерживают то оборудование, которое требует питания (мышь, клавиатура и т.д.). То же оборудование, которое имеет собственный источник питания, например, принтер функционирует нормально.
Уважаемые знатоки и умельцы! Подскажите, нелзя ли починить материнскую плату, подав на порты USB недостающее напряжение 5 вольт, например от гнезд PS/2 или еще откуда нибудь? Спасибо.

Boikov
26-12-2006, 20:31
ОС WINDOWS XP Prof SP2.
Процессор Intel Pentium IIIE 800 MHz
Материнская плата: изготовитель VIA Tehnologier, Inc
модель VI 82C69 2 BX
чипсет материнской платы VIA VTB2C693A
Видеоадаптер NVidea Geforge 2 MX/MX 400
USB Контроллер/ Разветвитель VIA Rev 5 USB Универсальный хост-контроллер
USB Контроллер/Разветвитель Корневой USB концентратор
Блок питания: мощность 300 ватт. Изготовитель и срок службы неизвестны. (Родной сгорел. Тот, что установлен взамен вероятно не был новым). Не исключено, что USB вышли из строя в момент, когда вышел из строя блок питания. Однако это не достоверно.

DVDshnik
27-12-2006, 06:38
Вероятно, сгорели предохранители, или один из них. Каналы USB на материнках (и на PCI контроллерах) защищены предохранителями. Их маркировка начинается с F (Fuse). По внешнему виду могут маскироваться под резистор (сопротивление) или конденсатор. Сгоревший предохранитель можно заменить аналогичным со сгоревшей материнской платы.

Boikov
27-12-2006, 16:02
Спасибо за разъяснение. А как быть, если у меня нет сгоревшей материнской платы и нет возможности ее найти? Есть ли какой-то выход в такой ситуации?

DVDshnik
28-12-2006, 05:39
Можно вместо предохранителя запаять тоненький проводок,буквально толщиной с волос, одну жилу многожильного провода. Я так и делал, пока материнские платы не стали массово выгорать.

Boikov
28-12-2006, 12:47
Еще раз спасибо, однако я не понял фрвзу "...пока материнские платы не стали массово выгорать". Отчего стали выгорать, от запайки предохоанителей из тонкой проволоки? Хорошо бы получить разъяснение. Удачи Вам.

Tigr
28-12-2006, 12:58
Блок питания: мощность 300 ватт. Изготовитель и срок службы неизвестны.
Прежде, чем баловаться паяльником, попробуй раздобыть на время нормальный БП на 300 или 350W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).

DVDshnik
28-12-2006, 13:26
Boikov Материнские платы стали массово выгорать сначала на чипсете i865, потом и с чипсетами других производителей такое стало встречаться. Дело скорее всего в дефектной микросхеме южного моста чипсета, а не в проволочном предохранителе. Штатные предохранители выходят из строя очень редко.

Tigr
28-12-2006, 13:33
То же оборудование, которое имеет собственный источник питания, например, принтер функционирует нормально.
DVDshnik, о каком выгорании ты говоришь ?

DVDshnik
28-12-2006, 14:02
о каком выгорании ты говоришь
Самому не понятно, поэтому рискнул предположить, что мог сгореть предохранитель. На них не экономят, и всегда устанавливают.

Boikov
28-12-2006, 14:06
Tigr.

"Прежде, чем баловаться паяльником, попробуй раздобыть на время нормальный БП на 300 или 350W..." Да ведь ток потребляемый устройствами USB (например, мышкой) очень мал. Вряд ли дело в том, что не хватает мощности БП. На Выходе гнезда USB обще нет напряжения. Если бы дело было в БП, то без нагрузки на USB было бы напряжение.

Tigr
28-12-2006, 23:55
На Выходе гнезда USB обще нет напряжения
Это сказано спустя 2 с лишним дня после начала обсуждения. Может, еще что-то по теме утаил ?
БП надо менять хотя бы потому, что он непонятного происхождения. Заодно выяснишь - он ли повинен в глюке. Нет ли в БИОС-е параметра, регулирующего напряжение USB-порта ?

Boikov
29-12-2006, 02:04
Tigr! Вы не обратили внимания, что в своем первом сообщении я писал: ""Порты USB не поддерживают то оборудование, которое требует питания (мышь, клавиатура и т.д.). То же оборудование, которое имеет собственный источник питания, например, принтер функционирует нормально" Разве это не свидетельствует, что на выходе USB нет напряжения? У меня нет свободного БП, а тратить деньги на его покпку я не могу. В BIOS нет регулировки напряжения порта USB.


Всех поздравляю с наступающим Новым Годом. Удачи, благополучия, здоровья и счастья вам.

DVDshnik
29-12-2006, 05:46
Вероятнее всего повреждён провод, идущий от штырьков USB на материнке к разъёму. Он красного цвета. Если же разъём встроенный, могла лопнуть дорожка, подводящая питание к разъёму. В любом случае дефект легко устраняется.

Boikov
30-12-2006, 00:07
Разъемов USB два рядом расположенных, встроенные, оба обесточены. Что, дорожка по которой они питаются одна, а не две? Откуда можно снять нужное напряжение, чтобы подвести его к разъемам USB?

Tigr
01-01-2007, 17:01
Tigr! Вы не обратили внимания, что в своем первом сообщении я писал: ""Порты USB не поддерживают то оборудование, которое требует питания
Из этого не следует, что
На Выходе гнезда USB обще нет напряжения
Раз у Вас нет возможности раздобыть на время нормальный БП, значит надо покупать новый. Не факт, что это устранит проблему, но это нужно сделать в целях самосохранения.
С Новым годом !

Boikov
01-01-2007, 17:41
Спасибо всем участникам дискуссии. Я полагаю, что на этом можно закончить

DVDshnik
02-01-2007, 06:23
Откуда можно снять нужное напряжение, чтобы подвести его к разъемам USB?
Если напряжение отсутствует, его можно взять с красного провода БП. Там те же самые +5V.

Ment69
06-02-2007, 06:57
Что такое шина USB (http://www.ixbt.com/mainboard/faq/usb.shtml)
А что такое USB 2.0, чем он отличается от USB 1.1?

В начале своего существования шина USB1.0 предназначалась для подключения только низкоскоростных устройств с небольшой скоростью передачи данных.

Возможности USB1.0 следовали из ее технических характеристик:

* Высокая скорость обмена (full-speed signaling bit rate) - 12 Мбит/с

* Максимальная длина кабеля для высокой скорости обмена - 5 m

* Низкая скорость обмена (low-speed signaling bit rate) - 1.5 Мбит/с

* Максимальная длина кабеля для низкой скорости обмена - 3 m

* Максимальное количество подключенных устройств (включая размножители) - 127

* Возможно подключение устройств с различными скоростями обмена

* Отсутствие необходимости в установке пользователем дополнительных элементов, таких как терминаторы для SCSI

* Напряжение питания для периферийных устройств - 5 V

* Максимальный ток потребления на одно устройство - 500 mA (это не означает, что через USB можно запитать устройства с общим током потребления 127 x 500 mA=63.5 A)


В режиме низкой скорости к шине предполагалось подключать:

* Клавиатуры

* Мыши

* Джойстики

* Матричные принтеры

* Дигитайзеры

* Цифровые фотокамеры

* Модемы для обычных телефонных линий

* Цепи управления монитором компьютера


Возможность использования только двух скоростей обмена данными ограничивает применяемость шины, но зато существенно уменьшает количество линий интерфейса и упрощает аппаратную реализацию. С течением времени оказалось, что некоторые свойства, заложенные в спецификации шины, на практике применяются очень редко, другие - требуют срочной ревизии. Так, например, возможность горячей замены периферийного компьютерного оборудования пользователем практически не применяется, т.к. обновление оборудования – дело нечастое. Но вот существующие ограничения на скорость передачи данных определенно мешает широкому распространению шины. В результате появилось расширение стандарта – USB2.0, скорость передачи данных в котором увеличена в десятки раз. Теперь становится возможным подключать устройства с максимальной скоростью обмена до 400Мб/сек.

В режиме высокой скорости к шине могут быть подключены:

* Колонки

* ISDN модемы

* Внешние накопители класса Iomega Zip

* Офисные АТС

* Лазерные и струйные принтеры


С появлением стандарта USB 2.0, основной недостаток этого интерфейса - сравнительно низкая скорость работы - полностью устраняется.

Если у вас появилась надпись Устройство Универсальный USB концентратор является скоростным USB-устройством, и будет работать на сниженной скорости, если оно будет подключено к низкоскоростному порту. или Скоростное USB-устройство подключено к медленному концентратору. Скоростное USB-устройство подключено к медленному USB-концентратору. Ознакомьтесь с этой статьёй (http://support.microsoft.com/?kbid=312370)

Если вы подключаете принтер (например HP 1018, 1020), а он определяется как "неизвестное устройство, значит кабель которым вы его подключаете имеет спецификацию USB 1.1, и вам его требуется поменять на кабель USB 2.0. Тем более насколько мне известно принтеры HP не комплектуются кабелем при продаже, он покупается отдельно.

Если у вас старый компьютер и вы намерены подключить к нему USB, есть два пути.
Первый найти описание системной платы, возможно у вас есть порты USB на самой плате, необходимо только узнать распиновку (http://images.google.com/images?svnum=10&hl=en&lr=&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&q=USB+pins&btnG=Search). Неплохо залянуть ещё сюда (http://pinouts.ru/Slots/USB.shtml).
Второй способ купить контроллер PCI с USB портами. Здесь следует знать будет ли работать этот контроллер на вашей PCI шине.

Если на вашем компьютере установлена ОС WINDOWS 98 то необходимо установить нативные драйвера для USB их можно найти на http://lemnews.com/. Это поможет вам избежать проблем с поиском диска драйверами от вашей флешки :)

Ес ли что то непонятно спрашивайте - вместе решим.

Темы связанные с проблемами USB у на на форуме:
Материнка и USB проблемы (http://forum.oszone.net/thread-75681.html)
USB для "динозавра" (http://forum.oszone.net/thread-77413.html)
Проблема с USB (http://forum.oszone.net/thread-76728.html)
Проблемы с USB 2.0 (http://forum.oszone.net/thread-75643.html)
Вышли из строя порты USB (http://forum.oszone.net/thread-70576.html)

DVDshnik
06-02-2007, 10:35
В режиме высокой скорости к шине могут быть подключены:

...*Монитор

Устройство для подключения VGA монитора по USB 2.0 в настояшее время стоит примерно 100 единиц американских денег, имеет драйвера только для Win2000/ХР. Максимальное поддерживаемое разрешение 1024х768 (32 bit) или 1280х1024 (16 bit). Второй монитор может быть или клоном первого, или позволяет расширить область рабочего стола.




© OSzone.net 2001-2012