Показать полную графическую версию : опять BigLba и большие винты
Страниц :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
ackerman2007
19-06-2008, 17:18
Tigr, винт был забит под завязку, а копировать некуда. вот мое пошаговое руководство "для чайников" по созданию дистрибутива Windows 2000, корректно понимающего большие диски уже на стадии установки:
1)Копируем дистрибутив Win2000 на винт (нужен загрузочный диск)
2)Загружаем редактор реестра (regedit), открываем раздел HKLM или HKU. Дальше в меню Реестр выбираем "Загрузить реестр...". Открываем папку, куда мы скопировали дистрибутив, выбираем из папки i386 файл setupreg.hiv. Далее вводим SETUPREG или любое название, латинскими буквами.
3)Далее создаем в блокноте файл .reg со следующим текстом:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SETUPREG\ControlSet001\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLBA"=dword:00000001
Соглашаемся на импортирование данных. Выгружаем куст SETUPREG (или какой мы там писали).
Открываем в папке i386 файл HIVESYS.INF и находим вот эти строчки:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","ErrorControl",0x00010003,1
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Group",0x00000002,"SCSI miniport"
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Start",0x00010003,4
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Tag",0x00010003,25
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Type",0x00010003,1
После этих строк вставляем:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters","EnableBigLba",0x10001,1
4)Делаем загрузочный диск (инструкцию по его созданию можно найти в гугле) и все должно работать нормально.
P.S. Обязательно нужен дистрибутив как минимум с SP3, а лучше с SP4. Конечно, эти трюки сработают с дистрибутивами без SP, но когда система полезет за пределы 137/128(десятичных/двоичных) гигабайт, ничего хорошего не будет (конкретно - все операции с данными после 137/128 гигабайт будут перенаправляться в начало диска). SP4 можно найти на сайте Microsoft.
P.P.S. В Windows 2000 некоторые операции с реестром придется производить утилиткой regedt32. После этих манипуляций у меня 2000ник увидил мой винт на 160 гигов правильно даже во время установки.
Ты хочешь сказать, что файл реестра дистрибутива задействуется на этапе копирования файлов ? А если нет, и "рулит" на этом этапе БИОС, то ОСь может быть установлена только на то, что видно на этом этапе. Что касается указанной технологии замены файла, то, AFAIK, начиная с SP3 этот параметр и так там присутствует. В крайнем случае отредактировать файл и поменять его в дистрибутиве можно с помощью UltraISO или аналогов.
ackerman2007
19-06-2008, 18:24
Tigr, да, задействуется. сталкивался с Windows PE и он там был разделом HKLM\System\CurrentControlSet или ControlSet001 (точно не помню). про UltraISO я (и многие другие) думаю в курсе, кому надо - сделает иначе. я лишь хотел преподнести саму суть руководства - как добавить в дистрибутив поддержку. и биос на данном этапе курит в сторонке (т.к. Windows XP SP1+ ставилась на этот компьютер и определяла винт уже в начале установке (еще до копирования файлов) нормально). кстати после установки обычной 2000 SP4 на второй винт, она не увидела основной (160-гиговый) в полном объеме, а только 128 гигабайт. так что этого параметра скорее всего в реестре не было, даже в TuneUp Utilities подобная опция была доступна. я ее применил, перезагрузился и винт определился нормально.
после установки обычной 2000 SP4 на второй винт, она не увидела основной (160-гиговый) в полном объеме, а только 128 гигабайт. так что этого параметра скорее всего в реестре не было »
Возможно. Для меня это - уже давно мертвая ОСь. Что касается утверждений
да, задействуется ...
биос на данном этапе курит в сторонке (т.к. Windows XP SP1+ ставилась на этот компьютер и определяла винт уже в начале установке (еще до копирования файлов) нормально) »
то я с ними согласиться не могу - на этапе копирования работает встроенный в виндовый установщик DOS, к-й (в силу его всеядности) видит почти любой хард (и ограничения старого БИОС действуют на него определяюще). После первой перезагрузки "встревают" драйвера и настройки Windows, но поправить ситуацию уже поздно - раздел уже не увеличится. Каким его увидел DOS при старте инсталлятора, таким он и останется до окончания установки.
ackerman2007
19-06-2008, 20:00
то я с ними согласиться не могу - на этапе копирования работает встроенный в виндовый установщик DOS, к-й (в силу его всеядности) видит почти любой хард (и ограничения старого БИОС действуют на него определяюще). После первой перезагрузки "встревают" драйвера и настройки Windows, но поправить ситуацию уже поздно - раздел уже не увеличится. Каким его увидел DOS при старте инсталлятора, таким он и останется до окончания установки. »
хочешь сказать что Windows XP SP1 тоже использует DOS при установке? имхо не может быть такого. какой DOS в установщике линейки NT! а как же использование драйверов с дискетки по F6? они тоже под DOS сделаны? можно попробовать удалить WINNT.EXE из дистрибутива (\i386) и система будет ставиться норимально (что nLite и делает при удалении компонента "Ручная установка и обновление"). и кстати подобная проблема с большим винтом была в Acronis OS Selector и Disk Director, Partition Expert в "безопасном режиме" (без загрузки дополнительных драйверов). там она решилась прошивкой биоса, а здесь установщик продолжал не определять винчестер правильно. да и опять же помню у приятеля с Pentium 4 (современной машиной) запускал немодифицированный установщик - он также не увидел правильно винт. а модифицированный - увидел. да и опять же, Windows видела винт после установки (и правки реестра) правильно вне зависимости от биоса.
ackerman2007, вы не правы, правки значений реестра в дистрибутиве никак не могут повлиять на определение HDD и его емкости на таком раннем этапе, при установке собственно не DOS используется, а своя среда, но и к Windows она имеет лишь косвенное отношение, то есть никаких системных реестров там нет.
ackerman2007
20-06-2008, 08:31
Blast, системных реестров нет говорите? попробуйте удалить файлик setupreg.hiv из дистрибутива и посмотреть что будет. уже по названию можно догадаться о его назначении. может мне сфоткать как установщиком Windows 2000 нормально определяется большой винт?
ackerman2007, ну может и я не прав, хотя пока не переубежден :)
Единственное разумное объяснение это использование данного файла средой Windows PE, так?
ackerman2007
20-06-2008, 10:23
Blast, да, среда Windows PE (построенная на BartPE) использует этот файл. про оригинальную WinPE - не знаю.
Petya V4sechkin
20-06-2008, 12:15
ackerman2007, спасибо за интересную информацию.
Blast, да, Setupreg.hiv используется на первом (текстовом) этапе установки, а из Hivesys.inf (и остальных Hive*.inf) формируются кусты реестра для последующих этапов.
теперь понял, беру свои слова обратно :)
да, среда Windows PE (построенная на BartPE) использует этот файл »
Какой Windows PE в Windows 2000 ??? Теперь, пожалуйста, объясните и мне, как наиболее тупому из собравшихся. Назвав среду, к-я грузится на первом этапе установки, DOS-ом, я имел в виду внешнюю похожесть среды + аналогичную MS DOS (версии 6.22, например) всеядность в определении хардов (если, конечно, SATA-контроллер в БИОС-е не выставлен в RAID или AHCI). Я и сейчас уверен, что MS потихоньку использует DOS (или его фрагменты) изподтишка, не желая писать отдельную среду для старта инсталлятора.
Так, все же, какой Windows PE в Windows 2000 ?
а как же использование драйверов с дискетки по F6? они тоже под DOS сделаны? »
Они добавляются к банку драйверов, чтобы потом подхватиться на 2-м этапе. Утилите (команде ?) копирования совершенно параллельно - что и куда она пихает.
ackerman2007
20-06-2008, 21:45
из Hivesys.inf (и остальных Hive*.inf) формируются кусты реестра для последующих этапов. »
точно, т.к. в nLite есть опция для Windows 2000 "исправление проблемы 137 гб", которая как раз и вносит соответствующие изменения куда-то. а идея внести изменения в эти файлы мне пришла самому (после того как я узнал как заставить установщик Windows XP использовать разрешение 1024*768).
Так, все же, какой Windows PE в Windows 2000 ? »
без понятия, такого никогда не видел. даже утилит для создания.
Я и сейчас уверен, что MS потихоньку использует DOS (или его фрагменты) изподтишка, не желая писать отдельную среду для старта инсталлятора. »
в висте уже применяется WinPE для установки, а в более старых ОС - какая-то среда, но явно не DOS. как же объяснить setupreg.hiv? использование оного файла означает присутствие реестра в установочной среде, а значит она уже основана как минимум на Windows 95 или NT4 (ведь именно в них реестр зародился!), просто без графического интерфейса. и файл atapi.sys как можно понять используется (ведь он есть в разделе Services), что доказывает основанность среды установщика на Windows NT. уфф, что-то я много букв стал писать...
в висте уже применяется WinPE для установки »
Речь не о ней. Установщики 2000 и ХР "на глазок" принципиально ничем друг от друга не отличаются. Если добавить к этому отсутствие конструктора BartPE во времена 2000-й и полное равнодушие установщика на 1-м этапе к шине USB (а уже во времена ХР отказ от флопиков был массовым, особенно в новых ноутах), то либо Windows 95 или NT4 (а почему тогда не Windows 98 SE, понимающий флешки с универсальным драйвером ?), либо нечто аналогичное DOS-у.
полное равнодушие установщика на 1-м этапе к шине USB »
А вот здесь я, похоже, соврал: при установке, например, на компах с 3.5" карт-ридером, они (разделы, соотв-е флешкам разных типов) отображаются на первом этапе при выборе диска для установки. Но почему нет возможности брать с них драйверы ?
ackerman2007
21-06-2008, 08:22
либо Windows 95 или NT4 (а почему тогда не Windows 98 SE, понимающий флешки с универсальным драйвером ?), либо нечто аналогичное DOS-у. »
однозначно что-то из NT-линейки т.к. во-первых используются драйверы .sys (atapi.sys и драйверы контроллеров - тому пример), во-вторых поддержка разделов NTFS (полагаю что установщик NT4 был переработан в Win2K и XP т.к. он не поддерживал NTFS).
А вот здесь я, похоже, соврал: при установке, например, на компах с 3.5" карт-ридером, они (разделы, соотв-е флешкам разных типов) отображаются на первом этапе при выборе диска для установки. Но почему нет возможности брать с них драйверы ? »
да, часто замечал, даже на старых машинках когда флешки подключены они определяются. а драйвера даже с винта нельзя брать. возможность брать дрова с винта и флешки появилась опять же в установщике висты, основанном на WinPE. пожалуй стоит мне скрин того установщика Win2K сделать..
а вот и фотки:
определение винта в биосе:
http://i039.radikal.ru/0806/bc/a4058e236d24t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0806/bc/a4058e236d24.jpg.html)
http://i052.radikal.ru/0806/10/bddd5876ce98t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0806/10/bddd5876ce98.jpg.html)
как видит винт стандартный установщик Windows 2000 (с оригинальным setupreg.hiv):
http://i033.radikal.ru/0806/97/f2e6dd3b8031t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0806/97/f2e6dd3b8031.jpg.html)
а вот как видит с внесенными модификациями в setupreg.hiv:
http://i028.radikal.ru/0806/2c/e08406bc1aa4t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0806/2c/e08406bc1aa4.jpg.html)
P.S. Извиняюсь за качество фоток, делал мобилой. И моник у меня так не показывает, просто мобиле что-то захотелось все в зеленом фоне сделать.
Дык, у тебя же уже на уровне БИОС виден 160 Гб хард - зачем тогда было править setupreg.hiv ?
Не форматирован или поврежден »
Не скажу, что писал код 2000-й, но несколько сотен раз ее устанавливал. Первый раз такое вижу (или барахлит долговременная память).
ackerman2007
21-06-2008, 12:51
Tigr, да емое. ты фотки глянь и сравни как на моей машине (где биос все видит правильно) выглядит оригинальный (совсем нетронутый) установщик и модифицированный (оба с SP4). установщику по-моему вообще пофиг на биос (он и на предыдущей машинке со старым биосом все видел, а вот загрузчик Linux'а и Acronis OS Selector не захотели, поэтому пришлось прошить биос). и кстати, если у тебя винт большой, можешь сейчас взять Windows 2000 SP3-4 и проверить в живую как все работает. закатай на болванку сначала обычный установщик, а на другую (или на эту же, как первый проверишь если болванка RW) модифицированный (как его модифицировать я уже писал). желательно еще бы подключить большой винт к старой машинке (которой 6-7 лет), где биос увидит винт как 137гиговый и на ней бы проверить установщики. я бы с радостью, но увы - винты у меня теперь SATA.
ackerman2007, У меня такое впечатление что HDD у тебя был разбит до установки WINDOWS, меня напрягают 8 мегабайт перед разделами, обычно они располагаются после всех разделов.
желательно еще бы подключить большой винт к старой машинке (которой 6-7 лет), » Попробую, нужно время.
ackerman2007
21-06-2008, 19:00
У меня такое впечатление что HDD у тебя был разбит до установки WINDOWS, меня напрягают 8 мегабайт перед разделами, обычно они располагаются после всех разделов. »
нет, тогда у меня система стояла на 20гиговым винте. я из диспетчера дисков (diskmgmt.msc) разбивал. меня как-то эти 8 мегов не напрягают, винт же не на 10 мегов :).
serg_sol
07-07-2008, 00:22
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Внесу и я свою лепту в данную наверное уже всем порядком надоевшую тему про 48lba.
Имею старинную машинку celeron-1140 на материнке ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) под WinXP_Sp2. Биос перешит на самый последний что есть на сайте. Машина прекрасно работает на винте IBM 40gb, корректно видит его в биосе и все такое. Стало мне места не хватать, и прикупил я WD 320gb (ессно ATA), и тут начались мои беды...
1. биос винт видит как 2гб всего (автодетект).
2. винда его видит точно также.
3. акронис диск директор (загруженный с boot-cd) тоже во всех позах видит его как 2гб и ни байта больше.
Винт новый, ставил одиноким мастером на отдельный канал IDE материнки (вместо DVD-RW) и слейвом вместе с IBM - без толку... Шлейф тоже менял (уже до кучи)...
Попробовал как рекомендовали в одном из форумов отключить винт в биосе (primary master: none) и поставить на него с нуля винду XP prof SP3 с широкоизвестной сборки ZverCD (самой последней) с форматированием в NTFS, вроде она должна без биоса своими силами адресоваться на 48LBA и при установке нормально отдетектиться - те же помидоры: видно только 2гб и все. Затем уже в самой винде через "управление компьютером" как многие советовали думал дальше доразбить - нифига! там виден только один раздел на 2гб NTFS и все, ни байтом больше... больше свободного неиспользуемого места нет.
Единственная программа которая более менее этот винт "видит" целиком - это Виктория (с того же загрузочного ЗверяCD), она определяет real size 305000mb что уже вроде похоже на правду, но толку то от этого... :(
БИОС материнки пробовал патчить известным biospatcher`ом от rom.by - не помогает! Исчитал уже все форумы - похожего случая не нашел... Неужели железо контроллера не тянет такой адресации?
Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать.
Заранее благодарен за любые советы!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.