Показать полную графическую версию : опять BigLba и большие винты
Страниц :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска
2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.
3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd.
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом?
с нетерпением жду ваших комментариев.
потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb
странно. Мне казалось, что у FAT32 нет ограничений на размер (4Тб - несерьезно много, чтобы считать пока что ограничениеем...)
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет?
винда не будет пытаться писать за пределы первых 120Гб => она не сможет что-то переписать в первых 120Гб, записав за их пределы...
все ли нормально будет в работе с линуксом?
зависит от того как его настроить. Если же имеется в виду поддержка LBA48, то да, она там есть.
SilentSpider
26-01-2005, 14:15
dJ0ker
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска
В том то и проблема, что она его увидит целиком. Но область выше 137будет отображаться на начало диска.
если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.
Если ты ее не будешь ставить в раздел за 137 Гб, то не попортит. BTW - включение или наличие параметра в реестре не является 100% гарантией того, что все заработает. Необходима еще обновленная версия atapi.sys - ищи на сайте мелкософта.
все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb)
Это дебильное ограничение fdisk winXP - найди альтернативу и делай разделы любого размера. WinXP их не делает, но с ними работает.
4Тб - несерьезно много, чтобы считать пока что ограничениеем...
И это только при кластере в 1024 байта. А если кластер сделать крупнее...
короче - нет никаких разумных ограничений на размер раздела.
Все же при переустановке виндов лучше скрыть разделы расположенные за 137 Гб. Мало ли с какой целью винды самостоятельно обратятся к той области.
Plutonium 239
06-02-2005, 12:41
Что ж тогда получается брать диск 200Гб нет смысла, все равно больше 137Гб использовать не получиться?:confused:
а разбивать на более мелкие кусочки 200 гиг можно.
взять первый 80 гиг а остальное неразмеченное оставить.
после установки Оси - остальное отформатировать.
Plutonium 239
07-02-2005, 16:11
взять первый 80 гиг а остальное неразмеченное оставить.
после установки Оси - остальное отформатировать.
И так при каждой переустановке Win? Уж лучше я два по 120 возьму:)
И так при каждой переустановке Win?
1 раз
Уж лучше я два по 120 возьму
Лишняя нагрузка на БП
Plutonium 239
08-02-2005, 16:44
Т.е. при установки винды кодга она попросит разделы создавать сделать раздел на 80 гиг, а после установки остальную часть отфарматировать на 120 гиг? И все нормально будет работать, и глюков с потерей данных не будет?
ХР не даст тебе отформатировать на такую величину - непонятное ограничение "местного" fdisk. Можно отформатировать этот объем другими средствами (например, подключив хард к тому компу, к-й увидит весь объем). Недавно в одном из топиков bgg0408 давал линк на обновление для fdisk-а от Вин98, к-е позволяет решить проблему (но только там, где это позволит БИОС)
Plutonium 239
09-02-2005, 15:56
Я хочу 200гиг вторым винтом подключать, возможно ли его из винды на 200 отформатить или все равно придется на разделы колоть?
Plutonium 239, вполне будет работать одним куском.
помогите разобраться :
у меня диск 160 Гиг, ставлю на него вин2000 проф сп4, при установке средствами самой винды разбиваю на разделы в среднем по 25 Гиг фат32, и через некоторое время на последнем разделе некоторые файлы и папки превращаются в крякозябры, после проверки виндовым скандиском они превращаются в файлики размером 48Кб. Кроме того безследно исчезают некоторые папки из др. разделов.
Подозреваю что все дело именно в поддержке биг лба. Хотя на сайте мелкософта написано что поддержка лба48 идет начиная с сп3, но там так же внизу есть приписка что и после сп3 в реестр нужно вручную вводить соотв. ключик. http://support.microsoft.com/kb/305098/ru
Также где то в дебрях мелкосовтовского сайта натыкался на инфу, с более поздней датой публикации, что в сп4 уже этот ключик вносить не надо (к сожалению ссылки не сохранилось, а щас найти не могу), собственно поэтому я при установке вносить в реестр ничего не стал. Сейчас заглянул в реестр а там этого ключа нет, но после этого я заглянул в ресстр др. машины с винХР сп2, и там тоже такого ключика нет(хотя там диск всего 40 гиг, может из-за этого).
Вариант глючности самого диска тоже исключить нельзя, но пока считаю что все дело всетаки в поддержке лба48.
Все жутко глючит, поэтому собираюсь слить инфу и снести все разделы, а потом разбить и поставить все заново. И вот возникли вопросы :
1. включена или нет поддержка больших дисков определяется по наличию или отсутствию вышеупомянутого ключа в реестре, или это можно как-то иначе проверить ?
2. нужно сначало создать раздел под винду (к примеру 20гиг), поставить винду, прописать ключик, а лишь потом разбивать остальную часть диска ? .. или разбивать можно сразу, но до прописывания ключика просто туда ничего не писать ?
3. тут выше говорилось про обновленную версию atapi.sys -- в сп4 уже обновленная версия или нет ? (у мелкософтов я нашел упоминание только про драйвера ATAPI для винХР) .. и если не сложно кинте ссылочку на этот atapi.sys пожалуйста.
Сейчас заглянул в реестр а там этого ключа нет, но после этого я заглянул в ресстр др. машины с винХР сп2, и там тоже такого ключика нет(хотя там диск всего 40 гиг, может из-за этого). Нет ни из-за этого. Вы думаете, если подцепите винт на 160 ГБ и выше, то "умная" винда определив, что это большой по объёму винт сразу же при загрузке (неведомо откуда взяв этот параметр) пропишет этот ключ в реестр? Зря. Так думать не надо.
но пока считаю что все дело всетаки в поддержке лба48 Правильно считаете. У друга стояла тоже 2к проф. правда у него был только СП3 и при подключении к его тачке моего 160ГБ винта разбитого на 4 логических диска по 40ГБ каждый, данные поролись (это происходило на нескольких разных тачках), а однажды при загрузке слетели все разделы.
2. нужно сначало создать раздел под винду (к примеру 20гиг), поставить винду, прописать ключик, а лишь потом разбивать остальную часть диска ? .. или разбивать можно сразу, но до прописывания ключика просто туда ничего не писать ? Можно и так и так. Сейчас дома 160ГБ винт разбит ровно пополам. При установке ХР без интегрированного СП ничего не запоролось, но я всё таки от греха подальше сразу после установки системы установил СП1, так на всякий случай.
мысли вслух:
Не пойму, что за мода пошла разбивать разделы "при установке средствами самой винды". Тем более, если это винт новый и вся установка идёт с нуля. Что мешает не разбивать ничего вообще. Поставить себе спокойно Windows Any. Потом так же спокойно поставить Partition Magic и делить себе как угодно. Да, конечно, PM не абсолют и у неё редко бывают глюки и есть сторонники др. программ, но это только для примера.
Я, например, поступаю вообще по-другому. Часто надо ставить две OC (или думать на будущее) и тогда делается два диска С: (FAT32) и D: (NTFS). Соответственно на С - WinMe/9x и на D: - WinXP/2000. Так вот, я разбиваю диск ДО установки какой-либо ОС.
Даже если ставится только одна ОС, иметь уже отформатированный/разделённый диск до установки намного удобнее.
В обоих случаях понадобится загрузочный комплект с ДОСовской PM. Путь, конечно, немного более длинный, но мне нравится
;)
maxitol
включена или нет поддержка больших дисков определяется по наличию или отсутствию вышеупомянутого ключа в реестре, или это можно как-то иначе проверить ?
зависит от используемого драйвера. С мелкософтовским есть смысл ключ ставить. Если же стоят родные дрова от nVidia, VIA, Intel, Promise, SiI и т.д., то как правило в их послдених версиях LBA48 наличествует и никаких кривых ключиков в реестре не надо...
2. нужно сначало создать раздел под винду (к примеру 20гиг), поставить винду, прописать ключик, а лишь потом разбивать остальную часть диска ? .. или разбивать можно сразу, но до прописывания ключика просто туда ничего не писать ?
если ставить винду без изначальной поддержки LBA48, то да.
тут выше говорилось про обновленную версию atapi.sys -- в сп4 уже обновленная версия или нет ?
насколько я помню, уже обновленная. Но ключик в реестре может понадобиться.
Di_man
Вы думаете, если подцепите винт на 160 ГБ и выше, то "умная" винда определив, что это большой по объёму винт сразу же при загрузке (неведомо откуда взяв этот параметр) пропишет этот ключ в реестр? Зря. Так думать не надо
этот винт был не просто подцеплен к системе, а на него была установлена винда, и я действительно полагаю, что если заявлено о поддержке данной версией винды больших дисков, то она должна определить, что диск большой и прописать нужный ключ, или я не прав ?
antOOn
Не пойму, что за мода пошла разбивать разделы "при установке средствами самой винды".
а разве винда разбивает диски хуже чем партишн мейджик ?
ALL
просто из любопытсва: у кого стоят диски по 160 гигов и больше, и винда ХР СП1/2, если не сложно глянте есть, ли у вас в реестре этот ключик или нет
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters
Параметр: EnableBigLba
Тип данных: REG_DWORD
Значение: 0x1
и напишите какой именно у вас СП, и встроенный он или позже поставлен
SilentSpider
25-08-2005, 09:52
maxitol
то она должна определить, что диск большой и прописать нужный ключ, или я не прав ?
Должна. Но не всегда это делает.
глянте есть, ли у вас в реестре этот ключик или нет
Диск 160 Гб. Ключа нет, проблем тоже... Парадокс
maxitol
докладываю.
была WinXP+SP1 ставилось на HDD 20Гб, после этого ставился SP2. А уже после этого Винда уже честно не помню как переносилась на HDD 160. Ни в одном из четырёх ControlSet раздела EnableBigLba не обнаружено вообще.
Всё давно хотел спросить, почему у меня там этих ControlSet всё время прибавляется? и зачем их так много вообще? Максимум сколько видел, было три, а тут уже четвёртый вылез :-o
а разве винда разбивает диски хуже чем партишн мейджик ?
как видно даже из этой темы, с виндой и в этом смысле проблемы возникают чаще.
Хотя справедливости ради, маленькая история. Единственная проблема с PMagic у меня была, когда C:-Fat32-boot, D:-XP-NTFS. Требовалось сократить первый раздел, а то много места пропадало. Подрезал. Но после этого между С: и D: образовался кусок неразмеченного пространства. После попыток приклеить его к разделу D: (новый раздел был вроде культурно вклеен в D: как папка), винда переставала грузиться ибо не находила свои файлы. А PM всё одно писал - Directory Contains non-directory data. После возвращения всего на место, работает нормально. Но так и висит раздел С: на 9 Гб со свободными 8Гб. С проблемой так и не справился :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.